Как приготовить свекольник холодный в домашних условиях

Свекольник крестьяне знают с незапамятных времен как суп – Холодник. Польское население называют суп Chłodnik, белорусы – Халаднік. По сути, свекольник это обыкновенный холодный борщ. Охлажденные супы входят во многие национальные блюда восточноевропейских культур. В русской кухне свекольник занимает не последнее место и готовится разнообразно. Неизменным ингредиентом остается только свекла.

Как приготовить холодник по-мински?

1. Для начала необходимо отварить свеклу, остудить и очистить от загрязнений. Далее, следует натереть корнеплод – лучше при помощи крупной терки. Параллельно можно отварить яйца и мелко порубить или пропустить через ту же самую терку. Справились? Теперь мелко нарезаем указанную в ингредиентах зелень.2. Очищаем огурцы, мелко нарезаем и перемешиваем с другими продуктами питания. Минский рецепт холодника предусматривает использование минеральной воды без газа. Вначале смешайте со сметаной и только потом добавляйте к овощам.3. На заключительном этапе необходимо добавить свеклу с лимонным соком. Если не хватает специй, добавьте соль и перец. Рекомендуем отправить в холодильник минут на 20-30. После этого стоит добавить отваренный молодой картофель и заправить укропом с маслом. Подавайте к столу.

Свекольник — что это за блюдо?

Часто свекольник путают с борщом, но, несмотря на похожесть ингредиентов, эти супы разнятся между собой. Первые блюда со свеклой бывают не только горячими – есть много интересных холодных вариантов, напоминающих окрошку.

Готовят свекольник не только на плодах – часто используют и ботву. Свекольным отваром заливают приготовленные овощи (обычно это картофель и морковь, но могут быть и другие компоненты). В блюдо крошат мясные продукты, вареное яйцо, вводят грибы.

Классический свекольник подается к столу холодным, заправленным сметаной. В суп не кладутся капуста и помидоры, но часто присутствуют свежие или малосольные огурцы. Что касается зелени, то здесь можно смело экспериментировать – кроме укропа, петрушки и зеленого лучка в холодник кладут тархун и мяту.

Постный холодник на воде

Бывают случаи, когда человек не ест мясо и другие продукты животноводческой деятельности. Это может быть пост, вегетарианство или аллергия на животный белок. Но не спешите отказывать себе в удовольствии попробовать холодник, стоит просто убрать из рецепта мясо и яйца. Последние можно заменить сыром тофу, а для питательности добавить картофель.

  • свёкла бордовая – 2 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • сыр тофу – 350 гр;
  • свежие огурцы – 4-5 шт.;
  • зелень любая (лук, укроп) – 1 пучок;
  • вода охлаждённая – 2 л;
  • уксус (яблочный или столовый) – 2 ст.л.;
  • соль – 2-3 ст. л.

Время приготовления: 50 минут.

Калорийность (100 грамм) – 80 ккал.

Приготовление:

  1. Картофель и свёклу сварить пораньше, чтоб они успели остыть. Картофель можно залить сразу холодной водой, тогда он будет легче чиститься. Свёклу просто разрезать, тогда она не будет раньше времени отдавать сок.
  2. Порезать картофель и огурцы крупными брусочками. Твердый тофу лучше крупно порубить. Если у вас мягкий соевый творог, можно помять вилкой. Обязательно обратите внимание на цвет – он должен быть только белым. Желтый тофу – неоднократно размораживался. Так бульон получится насыщеннее. Свёклу натереть на средней тёрке.
  3. Смешать в кастрюле все ингредиенты, посолить, добавить перец. Можно поэкспериментировать, попробовать добавить приправы. Разбавить водой с уксусом. Перед подачей мелко порубить зелень и порционно украсить холодный свекольник.
Читайте также:  Как фаршировать картофель – 11 рецептов + бонус

Холодный свекольник — классический рецепт холодного борща

Этот простой рецепт я бы назвала классическим свекольником. Честно говоря, не знаю чем отличается холодный свекольник от холодного борща, думаю, что это одно и то же. Пикантность этому холодному борщу придает горчица. Обратите внимание, что этт рецепт без нами любимого картофеля.

Ингредиенты:

  • свекла — 4 шт.
  • яйца — 4 шт.
  • огурцы — 3 шт.
  • зеленый лук — пучок
  • укроп — пучок
  • сметана — 150 гр.
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • горчица — 2 ч. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль по вкусу
  • вода — 2 литра
  1. Поскольку свеклу в этом рецепте мы будем использовать сырую и ее нужно будет отварить и остудить, желательно это сделать заранее. Нарезаем свеклу тонкими полосками.

2. Кипятим воду, добавляем соль, сахар и лимонный сок.  Можно заменить лимонный сок уксусом.

Лимонный сок или уксус при варке свеклы добавлять обязательно, иначе она потеряет насыщенный цвет.

В кипящую воду кладем свеклу и варим до готовности примерно 20 минут. Снимаем кастрюлю с огня и даем отвару остыть (1 час минимум потребуется).

3. Нарезаем огурцы, зеленый лук и укроп. Все ингредиенты добавляем в охлажденный свекольный отвар. Ставим снова охлаждаться, теперь уже в холодильник на 1 час.

4.  За это время варим яйца, даем им остыть и нарезаем. Кстати, нарезать можно просто кубиками, а можно яйцо разделить на 4 части и положить в суп дольку.

5. Сметану размешиваем с горчицей. Здесь уже по вкусу добавляйте нужное количество горчицы. Если любите поострее, кладите больше горчицы.

6. Охлажденный отвар с овощами выкладываем по порционным тарелкам, добавляем яйца и заправляем сметаной с горчицей.

Холодник на кефире со свекольной ботвой

Легкое, летнее, витаминное блюдо не должно утомлять и в приготовлении. Время займет разве что варка свеклы. В этом варианте овощи сразу смешиваем с заливкой, и все это настаиваются в холодильнике уже как одно блюдо. Для такого летнего «борща» идеально подойдет молодая свекла с ботвой.

Ингредиенты:

  • ботва свеклы — 1 пучок;
  • вода – 3 л;
  • свекла «в мундире» — 2 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • яйца — 6 шт.;
  • лук зеленый, петрушка — 1 пучок;
  • огурец — 5 шт.;
  • стебель сельдерея — 4 шт.;
  • редиска — 15 шт.;
  • кефир — 200 мл;
  • соль — по вкусу.

Количество: 8 порций

Время приготовления:

Приготовление холодника

  1. Свекольную ботву нужно отварить. Для этого шинкуем ее помельче.
  2. Кладем в кастрюлю с кипящей водой.
  3. Свеклу чистим и трем на терке, отправляем туда же, в кастрюлю.
  4. После закипания добавляем очищенный и мелко нарезанный лимон.
  5. Выключаем и остужаем.
  6. Зелень мелко рубим.
  7. Яйца отвариваем вкрутую и тоже нарезаем помельче.
  8. Редиску трем на крупной на терке.
  9. Огурчики и стебель сельдерея нарезаем кубиками.
  10. Кладем все овощи в кастрюлю с остывшим свекольным отваром.
  11. Заправляем кефиром. Солим и убираем в холодильник для большего охлаждения.
  12. Ждем сутки! Этот холодник должен хорошенько настояться, тогда он отблагодарит вас своим наилучшим вкусом.

Вкус можно откорректировать уже у охлажденного блюда. В вашем арсенале — сахар, соль, традиционно лимонный сок или лимонная кислота. Заливка не должна иметь выраженного сладкого вкуса. Вдруг вам холодник со свеклой покажется недостаточно питательным, в него можно добавить кусочки вареной курицы или подать его с хорошей копченой колбаской.

Прохладного обеда и приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

Как приготовить холодник из свеклы

Второе название холодника – свекольник. Суп этот подается холодным и по способу приготовления напоминает окрошку. Подавать его лучше летом – он очень хорошо освежает в знойный день и прекрасно утоляет аппетит.

1 Как приготовить холодник из свеклы – продукты

На 4 порции холодного супа вам потребуются:

  • свекла – 2 маленьких или 1 большая;
  • огурцы свежие – 2-3 штуки;
  • яйца – 2 штуки;
  • вода для основы холодника – 1 литр;
  • сметана – 250 г;
  • соль и лимонная кислота – по вкусу;
  • зелень (укроп, петрушка, лук-резанец) – по 1 пучку.

По желанию можете взять еще и 4 картофелины – холодник получится более сытным.

2 Как приготовить холодник из свеклы – предварительная подготовка продуктов

Начинайте готовить холодник:

  • Свеклу вымойте щеткой под проточной водой  и отварите ее до готовности прямо в кожуре. Остудите отварную свеклу, снимите с нее шкурку и натрите корнеплод на крупной терке.
  • Закипятите 1 литр воды и остудите его.
  • В холодную кипяченую воду положите натертую свеклу и немного лимонной кислоты – у вас получится основа холодника. Кислота сохранит яркий цвет основы и придаст блюду кисловатый привкус. Подготовленную основу поставьте в холодильник.
  • Отварите до готовности картофель в кожуре. Воду при варке немного присолите. После того, как картофель станет холодным, снимите с него шкурку и нарежьте маленькими кубиками.
  • Отварите яйца вкрутую и тоже нарежьте их кубиками.
  • У огурцов снимите шкурку и нашинкуйте их кубиками.
  • Зелень хорошо вымойте под проточной водой и мелко изрубите ее ножом.
Читайте также:  Классический рецепт супа с щавелем и яйцом

3 Как приготовить и подать холодник

В кастрюлю с основой выложите картофель, яйца и огурцы. Перемешайте суп и добавьте соли по вкусу. Положите в суп половину зелени и половину всей сметаны. Попробуйте холодник – возможно потребуется еще добавить соли и лимонной кислоты. Готовое блюдо поставьте в холодильник на 1 или 2 часа – оно должно стать еще холоднее.

При подаче в каждую тарелку налейте суп, положите ложку сметаны и посыпьте рубленой зеленью.

На отдельной тарелке подайте холодную мясную нарезку: отварная говядина или курица, свиной балык, копченая колбаса.

В Белоруссии холодник  готовят без картошки, зато подают ее горячую отварную на отдельной тарелке. Не забудьте и про хлеб – с холодником очень хорошо сочетается деревенский из грубой муки.

Холодник из свеклы на воде – рецепт

Холодные супы известны всем и любимы многими, а особую популярность такие рецепты обретают конечно в летнюю пору. Освежающий холодник обязательно придется по душе всем гостям и близким.

Холодник из свеклы на кефире и воде – рецепт

В этом рецепте холодника все пойдет в дело: свекла и ботва тоже (но, если листья еще свежие, то есть молоденькие).

Ингредиенты:

  • молодая свекла с ботвой – 2 шт.;
  • яйца отваренные вкрутую – 2 шт.;
  • лук – 25 г;
  • вода – 950 мл;
  • уксус 6% – 35 г;
  • сахар;
  • сметана – 45 г;
  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • зеленый лук, любимая зелень;
  • соль, смолотый перец, лаврушка.

Приготовление

Свеклу отделите от листьев, все хорошо промойте. Корнеплод нужно очистить и нарезать меленькой соломкой.

На огонь поставьте кастрюлю с водой, дайте закипеть, по солите, поперчите, добавьте лаврушку, луковицу целиком.

Когда бульон закипит, лук, достаньте, отправьте туда свеклу, варите 15 минут.

Тщательно помытую ботву порежьте крупно и закладывайте к свекле. Добавьте сахар и уксус, варите еще минуту и убирайте с огня, охлаждайте при комнатной температуре.

Огурцы и лук меленько нарежьте, добавьте их в уже остывший суп. Отправьте в холод на пару часов. Подавайте со сметаной, яйцом и зеленью. Чтобы блюдо вышло более сытным, можно его сварить на наваристом бульоне или добавить немного картофеля.

Как приготовить вкусный холодник из свеклы на кефире и воде с колбасой?

Ингредиенты:

  • кефир – 950 мл;
  • вода – 650 мл;
  • сметана 25 % – 55 г;
  • свекла небольшого размера – 3 шт.;
  • докторская колбаса – 145 г;
  • куриные яйца– 4 шт.;
  • лук – 25 г;
  • зеленый лук, петрушка и укроп;
  • огурцы – 175 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • лимонная кислота;
  • крупная соль.

Приготовление

Сперва займитесь свеклой. Ее можно отварить в кастрюле или в СВЧ. Хотя самый вкусный холодник выходит со свеклой, запеченной в духовке. Для этого промойте овощ, заверните в фольгу и отправьте на 50 минут в горячую духовку и на противень налейте 250 мл воды.

Пока свекла запекается, отварите и затем очистите картофель и яйца.

Как только свекла приготовится охладите ее и очистите от жесткой непривлекательной кожуры, пропустите ее через самую крупную терку или измельчите меленькими кубиками. Смешайте все в удобной емкости с кефиром и водой и отправьте в холод на час настаиваться.

Читайте также:  Карета мчится к стройности: диетический суп из тыквы

Тем временем нарежьте остывшие, очищенные яйца, картофель, колбасу и мелко порубите очищенную луковицу, зеленые перья лука, петрушку и укроп.

Отправьте всю зеленую нарезку в емкость со свеклой, кефиром и водой, приправьте солью и лимонкой и вновь отправьте на полку холодильника настаиваться пару часов.

Холодник из маринованной свеклы на воде

Прекрасный вариант, когда кушать нет времени ждать, пока приготовится главный ингредиент блюда – свекла.

Ингредиенты:

  • свекла маринованная – 650 г;
  • редис – 5-6 шт.;
  • яйцо крупное (отборное) – 1 шт.;
  • помидор (с тонкой кожицей) – 2 шт.;
  • зеленый лук – 8 перьев;
  • огурец – 2 шт.;
  • вода – 975 мл;
  • соль, сметана, зелень.

Приготовление

Маринованную свеклу тоненько нашинкуйте. Помидоры обдайте кипятком и снимите кожицу, протрите их через сито или пробейте блендером.

Свеклу и пюре разбавьте 200 мл воды, отправьте в кастрюлю и томите 25 минут на слабом огне, периодически добавляя остальную воду.

Затем добавьте огонь, доведите до кипения, снимите с плиты и подождите пока блюдо остынет.

Огурцы, зелень и редиску меленько порубите и закладывайте в холодный суп, присолите. Яйца отварите вкрутую, желтки разотрите со сметаной до максимально однородного состояния, подавайте отдельно в соуснике.

Кислые листья прекрасно оттеняют многие вкусы и сочетаются с большим количеством ингредиентов, так что можно смело добавлять их в разные блюда, например, в супы. Расскажем, как приготовить бесподобный сытный, но легкий холодник. Зеленые щи с щавелем и яйцом – рецепт Прекрасный вариант летнего легкого кушанья – зеленые щи. Готовить их можно несколькими способами, о некоторых расскажем далее, описав интересные и подробные рецепты в статье. Предложим варианты сытного блюда и расскажем, как сварить постные щи.
В пору жарких дней совсем не хочется перегружать организм сложными наваристыми блюдами. И рецепты разнообразных холодных супов тут действительно пригодятся. Расскажем, как приготовить изумительный, яркий с бесподобным вкусом холодник, заправленный кефиром. Сварите на обед настоящие, наваристые щи по традиционному летнему рецепту. Расскажем, как приготовить восхитительно вкусное и сытное кушанье, используя лишь хороший кусочек мяса, щедрый пучок свежей зелени и некоторые другие базовые компоненты.

На кефире

  • Время: 1 час 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 35,6 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: западноевропейская.
  • Сложность: легкая.

Очень вкусным и сытным получается свекольник на основе кефира. Можно сделать его минимально калорийным, добавив в суп только овощи – тогда такое легкое блюдо идеально подойдет для девушек, тщательно следящих за своей фигурой. Мужчинам же больше понравится вариант холодника на кефире с добавлением мясного продукта, приготовление которого описывает следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт.;
  • куриные крылышки копченые – 4 шт.;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • редиска – 4 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • зеленый лук, петрушка, укроп – пучок;
  • плавленый сыр – 100 г;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • соль, сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отдельно до полной готовности отварить в мундирах свеклу, картошку, морковь. Охладить. Порезать кубиками.
  2. Измельченную свеклу положить в отдельную тарелку, полить лимонным соком.
  3. Некрупными кубиками порезать остальные овощи и сыр.
  4. Сложить все подготовленные ингредиенты в глубокую тарелку, залить кефиром, приправить солью, сахаром, любимыми специями по вкусу. Тщательно вымешать.
  5. Перед подачей в каждую тарелку с холодником положить по копченому куриному крылышку.

Свекольный холодник с мясом

Холодник можно приготовить более сытным, если добавить в рецепт любое мясо. Так как это холодный суп, поэтому берем постную вырезку или грудинку.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг мяса;
  • 2-3 вареной свеклы;
  • 5-6 клубней картофеля;
  • 0,5 л кефира;
  • 3-4 яйца;
  • зелень укропа и лука;
  • ч. ложка уксуса.

Приготовление:

  1. Мясо заливаем водой, подсыпаем соль, перец, отвариваем до готовности и затем измельчаем на маленькие брусочки.
  2. Свеклу режем маленькими кубиками, засыпаем в воду, вводим уксус, подсыпаем соль и настаиваем до получения красного отвара.
  3. Яйца и картофель отвариваем, остужаем и вместе с огурчиками режем кубиками.
  4. Зелень мелко крошим.
  5. В кастрюлю засыпаем все компоненты вместе со свеклой и с уже готовым отваром.
  6. Вливаем процеженный бульон и кисломолочный напиток, перемешиваем и охлаждаем блюдо в течение часа.