Как приготовить свекольник: 8 рецептов вкусного летнего супчика

Ну вот и пришло долгожданное лето и пора сдувать пыль с наших летних рецептов. В этот раз давайте разузнаем как приготовить вкусный холодный свекольник. Или как некоторые его называют холодник. Этот суп особенный тем, что при приготовлении один ингредиент является обязательным — это свекла. Она является основой вкуса и цвета супчика. Как и у борща, например. Но здесь важно, что суп будет холодным.

Простые ингредиенты – залог успеха в кулинарном искусстве

Основным продуктом для приготовления холодника из свеклы является, конечно же, свекла. Ее оригинальный цвет определяет красоту блюда. А вкус – завораживает. Поэтому кушанье так популярно среди простого народа. Чтобы оно получилось по-настоящему оригинальным, потребуются такие простые продукты:

  • свекла;
  • яйца;
  • огурцы;
  • перья зеленого лука;
  • лимонный сок;
  • соль;
  • приправы.

Чаще всего холодник начинают готовить из запекания свеклы. Некоторым больше она нравится в отварном или маринованном виде. В любом случае овощ очищают от кожуры и натирают на крупной терке.

Запекать свеклу желательно в фольге, чтобы не потерять ее полезные свойства, цвет и аромат.

После этого овощ опускают в кастрюлю с холодной кипяченой водой. Чтобы сохранить насыщенность цвета холодного супа из свеклы в него добавляют несколько капель лимонного сока. К тому же это придаст блюду некие нотки свежести.

В отдельной емкости отваривают яйца. Количество зависит от размера порции и пожеланий любителей холодных жидких закусок. Они должны быть сварены вкрутую, чтобы можно было разрезать пополам либо кусочками. Охлажденные яйца нарезают на мелкие части. Кому-то нравятся кубики, кому-то соломкой. В принципе, вариант не влияет на вкус блюда.

Свежие огурцы промывают под проточной водой. Высушивают или протирают салфеткой. Режут небольшими кусочками.

Молодые овощи с тонкой кожурой можно не очищать. Это поможет сделать блюдо с приятной ноткой свежести.

В главной емкости для блюда растирают нарезанные мелко перья зеленого лука с солью. Когда появиться ароматный сок, кладут туда огурчики, яйца и свекольную настойку. Продукты тщательно перемешивают. Кушанье готово. Как видно рецепт холодника со свеклой очень простой, поэтому доступен даже неопытному кулинару. К столу подают со сметаной и укропом.

Вариант 1: Классический рецепт холодника из свёклы на воде

Использовав маложирную сметану можно свести калорийность супа к минимуму. Достаточно того, чтобы сметана была густой. Такие продукты не редкость, но лучше проконсультируйтесь перед покупкой у продавца. Огурцы очищайте или измельчайте вместе с кожицей, в зависимости о того, насколько она грубая. Если овощи выращены под открытым небом, обязательно попробуйте срезанные кончики на вкус, иногда огурцы горчат и в холоднике это крайне неприятно.

Ингредиенты:

  • пара средних свёклин;
  • четыре огурчика;
  • маленький лимон;
  • горсть рубленой луковой зелени и столько же укропа;
  • половина стакана сметаны;
  • соль и белый сахар;
  • четыре яйца, сырых.

Пошаговый рецепт холодника из свёклы на воде

Шаг 1:

Очищенную свёклу ополаскиваем и не разрезаем, залив двумя с половиной литрами холодной воды доводим до кипения. Варим при минимальном нагреве около часа, прикрыв кастрюлю.

Шаг 2:

Сварившуюся свёклу выкладываем на тарелку, после остывания крупно натираем. Ошпарив лимон, разрезаем его надвое, выжимаем и процеживаем сок. Добавляем его к приостывшему свекольному отвару, туда же кладём сахар и тёртую свёклу, подсаливаем.

Шаг 3:

До состояния «вкрутую» отвариваем яйца, охлаждаем, опустив в холодную воду, очищаем и режем на половинки. Вымытые огурцы распускаем короткой соломкой, зелень мелко крошим ножом. Соединяем лук с огурцами и укропом, присаливаем и слегка растираем. При подаче овощной салат заливаем свекольным отваром, добавляем половинки яиц и украшаем сметаной.

Читайте также:  Домашняя тушенка из свинины в мультиварке рецепт

Описание рецепта — Холодный свекольник:

Этот свекольник относится к одной из разновидностей холодных супов. Готовится он на свекольном отваре с добавлением отварных яиц, сметаны и овощей. Какой кухне принадлежит это замечательное блюдо сказать сложно. Его готовили очень давно и на Украине, и в России, а также в Литве и Польше. Холодный свекольник или Холодник просто незаменим жарким летом, когда нужно полноценное сытное первое блюдо на обед, но уже не хочется горячих, насыщенных мясных борщей и супов. Красивый, ярко-малиновый, с отличным набором летних овощей, сдобренный сметаной или жирными сливками, этот суп не один раз появится на вашем столе в знойный летний день. Свёкла издавна известна своими целебными свойствами благодаря содержанию большого количества питательных веществ, минералов и витаминов. Свекла — источник каротиноидов, лютеина и флавоноидов. В ней содержатся магний, фосфор, железо, медь. А также большое количество клетчатки, витамина С и фолиевая кислота.

Холодный свекольник: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1,52 г Жиры 1,24 г Углеводы 2,68 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
27 килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления холодного свекольника понадобятся: свекла, огурец, зелень, чеснок, зеленый лук, яйца, соль, сахар, лимонный сок или лимонная кислота, сметана.

Шаг 2:

Свекла
600 г

Свеклу моем и очищаем от кожуры. Кладем в кастрюлю.

Шаг 3:

Вода
2,5 л

Заливаем свёклу водой. Ставим на плиту.

Шаг 4:

Через 35-40 минут свёкла будет готова. Речь идет о молодой свёкле.

Шаг 5:

Охлаждаем отвар и свёклу. Достаем ее из кастрюли и трем на терке с крупными отверстиями.

Шаг 6:

Соль
3 ч. л.
Сахар-песок
1 ч. л.
Лимонный сок
2 ч. л.

Возвращаем натертую свёклу в кастрюлю с отваром. Если получится густо — добавьте воды. Включаем огонь под кастрюлей. Солим, кладем сахар и лимонный сок или лимонную кислоту(0,25 чайной ложки). Варим пять минут и выключаем. Охлаждаем свекольник.

Шаг 7:

Огурец
4 шт.

Теперь можно поступить двумя путями. Первый: нарезать мелко огурцы, отварные яйца, зеленый лук, зелень, измельчить чеснок(по желанию) и все отправить в кастрюлю со свеклой. Добавить сметану. Перемешать. Способ второй, который предпочитаю я. Подавать свекольник порциями. В каждую тарелку нарезать мелко огурец. Количество ингредиентов указано на кастрюлю.

Шаг 8:

Лук зеленый
1 пуч.

Затем положить мелко нарезанный зеленый лук.

Шаг 9:

Чеснок
4 зуб.
Яйцо куриное
6 шт.

Натереть на терке или просто мелко порезать отварное яйцо и зубчик чеснока.

Шаг 10:

И налить в тарелку из кастрюли отвар свёклы со свеклой.

Шаг 11:

Сметана
200 мл

Посыпать зеленью и положить сметану. И самое главное — подавать холодным. Приятного аппетита!

Белорусский суп холодник

Холодник белорусский – это ароматный и красочный суп со свежим вкусом. Подавать этот суп нужно очень холодным, поэтому до подачи нужно подержать блюдо в холодильнике не менее 2 часов.

  • 6 шт. свеклы;
  • 3 длинных огурца;
  • 6 яиц;
  • 3 литра воды;
  • по 1 пучку зеленого лука и укропа;
  • 250 мл сметаны;
  • 4 столовые ложки уксуса (9%);
  • соль и сахар по вкусу.

Заранее отвариваем свеклу и куриные яйца. Остудим продукты и очистим их. Огурцы промоем и очистим их от кожицы.

Яйца разрежем пополам и выберем из них желтки. Белки трем на крупной терке. Аналогично трем огурцы и свеклу. Мелко порубим зелень. Нарезанную зелень положим в миску, посыплем солью и хорошо разомнем до появления сока. В миску с зеленью накрошим желтки и все хорошо разотрем.

Читайте также:  Куринный суп — пошаговые рецепты приготовления блюд с фото

Холодник на кефире со свекольной ботвой

Легкое, летнее, витаминное блюдо не должно утомлять и в приготовлении. Время займет разве что варка свеклы. В этом варианте овощи сразу смешиваем с заливкой, и все это настаиваются в холодильнике уже как одно блюдо. Для такого летнего «борща» идеально подойдет молодая свекла с ботвой.

Ингредиенты:

  • ботва свеклы — 1 пучок;
  • вода – 3 л;
  • свекла «в мундире» — 2 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • яйца — 6 шт.;
  • лук зеленый, петрушка — 1 пучок;
  • огурец — 5 шт.;
  • стебель сельдерея — 4 шт.;
  • редиска — 15 шт.;
  • кефир — 200 мл;
  • соль — по вкусу.

Количество: 8 порций

Время приготовления:

Приготовление холодника

  1. Свекольную ботву нужно отварить. Для этого шинкуем ее помельче.
  2. Кладем в кастрюлю с кипящей водой.
  3. Свеклу чистим и трем на терке, отправляем туда же, в кастрюлю.
  4. После закипания добавляем очищенный и мелко нарезанный лимон.
  5. Выключаем и остужаем.
  6. Зелень мелко рубим.
  7. Яйца отвариваем вкрутую и тоже нарезаем помельче.
  8. Редиску трем на крупной на терке.
  9. Огурчики и стебель сельдерея нарезаем кубиками.
  10. Кладем все овощи в кастрюлю с остывшим свекольным отваром.
  11. Заправляем кефиром. Солим и убираем в холодильник для большего охлаждения.
  12. Ждем сутки! Этот холодник должен хорошенько настояться, тогда он отблагодарит вас своим наилучшим вкусом.

Вкус можно откорректировать уже у охлажденного блюда. В вашем арсенале — сахар, соль, традиционно лимонный сок или лимонная кислота. Заливка не должна иметь выраженного сладкого вкуса. Вдруг вам холодник со свеклой покажется недостаточно питательным, в него можно добавить кусочки вареной курицы или подать его с хорошей копченой колбаской.

Прохладного обеда и приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

Рецепт 3: как приготовить холодник из свеклы на кефире

В Белорусской кухне есть один замечательный рецепт. Называется он холодник или хладник – это суп, из свеклы, , овощей с добавлением мяса, на кефире, который подается холодным. Он освежающий, больше подходит для летнего периода, но и зимой, иногда хочется остудиться, почувствовать вкус лета.

В этом рецепте использовались сардельки, но их с легкость можно заменить вареной колбасой, отварным мясом или курицей. От этого вкус не пострадает, а блюдо станет более полезным и диетическим.

Белорусский холодник со свеклой на кефире — рецепт дня.

  • свекла 2 шт.,
  • картофель 2 – 3 шт.,
  • яйцо 2 – 3 шт.,
  • огурец 1 большой или 2 маленьких,
  • говяжьи сардельки 2 шт.,
  • пучок зелени,
  • кефир 1% 1 л,
  • кисломолочный напиток тан или айран 1 л.

Сардельки необходимо поместить в воду, отварить их до готовности и остудить. После этого порезать равномерно на кубики.

Огурец тщательно помыть и порезать на кубики. Лучше это делать острым ножом, аккуратно, чтобы не раздавить и не помять огурец.

Заранее следует отварить яйца в крутую. Дать им остыть и нарезать средними кубиками.

Также заранее отвариваем картофель «в мундире», остужаем и нарезаем его так же, как и все предыдущие ингредиенты.

Тоже самое проделываем и со свеклой.

Все нарезанные продукты складываем в кастрюлю подходящей емкости.

В этом рецепте используются кисломолочные напитки, но есть варианты приготовления холодника с добавлением кваса, отвара из свеклы или простой воды. В холодник на основе воды или отвара, для улучшения вкуса стоит добавить сметаны и больше специй.

Вливаем кефир и тан.

Далее режем зелень мелко, так, чтобы она дала сок. Добавляем ее в кастрюлю.

Солим и перчим по вкусу, все тщательно перемешиваем. Перед подачей суп стоит убрать в холодильник на пару часов, чтобы он успел охладиться. Все, блюдо готово, можно подавать!

Это блюдо очень похоже на окрошку, но из-за свеклы имеет приятный, малиновый цвет. Суп действительно освежает, еще он пробуждает аппетит, хочется скушать тарелку и тут, же попросить добавку! Подавать его лучше с кусочком ржаного хлеба.

Свекольник с грибами

Грибные супы очень вкусные и сытные. Самое главное — быть уверенным в грибах, которые пойдут для приготовления супа. Можно использовать отварные, замороженные, соленые, сушеные, консервированные грибы. Для супов годятся белые, лисички, подберезовики, опята, но самые популярные и доступные – шампиньоны.

Читайте также:  Овощной суп без мяса: рецепты вегетарианских простых и вкусных супов

Грибы нужно заранее подготовить: разморозить (при необходимости), обварить. Если речь идет о шампиньонах, то с ними забот мало: вымыть, обрезать ножку, почистить и нарезать кусочками. На сковороду налить растительное масло, обжарить грибы до золотистого цвета, остудить.

  1. Отварить свеклу, остудить ее под проточной холодной водой, нарезать кубиками.
  2. Вскипятить и охладить в кастрюле воду. Выложить в нее свеклу и грибы. Отдельно сварить в кожуре 2 картофелины, остудить, почистить.
  3. Отварить 2 яйца всмятку. Размять яйца вилкой, добавить в них приправы, соль, отваренный картофель, растолочь все в пюре и перемешать до однородной массы.
  4. Зелень хорошо вымыть и нашинковать. С грибами прекрасно сочетается шпинат, им можно заменить традиционную петрушку и укроп.
  5. Отварить фасоль (чтобы процесс занял меньше времени, фасоль нужно на ночь залить холодной водой. Утром воду слить).
  6. Слить воду и добавить фасоль в свекольник, вместе с зеленью, грибами и картошкой.
  7. Перемешать, посолить по вкусу. Перед подачей заправить свекольник сметаной.

Пошаговый рецепт классического супа холодник из щавеля

Хочу поделиться рецептом замечательного легкого, полезнейшего летнего супа – холодника. Полезный он потому, что основным ингредиентом здесь выступает щавель. В нем содержится целая куча витаминов и минералов, а калорий всего ничего.

Мой рецепт очень простой и настолько же вкусный. Это кисло-сладенький, насыщенный витаминной зеленью суп, сдобренный сметанкой. Советую вам попробовать приготовить холодник (кстати это классическое белорусское блюдо) и вы, гарантировано влюбитесь в него.

Со свеклой и огурцом

  • Время: 1 час 22 минуты.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 30,4 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: восточноевропейская.
  • Сложность: легкая.

Один из основных ингредиентов любого свекольного холодника – яркий зеленый огурчик. Он делает суп свежим, легким, бодрящим при том, что калорий почти не содержит. Как вариант, на обед в жаркий летний день можно приготовить свекольник на минеральной воде с добавлением отварной куриной грудки. Добавить супу пикантности, сделать его особо ароматным поможет растертая с солью зелень и зубчик чеснока.

Ингредиенты:

  • свекла – 2 шт.;
  • огурцы – 3 шт.;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • куриное филе – 300 г;
  • лук зеленый – пучок;
  • зелень петрушки и укропа – пучок;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сметана нежирная – 200 г;
  • вода минеральная – 0,6 л;
  • соль – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Сварить и остудить корнеплоды, яйца, куриное филе.
  2. Свеклу и огурцы потереть на мелкой терке, яйца и куриное филе нарезать кубиками средней величины.
  3. Зелень мелко порубить ножом, растереть в ступке с солью и чесноком.
  4. Смешать все подготовленные продукты, залить минералкой, добавить сметану.
  5. Все хорошо вымешать, досолить по вкусу.
  6. Перед подачей в каждую тарелку положить яйцо, разрезанное на кружочки.
Со свеклой и огурцом

Рецепт холодного борща с мясом на квасе

Свекольный вариант окрошки – борщ на квасе. Готовится быстро, а получается невероятно вкусно. Попробуйте!

Ингредиенты:

Рецепт холодного борща с мясом на квасе
  • 2 отварных вкрутую яйца;
  • 1-2 запеченные или отварные свеклы (количество в зависимости от размера);
  • 3 вареные картошки среднего размера;
  • 200 грамм отварной говядины (мякоть);
  • Зеленый лучок, укроп и петрушка на вкус;
  • Пару столовых ложек сметаны.

Заправка:

  • Домашний квас (можно использовать и покупной) – 500 миллилитров;
  • Пару отварных или запеченных свёкл;
  • Чайная ложка готовой горчицы;
  • Немного горошин перца душистого;
  • Чайная ложка консервированного хрена (соус);
  • Долька чеснока;
  • Соль на вкус.

Приготовление:

до готовности мясо, свеклу, картошку и яйца. Свеклу, по желанию, вы можете запечь, чтобы сохранить максимальное количество витаминов.

Рецепт холодного борща с мясом на квасе

и яйца очистить. Нарезать все продукты кубиками и выложить горочками, рядом друг с другом по кругу в миску. Мелко нарубить зелень, уложить здесь же. В середину выложить сметану.