Как приготовить суп-пюре из тыквы — диетический рецепт

Легкие и полезные супы – идеальный перекус, если ты заботишься о своей фигуре. Они хороши в любую погоду: не создают ощущения тяжести в жару и согревают в самые холодные зимние дни. Нашли для тебя 20 рецептов диетических супов: быстрых, вкусных и красивых!

Пошаговый фото-рецепт приготовления супа-пюре из тыквы:

Помойте и разрежьте тыкву.

Удалите семена с мягкими перепонками — удобно обычной столовой ложкой, идеально — ложкой для мороженного с более тонкими и острыми краями.

Семена тыквы можно употреблять в пищу. Это ценный и полезный продукт. Жареные они очень вкусны, а сырые, съеденные натощак, обладают противопаразитарными свойствами. Очистите их от оранжевой мякоти, хорошо промойте и высушите на полотенце.

Очистите тыкву от кожуры. Удобно это сделать, предварительно порезав тыкву на куски.

Нарежьте тыкву на небольшие кубики.

Очистите и нарежьте лук.

Морковь натрите на тёрке.

Обжарьте лук в растительном масле до мягкости приблизительно 5 минут.

Добавьте к луку морковь, тыкву и выдавленный через пресс чеснок, посолите и обжаривайте на небольшом огне 15 минут. Совет: обжарка овощей в жире при низкой температуре необходимая процедура. Во время неё из овощей экстрагируются жирорастворимые витамины и ароматические вещества, что способствует лучшему усвоению их организмом.

Отличная идея — добавить в суп одно небольшое яблоко.  Очистите его от кожуры и сердцевины, нарежьте кубиками и обжарьте вместе с тыквой и морковью.

В конце обжарки добавьте к овощам муку и 1-2 чайные ложки карри, перемешайте.  Если суп будут есть дети, карри добавлять не надо.

Когда овощи обжарятся, добавьте к ним 0,5 литра воды, доведите до кипения и варите 15-20 минут до размягчения тыквы. Воду можно заменить на бульон

Добавьте в суп тёртый сыр, варите, помешивая до растворения сыра.

Снимите суп с плиты и перетрите блендером до однородной массы. Осторожно, не обожгитесь горячими брызгами! Верните кастрюлю с супом на плиту, попробуйте и, если нужно, добавьте соль и сахар — сбалансируйте вкус. Если суп покажется вам слишком густым, добавьте немного воды или бульона. Доведите суп до кипения, накройте крышкой и выключите огонь. Дайте супу настояться 15-20 минут и подавайте к столу.

Очень нежное, ароматное и полезное блюдо для всей семьи. Суп-пюре из тыквы удобно есть из кружек — особенно это нравится детям. Этот суп отлично хранится в холодильнике и не теряет своих свойств на следующий день. Совет: при разогреве в микроволновой печи накройте тарелку с супом пищевой плёнкой или другой тарелкой, т.к. густая масса легко «взрывается».

При подаче можно разнообразить суп различными добавками: жирные сливки, очищенные тыквенный семечки, кусочки курицы или мяса, кубики сыро-копчёной колбасы, оливки и конечно, любимые Чесночные сухарики

Приятного аппетита!

Разрезанная тыква может храниться в холодильнике до 7 дней. Если Вы не планируете использовать разрезанную тыкву в течении недели, то лучше её сразу очистить от кожуры и семян, нарезать на кусочки, сложить в пакет и заморозить.

Целая тыква  без повреждений может храниться при комнатной температуре до весны. Это сейчас у нас есть супермаркеты и холодильники, а раньше тыква и орехи входили в список домашнего стратегического запаса, с которым можно легко пережить зиму.

Готовьте с «Маминой печкой» и у вас всё получится!Суп-пюре из тыквы. Краткий рецепт.

Вам понадобится: (2 порции)

  • мякоть тыквы  200 гр
  • морковь 1 шт (100гр)
  • лук  1 шт (100 гр)
  • чеснок  1 зубок
  • мука 1 ст.л.
  • тёртый сыр Пармезан  2 ст.л.
  • растительное масло для жарки 70-100 мл
  • карри 1-2 ч.л.
  • вода или бульон 0,5 литра

Помойте и разрежьте тыкву, удалите семена с мягкими перепонками, порежьте на кубики 1,5 х 1,5 см. Нарежьте лук и обжарьте в растительном масле до мягкости приблизительно 5 минут. Добавьте к луку морковь, тыкву и выдавленный через пресс чеснок, посолите и обжаривайте на небольшом огне 15 минут. В конце обжарки добавьте к овощам муку и 1-2 чайные ложки карри, перемешайте. Добавьте в кастрюлю 0,5 литра воды или бульона, доведите до кипения и варите 15-20 минут до размягчения тыквы. Добавьте в суп тёртый сыр, варите, помешивая, до растворения сыра. Снимите суп с плиты и перетрите блендером до однородной массы. Верните кастрюлю с супом на плиту,  доведите до кипения, накройте крышкой и выключите огонь. Дайте супу настояться 15-20 минут.

Читайте также:  Уха из головы и хвоста форели - рецепт приготовления с фото

Советы по приготовлению

Приготовить вкусный суп-пюре из тыквы с плавленым сыром будет просто даже не самой талантливой хозяйке. Важно подобрать качественные продукты и иметь некоторые приспособления на кухне – погружной блендер или шейкер для коктейлей.

Тыкву для супа можно купить в любом продуктовом супермаркете даже не в сезон, так как овощ долго хранится. Не стоит выбирать сильно крупные плоды – их мякоть может оказаться волокнистой и не очень вкусной. Плодоножка у спелой тыквы сухая, на овоще не должно быть следов гниения, болезни или деформации. После небольшого постукивания по поверхности тыквы слышен характерный глухой звук – это признак созревшего плода.

Добавлять в сырно-тыквенный крем-суп можно сыр твердых сортов, но такой растворяется хуже даже в горячем бульоне. Это нужно учитывать при приготовлении блюда. Ниже представлен простой и вкусный рецепт тыквенного супа-пюре с плавленым сыром.

Пошаговый способ:

  1. Очищаем от кожуры овощи: тыкву, картофель, лук, морковь. Режем все средними кусочками. Лук, при желании, отварить целиком, в конце выкинуть (если не любите).
  1. Кладем овощи в кастрюлю, заливаем бульоном или водой и варим до готовности, 15-20 минут. Готовность проверяем вилкой.
  1. Сливаем жидкость в небольшую емкость (чтобы можно было потом регулировать густоту супа).
  2. Режем небольшими кусочками плавленный сырок и добавляем к отварным овощам. Перебиваем хорошенько погружным блендером.
  3. Если масса получится слишком густой, разбавляем бульоном.
  4. Солим, перчим, добавляем любимые специи по вкусу.

Суп готов! Приятного аппетита!

Если вместо сыра будете добавлять сметану, молоко или сливки — вам понадобится приблизительно 150 г. Также можно добавить сливочное масло, 50 г.

Сладкий, нежный вкус супа-пюре прекрасно оттеняет жареное мясо или морепродукты.

Мясо курицы можно обжарить на сухой сковороде с добавлением специй или предварительно замариновать в соевом соусе и запечь в духовке.

Морепродукты — кальмары, креветки или мидии, желательно также обжарить. Предварительно замариновать в соевом соусе или сделать кляр из рисовой муки.

Если вы худеете, кушать с цельнозерновым хлебом.

Суп-пюре из тыквы с сельдереем

Требуемые продукты:

  • Тыква один килограмм;
  • Лук репчатый один;
  • Перчик чили один;
  • Масло оливковое двадцать грамм;
  • Апельсины неочищенные два штуки;
  • Корень имбиря шесть сантиметров;
  • Овощной бульон или вода полтора литра;
  • Тыквенные семечки чищенные;
  • Чеснок один зубчик;
  • Укроп один;
  • Сельдерей корень пятьдесят грамм;
  • Свежемолотый перец черный;
  • Соль морская.

Суп-пюре из тыквы и сельдерея приготовление

Очистить тыкву от семян и кожуры, мякоть нарезать мелкими кубиками. Кубики выложить в кастрюлю и залить бульоном или водой.

Нарезать очень мелко имбирь, чеснок и лук. Очистить перец от семян и нарезать очень мелко. Добавить к тыкве, и кипятить суп на очень медленном огне тридцать минут. За пять минут до окончания приготовления супа, добавить мелко нарезанный укроп. Снять готовый суп с плиты.

С апельсина выдавить весь сок, а цедру натереть на терке. Сок апельсинов вылить в суп, на ваше усмотрение насыпать цедры. Суп заправить масло оливковым, перцем и солью.

Сельдерей нарезать мелкими кубиками, поперчить, посолить и обжарить на сковороде. Добавить его в суп, и измельчить блендером в супе все ингредиенты до пюреобразного состояния. Перед подачей на стол в каждую тарелку насыпать небольшое количество очищенных семечек тыквы.

Рыбные супы

Из рыбы и продуктов моря можно множество вкусных супов готовить, и не только банальную уху (хотя она может быть очень вкусной и наваристой, если правильно приступить к ее готовке). В рыбные супы можно добавлять консервы, креветки, кальмары, разнообразную рыбу, овощи и так далее.

Читайте также:  Шулюм из свинины. Шулюм — пошаговый фоторецепт

Суп из рыбных консервов

Продукты:

  • 2 ст. ложки риса
  • 1 литр воды
  • Консервы «Сайра»
  • 1 картошка и одна морковка
  • Лавровый лист
  • Соль, перец
  • 1 лук средний

Налить в кастрюлю воды, когда закипит бросить мытый рис. Минут через 10 выложить мелко нарезанный картофель и морковку. Минут через пять положить в юшку мелко нарезанный лук. Через пару минут выложить рыбу, измельчив ее вилкой прямо в банке, посолить, бросить лавровый листик и черный перец. Пару минуток — и можно выключать.

Суп пюре с креветками

Ингредиенты:

  • 2 картофеля
  • Одна морковка
  • 2 стебелька лемонграсса (лимонная трава)
  • 2 ложки сливочного масла
  • 200 г креветок
  • Немного петрушки
  • Пару стрелок зеленого лучка
  • Соль, перец

Креветки разморозить, очистить, оставив только хвостик. Выложить в кастрюлю и отварить в течение 6-7 минут, выложить в тарелку. В кастрюлю, где варились креветки, выложить нарезанные овощи, сварить их. Слить юшку в чашки, блендером сделать овощное пюре, постепенно добавляя жидкость. Перемешать, посолить, добавить побольше перчика. Разлить по тарелкам, положить несколько креветок в центр и посыпать зеленью. Необычно вкусный суп с креветками готов.

Супчик с кальмарами

Продукты:

  • Одна крупная тушка кальмара
  • Зелень петрушки и сельдерея
  • Одна морковка и один помидор
  • Соль, перец
  • Один лук белый
  • Немножко рафинированного масла

Картофель нарезать и выложить в кастрюлю, залить водой и поставить вариться на 10 минут. Тем временем обжарить лук, морковку и кусочками помидоры, присолить все чуток и поперчить. Когда картофель будет готов, выложить зажарку и кальмары, нарезанные кольцами. Добавить зелень, поварить 3-4 минуты. Оставить суп под крышкой настаиваться минут 10.

Суп из тунца

Продукты:

  • Консервы тунца в собственном соку – 1 банка
  • 1 литр воды
  • 3-4 картошки
  • 1 морковка
  • Зелень
  • Помидоры черри – 4-5 шт.
  • Масло рафинированное – 1 ложка
  • Соль, перец

Залить воду в кастрюльку, выложить нарезанные в произвольной форме морковь и картофель. Варить 30-35 минут. Помидорки разрезать надвое, выложить на разогретое масло, разрезом вниз и обжарить только с этой стороны с перцем и солью. Выложить в юшку, туда же отправить тунец с консервы, присолить, добавить перчика и зеленушку. Дать покипеть пять минут и можно убирать с огня.

Суп пюре с креветками и цветной капустой

Составляющие:

  • 200-250 г цветной капусты
  • 150-200 г очищенных креветок
  • 2 морковки среднего размера
  • 3 картошки
  • 200 г плавленого сырка
  • 1 болгарский красный перец
  • 1 лук
  • Соль, перец

Все овощи нарезать, залить водой и сварить до полной готовности. Слить юшку в другую емкость, блендером измельчить овощи, добавить тертый плавленый сырок. Юшку добавлять постепенно, регулируя консистенцию супа. Отварить креветки, смешать с супом. Несколько штук оставить для украшения блюда.

Полезные рекомендации

  1. Если хотите приготовить более питательное блюдо, сливки предварительно надо обжарить;
  2. Пре перебивании готового блюда в пюре не включайте электроприбор на максимальную скорость – рискуете испачкать всю кухню;
  3. Перед подачей супа можно притрусить не свежей зеленью, а собственноручно приготовленными сухариками из ржаного хлеба. Или подать к нему хрустящие тосты с маслом и сыром;
  4. Не переваривайте продукты, чтобы суп не превратился в пюре раньше срока;
  5. Пикантности блюду добавит тертый голубой сыр с плесенью или пармезан;
  6. В тыквенный суп лучше добавлять белое сухое столовое вино. Если использовать сладкое, будут чувствоваться спирты, и это испортит блюдо.

Приятного аппетита и отличного настроения вам, дорогие наши читатели!

Оценить статью: Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+Что еще почитать:Как вкусно приготовить суп-пюре из брокколи Как вкусно приготовить суп на говяжьем бульоне Как вкусно приготовить куриный суп с грибами Рецепт и этапы приготовления украинского борща Как приготовить суп с фрикадельками в мультиварке Как вкусно приготовить суп с пельменями

Описание

Тыквенный суп-пюре со сливками – это очень вкусное и сытное блюдо, которое очень просто приготовить на обед своими руками. Такой суп отлично подходит в качестве детского питания для младенцев, а также для ежедневного употребления взрослыми. Он очень легко усваивается организмом и хорошо насыщает.

Тыква сама по себе очень богата на полезные микроэлементы и витамины, и, если вы приготовите из нее суп-пюре, они также сохранятся и в блюде. Поэтому кушать такое блюдо не только вкусно, но еще и очень полезно. Желательно при этом выбирать спелую тыкву сладких сортов, и ни в коем случае не перезрелую, так как тогда суп будет иметь немного другой вкус.

Читайте также:  Вкусная сборная солянка по классическим рецептам с мясом и колбасой

Мускатный орех, который добавляется в суп-пюре, придает ему особый пряный аромат, а чеснок усиливает и улучшает вкус.

Классический суп со сливками готовят еще и с сыром, но в нашем рецепте мы обойдемся без него. Что касается бульона, то его вы можете приготовить на любом мясе, которое вам больше нравится, либо оставить овощной бульон.

Калорийность такого вкусного блюда очень низкая, что позволяет считать его диетическим. Жирности супу-пюре придают только сливки, поэтому количество калорий зависит от того, какой продукт с каким содержанием жира вы используете.

Ваши родные и близкие наверняка похвалят вас за такое вкусное блюдо, если вы приготовите им ароматный и сытный суп из тыквы со сливками.

Аппетитный суп с кукурузой

Здесь основу составляют два продукта: тыква и кукуруза. Это сочетание получается достаточно гармоничным. Для такого рецепта тыквенного супа нужно взять следующие продукты:

  • 500 грамм очищенной тыквы;
  • 600 грамм замороженной кукурузы;
  • головку лука;
  • один лук порей;
  • 100 грамм кукурузного масла;
  • столовую ложку паприки;
  • 50 грамм семян тыквы;
  • три зубчика чеснока;
  • немного соли и перца.

Этот суп имеет приятный и насыщенный вкус. Весь секрет в правильном приготовлении овощей. А оригинальная подача только придает первому блюду интересный вид.

Тыквенный суп в мультиварке пошагово

Мультиварка позволяет существенно облегчить процесс приготовления блюд и освободить больше времени на другие дела. Кроме того, благодаря специальной технологии, пища, приготовленная таким образом, оказывается особенно здоровой и полезной. Приготовить в ней любой суп из тыквы очень просто — например, часто делают тыквенный суп с молоком. Попробуйте сделать его из следующих ингредиентов:

  • Вам потребуется 500 г подготовленной заранее тыквы — нарежьте ее, очистите от семечек и кожуры.
  • Чтобы суп был сытным и питательным, стоит добавить также 500 г картофеля.
  • Вместо воды или бульона для этого рецепта возьмите молоко. Его потребуется много, примерно 1 л.
  • Нужно также немного репчатого лука, возьмите одну-две луковицы, в зависимости от ваших вкусов.
  • Потребуется также одна небольшая морковь.
  • Возьмите немного сливочного масла.
  • Подберите специи себе по вкусу.
Тыквенный суп в мультиварке пошагово

Как приготовить тыквенный суп в мультиварке? Сделать это можно следующим образом:

  • Обжарьте нарезанный лук на сливочном масле. В мультиварке для этого наилучшим образом подойдет режим «Выпечка» — он позволит довести лук до прозрачного состояния, но не даст ему сгореть. При режиме «Жарка» лук может получиться золотистым и хрустящим — этого для супа не нужно.
  • Добавьте морковь, картофель и тыкву. Добавьте необходимые специи.
  • Налейте молока и поставьте мультиварку на режим «Тушение». Теперь оставьте овощи готовиться в течение 1-1,5 часов.
  • Сделайте пюре с помощью блендера.
  • Украсьте суп сухариками и семечками.

Диетический суп с фрикадельками

Используй фарш из курицы или постной говядины.

Тебе понадобится: 300 г фарша, 3 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 20 г сливочного масла, лавровых листа, специи, зелень.

Приготовление: Половину луковицы натри на терке и добавь в фарш со сливочным маслом и специями. Сформируй маленькие фрикадельки и брось их в кипящую воду с лавровым листом. Через 10 минут после закипания достань фрикадельки и добавь картошку со специями. Еще через 10 – выложи фрикадельки обратно и добавь обжаренные лук с морковью. Доведи суп до кипения и дай настояться.