Как приготовить суп с кукурузной крупой — 8 вкусных рецептов

Кукуруза занимает третье место среди злаковых, уступая лишь рису и пшенице. В чем же секрет такой популярности «Царицы полей»? В маисовых зернах, помимо сладковатого приятного вкуса, заключено огромное витаминное богатство. Клетчатка, витамин A, практически полный набор витаминов B, аскорбиновая кислота, PP и витамин E. Эфирные масла, минералы, в частности цинк, железо, магний и кальций, крахмал и сахариды – делают продукт незаменимым, особенно для приверженцев вегетарианской пищи.

Как приготовить суп пюре с кукурузой и овощами

Ингредиенты:

Как приготовить суп пюре с кукурузой и овощами
  • консервированная кукуруза — 1 банка,
  • лук репчатый — 1/2 головки,
  • морковь свежая — 1 шт.,
  • оливковое масло — 2 ст. л.,
  • чеснок — 1-2 зубчика,
  • картофель — 3-4 шт.,
  • соль, паприка, черный перец — по вкусу,
  • бульон (или вода) — 1 стакан,
  • молоко (2,5% жирности) — 1 стакан,
  • любая зелень

Приготовление:

Как приготовить суп пюре с кукурузой и овощами

— в кастрюлю добавьте 2 ст.л. оливкового масла и поставьте на средний огонь

— кусочками порежьте морковь, мелко нашинкуйте лук и порубите чеснок

Как приготовить суп пюре с кукурузой и овощами

— подготовленные овощи сложите в кастрюлю и, помешивая, обжаривайте 3-4 минуты

— влейте 1 стакан бульона (воды), туда же отправьте порезанный кубиками картофель Накройте кастрюлю крышкой и продолжайте готовить еще 4-5 минут на среднем огне

Как приготовить суп пюре с кукурузой и овощами

— добавьте стакан молока и высыпьте кукурузу. Все перемешайте и доведите овощи до кипения

— убавьте огонь и продолжайте варить, пока картофель не станет мягким

Как приготовить суп пюре с кукурузой и овощами

— примерно третью часть готовых овощей перелейте в другую посудину и с помощью блендера превратите их в пюре

— готовое пюре вылейте обратно в кастрюлю с супом и поставьте на медленный огонь

Как приготовить суп пюре с кукурузой и овощами

— варите еще минут 10 до загустения. Кстати, чем дольше суп пюре из кукурузы будет томиться, тем более насыщенным будет вкус

Готовый диетический суп пюре из кукурузы подавайте к столу, украсив его цельными зернами кукурузы и зеленью. По желанию, можете сдобрить супчик черным перцем и паприкой. Приятного аппетита!

Вариант 1: Классический рецепт супа-пюре из кукурузы

Трудно найти человека, который не любил бы суп-пюре. Существует множество вариаций этого блюда для мясоедов и вегетарианцев. Суп с кукурузой придется по душе и тем, и другим. Вы можете добавлять в него морепродукты, рыбу или мясо по желанию.

Ингредиенты:

  • Кукуруза — 300 г;
  • Молоко — 400 мл;
  • Луковица;
  • Мука — 20 г;
  • Сливочное масло — 30 г;
  • Соль, перец, мускатный орех.

Пошаговый рецепт супа-пюре из кукурузы

Шаг 1:

Отварите кукурузу до готовности. Остудите ее, аккуратно срежьте зерна с помощью ножа.

Шаг 2:

Луковицу нарежьте так, как вам удобно — полукольцами или кубиками. Разогрейте сковороду со сливочным маслом, обжарьте на ней лук с мукой.

Шаг 3:

Добавьте на сковородку зернышки кукурузы, обжаривайте все вместе еще несколько минут. Снимите с огня, переместите все ингредиенты в кастрюлю или сотейник.

Шаг 4:

Поставьте кастрюльку на маленький огонь, налейте в нее молоко. Посолите и поперчите, добавьте мускатный орех.

Шаг 5:

Через 20 минут суп будет готов. Чтобы получилось нежное пюре, его нужно обработать блендером. Но даже в этом случае могут перемолоться не все кусочки кукурузы. Если есть время, перетрите супчик дополнительно через сито.

Подавайте суп со свежими гренками или ароматными сухариками. Каждую порцию можно дополнительно посыпать зеленым луком или измельченными орехами.

Существуют некоторые секреты, помогающие приготовить идеальный суп-пюре:

1. Не нужно добавлять слишком много ингредиентов, достаточно 2-3 видов овощей и одной мясной/рыбной составляющей. 2. Если есть время, лучше запекать овощи, а не варить их — в этом случае вкус и аромат будут ярче выражены. 3. Лучше вытащить из супа кусочки мяса или рыбы перед обработкой блендером, иначе вкус получится слишком невнятным.

Также не стоит забывать о правильной консистенции супа, она должна быть максимально приближенной к жидкому пюре. Если блюдо покажется вам слишком густым, можно добавить немного молока. Если суп будет чересчур жидким, насыпьте в него немного муки и хорошенько взбейте с помощью венчика.

Секреты вкусного супа с кукурузой

Кукурузный суп является очень ароматным и сытным блюдом, которое приходится по вкусу практически всем. Благодаря своему главному ингредиенту суп приобретает приятный цвет и интересную текстуру, если впоследствии вы его будете порирювать. Небольшая горсть золотистых зерен способна заставить заиграть новыми красками и вкусами привычные для нас первые блюда.

Готовить кукурузный суп можно как на воде, так и на различных бульонах, к примеру, на мясном, рыбном или овощном. В некоторые в процессе варки добавляют свежее молоко, сливки, натуральный йогурт либо томатную заливку. И при этом в любом варианте кукуруза будет звучать в блюде очень гармонично.

Если говорить о сложности супа с кукурузой, то она минимальна, особенно, если делать это блюдо с консервированными или маринованными зернами, хотя вполне возможно и со свежими.

Читайте также:  Окрошка на сыворотке: простой рецепт прохладного блюда

Рекомендация! Если вы собрались готовить суп со свежей кукурузой, то для него желательно приобретать средние по величине початки – на кочанах молочной степени зрелости зерна слишком мелкие, а потому их зачастую бывает трудно отделить, а у зрелой кукурузы они слишком жесткие, сколько бы вы их ни варили!

Какими ингредиентами дополнить блюдо?

В качестве дополнительных компонентов такого супа могут выступать практически любые овощи, которые на данный момент присутствуют в вашем холодильнике. Это может быть тыква и морковь, томаты и картофель, цветная и белокочанная капуста, брокколи и кабачки. Кроме того, кукуруза отлично сочетается и с мясом, и с грибами, и с бобовыми, и с макаронными изделиями. А так как основной продукт обладает очень мягким нежным вкусом, но приправ в такой супчик желательно класть поменьше, в противном случае его нежный вкус будет перебит. Для этого блюда вполне достаточно небольшой щепотки молотого перца, можно также добавить скромное количество аниса, кориандра или пряных трав.

Важно! В молочные супы с кукурузой приправ лучше не класть! Здесь желательно обойтись только свежей зеленью!

Подавать кукурузный суп можно как в горячем, так и в холодном виде – в данном случае все будет зависеть от основных компонентов. Презентуют его обычно, посыпав шинкованными перьями зеленого лука и соленым сыром, с хрустящими поджаренными гренками.

Сливочный суп из консервированной кукурузы

Не всегда под рукой есть необходимые ингредиенты. Попробуйте заменить сливки молоком, масло сливочное – растительным, стебель сельдерея – корнем, и блюдо приобретёт новый вкус.

Подавайте суп на стол, украсив листиком петрушки и долькой лимона.

Ингредиенты:

  • кукуруза консервированная – 1 банка (350 гр.);
  • картофель сырой – 5 шт;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • перец болгарский – 1 шт;
  • стебель сельдерея – 2-3 шт;
  • масло сливочное – 75 гр;
  • сливки любой жирности – 250 гр;
  • мука пшеничная – 1 ст.л;
  • петрушка зелёная – 3-5 веточек;
  • соль – 1 ч.л;
  • сахар – 1 ч.л;
  • перец черный молотый – ¼ ч.л;
  • базилик сушёный – 0,5 ч.л;
  • вода – 2,5-3 л.

Приготовление:

  1. Картофель промойте, очистите кожуру, нарежьте брусочками 1,5 х 1,5 см, уложите в холодную воду, доведите до кипения и варите 30 минут.
  2. На сухой сковороде обжарьте муку с 1 ст.л. сливочного масла до светло-золотистого цвета. Помешивайте, затем влейте сливки комнатной температуры и потушите 5 минут.
  3. В прогретой жаровне растопите сливочное масло и пассируйте мелко нарезанный лук, добавьте болгарский перец и стебли сельдерея, нашинкованные соломкой или кубиками, жарьте на среднем огне 5-10 минут.
  4. В кастрюлю с картофелем положите кукурузу, проварите 10-15 минут.
  5. Заправьте картофельно-кукурузный бульон овощной поджаркой и постепенно влейте уваренные сливки. Добавьте соль, сахар, специи и измельчённую петрушку, потомите на медленном огне 3 минуты.

Ингредиенты:

  • крупа кукурузная – 250 гр;
  • картофель – 4 шт;
  • куриный окорочок копчёный – 1-2 шт;
  • свежие помидоры – 2 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • перец острый – 1 шт;
  • масло растительное – 30 мл;
  • масло сливочное – 30 гр;
  • специи для супа – 1-2 ч.л;
  • соль – по вкусу;
  • зелёный лук и укроп – по 3 шт;
  • вода – 3-3,5 л.

Приготовление:

  1. Кукурузную крупу промойте, засыпьте в кипящую воду и варите 1 час на медленном огне.
  2. К готовой крупе положите очищенный и нарезанный кубиками картофель, половину луковицы и моркови. Варите 30 минут.
  3. На сухой сковороде смешайте сливочное и подсолнечное масло, нарежьте лук – полукольцами, морковь – четвертинами кружочков, обжарьте до золотистого цвета.
  4. Томаты очистите от кожуры, нарежьте кубиками и потушите вместе с луком и морковью 5-10 минут, в конце добавьте измельчённый стручок острого перца без семян.
  5. В кипящий бульон положите нарезанную соломкой мякоть копчёного окорочка, влейте томатную заправку, дайте покипеть, посолите. Суп с кукурузной крупой посыпьте специями и нарезанной зеленью.

Густой мексиканский суп

Для мексиканского супа с фасолью и кукурузой необходимы такие продукты:

  • полкило говяжьего фарша;
  • крупная головка репчатого лука;
  • 4 дольки чеснока;
  • пара стручков чили-перца;
  • стручок сладкого перца;
  • 750 г консервированных томатов (желательно без кожицы);
  • 750 г консервированной фасоли;
  • 250 г консервированной кукурузы;
  • пара столовых ложек томатной пасты;
  • 45-50 мл растительного масла;
  • чайная ложка зерен кориандра;
  • 1½ чайной ложки кумина;
  • пара чайных ложек сушеного орегано;
  • горсть свежей петрушки;
  • соль.

Освобождаем от шелухи луковицу и зубочки чеснока, промываем под проточной водой и мелко рубим. Чили-перец очищаем от семян, внутренних перегородок и нарезаем мелкими полукольцами. Болгарский перец чистим и режем кубиком.

Открываем банки с консервированными продуктами, с фасоли и кукурузы сливаем жидкость. Если у вас консервированные томаты в кожуре, то ее необходимо снять, мякоть измельчить – можно порезать кубиками либо просто раздавить вилкой.

Складываем кумин и кориандр в ступку и тщательно их разминаем.

Читайте также:  Как приготовить вкусную шурпу из свинины по пошаговому рецепту с фото

На большой сковороде с высокими бортиками топим сливочное масло и обжариваем в нем нашинкованный лук до того момента, когда он станет прозрачным, после чего добавляем чеснок и перетертые специи. Продолжаем жарить в течение минуты при постоянном помешивании. Выкладываем говяжий фарш и обжариваем его на протяжении пяти минут. После того как мясо сменит оттенок, добавляем измельченные томаты (вместе с соком), чили-перец, перемешиваем. Спустя минуту добавляем бобовые, болгарский перец и зерна кукурузы. Вливаем воду и даем закипеть. Готовим густой суп в течение 10-ти минут, пробуем, при необходимости досаливаем и выключаем.

Приятного аппетита!

Все материалы на сайте представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Главный редактор

Опубликовано: 11-08-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Контакты: [email protected]

Поделитеcь с друзьями:

 Проголосуйте за статью:

Кукурузный крем-суп с хрустящим беконом

Продукты, которые необходимо подготовить:

  • 300-350 г зерен;
  • 450 мл молока;
  • небольшая головка репчатого лука;
  • столовая ложка сливок;
  • лавровый листик;
  • пару тонких полосок бекона;
  • клубень картофеля;
  • пара столовых ложек сливочного масла;
  • столовая ложка пшеничной муки.

Для приготовления крем-супа из кукурузы первым делом необходимо очистить овощи и нарезать небольшими кубиками. Разогреваем сковороду, топим на ней сливочное масло и обжариваем лук до мягкости. На это понадобится минут пять, после чего добавляем кусочки картофеля и готовим все еще около двух-трех минут.

На другой сковороде обжариваем указанное количество пшеничной муки, жарим до тех пор, пока она не приобретет приятный кремовый оттенок, затем вливаем молоко и при постоянном помешивании доводим массу до кипения. Добавляем лавровый листочек, кукурузу, солим и перчим. Выкладываем картофель с луком. Прикрываем крышкой и тушим на минимальном огне в течение 20-ти минут. После выбрасываем лавровый лист.

Пока варится суп, можно обжарить бекон – он должен стать хрустящим. Нарезаем его ножом произвольно.

Готовый суп выкладываем в чашу блендера и перебиваем, после чего возвращаем на плиту, добавляем сливки и прогреваем. При подаче супа выкладываем в каждую тарелку несколько кусочков бекона и целые кукурузные зерна.

Сливочный суп

Нежный и бархатистый суп из кукурузы отлично подойдет для сытного обеда или в качестве торжественного первого блюда.

Сливочный суп

Ингредиенты:

Сливочный суп
  • Итальянские травы — 1 ч.л.
  • Рубленный сельдерей — 250 г
  • Соль — 2 ч.л.
  • Початки кукурузы — 12 шт.
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Бульон — 500 мл.
  • Нашинкованная морковь — 250 г
  • Вода — 750 мл.
  • Нашинкованный желтый перец — 250 г
  • Нарезанный лук — 250 г
  • Перец молотый — 1 ч.л.
  • Сливки -100 мл.
  • Рубленный чеснок — 2 ч.л.
Сливочный суп

Приготовление:

Сливочный суп

Предварительно отварить кукурузу, затем срезать зерна и выбросить початки.

Сливочный суп

Обжарить овощи вместе со специями до мягкости.

Сливочный суп

Влить бульон, воду и довести до кипения.

Сливочный суп

Через 45 минут добавить кукурузу. Остудить и пюрировать вместе со сливками 2/3 супа. Соединить с непюрированной частью.

Сливочный суп

Добавить приправы и довести блюдо до кипения. Подавать с рубленой петрушкой.

Сливочный суп

Вегетарианский суп с кукурузной крупой и лисичками

Ингредиенты:

  • 1 пакет соевого мяса
  • 160-170 грамм лисичек (свежие, замороженные, консервированные)
  • 2 моркови
  • 1-2 головки лука
  • 0,5 стакана кукурузной крупы
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 штуки бутонов гвоздики
  • Кусочек корня имбиря
  • Соевый соус
  • Соль, перец, другие специи по желанию

Крупные кусочки соевого мяса разрезать на пополам или на 4 части. Разогреть растительное масло и обжарить до золотистого цвета.

Переложить в кастрюлю.

Консервированные грибы слить. Нарезать на более маленькие кусочки. Обжарить 3 минуты в том же масле, что соя.

Добавить натертую морковь и специи. Обжарить и положить в кастрюлю.

Имбирь тонко нарезать. Чеснок порубить. Лук мелко нарезать. Положить в кастрюлю.

Промыть крупу. Добавить в кастрюлю.

Залить 1,5-2 литра воды или овощного бульона. Добавить по вкусу соевый соус.

Довести до кипения. Готовить на среднем пока крупа не станет мягкой. Кроме того, приправьте солью, перцем и другими специями.

Кроме моркови в вегетарианский кукурузный суп можно добавлять черешковый сельдерей, сладкий перец и другие овощи.

Сливочный суп-пюре из кукурузы с креветками

Рецепт прост в приготовлении и не займёт много времени. Кукурузу для этого супа выбирайте не сладкую. Можно приготовить подобный суп с крабом – он получится ароматнее.

Готовое блюдо подавайте на стол, посыпав рубленой зеленью петрушки, можно украсить долькой лимона. Время приготовления – 45 минут.

Ингредиенты:

  • консервированная кукуруза – 2 банки по 350 гр.;
  • креветки – 200-300 гр;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • морковка – 1 шт;
  • сливки – 50-100 гр;
  • сливочное масло – 80-100 гр;
  • вода кипячёная – 1,5 л;
  • картофель – 2-3 шт;
  • молотый перец чёрный – на кончике ножа;
  • соль – 0,5 ч.л;
  • зелень петрушки – 2 веточки.

Способ приготовления:

  1. Сливочное масло разогрейте в глубоком сотейнике и обжарьте в нём лук, нарезанный тонкими дольками. Добавьте морковь, натёртую на крупной тёрке.
  2. Картофель нарежьте мелкими кубиками, пассируйте с луком и морковью 5 минут.
  3. Слейте маринад с консервированной кукурузы и засыпьте её к жареным овощам в сотейник, перемешайте, залейте водой, варите все до готовности картофеля 15-20 минут.
  4. Слегка остудите ёмкость с супом, измельчите блендером овощи до пюреобразного состояния. Соедините сливки с пюре и доведите всё до кипения, посолите на вкус. Если суп получился густым, влейте немного бульона или воды.
  5. Креветки очистите, добавьте в суп, поперчите и дайте потомиться на слабом огне около 3-х минут.
Читайте также:  Молочный суп с рисом рецепты с фото пошагово

Приготовление

Замороженную кукурузу предварительно достаньте из морозилки и дайте ей оттаять при комнатной температуре. Вместо замороженной кукурузы можно использовать для приготовления супа консервированные зерна.

Летом лучше готовить из свежей кукурузы.

Очистите и помойте луковицы-шалот, нарежьте произвольными некрупными кусочками. Вместо него можно взять лук-порей или обычный репчатый.

На сливочном масле пассируйте до мягкости лук в сотейнике или в кастрюле.

Отправьте к луку кукурузные зерна и готовьте вместе около 5 минут.

Налейте в сотейник молоко и воду (куриный или овощной бульон), варите 10 минут на умеренном огне. По мере выкипания жидкости можете добавить еще немного молока или бульона в зависимости от того, какой густоты желаете получить супчик.

Теперь переложите в кукурузный суп плавленый сыр. Готовьте ещё несколько минут до полного расплавления сырка, постоянно помешивая ложкой.

Переместите сотейник с супом на рабочую поверхность и взбивайте его погружным блендером до состояния жидкого пюре.

Снова отправьте кукурузный суп-пюре на огонь и доведите до кипения, добавьте по вкусу соль и специи.

Готовый суп подавайте горячим с веточкой петрушки или с укропом, зеленым луком. К супу-пюре подайте хрустящие гренки, сухарики или домашний белый хлеб. Придать блюду более пикантный вкус можно с помощью добавления обжаренных креветок, мидий или кальмаров.

Кукурузный суп-пюре с тыквой

Для разнообразия приготовьте на обед крем-суп из кукурузы и тыквы. Непростительно обходить стороной эту царицу овощей, тем более, что тыкву без проблем можно купить практически в любое время года. Яркий цвет готового супа привлечет и самых маленьких дегустаторов, а малышей ведь всегда сложно накормить чем-то полезным. Чтобы сделать блюдо более сытным, можете добавить немного картофеля.

Ингредиенты

  • тыквенная мякоть – 500-600 г;
  • кукуруза – 250-300 г;
  • овощной бульон – 1 л;
  • сливки – 1 стакан;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • соль и специи – на свой вкус.

Приготовление

  1. Очистите и помойте лук, нарежьте маленькими кубиками.
  2. Небольшими произвольными кусочками порежьте тыквенную мякоть.
  3. В сотейнике нагрейте растительное масло. Можно использовать и сливочное, но суп получится очень жирным, замените тогда сливки молоком жирности 2,5 %.
  4. Переложите в сотейник лук и обжарьте до золотистости.
  5. Отправьте к луку тыкву и кукурузу, добавьте соль и специи. Для такого супа хорошо подойдут смесь молотых перцев, паприка, карри, лавровый лист. Накройте крышкой и потомите на слабом огне около 10 минут, за это время тыква размягчится и пустит сок.
  6. Теперь влейте сливки и горячий овощной бульон (можете заменить его куриным). Варите на медленном огне еще 15-20 минут, все компоненты должны стать мягкими.
  7. Перелейте полученную массу в чашу блендера и пюрируйте (если кидали лавровый лист, не забудьте его достать).
  8. Тыквенно-кукурузный суп-пюре готов. При подаче к столу притрусите его мелко порубленной зеленью укропа или петрушки, посыпьте маленькими сухариками из ржаного хлеба.

Советы по приготовлению

  • Кукурузный суп получится еще более сытным и ароматным, если при подаче добавить в него мелко нарезанные копчености (бекон, ломтики копченой куриной грудки, свиные ребрышки, охотничьи колбаски).
  • Кроме тыквы суп-пюре из кукурузы будет хорошо гармонировать с кабачком, зеленым горошком, сладким болгарским перцем, цукини, черешковым сельдереем, брокколи, морковью и даже с грибами.
  • Кукуруза считается гипоаллергенным продуктом, суп из нее вполне подходит для рациона малышей. К тому же в ней масса полезных элементов – сахароза, витамины группы В, глюкоза, аминокислоты, минеральные соли.
  • В сезон такие супы можно готовить из свежих кукурузных зерен (початки предварительно надо отварить).
  • Для придания пикантности в суп-пюре добавляют пару зубков чеснока.
  • Из специй с кукурузой превосходно сочетаются кориандр, перчик чили, тмин, куркума, тимьян, молотый мускатный орех.
  • Кукурузные супы часто подают в китайских ресторанах, там любят добавлять имбирь. Если не имеете ничего против этой пряности, то попробуйте – очень вкусно и оригинально.

Овощной суп пюре из кукурузы занимает одно из важных мест в моем рационе питания. В сезон созревания я его готовлю из свежей кукурузы, а в любое другое время года ее прекрасно заменяет кукуруза консервированная. Супчик получается легким и сытным.

Кроме того, организм получает все необходимые витамины группы В, минеральные соли, аминокислоты, а так же глюкозу и сахарозу, входящие в состав кукурузы. Хотите сбросить лишние килограммы и всегда оставаться в отличной форме? Включайте в свое меню овощной из кукурузы.

Такое блюдо разнообразит ваш рацион, улучшит работу кишечника и ускорит обмен веществ. Для его приготовления используются самые простые и всегда доступные ингредиенты. А кушать кукурузный суп можно как на обед, так и на ужин. А еще, его можно смело включать в детское меню.