Как приготовить самый вкусный борщ: пошаговый рецепт с фото

Что так удивляет иностранцев в славянской кухне? Наши супы, а точнее самое главное блюдо — борщ! Оно есть и в русской кухне, и белорусской и украинской. Поэтому присвоить его какой-то национальности неправильно. Я смело называю его славянским!

Секреты старожилов

«Конечно, стоит знать кухню народов, живущих в Краснодарском крае. Но забывать рецепты кубанцев (хотя бы борщей) нехорошо, — пишет читательница «АиФ-Юг» Лидия Медведева. — В кулинарной телепередаче показывали, как готовить настоящий кубанский борщ. Это же стыдно! Как допустили повара к эфиру? Позвольте мне рассказать о том, как на самом деле на Кубани готовили.

Мне уже за 80 лет. По профессии я повар диетического питания. На протяжении 22 лет кормила малышей в детском саду. Благодарностей, похвальных грамот, премий, побед в конкурсах накопила немало. В 19 лет вышла замуж за потомственного кубанского казака, моей главной учительницей на кухне была свекровь. Она учила меня всему. В том числе и тому, как приготовить кубанский борщ». Статья по теме Королева борща и винегрета. Как правильно хранить свеклу?

  • Кубанские борщи бывают и с говядиной на кости, и постные, и с фасолью, и с рыбой, и со щавелем.
  • Свёкла используется борщевая, а не винегретная, и издревле клали её не для цвета, как у телевизионных поваров, а для вкуса. А цвет и из помидоров хорош. Также вкус борща усиливают укроп и петрушка.
  • В кубанский борщ, если он с мясом, не кладут зажарку. Сырой лук затолачивают старым салом с солью. Помидоры добавляют квашеные, паста-томат не нужна. Квасили помидоры в бочках на всю зиму. А если весной помидоры заканчивались, отваривали неспелую алычу — и в борщ её.
  • У борща с фасолью и капустой свои нюансы. Добавляют лук и помидоры, зажаренные на растительном масле. Готовое блюдо можно есть холодным, особенно летом.
  • Очень вкусен кубанский борщ со щавелем и рыбой. Брали карасиков или тарань, зажаривали до полуготовности. Опускали в кастрюлю, добавляли картофель, щавель. На растительном масле делали зажарку с помидорами. Добавляли за пять минут до готовности. Этот борщ вкуснее холодный.
  • Борщ с галушкой — ещё один популярный вариант. Галушку готовят отдельно: тесто замесить, раскатать, порезать полосками. Мясо для приготовления блюда — куриное или индюшатина. Добавляют капусту, помидоры. Старым салом не заправляют. Лук закладывают сырым в конце варки, вместе с галушкой. Готовый борщ должен немного постоять, чтобы галушка напиталась жирным бульоном. Из готового борща шумовкой галушку вынимали на отдельную тарелку. Она была вместо хлеба.
Секреты старожилов

«Кубанский борщ нравится всем, особенно гостям из других регионов. У нас родственников много, разбросаны по всей России, — говорит Лидия Медведева. — Летом едут на юг, по дороге на море заезжают борща поесть. У себя варят щи с квашеной капустой, но это совсем другое».

Читайте также:  Суп Куллама с говядиной

Не колой единой. Три блюда кубанской кухни, которые восхитят иностранцев Подробнее

в питании блюда

Борщ призван обеспечивать также нормальное протекание биохимических процессов в организме человека, поставляя для него определенный набор пищевых веществ — белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей.

Супы служат важнейшим источником минеральных веществ, для снабжения организма соединениями кальция особенно необходимы в рационе питания щи из свежей капусты. Полпорции щей (300 г) содержат 50 — 100 мг кальция, фосфора — 90 — 100 мг, т.е. соотношение этих соединений близко к оптимальному. В супах из круп, макаронных изделий соединений кальция содержится меньше, но зато соотношение его с фосфором составляет 1: 4.

Микроэлементами особенно богаты борщи и свекольники. Каротинов в большинстве супов содержится в одной порции (300 г) около 0,3 — 0,4 мг. Витамином С богаты щи из свежей капусты, рассольники, овощные супы. А вот в супах из круп, макаронных изделий и бобовых аскорбиновой кислоты маловато, поэтому особенно важно витаминизировать их свежей зеленью.

Содержание белков в супах, приготовленных без мяса и рыбы, невелико — всего лишь 3-6 г, а за счет варки бульона с мясом или рыбой этот показатель увеличивается до 30-40 г.

Супы имеют различную энергетическую ценность (калорийность).

Так, чашка (250 г) мясокостного бульона дает всего лишь 10, куриного — 8, рыбного — 5, а грибного — 2,5 ккал. Естественно, что роль этих бульонов сводится лишь к возбуждению аппетита. Если же необходимо повысить их питательность, то к ним подают пирожки, расстегаи, гренки или кладут в бульон отварную лапшу, рис, овощи, яйцо, сваренное «в мешочек», и т.д.

Лук богат одним из самых сильных флавонидов, уменьшает вероятность развития рака.

Помидоры содержат ликопен, который действует как антиоксидант. Помидоры уменьшают риск заболеваний мочевого пузыря, желудка, а также вероятность рака толстой кишки. Эти овощи рекомендуется есть ежедневно, лучше с оливковым маслом, так как ликопен хорошо усваивается с небольшим количеством жиров.

Овощи содержат много воды, пищевой клетчатки и калия — то есть самые главные компоненты в сражении с целлюлитом. Ежедневно вы обязательно должны не менее 3-5 раз есть фрукты и не менее 4-6 раз овощи. Сделать это совсем не сложно, если вы внимательно ознакомитесь с «идеями планирования пищевого рациона».

Постный борщ с фасолью и грибами (без мяса)

Предлагаю Вашему вниманию еще один оригинальный рецепт борща. Его необычность в том, что он будет без мяса, поэтому его можно готовить в пост. Чтобы суп был сытный, в него добавляется фасоль и грибы, потому что одними овощами не все могут наесться на длительное время.

Ингредиенты:

  • свекла -1,5 шт.
  • морковь — 1/2 шт.
  • белые грибы (можно замороженные или сушеные) — 200 гр.
  • фасоль консервированная — 100 гр.
  • капуста — 1/4 шт.
  • корень сельдерея — 1/4 шт.
  • репчатый лук — 1/2 шт.
  • болгарский перец — 1/2 шт.
  • помидоры в собственном соку — 100 гр.
  • укроп — 1 пучок
  • чеснок — 1 зубчик
  • оливковое масло
  • листик базилика для подачи
Читайте также:  8 вкусных, аппетитных и сытных рецептов супа с фасолью

Приготовление:

приготовления этого блюда понадобится одна кастрюля с толстым дном. Вкусный борщ будет, когда он будет томиться. Раньше наши бабушки не жарили овощи, а готовили блюда в печи в чугунной или глиняной посуде. Сейчас же, чтобы овощи томились и не сгорели, возьмите посуду с толстым дном.

Свеклу и морковь натрите на крупной терке или нарежьте соломкой. Налейте в кастрюлю 3-4 ст. ложки оливкового масла, прогрейте его. Положите в масло свеклу и морковь. Свеклу выбирайте яркого цвета.

овощи, накройте крышкой и тушите на маленьком огне.

измельчите так же, как и предыдущие овощи. Положите в кастрюлю тушиться к свекле и морковке.

нарежьте мелким кубиком половину луковицы и отправьте тушиться в общую посуду. Тушите эти овощи вместе около 5 минут, периодически помешивая.

перец нарежьте соломкой. Положите в кастрюлю, перемешайте и томите на медленном огне под крышкой еще пару минут.

закладываются помидоры в собственном соку, все тщательно размешивается. Летом можно использовать свежие помидоры, только предварительно снимите с них кожицу. Для этого на них нужно сделать крестообразный надрез и залить кипятком на 1 минуту. Тушите овощи, помешивая, под закрытой крышкой еще 2-3 минуты.

мелко нашинкуйте. Фасоль возьмите уже готовую в банке. Или приготовьте ее заранее. Лучше фасоль замочить в холодной воде на ночь, затем сварить до готовности. Грибы заранее разморозьте и залейте холодной водой. Если грибы сушенные, то их нужно залить водой на ночь.

все овощи потомились, соединились их вкусы, то их нужно залить кипятком.

закипания добавьте нашинкованную капусту, помешайте. Томите борщ на минимальном огне, он не должен активно кипеть.

1 минуту закладывайте отваренную фасоль.

борщ закипит, закладывайте грибы. Отожмите руками их от лишней воды. Перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу. Осталось варить 3-5 минут.

зелень и чеснок. Добавьте зелень в конце приготовления, дайте борщу закипеть и выключайте. Обязательно попробуйте на соль. Готовый суп должен быть густой. Накройте кастрюлю крышкой и дайте блюду настояться полчаса.

борщ с листиком базилика.

Надеюсь, Вам понравились рецепты борща. Выбирайте рецепт по своему вкусу и готовьте с удовольствием. Рецепты других супов читайте в рубрике «Первые блюда«.

Интересный вариант из квашеной капусты

Обойти среди всех вариантов нашего исконного славянского блюда щи из квашеной капусты — просто преступление!

Такой рецепт приготовления, куда кладется кислая капуста, называют щи или капустник. Сколько веков этому блюду не скажу. Но точно знаю, что много. Можно даже сказать, суп проверен временем))

Непревзойденная кислинка в борще — вот что нам тут нравится. А вот этот вариант приготовления зажарки вместе с капустой мне наиболее по вкусу. Надеюсь, и Вам понравится!

Нам нужно на 4-5-литровую кастрюлю:

Интересный вариант из квашеной капусты
  • Квашеная капуста — 800 грамм;
  • Говяжья грудинка — 1 кг;
  • Лук — 2 ср. головки;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Томатная паста — 1,5 столовые ложки;
  • Зелень (укроп, петрушка, кинза) — пучок;
  • Масло для жарки;
  • Лавровый лист;
  • Соль, специи — по вкусу.
Читайте также:  Как сварить щи из свежей капусты? Классические рецепты щей

Приготовление:

Здесь, как Вы заметили, готовим без картофеля. Иногда борщ можно варить и без него. Вкус от этого точно не испортится. Наоборот, блюдо получается менее богатым на углеводы.

В древности картофеля не знали, добавляли либо репу, либо съедобные грибы.

грудинку по способу как в первом рецепте. Томим ее на медленном огне 1,5-2 часа с лавровым листом, но без соли. Чтобы понять сварилось ли мясо — попробуйте. Оно должно быть мягким и легко жеваться.

2.В это время приступаем к великолепной зажарке. Кислую капусту откидываем на сито, чтобы стекла вода.

Если капуста ну очень соленая — можно ее промыть проточной водой.

Интересный вариант из квашеной капусты

лук режем четвертинками. С моркови снимаем шкурку и натираем на терке.

лук и морковь на разогретой сковороде с растительным маслом.

они размягчатся, прибавляем к ним капусту. Перемешиваем, обжариваем.

еще некоторое время. Прибавляем немного бульона и томатную пасту. Тушим при закрытой крышке 30 минут. Не забывайте помешивать и добавлять воду или бульон, если она вся выпарится.

готова, капустка стала мягкой-мягкой.

бульона достаем мясо и режем на кусочки. В бульон закладываем зажарку. Кидаем резаное мяско. Солим, перчим по вкусу. Тут главное не перестараться с солью — ведь капустка и так соленая. Пробуйте на вкус.

забываем достать листья лаврушки! Она придаст довольно горьковатый вкус, если ее вовремя не вынуть.

Интересный вариант из квашеной капусты

еще 15 минут.

мелко зелень для подачи блюда. Также в каждую тарелку с супом кладем по ложке густой настоящей сметаны.

Угощаем гостей! Приятного Вам аппетита!

Борщ по-флотски — вкусный видео рецепт на мясном бульоне с копченостями

Не могу напоследок не упомянуть про этот восхитительный рецепт борща с мясом. Флотский борщ готовится не только с вареным мясом и на бульоне, но и с добавлением ароматных румяных копченостей. Вы уже представили этот вкус и запах? Для любителей копченостей этот борщ просто находка, поверьте мне, я одна из них. Классический борщ конечно вне конкуренции, но это достойное ему разнообразие.

Для приготовления понадобятся уже известным нам продукты, вы могли видеть их список в самом начале статьи в рецепте борща с говядиной. Но кроме мяса на косточке, из которого мы сварим сытный бульон, в приготовлении примут участие копченые ребрышки или рулька. Свекла, капуста, морковь, картошка — все эти любимые овощи на месте.

Смотрите видео рецепт и готовьте вкусный борщ с мясом по-флотски!

Когда пишешь рецепты таких вкусных блюд, очень сложно остановиться. А еще сложнее не побежать их готовить. Не знаю как вы, а я бегу варить борщ! До следующих встреч и готовьте вкусно!