Суп из лисичек уникален по своей пользе и сочетается со многими продуктами. Супы многим знакомы с раннего детства. И это не удивительно, поскольку они обладают невероятной пользой для организма каждого человека. Жизнь не стоит на месте и число рецептов растет, поэтому вы можете выбрать для себя тот рецепт супа, который подойдет именно вам.
Как приготовить сливочный суп с лисичками
Лисички перебираем, зачищаем загрязнения и тщательно промываем холодной водой. Крупные лисички разрезаем на 2-4 части. Привариваем в кипящей подсоленной воде в течение 10 минут. Если лисичек много, на этом этапе часть их можно заморозить. В дальнейшем – использовать при варке супа. Вкусовые свойства супа при этом будут не хуже, чем из свежих лисичек.
Картофель чистим и нарезаем некрупными кубиками, морковь чистим и натираем на крупную терку или режем тоними полукольцами – кто как любит.
Заливаем водой морковь и картофель и ставим варить. После закипания слегка присаливаем и варим под крышкой на небольшом огне минут 15.
Лук мелко нарезаем. Пассируем лук до мягкости, минут 5.
Добавляем подготовленные лисички, слегка присаливаем и обжариваем все вместе минут 10-15, до готовности лисичек.
В кастрюлю кладем грибы с луком, перемешиваем. Добавляем по вкусу соль и свежемолотый черный перец. Варим суп при слабом кипении еще минут 7-10.
В практически готовый суп вливаем сливки, перемешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения и снимаем с плиты.
Приятного аппетита!



Сказать спасибо за статью


Грибной суп из лисичек: рецепт
Грибы-лисички можно использовать для приготовления ароматных и сытных первых блюд, непревзойденных салатов, аппетитных закусок, гарниров и соусов. Хозяйки такие грибы подвергают различным способам термической обработки, а еще заготавливают на зиму, маринуя их или засаливая.


К обеду можно приготовить суп-пюре из лисичек. Грибные супчики обладают тонким нежным вкусом и удивительным сливочным ароматом. Обязательным их ингредиентом является сыр твердых сортов. Многие используют плавленые сырки. Вкус супа от этого не ухудшается.


На заметку! Сыр можно смело заменить сливками. Добавляйте жирные сливки, и за счет этого вы улучшите вкус первого блюда и сделаете его более питательным.


Состав:


- 650-700 г свежих лисичек;
- 500 г картофеля;
- 0,2-0,25 л сливок;
- морковь – 1 корнеплод;
- одна луковица;
- по вкусу соль и сухарики.


Приготовление:


- Картофель, морковь и лук очищаем.
- Все овощи тщательно промываем проточной водой.
- Лисички промываем, просушиваем и нарезаем мелкими кубиками.
- Если вы не будете измельчать суп до консистенции пюре, то грибочки можно добавлять целиком.
- В сковороду наливаем рафинированное масло семян подсолнечника.
- Разогреваем его. Можно использовать сливочное масло.
- Выкладываем в сковороду нашинкованные грибы-лисички.
- На сильном огне обжариваем грибочки.
- Должна выделиться жидкость. Именно это и будет ориентиром готовности грибочков.
- Убавляем огонь до минимума и продолжаем готовить грибочки до тех пор, пока жидкость полностью не испарится.
- Берем толстостенную кастрюлю, в которой будем варить суп.
- Ставим ее на плиту и наливаем рафинированное растительное масло.
- Пока масло разогревается, произвольно нашинкуем лук.
- На максимальном огне пассеруем лук до появления золотистой корочки.
- Затем добавляем к луку нашинкованную морковь.
- Перемешиваем, убавляем огонь и обжариваем.
- Крупными брусочками нарезаем картофель и добавляем его к обжаренным овощам.
- Перемешиваем и слегка обжариваем все овощи.
- Затем добавляем кипяченую воду. Жидкость должна покрывать овощи.
- Доводим жидкость до состояния кипения.
- Добавляем пару листиков лавра. Спустя четверть часа удалим пряность.
- Накрываем кастрюлю крышкой и томим овощи до готовности.
- Вернемся к грибам. Жидкость уже полностью испарилась.
- Грибы по вкусу солим и приправляем душистым молотым перцем.
- Обжариваем еще пять минут и отставляем с плиты.
- Проверяем готовность овощей.
- С помощью погружного блендера измельчаем их до консистенции пюре.
- Овощное пюре доводим вновь до состояния кипения.
- Добавляем обжаренные лисички.
- Перемешиваем и вводим сливки комнатной температуры.
- Не забываем посолить суп по вкусу. Получается вот такая однородная масса.
- Доводим суп-пюре до кипения и сразу же отставляем с плиты.
- Немного настаиваем супчик и разливаем в порционные тарелки.
- Крем-суп из лисичек – полноценное блюдо, и подавать его столу нужно только с сухариками.


Рецепт приготовления супа из грибов-лисичек
Лисички – это одни из самых вкусных грибов. Они отличаются особенным вкусом, поэтому их лучше всего использовать в домашней кулинарии.
Ингредиенты:
- 400 грамм картофеля;
- 300 грамм лисичек;
- 150 грамм моркови;
- репчатый лук;
- 1,5 литра воды;
- 1,5 столовые ложки сушеного корня сельдерея;
- столовая ложка сушеной зелени петрушки;
- столовая ложка морской соли без горки.
Способ приготовления:
- Грибной суп с лисичками рецепт – русская кухня, веганская еда: супы. «Еда»
- Сырный суп с лисичками — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
- Суп с лисичками со сливками — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
- Сливочный суп с лисичками — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
- На первом этапе помойте морковь, почистите ее и мелко нарежьте.
- Затем помойте и почистите репчатый лук. Нарежьте лук мелко.
- Помытую и очищенную картошку рекомендуется нарезать средними или крупными кубиками.
- Грибы лисички промойте, обсушите. Если грибы будут мелкими, их не обязательно нарезать.
- Теперь возьмите кастрюлю и налейте немного растительного масла, разогрейте его. Теперь выложите лук и морковь, перемешайте и обжарьте до золотистого состояния. К луку и моркови добавьте лисички и обжарьте их для более яркого вкуса. Залейте основные ингредиенты водой. Теперь добавьте корень сельдерея и сушеную петрушку. Все тщательно перемешайте. Закройте крышку и оставьте до того момента, пока вода не начнет кипеть.
- На следующем этапе добавьте в суп картошку. При желании добавьте стакан промытого риса. Если вы не желаете добавлять рис, можно отказаться от этого ингредиента и приготовить только овощно-грибной суп. Посолите суп по вкусу. Готовьте суп 10-15 минут или до готовности, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения.
Приготовленный суп разливают перед подачей в порционные тарелки. Для украшения используют свежую зелень. Приятного аппетита!
Такой суп на основе грибов-лисичек готовится быстро и легко, но при этом он может порадовать пользой, приятным вкусом.
Чтобы приготовить Суп из лисичек нужны:
- 6 чашек бульона из курицы (или фазана, индейки или перепелки. Можете использовать бульон из утки или гуся, если вместо лисичек решили взять сморчки, обычные шампиньоны или «кремини»)
- 6 ст. л. обычного сливочного масла
- 2 ст. л. муки
- 450 гр свежих грибов
- 2 нарезанных лука-шалота
- 3 яичных желтка
- ½ чашки сливок
- 1 стопка бренди (я предпочитаю арманьяк)
- ¼ ч.л. шафрана
- Соль по вкусу
Грибной суп с лисичками рецепт приготовления:
1. Делаем велюте. Нагревайте бульон на медленном огне до появления пузырьков. В другой кастрюле нагревайте сливочное масло, пока оно не начнет пениться. К маслу добавьте муку. Готовьте несколько минут на среднем огне. Все время помешивайте. Не давайте зажариться до коричневого цвета. 2. Влейте горячий бульон в муку, поджаренную в масле. Готовьте на медленном огне минут 20, периодически помешивая. Нам нужно, чтобы количество смеси уменьшилось минимум на 1/3.
3. Пока наш велюте готовится, сделаем грибную основу для него. Мелко нарубите грибы и лук-шалот. Томите их на среднем огне. Не забудьте добавить щепочку соли и часто помешивайте. Готовьте, пока лук не станет почти прозрачным, а вся жидкость, которая выделилась из грибов, не выпарится. 4. Покрошите шафран в бренди и добавьте к грибам. Увеличьте огонь и быстро перемешайте все ингредиенты. Готовьте, пока бренди почти не испарится.
5. Измельчите смесь в кухонном комбайне. 6. По желанию: Если хотите, чтобы Ваш суп был выдержан во всех французских традициях, перетрите эту смесь с помощью сита. 7. Когда наш велюте готов, добавьте в него грибное пюре и мешайте до получения однородной массы. Готовьте на медленном огне до появления пузырьков около 10 мин.
8. По желанию: Если хотите украсить суп при подаче, разрежьте несколько лисичек вдоль. Готовьте их в жароварке до тех пор, пока не испарится вода. Лисички должны стать коричневатого цвета. 9. Взбейте яичные желтки со сливками. Взбивая, понемножку добавляйте суп в эту смесь. Повторите эту процедуру 3-4 раза. Это нужно для того, чтобы яйца не свернулись. Таким образом у нас получится заготовка для супа. Затем влейте эту смесь обратно в суп и варите, не доводя до кипения.
10. По желанию: Перетрите суп через сито снова, чтобы избежать появления комочков. Верните на огонь. 11. Выключите огонь. Добавьте оставшееся сливочное масло. 12. Подавая, украсьте лисичками. И не забудьте про хрустящий хлеб и белое вино. Приятного аппетита!
Пошаговое приготовление
- Решил себе устроить как — то день без мяса и на обед сварил суп с сушеными лисичками. Блюдо оказалось на редкость сытным и вкусным. Вспомнил лето, лес и жару. Супчик тоже хорошо согрел. Рекомендую!
- Как приготовить суп из сушеных лисичек?
- Сушеные лисички на полчаса замочите в холодной воде.
- Вымоченные лисички отварите. Время варки — 20-30 минут.
- Пока лисички варятся очистите и промойте картошку, порежьте на небольшие кубики.
- Почистите и промойте лук — порей, вернее его белую часть, и морковь. Морковь надо натереть на крупной терке, лук нарезать кружочками.
- Отваренные грибы выберите из бульона (бульон не выливайте!). В горячий бульон от грибов добавьте нарезанный картофель.
- В сковороде растопите сливочное масло, добавьте к нему оливкового. Обжарьте лук — порей и морковь, помешивая. Через 5-7 минут добавьте к луку и моркови лисички (большие грибы предварительно разрежьте на кусочки). Закройте крышкой и томите в течение 10 минут.
- Затем все из сковороды переложите в кастрюлю с бульоном и картошкой. Потомите в течение 5-7 минут. Затем добавьте сливки. Огонь поставьте на медленный и потомите под крышкой еще минут 5.
- Суп из сушеных лисичек готов! Перед подачей украсьте порубленной зеленью.
- ПРиятного аппетита!
- Суп с лисичками и плавленым сыром — рецепт с фотографиями — Patee. Рецепты
- Суп из лисичек замороженных рецепт с фото — 1000.menu
- Суп из лисичек рецепт с фото, как приготовить суп с грибами лисичками на Webspoon.ru
- Рецепт грибного супа с лисичками и шампиньонами на Вкусном Блоге
Способ приготовления
-
Лисички промойте. Мелкие грибы оставьте целиком, крупные разрежьте на половинки или четвертинки.
-
Картошку нарежьте средними кусочками, лук и морковь — мелкими.
-
В кастрюлю налейте растительное масло и за 3–4 минуты обжарьте морковь с луком.
-
Добавьте грибы, а через 2–3 минуты влейте воду и всыпьте корень сельдерея.
-
Когда вода в кастрюле закипит, выложите туда картошку с рисом и посолите.
-
Варите на среднем огне под крышкой 15–20 минут, пока картофель не станет мягким.
-
При подаче посыпьте суп рубленой петрушкой.
Бульоны и супы
Европейская кухня5.0 5
Финский крем суп
Крем суп из лисичек в Финляндии весьма пользуется популярностью и носит название «Kantarellikeitto». Однако приготовить его можно и дома. Для того чтобы приготовить 2 порции, вам нужен следующий рецепт:
- куриный бульон (заранее подготовленный) — 300 мл.,
- свежие лисички — 2 -3 горсти,
- твердый сыр – 100 гр.,
- сухой херес (белое вино)— 50 мл.,
- мука — 1/2 ст. л.,
- лук — 1 шт.,
- жирные сливки — 100 мл.,
- растопленное масло — 2 ст. л.,
- белый перец, сухой эстрагон, соль — по вкусу.
Для данного блюда с лисичками вам понадобится кастрюля с толстым дном, так как обжарка будет проходить непосредственно в ней. Любой рецепт требует тщательной промывки свежих грибов. Те, что поменьше отложите, их надо будет использовать для украшения блюда.
- Грибной суп с лисичками — рецепт с фото и видео | Вегетарианские рецепты с фото на каждый день. Добрые рецепты от Елены
- Суп из лисичек с репой, пошаговый рецепт с фото
- Грибной суп с лисичками. Пошаговый рецепт с фото — Ботаничка.ru
- Крем-суп из лисичек, рецепт с ингредиентами: лисички, бульон, тимьян
Налейте в кастрюлю растопленное сливочное масло, выложите поверх мелко нарезанные грибы. Жарьте на небольшом огне, пока не выпарится влага. Добавьте нашинкованный лук и эстрагон (сколько – решать вам), посолите и готовьте около 7 минут. Через сито постепенно добавьте муки. Надо непрерывно помешивать, чтобы не было комков. Обжарьте еще несколько минут.
Влейте херес (белое крепленое вино) и дайте ему выпариться, после чего можно заливать куриный бульон. Дождитесь кипения, а затем постепенно засыпьте сыр и добавьте сливок. Воспользуйтесь блендером, чтобы сделать суп однородным. Посолите и поперчите по вкусу, варите еще 5 минут.
Пока крем суп из лисичек настаивается, обжарьте отложенные мелкие грибы на сковороде с небольшим добавлением растительного масла. При подаче блюда положите пару ложек лисичек в сливочный суп.
Суп из лисичек с перловой крупой
Питательный и сытный суп насытит вас энергией.
Ингредиенты:
- Перловка — 1/4 ст.
- Вода — 8 ст.
- Картофель — 2-3 шт.
- Бекон ломтики — 4 шт.
- Лук — 1 шт.
- Грибы — 220 г.
- Соль, перец
- Укроп, петрушка
Приготовление:
Промойте крупу, всыпьте ее в кипящую воду, варите до полной готовности около 20 минут.

Порубите кубиками картофель, добавьте в суп. Посолите и поперчите. Варите до готовности.
В растительном масле обжарьте порезанный кубиками бекон.
Выложите бекон с грибами, чтобы с них стек жир.
Затем обжарьте грибы до золотистого цвета. Добавьте мелко нашинкованный лук, жарьте еще около 1 минуты.
Соедините все ингредиенты, варите около 2 минут.
Подавайте к столу, украшая зеленью.
Из кабачков
- Время: 40 мин.
- Количество порций: 3-4 персоны.
- Калорийность: 100-110 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
На сегодня есть разные рецепты блюда, где основным ингредиентом выступают лисички: в одни добавляется кабачки и сметана, в других – плавленый сыр и т.д. Интересным вариантом является вкусный и легкий супчик с кабачками и рыжими грибочками. Чтобы придать блюду своеобразную нотку пикантности, вам потребуется плавленый сливочный сыр. Получившийся кулинарный шедевр удивит и вас, и ваших гостей.
Ингредиенты:

- маринованные лисички – 3-4 ст. л.;
- кабачок, перец (болгарский), морковь, лук (репчатый) – по 1 шт.;
- картошка – 4 шт.;
- плавленый сырок – 100 г;
- кусочек хлеба (белого) – 50 г;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Нарежьте лук кубиками, обжарьте его в сотейнике до легкого румянца.
- Перец, кабачок, морковь нарежьте произвольно. Добавьте их к обжаренному луку. Готовить необходимо на среднем огне в течение 5-7 минут. Не забывайте помешивать.
- Отправьте в сотейник нарезанную картошку, залейте кипятком. Оставьте вариться до полной готовности всех компонентов.
- Добавьте плавленый сырок, предварительно натертый на крупной терке. Дождитесь пока масса закипит, после чего перемешайте все.
- Взбейте бульон со всем содержимым до однородного состояния с помощью погружного блендера.
- Срежьте с хлеба корочки и вырежьте из мякоти фигурные гренки. Наденьте их на бамбуковые палочки, запекайте в духовке.
- Разложите готовый бульон по мискам, добавьте немного зелени. Подайте к каждой миске хлебной «шашлычок».
Полезные советы от поваров
Опытные повара советуют готовить лисички со сливками. Эти продукты отлично сочетаются, а супы получаются очень вкусными, сытными и питательными.
Чтобы блюдо имело однородную структуру, его желательно перебивать в пюре. Для этого сливки добавляют в самом конце приготовления и сразу же перебивают все ингредиенты блендером.
Вариантов супов из лисичек существует очень много. Можно использовать и базовые рецепты, приведенные выше, но можно и экспериментировать, добавляя к блюду любимые мясные продукты (например, бекон) или ароматные специи.