Как правильно приготовить суп из крапивы

Количество порций4 порцииЧетверть (1 порция)Половина (2 порции)По умолчанию (4 порции)Двойное (8 порций)Тройное (12 порций) Подготовка:10 минут Приготовление:20 минут Общее время30 минут

Пошаговый рецепт супа из крапивы

1 Подготавливаем и очищаем картофель. Нарезаем. Наливаем воду в кастрюлю, ставим на средний огонь. Добавляем в кастрюлю порезанный картофель. Накрываем крышкой и варим.

2 Чистим морковь. Натираем её на крупной тёрке. Мелко нарезаем лук и раздавливаем ножом чеснок, можно воспользоваться чеснокодавилкой. Если вы не употребляете лук и чеснок, то их можно заменить асафетидой.

3 Разогреваем сковороду, добавляем масло. Через пару секунд добавляем лук, чеснок, морковь. Пассируем 5 минут. Добавляем имбирь и томатную пасту. Накрываем крышкой на несколько минут.

4 Моем крапиву. Если крапива имеет грубые стебли, отделяем листья от стеблей, затем нарезаем крапиву.

5 Когда картофель сварился, берём толкушку и разминаем его прямо в кастрюле. Желательно оставить несколько крупных кусочков.

6 В картофель добавляем пассеровку и крапиву. Через пару минут добавляем специи. Выключаем плиту. Последним этапом добавляем зелень по вкусу, накрываем крышкой.

Как варить суп из крапивы с мясом

Для этого блюда пригодятся молодые листики крапивы. Подойдет и свежий, и замороженный продукт (рисунок 1).

Готовить такой суп можно не только весной, но и летом. Чтобы зелень была сочной, срывают не всю крапиву, а только четыре верхних листа. Они самые сочные и вкусные.

Для приготовления понадобится:

  • 800 гр любого мяса (лучше брать на кости);
  • 4 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 средняя морковка;
  • 1 пучок крапивы;
  • 1 пучок щавеля (по желанию);
  • соль и перец по вкусу.

Для красивой подачи используют рубленую зелень петрушки, а в каждую тарелку добавляют ложку сметаны и половинку отварного яйца.

Пошаговое приготовление:

  1. Мясо заливают водой и варят, постоянно снимая пену. В конце приготовления добавляют одну порезанную картофелину.
  2. Лук режут кубиками, морковку трут на терке. Овощи обжаривают на растительном масле.
  3. Крапиву обдают кипятком, щавель тщательно промывают под проточной водой. Оба вида зелени мелко нарезают.
  4. Готовый бульон процеживают. Мясо нарезают кусочками, картошку разминают в пюре и выкладывают в бульон. Добавляют оставшийся картофель, нарезанный ломтиками, и ставят на огонь.
  5. Суп варят до мягкости картошки. За 5 минут до конца приготовления добавляют рубленую крапиву и щавель, выкладывают обжаренные овощи.

Рисунок 1. Питательное блюдо готовят на мясном бульоне

Суп разливают по тарелкам горячим, добавляют сметану и половинку яйца, и посыпают свежей петрушкой.

Описание рецепта — Суп из крапивы с яйцом:

Полезный суп из крапивы, который поддержит организм после долгой зимы. А чтобы он был не только полезными вкусным, добавьте в него красок и настроения. Вырубите из моркови цветочки, которые придадут супу весеннее настроение.

Суп из крапивы с яйцом: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 8,33 г Жиры 6,92 г Углеводы 7,14 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
125 килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления супа из крапивы нам понадобится: любая куриная часть тушки, репчатый лук, яйца, картофель, морковь, укроп, петрушка, молодая крапива, лавровый лист и перец горошком. Мультиварка мощностью 800 Вт, чаша 4,5 л.

Читайте также:  Зеленый борщ: классические рецепты с щавелем и яйцом

Шаг 2:

Куриные окорочка
700 г

Куриное мясо порежьте на порционные кусочки. Если требуется, предварительно обработайте их. Переложите кусочки мяса в мультиварку и поставьте на режим “Варка” на 20 минут. Перед закипанием снимите накипь.

Шаг 3:

Морковь
140 г

Почистите и помойте морковь. Порежьте ее кружочками и вырубите формочкой цветы.

Шаг 4:

Соль
0,5 ст. л.

Обрезки моркови добавьте в бульон после того, как вы уберете накипь. Посолите и продолжайте готовить на режиме “Варка”.

Шаг 5:

После звукового сигнала откройте крышку и удалите с помощью шумовки морковь. Она нам больше не нужна.

Шаг 6:

Картофель
550 г

У вас должны быть заранее подготовлены все продукты, так как мы будем закладывать их в суп один за другим. Почистите и помойте картофель. Нарежьте его соломкой. Отправьте его в бульон. Закройте крышку мультиварки и включите программу “Варка” на 20 мин.

Шаг 7:

Лук репчатый
140 г

Почистите и помойте лук. Порежьте мелкими кубиками.

Шаг 8:

Через 5 минут, как варится картофель, добавьте в бульон лук и морковь.

Шаг 9:

Крапива
150 г

Промойте крапиву, обдайте кипятком и порежьте не очень мелко.

Шаг 10:

Укроп
0,5 пуч.
Петрушка
0,5 пуч.

Так же промойте петрушку и укроп и мелко порежьте. Через 10 минут отправьте рубленную крапиву и зелень в бульон.

Шаг 11:

Яйцо куриное
4 шт.

Отварите и очистите яйца. Порежьте кубиком с помощью яйцерезки. Отправьте в бульон следом за зеленью.

Шаг 12:

Лавровый лист сушеный
2 шт.
Перец черный горошком
7 шт.

В конце варки добавьте лавровый лист и перец горошком.

Шаг 13:

Суп из крапивы с яйцом готов. Подавайте горячим со сметаной. Приятного аппетита!

Подготовка крапивы к приготовлению

Желательно использовать молодое растение, потому что у молодых стеблей листочки очень нежные и не такие жгучие. Стоит отметить, что оно жжёт только во время сбора, а после это свойство пропадает, и крапиву можно будет спокойно брать голыми руками.

Лучше всего собирать это растение вдали от автомобильных дорог, уличных дворов и парков города. После того, как она будет собрана, ее следует подготовить. Для этого листочки необходимо сложить в емкость и ошпарить кипятком.

Это поможет убрать муравьиную кислоту, которая оказывает обжигающее действие. Далее можно приступать к приготовлению блюд из нее.

Рецепт №Крапивный суп на грибном бульоне

Ингредиенты:

500 грамм крапивы. Желательно свежей и только ее верхушка (верхние листики более сочные и мягкие);

500 грамм молодого картофеля;

75 грамм сливочного масла;

Одну или даже две головки красного лука;

1-2 штучки сельдерея;

75 грамм свежего перца, можно желтого, красного или даже зеленого;

2-3 зубчика чеснока;

Один литр овощного бульона;

2 столовые ложки меда (если нет в наличии, то его можно поменять на сахар);

Рецепт №Крапивный суп на грибном бульоне

250 миллилитров молока;

Соль и черный перец по вкусу;

Способ приготовления

Прежде всего, необходимо взять листья крапивы и промыть их в холодной воде. После этого их нужно замочить в подсоленной воде, и оставить примерно на пятнадцать, а можно и на все двадцать минут.

Теперь берем картошку, лук, и сельдерей. Все очищает от кожуры и шелухи. После чего аккуратно нарезаем. Стараемся, чтобы кусочки получились как можно мельче.

Читайте также:  Как приготовить грибной суп - лучшие рецепты супа с грибами

То же самое проделываем с дольками чеснока. Только их стоит не нарезать, а аккуратно раздавить при помощи чесночницы.

Лук, перец и сельдерей помещаем на хорошо разогретую сковородку, добавляем немного масла и слегка обжариваем. Когда лук станет золотистым, в сковородку добавляется мелко нарезанный картофель и так же обжаривается (но не до полной его готовности).

Крапива добавляется на сковородку в последнюю очередь. Теперь все ингредиенты стоит готовить на маленьком огне, при этом постоянно помешивая и следя за тем, чтобы крапива, лук и сельдерей не подгорели.

Когда все приготовиться, закройте сковородку крышкой, выключите огонь и оставьте немного остыть.

В это время вылейте овощной бульон в глубокую емкость, лучше, если это будет большая кастрюля. Добавьте к нему мед или сахар, а также молоко. Все хорошенько перемешайте до полного растворения меда (сахара). Бульон доведите до кипения и забросьте в него все содержимое из сковородки. Крапивный суп необходимо варить еще примерно тридцать минут. Только после этого его горячим подают на стол.

Правила сбора и подготовки крапивы

Для вкусного и полезного обеда крапиву надо собирать вдали от автомобильных дорог и промышленных предприятий.

Лучше всего собирать зеленые листочки на своем дачном участке. Как бы вы ни старались воевать с сорняками, а вдоль забора крапива обязательно прорастет, и именно ее можно использовать для приготовления весеннего обеда с полезной витаминной заправкой.

Время сбора растения для первых и вторых блюд – с конца апреля и до середины июля. Солнце еще не иссушило листья крапивы, и они сохраняют свою сочность и полезные свойства. Высота кустика не должна превышать 20 см. Если на своем участке вы срежете молодые кусты под корень, то новая молодая поросль крапивы будет радовать вас все лето.

Выбирать надо самые сочные молодые листочки. Именно они считаются рекордсменами по содержанию витамина C, полезных минералов и бета-каротина. Когда лист полностью сформируется и станет темного цвета, то на суп его собирать бесполезно – у такой крапивы нет свежего вкуса и практически нет полезных свойств.

Собирать крапиву надо в толстых перчатках, чтобы не получить ожогов. Перед нарезкой в суп листья лучше ошпарить – так перестанет проявлять себя муравьиная кислота, и они потеряют жгучесть.

Приготовление супа со щавелем в домашних условиях: пошаговая инструкция

  1. Как приготовить суп из щавеля и крапивы? Первым делом переберите крапиву и щавель. Потом промойте их. Далее удалите стебли.
  2. Потом обдайте кипятком крапиву. Затем дайте жидкости стечь.
  3. После обмойте тщательно свеклу с ботвой, мелко порубите.
  4. Затем то же самое сделайте со щавелем и крапивой.
  5. После чего очистите картофель. После обмойте. Затем нарежьте картофель соломкой.
  6. Очистите сельдерей. После чего нарежьте его маленькими кубиками.
  7. Затем в кипящую воду (два литра) опустите сельдерей и картофель. Варите примерно пять-десять минут.
  8. После добавьте свеклу. Затем проварите еще десять минут.
  9. Потом обмойте лук-порей. Затем обсушите и измельчите.
  10. На сковороде растопите сливочное масло. На нем слегка обжарьте лук. После всыпьте муку. Жарьте до золотистого цвета. После влейте чуть-чуть воды. Размешайте, дабы не было комочков.
  11. Потом переложите в суп заправку, всыпьте измельченные щавель и крапиву. После посолите блюдо и поперчите.
  12. Затем всыпьте ароматные травы. Проварите блюдо около пяти минут.
  13. После бросьте измельченный чеснок и зелень. Затем снимите с огня суп из крапивы и щавеля. Дайте ему настояться минут пятнадцать. Тогда кушанье приобретет более насыщенный вкус.
  14. После разлейте суп по тарелкам. Подавайте блюдо с вареным яйцом и сметаной.

Рецепт супа из крапивы и щавеля с яйцом

  • Любой бульон или вода – около 2 литров;
  • Картофель небольшой – 5 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Щавель и крапива – букетик около 200 гр.;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Разнообразная зелень ;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Сметана – по вкусу.
  1. Так как суп с крапивой и яйцом будет содержать еще и щавель, то его тоже нужно приготовить для употребления. Промойте листья щавеля под водой, удалите поврежденные листики и мелко нарежьте.
  2. Если вы хотите более легкий и малокалорийный супчик, то готовить его можно на воде, если же вы хотите сытно поесть, сварите бульон из курицы или говяжьей косточки.
  3. Сварите вкрутую яйца.
  4. Очистите картофель, лук и морковь. Картофель нарежьте на небольшие кусочки и положите вариться на медленном огне в кипящую воду или бульон.
  5. Пока картошка варится, порежьте мелко лук и морковь. Пассируйте овощи на растительном или оливковом масле до полуготовности.
  6. Как только картофель сварится, добавьте к нему поджаренные овощи. Также добавьте мелко порезанный чеснок и вареные яйца. На этом этапе положите заранее порезанную крапиву. Варить суп необходимо на сильном огне около трех минут, не больше, иначе вы получите зеленую кашу. Как только вы выключите огонь под кастрюлей, то в суп из крапивы можно добавить рубленый щавель.
  7. Когда ваш супчик будет готов его можно подавать к столу. Солить суп с крапивой и яйцом лучше перед подачей.
  8. Разлейте крапивный суп по тарелкам, посыпьте мелко рубленной зеленью, пополам порезанным яйцом и ложкой свежей сметанки.

Ммм! Объедение! Приятного аппетита! Как видите, готовка этого блюда не занимает много времени, достаточно будет получаса и вы можете наслаждаться полезным и очень вкусным супчиком.

Суп из крапивы с яйцом и картофелем

Ингредиенты

Суп из крапивы с яйцом и картофелем
  • Крапива 200-300 г (чем ее больше тем вкуснее)
  • 3 картофелины
  • 5 яиц
  • молоко 300 мл
  • зелень

Приготовление

Суп из крапивы с яйцом и картофелем

Крапиву режем на небольшие кусочки или полосочки, как вам больше нравится.

Яйца взбалтываем, но не взбиваем. По желанию их количество можно уменьшить.

Суп из крапивы с яйцом и картофелем

Молоко смешиваем с водой в пропорции 1:1, т.е. к 300 мл молока добавляем столько же воды. Делаем это в кастрюльке. Туда же добавляем соли по вкусу и можно черного молотого перца.

Пока мы ждем закипания молочной смеси, порежем картофель небольшими кубиками. И, как только содержимое кастрюли закипит, высыпаем его туда.

Суп из крапивы с яйцом и картофелем

Теперь необходимо дождаться, пока сварится картошка. Когда она стала мягкой, пора выливать яйца.

Берем нашу мисочку с яйцами и тонкой струйкой выливаем их в кастрюлю.

Суп из крапивы с яйцом и картофелем

Этот способ даст нам очень интересные яичные «нити», красивые и вкусные.

На этом этапе плиту уже можно выключить.

Суп из крапивы с яйцом и картофелем

Следим, чтобы крапива полностью была покрыта молоком. Накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться 20 минут.

Вот такой супчик получается. Пусть вас не обманывает его скромный вид — он очень вкусный и полезный. Кушать его могут даже детки.

Суп из крапивы с яйцом и картофелем