Как сделать домашнюю лапшу для супа и не только

Специальная лапша, заправленная ароматной поджаркой с добавлением определенного набора специй, относится к блюдам среднеазиатской кухни. Правда, лагман стоит как-то в сторонке от основных рецептов, так как его не получается отнести ни к первому ни ко второму блюдо.

Этапы приготовления:

1) Баранину нарезать небольшими кусочками и обжарить на сковороде. Поперчить, немного посолить, продолжаем обжаривать до получения золотистой корочки.

2) Лук порезать полукольцами, помидоры нашинковать полудольками, морковь натереть на мелкой терке. Все добавить к обжаренной баранине, добавить мясной бульон (можно приготовить из воды и бульонного кубика). Тушить 10-15 минут.

3) Баклажаны порезать кубиками, болгарский перец порезать квадратиками. Смешать с мясной поджаркой. Тушить 10-15 минут.

4) Редьку очистить от кожицы, порезать кубиками. Содержимое сковороды переложить в глубокую кастрюлю или казан. Тушить до полуготовности овощей. Затем добавить порезанный кубиками картофель и измельченную зелень. За пять минут до готовности положить в кастрюлю лавровый лист и перец горошком. Закрыть крышкой.

5) Отвариваем отдельно лапшу, выкладываем на тарелки, поливаем соусом. Лагман по-татарски готов, можно кушать.

Лагман по-татарски: рецепт приготовления

Что приготовить ароматное кушанье на собственной кухне, нужно запастить определенными ингредиентами.

Для создания блюда нужно:

  • мясо (рекомендуется баранина) – 400 г;
  • томаты – 5 шт.;
  • перчик болгарский – 4 шт.;
  • картофель свежий крупный – 2 клубня;
  • острый перчик – 2 стручка;
  • луковицы крупные – 2 шт.;
  • вода чистая – 1 стакан;
  • мука – 2 стакана;
  • яичко куриное – 1 шт.;
  • приправы: кориандр, петрушка, хмели-сунели, сельдерей;
  • соль по вкусу.

Чтобы воплотить рецепт лагмана в жизнь, нужно проделать следующие действия:

  • Первым делом необходимо приготовить лапшу. Для этого разотрите 1 яйцо с небольшим количеством соли, добавьте стакан воды и смешайте все до однородной консистенции. В полученную смесь постепенно всыпайте муку, замешивая тесто;
  • Приготовленную основу смажьте со всех сторон небольшим количеством растительного масла, оберните пищевой пленкой и оставьте отдохнуть на 30 минут на столе. Класть в холодильник не нужно;
  • Через полчаса возьмите тесто и раскатайте его как можно тоньше. Получившийся пласт нарежьте длиной соломкой, это и будет лапша;
  • В кастрюлю налейте чистую воду и поставьте на газ. Когда жидкость закипит, выложите туда самодельную лапшу. Варите ее, постоянно помешивая, до готовности, примерно 5-7 минут;
  • Теперь необходимо выложить лапшу в дуршлаг, только держите его не над раковиной, а над чистой кастрюлей, вода, в которой варился продукт, нам еще понадобится. Промойте лапшу холодной водой. Когда излишки жидкости стекут, переместите продукт в глубокую посудину и сбрызните растительным маслицем;
  • Мясо тщательно промойте. Удалите весь видимый жир;
  • Возьмите казан и положите в него срезанный жир, вытопите его, шкварки уберите;
  • Чистое мясо нарежьте крупными кусками и положите в казан, обжарьте его до образования румяной корочки. Затем вытащите из посуды;
  • Морковь вымойте, очистите и нарежьте тонкими кружочками;
  • С лука удалите шелуху и измельчите полукольцами;
  • В казане обжарьте морковь и лук до золотистого оттенка, добавьте к овощам перец, нарезанный полукольцами. Обжарьте продукты вместе минут 5;
  • Картофель вымойте, удалите с него очистки и нарежьте крупными кубиками, отправьте в казан, все помешайте;
  • Влейте в посудину жидкость, которая осталась после варки лапши, добавьте специи, если есть желание, то свежую зелень;
  • Томаты вымойте, порежьте кубиками и выложите в казан;
  • Содержимое посудины потушите четверть часа;
  • Затем добавьте крупно нарезанный острый перчик. Все вместе поварите 2 минуты и выключайте газ.
Читайте также:  Рецепты грибного супа с различными грибами и ингредиентами

Перед подачей блюда на стол, лапшу нужно обдать кипятком и выложить на большой плоской тарелке, сверху сдобрить подливой из мяса и овощей, присыпать для красоты свежей зеленью. Как самостоятельно приготовить лагман по-татарски вы знаете, можно переходить к следующему рецепту.

Рецепт приготовления лагмана по крымско-татарски

Для создания еще одного варианта кушанья среднеазиатской кухни, крымско-татарского лагмана, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • мякоть говядины (баранины) – 400 г;
  • морковь, болгарский перчик и баклажаны – по 150 г;
  • редька черная и помидоры – по 100 г;
  • картофель – 350 г;
  • отварная лапша (готовится, как и в предыдущем рецепте);
  • бульон после варки лапши – 350-400 мл;
  • жир – 50 г;
  • 3 дольки чеснока;
  • свежая зелень;
  • лаврушка, душица, молотый перец;
  • соль по вкусу.

Процесс создания кулинарного шедевра следующий:

  • Выбранное мясо тщательно промойте, удалите несъедобные кусочки и порежьте крупными кубиками;
  • В казане немного протопите мелкопорезанный жир, затем выложите в посудину подготовленное мяско и обжарьте до золотистого оттенка;
  • Влейте в казан бульон и поварите мясо минут 10;
  • Затем в посудину нужно добавить нарезанный крупными кусочками картофель;
  • Помидоры вымойте, удалите с них кожуру. Чтобы это было легче сделать, сперва обдайте овощи кипятком, а после положите в ледяную воду. После всех манипуляций шкурка отойдет без труда. Очищенные плоды натрите на терке;
  • Оставшиеся овощи: редьку, морковь, перчики, баклажаны нужно вымыть, очистить, нарезать кубиками средней величины и обжарить на сковороде с добавлением минимального количества растительного масла минут 5-7. После этого овощи перекладываются в казан;
  • Добавьте в посудину специи, соль, предварительно измельченный чеснок и тертые помидоры. Потомите все вместе около 10 минут и можете выключать газ.

Получившееся блюдо подается следующим образом: на большой плоской тарелке распределяются макароны, сверху выкладывается соус и все обильно присыпается зеленью. Запах от кушанья будет исходить просто невероятный.

В принципе, оба описанных рецепта просты в исполнении, не требуют покупки каких-то неведомых ингредиентов и не отнимут много времени для приготовления.

Зато, подав на стол ароматный татарский супчик лагман, у вас получится приятно удивить своих домочадцев. Готовьте с удовольствием. Приятного аппетита!

Как готовятся бурятские пельмени для супа «Шулэн»

Тонкое тесто и много начинки — необходимое сочетание для бурятских пельменей.

Продукты:

  • 250 мл тёплой воды;
  • 1 яйцо;
  • муки столько, сколько нужно для замеса пластичного теста;
  • 300 г говядины;
  • 300 г свинины;
  • 100 г свиного сала;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 5 ст. л. ледяной воды;
  • соль и перец по вкусу.

Рецепт:

  1. В воду добавить яйцо и соль. Взболтать, а затем небольшими порциями вводить просеянную муку. Замесить плотное тесто. Сформировать из него сочни.

    Тесто на пельмени должно хорошо раскатываться и не рваться

  2. Провернуть мясо с салом через мясорубку. Поперчит и посолить.

    Вместо измельчения через мясорубку мясо и сало можно очень мелко нарубить

  3. Мелко нарезать репчатую луковицу.

    Мелкая нарезка лука сделает фарш нежнее

  4. Добавить лук в фарш и вымешать. Влить ледяную воду и тщательно перемешать ещё раз. Лепить пельмени, фигурно защипывая их и выкладывая на противень, припылённый мукой.

    Бурятские пельмени формируются с фигурным защипом «ёлочкой»

Для приготовления пельменей используйте пшеничную муку высшего сорта. Она позволит тесту быть пластичным и нежным.

Я люблю осенью и зимой готовить согревающие блюда. Особенно удобны рецепты 2-в-1, когда в блюде присутствует и бульон, и сытное наполнение. Бурятский суп «Шулэн» как раз такой вариант. На первый взгляд блюдо кажется избыточным — тут и мясо в бульоне, и мясо в пельменях, и много теста. Однако вкус получается гармоничным, и никакой тяжести после еды нет. А чтобы получить более насыщенный аромат, я всегда добавляю в мясной суп щепотку молотого порошка имбиря.

Читайте также:  Борщи, рецепты приготовления в домашних условиях

Много ароматного мяса в наваристом бульоне, нежная домашняя лапша и пельмени с сочной начинкой — всё это бурятский суп «Шулэн». Блюдо прекрасно утоляет голод и дарит сытость на долгое время. Попробуйте приготовить такой суп и удивить домочадцев!

Подписаться на наш канал в Похожие записи:

Как приготовить лапшу из гречневой муки?

Гречневая лапша очень популярная в японской кухне. Конечно, ее можно купить и в супермаркете. Но стоимость продукта достаточно высокая. Поэтому для экономии семейного бюджета можно приготовить вкусное блюдо и самостоятельно.

Калорийность гречневой лапши достаточно высокая. Вместе с тем продукт очень полезен для организма. В гречневой лапше практически отсутствуют жиры, есть много минералов и витаминов. Она отлично сочетается со свежими и тушеными овощами, которые позволят снизить общую калорийность готового блюда.

Ингредиенты:

· Гречневая мука – 500 грамм; · Пшеничная мука – 250 грамм; · Горячая вода – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Оба вида муки просеиваем в миску и тщательно перемешиваем;
  2. Вливаем 100 мл горячей воды к муке и начинаем месить тесто;
  3. Вначале основа будет очень хрупкой и начнет крошиться, но следует продолжать мешать и тесто постепенно станет эластичным и упругим;
  4. После того, как тесто станет податливым в работе, добавляем еще воду и тщательно вымешиваем;
  5. Раскатываем тесто тонко и разрезаем его на тонкие полоски;
  6. Аналогичным образом готовится рисовая лапша. Только гречневую муку следует заменить на рисовую.

Как вы уже смогли убедиться, рецепт приготовления домашней лапши довольно просто. Сложность заключается лишь в замешивании упругого теста. Попробуйте приготовить несколько вариантов и выберете тот продукт, который покажется вам наиболее интересным.

С кортом

Зачастую в состав наполнителя для губадьи входит корт, который представляет собой отварной творог.

В результате выпечка получается более вкусной и насыщенной.

Какие ингредиенты понадобятся

Блюдо на основе корта можно изготовить из продуктов, перечисленных в следующем списке:

  • изюм (без косточек) – 190 г;
  • корт – 150 г;
  • мука – на свое усмотрение;
  • рисовая крупа – 200 г;
  • сахар – 35 г + 50 г;
  • масло сливочное – 125 мл + 100 г;
  • сметана – 250 г;
  • сода – щепотка;
  • соль – 11 г;
  • яйца – 225 г.

Если нет корта, его допустимо заменить обычной творожной массой.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс изготовления губадьи с кортом возможно при выполнении следующих шагов:

Правила подачи, украшение

По завершении выпекания поверхность пирога требуется промазать маслом. Сверху изделие допустимо посыпать сахарной пудрой.

Домашняя паста с травами и оливками

Эту пряную ароматную итальянскую пасту тоже можно приготовить дома своими руками. А подавать ее хорошо даже просто с соусами: томатным, песто.Ингредиенты:

  • мука – 200-250гр;
  • яйцо – 1шт;
  • вода – 2ст.л.;
  • оливковое масло на травах – 1ст.л.;
  • оливки – 6-7шт;
  • соль – 0,5ч.л.

Как сделать итальянскую пасту:

Домашняя паста с травами и оливками
  1. В насыпанной горкой на столе муке делаем углубление, кладем соль и разбиваем яйцо.
  2. Оливки мелко рубим ножом или измельчаем блендером.
  3. Добавляем к муке с яйцом оливки и масло. Вымешиваем, подсыпая муку. Масло на травах можно приготовить самостоятельно. Для этого достаточно в бутылочку с маслом положить веточки розмарина или тимьяна.
  4. Вымешиваем пока не получим мягкое пластичное тесто.
  5. Накрываем пленкой и даем отдохнуть, чтоб клейковина в муке начала раскрываться.
  6. Затем разрезаем на несколько частей.
  7. Раскатываем каждую тонко, до толщины не более 2 мм.
  8. Нарезаем ножом на длинные полосы шириной по 1 сантиметру.
  9. Готовую пасту сушим не менее 6 часов, чтобы при варке она сохраняла форму и не разбухала.
Домашняя паста с травами и оливками

А видели ли вы когда-нибудь, как готовят китайскую лапшу? Это почти как волшебство: вот в руках мы видим комок теста, несколько секунд и он превращается в тончайшие длинные нити. В общем, смотрите видео.

Домашняя паста с травами и оливками

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

Читайте также:  Рассольник рецепт классический с рисом пошаговый рецепт с фото

Рецепт 8: эчпочмак с телятиной и картошкой

Особенность начинки такова, что готовить её заранее нельзя: картошка потемнеет, а мясо может пустить сок, и пирожки потеряют вкус и сочность. Это надо учитывать, особенно, если готовится большая партия пирожков: придётся готовить начинку маленькими порциями, несколько раз.

Рецепт 8: эчпочмак с телятиной и картошкой

Тесто

Рецепт 8: эчпочмак с телятиной и картошкой
  • мука пшеничная, ½ кг
  • сода пищевая, 1 ч л
  • кефир жирности 1%, 200 мл
  • масло сливочное, 60 г
  • сметана жирности 20%, 2 ст л
  • сахар, 1 ст л без горки
  • мелкая соль, 1 ч л без горки
  • лимонный сок, 1 ч л
Рецепт 8: эчпочмак с телятиной и картошкой

Начинка

Рецепт 8: эчпочмак с телятиной и картошкой
  • телятина, 300 г
  • лук репчатый, 2 луковицы средние
  • картофель, средний по размеру, 2 шт
  • перец молотый чёрный
  • соль
Рецепт 8: эчпочмак с телятиной и картошкой

Смазка

Рецепт 8: эчпочмак с телятиной и картошкой
  • масло сливочное, 20 г
  • яйцо куриное, 1 шт
  • бульон крепкий, 1 ст
Рецепт 8: эчпочмак с телятиной и картошкой

Займёмся приготовлением теста. Сливочное масло растапливаем, выливаем в миску и даём понизить температуру – но не застыть.

Рецепт 8: эчпочмак с телятиной и картошкой

Вливаем к маслу кефир, кладём сахар, сметану и соль, тщательно всё перемешиваем.

Рецепт 8: эчпочмак с телятиной и картошкой

Прямо в миску просеиваем муку, подмешиваем. Муку берём не всю, где-то 400 г.

Рецепт 8: эчпочмак с телятиной и картошкой

Гасим соду лимонным соком, вливаем в тесто.

Рецепт 8: эчпочмак с телятиной и картошкой

Месим тесто, подсыпая муку. Оно должно получиться мягкое и гладкое. Даём ему полежать ½ часа, накрыв полотенцем.

Рецепт 8: эчпочмак с телятиной и картошкой

Пора заняться начинкой. Нарезаем одинаковыми мелкими кубиками и мясо, и картошку, и лучок. Размер кубика не должен превышать величину изюминки.

Рецепт 8: эчпочмак с телятиной и картошкой

Нарезанные кубики перемешиваем, подсаливаем, припорашиваем перчиком.

Рецепт 8: эчпочмак с телятиной и картошкой

Отдохнувшее тесто делим на части. В нашем наборе продуктов получится 10-11 пирожков, формуем из кусочков теста одинаковые шарики.

Рецепт 8: эчпочмак с телятиной и картошкой

Каждый шарик – это будущий эчпочмак. Раскатываем из шарика круглую тонкую лепёшку. Традиционно эчпочмаки должны быть равносторонними треугольниками, со стороной примерно в 10 см. Поэтому стремимся, чтобы наш круг приближался по форме к правильному, и имел в диаметре около 15 см.

Рецепт 8: эчпочмак с телятиной и картошкой

Начинку выкладываем в центр круглой лепёшки, приблизительно 1 — 1½ столовой ложки.

Теперь надо залепить пирожок. Тут тоже свой фасон – середина должна остаться незалепленной, а рёбра обязаны быть одинаковыми. Приподнимаем тесто и защипываем, идя к центру. Чуть-чуть до него не добираемся.

Точно так же формируем второе ребро, а затем и третье. В центральном отверстии видим проглядывающую начинку.

Все треугольники раскладываем на противне и смазываем смесью масла сливочного с яйцом. Смесь готовится из расплавленного и остывшего масла и яйца, посредством взбалтывания вилкой.

Выпекаются эчпочмаки ½ часа, при температуре в 180°С. Прерываем процесс и вливаем в каждый пирожок по чуть-чуть крепкого бульона через отверстие. Снова ставим в духовку и печём ещё ½ часа.

Всё, пирожки готовы. Вынимаем их на воздух и ещё раз смазываем маслом сливочным.

Выкладываем пирожки на блюдо и несём на стол.

Окрошка по-татарски

Продукты и ингредиенты:

  • квас — 300-350 мл
  • мясо (отварное) — 80-100г
  • репчатый лук — 50г
  • огурцы — 50г
  • лед (пищевой) — 20г
  • соль, сахар — по вкусу.
  • яйцо — 1 шт.
  • катык — 100г
  • укроп — 20г

Приготовление рецепта Окрошка по-татарски:

Сначала смешать вареный желток с горчицей и сахаром, залить квасом и оставить на холоде. Далее смешиваем лук, соль, отварную лапшу, огурцы, белок яиц и всё это добавляем в первую смесь с квасом. Оставить на полчаса и потом можно разливать по тарелкам, украсить зеленью и бросить немного льда.