Как приготовить рассольник: 9 простых рецептов на любой вкус

Сегодня предлагаю приготовить вкусный рассольник. Настоящий, домашний, с перловкой, с солеными огурчиками. В этой статье даю 3 пошаговых рецепта этого супа: классический, в мультиварке и постный. А также можете посмотреть видео, как приготовить настоящий рассольник. Хорошего Вам настроения и вкусных блюд!

Ингредиенты Рассольник с перловкой на грибном бульоне (постный)

Вода 2500 г
Перловая крупа (Варка без слива рассыпчатая) 100 г
Картофель (Варка без слива) 550 г
Морковь (Пассерование) 100 г
Лук репчатый (Пассерование) 150 г
Чеснок (Варка без слива) 30 г
Соль поваренная пищевая 1 г
Лавровый лист 0.5 г
Петрушка сушеная 3 г
Укроп, сушеный 1 г
Огурец соленый 150 г
Вода 200 г
Подберезовик (Варка без слива) 250 г
Перец черный, молотый или горошек 2 г
Подсолнечное масло 45 г
Сок томатный 60 г
Томатная паста. Консервы 35 г

Способ приготовления

На ночь замочила сушёные грибы и залили водой перловку. Ставим кастрюлю с водой и добавляем промытую перловку, грибы и в кастрюлю,затем через картошку, добавляем пасированный морковь+лук+грибы из бульона+ натертый соленый огурец+томатный сок/помидор в собственном соку, за выключения рассол из огурцов, лавровый лист, чеснок, перец, зелень.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Рассольник — рецепты

Рассольник с перловкой

Ингредиенты:

Рассольник - рецепты
  • вода или бульон — 2, 5 литра;
  • картофель — 4 штук;
  • огурцы соленые — 3 штуки;
  • лук и морковь — по 1 штуке;
  • крупа перловая — треть стакана;
  • перец горошком — 4 штучки;
  • лавровый лист — 1 штука;
  • огуречный рассол — пол стакана;
  • масло растительное — 2 столовых ложки.
  1. Перловку промойте, залейте горячей водой. Дождитесь, пока набухнет.
  2. Распаренную крупу всыпьте в готовый бульон и варите до мягкости.
  3. Добавьте нарезанный картофель, перец и лавровый лист. Оставьте на медленном огне на 20 минут
  4. Лук и морковь нашинкуйте и обжарьте на масле.
  5. Огурцы нарежьте соломкой, сложите в отдельный ковш, залейте бульоном из основной кастрюли. Проварите 10 минут.
  6. Когда картофель сварится, добавьте к нему лук с морковью и проваренные огурцы.
  7. Влейте рассол, посолите по вкусу и доведите суп до кипения.

Рассольник с рисом

Рассольник - рецепты

Что вам нужно:

  • бульон овощной — 2 литра;
  • картофель и морковь — по 2 штуки;
  • лук — 1 штука;
  • рис — пол стакана;
  • огурцы соленые — 3 штуки;
  • растительное масло — 2 столовых ложки;
  • паста томатная — 1 столовая ложка;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • зелень — кинза, петрушка (для подачи).

Как приготовить рассольник с рисом:

Рассольник - рецепты
  1. Доведите бульон до кипения. Положите в него нарезанный картофель.
  2. После того, как картофель прокипит 10 минут, добавьте промытый рис.
  3. Натрите на терке морковь. Нашинкуйте лук. Измельчите чеснок. Все вместе обжарьте на масле. Овощи заправьте томатной пастой и одним стаканом горячей воды. Тушите 5 минут.
  4. Огурцы натрите на крупной терке и выложите их в кастрюлю с супом.
  5. Добавьте томатную поджарку, посолите рассольник по вкусу. Варите еще 5 минут.

С рисовым рассольником хорошо сочетаются кинза и петрушка — травы очень ароматные. Чтобы они не забивали вкус грибов, готовьте этот суп на овощном бульоне.

Рассольник в мультиварке с пшеном

Рассольник - рецепты

Для этого рассольника потребуется:

  • вода — 2,5 литра;
  • коренья — 500 г;
  • картофель — 350 г;
  • лук, морковь — по 100 г;
  • пшено — 70 г;
  • соленые огурцы — 200 г;
  • рассол огуречный — 120 мл;
  • корень сельдерея и петрушки — для зажарки;
  • соль, перец — по вкусу.

Постный рассольник с перловкой — сущее объедение! Насыщенный, густой и очень сытный суп прекрасно подойдёт для семейного обеда, и не только в пост. Перловая крупа очень полезна, в ней содержатся витамины В, Е, А, РР, D. Лизин участвует в производстве коллагена, который так необходим коже. Магний, фосфор, калий, йод и многие другие элементы делают перловую крупу незаменимой в рационе.

Рассольник - рецепты

Рассольник издавна готовили именно с перловкой, давайте и мы поступим так же. Постный рассольник с перловкой и солёными огурцами готовится просто и достаточно быстро, вместо мясного бульона берётся вода или овощной бульон.

Перловую крупу хорошо промоем несколько раз, до прозрачности воды. Можно заранее замочить крупу на 30-40 минут. Поставим перловку вариться в небольшом количестве воды до полуготовности, примерно на 20 минут.

Тем временем займёмся овощами. Лук порежем мелко, спассеруем его на растительном масле 1-2 минуты. Добавим порезанную кубиками морковь.

Рассольник - рецепты

С помидора снимем кожицу, мелко нарежем и добавим его к овощам. При желании добавьте измельчённый чеснок.

Будем пассеровать овощи ещё 3-5 минут. К отваренной до полуготовности перловке добавим овощи из сковороды. Воду, в которой варилась крупа, не сливаем. Я часто добавляю жёсткие стебельки укропа и петрушки в супы, обвязав стебли ниткой, чтобы потом можно было их легко удалить. Они придают нежный аромат и вкус блюдам.

Читайте также:  Пошаговый рецепт классического венгерского супа гуляша

Дольём нужное количество воды или овощного бульона, примерно 1,3 л. Добавим нарезанный кубиками картофель.

Рассольник - рецепты

Будем варить рассольник ещё 10-15 минут на среднем огне, до готовности картофеля. Тем временем мелко нарежем солёные огурчики. Их нужно добавить в самом конце варки, иначе картофель останется жёстким. Если у вас вкусный рассол — влейте немного и его. Теперь можно попробовать суп и при необходимости подсолить.

Добавьте лавровый листик и выключите огонь. Оставьте рассольник с перловкой настояться минут на 10. Добавьте любимую зелень и подавайте на стол. Постный рассольник с перловкой получается очень вкусным, сытным, ароматным и насыщенным. Попробуйте — и вы удивитесь, как постный суп может быть таким вкусным!

Приятного аппетита!

Рассольник - рецепты

Рассольник — исконно русское блюдо. Суп прост в приготовлении, обладает оригинальным вкусом. Особая «изюминка» заключается в его «демократичности». Набор ингредиентов, требуемый в рецептуре, не нанесет серьезного ущерба вашему бюджету. А при желании вы легко замените «неугодные» продукты аналогами.

Как сварить постный рассольник с перловкой и огурцами

  1. Сперва нужно подготовить все необходимые продукты. С полным перечнем ингредиентов, которые нам понадобятся в работе, можно ознакомиться выше. Что касается бульона, то в принципе он может быть любым. Однако не стоит забывать: мы варим постный рассольник по рецепту без мяса. Так что это нужно учитывать. Бульон потребуется влить в кастрюлю подходящего размера и отправить на плиту. Жидкость нужно довести до кипения.
  1. Первым делом потребуется заняться перловой крупой. Её нужно основательно перебрать, удалив все непригодные для употребления в пищу экземпляры. Крупу потребуется несколько раз основательно промыть в проточной воде.

Обратите внимание! Кстати, бывает постный рассольник с рисом, рецепт такого варева не менее прост в реализации.

  1. Далее потребуется отправить подготовленную перловую крупу в кипящий бульон. Заготовку для нашего будущего рассольника необходимо посолить, руководствуясь своими вкусовыми предпочтениями. Варить перловку потребуется до готовности.
  1. Тем временем нужно заняться подготовкой других ингредиентов для нашего постного рассольника с перловкой по рецепту, который без труда может реализовать даже начинающий повар. Соленые огурцы нужно извлечь из рассола и порезать небольшими, аккуратными кубиками.

На заметку! Для приготовления такого аппетитного и пикантного супа не рекомендуется использовать маринованные огурцы. Стоит отдать предпочтение именно соленым овощам. Всё дело заключается в том, что в первом случае в маринаде есть уксус, при варке похлебки он может дать неприятный привкус.

  1. Репчатый лук надо очистить и промыть. Овощ просушить. Порезать лук не совсем мелкими кубиками. Потом заняться морковью. Её тоже следует очистить и хорошенько промыть в проточной воде. Овощ режется небольшими брусочками.
  1. Следующий этап приготовления аппетитного и сытного супчика – подготовка картофеля. Клубни нужно очистить и как следует вымыть, необходимо порезать овощи кубиками средней величины.
  1. Далее нужно отправить в бульон к перловой крупе лук и картофель. Туда же нужно выложить морковную нарезку и соленые огурцы. Если последний ингредиент оказался более сладковатым, нежели кислым, следует влить прямо в суп немного огуречного рассола. Всё вместе необходимо проварить 20 минут.
  1. Пока похлёбка варится, нужно заняться зелёным лучком. Его потребуется вымыть и обсушить. Зелёный лук надо мелко порезать.
  1. Затем необходимо всыпать зелёную крошку в похлёбку. Остаётся проварить полученный ароматный и наваристый супчик 1 минуту, после чего можно смело выключать огонь.

Вот и всё готово! Как вы могли сами заметить, никаких особых секретов в приготовлении этого постного супа нет, что не мешает ему каждый раз получаться сытным, вкусным, наваристым и аппетитным!

Как сварить постный рассольник с перловкой и огурцами

  1. Сперва нужно подготовить все необходимые продукты. С полным перечнем ингредиентов, которые нам понадобятся в работе, можно ознакомиться выше. Что касается бульона, то в принципе он может быть любым. Однако не стоит забывать: мы варим постный рассольник по рецепту без мяса. Так что это нужно учитывать. Бульон потребуется влить в кастрюлю подходящего размера и отправить на плиту. Жидкость нужно довести до кипения.
  1. Первым делом потребуется заняться перловой крупой. Её нужно основательно перебрать, удалив все непригодные для употребления в пищу экземпляры. Крупу потребуется несколько раз основательно промыть в проточной воде.

Обратите внимание! Кстати, бывает постный рассольник с рисом, рецепт такого варева не менее прост в реализации.

  1. Далее потребуется отправить подготовленную перловую крупу в кипящий бульон. Заготовку для нашего будущего рассольника необходимо посолить, руководствуясь своими вкусовыми предпочтениями. Варить перловку потребуется до готовности.
  1. Тем временем нужно заняться подготовкой других ингредиентов для нашего постного рассольника с перловкой по рецепту, который без труда может реализовать даже начинающий повар. Соленые огурцы нужно извлечь из рассола и порезать небольшими, аккуратными кубиками.

На заметку! Для приготовления такого аппетитного и пикантного супа не рекомендуется использовать маринованные огурцы. Стоит отдать предпочтение именно соленым овощам. Всё дело заключается в том, что в первом случае в маринаде есть уксус, при варке похлебки он может дать неприятный привкус.

  1. Репчатый лук надо очистить и промыть. Овощ просушить. Порезать лук не совсем мелкими кубиками. Потом заняться морковью. Её тоже следует очистить и хорошенько промыть в проточной воде. Овощ режется небольшими брусочками.
  1. Следующий этап приготовления аппетитного и сытного супчика – подготовка картофеля. Клубни нужно очистить и как следует вымыть, необходимо порезать овощи кубиками средней величины.
  1. Далее нужно отправить в бульон к перловой крупе лук и картофель. Туда же нужно выложить морковную нарезку и соленые огурцы. Если последний ингредиент оказался более сладковатым, нежели кислым, следует влить прямо в суп немного огуречного рассола. Всё вместе необходимо проварить 20 минут.
  1. Пока похлёбка варится, нужно заняться зелёным лучком. Его потребуется вымыть и обсушить. Зелёный лук надо мелко порезать.
  1. Затем необходимо всыпать зелёную крошку в похлёбку. Остаётся проварить полученный ароматный и наваристый супчик 1 минуту, после чего можно смело выключать огонь.

Вот и всё готово! Как вы могли сами заметить, никаких особых секретов в приготовлении этого постного супа нет, что не мешает ему каждый раз получаться сытным, вкусным, наваристым и аппетитным!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Овощной бульон — 3 литра
  • Перловая крупа — 1 стакан
  • Картофель — 3 средние штуки
  • Соленый огурец — 5 средних штук
  • Морковь — 1 штука
  • Лук — 1 штука
  • Лавровый лист — 2 штуки
  • Соль, черный перец — по вкусу
  • Зеленый лук — несколько перьев для подачи
  • Растительное масло — 3 ст.л.

Секреты вкусного рассольника

Рассольни, в каждой семье готовят по-своему. Но есть хитрости, которые улучшат вкус при любой рецептуре.

  1. Если в бульон добавляется рассол, его следует прокипятить и процедить.
  2. Огурцы должны быть солёные, а не маринованные. В крайнем случае — маринованные без уксуса.
  3. Огурцы добавляются после картошки. Потому что из-за их кислоты картофель может почернеть, стать жёстким.
  4. Перловку лучше сварить или просто залить кипятком заранее и отдельно. Тогда суп будет прозрачным, а время приготовления сократится.
  5. Осторожнее с солью. Не стоит сыпать её в бульон при варке мяса. Лучше досолить после введения огурцов.
  6. Рассольник вкуснее, когда пару часов настоится.
  7. Чем больше огурцов и рассола используется – тем насыщеннее кисло-соленый вкус рассольника.

Может, кто-то хочет добавить и рассказать о своих секретиках приготовления рассольника?

Приятного аппетита!

Сколько времени необходимо для приготовления рассольника?

Для того чтобы правильно приготовить рассольник не потребуется много времени. Приготовление данного блюда займет более часа, но если вы обладаете огромным опытом приготовления рассольника, то время активной работы с ингредиентами займет не более двадцати минут.

Как правильно варить рассольник

Сколько времени необходимо для приготовления рассольника?

Для того чтобы приготовить рассольник потребуются следующие ингредиенты:

  1. Мясо (на косточке желательно) пятьсот грамм;
  2. Картофель средний шесть штук;
  3. Огурцы соленые четыре штуки;
  4. Лук репчатый один;
  5. Морковь одна большая;
  6. Рис или крупа перловая сто грамм;
  7. Зелень;
  8. Соль;
  9. Черный перец горошком;
  10. Лист лавровый один;
  11. Масло растительное;
  12. Сметана.

Процесс приготовления

Сколько времени необходимо для приготовления рассольника?
  • В первую очередь варим наваристый бульон с мяса. Для бульона лучше всего использовать куриные грудки или свиные ребрышки. Мясо заливаем четырьмя литрами воды и кипятим на медленном огне в течение двух часов.
  • Во время варки мяса регулярно будет образовываться пена, ее мы собираем обыкновенной ложкой или шумовкой. Если это не сделать, бульон будет горчить.
  • Пока мясо вариться, готовим овощное рагу. Для этого натираем морковь на самую крупную терку, луковицу измельчаем. Огурцы нарезаем мелкими кубиками.
  • После того как все овощные ингредиенты готовы, отправляем их на сковороду. Добавляем тридцать грамм масла растительного и тушим в течение пятнадцати минут на среднем огне.
  • Далее очищаем картофель, тщательно вымываем и нарезаем тонкой соломкой.
  • Перебираем рис, промываем его минимум дважды.
  • В готовый мясной бульон опускаем рис, овощи, картофель. И солим на свой вкус.
  • Петрушку, лук зеленый и укроп измельчаем и отправляем в рассольник после того как картофель сварится.
  • После того как все ингредиенты опущены в кастрюлю добавляем лавровый лист и перец горошком. Блюдо накрываем крышкой и даем ему прокипеть на медленном огне в течение десяти минут.
  • После приготовления разливаем по порционным тарелкам, добавляем в каждую по одной ложке сметаны и посыпаем, свежей зеленью.

Рассольник с перловкой в мультиварке

Если Вы привыкли готовить в мультиварке, то рассольник вполне можно приготовить и в ней. Как это сделать, читайте в этом рецепте.

Ингредиенты:

  • говядина — 500 гр.
  • перловка — 140 гр.
  • картофель — 150 гр.
  • морковь — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • соленые огурцы — 100 гр.
  • рассол — 100 мл
  • томатная паста — 50 гр.
  • растительное масло — 40 гр.
  • вода — 2.3 л
  • соль, перец, лавровый лист, кориандр — по вкусу
  • стебель сельдерея — 10 гр.

Приготовление.

Сначала подготовьте мясо. Помойте его хорошо и промокните бумажным полотенцем. Нарежьте на небольшие кусочки. Крупные куски будут долго вариться.

Теперь подготовьте овощи. Морковь, лук и огурцы нарежьте мелким кубиком или натрите на терке, как Вам удобнее.

В мультиварку налейте немного растительного масла, нагрейте чашу. Положите в мультиварку нарезанные морковь, лук и огурцы. Также туда добавьте томатную пасту. Пасту можно заменить на толченый соленый помидор без кожи. Посолите, перемешайте. Теперь овощи нужно пожарить. Выставьте режим «Жарка» на 15 минут или в режиме «Мультиповар» поставьте температуру 130 градусов на 15 минут. Крышку закрывать не нужно.

Рассольник с перловкой в мультиварке

Перловку нужно хорошо промыть. Делайте это в прохладной воде. Промывайте до прозрачной воды. Овощи в мультиварке периодически помешивайте, чтобы они прожарились равномерно.

Пока овощи жарятся, почистите картофель и нарежьте его мелким кубиком. Стебель сельдерея натрите на мелкой терке, чтобы получилось около 1 ч.л. Использовать сельдерей будем в конце, он даст рассольнику хороший аромат.

За 5 минут до готовности овощей (смотрите на таймер мультиварки) налейте в пассировку рассол, перемешайте и закройте крышку. Тушите оставшееся время. После окончания время готовки, достаньте из мультиварки готовую заправку.

В пустую чашу положите нарезанное мясо, промытую перловку, лавровый лист, душистый перец и специи по вкусу. Залейте все это водой, перемешайте. Закройте крышку, выберите программу «Суп», выставьте время 1 час 50 минут. Это общее время готовки супа.

За 30 минут до окончания варки положите в мультиварку картошку, зажарку и тертый сельдерей. Перемешайте и варите до готовности картошки под закрытой крышкой.

В конце программы попробуйте суп на соль-перец, при необходимости добавьте недостающие специи. На этом приготовление рассольника в мультиварке закончено. Можно насыпать этот вкусный суп в порционные тарелки. По желанию можете посыпать свежей зеленью, положить сметану.

Рыбный рассольник

Оригинальное сочетание рыбного бульона, огуречного рассола и пикантных специй. Иногда рыбный рассольник называют кальей. Но последняя является лишь прообразом — её рецепт более «богатый».

Ингредиенты

  • 500 г судака;
  • 2 ¹⁄₂ л воды;
  • 2 луковицы;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 корень петрушки;
  • 3 столовые ложки риса;
  • 1 морковь;
  • 3 солёных огурца;
  • 30 г сливочного масла;
  • ½ стакана рассола;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • петрушка — для подачи.

Приготовление

Рыбный рассольник

Залейте рыбу водой, добавьте одну луковицу, перец горошком, корень петрушки и лавровый лист. Варите 30–40 минут. Рыбу можно использовать любую, в том числе консервированную. Если берёте консервы, сократите вдвое время варки.

Когда рыба полностью разварится, выловите её и отделите от костей. Бульон процедите. Добавьте промытый рис. Варите на среднем огне около 15 минут.

Морковь и огурцы потрите на крупной тёрке. Оставшуюся луковицу порежьте небольшими кубиками. Обжаривайте овощи на сливочном масле в течение 3–5 минут. Добавьте к ним рассол, поперчите и тушите ещё 5–7 минут на слабом огне.

Отправьте зажарку вместе с рыбой в бульон. Проверьте суп на соль и подержите на огне ещё несколько минут. Подавайте с рубленой зеленью.

Постный рассольник

Рассольник может быть постным или сваренный на мясном бульоне. Заправляют его перловкой или рисом, добавляют овощи. Обязательным ингредиентом для приготовления Рассольника являются соленые или маринованные огурцы. Для приготовления супа мы использовали маринованные огурцы домашнего приготовления.

Ингредиенты:

  • Перловая крупа — 200 гр.
  • Картофель — 5 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Растительное масло — для жарки.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Огуречный рассол — 1/2 стакан.
  • Соленые огурцы(или маринованные) — 4 -5 шт.
  • Соль, молотый перец — по вкусу.
Постный рассольник

Приготовление:

  1. 200 грамм перловки сварите отдельно в течение 30-40 минут (до готовности).
  2. 5 штук картофеля очистите, нарежьте брусочками(кубиками).
  3. Натрите 1 морковь, мелко нарежьте 1 луковицу, соленые (маринованные) огурцы нарежьте соломкой или натрите на крупной терке.
  4. На растительном масле обжарьте лук и морковь около 10 минут.
  5. Добавьте соленые маринованные огурцы и тушите еще 10 минут .
  6. В кипящую воду добавьте нарезанный картофель и варите до закипания.
  7. Добавьте обжаренные морковь, лук, огурцы и сваренную до готовности картофеля.
  8. Добавьте 1/2 стакана огуречного рассола, немного соли, перец, лавровый лист. Доведите до кипения и проверьте, насколько соленый суп — возможно, нужно добавить еще соли во вкусу. Варите еще 5 минут.

При подаче добавьте в суп рубленную зелень.

Вегетарианский рассольник с перловкой и солеными огурцами

Блюдо создано для ценителей вегетарианской кухни, ням-ням!

Перечень ингредиентов включает:

  • картофель – 5 клубней;
  • слабосоленые огурцы – 4 шт.;
  • перловка – ½ ст.;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • лук – 1 головка (крупная);
  • соль, хмели-сунели – по вкусу;
  • зеленый лук – для подачи.

Процесс приготовления:

Вегетарианский рассольник с перловкой и солеными огурцами
  1. Крупу сполоснуть, разогреть сковороду «докрасна», обжарить перловку, промыть, варить 30 минут.
  2. Лук нарезать в форме полуколец, морковь и корнишоны нашинковать изящной соломкой, картошку порезать крупным кубиком.
  3. К перловке закинуть картофель и малосольные огурцы.
  4. На сковороде выполнить луково-морковную зажарку, припорошив хмели-сунели. Внести в бульон. Варить 10 минут.
  5. За 5 минут до готовности блюда, припорошить мелко порубленными «перышками» зеленого лука.

Низкокалорийность блюда позволяет съесть не одну тарелку вкуснятины без вреда для фигуры!

Для приготовления сытного супа с кисловатым вкусом маринованных огурчиков, важно соблюдать все этапы, не нарушая последовательности. Самое главное знать, как правильно варить перловку для рассольника, опытные хозяйки тщательно очищают крупу от мусора, промывают проточной водой, пока жидкость не перестанет быть мутной, только после этого отваривают 20-30 минут до полной готовности. Так и бульон не будет мутным и перловка не слипнется в процессе варки.

Суп с мясом получается наваристым, а без него – постным, но не менее сытным. Подают горячее блюдо со сметаной и щедро посыпают пучком мелко порубленной свежей зелени укропа, петрушки ил «перьевого» зеленого лука. Если не хватает «кислинки» можно добавить пару чайных ложечек свежевыжатого лимонного сока или 0,5 ст. огуречного рассола. Всего за пару часов с подготовкой, ваша кухня наполниться ароматом сытного и вкусного рассольника, он придется по нраву не только взрослым, но и маленьким деткам!