Как приготовить грибной суп — лучшие рецепты супа с грибами

Вода-1,5л.
Грибы шампиньоны (свежие)-150гр.
Картофель-250гр. (3шт. небольшого размера)
Фасоль-90-100гр. (отварная)
Лук-40гр. (1шт. небольшого размера)
Морковь-1/2шт. (среднего размера)
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Масло растительное для жарки-6-7ст.л.
Петрушка зеленая-1пуч. (небольшой)

Шаги приготовления

шаг 1Подготовим все необходимые ингредиенты.шаг 2Заливаем кастрюлю водой и высыпаем в неё половину стакана перловки, ставим на огонь.шаг 3Грибы возьмем разных сортов: так будет сытнее и вкуснее. Очищаем и промываем их, высушиваем сухим полотенцем.шаг 4Практически готовую перловку пропускаем через сито, промываем под горячей водой, засыпаем в кастрюлю, заливаем опять же горячей водой и доводим до кипения, по вкусу добавляем в кастрюлю несколько лавровых листов.шаг 5Подготовим пучок петрушки и стебли зеленого лука.шаг 6Все имеющиеся у нас грибы измельчаем в одну глубокую миску. Промываем и очищаем от кожуры картофель, нарезаем его кубиками средних размеров. Морковь промываем, очищаем и натираем на средней терке. Мелко шинкуем очищенную луковицу. Промываем зелень.шаг 7На сковороде с плотным дном разогреваем несколько ложек растительного масла и обжариваем в нем лук до золотистого цвета.шаг 8Уменьшаем огонь, добавляем к луку морковь, перемешиваем ингредиенты, солим и перчим по вкусу. Жарим овощи в течение 10-15 минут.шаг 9Добавляем к перловке грибы, немного варим. Часть уже слегка сваренных грибов добавляем на сковороду и обжариваем вместе с луком и морковью в течение 10 минут. Добавляем в ингредиенты паприку и другие специи по вкусу.шаг 10Смесь из сковороды перекладываем в кастрюлю с грибами и перловкой.шаг 11На филиальном этапе варки добавляем в кастрюлю мелко нашинкованную петрушку и зеленый лук.шаг 12Постный грибной суп из шампиньонов и других грибов с перловкой готов. Сервируем блюдо и подаем на стол со сметаной (для не постящихся) и чесночным хлебом.

Приятного аппетита!

Ингредиенты ПОСТНЫЙ ГРИБНОЙ СУП С ШАМПИНЬОНАМИ

Шампиньоны 300 г
Морковь, красная 150 г
Картофель 400 г
Лук репчатый 100 г

Способ приготовления

Если очень оперативно помыть и начистить корнеплоды, то готовится суп минут за 15-20. Очень часто я делаю его вообще без грибов, получается просто картофельный суп. Он тоже безумно вкусный. Корнеплоды и лук нарезаю кубиками. Картофель временно кладу в воду, а овощи поджариваю в сотейнике или в кастрюле с солью и специями. Как овощи зарумянятся, кладу грибы, перемешиваю, минутку тушу и заливаю все водой. Забрасываю метко картофель, досаливаю, добавляю специй еще немного и варю до полу готовности картофеля, потом плиту выключаю, так как она электрическая, и под крышкой суп прекрасно доваривается на еще не остывшей конфорке. Потом засыпаю суп зеленью. Мы едим его просто, иногда с ложкой соевого майонеза.

Читайте также:  Легкий и нежный СУПЧИК с зеленым ГОРОШКОМ и плавленным СЫРОМ

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

 Постный суп с шампиньонами

Сейчас наступает великий пост, и постный суп из шампиньонов будет весьма кстати. Пост – это не только религиозная традиция, но еще и прекрасная возможность похудеть.  Для этого вам нужны:

Include Me shortcode: file not found

  • Шампиньоны – 400г
  • Лук – 1шт
  • Картофель – 2шт
  • Пшено – половина стакана
  • Соль, зелень, лавровый лист, специи – по вкусу

Приготовление:

  1. Закипятите 2,5литра воды в кастрюле. Пока она греется. Следует порезать лук на небольшие кусочки.
  2. Промойте хорошо пшено несколько раз, чтобы убрать весь сор, а также обдайте его кипятком.
  3. Порежьте картофель средними кусочками, которые вам удобно кушать в супе.
  4. Когда закипит вода, то следует добавить в нее пшено и картофель. Можно сразу кидать оба продукта. Сварите картошку, это займет примерно 20 минут.
  5. В это время вы должны помыть грибы, и нарезать их удобными для употребления кусочками. Разогрейте сковороду, добавьте немного подсолнечного масла, и киньте на нее грибы. К шампиньонам добавьте лук, и обжарьте до готовности, но не следует пережаривать.
  6. Теперь добавьте зажарку в суп, а также специи и соль по вкусу.
  7. Сделайте маленький огонь, накройте крышкой, и проварите 5-7 минут.

Все, постный суп из шампиньонов готов, его можно приготовить  и с перловкой . А в это время остается подумать, что подать на второе, или посмотреть в наших статьях. Приятного аппетита!

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

  1. Вермишелевый суп. Рецепты на любой вкус
  2. Волшебные рецепты легкого ужина для похудения
  3. Грибной суп с фрикадельками — кулинарный шедевр
  4. Первые блюда с грибами: домашние рецепты
  5. Постные супы с фасолью чечевицей и грибами

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соцсетях: гугл блк

Постный суп с фасолью и грибами

Предлагаю рецепт вкусного сытного (не шучу) и очень ароматного постного супа с грибами и фасолью. Одобрили все.

Рецепт придумала сама, изучив несколько: и греческую фасоладу (фасолава в русском языке не очень прижилось), и традиционные грибные супчики, итальянские с фасолью, и постные супы в принципе.

Читайте также:  Аджапсандал — 10 рецептов классического грузинского аджапсандала

Простой рецепт постного грибного супа с фасолью

  • грибы (шампиньоны) – 250 г;
  • фасоль – 1/2 ст.;
  • картофель – 500-600 г;
  • вода – 1 л;
  • томат – 1/3 ст.;
  • лук репчатый (небольшого размера) – 1 шт.;
  • морковь (небольшого размера) — 1 шт.;
  • зелень укропа или петрушки – 3-4 веточки;
  • масло растительное (для обжарки) – 1-2 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу.

Время приготовления: 1 час

Примечание: + ночь на вымачивание фасоли.

1. 1/2 стакана фасоли замачиваем на ночь в холодной воде (2,5 ст.). Тогда она будет гораздо быстрее вариться и лучше усваиваться организмом, не вызывая побочного эффекта.

2. Перед варкой бобы промываем в проточной воде. Затем перекладываем в кастрюлю и заливаем 1 литром холодной воды. Доводим до кипения и варим на медленном огне 30 минут. Пока не солим.

3. За это время подготавливаем другие продукты. Начнём с грибов: 250 г шампиньонов моем. Если они чистые, шкурку можно не очищать. Мне же грибочки попались с мусором, пришлось чистить. Режем сначала вдоль, затем поперёк небольшими кусочками.

4. Обжариваем до золотистой корочки на разогретой сковороде с добавлением растительного масла. Посыпаем солью и перцем в конце жарки.

4. Обжаренные шампиньоны добавляем в кастрюлю с фасолью и варим 10 минут.

5. Лук и морковь (по 1 маленькой шт.) чистим, мелко шинкуем, обжариваем так же в раскалённом масле. Чуть подрумянились – добавляем 1/3 ст. томата и буквально минуту тушим вместе. Много не надо, т. к. мы убираем специфический запах томата, а «шкварить» не надо, пусть останется вкус свежего помидора. Готовую пережарку пока отставляем.

6. Картофель (500-600 г) моем, чистим, нарезаем небольшими кубиками и добавляем в кастрюлю с фасолью и грибами.

7. После 5 минут варки добавляем поджаренные лук и морковь с томатом. Варим 3-4 минуты всё вместе. Снимаем пробу. Если надо, подсаливаем и добавляем перец.

8. Мелко режем зелень петрушки и укропа. Добавляем в кастрюльку с грибным супом и тут же выключаем. Так сохранится свежесть зелени и её витамины.

Готовому супу с фасолью и грибами даём настояться 15 минут. И, хотя мы добавляли репчатый лук, зелёные пёрышки, положенные уже в тарелку с ароматным наваристым супчиком, окажутся весьма кстати.

В результате муж ест этот суп, хвалит: «Какой наваристый!». Вот уж не ожидала… «Да он постный!» — «Я что, не вижу, что ем?!».

Читайте также:  Итальянский суп «Минестроне» – пошаговый классический рецепт

Приятного аппетита, друзья! И в пост еда может быть сытной. Мы это проверили.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лук —  ккал/100г
  • Картофель в мундире —  ккал/100г
  • Картофель жареный — 192 ккал/100г
  • Картофель зрелый —  ккал/100г
  • Картофель отварной —  ккал/100г
  • Картофель печеный —  ккал/100г
  • Картофельное пюре — 380 ккал/100г
  • Морковь —  ккал/100г
  • Морковь отварная —  ккал/100г
  • Сушеная морковь — 275 ккал/100г
  • Шампиньоны —  ккал/100г
  • Перец черный молотый — 255 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г
  • Вода —  ккал/100г
  • Зелень —  ккал/100г
  • Суповая зелень свежезамороженная в упаковке —  ккал/100г
  • Молотый кориандр —  ккал/100г

Калорийность продуктов: Шампиньоны, Морковь, Картошка, Лук, Соль, Растительное масло, Перец черный молотый, Зелень, Молотый кориандр, Вода

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Предварительно приготовить все ингредиенты для супа: картофель с луком и морковью очистить от кожуры, грибы тщательно вымыть и просушить.
  2. Лук порезать мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке, грибы порезать средними кусочками.
  3. В сковороде или кастрюле с толстым дном разогреть 2-3 ст.л. растительного масла и выложить лук с морковью. Обжаривать овощи вместе, помешивая лопаткой, около 5 минут на слабом огне.
  4. Затем добавить в сковороду/кастрюлю шампиньоны и тушить их вместе с овощами 2-3 минуты. Влить в кастрюлю с овощами и грибами 1 л кипятка (либо переложить все из сковороды в кастрюлю с водой), посолить, всыпать картошку и варить 10 минут при слабом кипении.
  5. Следом за картошкой всыпать в грибной суп вермишель и варить еще 5 минут. Зелень промыть и мелко нарезать ножом, добавить в суп и снять его с огня. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить как минимум на 15 минут.
  6. Разлить постный суп с шампиньонами по тарелкам и подавать к столу горячим. Приятного аппетита!

Постный овощной суп с фасолью

Ингредиенты

  • 150–200 г сухой белой фасоли;
  • 1 л воды;
  • 1–2 моркови;
  • 1–2 черешка сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 помидора;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Промойте фасоль и замочите её на ночь. Затем слейте жидкость, переложите фасоль в кастрюлю и добавьте 700–800 мл воды. Варите бобовые около часа.

Нарежьте морковь, сельдерей и лук небольшими кубиками. Измельчите чеснок. Пюрируйте помидоры блендером.

Обжарьте лук на разогретом масле в течение 5 минут. Всыпьте чеснок и держите на огне ещё пару минут. Выложите морковь и сельдерей, перемешайте и готовьте 7–8 минут.

Добавьте к овощам фасоль вместе с жидкостью, оставшуюся воду, соль, перец и томатное пюре. Перемешайте и доведите до кипения. Затем готовьте суп на медленном огне под крышкой ещё примерно 30 минут.

Перед подачей посыпьте рубленой петрушкой.

Побалуйте себя испанским холодным супом