Как приготовить постные щи из капусты свежей или квашеной?

Для приготовления постных щей с грибами нам понадобятся следующие продукты:

Щи с грибами и свежей капустой. Постные щи: рецепт

Ароматные щи с грибами и свежей капустой – традиционное русское блюдо. Его варят на мясном или овощном бульоне. У каждой опытной хозяйки имеются свои секреты приготовления этого вкусного супа. В сегодняшней статье будут представлены самые простые и интересные рецепты щей.

По нижеописанной технологии получаются невероятно легкие и вкусные щи с грибами и свежей капустой. Рецепт этого блюда подразумевает наличие определенного набора продуктов. Поэтому перед тем как подойти к плите, убедитесь, что у вас имеется все необходимое. Чтобы сварить этот суп, вам потребуется:

  • 600 грамм сырой белокочанной капусты.
  • 1700 миллилитров фильтрованной воды.
  • 4 куриных голени.
  • 40 грамм засушенных белых грибов.
  • Крупная репчатая луковица.
  • Средняя морковка.
  • 20 грамм сливочного масла.
  • Пара картофелин.

Чтобы сваренные вами щи с белыми грибами и свежей капустой приобрели насыщенный вкус и аромат, вышеперечисленный список следует дополнить каменной солью, специями и рафинированным постным маслом.

Щи постные с маринованными грибами

Блюдо Вегетарианские блюда, Супы

Кухня Русская

Подготовка 15 minutes

Приготовление 15 minutes

Всего 30 minutes

Порции 1 3-х л кастрюля

Ингредиенты

  • 300-350 г капусты
  • 1 чашка порезанных маринованных грибов
  • 1 морковь
  • ½ средней брюквы , или 2-3 небольших картофелины, или смесь брюквы и картофеля
  • 1-2 палочки сельдерея
  • 1 небольшая луковица
  • 3-4 зубчика чеснока , мелко порезать
  • 2 лавровых листа
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 1 ст.л. паприки
  • ½ ч.л. молотого кориандра , по желанию
  • ½ ч.л. молотого фенхеля , по желанию
  • ½ ч.л. молотого фенхеля , по желанию
  • щепотка кайенского перца
  • соль
  • черный молотый перец
  • 1 ч.л. сахара (если потребуется)
  • 2 ст.л. растительного масла

Инструкции

  1. Если грибы слишком уксусные, промыть их холодной водой или кипятком.
  2. Подготовить овощи: нарезать или натереть в комбайне, на терке типа «мандолина» или на крупной терке все овощи.
  3. В кастрюле разогреть растительное масло, добавить лук и готовить на среднем огне примерно 5 минут. Этот шаг можно пропустить и добавить лук с другими овощами (так будет аутентичнее, но я люблю слегка обжарить лук).
  4. Добавить чеснок и готовить 30-45 секунд.
  5. Добавить грибы, остальные овощи, налить воды или бульона (примерно 2,5 л), довести до кипения на большом огне.
  6. Добавить соль (помните, что грибы соленые) и другие специи, довести до кипения и готовить примерно 15 минут или до готовности овощей.

  7. Попробовать, если нужно добавить сахар и специи.
  8. Дать настояться (лучше сутки). Подавать.

Примечания:

Суточные щи будут заметно вкуснее только что приготовленных.

Готовые щи хорошо посыпать свежей зеленью укропа.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Грибы замочить в 1 л холодной воды на 3–4 ч. Лук очистить, мелко нашинковать и обжарить на масле до прозрачности.

Шаг 2

Капусту отжать; если она нарезана очень длинными полосками, нарезать их поперек; добавить к луку. Готовить, помешивая, пока капуста не станет мягкой.

Шаг 3

Размоченные грибы откинуть на дуршлаг (настой сохранить), как следует промыть. Настой процедить через 2 слоя марли, влить в кастрюлю, добавить 1 л воды. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения.

Читайте также:  Рассольник с перловкой и солеными огурцами — 6 пошаговых рецептов

Шаг 4

Положить тушеную капусту с луком, грибы, дать снова закипеть и варить на слабом огне 30–40 мин. Готовые щи заправить солью и перцем.

Ингредиенты:

Для приготовления постных щей на грибном бульоне вам понадобятся:

Ингредиенты:
  • Капуста квашеная — 500 гр.
  • Сушеные грибы — 30 гр.
  • Картофель — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Репа — 1 шт.
  • Гречневая крупа — 1 ст. ложка
  • Укроп — 1 пучок
  • Растительное масло — 3 ст. ложки
  • Чеснок — по вкусу
  • Перец, соль — по вкусу

Приготовление постных щей состоит из следующих этапов:

Ингредиенты:

1. Почистить и порезать овощи. Лук нужно мелко покрошить, картофель нарезать крупными кубиками, а морковь и репу — длинными полосками.

2. Затем нужно переложить капусту в глиняный горшок, залить двумя стаканами воды и поставить томиться в духовку на маленьком огне, около 30-40 минут. Потом горшочек достать из духовки, смешать капусту с маслом и луком и поставить вариться капусту дальше, можно уже на плите в толстостенной кастрюле, варить еще примерно минут 30. Тут действует правило: чем больше мы потомим капусту, тем вкуснее и наваристей получатся щи. Если вода будет постепенно выкипать, ее можно доливать.

Ингредиенты:

3. Далее одновременно грибы и картофель переложить в толстостенную кастрюлю, залить 1 литром воды и поставить варить. Грибы, после распаривания в кипящей воде, можно достать и порезать более мелкими полосками, либо сразу поломать крупные куски грибов перед варкой. Варить бульон около 30 минут.

4. Затем соединить грибной бульон с капустой, добавить оставшиеся овощи, гречку, перец и соль. Варить до готовности.

Ингредиенты:

5. Затем нужно смешать измельченный чеснок и укроп, добавить их в суп и убрать кастрюлю в теплое место, минимум минут на 20. Теперь щи можно подавать на стол. Приятного аппетита.

В скоромные дни можно приправить щи сметаной.

Ингредиенты:

Фотографии: Ольга Хофман

Способ приготовления грибных щей с капустой

Консервированные грибы откидываем на сито, промываем под краном проточной холодной водой, нарезаем мелко.

Способ приготовления грибных щей с капустой

Промываем и нарезаем грибы

В глубокой кастрюле с толстым дном нагреваем подсолнечное масло, добавляем сливочное и бросаем мелко порубленный репчатый лук. Наливаем 2-3 столовые ложки куриного бульона. Обжариваем лук до прозрачного состояния примерно 7 минут, помешиваем, чтобы не пригорал. Лук не должен превратиться в золотистые чипсы, правильно пассерованный лучок прозрачный, кремово-карамельного цвета.

Способ приготовления грибных щей с капустой

В кастрюле разогреваем растительное и сливочное масла и обжариваем репчатый лук

К обжаренному луку насыпаем натёртую на крупной тёрке морковку, готовим вместе несколько минут, чтобы морковь тоже стала мягкой.

Способ приготовления грибных щей с капустой

Добавляем к обжариванию натёртую морковь

Вилок капусты разрезаем на 4 части, срезаем кочерыжку. Шинкуем капусту тонкими полосками и посыпаем щепоткой соли. Перетираем капусту с солью, когда она станет мягкой, бросаем в кастрюлю к пассерованным овощам. Готовим 15 минут на умеренном огне, при этом кастрюля должна быть открыта, чтобы выпаривалась влага.

Способ приготовления грибных щей с капустой

Пассеруем нашинкованную капусту

Пока тушатся овощи, чистим картошку, режем тонкими ломтиками или небольшими кубиками.

Способ приготовления грибных щей с капустой

Чистим и нарезаем картофель

Готовый куриный бульон доводим до кипения. Для вегетарианских рецептов и постного меню вместо куриного используйте грибной бульон или овощной отвар, также можно добавить бульонные кубики для усиления вкуса.

Способ приготовления грибных щей с капустой

Доводим до кипения заранее приготовленный бульон

В кастрюлю с тушеными овощами бросаем нарезанные грибы и картофель, наливаем кипящий куриный бульон, насыпаем соль по вкусу. На сильном огне доводим до кипения, варим примерно 15-20 минут до готовности картофеля.

Способ приготовления грибных щей с капустой

В кастрюлю с обжаренными овощами выливаем горячий бульон, кладём картофель и грибы, солим и готовим до готовности картофеля

Готовые грибные щи с капустой укутываем, оставляем на 20-30 минут, чтобы они распарились. К столу подаём горячими, приправляем сметаной, свежей зеленью и посыпаем молотым перцем. Приятного аппетита!

Способ приготовления грибных щей с капустой

Грибные щи с капустой

Читайте также:  Кукурузный суп-пюре. Суп пюре из кукурузы Суп пюре из кукурузы рецепт

Самые вкусные грибные супы получаются из сушеных грибов. Однако на их приготовление нужно время. Сначала грибочки вымачивают, затем долго варят. Дело хлопотное, но результат превосходит ожидания!

Постные щи из квашеной капусты

Постные щи из квашеной капусты подходят для вегетарианского меню, так как не содержат продукты животного происхождения.

Щи получатся очень вкусные, если правильно подготовить квашеную капусту, тогда при приготовлении этого блюда специфический запах, который зачастую их сопровождает, не испортит удовольствия от вкусного обеда. Квашеная капуста у многих в закромах хранится круглый год и подходит она не только для салатов.

Это идеальный ингредиент и для вторых, и для первых блюд — для щей, борща, для начинки для пирожков и вареников, даже обычная тушеная кислая капуста очень хороша, если её вкусно приготовить.

Постные щи из квашеной капусты

  • Время приготовления: 1 час
  • Количество порций: 5-6

Ингредиенты для щей из квашеной капусты

  • 500 г квашеной капусты;
  • 1 большая луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 помидора;
  • 4 средних картофелины;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка молотой сладкой паприки;
  • соль и зелёный лук.

Способ приготовления постных щей из квашеной капусты

Сначала вымачиваем капусту — кладём в кастрюлю, заливаем холодной питьевой водой, оставляем на 20 минут, затем хорошенько промываем, лучше несколько раз. Не переживайте, что вода смоет что-то вкусное, все полезности сохранятся, а вот лишняя соль и кислый рассол для варки ни к чему. Промытую капусту кладём на сито, оставляем на несколько минут, отжимаем, чтобы удалить остатки рассола.

Промытую капусту кладём на сито, оставляем на несколько минут и отжимаем

Далее кладём капусту в кастрюлю, наливаем 2 литра кипятка, доводим до кипения, сразу сливаем воду, и снова заливаем 2 литра кипятка. Закрываем кастрюлю крышкой, варим на маленьком огне 15-20 минут.

Доводим капусту до кипения, сливаем воду и снова заливаем кипятком. Варим под крышкой 15-20 минут

Наливаем в кастрюлю с толстым дном растительное масло, кладём мелко порезанный лук, посыпаем щепоткой соли, обжариваем 5 минут.

Очищенную морковь натираем на крупной овощной тёрке, добавляем к лучку, обжариваем вместе с ним ещё 5 минут, пока морковка не станет мягкой.

Помидоры разрезаем, вырезаем плодоножки, режем мякоть мелко, добавляем в кастрюлю. Свежие томаты можно заменить томатным пюре, если пюре концентрированное, то достаточно одной столовой ложки.

Обжариваем репчатый лук 5 минутДобавляем морковь к луку и обжариваем вместе с ним ещё 5 минутПомидоры разрезаем, вырезаем плодоножки, режем мелко мякоть и добавляем в кастрюлю

Насыпаем молотую сладкую паприку, можно взять копченую, она придаст щам приятный аромат. Тушим овощи на умеренном огне ещё минут 5.

Добавляем в кастрюлю порезанный кубиками картофель.

Капусту откидываем на сито, добавляем к остальным ингредиентам. Наливаем 1.5 литра кипящей воды, доводим до кипения, варим 30 минут. По поводу очередности добавления ингредиентов бытует мнение, что якобы картофель в кислой среде не сварится, но это не так. Если картошка разваристая, она такой и останется, восковой сорт будет более жестким.

Насыпаем молотую сладкую паприку и тушим овощи на умеренном огне ещё минут 5Добавляем в кастрюлю порезанный кубиками картофельДобавляем капусту. Наливаем кипящую воду и доводим до кипения, варим 30 минут

За 10 минут до готовности насыпаем соль, чтобы сбалансировать кислый вкус добавляем столовую ложку (без горки) сахарного песка.

За 10 минут до готовности насыпаем соль и сахарный песок

Выключаем огонь, оставляем готовый суп примерно на 20 минут, укутав полотенцем.

Выключаем огонь, оставляем готовый суп примерно на 20 минут, укутав полотенцем

Читайте также:  Борщ украинский красный — 6 рецептов приготовления

Постные щи из квашеной капусты готовы. Перед подачей посыпаем зелёным луком. Приятного аппетита.

Постные щи из квашеной капусты готовы

Слыхали про суточные щи? Я не химик, поэтому не могу сказать с чем это связано, но суточные щи действительно становятся вкуснее. Однако сутки эти они должны провести в холодильнике!

Рецепт кислых щей с белыми грибами

Состав:

Рецепт кислых щей с белыми грибами
  • сушеные грибы – 50 г
  • кислая капуста – 1 кг
  • 1 морковь
  • 2 луковицы
  • 2 корня петрушки
  • 5 горошин черного перца
  • 1 ст. ложка муки
  • растительное масло для жарки
  • сахар
  • соль.
  1. По рецепту кислых щей с белыми грибами нужно нарезать капусту и потушить с мелко нарезанной морковью и луком до мягкости в небольшом количестве воды.
  2. Предварительно замоченные на два часа грибы отварить, откинуть на сито, промыть, нарезать и обжарить.
  3. Грибной отвар процедить, положить в него тушеную капусту, обжаренные грибы, натертые на крупной терке, и обжаренные корни петрушки.
  4. Поджарить до золотистого цвета муку и развести грибным отваром, непрерывно помешивая до получения однородной смеси консистенции сметаны.
  5. Эту мучную заправку осторожно ввести в щи.
  6. Затем щи посолить, добавить сахар, перец, довести до кипения, снять с плиты и дать настояться.
  7. Подавать с мелко нарезанной зеленью петрушки. К щам испечь пирожки с картофельным пюре или кашей.
Рецепт кислых щей с белыми грибами

Щи «Боярские» из свежей капусты с грибами

Такие щи готовятся в духовке в глиняных горшочках из разных видов мяса, отчего они получаются особо наваристыми.

  • свинина – 150 г;
  • говядина – 180 г;
  • ветчина – 150 г;
  • капуста – 450 г;
  • картофель – 220 г;
  • шампиньоны – 180 г;
  • лук репка – 70 г;
  • морковь – 180 г;
  • специи;
  • масло подсолнечное – 20 г;
  • соль;
  • 3 л воды.

Время приготовления – 1 ч 45 мин.

Щи «Боярские» из свежей капусты с грибами

Калорийность блюда – 58 ккал.

Говядину и свинину отварить до полуготовности, процедить, мясо порезать кусками. Капусту слегка потушить. Шампиньоны обжарить с луком и морковью. Картофель и ветчину порезать.

В порционные горшочки (или в один большой горшок) разложить мясо, овощи, ветчину, залить все бульоном, посолить и добавить специи. Закрыть крышечками или фольгой, поставить томиться в духовку примерно на час.

Супчик с грибами и перепелиными яйцами

Для этого супчика нужны:

  • картофель- 4 шт
  • свежие шампиньоны- 200 г
  • хлеб белый или черный черствый- 1 кусочек
  • перепелиные яйца -2 шт
  • сметана – 2 ст.л.
  • зелень
  • соль, специи по вкусу
  • растительное масло- 2 ст.л.

Приготовление:

яйца, разрезать на две части. 2. Подготовленные грибы обжариваем на масле, добавляем специи.

3. Хлеб нарезаем кубиками и подсушиваем на сковороде. Можно обсыпать его специями.

картофель, сливаем бульон в другую посуду. Картофель разминаем на пюре, а затем в него вливаем этот бульон полностью,тонкой струйкой, размешиваем до однородности.

6. Перед подачей, вливаем картофельный бульон в тарелки и добавляем грибы, сухарики, сметану,зелень и яйца.

Приятного аппетита!

Щи со свежей капустой и фасолью без мяса

Благодаря добавлению фасоли и грибов, суп получается густым и сытным. Это очень вкусный и полезный суп! Фасоль лучше отварить с вечера, а грибы использовать свежезамороженные, тогда на приготовление у вас уйдёт совсем немного времени.

Очень рада, если мои рецепты пришлись вам по вкусу. Делитесь своими рецептами и результатами кулинарных экспериментов, я с удовольствием прочитаю ваши отзывы и отвечу на все вопросы. Обязательно приглашайте в блог ваших друзей – вместе интереснее. Всем пока и до новых встреч!

С уважением, Ольга Стешкина