Как приготовить борщ по классическому рецепту

В Киевской Руси борщ готовили из съедобных листьев борщевика — отсюда название. Позднее стали варить со свёклой, а с XIX века добавлять картошку.

Ингредиенты

Для бульона:

  •  1½–2 л воды;
  • 400–500 г свинины или говядины на кости.

Для зажарки:

  • 2 небольшие свёклы;
  • 1 средняя морковь;
  • 3 средние луковицы;
  • 4–5 столовых ложек растительного масла;
  • щепотка лимонной кислоты, немного столового уксуса или ½ лимона;
  • 2 столовые ложки томатной пасты.

Для борща:

  • 300 г свежей белокочанной капусты;
  • 4 средние картофелины;
  • соль — по вкусу;
  • 1–2 сушёных лавровых листа;
  • зелень — по вкусу;
  • 1 зубчик чеснока — опционально;
  • щепотка молотой гвоздики — опционально;
  • щепотка молотого чёрного перца — опционально.

Как приготовить борщ со свеклой

Несмотря на множество разновидностей этого блюда, существование многих нюансов и маленьких секретов, основанных на опыте каждой хозяйки, остаются неизменными основные правила по его приготовлению:

  1. Овощи предварительно моют и нарезают.
  2. Бульон делают из любого мяса: свинины, телятины, баранины, курицы, но самым подходящим считается на говядине. Главное, чтобы он был наваристым, поэтому его ставят на огонь часа на 2 с половиной. Постный борщ готовят на грибном или овощном бульоне. Чтобы цвет основного ингредиента — свеклы не изменился, при тушении добавляют на выбор: сок лимона, чуть-чуть лимонной кислоты, немного уксуса.
  3. Картофель добавляют в готовый бульон, через четверть часа — капусту, свеклу, зажарку.
  4. Свеклу подвергают разного вида обработке:
  • натирают и тушат;
  • опускают в бульон сразу после нарезки;
  • запекают;
  • отваривают не очищая.

Совет: самый вкусный борщ получается на говяжьем бульоне. Мясу с костями дают закипеть, затем сливают жидкость, мясо промывают, снова заливают водой и варят на небольшом огне не менее 2,5 ч.

Классический пошаговый рецепт

Чтобы воспользоваться этим рецептом, подготовьте все ингредиенты:

  • 0,8 кг говядины;
  • картошку средней величины — 5 шт.;
  • капусту — около 0,5 кг;
  • свеклу и морковь — по 2 шт. средних по величине корнеплода;
  • луковицу — 2 шт.;
  • чеснок — 2 средних зубчика;
  • томатную пасту — 1 большая ложка;
  • уксус — 1 ч. л.;
  • растительное масло — 2 большие ложки;
  • зелень, специи, соль.

Некоторые хозяйки советуют добавлять немного уксуса для сохранения цвета свеклы

Дальше так:

  1. Промойте мясо, нарежьте. Куски небольшие, но и не очень маленькие поместите в кастрюлю, залейте водой, поставьте на огонь.
  2. Со свеклы снимите кожуру, нарежьте красивой соломкой, переложите на сковороду с маслом, притушите минут 7, добавив немного уксуса, чтобы она осталась красной.
  3. Очистите морковь и лук, нарежьте на кубики, обжарьте отдельно с добавлением пасты томатной и специй.
  4. Подготовьте картофель, и нарезав его кубиками, опустите в бульон. Посолите минут через 5.
  5. Капусту нашинкуйте тонко, добавьте в бульон через 6 мин. после загрузки картофеля.
  6. Дав прокипеть минут 15 опустите свеклу, а зажарку еще через 12 мин.
  7. Перед тем, как выключить огонь, заправьте чесноком, пропущенным через пресс или растертым со свежим салом.
  8. Попробуйте борщ на готовность, снимите с плиты, присыпьте зеленью, дайте время, чтобы настоялся.

Внимание! Если сразу после опускания картофеля, в бульон добавить соль, то картофель останется твердым.

Особенности приготовления свеклы

Чтобы борщ был красным, воспользуйтесь советами бывалых хозяек в части готовки свеклы для борща:

  1. Берите только темно-бордовую свеклу и не менее 2 шт.
  2. Почистив корнеплоды, возьмите четвертую часть одной из них и опустите в кипящий бульон.
  3. Оставшуюся ½ часть натрите мелко на терке, слегка подсолите и пусть постоит.
  4. Остатки нарежьте, потушите на масле, добавив немного бульона и томатной пасты. В процессе перемешивайте, а как только свекла станет мягкой, выключайте горелку.
  5. Добавляйте свеклу, когда картофель и капуста почти готовы.
  6. Натертую и пустившую сок свеклу, добавьте в конце и влейте совсем немного лимонного сока. Читайте еще: Постный борщ. Как приготовить.

Борщ с маринованной свеклой

Маринованная свекла в сочетании с квашеной капустой делает борщ особо полезным. Корнеплод подойдет как покупной, так и замаринованный самостоятельно. Пропорции следующие:

  • бульон — 2,5 л;
  • капуста квашеная — 0,2 кг;
  • свекла — 2 шт.;
  • картошка — две крупных;
  • луковица — одна;
  • помидоры — 2 шт.;
  • чеснок — 2 зубка;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • масло подсолнечное, соль, специи.

Дальше продолжают по такой схеме:

  • картофель опускают в закипевший бульон;
  • лук нарезают кубиками, морковку натирают и вместе все обжаривают; овощи со сковородки добавляют в бульон;
  • нарезают мелко свеклу и засыпают в кастрюлю;
  • к квашеной капусте добавляют сахар, тушат на небольшом огне минут 6;
  • добавляют к остальному, когда картофель размягчится;
  • помидоры протирают, чеснок измельчают, затем все это высыпают в емкость с борщом;
  • завершающий этап — добавление лаврового листа и зелени.

Перед подачей блюдо должно настояться под крышкой с полчаса.

Готовьте всегда с качественных продуктов, с любовью и хорошим настроем и ваш борщ будет неизменно вкусным. А сделать его фирменным блюдом помогут наши и ваши собственные маленькие секреты.

Борщ с вареной свеклой

Традиционная технология приготовления борща предполагает использование свежих овощей. Свекла тоже берется сырой, измельчается, после чего тушится или пассеруется, а затем добавляется в готовящийся суп.

Читайте также:  Узбекская шурпа из баранины в казане

Однако бывают ситуации, когда такая технология не подходит. Если у вас осталась готовая свекла от салата или вы не обжариваете овощи, следя за здоровьем, вы можете приготовить борщ с вареной свеклой.

Из множества существующих рецептов этого блюда вы наверняка сможете выбрать подходящий.

Особенности приготовления

Приготовление борща — искусство, которое нужно освоить, если слава умелой хозяйки для вас важна. Неправильно приготовленный борщ выглядит неаппетитно, да и вкус его оставляет желать лучшего. Берясь за варку борща, необходимо знать несколько тонкостей:

Борщ из вареной капусты, как и традиционный, заправляют сметаной. Если вы поститесь и выбрали вегетарианский вариант блюда, сметану можно заменить постным майонезом.

Читать ещё  Свекла, запеченная в мультиварке

Борщ с вареной свеклой и мясом

Состав:

  • говядина на кости — 0,6 кг;
  • свиное сало — 100 г;
  • белокочанная капуста — 0,3 кг;
  • картофель — 0,6 кг;
  • свекла — 0,3 кг;
  • морковь — 0,2 кг;
  • репчатый лук — 150 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • томатная паста — 40 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) — 5 мл;
  • вода — 3,5 л;
  • соль, специи — по вкусу.

Способ приготовления:

Читать ещё  Как приготовить борщ

Разливать суп по тарелкам нужно не ранее чем через полчаса после приготовления — ему нужно время настояться. В каждую тарелку не помешает положить по ложке сметаны и мелко порубленной ножом свежей зелени. Хорошим дополнением к борщу будут украинские пампушки или чесночные гренки из ржаного хлеба.

Борщ с вареной свеклой и курицей

Состав:

  • куриные грудки — 0,8 кг;
  • вода — 3,5 л;
  • капуста белокочанная — 0,3 кг;
  • картофель — 0,5 кг;
  • морковь — 0,2 кг;
  • сладкий перец — 0,4 кг;
  • репчатый лук — 150 г;
  • свекла вареная — 0,25 кг;
  • помидоры свежие — 0,3 кг;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • свежая зелень — 50 г;
  • лимонный сок — 20 мл;
  • соль, специи — по вкусу.

Способ приготовления:

Дайте борщу настояться под крышкой полчаса и разливайте по тарелкам. Суп, сваренный по данному рецепту, можно назвать диетическим. Рецепт понравится сторонникам здорового питания.

Читать ещё  Смузи из свеклы

Постный борщ с вареной свеклой

Состав:

  • капуста белокочанная — 150 г;
  • отварная свекла — 150 г;
  • отварная морковь — 150 г;
  • сладкий перец — 0,2 кг;
  • картофель — 0,5 кг;
  • консервированный зеленый горошек — 130 г;
  • растительное масло — 20 мл;
  • томатная паста — 40 мл;
  • сахар — 10 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) — 20 мл;
  • репчатый лук — 100 г;
  • соль, специи, свежая зелень — по вкусу;
  • вода — 2 л.

Способ приготовления:

  • Отварные морковь и свеклу очистите. Порежьте соломкой, сложив в разные тарелки.
  • Картофель, очистив, нарежьте некрупными кубиками, примерно по сантиметру.
  • Очень мелко нашинкуйте капусту.
  • Тонкой соломкой настругайте перец.
  • Из банки с горошком слейте жидкость.
  • Положите в кастрюлю капусту и картошку, доведите до кипения.
  • Подсолите, приправьте. Варите, пока не будет готова заправка.
  • На сковороде разогрейте масло, положите в него очищенный от шелухи и мелко порезанный лук.
  • Когда лук приобретет золотистый оттенок, добавьте морковь.
  • Через 2–3 минуты положите к овощам свеклу. Сбрызните ее уксусом, добавьте соль, сахар.
  • Через 2–3 минуты положите томатную пасту и продолжайте готовить 5 минут.
  • Готовую заправку положите в кастрюлю с борщом. Добавьте в него консервированный горошек. Подсолите. Продолжайте варить 7–8 минут.

Вместо консервированного горошка можно использовать замороженный. Тогда его закладывают в суп сразу же, как вода закипит. Зелень добавляется прямо в тарелки.

Борщ с вареной свеклой по виду неотличим от сваренного по традиционной технологии. Вкус у него не менее приятен. Заменять свежую свеклу вареной можно без потери качества блюда.

Пошаговый рецепт вкусного красного борща со свеклой

1.1   Варим бульон до готовности, на это у нас уйдет примерно 2 часа 1.2   Пока варится наш бульон, натираем на крупной терке свеклу, ставим на плиту сковородку, добавляем растительного масла, закладываем на сковородку свеклу, добавляем столовую ложку сахара, две чайные ложки столового уксуса и тушим примерно 30-40 минут на очень медленном огне, периодически добавляем воду маленькими порциями. Делается это для того чтобы все это не подгорало.  1.3   Чистим картофель и нарезаем его брусочками, после чего закладываем его в бульон, после закипания варим картофель примерно 10 минут. 1.4   После того как засыпаем картофель начинаем шинковать капусту, ее закладываем после того, как наш картофель поварится 10 минут. Вместе с капустой добавляем  половину свеклы, которую мы потушили. Варим до готовности капусты, это примерно 20 минут. 

1.5   Теперь нарезаем морковь соломкой,  мелко шинкуем лук, обжариваем все это на растительном масле до появления золотистого цвета. Все это нужно добавить  за 5 минут до отключения. 

1.6   После того как наш все будет готово, добавляем оставшеюся часть свеклы и мелко натертый чеснок и зелень по вкусу.

1.7   Все наш вкусный красный борщ со свеклой готов, приятного аппетита.

Основная часть варения борща

Чтобы приготовить красный борщ со свеклой, нужно, после того как мясо всплыло (то есть сварилось), добавить нарезанный картофель. Нужно уменьшить огонь. Убираем желтые пятна с бульона на тарелку, чтобы жир приготовился. Повторять данные действия несколько раз.

На сковородку наливают масло. Когда оно разогрелось, мелко нарезанную морковку, свеклу и лук добавляют на сковородку. По 2 штуки каждого овоща.

Читайте также:  Окрошка на квасе — 7 классических вкусных рецептов

Нужно жарить до желто-золотистого цвета. Следом нужно добавить 3 столовой ложки томатной пасты, 3-4 помидора (без кожуры). Эту смесь нужно помешивать прожаривая. Накрыть крышкой чтобы потушилось.

В посудину наливают томатную пасту и муку. Все нужно размешать до редкого состояния состава без комков.

К этой массе добавляют стакан бульона. Это делается, когда овощи на сковороде сделались массой. Следует добавить томатную пасту, описанную выше и перемешивать, пока цвет пасты не станет ярче. Затем на сковородку нужно добавить нарезанный болгарский перец.

Эти ингредиенты жарятся на низком огне 10-15 минут. Небольшой секрет: для добавления кислоты вкусу можно добавить барбарис, посолить и добавить ложку сахара. Лавровый лист добавляется до момента приготовления заправки. Затем нужно нарезать капусту (приблизительно 400 г или четверть кочана).

Добавляем в бульон капусту, зажарку, разную зелень (петрушку, зеленый лук, укроп). Иногда добавляют куски сала, раздавленные с чесноком. Сало тоже можно использовать при обжарке овощей. Вливают жир, который был на тарелке.

В конце можно добавить 1 ложку оливкового масла, досолить на вкус. Оставить борщ на 0,5 часа. Через это время вкусный суп готов.

В качестве приправ обычно используют паприку, петрушку, черный или душистый перец, сушеный томат, базилик, мускатный орех, молотую паприку, укроп. Приправы нужно использовать в соответствии со вкусом. Ни в коем случае не употреблять усилители вкуса.

Подавать украинский борщ со свеклой нужно со сметаной и свежей зеленью. Часто используют пампушки. Это специальная выпечка, как правило, небольшой формы без начинки. Поливается чесночным соусом. Очень аппетитно съедается с борщом. Также можно есть с ржаным или белым хлебом.

Варим борщ

Картофель нужно очистить, тщательно вымыть и порезать соломкой. Ломтики должны быть крупными. Ведь вариться картофель будет не менее 30 минут. Сырую свеклу следует очистить, хорошо вымыть натереть на терке. Ее необходимо выложить в сковороду с масла из сливок и протушить. На это уходит минут 15. В процессе тушения можно сбрызнуть свеклу лимонной кислотой или же уксусом, чтобы борщ был красным. Добавлять этот компонент в суп нужно за 10 минут до конца приготовления.

Сколько варить свежую капусту в борще? Перед закладкой этот компонент стоит нашинковать соломкой. Добавлять капусту в бульон нужно спустя минут 10 после картофеля. В противном случае она останется слегка жестковатой. Варить капусту в борще нужно 20 минут.

Лук и морковь стоит очистить, измельчить, а затем обжарить на сковороде со сливочным маслом. При этом огонь должен быть минимальным. Томить овощи следует недолго. Лук должен стать прозрачным, а морковь – мягкой. Такая обработка позволит сохранить аромат и вкус компонентов. Закладывать поджарку рекомендуется вместе с тушеной свеклой.

Что касается соли, чеснока и специй, то их рекомендуется добавлять в борщ примерно за 5 минут до готовности. Готовое блюдо должно постоять около двух часов. Это сделает его более ароматным. Если столько времени нет, то можно подождать полчаса. В итоге блюдо будет обладать насыщенным вкусом.

вариантов приготовления

  • Вегетарианский

Это суп без мяса, только на овощах и бобовых. Такое кушанье сразу переходит в разряд бюджетных, но не становится от этого менее вкусным, просто надо уметь его приготовить и красиво подать. Это горячее блюдо, которое согреет зимним, холодным днем и не испортит вашу фигуру.

  • С черносливом

Все, что связано с черносливом, вкусно! Добавим этот сухофрукт и получим оригинальный вариант блюда. Чернослив в горячем супе разваривается, становится мягким и нежным, появляется приятная кислинка и сладость восточного фрукта. Обязательно попробуйте сварить с черносливом, получите ощущение совершенно нового блюда.

  • С сушеными грибами

Это кушанье с сушеными грибами варила моя мама. Она замачивала грибы на ночь, а утром промывала их тщательно и отваривала отдельно. Затем доставала грибы из бульона, отжимала их и разрезала на мелкие кусочки. Готовила все на грибном бульоне, а сами грибы обжаривала на сливочном масле и добавляла в готовое блюдо. Попробуйте сварить так же, это очень вкусно!

  • Украинский

Украинский борщ – особенное блюдо! Любая хозяйка украинской кухни должна знать, как его готовить. Варится все по классическому рецепту, но со своими секретами. Например, сало без прорези, из которого вытапливаются хрустящие шкварки и по желанию добавляются в тарелки. Остальные хитрости будут описаны в рецепте позже.

  • Холостяцкий с курицей

Пожалуй, самый простой вариант. Отвариваем курицу, затем просто закладываем в бульон мелко нарезанные овощи: капусту, морковку, свеклу, картошку, лук. Добавляем соль, специи, даем настояться, и суп готов. Мужчины часто не заморачиваются в деталях, готовят все просто и быстро, а получается очень вкусно. Спросите любого холостяка!

Подводим итоги: секреты красного борща со свеклой

Чем больше свеклы, тем насыщеннее получится цвет блюда, поэтому стоит ее брать в 1,5-2 раза больше, чем остальные овощи. Добавляйте в бульон и другие «красные» ингредиенты: томатную пасту или свежие помидоры, сушеную паприку. Оставьте небольшой кусочек сырой свеклы, потрите его на самой мелкой терке и добавьте в бульон перед самым концом варки.

Если категорически не желаете обжаривать овощи, натертую на терке свеклу залейте кипятком, потом займитесь приготовлением борща. За 7-5 минут до окончания его приготовления слейте с нее воду и отправьте в кастрюлю.

А главное — не кипятите и не варите его долго, тогда у вас не возникнет вопроса почему борщ со свеклой теряет свой красный цвет.

Приятного аппетита!

Борщ со щавелем и свеклой

В летний сезон чрезвычайной популярностью пользуется приготовление борща со свеклой и щавелем. Яство представляет собой отличный вариант обеда. Оно идеально утоляет голод и радует необычным вкусом. Зелень привнесет неповторимые пикантные нотки и обеспечит свежесть. Кроем того, такой борщ станет кладезем витаминов.

Ингредиенты:

  • куриная ножка, свекла, морковь – по 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • щавель – 150 г;
  • яйцо вареное – 4 шт.;
  • масло (рафинированное) – 2 ст. ложки;
  • соль – 2/3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Ножку залить 2,5 л воды и варить 30 мин.
  2. Сделать луково-свекольно-морковную зажарку.
  3. Положить в бульон порезанную картошку. Достать курицу и снять мясо с костей.
  4. Спустя 10 мин. после закипания картошки добавить зажарку, мясо, готовить 15 мин.
  5. Отправить в борщ рубленый щавель, потомить 5 мин., после чего дать борщу настояться 20 мин.
  6. Вареное яйцо добавить при подаче.

Борщ из мяса индейки

Существует большое количество способов приготовления красного отвара. Классический вариант – это суп из нескольких видов мяса, заправленный овощами. Сегодня я покажу вам чудесный рецепт создания борща из индейки.

Он по этому методу делается два часа. Получается очень наваристым, густым и безумно вкусным. В данном случае нет картошки. Поэтому он является диетическим блюдом. Давайте начинать!

Ингредиенты для бульона:

  • Индейка на кости – 800 граммов;
  • Морковь – 1 штука;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Петрушка – 10-15 граммов;
  • Лавровый лист – 2-3 штуки;
  • Душистый перец – 3 горошины.

Для заправки борща:

Борщ из мяса индейки
  • Свекла – 3 штуки;
  • Томатная паста – 2 столовые ложки;
  • Сахарный песок – 2 чайные ложки;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец молотый черный – по вкусу;
  • Лимон – 1 штука;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Морковь – 1 штука крупная;
  • Капуста – 200 граммов;
  • Чеснок – 2-4 зубчика.

Процесс приготовления:

Борщ из мяса индейки

1. Мясо индейки кладем в холодную воду, налитую в большую по объему кастрюлю. Ставим ее на плиту и ждем пока закипит.

2. Пока бульон закипает, ставим сухую (без масла) сковородку на огонь. Берем морковь одну и разрезаем ее пополам. Кладем на подготовленную поверхность. Также берем одну луковицу в шелухе. Делим ее пополам и разрезом укладываем. Обжариваем овощи буквально минуту-две.

Борщ из мяса индейки

3. Обжаренные их кладем в кастрюлю с индейкой.

Они заберут всю гадость в себя, которая может быть в мясе.

Борщ из мяса индейки

4. Затем в нашу кастрюлю с ней и овощами мы кладем пучок петрушки. Прям целиком (грамм десять).

5. Затем добавляем лавровый лист (2-3 штуки) и несколько горошин душистого перца.

Борщ из мяса индейки

Ждем, пока наш бульон закипит.

6. Он закипел. При этом на нем может появляться пенка. Ее необходимо снимать ложкой. После варим полтора часа.

Борщ из мяса индейки

7. Берем свежую свеклу и моем ее. Снимаем кожуру. Затем натираем ее на крупной терке.

Только две из трех. Одну пока откладываем в сторону.

Борщ из мяса индейки

После берем сковородку и наливаем на нее немного растительного масла. Разогреваем его и сверху выкладываем нашу красавицу обжариться.

8. В нее добавляем две столовые ложки томатной пасты. Перемешиваем.

Борщ из мяса индейки

9. Затем добавляем в свеклу специи: соль, перец черный молотый и сахарный песок (две чайные ложки).

10. Выдавливаем в нее сок лимона, примерно две столовые ложки.

Борщ из мяса индейки

11. Пока обжаривается она и варится бульон, возьмем одну луковицу.

Порежем ее произвольно — можно полукольцами, можно мелкими кубиками.

Борщ из мяса индейки

Положим на разогретую сковородку, смазанную растительным маслом.

12. Натрем на мелкой терке одну крупную или две мелкие морковки. Затем положим все к луку тушиться.

Борщ из мяса индейки

13. Пока доходит зажарка к борщу, берем третью свеклу. Нарезаем ее кубиками и кладем в блендер.

К ней добавляем несколько ложек бульона.

Борщ из мяса индейки

14. Взбиваем все блендером в пюре.

15. Лук с морковью перекладываем в сковородку. Перемешиваем и еще немного тушим все вместе.

Борщ из мяса индейки

16. Прошло полтора часа, и наша индейка сварилась. Достаем ее из бульона. Выкладываем на разделочную доску и даем ей немного остыть.

17. Сам его процеживаем в чистую кастрюлю через сито.

Борщ из мяса индейки

Так надо, чтобы все, с чем мы варили его осталось в ситечке, а у нас был чистый и прозрачный.

18. Процеженный бульон ставим на плиту и включаем ее. Добавляем в него зажарку из лука, моркови и свеклы.

Борщ из мяса индейки

19. Затем добавляем мелко нашинкованную капусту.

20. Затем добавляем в бульон пюре из свеклы. Все перемешиваем и даем закипеть борщу.

Борщ из мяса индейки

Варим до готовности капусты, минут 10.

21. Пока варится она, порежем индейку на кусочки, отделив ее от кости. Кладем ее в наш суп.

Борщ из мяса индейки

22. Затем мелко нарубим несколько зубчиков чеснока (по желанию) и также добавим в отвар. Вводим соль.

23. Выжмем половинку лимона, можно не всю. Все перемешаем и прокипятим пять минут.

Борщ из мяса индейки

Подаем порционно, каждому накладывая в тарелку индивидуально. К нему можно нарезать зелень и чеснок, подать сметаны и хлеба. Приятного вам аппетита!