Как приготовить кабачковую икру на зиму по пошаговому рецепту с фото

Производство кабачковой икры началось в 1930 году. С тех пор многие женщины научились готовить ее самостоятельно, но люди, которые жили в СССР, все еще вспоминают этот «деликатес». Он был придуман советскими технологами и готовился по определенному рецепту.

Самая вкусная и простая домашняя кабачковая икра, рецепт на зиму

Вкусная кабачковая икра считается одним из самых известных блюд в странах постсоветского пространства. Многие русские эмигранты, живущие сегодня в Америке, Германии и многих других странах, пытаются найти ее в продаже, а разве не это является лучшим доказательством невероятной популярности этого простого угощения? Хотя дело не только во вкусовых предпочтениях. Икра из кабачков невероятно полезна. Давно известно, что она рекомендуется для использования в рационе маленьких детей и пожилых людей, а также тем, кто имеет проблемы с работой ЖКТ. А для больных гепатитом — это вообще настоящее спасение. Во многом приносимая польза организму возложена на основной ингредиент — на силу кабачка, известного как отличное очищающее средство, как низкокалорийный продукт, как овощ, обеспечивающий поступление в организм большинства важных витаминов и минералов. А дополняют «букет» полезных свойств икры морковь и лук. В итоге простой рецепт, с которым справится и новичок, становится не только любимым лакомством, но и настоящим снадобьем.

Тем не менее, есть и проблема. Сегодня можно найти массу рецептов икры из кабачка. Но в большинстве случаев заготовку, приготовленную по этим рецептам, потом никто не хочет особо есть. Как же добиться того самого настоящего вкуса, который многие из нас помнят с детства? Перепробовав много рецептов, я нашла именно тот, самый вкусный, и теперь он мой самый любимый (конечно, наравне с кабачковой икрой как в магазине). Рецепт довольно простой, подойдет для приверженцев ПП и для следящих за фигурой. Такую икру можно давать детям (с 2-х лет). Из продуктов неизвестного происхождения в рецепте только томатная паста, но и ее при желании можно приготовить в домашних условиях. Но какая же эта икра получается вкусная! Еще и многие магазинные варианты с ней не сравнятся! Очень нежная, ароматная, с небольшой кислинкой, сладкими нотками и легким запахом чесночка. Это овощное лакомство обязательно нужно попробовать! Кроме того, все используемые продукты очень доступны, особых навыков приготовление блюда не требует. Заняться подготовкой икры из кабачков на зиму лучше в августе-сентябре, когда кабачки на рынке грунтовые, натуральные, самые вкусные и полезные. А еще в это время можно приготовить самую вкусную баклажанную икру, рецепт советую смотреть тут.

Ингредиенты: 

  • 1 кг кабачков;
  • 300 г моркови;
  • 500 г лука;
  • 30 г чеснока;
  • 3 ст.л. без горки томатной пасты;
  • 1-1,5 ч.л. соли;
  • 0,5 ч.л. черного молотого перца;
  • 0,5 ст.л. сахара;
  • 150 мл растительного масла без запаха;
  • 20 г молодого укропа.

Как приготовить самую вкусную кабачковую икру на зиму, пошаговый рецепт

Кабачковая икра на зиму

Время приготовления: 120-125 минут. Количество порций: 3 полулитровые банки. Кухонный инвентарь: большая кастрюля, сковорода, погружной блендер.Ингредиенты

помидоры 350-400 г
кабачки 1,5 кг
перец болгарский 400-450 г
лук 220-240 г
морковь 300-350 г
сахар 30-40 г
чеснок 4-5 зубков
кислота лимонная 4-5 г
соль по вкусу
масло оливковое 100-110 мл

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Кабачки (1,5 килограмма) очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кусочками произвольной формы.
  2. Удаляем с 350-400 грамм помидоров кожуру и нарезаем их небольшими кубиками.
  3. Перец (400-450 грамм) очищаем от кожуры, удаляем семена и нарезаем произвольными кусочками.
  4. Мелко режем 300-350 грамм моркови, 220-240 грамм лука и 4-5 зубков чеснока.
  5. Нагреваем на сковороде 20-25 миллилитров оливкового масла, выкладываем кабачки и обжариваем до мягкости. По такому же принципу отдельно обжариваем все остальные овощи.
  6. Обжаренные овощи выкладываем в большую кастрюлю, добавляем 30-40 грамм сахара, соль по вкусу и 4-5 грамм лимонной кислоты. Всё перемешиваем и тушим под крышкой на умеренном огне 60-65 минут.
  7. Когда всё протушится, перебиваем блендером, чтобы образовалась масса с равномерной текстурой.
  8. Готовую икру раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем и после полного остывания переносим в холодильник.
Читайте также:  Суп из рыбы: калья – забытый рецепт рыбного супа

Как подавать такое блюдо: Подавать кабачковую икру можно к различным блюдам или намазывать её на кусочки хлеба.

Видеорецепт

Весь описанный выше простой и вкусный рецепт кабачковой икры вы сможете в подробностях увидеть в следующем ролике.

Нежный вариант

Моей семье очень нравится кабачковая икра с майонезом на зиму — по мнению моей мамы, это лучший рецепт кабачковой икры в домашних условиях, она хорошо стоит как в холодильнике, так и просто в шкафу, она хороша как самостоятельное блюдо и в качестве закуски.

Икра из кабачков с майонезом готовится легко и быстро.

Для приготовления потребуется:

  • около 3 кг спелых кабачков;
  • 3-4 сладких перца;
  • 3-5 средних луковиц;
  • 2 крупных морковки;
  • 1/4 стакана томатной пасты;
  • 1 ст майонеза;
  • соль и специи по вкусу.

Овощи нужно вымыть, почистить и порезать.

На конфорку ставим кастрюлю с подсоленной водой, когда вода закипит — выложить в нее морковь, перчики и кабачки нарезанные кусочками.

Варить нужно до полуготовности, затем вынуть из воды и остудить.

Лук нарезать и обжарить до золотистого оттенка, отваренные овощи и жареный лук смешать и пропустить через блендер или сквозь мясорубку.

Массу хорошо перемешать и выложить в чистую сухую кастрюлю, и томить на медленном огне около 40 минут. Потом нужно добавить майонез, соль и томатную пасту и томить еще около получаса или до желаемой густоты.

Способ приготовления кабачковой икры из запеченных овощей

Для того, чтобы икра получилась яркого оранжевого цвета и была густой, нужны самые колоритные овощи, которые найдутся в огороде. Морковка, красный болгарский перец и спелые помидоры придадут нужный цвет, вкус и консистенцию овощному лакомству!

Нарежем овощи

Все овощи, кроме морковки, режем одинаковыми кусочками. Морковь нарезаем кружками толщиной примерно 0.5 см, чтобы она приготовилась одновременно со всеми ингредиентами. С кабачка срезаем зелёную кожицу. Я с детства помню, что если смешать зелёный и красный получается коричневый, а оранжевая икра все-таки выглядит аппетитней! Но если ваш кабачок желтокожий, то его можно не чистить.

Выкладываем овощи на противень и смешиваем с маслом

Равномерно распределяем овощи в глубоком противне. Поливаем их оливковым маслом и хорошо перемешиваем руками, чтобы масло покрыло кусочки овощей со всех сторон. Помидоры лучше расположить срезами вверх, так из них не будет вытекать сок во время запекания.

Запекаем овощи в духовке 40 минут при температуре 200°C

Разогреваем духовку до 200 градусов по Цельсию. Противень помещаем на среднюю полочку. Запекаем овощи 40 минут, иногда перемешиваем.

Добавив сахар и соль, измельчаем печёные овощи

Добавляем в кабачковую икру соль и сахар. Запеченные овощи измельчаем любым удобным способом, я это делаю погружным блендером. Сахар добавьте обязательно, он уберёт кислинку и подчеркнёт вкус сладких овощей.

Добавим в пюре специи и вскипятим

Добавляем куркуму и молотую паприку, перекладываем икру в кастрюлю, кипятим 2-3 минуты. Если вы не собираетесь длительно хранить кабачковую икру, то можно просто добавить молотую паприку, куркуму и разложить икру в банки.

Банки стерилизуем и заполняем кабачковой икрой

Для длительного хранения кабачковой икры из запеченных овощей стерилизуем банки и раскладываем в них готовую продукцию. Для хранения в холодильнике этого достаточно, а вот если банки будут стоять в обычном шкафу, то нужно их стерилизовать в течение 10 минут.

Готовим икру из кабачков с майонезом и томатной пастой

Такая икра с дополнением майонеза получается не только вкусной, а просто пальчики оближешь. Приготовленная в домашних условиях она гораздо лучше, чем покупная.

Ее можно кушать зимой и летом, в праздники и в будни. Это  отличное дополнение к любому столу.

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления грибного супа из замороженных грибов

Ингредиенты:

  • кабачки  — 4 кг
  • лук — 0,5 кг
  • майонез  — 1 ст
  • томатная паста — 1 ст
  • растительное масло — 0,5 ст
  • сахар — 100 гр
  • соль — 2 ст.л
  • перец молотый — по вкусу
  • лавровый лист — по вкусу
Готовим икру из кабачков с майонезом и томатной пастой

Способ приготовления:

Готовим икру из кабачков с майонезом и томатной пастой
Готовим икру из кабачков с майонезом и томатной пастой
Готовим икру из кабачков с майонезом и томатной пастой

1. Подготавливаем овощи — моем, чистим и нарезаем. Если у вас кабачок молодой, его можно сразу нарезать кусочками. А у зрелых кабачков надо почистить кожуру, удалить семена внутри кабачка и срезать хвостики.

Готовим икру из кабачков с майонезом и томатной пастой
Готовим икру из кабачков с майонезом и томатной пастой
Готовим икру из кабачков с майонезом и томатной пастой

2. Лук очищаем от шелухи, моем и режем на кубики.

Готовим икру из кабачков с майонезом и томатной пастой
Готовим икру из кабачков с майонезом и томатной пастой
Готовим икру из кабачков с майонезом и томатной пастой

3. Подготовленные овощи — лук и кабачки надо измельчить. Лучше всего пропустить их через мясорубку или измельчите в блендере.

Готовим икру из кабачков с майонезом и томатной пастой
Готовим икру из кабачков с майонезом и томатной пастой
Готовим икру из кабачков с майонезом и томатной пастой

4. Измельченные овощи выкладываем в кастрюлю. Добавляем майонез и томатную пасту. Наливаем растительное масло. Солим, перчим, сластим. Все перемешиваем.

Готовим икру из кабачков с майонезом и томатной пастой
Готовим икру из кабачков с майонезом и томатной пастой
Готовим икру из кабачков с майонезом и томатной пастой

5. Ставим кастрюлю на плиту на средний огонь. Как только масса закипит, убавляем огонь и оставляем тушиться в течении 1 часа. Периодически помешивайте, чтобы масса не пригорела.

Готовим икру из кабачков с майонезом и томатной пастой
Готовим икру из кабачков с майонезом и томатной пастой
Готовим икру из кабачков с майонезом и томатной пастой

6. Через час в массу добавьте лавровый лист для аромата, если есть необходимость подсолите и подперчите по вкусу. После варки не забудьте достать лаврушку. Все хорошо перемешайте и оставьте еще тушиться на медленном огне в течении часа. Не забывайте о том, что икра может пригореть. Постоянно присматривайте за этим и мешайте.

Готовим икру из кабачков с майонезом и томатной пастой
Готовим икру из кабачков с майонезом и томатной пастой
Готовим икру из кабачков с майонезом и томатной пастой

7. Подготовьте банки. Заранее их простерилизуйте. Горячую икру выложите в них и закатайте. Крышки обязательно прокипятите в течении 5 минут. Хранить такую заготовку лучше в погребе, в прохладном месте.

Готовим икру из кабачков с майонезом и томатной пастой
Готовим икру из кабачков с майонезом и томатной пастой
Готовим икру из кабачков с майонезом и томатной пастой

Ну вот и все. Посмотрите какую вкусняшку мы приготовили.

Готовим икру из кабачков с майонезом и томатной пастой
Готовим икру из кабачков с майонезом и томатной пастой
Готовим икру из кабачков с майонезом и томатной пастой

Зимой открываем баночку икры и садимся ужинать. Приятного аппетита!

Готовим икру из кабачков с майонезом и томатной пастой
Готовим икру из кабачков с майонезом и томатной пастой
Готовим икру из кабачков с майонезом и томатной пастой

Кабачковая икра на зиму, как в магазине

Я помню, как при Советском союзе на полках в магазинах стояли поллитровые баночки с кабачковой икрой. Консервация отличалась невысокой ценой, хорошими вкусовыми качествами и доступностью. Я долго искал и наконец-то нашёл ГОСТовский рецепт. Давайте вместе вспомним далёкие времена и сделаем закрутку по стандартам СССР.

Кабачковая икра на зиму, как в магазине

Ингредиенты нужно хорошо помыть. Начинаем!

Шаг 1. Лук шинкуем крупными кубиками. Разогреваем сковороду.

Кабачковая икра на зиму, как в магазине

Шаг 2. Наливаем подсолнечное или оливковое масло и высыпаем нашинкованный лук.

Шаг 3. Обжариваем его до полупрозрачности и золотистости. Можно использовать лопатку, чтобы не дать луку прилипнуть к дну.

Кабачковая икра на зиму, как в магазине

Шаг 4. С морковью следует поступить аналогично.

Внимание! С луком и морковью поступаем, как с главным правилом устройства мира «разделяй и властвуй». Всё жарим по отдельности.

Кабачковая икра на зиму, как в магазине

Шаг 5. Режем цукини. Отрезаем ножку, соскабливаем кожуру и вырезаем серединку. Крошим плод небольшими неравномерными кусками.

Шаг 6. Берём отдельную ёмкость. Внутрь бросаем всю нарезку (лук, морковь и кабачки).

Кабачковая икра на зиму, как в магазине

Шаг 7. Ставим кастрюлю на средний огонь и тушим 15 – 20 мин. Чтобы овощи не пригорели. Их нужно помешивать.

Шаг 8. Через 20 мин снизьте огонь до минимума и потомите ещё20 мин.

Кабачковая икра на зиму, как в магазине

Шаг 9. Добавляем томатную пасту, опять накрываем крышкой и на медленном огне тушим ещё 30 мин.

Внимание! Чтобы томатная паста не пригорела, её следует распределить сверху овощей.

Кабачковая икра на зиму, как в магазине

Шаг 10. Через полчаса добавьте пряности, каменную соль, девятипроцентный уксус и песочный сахар. Хорошо взболтайте.

Шаг 11. Опять накрываем красоту крышкой и томим 30 мин.

Шаг 12. Снимаем кастрюлю с плиты и все перемешиваем блендером до однородности.

Блюдо готово. Я рекомендую заранее простерилизовать посуду с крышками и в конце разлить готовое блюдо по таре, закатать крышками и перевернуть вверх дном. Всё должно полностью остыть. Получается как в магазине. Вкусно, сытно, а главное – полезно.

Как жарить кабачковую икру на сковороде кусочками

Если вам больше нравится неоднородная икра с нежными сочными кусочками кабачков, тогда готовьте блюдо по классическому рецепту до того момента, пока не нужно измельчать обжаренные овощи в блендере. Этот этап мы просто пропускаем и получаем икру из кабачков кусочками.

Кабачковая икра – прекрасная овощная закуска, обычно её употребляют в охлажденном виде, как дополнение к мясному блюду, но и горячая она, особенно в сочетании с вареным картофелем и свежей зеленью, – очень вкусна.

Правильно приготовленную икру из кабачков смело можно включать в меню диетического питания. Это блюдо подходит всем возрастным категориям, его очень любят и взрослые, и дети. Наиболее низкокалорийной (диетической) икра получается в мультиварке.

Являясь продуктом с невысокой калорийностью, она особенно полезна тем, кто не хочет набирать лишние килограммы. Одним словом – и вкусно, и полезно!

Очень вкусный рецепт кабачковой икры по ГОСТу СССР

Такая икра готовится по советским стандартам. Овощи сначала тушатся, а уже затем сбиваются блендером. Это позволяет создать насыщенный яркий вкус, знакомый многим с детства.

Вот что нам понадобится:

  • Кабачки — 1 кг;
  • Морковь — 0,4 кг;
  • Лук — 0,5 кг;
  • Томатная паста — 0,1 кг;
  • Масло растительное — 100 мл;
  • Соль — 10 г;
  • Сахар -20 г;
  • Чеснок — несколько зубчиков;
  • Перец — по вкусу (можно добавить чили, или душистый горошек);
  • Уксус — 20 мл;
  • Лимонная кислота — 2 г.

Пошаговый процесс:

Овощи очистить, порезать кубиками (соломкой).

В первую очередь протушить морковь. В кастрюлю влить масло и отправить туда морковь на 5 минут.

Добавить к моркови лук и протушить ещё 5 минут, периодически помешивая.

Очень вкусный рецепт кабачковой икры по ГОСТу СССР

Спустя 5 минут отправляем в кастрюлю кабачки, перец и чеснок и томатную пасту.

Тушить под крышкой полтора часа.

Взбить готовую массу блендером, добавить сахар и соль, уксус и лимонную кислоту.

Варить получившуюся массу 10-15 минут помешивая.

Разлить икру в простерилизованные банки.

На выходе получаем три пол литровые баночки икры, мягкой и нежной. Подобной той, которую готовили в Советском Союзе. Она идеально гармонирует с любыми блюдами, дополняя и подчеркивая их вкус.

Пошаговый рецепт

Данный рецепт кабачковой икры из кабачков и перца чили для любителей острого и перченого. Кабачки среднего размера вымыть под краном и срезать с них кожуру. Далее порезать на кусочки и блендером сделать из них пюре. Затем головки репчатого лука также очистить, вымыть и измельчить блендером. С морковкой нужно проделать то же самое. Ее надо почистить, хорошо вымыть и, порезав небольшими кусочками, измельчить блендером до пюреобразного состояния.

Пошаговый рецепт

Теперь подошла очередь перца чили, но прежде чем начать его подготовку, обязательно нужно надеть перчатки. Перец промыть, разрезать, очистить от семян и измельчить блендером. С зубчиками чеснока процесс повторить. Почистить, сполоснуть и измельчить. После того, как из всех продуктов по рецепту кабачковой икры с острым перцем чили было приготовлено пюре, их необходимо соединить в кастрюле с толстым дном, кроме томата, чеснока и перца.

Влить растительное масло и насыпать соль и сахар. Хорошо перемешать и поместить кастрюлю на огонь. После закипания обязательно огонь уменьшить и готовить около шестидесяти минут. Затем в кастрюлю с тушеными овощами выложить томат, острый перец чили и чеснок. Снова хорошо перемешать и оставить на огне еще примерно на тридцать-сорок минут. Во время всего процесса варки обязательно необходимо периодически помешивать. После приготовления дать кабачковой икре с острым перцем остыть и поместить в холодильник. На стол икра подается всегда в охлажденном виде.

Пошаговый рецепт

Икра из кабачков на сковороде

Небольшие порции икры удобно готовить на сковороде. Но она обязательно должна быть с толстым дном, иначе икра пригорит и получится невкусной.

Ингредиенты:

  • кабачки (полностью очищенные) – 0,5 килограмма;
  • репчатый лук – 200 граммов;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • морковь – 150 граммов;
  • томатная паста – 50 граммов;
  • масло растительное – для жарки (примерно 4 столовые ложки);
  • соль, молотый перец, приправы – по вкусу.

Шаг 1. Кабачки и лук рубим на мелкие кусочки. Морковь натираем на крупной терке.

Икра из кабачков на сковороде

Морковь смешиваем с луком и обжариваем на сковороде с небольшим количеством масла в течение 4 минут.

Добавляем кабачки и продолжаем обжаривать в течение 6 минут.

Шаг 2. Чеснок пропускаем через пресс, добавляем к смеси. Также добавляем томатную пасту. Если получается слишком густо, то доливаем несколько столовых ложек воды. Тушим 30 минут.

Добавляем соль и специи и тушим еще 3 минуты.

Такая икра получается в виде кусочков. Если хочется добиться однородности, то ее нужно дополнительно обработать погружным блендером.