Как приготовить французский луковый суп

Французский луковый суп, для приготовления которого во времена его появления в XVII-XVIII веках необходимы были лишь говяжий бульон, обжаренный лук и корки хлеба, сегодня исполняется с добавлением вина, сыра и прочих ингредиентов. Множество вариаций сделали суп из лука изюминкой французской традиции, пользующейся широкой популярностью среди кулинаров.

Как приготовить для похудения?

Состав продуктов: крупная белая луковица, 1 ст. ложка постного масла, пол-литра овощного бульона, небольшая морковь, соль.

  1. Лук мелко режется и обжаривается на постном масле, на дне кастрюли. Далее готовый овощ перекладывается в глиняный горшок вместе с кружочками очищенной моркови.
  2. В емкость добавляется подсоленный бульон, после чего она ставится в духовку. При минимальной температуре горшок будет томиться 100-120 минут.

Подается луковый суп для похудения с кусочками подсушенного зернового хлеба.

Луковый суп по-французски с сыром

С течением времени классический рецепт лукового супа претерпел определённых изменений. Одной из таких новаций является добавление сыра.

Для создания блюда по этому рецепту потребуются:

Луковый суп по-французски с сыром
  • говяжий бульон – 1 л;
  • лук – 1 кг;
  • багет – 8 ломтиков;
  • масло (слив.) – 65 г;
  • сыр (твёрдый) – 200 г;
  • соль, перец, тимьян – по вкусу.

При приготовлении:

  1. Лук очищается и делится на несколько частей, после чего каждая часть мелко шинкуется.
  2. В глубокой сковороде растапливается масло, куда затем выкладывается измельчённый овощ.
  3. Лук пассеруется около получаса до тех пор, пока не начнёт менять цвет на золотистый.
  4. После достижения начала карамелизации в сковороду вливается ¼ часть бульона.
  5. После полного испарения жидкости добавляется аналогичный объём жидкости, соль и тимьян.
  6. С очередным исчезновением бульона в сковороду вливаются оставшиеся 500 мл жидкости.
  7. Ломтики багета подсушиваются на чистой сковороде.
  8. Суп после закипания разливается по горшочкам, в каждый из которых кладутся 2 гренки и присыпаются тёртым сыром.
  9. Через две минуты после нахождения горшочков в разогретой до 200°C духовке суп подаётся к столу.
Луковый суп по-французски с сыром

Приготовление

Луковицы очистите от шелухи и нарежьте полукольцами. Чтобы не плакать при этом, воспользуйтесь советами из видео Лайфхакера.

Приготовление

Кастрюлю с толстым дном поставьте на средний огонь, положите в неё сливочное масло. Чтобы оно не пригорело, добавьте ложку растительного.

Приготовление

Когда масло растопится, выложите в кастрюлю лук. Хорошо перемешайте.

Приготовление

Добавьте сахар: он заберёт лишнюю влагу и поможет луку лучше карамелизоваться.

Приготовление

Обжарьте лук до красивого коричневого цвета, периодически помешивая.

Приготовление

Добавьте в кастрюлю вино. Так как лук сам по себе сладкий, лучше использовать сухое вино для сохранения баланса вкуса. Если вы не хотите использовать алкоголь или у вас под рукой не оказалось вина, используйте яблочный уксус: он подойдёт так же хорошо.

Приготовление

Теперь всыпьте муку, хорошо перемешайте и оставьте поджариваться 1 минуту.

Приготовление

Затем влейте 1 половник бульона. Мы использовали овощной бульон, но куриный или говяжий тоже подойдёт. Хорошо размешайте полученную смесь.

Приготовление

После этого добавьте оставшийся бульон и доведите суп до кипения. Поперчите, посолите и готовьте 10 минут.

Приготовление

Снимите суп с плиты и разлейте по керамическим горшочкам для запекания.

Приготовление

Подсушите на сковороде или в духовке ломтики хлеба. Масло не используйте.

Приготовление

Выложите по 1–2 ломтика багета на суп.

Приготовление

Сверху посыпьте тёртым сыром.

Приготовление

Запекайте в разогретой до 200 °С духовке 1–2 минуты до образования румяной корочки.

Приготовление

Для полноты вкуса есть нужно всё сразу: суп, гренки, запечённый сыр.

  • Как приготовить японский суп рамен →
  • 3 простых сырных супа на любой вкус →
  • 6 согревающих супов, которые стоит приготовить в холодное время года →
Читайте также:  Рассольник с перловкой: рецепты на выбор

Рецепт «традиционного лукового супа»

Подготовка займет 15 минут. Приготовление супа 40 минут.

Ингредиенты для 4 человек:

– 800 г репчатого лука

– 8 чайных ложек сливочного масла

– 1 ст. ложка муки

– 1,2 литра постного бульона

– соль и перец по вкусу

Приготовление:

– очищаем лук и нарезаем кольцами

– на сковородку (сотейник) добавляем и разогреваем сливочное масло и выкладываем луковые кольца

– жарим лук в течение 10 минут, часто помешивая

– кольца лука должны приобрести золотисто-коричневый цвет

– когда лук станет прозрачным, посыпаем его мукой и тщательно перемешиваем (мука должна обрести коричневый оттенок).

– после этого добавляем заготовленный бульон, накрываем крышкой, доводим до кипения и оставляем на медленном огне еще на 30 минут. В это время вы можете приготовить сухарики, нарезав их кубиками или овальными кусочками (подсушить в духовке в течение 15-20 минут).

– снимите суп с огня, посолите и поперчите на свой вкус.

Подаем с гренками.

Подача французского лукового супа

Совет!  С таким традиционным супом отлично посидеть вечером у костра или подать в течение праздника, когда гости начинают чувствовать усталость.

Примечание: В этот рецепт мы не советуем добавлять тертый сыр, так как потеряете всю питательную выгоду лукового супа. Лук имеет интересную особенность: мочегонное, он стимулирует выведение лишней мочевой кислоты из организма. Он также обладает антиинфекционными свойствами и борется с кишечными паразитами.

Рекомендуем! Для приготовления традиционного рецепта используют исключительно холодную воду. Бульон придает вкус. Если вы решили перед подачей супа запечь каждую тарелку в духовке, посыпьте тертым грюйером. Французы также добавляют столовую ложку коньяка или Порто непосредственно перед подачей на стол.

Читайте также:  Летний суп-пюре из картофеля и цукини: рецепт и фото

Луковый суп для похудения

Наверно, многие из вас слышали о знаменитом луковом супчике для похудения. Употребляя луковый суп в течение недели с соблюдением рекомендаций, можно похудеть на 5 кг. Секрет успеха этой диеты заключается в жиросжигающих свойствах лука.

  • Достоинства диеты на луковом супе
  • · благодаря клетчатке, содержащейся в овощах, суп утоляет голод;
  • · очищает организм, избавляет от токсинов и каловых масс, что приводит к потере килограммов;
  • · легко усваивается, так как жидкая еда легко переваривается и не вызывает тяжести в желудке;
  • · обеспечивает организм полезными веществами, витаминами, микроэлементами и восстанавливает водный баланс.

Классический луковый суп для похудения. Правильный рецепт

  1. Ингредиенты:
  2. · лук – 7 шт.;
  3. · болгарский перец – 2 шт.;
  4. · помидоры – 6 шт.

    ;

  5. · капуста – 200 г;
  6. · корень сельдерея – 100 г;
  7. · куркума – щепотка;
  8. · петрушка – для подачи.

Все овощи мелко нарежьте, залейте холодной водой, доведите до кипения и варите до мягкости всех продуктов. В конце варки добавьте щепотку куркумы, а перед подачей посыпьте рубленой петрушкой.

Как употреблять луковый супчик

Хороша луковая диета тем, что можно ежедневно в пищу употреблять другие продукты с отрицательной калорийностью. При этом следует соблюдать следующие правила:

Нужно есть суп 3 раза в день. Дополнять продуктами, указанными в меню.

В день выпивать 2 литра воды, можно чай, кофе и несладкие натуральные соки;

Не употреблять алкоголь, сахар, сдобу, макароны и сладкие напитки.

Важно знать о противопоказаниях

Болезни ЖКТ в стадии вызывает газы и вздутие живота, поэтому при метеоризме или слабом стуле начинать употреблять суп следует небольшими порциями.

Также предлагаю посмотреть видеоролик о приготовлении лукового супа для похудения.

Если вам понравилась статья – поставьте «лайк» и подпишитесь на канал. Всем желаю здоровья, тепла простых радостей жизни!

Луковый суп с цветной капустой

  • перец сладкий — 130 гр.
  • капуста цветная — 800 гр.
  • луковица — 6 шт.
  • картошка — 5 клубней
  • морковка — 1 шт.
  • сельдерей — 60 гр.
  • бульон куриный/овощной — 50 мл.
  • соль — на ваш вкус
  1. Капусту разморозьте, если она была изначально заморожена. Луковицы очистите от шелухи и нарубите колечками. Болгарский перец освободите от семечек, измельчите брусками либо колечками.
  2. Займитесь сельдереем, порубив его кружками. Налейте в сковороду оливковое масло, обжарьте на нём репчатый лук до получения золотистого оттенка.
  3. Залейте овощ фильтрованной холодной водицей в количестве 800—1000 мл. Дайте закипеть на среднем огне, затем убавьте мощность и томите ещё полчаса до мягкости.
  4. Можете добавить кубик «Магги» на этом этапе или любые другие приправы на усмотрение. Введите натёртую на тёрке морковку, кусочки сельдерея. Порубите цветную капусту или оставьте соцветиями, отправьте в кастрюлю.
  5. Нарежьте картофель кубиками, тоже приплюсуйте к общей смеси. Варите суп до тех пор, пока картошка не станет мягкой. При необходимости влейте ещё горячей воды. Подавайте суп с тёртым сыром.

Противопоказания

Использование подобного метода похудения запрещено при следующих проблемах:

  • Обострение хронического заболевания. При наличии хронических заболеваний перед началом похудения рекомендуют обратиться за консультацией к терапевту;
  • Появление язв на стенках желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • Воспалительные заболевания печени или почек;
  • Гастрит.

Внимание! Чтобы диета не нанесла вреда, не стоит повторять её чаще, чем с перерывом в месяц. В противном случае возможно истощение организма.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Эксперт Мелехова Ольга

Эндокринолог, диетолог

4 года

Задать вопрос Отправить