Как приготовить уху из щуки: рецепты в домашних условиях

О пользе и вреде этого блюда будут вестись дебаты диетологов и кулинаров. Одни будут говорить о том, что это полезный, питательный продукт богатый витаминами крупы B, другие будут указывать на наличие в ней глютена, который может спровоцировать аллергические реакции и даже такое заболевание, как целиакия.

Общие правила выбора продуктов и приготовления

Основные ингредиенты для приготовления манки: молоко, манная крупа, сахар, соль и сливочное масло. Существуют определенные тонкости выбора этих продуктов.

Общие правила выбора продуктов и приготовления

Манная крупа обычно имеет две маркировки «Т» и «М». Первая буква означает, что она изготовлена из твердых сортов пшеницы (ее предпочтительнее употреблять в пищу), вторая буква обозначает мягкие сорта.

Срок хранения крупы 9 месяцев. Не стоит покупать манку после окончания срока ее хранения или с большим сроком хранения, поскольку он может означать, что в ней присутствуют консерванты, продлевающие срок хранения.

Общие правила выбора продуктов и приготовления

Качественная манка просыпается сквозь пальцы, как песок, ее цвет не может быть желтым и она не имеет запаха. В крупе не должно быть посторонних твердых частиц или соринок.

И молоко, и сливочное мало для каши непременно должны быть свежими. Можно варить манку на цельном молоке или разбавленном питьевой очищенной водой.

Общие правила выбора продуктов и приготовления

Особенной вкусной манная каша получается, если сварить ее на топленом молоке, которое придаст ей приятный орехово-карамельный вкус. Но такое молоко обязательно нужно развести водой, поскольку оно достаточно жирное.

Манная каша классическая на молоке

Ингредиенты Количество
крупа манная — 100 г
сахар-песок — 50 г
молоко — 500 мл
соль — 3 г
сливочное масло — 20 г

Время приготовления 30 минут калорийность на 100 грамм 140 Ккал Это самый простой способ приготовления манной каши. Из указанного в рецепте количества молока и крупы получается каша не слишком густая или редкая. Если нужно сварить более густую или редкую манку, то количество крупы нужно соответственно увеличить или уменьшить. Сахар тоже можно скорректировать по своему вкусу.

Общие правила выбора продуктов и приготовления

Способ приготовления:

  1. Подходящего размера кастрюльку сполоснуть холодной водой, вылить в нее молоко и поставить закипать на среднем огне;
  2. В отдельной сухой (это важно) посуде отмерить необходимое количество крупы;
  3. Когда молоко закипит всыпать в него сахар и соль, размешать, чтобы ингредиенты растворились;
  4. После этого можно засыпать крупу. Делать это нужно при постоянном помешивании кипящего молока и обязательно маленькой тонкой струйкой, даже не засыпая, а вливая манку. Это избавит готовый продукт от комковатости;
  5. Проварить кашу около 5 минут, снять с плиты и дать постоять еще минут 15. Затем переложить кашу по тарелкам, а сверху на нее положить по маленькому кусочку сливочного масла.

Как приготовить

Основа любого манника – густая манная каша. В кипящее молоко тонкой струйкой всыпают манную крупу, интенсивно помешивают, чтобы не появились комочки. Вместо молока можно использовать кефир, сметану, йогурт. Теплую кашу смешивают с сахаром, солью, яйцами, сливочным маслом. По желанию в запеканку можно добавить протертый творог, изюм, фрукты, ягоды, пряности. Форму для выпекания смазывают сливочным маслом и щедро присыпают панировочными сухарями, манкой. Массу выкладывают в подготовленную емкость, разравнивают и запекают в хорошо разогретой духовке 30-40 минут при 180°С.

  • Запеканка получится более пышной, если взбить яичные белки с солью, а желтки – с сахаром.
  • Готовность манника проверяют зубочисткой или деревянной шпажкой.
  • Десерт из манки будет лучше держать форму, если дать ему немного остыть в емкости для выпекания.
  • Фрукты желательно обжарить на сковороде до мягкости, изюм нужно предварительно распарить.
  • Для приготовления манно-творожной запеканки рекомендуется использовать творог средней жирности (если творог будет слишком жирным, блюдо получится плотным, менее воздушным).
  • Десерт из манки станет сочным, если пропитать его сиропом.

Классический вариант

За исторически длительный период существования этого блюда сложились как общие особенности его приготовления, так и отдельные хитрости («фишки»), касающиеся в большей мере количества и разнообразия приправ и других дополнений. Например, до сих пор можно услышать споры насчёт добавления круп в блюдо. В одних областях страны добавляют пшено, в других — рис, в остальных — перловку. А в иных местностях крупу вовсе не кладут в бульон.

Классический вариант

Необходимые ингредиенты

В ресторанном деле уху из щуки, классический рецепт которой приводится, называют настоящей ухой. Дело в том, что немало гурманов, причисляя себя к ценителям ухи, кроме картошки, лука и соли в ней ничего более не признают. Всё остальное они называют супом. А главным отличием от супа считается минимальное количество овощей. Как раз классический рецепт отвечает этому условию.

Читайте также:  Рыбный суп из форели: 5 вкусных рецептов

Берутся следующие составляющие:

Классический вариант
  1. Вода — 2 л.
  2. Свежая щука — 1,5 кг. Никогда не нужно использовать для этой цели мороженый продукт: получается не тот вкус. Лучшее блюдо получается из некрупной рыбины, так как она меньше пахнет илом.
  3. Картофель среднего размера — 3−4 клубня.
  4. Репчатый лук — 1 крупная головка.
  5. Белок 1 яйца.
  6. Перец молотый — по вкусу.
  7. Соль по вкусу.

Перед готовкой нужно промыть рыбины под проточной водой, отмывая их от грязи и возможной слизи. Очистить от чешуи. После этого выпотрошить, отделить голову. Плавники, хвост и хребет лучше удалить, иначе придётся бульон процеживать. Иногда для того, чтобы бульон получился клейким, рыбу варят прямо с чешуёй. В этом случае процеживание обязательно.

Этапы готовки

Классический вариант

Готовка блюда не занимает много времени и состоит из нескольких этапов:

  • берётся эмалированная кастрюля, в которую складываются головы и тушки (или куски) щуки,
  • в кастрюлю наливается холодная вода и она ставится на огонь,
  • вода доводится до кипения и огонь убавляется до минимума, с расчётом тихого кипения бульона,
  • слегка посолить бульон,
  • рыба в бульоне должна вариться с контролем съёма пены и ожидания момента лёгкого отделения от рыбины костей,
  • вынуть из бульона куски рыбы, оставив крупные головы (пусть для надёжного проваривания побудут ещё несколько минут в кипящем бульоне),
  • если бульон не получился прозрачным, то добавить в него белок яйца,
  • запустить в бульон картофель, порезанный некрупными кубиками, почищенный от шелухи лук целиком, ещё посолить и поперчить по вкусу,
  • пока бульон продолжает вариться, заняться разделкой варёной рыбы на небольшие порционные куски,
  • через 5 минут вынуть из кастрюли головы — их можно употребить в пищу отдельно (в бульоне они нужны были для навара),
  • сразу после удаления голов положить в бульон приготовленные куски рыбы и варить бульон до готовности картофеля.
Классический вариант

Важно: при варке кастрюля не накрывается крышкой.

Подавать готовое блюдо с небольшим количеством зелени (зелёный лук, петрушка, укроп). Зелень не помешает никакому супу.

Варим вкусный куриный суп с чесночными галушками

Как я уже писал выше для приготовления клёцок или галушек не обязательно использовать только муку. Рекомендую приготовить куриный суп с интересными на вкус чесночными галушками. Вообще, для меня, любой куриный бульон, это что-то радостное. Я их просто обожаю, они поднимают настроение и насыщают тело. А чтобы не готовить всё время одно и тоже, разнообразим меню таким рецептом.

Варим вкусный куриный суп с чесночными галушками

Для приготовления бульона нужно:

Варим вкусный куриный суп с чесночными галушками
  • Куриное мясо — 400 грамм;
  • Картофель средний — 3-4 штуки;
  • Морковь — 1 штука;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Свежая зелень по вкусу;
  • Специи и смесь сухих трав по вкусу;
Варим вкусный куриный суп с чесночными галушками

Галушки будем готовить из:

Варим вкусный куриный суп с чесночными галушками
  • Мука пшеничная — 120 грамм;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Мелко натёртый твёрдый сыр — 30-40 грамм;
  • Яйцо сырое — 1 штука;
  • Сметана — 1 столовая ложка;
  • Зелень по вкусу;
  • Соль — 0,5 чайной ложки
Варим вкусный куриный суп с чесночными галушками

Процесс приготовления:

Варим вкусный куриный суп с чесночными галушками

Шаг 1. Лучше всего все составляющие блюда заготовить заранее. Мясо у нас размороженное, убираем все кости, нужна только мякоть, потому что бульон мы начнём готовить с обжарки. Картофель очищаем и нарезаем мелким кубиком. Морковь пропускаем через тёрку. Твёрдый сыр тоже, но тёрка нужна мелкая. Зелень мелко нарублена. Чеснок для галушек или мелко нарезаем или пропускаем через пресс.

Варим вкусный куриный суп с чесночными галушками

Шаг 2. В предыдущем рецепте мы готовили действительно наваристый бульон с косточками. Здесь альтернатива этому способу. Мы нарежем небольшими кусочками мясо и уберём кости. Ставим на плиту казан или кастрюлю с толстым дном, наливаем пару столовых ложек растительного масла. Хорошо раскаляем и отправляем мясо обжариваться. Делаем это несколько минут. Нужно чтобы мясо подрумянилось, стороны запечатались и сок остался внутри. Позже отправляем морковь, возможно лук, болгарский перец, по желанию. Обжариваем минут 5-7 но уже на слабом огне.

Варим вкусный куриный суп с чесночными галушками

Шаг 3. Заливаем кипяченой водой. Обычно у меня на такой случай стоит электрочайник, где это дело быстро нагревается. По объёму на такое количество вам понадобиться примерно 1,5 литра. Перемешиваем, засыпаем мелко нарезанный картофель. Помешали и попробовали на соль. Оставили на медленном огне доготавливаться, а сами перешли к приготовлению галушек.

Варим вкусный куриный суп с чесночными галушками

Шаг 4. В подходящей посуде подготовим массу. Для начала разобьём куриное яйцо, добавим столовую ложку сметаны. В таких галушках очень красиво смотрится свежая мелкая зелень. Добавляем измельчённый чеснок и натёртый твёрдый сыр. Солим и хорошенько венчиком перемешиваем. Должна получиться жидкая смесь, в которую нужно затем постепенно по ложке вводить муку и перемешивать. Добавляем муку, должно слегка прилипать к рукам, а по эластичности напоминать пластилин.

Варим вкусный куриный суп с чесночными галушками

Шаг 5. Когда у нас такое своеобразное тесто готово, нужно будет из него свернуть небольшие рулетики. Для этого на чистой рабочей поверхности раскатаем пласт толщиной около 1 мм. Чтобы не прилипало припорошите поверхность мукой. Раскатанный пласт нужно свернуть в трубочку и затем нарезать его поперёк толщиной в 1 см.

Варим вкусный куриный суп с чесночными галушками

Шаг 6. Теперь осталось только галушки отправить в кипящий бульон. Несколько минут и можно проверить готовность блюда. Чтобы всё приготовилось одинаково, нарезайте их одного размера.

Варим вкусный куриный суп с чесночными галушками

Шаг 7. Такие рулетики-галушки увеличиваются в размере почти вдвое. Выключаем плиту, сверху посыпаем зеленью, накрываем крышкой и даём постоять пару минут.

Варим вкусный куриный суп с чесночными галушками

Теперь осталось только разлить по тарелкам и накрывать на стол. Рядом с таким вкусовым сочетанием не устоят ни одни макароны или спагетти. А домашние, один раз попробовав, обязательно попросят добавки и готовить почаще. А мне остаётся только пожелать Вам приятного аппетита!

Варим вкусный куриный суп с чесночными галушками

Ингредиенты

  • крупа манная – 200 г;
  • миндальное молоко – 250 мл;
  • вода питьевая – 375 мл;
  • сахарный песок – 100 г;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу;
  • мука пшеничная высшего сорта – 100 г;
  • масло растительное рафинированное – 50 мл.
Читайте также:  Как приготовить тыквенный крем-суп: 5 лучших рецептов

Пошаговое приготовление

  1. В крупный антипригарный сотейник влейте смесь из 250 мл миндального молока и 125 мл чистой фильтрованной воды, всыпьте туда же сахарный песок и соль. Отправьте раствор на конфорку с тихим пламенем.
  2. Параллельно в небольшой пиале залейте 200 г манки оставшейся жидкостью.
  3. Как только растительное молоко с водой начнет закипать, быстро выложите в ковшик замоченную крупу и, постоянно помешивая, доведите смесь до бурления. Проварите кашу ещё 1-2 минутки, после чего снимите с огня и дайте ей остыть.
  4. Из полученной заготовки влажными руками слепите небольшие одинаковые котлетки овальной или круглой формы и аккуратно обваляйте их в панировке из пшеничной муки.
  5. Обжарьте биточки на раскалённом масле с обеих сторон до появления равномерной румяной корочки.

Совет: если хотите сделать котлетки из манной каши не столь калорийными и исключить из рецепта жарку в масле, вы вполне можете приготовить их в духовке — от этого они не станут менее вкусными.

Благодаря разнообразию интерпретаций такие биточки можно готовить как на завтрак, так и на обед или ужин. А чтобы добавить блюду интересных нюансов, подавайте солёные манные котлетки с жирной сметаной или томатным соусом, а сладкие — с густым ягодным киселём. Надеемся, предложенные нами рецепты вы обязательно возьмёте на вооружение. Приятного аппетита!

Рецепт 3, пошаговый: биточки из манной каши

  • Манная крупа 125 г
  • Сыр тверный 50 г
  • Яйцо 1 шт.
  • Овощной бульон 250 мл
  • Молотая паприка 0,5 ч. л.
  • Масло растительное 1 ст. л.
  • Соль По вкусу
  • Перец По вкусу
Рецепт 3, пошаговый: биточки из манной каши

Вкус биточков будет напрямую зависеть от качества манной крупы: как сделать манные биточки вкусными, если крупа старая и заплесневевшая? Верно, никак. Помните – манка должна быть легкого желтоватого оттенка, без видимых комков. Если крупа слипается, значит, она отсырела, а это ни к чему хорошему, кроме появления горечи или кислоты, не приведет.

Сыр можно, в принципе, брать любой: в некоторых рецептах встречается даже пармезан (не зря же французы обожают биточки). Но обычный «Голландский» или «Российский» будет нисколько не хуже.

Рецепт 3, пошаговый: биточки из манной каши

Овощной бульон лучше, конечно, сварить самому из свежих овощей, но в случае тотального дефицита времени или желания вполне можно обойтись бульонным кубиком.

Овощной бульон в кастрюле доведите до кипения. Постоянно помешивая, всыпьте в бульон манную крупу, и, не прекращая помешивать, доведите до кипения еще раз.

Рецепт 3, пошаговый: биточки из манной каши

После этого убавьте огонь до минимума и, спокойно помешивая, варите кашу 2 минуты. Затем снимите с огня и оставьте на 10 минут, чтобы немного остудить.

Когда манная каша немного остынет, вбейте туда яйцо, добавьте сыр, натертый на терке, паприку, соль и перец, и хорошенько перемешайте.

Рецепт 3, пошаговый: биточки из манной каши

На рабочей поверхности (для этого лучше всего подойдет разделочная доска, смоченная водой) из полученной массы сформируйте колбаску и отправьте ее в холодильник на 10 минут для окончательного остывания.

Остывшую манную колбаску разрезать на 12 частей и сформировать биточки в виде небольших круглых котлеток.

Рецепт 3, пошаговый: биточки из манной каши

Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте биточки по 2-3 минуты с каждой стороны до готовности.

Как приготовить уху в домашних условиях — лучших рецепта

В основном рецепты отличаются от друг друга только ингредиентами. Практически везде время варки составляет 30 минут. В некоторых случаях уху варят дольше – это делает блюдо более наваристым. А чтобы суп вышел ароматным, используют пикантные пряности.

Классической рецепт ухи с пшеном

Для 12 порций потребуются следующие продукты:

  • 400 г рыбы;
  • 5 шт. небольшого картофеля;
  • по 1 шт. моркови, лука и сладкого перца;
  • 2 л воды;
  • 0,5 ст. л пшена;
  • свежая зелень;
  • соль и перец по вкусу.

Рыбу очищают, режут на средние по толщине куски и кладут в кастрюлю с холодной водой. Включают огонь и варят в течение 40 минут.

Как только вода закипит, рыбы вынимают и очищают от костей. Филе необходимо положить обратно в кастрюлю и добавить к нему нарезанный картофель.

В это время нужно подготовить пшено. Его промывают и засыпают в емкость. Варить крупу следует 10-12 минут.

Далее измельчают лук с морковью. К ним добавляют сладкий перец, очищенный от семян. Овощи обжаривают с растительным маслом. Как только они размягчатся, поджарку необходимо переложить в уху. На этом этапе в кастрюлю кладут лавровый лист и солят. атем варят еще 5 минут.

Читайте также:  Грибной суп из замороженных белых грибов в трех вариантах

По классическому рецепту к ухе с пшеном добавляют зелень. После этого нужно дать блюду настояться в течение 20 минут, а затем можно подавать к столу.

Рецепт рыбного супа из консервов горбуши

Чтобы приготовить 10 порций, нужно взять:

  • 2 л воды;
  • 1 банку консервированной рыбы;
  • 3 шт. картофеля;
  • 2 ст. л. риса;
  • 1 луковицу и 1 морковку;
  • лавровый лист;
  • соль, черный или душистый перец по вкусу.

Кастрюлю с водой ставят на огонь и доводят до кипения. В это время нарезают овощи. Их следует добавить сразу, как только вода закипит. Одновременно высыпают рис. Крупа с овощами варится 10-15 минут.

К приготовленному бульону добавляют мелко нарезанную горбушу из банки, а затем приправляют зеленью. Согласно рецепту, рыбному супу из консервов горбуши необходимо дать настояться пару минут.

Рыбный суп из красной рыбы со сливками

Для 9 порций потребуются:

  • 250 г семги;
  • 1 шт. моркови и лука;
  • 3-4 веточки петрушки;
  • 100 мл 20% сливок;
  • 100 г сливочного масла;
  • соль и перец.

Рыбу нужно очистить от костей и добавить в кипящий бульон. Пока он варится, следует нарезать овощи. Их нужно добавить тогда, когда семга будет готова. Ее приготовление займет примерно полчаса. А вместе с овощами бульон необходимо варить еще 10 минут.

После сливки смешивают со сливочным маслом и переливают в отвар. Осталось выждать 5 минут, и рыбный суп из красной рыбы со сливками готов.

Рецепт ухи из головы форели

Здесь потребуются те же ингредиенты, что и для прошлых рецептов. За одним лишь исключением – нужно взять не целую рыбу, а только голову. Также для 6-7 порций потребуются:

  • 2,5 л воды;
  • 2 шт. крупного картофеля;
  • 1 шт. моркови и лука;
  • 3 веточки петрушки;
  • долька лимона;
  • соль и перец.

По рецепту для ухи из головы форели нужно вскипятить воду и добавить туда рыбу. После кладут в кастрюлю нарезанные овощи и готовят в течение 40 минут. На завершающем этапе нужно добавить дольку лимона, посолить и поперчить.

Нежный и воздушный манник с яблоками в духовке

В осенний период пироги с яблоками особенно популярны. Если выбирать между манником с яблоками и шарлоткой, то первый вариант будет более бюджетным и быстрым, однако не менее вкусным. Выбирать вам.

Нежный и воздушный манник с яблоками в духовке

Время готовки: 120 мин.

Нежный и воздушный манник с яблоками в духовке

Время приготовления: 30 мин.

Нежный и воздушный манник с яблоками в духовке

Порций: 6.

Нежный и воздушный манник с яблоками в духовке

Ингредиенты:

Нежный и воздушный манник с яблоками в духовке
  • Кефир – 1 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Мука пшеничная высшего сорта – 1 ст.
  • Крупа манная – 1 ст.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Масло сливочное – 80 гр.
  • Корица – 5-10 гр.
  • Сода пищевая – 1 ч.л.
Нежный и воздушный манник с яблоками в духовке

Процесс приготовления:

Нежный и воздушный манник с яблоками в духовке
  1. Кефир заранее достаньте из холодильника, чтобы он прогрелся до комнатной температуры. Смешайте в миске кефир и манку, оставьте на полчаса при комнатной температуре.
  2. Затем добавьте яйца и сахар, перемешайте.
  3. Далее просейте в миску с тестом муку и всыпьте соду, перемешайте.
  4. Сливочное масло растопите на водяной бане, немного остудите и добавьте в тесто.
  5. Яблоки помойте, очистите от кожуры, удалите сердцевину с семечками. Нарежьте яблоки небольшими кубиками. Добавьте в тесто яблоки и корицу.
  6. Форму для запекания смажьте сливочным маслом и выложите в нее готовое тесто. Духовку прогрейте до 180 градусов.
  7. Готовьте манник с яблоками 50-60 минут, время зависит от мощности вашей духовки. Проверяйте готовность пирога деревянной шпажкой. Готовый пирог остудите, извлеките из формы и подавайте к чаю.

Приятного аппетита!

Как правильно прикармливать карасей

Ловля карася без использования прикормки может носить исключительно случайный характер, в то время как использование прикормки может обеспечить солидный улов.

Правильная прикормка для карася

Обычно часть прикормки (от четверти до половины) забрасывают в место ловли перед началом рыбалки, а остальную – небольшими порциями через равные промежутки времени. При ловле фидером через 5–7 минут, при поплавочной ловле через 10–15 минут. Обычно, чем активнее клев – тем чаще забрасывают прикормку.

Как правильно прикармливать карасей

Читать далее

Чем прикармливать ельца?

Состав прикормки подбирают так, чтобы она привлекала и удерживала рыбу, но не насыщала ее.

Манник на кефире в микроволновке

Ингредиенты

  • 100 г манной крупы;
  • 125 мл кефира;
  • 1 яйцо;
  • 100 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 80 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Приготовление

Манник на кефире в микроволновке

Смешайте манку и кефир и оставьте на полчаса. Взбейте яйцо с сахаром. Добавьте растопленное масло и взбейте ещё раз. Выложите манную массу в яичную и перемешайте. Всыпьте смесь муки и разрыхлителя и доведите всё до однородной консистенции.

Перелейте тесто в стеклянную форму. Накрывать её крышкой не нужно. Готовьте манник на мощности 600 Вт в течение 6 минут.