Как приготовить постный овощной суп: рецепты с фото

Рейтинг:

Простой суп с мясом и картофелем

Ингредиенты:

  • говядина – 475 гр.;
  • морковь — 350 гр.;
  • лук – 350 гр.;
  • картофель – 470 гр.;
  • масло растительное – 50 гр.;
  • душистый перец;
  • сливочное масло – 35 гр.;
  • чеснок;
  • зелень свежая.

Приготовление:

  1. Готовим бульон из говяжьего мяса. В зависимости от сорта, варим его от 40 минут до 1, часа. Мясо промываем, нарезаем порционно, чтоб оно быстрее приготовилось. После закипания убавляем огонь. Варим, подсолив воду и добавив несколько горошков перца. Читайте еще рецепты приготовления супа из тушенки.
  2. Когда мясо приготовится, достаем из кастрюли и нарезаем небольшими кусочками. Бульон процеживаем.
  3. Подготавливаем картофель. Чистим его от кожуры и нарезаем соломкой. Кладем в кипящий бульон и немного прибавляем огонь.
  4. Чистим и нарезаем лук и морковку. Лук нарезаем полукольцами, морковку – тонкой соломкой. Все обжариваем на сливочном масле 7 минут, постоянно перемешивая.
  5. В конце приготовления пассировки кладем к овощам нарезанный чеснок, достаточно будет одного зубчика. Готовим его с овощами 1 минуту.
  6. Выкладываем пассировку в суп, кладем нарезанное мясо и готовим еще несколько минут. Картофель должен стать мягким.
  7. В самом конце добавляем зелень. Когда газ будет выключен – накрываем на несколько минут и даем супу настояться.

Процесс приготовления

Картофель очистить и нарезать на кубики среднего размера.

Сварить мясной бульон, для этого свинину залить 2,5 литрами воды, поставить на огонь и варить мясо в течение 45 минут с момента закипания на небольшом огне. В итоге у меня получилось 2 литра мясного бульона. Затем вареное мясо вынуть, а в горячий бульон добавить нарезанный картофель и варить на небольшом огне до готовности картошки (минут 20).

Лук очистить и мелко нарезать.

Обжарить лук, помешивая, до золотистого цвета на сковороде с добавлением растительного масла на среднем огне.

В чашу блендера выложить мясо, отделив его от костей (если косточки есть).

Измельчить мясо в пюре.

Затем добавить к мясу жареный лук. 

Измельчить лук с мясом в пюре. Затем добавить готовый картофель из супа и в несколько этапов пробить картофель в пюре.

Готовую пюреобразную массу вылить в кастрюлю с бульоном, посолить, добавить специи для картофеля.

Перемешать суп и на медленном огне довести до кипения. Чеснок очистить и пропустить через пресс.

Добавить чеснок и сливочное масло в суп, перемешать и снять с огня. Оставить картофельный суп-пюре с мясом под крышкой настояться минут 15.

Нежный, вкусный, бархатистый суп-пюре из картофеля и мяса подать с сухариками, ломтиками бекона или ветчины.

Приятного аппетита!

Приготовление

В фарш добавить панировочные сухари. Посолить, поперчить. Перемешать.

Из фарша сформировать фрикадельки.

Лук мелко нарезать.

Морковь натереть на крупной терке.

Картофель почистить. Нарезать брусочками или кубиками.

В кипящую воду добавить картофель.

Добавить лук.

Добавить морковь. Посолить, поперчить. Довести до кипения.

Добавить фрикадельки. Варить в течение 15–20 минут.

За 5 минут до готовности добавить лавровый лист.

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Первые блюда

Пошаговый рецепт супа с грибами и курицей

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 7-8.
Пошаговый рецепт супа с грибами и курицей

1. Вымойте окорочок, положите его в кастрюлю с водой, добавьте соль и специи и отправьте на плиту. Варить бульон нужно 25-30 мин. на среднем огне, не забывая снимать пенку. По прошествии этого времени вытащите окорочок и оставьте остывать.

Пошаговый рецепт супа с грибами и курицей

2. Пока варится курятина, почистите картофель, нарежьте полукруглыми дольками. Положите в бульон после извлечения оттуда сваренного окорочка.

Пошаговый рецепт супа с грибами и курицей

3. Порежьте шампиньоны пластинками – так готовое блюдо будет выглядеть намного привлекательнее, чем если покрошить их мелкими кубиками.  Отправьте грибы в кастрюлю, когда картошка закипит. Варите не менее 20 минут. Можете отступить от описанной последовательности, и добавить грибы в суп сразу после того, как сварится курица, а спустя 10 минут после закипания положить картофель. В этом случае он не разварится, ломтики останутся целыми и плотными.

Пошаговый рецепт супа с грибами и курицей

4. Потрите морковь на терке со средними ячейками. Если вам не нравится, когда «стружка» сильно заметна в грибном супе, воспользуйтесь мясорубкой.

Пошаговый рецепт супа с грибами и курицей

5. Обжарьте морковь на растительном масле 4-5 мин., пока она не станет мягкой.

Пошаговый рецепт супа с грибами и курицей

6. К этому времени курица остынет. Отделите филе от костей и мелко порежьте.

Пошаговый рецепт супа с грибами и курицей

7. Покрошите предварительно вымытый и высушенный укроп.

Пошаговый рецепт супа с грибами и курицей

8. Когда картошка и шампиньоны будут готовы, добавьте в кастрюлю сметану и измельченное куриное мясо. Дайте покипеть 3-4 минуты.

Пошаговый рецепт супа с грибами и курицей

9. Введите морковную зажарку и зелень, подержите блюдо на плите еще 5 мин. Не допускайте бурного кипения, убавьте огонь до минимума.

Пошаговый рецепт супа с грибами и курицей

10. Куриный суп с грибами и картошкой готов.

Пошаговый рецепт супа с грибами и курицей

Подавайте блюдо горячим, с черным или белым хлебом.

Читайте также:  Как приготовить харчо из курицы с рисом: рецепты с фото

Как приготовить вкусно и полезно суп при гастрите

И в этом нам помогут следующие хитрости:

  1. Приобретите блендер. С ним перемалываемые кусочки пищи будут иметь более однородную структуру и избавят от ощущения, что вы едите винегрет, залитый водой.
  2. Чтобы овощи были вкуснее, отваривайте их непосредственно в мясном или рыбном бульоне. Это правило действует, даже если вы готовите по рецепту овощного супа, показанного при гастрите.
  3. Хотите сделать вкус пищи более «играющим»? Добавьте в него пшеничные гренки. Если же нужно увеличить калорийность – немного рисовой или же пшеничной крупы.
  4. Откажитесь от заправок. Чтобы суп получился ароматным, готовить его стоит исключительно на свежих овощах.
  5. При добавлении взбитого до состояния пены белка блюдо приобретет плотную, сметанообразную консистенцию. Геркулесовые хлопья повысят его вязкость.
  6. Если никак не можете обойтись без «зажарки», используйте для ее приготовления только растительное масло, а не сливочное. Сами продукты же следует обжаривать без панировки и снимать с огня до появления корочки.
Как приготовить вкусно и полезно суп при гастрите

Как видите, питаться правильно и вкусно не сложно. Главное, проявить фантазию. Поэтому, если у вас есть собственные рецепты диетических супов, полезных при гастрите, выкладывайте в комментарии – обсудим.

(1 оценок, среднее: 1,00 из 5)

Картофельный суп

Картофель недаром считают вторым хлебом. Широко распространенный в наших широтах овощ обладает высокой пищевой ценностью, ведь он очень богат на эссенциальные вещества.

В числе прочих и на углеводы, содержащиеся в нем в форме полисахарида крахмала.

Сложные полисахариды усваиваются организмом постепенно, поэтому употребление блюд на основе картофеля позволяет надолго избавиться от чувства голода.

В этом отношении особенно хороши картофельные супы. Крахмалистый овощ придает бульону густоту и наваристость. Его нейтральный вкус отлично сочетается с большинством популярных продуктов питания, поэтому рецепты подобных супов поражают своим разнообразием.

Среди них можно найти много как простых, так и очень интересных блюд.

Картофельный суп – это и обычная студенческая похлебка «из топора», и роскошное бабушкино варево в котелке, с мясом на косточке и аппетитной поджаркой, и великолепное ресторанное кушанье с изысканными деликатесами.

У них различный период варки и за то время, пока фасоль дойдет до готовности, картофель успеет полностью развариться. Также нежелательно класть в суп картофель одновременно вместе с кислыми (квашеными, маринованными) продуктами.

Содержащаяся в них кислота не даст ему полноценно свариться, и он останется слегка жестковатым.

Картофельный быстро-суп

Французы переняли у россиян слово «быстро». Исказив понятие на свой манер, они стали применять слово «бистро» к небольшим ресторанам, барам и кафе, в которых практиковалась быстрая подача блюд.

Представленный вариант супа тоже можно отнести к категории «бистро», так как варится он всего за полчаса.

Читайте также:  Любимый рецепт приготовления ухи из форели с детства

Если не переусердствовать с растительным маслом при жарении, то первое блюдо получится легким и сытным, с темно-золотистым прозрачным бульончиком.

Строго придерживаться рецепта не обязательно, в состав компонентов можно включать любые доступные по сезону овощи. Классический набор – картофель, морковь, репчатый лук, томаты и паприка, зелень. Для разнообразия вкуса и цветовой гаммы вполне подойдут стручковые и зерновые фасоль и горошек, различные корнеплоды и капуста.

Ингредиенты на 1,5 л. супа

Картофельный суп
  • Говядина – 200-300 г.
  • Петрушка – 30 г.
  • Картофель – 2 шт.
  • Масло сливочное или растительное – 50 г. или 50 мл.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый или красный – 1 шт.
  • Томат – 1 шт.
  • Паприка – 0,5-1 шт.
  • Бульонный кубик или порошковая приправа – 1,5 шт. или 2 ст. л. без горки.
  • Соль и молотые специи по вкусу.
  • Вода – 1 л.

Приготовление:

  1. Очистить и нашинковать кубиком картофель, паприку, лук и томат. Морковь натереть.
  2. Поставить вариться картофель.
  3. Говядину нарезать толстой полоской, на хорошем огне обжарить до золотистой корочки, переложить в кастрюлю к картофелю.
  4. В оставшемся масле и мясном соке обжарить сначала лук и морковь, потом ввести паприку и томат. Помидор для супа лучше выбрать поплотнее.
  5. Овощи добавить в суп. Также положить полтора бульонных кубика. Досолить и приправить по вкусу.
  6. За пару минут до готовности всыпать рубленую зелень.

Суп картофельный по-деревенски

В отличие от первого рецепта, при использовании этого варианта лучше не торопиться и готовить все с душой. В состав блюда входят квашеная капуста, грибы и пшено, поэтому варить суп нужно на небольшом огне либо вообще в духовом шкафу, чтобы крупа и соленья хорошо протомились.

Кто-то может сказать, что кушанье подозрительно напоминает щи из квашеной капусты, но это совсем не так. В отличие от последнего, здесь доминирует картофель и присутствует пшено. Кроме того, часть отварного корнеплода пюрируют и блюдо приобретает густую консистенцию, не свойственную щам.

Если за основу берется квашеная капуста с морковью, то свежий овощ закладывать в суп не стоит, а если же используется капуста, засоленная кочанами, то при пассеровке к луку нужно добавить одну тертую морковь.

Ингредиенты на 3 л. супа:

  • Сало с прослойкой мяса (грудинка соленая) – 100 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Пшено – 100 г.
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Квашеная капуста – 200 г.
  • Грибы любые – 100 г.
  • Вода – 2,5 л.
  • Соль и молотые специи по вкусу.

Картофельный суп на молоке

Необыкновенно простой и доступный в приготовлении рецепт. Его можно употреблять как диетическое блюдо и использовать для питания маленьких детей. Особенно вкусным он получается, если брать свежесваренный картофель, но иногда «в ход» вполне можно пустить и остатки вчерашнего картофельного пюре.

Если суп готовится для взрослых, то в него иногда добавляют сырой (не пассерованный) репчатый лук.

Ингредиенты на 1,5 л. супа:

  • Картофель – 2-3 шт.
  • Молоко нежирное – 1,5 л.
  • Яйцо – половина.
  • Мука – 1 – 2 ст. л. без горки.
  • Соль, масло сливочное, сушеные травы по вкусу.
  • Лук репчатый – по желанию.

Картофельный суп

Вы будете удивлены вкусом этого насыщенного вкусом сырного картофельного супа. Это действительно лучший рецепт, который достоин войти в топ самых вкусных супов.

Необходимо:

  • 1 небольшая луковица;
  • ½ пучка петрушки;
  • 1/2 чайной ложки соли ;
  • 6 полосок бекона;
  • 3 крупных клубня картофеля;
  • 1 маленькая морковь;
  • 1/2 чайной ложки перца;
  • 1/2 чайной ложки семян сельдерея;
  • 0,7 л. куриного бульона;
  • 230 гр. Сыра плавленого;
  • 3 ст. л. универсальной муки;
  • 3 стакана нежирного молока;
  • 5-7 перьев зеленого лука.
Картофельный суп

Картофельный суп

План готовки:

  1. Нарежьте кубиками бекон.
  2. Очистите картофель, помойте, порежьте кубиками.
  3. Очистите, помойте, натрите на терке морковь.
  4. Лук очистите, измельчите.
  5. Петрушку помойте, измельчите.
  6. В большой кастрюле обжарьте бекон на среднем огне до хрустящей корочки, периодически помешивая. 10 вкусных супов готовим полезные, поэтому слейте капли жира.
  7. Добавьте овощи, специи и бульон. Доведите до кипения.
  8. Уменьшите огонь, готовьте, пока картофель не станет мягким, 10-15 минут.
  9. Смешайте муку и молоко до однородного состояния, размешайте, добавьте в суп.
  10. После закипания варите и размешивайте до сгущения около 2 минут.
  11. Добавьте сыр, помешивайте, готовьте, пока он не растает.
  12. Измельчите лук, посыпьте. Выключайте.
Читайте также:  Приготовление супа том ям из готового набора. Том ям с говядиной

Оригинальный куриный суп с плавлеными сырками

Отличительной чертой куриного супчика, приготовленного по этому рецепту, с уверенностью можно назвать добавление плавленых сырков. Легкий куриный бульон и нежный сливочный вкус никого не оставят равнодушным.

Обратите внимание, что овощи обжариваются на сливочном масле, что так же добавляет нотку своего вкуса в это блюдо. Первый бульон сливается, и суп варится на втором бульоне. Если вы считаете, что это лишнее, то можете варить и на первом – по сути на итоговый вкус это повлияет не сильно. Главное – при покупке плавленых сырков обратите внимание, чтобы это были именно сырки, а не сырный продукт, и тогда суп получится выше всяких похвал.

Оригинальный куриный суп с плавлеными сырками

Понадобится:

  • куриное филе – 0.5 кг;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • сырок плавленый – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вермишель – 0.5 ст.;
  • сливочное масло – 50 гр.;
  • смесь перцев – 0.5 ч. л.;
  • соль по вкусу;
  • зелень.

Этапы приготовления.

Куриное филе промойте под водой, нарежьте небольшими кусками. Отварите до полной готовности. Бульон, в котором варилось мясо, слейте. Налейте в кастрюлю чистой воды, выложите туда уже готовое филе и доведите до кипения.

Оригинальный куриный суп с плавлеными сырками

Тем временем очистите лучок с морковкой, нарежьте привычным вам способом.

На сковородке растопите сливочное масло. Обжарьте лук до полупрозрачного состояния. Затем добавьте морковь и продолжайте жарить еще некоторое время.

Картофель очистите от кожуры и порежьте небольшими кирпичиками.

Подготовленные овощи выложите в бульон к курице, перемешайте и варите до полной готовности картофеля.

Оригинальный куриный суп с плавлеными сырками

Следующий этап – добавить вермишель – она варится примерно 5 минут.

Плавленые сырки нарежьте кубиками. Мелко порубите заранее вымытую зелень.

Посолите суп, добавьте смесь перцев.

  • Вам будет интересно: Гречневый суп. 8 вариантов приготовления с курицей, мясом или овощами
Оригинальный куриный суп с плавлеными сырками

Затем поместите кубики сыра в кастрюлю и, помешивая, дождитесь, пока они полностью растворятся. После этого добавьте зелень, перемешайте и дайте настояться супу еще 10 минут.

Крем-суп с луком пореем

Понадобится:

  • 300 г зеленой чечевицы,
  • 4 луковицы,
  • 2 стебля лука-порея,
  • 3 клубня картофеля,
  • 1 лавровый лист,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • 20 г зелени мяты,
  • соль, молотый белый перец по вкусу.

Приготовление:

  1.  Чечевицу хорошо промойте, залейте 1 л горячей воды, положите лавровый лист и варите 1 час. Луковицы очистите и порубите. Лук-порей нарежьте ломтиками, картофель — кубиками.
  2. В сотейнике разогрейте растительное масло, положите лук, лук-порей и жарьте, помешивая, 5 минут. Добавьте картофель, закройте сотейник крышкой и держите на маленьком огне еще 7 минут. Посолите, поперчите, залейте 400 мл горячей воды и варите под крышкой на маленьком огне 15 минут.
  3. Суп протрите через сито или измельчите в блендере. Из чечевицы удалите лавровый лист и добавьте ее к получившемуся пюре.
  4. Мяту вымойте, обсушите и мелко нарежьте. Готовый крем-суп разлейте по тарелкам, в каждую положите нарезанную мяту и подайте на стол.

Вкусный грибной суп в мультиварке из свежих грибов шампиньонов

Самый быстрый и популярный суп из шампиньонов, грибной аромат просто сказочный!

Перечень продуктовых составляющих:

  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 4 клубня;
  • плавленый сырок, типа «Орбита» или «Дружба» — 2 шт.;
  • филе курицы – 1 шт. (примерно 180-200 г);
  • шампиньоны – 300 г;
  • соль, сушеный чеснок и базилик, перец – по вкусу.
Вкусный грибной суп в мультиварке из свежих грибов шампиньонов

Процесс приготовления:

  1. Луковицу и картофельные клубни превратить в маленькие аккуратные квадратики.
  2. Морковь пропустить сквозь терку с крупными ячейками.
  3. Шляпки шампиньонов порубить на ломтики, каждую — примерно на 5-6 частей.
  4. Куриную грудку нарезать тоненькими лентами, можно оставить в таком виде или измельчить до кубиков.
  5. Мультиварку установить в режим «Жарка», дождаться нагревания дна чаши, влить пару столовых ложек подсолнечного масла. Выложить луковую нарезку и перетертую морковь, обжаривать до мягкости, постоянно помешивая, чтобы масса не прилипла и не подгорела.
  6. Минут через 5 закинуть нашинкованные ломтики шампиньонов. Вымешать, накрыть крышку.
  7. Плавленые сырки измельчить.
  8. В зажарку ввести курицу, томить, пока мясо не приобретет белесый оттенок.
  9. Закинуть рубленый картофель.
  10. Залить кипятком, припорошив специями и посолив, исходя из собственных гастрономических предпочтений.
  11. Растворить плавленные кусочки сырков.
  12. Установить кухонный «агрегат» в режим «Суп».

Отпадное блюдо на завтрак, обед и ужин всего за час! Съедается мгновенно!