Как приготовить харчо из курицы с рисом: рецепты с фото

Всем сторонникам здорового питания, а также мамам, которые вводят своим малышам мясной прикорм, нужно знать о диетических сортах мяса.
Индейка относится к диетическим сортам – это мясо, разрешенное даже при строгих диетах и склонности к аллергии. А все из-за ее уникальных качеств. В ней много белка, который быстро усваивается, но мало жира.

История, состав и полезные свойства харчо

В каждом регионе Грузии существуют свои отличия в приготовлении, самые известные варианты харчо по-грузински или харчо по-мегрельски. Как и любой суп, харчо имеет свои особенности приготовления. Варят суп исключительно из говядины, хотя ходит много споров по этому поводу. Чтобы суп получился наваристый, мясо выбирают на кости, для этого идеально подойдет упитанная говяжья грудинка, которую также можно заменить ребрышками или рулькой. Вторая особенность это тклапи — это пастила из сливы (алычи, ткемали). Так как настоящий тклапи сложно найти в магазинах, то его часто заменяют на соус ткемали, гранатовый сок или обычную томатную пасту. Третье отличие: добавление грецких орехов, мелко перетертых. Классический вариант готовят без лука, метод приготовления очень легкий и состоит из трех действий: варка мяса, добавление риса и закладка тклапи и пряностей. Харчо получается пряным, а не острым, поэтому важно не переборщить с приправами и правильно их сочетать. Подавать к столу лучше с лавашем или домашним хлебом.

Описание рецепта — Фасолевый суп из индейки:

Домашний, простой, очень вкусный диетический суп из индейки с фасолью. Готовится легко, непринужденно и относительно быстро. Мясо индейки содержит гораздо меньше жира и холестерина, чем свинина или говядина. Индейка — рекордсмен по содержанию в ней железа, которое при этом усваивается гораздо лучше, чем железо, содержащееся в курятине. Включив в свой рацион индейку можно повысить иммунитет только благодаря цинку, который содержит ее мясо. Так же оно богато натрием, нормализующим обменные процессы в организме человека. Поэтому при приготовления индейки не нужно класть много соли в блюдо, что само по себе снижает риск сердечно-сосудистых заболевания.

Рецепт

Как приготовить грузинский суп харчо

  1. Мясо, нарезанное небольшими кусочками, залейте водой и доведите до кипения. При закипании снимите пену, уменьшите огонь и варите примерно 1,5 часа на слабом огне.
  2. Разогрейте сковороду с 2 ст.л. растительного масла и обжарьте репчатый лук в течение 3 минут на слабом огне, добавьте 2/3 чеснока и жарьте еще 2 минуты.
  3. В сковороду добавьте аджику, измельченные стебли кинзы и петрушки, тушите на слабом огне еще 2 минуты.
  4. Добавьте томатную пасту и продолжайте тушить, не закрывая крышку, 20 минут на слабом огне, перемешивайте, следите чтобы не пригорело.
  5. В кастрюлю добавьте обжаренные овощи и хорошо перемешайте, добавьте промытый рис, имеретинский шафран, кориандр, уцхо-сунели, соль по вкусу доведите до кипения и варите 10 минут на слабом огне.
  6. Выключите огонь и добавьте в суп оставшийся чеснок, мелко нарезанные листья петрушки и кинзы, закройте крышку  и оставьте грузинский суп харчо на 5 минут настояться.
Рецепт

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 31Распечатать рецепт

Читайте также:  Летний суп-пюре из картофеля и цукини: рецепт и фото

Рецепт супа харчо из свинины с рисом в домашних условиях

Ингредиенты:

Рецепт супа харчо из свинины с рисом в домашних условиях

Выход: около 6 порций, то есть тарелок.

Рецепт супа харчо из свинины с рисом в домашних условиях

Приготовление:

Рецепт супа харчо из свинины с рисом в домашних условиях

Мясо заливаем водой. Добавляем лук (немного), морковку (можно не целый корешок, а только кусочек)

Рецепт супа харчо из свинины с рисом в домашних условиях

Отвариваем мясо до готовности. На это уйдет около часа. После этого мясо вынимаем на тарелку, позволив ему остыть, а бульон процеживаем. Отваренные овощи можно выбросить

Рецепт супа харчо из свинины с рисом в домашних условиях

Лук и морковку зажариваем в масле

Рецепт супа харчо из свинины с рисом в домашних условиях
Рецепт супа харчо из свинины с рисом в домашних условиях

Добавляем томатную пасту и несколько ложек бульона

Рецепт супа харчо из свинины с рисом в домашних условиях

После этого выкладываем в сковородку помидоры, порезанные мелкими кубиками

Рецепт супа харчо из свинины с рисом в домашних условиях

Тушим овощи до мягкости. Вот зажарка и готова

Рецепт супа харчо из свинины с рисом в домашних условиях

Рис промываем. Мясо отделяем от костей, режем на небольшие части

Рецепт супа харчо из свинины с рисом в домашних условиях

Смешиваем все компоненты, ставим кастрюлю на плиту. Варим до готовности риса.

Кинзу мелко рубим или всыпаем по щепотке этой зелени в каждую тарелку при подаче, или сразу всю засыпаем в кастрюлю за 2-3 минуты до готовности, позволяя зелени прокипеть в кастрюле.

Подавать блюдо можно и с отечественной зеленью (свежими петрушкой, укропом). Но именно кинза, сушеная, а еще лучше — свежая придаст супу эти незабываемые нотки «ресторанности», «заграничности», одним словом — грузинской кухни.

Классический рецепт приготовления супа харчо из говядины в домашних условиях

Этот рецепт не совсем простой,но уверяю стоит только раз приготовить его и он покажется вам не таким сложным как в первый раз. Не смотря на большой список ингредиентов в нем вы не найдете картофеля, моркови, болгарского перца. Но не хватку этих ингредиентов вы практически не почувствуете в готовом блюде.

Классический рецепт приготовления супа харчо из говядины в домашних условиях

Ингредиенты:

Классический рецепт приготовления супа харчо из говядины в домашних условиях
  • говядина 600 гр.
  • лук 2 головки
  • чеснок 1 головка
  • рис 5-6 ст. ложек.
  • грецкие орехи 100 гр.
  • соус ткемали 4 ст. ложки
  • томатная паста 1 ст. ложка
  • сладкая паприка 1 ст. ложка
  • хмели-сунели 1 ч. ложка
  • красный острый перец по вкусу
  • черный перец горошком 10-15 горошин
  • базилик, кинза, петрушка по вкусу
  • соль по вкусу
  • лаврушка 1-2 листочка
Классический рецепт приготовления супа харчо из говядины в домашних условиях

Процесс приготовления:

Классический рецепт приготовления супа харчо из говядины в домашних условиях

Конечно же в этом рецепте будем использовать исключительно говядину. Лучше брать грудинку так как на ней есть и мясо и косточки и немного жирка, а это значит что бульон будет очень питательным и наваристым.

Классический рецепт приготовления супа харчо из говядины в домашних условиях

Количество ингредиентов рассчитано на 3-х литровую кастрюлю. Мясо нарезать на куски хорошо промыть, сложить в кастрюлю налить воды и поставить на плиту. За время приготовления некоторое количество воды испариться тем самым освободиться место для остальных ингредиентов.

Классический рецепт приготовления супа харчо из говядины в домашних условиях
Классический рецепт приготовления супа харчо из говядины в домашних условиях

В процессе варки на поверхности может появиться пена которую следует убирать ложкой.

Классический рецепт приготовления супа харчо из говядины в домашних условиях

Что бы суп был достаточно наваристым будем варить мясо не менее полутора часов. Важно что бы кипение не было слишком бурным. После первого закипания убавляем нагрев таким образом что бы кипение продолжалось, но не слишком бурно.

Классический рецепт приготовления супа харчо из говядины в домашних условиях

Пока вариться мясо чистим и нарезаем лук на вот такие перышки. Именно для этого рецепта следует брать луковицы не слишком большого размера.

Классический рецепт приготовления супа харчо из говядины в домашних условиях

Мясо сварилось. Теперь его нужно достать из кастрюли, а бульон процедить через мелкое сито.

Классический рецепт приготовления супа харчо из говядины в домашних условиях

Куски мяса разделить на более мелкие и снова поместить в бульон туда же отправляем и нарезанный лук. Ставим на плиту и варим еще 30 минут на уверенном кипении.

Классический рецепт приготовления супа харчо из говядины в домашних условиях

Пока будет вариться лук, рекомендую подготовить рис. Промываем его несколько раз в проточной воде и заливаем теплой. Пускай постоит немного в воде.

Классический рецепт приготовления супа харчо из говядины в домашних условиях

И так лук проварился теперь можно добавлять другие ингредиенты. Кладем в кастрюлю соус ткемали, томатную пасту, немного острого перчика. Даем провариться 3-5 минут и закладываем подготовленный рис. Воду с риса нужно предварительно слить. Варим рис 10 минут.

Классический рецепт приготовления супа харчо из говядины в домашних условиях

Пока будет вариться рис нужно успеть подготовить зерна грецкого ореха и чеснок. Зернышки сложить в ступку и растолочь в кашу. После чего к орехам выдавливаем чеснок и смешиваем их вместе до однородной массы.

Классический рецепт приготовления супа харчо из говядины в домашних условиях

Для того чтобы черный перец горошком полностью раскрыл и отдал свой вкус нужно его растолочь. А можно попробовать раздавить горошины плоской стороной ножа. Обычно я кладу несколько зерен на разделочную доску и раздавливаю ножом горошины.

Классический рецепт приготовления супа харчо из говядины в домашних условиях

И так прошло уже минут 10-15 после добавления риса, самое время вносить остальные ингредиенты. Выкладываем в кастрюлю орехово-чесночную смесь, паприку,хмели-сунели. Солим и размешиваем. Теперь можно попробовать суп на соль и на остроту, при необходимости добавить недостающего.

Классический рецепт приготовления супа харчо из говядины в домашних условиях

Остается совсем немного и суп будет готов. Варим минут 5 после добавляем лавровый лист, горошины душистого перца и немного зелени. Зелень используйте на собственный выбор. Можно добавить кинзу, петрушку, базилик или укроп. Даем супу прокипеть 2-3 минуты и можно выключать нагрев полностью. Накрываем крышкой и оставляем настаиваться как минимум 30 минут.

Классический рецепт приготовления супа харчо из говядины в домашних условиях

Через 30 минут можно будет разливать его по тарелкам и украшать свежими листиками петрушки.

Классический рецепт приготовления супа харчо из говядины в домашних условиях

Вот такой вкусный и ароматный суп харчо получился. Поверьте рецепт достаточно прост не смотря что в нем много ингредиентов после. Важно запомнить последовательность добавления продуктов и у вас все получится.

Классический рецепт приготовления супа харчо из говядины в домашних условиях

Приготовление

Мясо нарезать небольшими кусочками.

Читайте также:  Необычный рецепт приготовления колбасы из окрошки

Залить 3 л воды. Варить в течение 1.5 часов (накипь убирать).

Лук мелко нарезать.

Орехи измельчить в блендере. Если блендера нет, орехи можно порубить ножом.

Лук обжарить на растительном масле.

В готовый бульон засыпать рис. Варить в течение 10 минут.

Добавить лук в бульон.

Добавить орехи.

Добавить соус.

Добавить хмели-сунели, перец, посолить. Варить в течение 5–7 минут.

Добавить выдавленный через чеснокодавку чеснок. Убрать с огня. Дать настояться в течение 10–20 минут, под крышкой.

При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью.

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Первые блюда

Как приготовить в мультиварке

Для приготовления супа из индейки в мультиварке возьмем крылья индейки и будем использовать среднюю часть крыла – плечо. Процесс разделим на 2 части: приготовление бульона и приготовление супа. Раздельное приготовление необходимо для того, чтобы удалить кости и кожу, в которой много ненужного жира, а также для того, чтобы вы могли снимать шум при варке бульона: это обеспечит ему прозрачность.

Как приготовить в мультиварке
  • Время приготовления: 1,5 часа для бульона и 15 минут для супа.
  • Количество порций: 8-10.
  • Кухонная техника: мультиварка, нож, разделочная доска.

Ингредиенты

Как приготовить в мультиварке
плечо индейки 4 шт.
картофель отварной 10-12 шт.
лук 80 г
вода 2500 мл
морковь 125 г
перец болгарский 250 г
соль 15 г

Последовательность приготовления

Как приготовить в мультиварке

Приготовление бульона

  1. Поместите в чашу индейку, залейте водой.
  2. Отправляйте варить в режиме «Суп» полтора часа.
  3. Отключите мультиварку, выньте мясо.
  4. Удалите кости и кожу.
  5. Нарежьте кубиками.
Как приготовить в мультиварке

Варим суп

  1. Отварной картофель почистите и нарежьте кубиками.
  2. Сладкий болгарский перец нарежьте крупно (можно взять замороженный).
  3. Морковь и лук почистите и нарежьте кубиками.
  4. Добавьте к овощам мясо и отправляйте все в бульон.
  5. Посолите.
  6. Установите программу «Суп» на 15 минут.
Как приготовить в мультиварке

Видео рецепта приготовления супа

Из видео вы узнаете все секреты приготовления супа в мультиварке.

Как приготовить в мультиварке

Видео о том, как приготовить настоящий грузинский харчо с ткемали

А для тех, кто любит видео-рецепты, я нашла замечательный, подробный и понятный материал.

Читайте также:  Пошаговые рецепты приготовления вкусной шурпы из говядины

Даже традиционный рецепт супа по-грузински может у разных хозяек отличаться по общему составу продуктов. И каждая будет утверждать, что у нее самый настоящий рецепт. Ну а вам я просто предлагаю попробовать разные варианты и определить для себя, какой лучше.

Ингредиенты для трехлитровой кастрюли:

  •  Говядина — 600 гр
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Помидоры — 4 шт
  • Рис — 6 столовых ложек
  • Грецкий орех — 100 гр
  • Острый перец — 1 шт
  • Петрушка — 1 пучок
  • Соус ткемали — 2 столовые ложки
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Душистый перец — 1 чайная ложка
  • Хмели-сунели — 1 чайная ложка
  • Базилик сушеный — 1 чайная ложка
  • Кинза сушеная — 1 чайная ложка

А теперь посмотрите способ приготовления этого грузинского блюда.

Получился наваристый, пряный и очень вкусный харчо. Приготовьте его для ваших мужчин, думаю они будут довольны. После такого первого блюда и второе не понадобится. Настолько он сытный.

Харчо с грецкими орехами

Орехи могут придать такому блюду пряный оттенок, делая его более сытным и пикантным.

Ингредиенты:

  • Курица – 1-1,5 кг;
  • Очищенные грецкие орехи – 400 грамм;
  • Луковица – 1 шт;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Кетчуп (можно заменить томатами) – 2 ст л;
  • Пажитник (семена) – половина ч л;
  • Молотый черный перец.
Харчо с грецкими орехами

Приготовление:

  1. Чтобы сварить бульон, заранее подготовьте курицу к варке: очистите с нее кожу.
  2. Залейте ее пару литрами воды и поставьте вариться.
  3. В сковородку обжарьте нарезанные лук, чеснок, орехи и семена вместе с кетчупом и приправами.
  4. Пока зажарка готовится, выньте курицу из кастрюли и отделите от нее все мясо. Оно возвращается в бульон, а кости больше не нужны.
  5. В кастрюлю помещаются овощи.
  6. На этом этапе можно выключать огонь и дать настояться супу.

Харчо по этому рецепту получается достаточно легким и диетическим. Отлично к нему подойдут обжаренные гренки или сухарики из хлеба.

Рецепт 7: Постный суп харчо в домашних условиях

Постные супы обычно пустые и водянистые, но только не харчо. Это потрясающий рецепт вегетарианского супа, который сгодится не только для поста, но и если хочется приготовить чего-нибудь легкого.

Ингредиенты

4 картофелины;

2 морковки;

80 граммов орехов;

4 зубка чеснока;

100 граммов пасты;

2 луковички;

Соль, красный перец;

Листик лавровый, зелень;

50 мл масла;

100 граммов риса;

Перец душистый.

Приготовление

1. Нарезаем кубиками картофель, запускаем в 2,5 литра кипящей воды.

2. Как только картошка закипит, бросаем промытый рис. Солим сразу.

3. Обжариваем на сковородке порезанные мелко луковички.

4. Через пару минут добавляем натертую морковку, тушим до мягкости.

5. Запускаем в сковородку томатную пасту, разведенную водой. Тушим минут десять.

6. Как только картошка с рисом сварится, выкладываем в кастрюлю содержимое сковороды.

7. Запускаем измельченный чеснок, рубленые орехи, все остальные специи и зелень. Даем закипеть и незамедлительно выключаем. Подаем после пятнадцати минут настаивания супа под крышкой.