Как приготовить борщ вкусно – лучшие рецепты

Красный борщ — традиционное блюдо украинской кухни. Вкусный и наваристый борщ является главным угощением за столом. Если вы ещё не знаете, как варить борщ, то данный рецепт поможет вам в этом. Для украинского борща непременно понадобится свёкла, которая и делает блюдо таким ярким и аппетитным.
Ингредиенты на 5 литров готового борща (борщ получается густым).

Красный Борщ украинский. Как приготовить Борщ? Рецепт краткий

  1. Первым делом ставим вариться овощной бульон или мясной/куриный бульон.
  2. Пока он варится, делается заправка для Борща: чистим репчатый лук, морковь, свеклу, картофель и чеснок.
  3. Ставим на средний огонь сковороду с растительным маслом, в это время лук режем очень мелко.
  4. Кладем лук в сковороду и обжариваем 2-3 минуты, помешивая, до прозрачности и золотистости.
  5. В это время натираем на крупной терке морковь (можно просто мелко и тонко нарезать).
  6. Кладем морковь к луку, перемешиваем и обжариваем, помешивая, еще 5 минут.
  7. В это время натираем на крупной терке свеклу (опять же можно мелко нарезать).
  8. Выкладываем из сковороды в другую емкость морковь с луком, а в нее кладем свеклу, поливаем сразу же лимонным соком или уксусом, чтобы она не потеряла цвет и обжариваем 5 минут.
  9. Добавляем томатную пасту в свеклу, хорошо перемешиваем, уменьшаем огонь и даем протушиться еще 20 минут.
  10. В это время нарезаем капусту тонкой соломкой и кладем ее в кипящий готовый бульон, досоленый по вкусу.
  11. Когда капуста закипит, варим ее еще 5 минут на среднем огне.
  12. А пока режем картофель кубиками, но один клубень оставляем нетронутым.
  13. Кладем картофель в кипящий Борщ и варим после закипания 10 минут.
  14. Пока картофель варится, нарезаем очень мелко чеснок и, по желанию, сало.
  15. Через нужное время кладем в классический Борщ заправку-зажарку (морковь и свеклу), перемешиваем и варим после закипания 5 минут.
  16. В это время кладем в готовый красный Борщ чеснок и сало.
  17. Выключаем огонь, достаем из первого блюда целую картофелину, разминаем ее вилкой в пюре, кладем обратно в украинский Борщ, досаливаем, если нужно, хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и даем настояться еще 10 минут.
  18. Разливаем по тарелкам, подаем по желанию с чесночными пампушками, сметаной и зеленью.
  19. Теперь вы знаете, как сварить Борщ украинский или вегетарианский Борщ.
Красный Борщ украинский. Как приготовить Борщ? Рецепт краткий

Старость в радость

Но борщ наш еще не готов. Остается последний штрих –затолчка. Затолчку делают, нарезав мелко старое сало, лук и чеснок, и измяв их в ступке в кашицу. Если у вас нет ступки – можно просто мелко изрубить ингредиенты ножом. Можно продавить все через чеснокодавку или пробить блендером. Результат будет примерно тот же. Но со ступкой – аутентичнее.

Затолчка в кубанский  борщ:

Пол-луковицы,

чеснок по вкусу,

старое сало

Старое сало в кубанском борще больше специя, чем навар. Его задача – придать блюду неповторимый аромат родного дома.

Старое сало – субстанция капризная. Если положить его много – можно получить не только искомый аромат, но и изжогу. С непривычки запах старого сала и вовсе бывает неприятным.

Отсюда – правило:

Старого сала в борщ лучше недоложить, чем переложить. Более того – можно сделать затолчку и вовсе без него – только с луком и чесноком. Аутентичность пострадает, но борщ все равно получится вкусным. В конце концов, потакая массовым вкусам, редко какой ресторан добавляет в борщ старое сало. Можно обойтись без него.

Если же без него вы обходиться не хотите, а старого сала в дому нет – возьмите обычное соленое сало и срежьте со всех его сторон по тонкому слою. Именно там, где сало соприкасается с воздухом, оно начинает стариться.

Рецепт приготовления

Поставить кастрюлю с водой на плиту. Когда закипит вода, положить в воду бедрышко или окорочок.

Рецепт приготовления

В это время почистить и мелко нарезать лук. Выложить его на горячую сковородку.

Почистить и натереть на терке морковь и добавить к луку.

Рецепт приготовления

Почистить, а затем натереть на крупной терке свеклу и добавить к луку с морковкой. Через 7 минут выключить сковородку.

Через 7-8 минут после того, как вода с мясом закипит, нужно снять пену и добавить в кастрюлю мелко нашинкованную капусту.

Рецепт приготовления

Возможно вам будет интересно: пирожки с капустой.

Читайте также:  Зелёный борщ с щавелем и яйцом: рецепт классический с мясом

Еще через 5 минут добавить картошку, нарезанную кубиками.

Рецепт приготовления

Мнение редакцииИлья ТарасовГлавный редакторЗадать вопрос авторуУважаемые читатели, оставляйте комментарии под статьей, делитесь ей в социальных сетях, а если есть вопросы к автору, то обязательно задайте. Нам важна обратная связь.

Когда картошка почти сварится, добавить лук, морковь и свеклу в кастрюлю. Посолить борщ и выключить его через 5 минут. Добавить зелень по вкусу.

Рецепт приготовления

Борщ лучше подавать со сметаной. Приятного аппетита!

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Рецепт приготовления

Классический рецепт красного борща из говядины

Если вам не досталось подходящего кусочка, его отлично заменит ломтик вырезки и разрубленные хребтовые кости, классический борщ именно так и варится.

Ингредиенты:

  • телятина на кости – 800 граммов;
  • по 300 граммов картофеля и свежей капусты;
  • две небольших свёклы;
  • один спелый помидор или ложка томатной пасты;
  • 100 граммов моркови и столько же лука;
  • молотый перец, свежий чеснок, лаврушка, зелень.

Пошаговый рецепт красного борща из говядины

Шаг 1:

Промытое мясо и косточки ставим на нагрев в трёх литрах холодной воды, добавляем ложечку соли. Собрав пену, понижаем интенсивность кипения до самого малого, неплотно прикрыв кастрюлю, варим час или дольше, пока мясо не начнёт свободно отделяться от кости. Специи кладём вместе с мясом.

Шаг 2:

Время варки бульона используем с пользой: очистим овощи и по всем правилам нарежем. Картофель произвольными кусочками небольшого размера, капусту в форме «лапши», морковь и свёклу – соломкой. Лук режем так, чтобы его кусочки были примерно полусантиметровой ширины, при втрое большей длине.

Шаг 3:

Закладка овощей начинается с момента готовности мяса, его мы достанем, быстро разрежем мелкими кусочками и вернём в кастрюлю. После закипания кладём капусту, а за ней и картофель.

Шаг 4:

Зажарка в классический борщ кладётся горячей, разогрейте масло и, помешивая, тушите в нём свёклу десять минут. Сбрызните несколькими каплями уксуса, перемешайте с томатом. Прогрев не более минуты, подлейте половник бульона, чтобы лучше собрать всю свёклу и перелейте в кастрюлю.

Шаг 5:

Сковороду верните на быстрый огонь, подлейте немного масла, выложите морковь с луком. Овощи пассеруем до очень насыщенного румянца, но зажариться им нежелательно. Золотистый лучок с морковью кладём в борщ, закипевший после добавления свёклы.

Шаг 6:

Чеснок нарезаем помельче, кладём вместе с рубленой зеленью за пару минут до выключения. Настаивается классический борщ не менее получаса, хотя общепризнанно, что настоящим вкус блюда станет только через сутки.

Красный борщ с курицей

Если ты — не любительница жирных сортов мяса, а предпочитаешь курочку, можешь узнать, как приготовить борщ красный, на курином мясе. Очень вкусный и наваристый, и в то же время лёгкий и диетический, он может стать основой твоей домашней кухни. Ингредиенты:

  • курица: 600 гр;
  • картофель: 5 штук;
  • свёкла: 1 штука;
  • фасоль: 150 гр;
  • капуста: 300 гр;
  • репчатый лук: головка;
  • томатная паста: 1 столовая ложка;
  • лавровый лист: 4 штуки;
  • чеснок: 2 зубчика;
  • растительное масло: 4 столовых ложки;
  • зелень, соль: по вкусу.

Рецепт:

  1. Для начала отвари до полной готовности фасоль.
  2. Поставь варить курицу. После вскипания не забудь снять пенку.
  3. Картофель, лук и морковь почисти и нарежь в произвольной форме.
  4. Добавь порезанные овощи к курице.
  5. Почисти свёклу, натри её на тёрке.
  6. Разогрей масло на сковороде, всыпь в него свёклу и туши её минут 5–7.
  7. Добавь к свёкле томатную пасту. Тщательно перемешай.
  8. Капусту тонко нашинкуй и отожми из неё сок.
  9. Чеснок измельчи.
  10. К курице и овощам добавь поочерёдно фасоль, капусту, чеснок и свёклу.
  11. Посоли, добавь лавровый лист.
  12. Накрой суп крышкой, дай ему покипеть ещё минут 10.
  13. Заправь свой красный борщ измельчённой зеленью, выключи плиту и дай ему настояться 20 минут.

Такой красный борщ с курицей не испортит фигуры, так как считается диетическим. Так что наслаждайся его непревзойдённым вкусом и не переживай за лишние килограммы.

Как приготовить самый красный борщ

У многих хозяек борщ получается недостаточно красным, и если вы воспользуетесь этим рецептом и советами, получится самый красный борщ.

Ингредиенты:

2 литра воды,

300 грамм говядины,

8 небольших картофелин,

3 небольших морковки,

3 свёколки,

500 грамм капусты,

2 столовых ложки томатной пасты,

Сметана,

Свежая петрушка и укроп – по вкусу,

Соль, перец – по вкусу.

Читайте также:  Борщ – классические рецепты приготовления

Как приготовить самый красный борщ:

Очистите кусок говядины от плёночек, хорошо промойте и нарежьте небольшими кусочками. Обязательно перед резкой мяса наточите нож, иначе потеряете очень много времени. В кастрюлю налейте воду и поставьте на сильный огонь.

Дождитесь, пока закипит вода, затем опустите в неё нарезанное мясо и варите до готовности на медленном огне. Если следовать всем правилам и сделать борщ по настоящему вкусным, нужно полностью остудить бульон, чтобы жир сверху затвердел. Уберите с поверхности жир и пенки, достаньте мясо и процедите бульон через мелкое сито. Поставьте бульон на огонь. Свеклу очистите от кожуры и разрежьте каждую на 4 части, опустите в кипящий бульон. Варите 15 минут, за это время вы успеете подготовить остальные овощи для самого красного борща.

За это время вы успеете подготовить остальные овощи для борща. Очистите картофель, нарежьте небольшими кубиками, морковь очистите, натрите на крупной терке, капусту нашинкуйте соломкой. Лучше всего для приготовления борща пользоваться кухонным помощником, который быстро всё нарежет. У меня кухонный комбайн, мама купила себе чудо-тёрку, которая сокращает время приготовления супов до минимума.

Опускайте в кипящий бульон нарезанные овощи и мясо. Если вы нарезали его не достаточно мелко, можете дорезать. Примерно через 18 минут достаньте свеклу и выложите на тарелочку, пусть немного остынет, чтобы натереть её на тёрке. Посолите суп, добавьте в борщ натёртую свеклу, томатную пасту и мелко рубленую зелень по вкусу. Сразу же выключите газ и закройте борщ крышкой. После добавления свеклы ни в коем случае нельзя кипятить борщ, иначе цвет потеряется. Пусть кастрюлька стоит под закрытой крышкой минут 15, можете закутать полотенцем.

Подавайте к столу со свежей сметанкой. Приятного аппетита!

Свекольные тонкости

Борщ приготовить не очень просто. Смиритесь с тем, что задержитесь на кухне на 3-5 часов. Именно столько времени нужно, чтобы приготовить все правильно.

Особое внимание – обработке овощей. Свекла нуждается в отдельной варке или тушении. Лук и морковь служат основой для специальной зажарки и пассеруются отдельно.

Еще важный момент – последовательно закладывание ингредиентов в бульон. Обязательно стоит учитывать скорость варки каждого из них. К примеру, картофель добавляется за полчаса до готовности, а свекла – за 15 минут.

Качественно приготовленный бульон – основа вкусного борща. И об этом не стоит забывать.

Полтавский борщ из мяса утки с галушками

Очень вкусный и наваристый борщ с галушками! По этому рецепту он получается всегда. Для него вы можете использовать любое мясо. Но мы рассмотрим его на примере утки.

Ингредиенты:

Полтавский борщ из мяса утки с галушками
  • 3 литра воды;
  • одна средняя свекла;
  • 3 средних картофелины;
  • 600 грамм мясо утки;
  • 300 грамм капусты;
  • немного постного масла;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • одна средняя морковка;
  • 2 средних луковицы;
  • один корень петрушки;
  • столовая ложка уксуса 3%;
  • 2 лаврушки;
  • средняя головка чеснока;
  • 5 штучек горошкового перца;
  • соль и зелень на вкус.

Для галушек:

  • стакан муки;
  • стакан кипятка;
  • яйцо.
Полтавский борщ из мяса утки с галушками

Приготовление:

1. Сварить бульон на утке. Перед снятием с плиты добавить лаврушку, душистый перец, корень петрушки, подсолить и проварить еще 5 минут. Затем оставить его на полчасика, а после этого процедить его через сито или марлю. Мясо отложить, чтобы оно остыло.

2. Бульон вернуть на плиту. Тем временем подготовим остальные ингредиенты для супа.

Полтавский борщ из мяса утки с галушками

3. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Отправить его обжариваться на масле до румяности.

4. Морковь и свеклу очистить и натереть на терке. По желанию, вы можете нарезать их вручную, небольшой соломкой.

5. Как только лук зарумянится, отправить к нему морковку. Тушить до ее мягкости.

Полтавский борщ из мяса утки с галушками

6. Средними брусочками нарезать картошку и отправить в бульон, вариться на умеренном огне.

7. Сразу после картофеля отправить в кастрюлю пассерованные овощи.

8. Разогреть сковороду с небольшим количеством масла. Добавить туда свеклу и томатную пасту. Также нужно влить уксус и немного воды или бульона из супа. В нем свекла должна потушиться до готовности, примерно 15-20 минут.

Полтавский борщ из мяса утки с галушками

Если свекла у вас не достаточно сладкая, можно добавить 1-2 чайные ложки сахарного песка при тушении.

9. Нашинковать капусту соломкой или кубиками. Добавить в суп.

10. Тушеную свеклу добавить в борщ одновременно с капустой.

Полтавский борщ из мяса утки с галушками

11. Мясо отделить от косточек и измельчить. Отправить вариться к остальным ингредиентам. По вкусу можно добавить сушеную зелень.

Читайте также:  Как приготовить тыквенный суп: полезные первые блюда

12. Пока борщ продолжает томиться на небольшом огне, мы приготовим галушки. Для этого нужно всыпать в миску 2 столовые ложки муки и залить их кипятком. Быстро и активно перемешать венчиком до однородной массы.

13. Теперь заварному тесту нужно остыть, а потом разбить туда яйцо. Размешать, а затем всыпать муку. Ложкой замесить тесто. Получается оно немного жидковатым.

Полтавский борщ из мяса утки с галушками

14. В отдельной кастрюле поставить на огонь воду. Когда она закипит, мы будем отваривать в ней галушки. Возьмите чайной ложкой тесто. С помощью другой ложки снимите его с первой и отправьте в кипящую воду. Так проделать со всем тестом.

15. Как только все галушки всплывут, выловить их шумовкой и переложить в борщ.

16. Чеснок пропустить через пресс. Свежую зелень мелко нарубить. Отправить в кастрюлю. Размешать и проварить 1-2 минутки. Затем снять с огня и дать настояться под крышкой, примерно 1 час.

Рецепт полтавского борща с галушками

Чтобы приготовить это вкусное блюдо, на 2 л воды понадобится:

  • курица домашняя — 300 гр;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт;
  • свекла — 1 шт;
  • капуста — 500 гр;
  • картофель(средний) — 5-6 шт.;
  • паста томатная — 0,5-1 ст. ложка;
  • корень петрушки — 0,5-1 шт.;
  • корень сельдерея (измельченный) — 1-2 ;
  • зелень петрушки и укропа;
  • масло растительное — 2-2,5 ст. ложки;
  • соль — 1-1,5 ч. ложки (или по вкусу).

Курицу положить в холодную воду и довести до кипения. Шумовкой снять пену. Петрушку и сельдерей помыть и почистить. Корень петрушки нарезается колечками, а сельдерей — соломкой. Положить нарезку в кастрюлю и посолить. Бульон должен вариться 40-60 минут.

Очистить и нарезать лук. На разогретую сковородку добавить растительное масла и выложить лук. Обжарить лук до прозрачности (не пережаривая) и добавить в суп.

Морковку вымыть, очистить и нарезать соломкой. На разогретую сковородку выложить морковку. Обжарить ее на растительном масле до золотистого цвета. Добавить в бульон и варить 15 минут.

Пока варится курица, необходимо подготовить остальные овощи. Очистить свеклу и нарезать мелкими брусочками. Капусту тонко нарезать. Картофель вымыть, очистить и нарезать небольшими кубиками.

Сваренное мясо следует вынуть из кастрюли. Добавить в бульон свеклу, которая должна вариться 10 минут после кипения.

Добавить нарезанную капусту и довести до кипения.

Нашинкованный картофель также надо отправить в кастрюлю и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить овощи 15-20 минут. В конце добавить томатную пасту и выключить. Дать борщу настояться 15-20 минут, чтобы овощи передали максимальный вкус блюду.

Пока борщ томится, настало время приготовить галушки. Для их готовки потребуются следующие компоненты:

  • мука — 1 стакан;
  • яйцо — 1 шт.;
  • вода 0,5 стакана;
  • соль — 0,5 ч. ложки.

В муку добавить кипяток и размешать. Дать тесту остыть, после чего добавить яйцо. Тесто хорошо вымесить. В отдельной кастрюле вскипятить воду и посолить. Затем столовой ложкой набирать тесто, придавая ему форму шариков, и опускать в кипяток. Ложку каждый раз опускать в воду, чтобы тесто хорошо отставало. Шарики из теста варить 10-15 минут, пока они не всплывут. Выложить галушки на отдельную тарелку.

Борщ подавать с курицей и добавить в тарелку несколько галушек. Сверху посыпать зеленью. Блюдо готово!

Потушенные овощи для заправки – это третий секрет, чтобы борщ был красным. Тушим. Как варить борщ чтобы он был красным? Подают украинский борщ со сметаной.

Как правильно варить борщ. Борщами называют супы, в состав которых обязательно должна входить свекла. Считается, что борщи являются украинским блюдом. Капусту можно заменить свекольной ботвой, щавелем, шпинатом. В борщи можно класть фасоль, картофель, стручковый перец и некоторые другие продукты.

Шаг Подготовка заправки для борща

Самым вкусным украинский борщ становится только в том случае, если в качестве заправки хозяйка использует перетертое с чесноком сало. Для ее приготовления нужно взять небольшой кусочек этого продукта (около 50 граммов) и тщательно его измельчить. После данной процедуры в общую миску добавляются пара зубков чеснока, и в таком составе масса давится в ступке до образования состояния однородности. В готовом виде заправку нужно накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник до того момента, пока она не потребуется.

Некоторые опытные домохозяйки советуют использовать для приготовления такой смеси старое сало, которое имеет слегка желтоватый цвет. Однако наравне с ними имеются рекомендации относительно использования ароматного шпика со специями.