Как приготовить свекольник без добавления мяса. Рецепты свекольника

Одними из разновидностей супов являются свекольник. Это — блюдо из свеклы, своеобразный . Особой популярностью пользуется в зимний период.

Рецепт классического свекольника с мясом и картошкой с пошаговыми фотографиями

Для приготовления свекольника понадобятся следующие ингредиенты:

Рецепт классического свекольника с мясом и картошкой с пошаговыми фотографиями
Рецепт классического свекольника с мясом и картошкой с пошаговыми фотографиями
Рецепт классического свекольника с мясом и картошкой с пошаговыми фотографиями
Рецепт классического свекольника с мясом и картошкой с пошаговыми фотографиями
Рецепт классического свекольника с мясом и картошкой с пошаговыми фотографиями
  • Вода — 2,5 л
  • Свекла  — 6-8 шт небольшого размера
  • Морковь  — 1 шт
  • Картофель  — 1-3 шт
  • Мясо  — 300 г
  • Яйцо — 1-2  шт
  • Соль, перец черный молотый  — по вкусу
  • Зелень
Рецепт классического свекольника с мясом и картошкой с пошаговыми фотографиями
Рецепт классического свекольника с мясом и картошкой с пошаговыми фотографиями
Рецепт классического свекольника с мясом и картошкой с пошаговыми фотографиями
Рецепт классического свекольника с мясом и картошкой с пошаговыми фотографиями
Рецепт классического свекольника с мясом и картошкой с пошаговыми фотографиями

Картофеля можно взять поменьше – одну штучку. Мы готовим свекольник, а в нем должно быть больше свёклы, картофель – только для вкуса. Морковь берется как свежая, так и уже натертая замороженная.

Рецепт классического свекольника с мясом и картошкой с пошаговыми фотографиями
Рецепт классического свекольника с мясом и картошкой с пошаговыми фотографиями
Рецепт классического свекольника с мясом и картошкой с пошаговыми фотографиями
Рецепт классического свекольника с мясом и картошкой с пошаговыми фотографиями
Рецепт классического свекольника с мясом и картошкой с пошаговыми фотографиями

Рецепт горячего свекольника на курином бульоне

Задача любого повара вкусно накормить всех голодных. И сделать это нужно так, что бы еда получилась вкусной полезной и питательной. И сегодняшний рецепт очень хорошо подходит под эти критерии. И вкусно и красиво и конечно же сытно, так как готовить будем на курином бульоне.

Рецепт горячего свекольника на курином бульоне

Ингредиенты.

Процесс приготовления.

Рецепт горячего свекольника на курином бульоне

И первым делом ставим варить мясо. Пока мясо варится чистим и моем овощи.

Лук режим на кубики и отправляем его на сковороду немного обжариться.

Рецепт горячего свекольника на курином бульоне

Морковь и свеклу нужно натереть на крупной терке и через пару минут отправит также в сковороду для обжарки.

Овощи тушим 4-5 минут. К ним добавляем томатную пасту, столовой ложки будет достаточно. Но если вам кажется что этого будет мало или у вас большая кастрюля то можно еще добавить ложку.

Рецепт горячего свекольника на курином бульоне

Овощи с томатной пастой также тушим еще 3-4 минутки и убираем нагрев полностью. На этом можно сказать что с овощами пока все.

Когда мясо свариться к нему нужно отправить картофель. Который уже очищен и нарезан на кубики. Варим его до готовности.

Рецепт горячего свекольника на курином бульоне

Теперь в кастрюлю закладываем овощи из сковороды солим добавляем приправы (душистый перец, лаврушку) варим еще несколько минут.

Подают свекольник горячим. Можно украсить рубленной зеленью, сметаной и варенным яичком резаным пополам.

Свекольник холодный по классическому рецепту

Этот рецепт предусматривает использовать в качестве жидкой основы подкисленный свекольный отвар. Таким образом готовили этот холодный суп в старину, готовят и сейчас.

Особенностью является то, что мы не будем смешивать все компоненты в одну смесь. А будем формировать блюдо непосредственно при подаче.

Свекольник холодный по классическому рецепту

Расчет продуктов дается на два литра воды.

Нам понадобится:

Свекольник холодный по классическому рецепту
  • свекла – 3 шт ( среднего размера)
  • огурец – 4 шт
  • картофель отварной – 4 — 5 шт
  • яйцо вареное всмятку – 4 шт
  • лук зеленый – 70 гр
  • редис – 60 гр
  • укроп – 40 гр
  • сахар – 0,5 ст. ложки
  • соль – 0,5 ст ложки или по вкусу
  • уксус 9% – 2 — 3 ст. ложки (или по вкусу)
  • сметана для подачи
  • яйцо вареное для подачи

Если любите более острые блюда, то приготовьте также 2 — 3 зубчика чеснока и немного горчицы.

Приготовление:

Свекольник холодный по классическому рецепту

Для начала приготовим отвар, в котором слегка подмаринуем свеклу. Он же будет служить нам и основой для холодного супа.

1. В кастрюлю налить 2 литра воды и довести ее до кипения. Всыпать соль и сахар. Когда снимите с огня, влить уксус. Все эти компоненты следует добавлять по вкусу. Я написала, сколько добавляю я из расчета на данное количество воды, но вкус у всех разный, поэтому руководствуйтесь больше им.

После того, как перемешаете, попробовать, и если чего-то на Ваш взгляд не хватает, можно добавить. Вкус у воды должен получиться в меру кислым, соленым и сладким одновременно. Практически такой же вкус приобретет и готовое блюдо.

Свекольник холодный по классическому рецепту

2. Пока вода будет закипать, очистить и порезать небольшими кубиками всю свеклу.

Свекольник холодный по классическому рецепту

Когда сняли воду с огня и влили уксус, самое время отправить ее в кастрюлю.

3. Вновь поставить кастрюлю с содержимым на огонь и довести воду до кипения. Варить на небольшом огне одну-две минуты, не более.

Свекольник холодный по классическому рецепту

4. Слить часть горячего отвара в отдельную миску, но не выливайте, он нам еще будет нужен. Овощные кубики должны остаться прикрытыми водой примерно на 1 см.

Поставить кастрюлю с содержимым снова на огонь и варить на медленном огне до готовности. Это состояние выбирайте сами, кто-то больше любит в блюде мягкие овощи, кто-то наоборот любит их немного хрустящими.

Свекольник холодный по классическому рецепту

5. После того, как овощ будет готов, снять кастрюлю с огня и долить ту жидкость, которую мы сливали. Дать смеси остыть, затем убрать в холодильник. Основа должна стать холодной.

Читайте также:  Как приготовить свекольник холодный в домашних условиях

Свекольник холодный по классическому рецепту

6. Пока основа охлаждается, порезать кубиками, или соломкой огурцы, яйца и картофель, измельчить зеленый лук и укроп. Если вместо укропа вы хотите использовать другую зелень, то это также будет уместно. Подходит также петрушка, базилик и даже кинза ( кто не против ее запаха).

Если хотите, можете добавить немного измельченного чеснока. Я добавляю 2 зубчика, но он будет почти не ощутим, даст лишь легкий запах. Поэтому в этом вопросе определитесь сами, добавлять его, или нет.

Свекольник холодный по классическому рецепту

Смесь также убрать в холодильник.

7. Когда отвар и смесь охладятся можно формировать блюдо. В тарелку налить холодную основу, затем выложить нарезанную смесь из овощей, зелени и яиц. Добавить половинку отварного яйца и хорошенько сдобрить сметаной.

Свекольник холодный по классическому рецепту

При желании можно также добавить в каждую миску и немного горчицы. Попробуйте, многим это нравится!

Подавать к столу и кушать с удовольствием.

Хранить все компоненты можно в холодильнике, по мере необходимости их можно соединять в нужных пропорциях. Очень удобно!

Свекольник холодный по классическому рецепту

При этом ни картофель, ни яйца, ни огурцы не окрашиваются в красный цвет, и блюдо выглядит на второй день также, как и в первый. К тому же все компоненты здесь заранее не обмениваются вкусами, и каждый из них играет свою роль в общем ансамбле. Все их можно почувствовать.

И внешний вид подкупает, все свежо и аккуратно.

Свекольник холодный по классическому рецепту

Классический горячий свекольный суп

Вариант охлажденного блюда, по самому традиционному способу, готовится вкуснее всего, когда появляется совсем молодая свекла. В пищу можно использовать ее ботву.

Для супа понадобятся:

  • Пара свёкл;
  • 2 огурца;
  • 2 молодые картошечки;
  • 2 яйца;
  • зеленый лук;
  • молодая ботва от используемой свеклы.

После тщательного отбора овощей их нужно отварить. Допустимо запечь, лучше, если в фольге. После натереть мелко на терке, или нарезать соломкой. Добавлять отварное мясо не возбраняется. Часто хозяйки так и делают, но есть и те, что не кладут мясо, а вместо него побольше зелени. Все это раскладывается порционно и заливается заранее приготовленной заправкой. Заправка – особый секрет каждой хозяйки. Если с яйцом, обязательно следует добавить масло растительного типа, уксус.

Суп с мясом, предполагает самую чуточку хрена. Перец черный, соль, щепотку сахара растворяют в бульоне свеклы. Можно развести и холодной водой, в которой настаивалась очищенная свекла, отваренная в кожуре. Так что даже прохладный классический свекольник предполагает готовку в определенном варианте.

В мультиварке

Если в доме есть «умная кастрюля», ее вполне можно задействовать в приготовлении обсуждаемого блюда. Ингредиенты: 2 средних свеклы, половинка большой луковицы, крупный мясистый помидор, 2 картофельных клубня, лимон, соль, смесь перцев.

  1. Традиционная заправка для супа готовится в программе выпечки. Для этого обжариваются измельченный лук и морковка.
  2. К овощам выкладываются крупные кусочки помидора.
  3. Свекла режется средними ломтиками и поливается лимонным соком. Это позволит супу в итоге сохранить яркий аппетитный цвет.
  4. Все овощи вместе жарятся пару минут, после чего заливаются водой. Достаточно будет около 2 литров. Будущий суп солится и перчится.
  5. Осталось добавить брусочки картошки, и готовить угощение 45 минут в программе «Суп».
В мультиварке

Есть свекольник можно не только в горячем, но также в холодном виде.

Свекольник с курицей

Наиболее нежным и удивительно вкусным суп получается с куриным мясом. Не исключением является и горячий свекольник. Добавление курицы делает его легким, более доступным по ценовой категории, потому как наибольшей популярностью пользуется именно это мясо птицы. Для приготовления свекольника дома понадобятся:

  • курица (голень, грудка, крылья на усмотрение) – 0,5 кг;
  • картошка – 0,4 кг;
  • свекла – 300 г;
  • морковка, репчатый лук – по 1 шт. (150-200 г);
  • паста томатная – 30 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • соль, специи – по 10 г;
  • вода – 3 л.

Горячее и сытное блюдо будет готово в течение часа, а 100 г его будет содержать 43 ккал.

Курица промывается, нарезается частями по усмотрению и ставится отвариваться в воде. В это время свекла очищается от кожуры и после закипания бульона отправляется вариться целиком на тридцать минут к мясу.

Читайте также:  Домашняя тушенка из свинины в мультиварке рецепт

Лук избавляется от шелухи, измельчается. С морковки соскабливается ножом кожура, сама же она трется крупно на терке. На разогретом в сковородке масле обжариваются овощи и отставляются в сторону. Отваренная свекла достается из бульона, нарезается брусочками и обжаривается отдельно с томатной пастой. Картошка чистится, нарезается кубиками, засыпается в бульон.

После того как свекольник прокипит десять минут к нему добавляется свекольная, морковно-луковая поджарка, соль, специи. Суп варится еще десять минут до полной готовности картофеля и только потом в него всыпается нарезанный зеленый лук.

Подать вкусное блюдо следует горячим, со сливками или сметаной, зеленью и черным хлебом.

На самом деле данное блюдо не имеет четких границ при приготовлении. Так, по желанию, можно заменить картофель на отваренную предварительно или консервированную фасоль, добавить обжаренные грибы, пряные травы, ароматные специи и зелень. Единственным существенным моментом в создании блюда является придание насыщенного ярко-красного цвета бульону, который достигается за счет отварки свеклы вначале готовки в целом виде. А вот опытные кулинары советуют:

  1. Выбирать главный овощ блюда красного сорта «Бордо», «Цилиндр»;
  2. Для сохранения всех полезных веществ овощи не обжаривать, а запечь в духовом шкафу;
  3. Сохранить яркий цвет блюда поможет добавление лимонного сока;
  4. При отказе от использования картофеля, моркови в составе горячего супа будет необходимо увеличить количество свеклы в два раза;
  5. Именно добавление сметаны при подаче блюда делает свекольник таким насыщенным, нежным, поэтому жалеть ее не стоит.

Самым вкусным блюдо становится лишь на второй день, когда все овощи пропитаются соками друг друга. Важно помнить, что при заправке сметаной классический свекольник долго храниться не станет даже в холодном месте.

Ну вот и пришло долгожданное лето и пора сдувать пыль с наших летних рецептов. В этот раз давайте разузнаем как приготовить вкусный холодный свекольник. Или как некоторые его называют холодник. Этот суп особенный тем, что при приготовлении один ингредиент является обязательным — это свекла. Она является основой вкуса и цвета супчика. Как и у , например. Но здесь важно, что суп будет холодным.

Вариантов приготовления свекольника множество, он так же интересен и разнообразен, как и . Точно так же в свекольник добавляются свежие овощи, много зелени, вареные яички, можно даже мясные продукты или колбаску. Все на любителя. У каждой семьи может быть собственный рецепт свекольника. Кто-то готовит его на кефире, кто-то на свекольном отваре или минеральной воде. Наполнение тоже крайне разнообразно.

Я больше всего люблю этот суп именно за наличие свеклы. Иногда готовлю его с картофелем, но чаще просто с огурчиками и яйцом. При желании добавляю немного вареного мяса или колбаску. Я за разнообразие блюд.

Очень аппетитный суп с кефиром и минералкой

Этот рецепт не слишком популярен среди хозяек. Возможно, их настораживает наличие минералки. Да еще и сочетание ее с кисломолочкой. Но это, надо сказать, зря. Супчик выходит действительно вкусным. Кроме того, цвет получается насыщенным. Попробуйте – вам обязательно понравится.

Компоненты:

  • Отварная свекла – 3 штучки;
  • Огурцы – 0,3 килограмма;
  • Вареные вкрутую яйца – 4 штучки;
  • Кефир – 1 литр;
  • Минералки – 1 литр;
  • Горчица – 2 ложки;
  • Сахар – 1 ложка;
  • Зелень – пучок;
  • Специи – на вкус;
  • Сок одного лимона.

В миску или кастрюлю натираем свеклу и огурчики. Яички не нарезаем, а тоже натираем и сразу добавляем к уже измельченному. Меленько шинкуем зелень – все, что вам нравится, и кидаем к нашим уже нарезанным ингредиентам, попутно наслаждаясь ароматом свеженарезанной зелени.

Заливаем наши овощи кефирчиком и перемешиваем. Теперь уже можно добавить минералку. Важный момент – воду лейте на глаз, в зависимости от того, какую хотите получить густоту. Также, обратите внимание, что кефир и вода должны быть уже заранее охлаждены.

Все, что осталось – это добавить специи, горчицу и лимонный сок. И снова все размешиваем. Если с количеством специй все в порядке и вкус нас полностью устраивает, ставим готовое блюдо в холодильник и оставляем там примерно на час. Настоявшись, он станет еще более вкусным.

Когда назначенный час прошел, смело подавайте супчик на стол.

Вариант Свекольник горячий классический с фасолью

Свекольник с фасолью придется по вкусу тем, кто любит густые и сытные супы. Фасоль может быть отварная или консервированная.

Читайте также:  Рецепт оранжевый витаминный суп для ребенка в 1 год

Ингредиенты

  • кг баранины;
  • 75 г пасты томатной;
  • три небольшие свеклы;
  • 5 мл уксуса;
  • три картофелины;
  • 25 г сахара;
  • стакан предварительно отваренной красной фасоли;
  • три ломтика чеснока;
  • два помидора;
  • морковь и лук — по одному корнеплоду.

Пошаговый рецепт

Баранину промываем, кладем в кастрюлю с водой и ставим на умеренный огонь. Варим бульон до готовности. Когда жидкость вскипит, снимаем шумовкой пену.

Свеклу чистим, моем и крупно натираем. Пассеруем овощ на разогретом масле с томатной пастой. Вливаем уксус и кладем сахар. Вливаем немного воды, размешиваем и тушим на медленном огне минуты три. Помидоры моем, мелко режем и отправляем в сковороду. Томим еще минут пять и снимаем с плиты.

Морковь чистим от кожуры. Крупно трем и обжариваем в отдельной сковороде до полуготовности. Перекладываем морковь в бульон. Картофель чистим, моем и нарезаем брусками. Отправляем в бульон и варим до полуготовности. Выкладываем в суп пассеровку из свеклы и варим до мягкости картофеля. Добавляем фасоль, солим и перчим. Раскладываем по тарелкам. В каждую кладем измельченный чеснок, зелень и сметану.

Фасоль предварительно замочите и отварите до мягкости. Для приготовления можете использовать белые или красные бобовые.

Настоящий свекольник

Очень вкусное горячее первое блюдо для всей семьи! Свекольник получается насыщенно бордового цвета и никого не оставит равнодушным!

Свекольник горячий. Свекольник горячий – сытное первое блюдо яркого красного или малинового цвета.

Суть приготовления свекольника такая же, как и обычного борща, однако в свекольник не добавляют капусту, ни белокочанную, ни квашеную. Также в свекольник могут не добавляться некоторые овощи, которые мы привыкли видеть в классическом борще. Есть рецепты свекольника, в которых отсутствует картофель, морковь или репчатый лук. Но нужно помнить о том, что чем меньше будет количество различных видов овощей в свекольнике, тем беднее будет его вкус.

Свеклу для свекольника следует брать яркой окраски, еще лучше молодую, с яркой красной или малиновой мякотью, тогда цвет у супа будет насыщенный и красивый.

Нарезка овощей для супа не так важна. Нарезать овощи можно кубиками, также можно натереть их на крупной терке.

Готовить свекольник лучше на бульоне – мясном, курином. Если готовить свекольник только на овощах, у него будет не слишком питательная основа. Однако свекольник на овощах – великолепное блюдо для вегетарианской кухни, также для некоторых видов диетической кухни.

Приготовление свекольника аналогичное этапам приготовления борща. В бульоне или воде отваривают картофель, можно добавлять при желании фасоль, но она в свекольнике присутствует редко. В отдельной посуде пассируют с растительным маслом овощи – морковь, репчатый лук, свеклу. Чуть позже к ним добавляют измельченные томаты или томатную пасту.

Заправку для свекольника из овощей в суп добавляют за 10 минут до готовности картофеля. Дают свекольнику покипеть на медленном огне. Заправить его можно мелко нарезанной зеленью, специями, рубленым чесноком. Подают свекольник зачастую к столу со сметаной.

Вариант 4: Свекольник без мяса со свежими помидорами, чесноком и базиликом

Томатную пасту добавляют, чтобы закрасить суп. Однако вместо этой заправки предлагаем взять свежие помидоры, которые потребуется бланшировать, мелко порезать и притушить с овощами.

Ингредиенты :

  • крупная свекла;
  • репчатый лук и свежая морковь;
  • два крупных томата;
  • четыре картошки;
  • два литра воды;
  • три зубца чеснока;
  • соль/сушеный базилик по вкусу;
  • растительное масло в кастрюлю.

Пошаговый рецепт

Лук, свеклу и морковь зачистить и в воде вымыть. Внутрь кастрюли влить масло. Прокалив, закинуть шинкованный лук и тертую свеклу с морковью.

Жарить корнеплоды около пяти минут, в течение которых бланшировать крупные помидоры. Удалив шкурку, изрубить мелкими кусочками. Перекинуть в зажарку.

Протушить ингредиенты на среднем огне еще пять минут, после чего добавить всю запланированную чистую воду.

Также закинуть картофельные кубики, которые важно вымыть от крахмала. Варить свекольник без мяса до готовности последних. Это займет примерно четверть часа.

Перед выключением огня добавить давленый чеснок и сушеный базилик. Плотно накрыть крышкой. Дать супу постоять на протяжении часа.

Присутствие семечек из томатов в приготовленном блюде может немного испортить характеристики супа. Поэтому в процессе нарезки рекомендуем удалить часть мякоти, где они расположены. Хотя, если вас это не смущает, оставьте все как есть.