Как правильно приготовить окрошку с курицей?

В любой кухне мира есть такое блюдо, как суп из курицы. Основа блюда – куриный бульон, который традиционно использовали, как средство для восстановления сил при простуде и в восстановительный период при заболеваниях. Приготовить блюдо совсем не сложно, а в качестве заправки можно применять любые овощи, бобовые, макаронные изделия и другие продукты.

Подробный обзор

Пошаговый рецепт приготовления куриного супа по -китайски.

  • Китайские грибы несколько часов размачивать в холодной воде, слить воду, нарезать грибы полосками.
  • Сварить куриный бульон из кубиков в 2,5 литра воды. Количество кубиков смотрите в инструкции к кубикам, на сколько воды рассчитан каждый кубик.
  • Курицу промыть в холодной, проточной воде.
  • Пучок пряной зелени очистить, вымыть, нарезать мелкими кусочками.
  • Курицу и пряную зелень положить в бульон, довести до кипения, варить около часа до готовности, курицу вынуть, отделить мясо от костей, снять кожу, мясо нарезать кубиками.
  • Лапшу положить в миску, залить кипящей водой, оставить на 3-4 минуты, откинуть на сито, обдать холодной водой, дать воде стечь, несколько раз порезать острым ножом, положить в суп вместе с грибами и небольшим количеством соевого соуса, довести до кипения, варить около 20 минут.
  • Побеги бамбука достать из консервной банки, дать стечь рассолу, нарезать побеги полосками, положить в суп вместе с мясом курицы, некоторое время нагревать их вместе, приправить куриный суп соевым соусом и по желанию и вкусу (если любите поострее), соусом чили.

К супу подаётся белый хлеб, хотя Китайцы едят его практически без хлеба. Палочками выбирают все что лежит в супе и по ходу дела  запивают оставшимся, уже бульоном.

Приятного аппетита!

Состав окрошки с куриной грудкой

Среди множества авторских рецептов, неизменным и самым популярным остается классический вариант окрошки, в который входит:

  • Отваренный в мундире картофель;
  • Сваренные вкрутую куриные яйца;
  • Свежие огурцы;
  • Редиска;
  • Отваренное мясо или колбаса;
  • Свежая зелень;
  • Зеленый лук;
  • Соль;
  • Заправка.

Мясной ингредиент может быть любым, по вашему вкусу. Традиционно в окрошку кладут вареную колбасу. Это и проще и для кого-то вкуснее. Однако не менее актуальными остаются летние супы с вареным мясом говядины, индейки и свинины, а также с рыбой.

Зачастую у неопытных хозяек возникает вопрос, а делают ли этот холодный суп с курицей? Ответ тут очевиден — да, делают. Причем довольно часто, и при всем при этом такая окрошка считается наиболее полезной с точки зрения правильного питания. Кроме того, бульон, который остается после отваривания куриного мяса, также можно использовать для заправки окрошки. Но перед этим его нужно остудить и процедить от хлопьев.

Вообще куриную окрошку можно заливать чем угодно: квасом, кефиром, сывороткой, водой, смесью из кефира и минералки, рассолом, томатным соком.

Чтобы окрошечка получилась более ядреная, в нее также добавляют горчицу и хрен, кто-то даже использует имбирь для придания блюду пикантности и остроты.

Но если вы хотите отойти от традиционного состава окрошки и приготовить нечто оригинальное и не менее вкусное, то не бойтесь экспериментировать на кухне с продуктами, создавая интересные миксы. Окрошку отлично дополнят такие продукты, как сладкий перец и дайкон, помидоры, сыр, грибы и стручковая фасоль, горошек и кукуруза, а также множество самой разной зелени, авокадо, капуста, свекла и зеленое яблоко.

Окрошка на кефире с курицей — классических рецептов приготовления холодного супа

Окрошка на кефире с курицей – настоящее спасение в жаркий летний день. Она настолько вкусная, что трудно удержаться и не налить себе добавки. Тем, кто следит за здоровьем и фигурой это блюдо обязательно придется по душе. Попробуйте приготовить это блюдо. Семья будет довольна!

Классический рецепт окрошки подразумевает использование кваса. Попробовав заменить его кефиром, я, признаться, не была в восторге. А затем, узнав, что лучше добавить сюда еще и газированную минералку, я поняла, насколько это вкусно. Кислинку кефира отличным образом дополняет газировка. А если добавить горчички – пальчики оближешь.

Читайте также:  Грибной суп-пюре из лесных грибов со сливками

Классический рецепт окрошки с кефиром, куриной грудкой и редисом

Кефир, курица и овощи – это все то, что любят сторонники правильного питания. А в совокупности из них можно приготовить очень вкусную окрошечку. Вы только попробуйте!

Ингредиенты:

  • Одна куриная грудка
  • 3 отварных яйца
  • 400 мл. кефира
  • 3 огурца свежих
  • 3 вареных картошки
  • Соль и перчик по вкусу
  • Редиска по желанию – грамм 600
  • Зелень на вкус

Приготовление:

куриное филе. Если нужно приготовить быстро и вы не имеете планов на бульон, то можно сразу закинуть в кипящую воду и подсолить ее. Но я все же советую опускать промытую грудку в прохладную воду, добавить горошины перца и лаврушку. Подсолить и отварить до готовности на медленном огне. Затем курочку охладить и использовать в окрошку, а бульон для других блюд.

отварить до крутого желтка. Отдельно отварить картошку до полной готовности. Остудить и почистить. Нарезать средними кубиками эти продукты.

, редиску и зелень помыть. Обсушить от капель воды. Овощи нарезать кубиками, а зелень мелко нарубить.

охладить и нарезать кубиками среднего размера. Все измельченные продукты перемешать в одной посуде. Посолить и приправить на вкус. Размешать. Если не планируете есть суп сразу или подавать его сейчас, то держите подготовленный салат в холодильнике.

перед подачей нужно разложить в каждую тарелку этот салат, залить кефиром на вкус. По желанию, можно разбавить небольшим количеством минералки с газом или без него. На вкус можно еще подсолить и приправить.

Вкусная окрошка на кефире с минералкой, курицей, хреном и горчицей

Горчичка придает этому блюду тонкую и пикантную нотку. Без нее окрошка совсем не та. Вы только попробуйте!

Рецепт приготовления окрошки с курицей на кефире и воде без картофеля

Окрошка, тем более на кефире – блюдо легкое. Его можно назвать диетическим. Но вот картошку, которая входит в классический состав этого блюда, стараются избегать сторонники правильного питания, из-за высокого содержания крахмала. Поэтому, я предлагаю вам рецепт без картошки.

Как приготовить окрошку на кефире и минералке с копченой курицей

Попробуйте такой рецепт окрошки. Получается она очень вкусной. А готовится просто.

Очень вкусная окрошка на кефире с курицей, горчицей со сметаной

Это, пожалуй, мой самый любимый рецепт. Больше всего я люблю окрошку именно на кефире с горчицей, разбавленную минералкой. Очень вкусно! А приготовить просто!

Окрошка для похудения с отварной курицей, имбирём и ананасом на кефире

Кефир используем обезжиренный, а имбирь и ананас отличные жиросжигатели в нашем организме. Читать далее…

рецепт вкусной окрошки на кефире с минералкой и куриной грудкой

В этом коротком видео вы познакомитесь с простым пошаговым рецептом вкусной окрошки. Вы справитесь с приготовлением, даже если впервые готовите это холодный суп. А главное, получается невероятно вкусно!

Приятного просмотра!

Окрошка – настоящий спасательный круг в жаркую пору. Она не только освежает, но и насыщает на долгое время. Ведь летом, в знойный день не хочется не только кушать, но и готовить горячую пищу.

Окрошка – традиционное блюдо русской кухни. Без него сложно представить стол летом. Даже зимой все продукты доступны. Поэтому, это блюдо появляется в нашим рационе в любое время года.

Ведь это очень вкусно. Кто не признает это блюдо в виде супа, могут заправить сметаной нарезанные продукты и кушать его в качестве салата.

А настоящие ценители окрошечки точно не откажутся от тарелочки любимого супа.

Существует много вариантов заправки окрошки – водой, простоквашей, квасом и кефиром. Последний вариант мне нравится больше всего. Не нужно возиться с приготовлением кваса и суп получается очень вкусным и легким.

Желаю вам всего самого наилучшего. До скорых встреч!

Полезная основа

Куриное мясо очень полезно, а грудка вообще считается самой диетической его частью. Белое мясо всегда ценилось гораздо выше красного. В старину бульон из него даже считался лечебным. Его готовили для людей, ослабленных тяжелой болезнью. Как ни странно, но диетический продукт действительно придавал силы и поднимал на ноги. Он на самом деле вкусный, в меру наваристый и очень сытный. Даже молодые мамы делают куриный суп из грудки для своих малышей. Что же в нем такого? Чем именно эта часть курицы так хороша? Ученые определили, что грудка имеет в своем составе очень много фосфора. Его даже больше, что во многих морепродуктах или рыбе. В белом мясе курицы содержатся особые вещества, которые способствуют восстановлению костных тканей, что очень помогает при различных травмах и переломах. В нем меньше холестерина, чем, например, в ножках. Кроме того, отварное филе врачи советуют употреблять в пищу тем, у кого есть проблемы с желудком или кишечником. Сердечники тоже могут кушать его без опаски. Вдобавок, огромное количество других минеральных веществ и витаминов позволяет считать это мясо чрезвычайно полезным для человеческого организма. Несмотря на это, в нем всего 20 килокалорий (на 100 грамм продукта). Этот факт взяла на вооружение та часть людей, которая следит за своим весом.

Как правильно сварить куриный отвар для ухи

Главная изюминка ухи из петуха — это идеально прозрачный бульон с выраженным ароматом. Сварить такой сможет не каждая хозяйка, а значит стоит узнать несколько секретов. Для этой цели лучше использовать немолодую несушку, а вот бройлеры не совсем подходят — рискуют превратиться в кашу за несколько часов варки.

Как правило, требуются следующие ингредиенты:

  • вода — 5 л;
  • курица — 1 кг;
  • одна крупная луковица;
  • одна морковь;
  • соль;
  • перец горошком;
  • лавровые листы.

Небольшую тушку необязательно разрезать на части — можно варить целиком. Ни в коем случае нельзя сразу солить бульон, иначе он получится мутным.

Приготовление прозрачного бульона

Курицу подготовить к варке, морковь очистить, луковицу можно отправить в кастрюлю целиком и в шелухе. Залить тушку водой и варить около 1,5-2 часов на медленном огне. Время приготовления зависит от многих факторов, поэтому придется научиться определять степень готовности самостоятельно. Жидкость не должна бурлить — только слегка кипеть с небольшими пузырьками на поверхности. Обязательно надо убирать образовавшуюся пену, иначе потом придется процеживать куриный отвар. Добавить в кастрюлю морковь, разрезанную на крупные куски, и целую луковицу — готовить еще час, в конце посолить и бросить специи.

Проверить готовность очень просто — мясо должно отходить от костей легко. Сваренные овощи извлекаются из жидкости, так как все полезные вещества они отдали. Курицу можно использовать для приготовления салата, закуски или второго блюда. Несколько советов, которые помогут сделать бульон прозрачным, если он помутнел:

  • после варки остудить блюдо и процедить через несколько слоев марли;
  • в чуть остывший отвар влить взбитый яичный белок тонкой струйкой и тщательно перемешать, затем прокипятить в течение 3 минут и процедить;
  • во время варки можно добавить несколько шариков мясного фарша и поварить 7-10 минут, а далее процедить — фарш заберет всю муть.

Вместо фарша многие используют натертую на мелкой терке морковь, но есть риск, что бульон приобретет яркий оттенок. Лучше использовать оттяжку из яичного белка или фарша.

Приготовление

1. Филе курицы хорошо промойте, положите в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы жидкость была выше уровня мяса примерно на 2 см. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Снимите шумовкой появившуюся на поверхности воды пену. Затем огонь уменьшите и варите куриное филе 30 минут, неплотно накрыв кастрюлю крышкой. За 15 минут до окончания варки добавьте в бульон листочки лавра, горошины душистого перца и по вкусу соль.

2. Морковь вымойте щеткой для овощей и отварите в течение 20 минут с момента закипания воды.

3. Картофель тоже тщательно вымойте щеткой. Положите в кастрюлю, залейте водой и варите 20-25 минут после закипания жидкости.

4. Яйца сварите вкрутую – 10 минут с момента закипания. Затем сразу же остудите, поместив яйца в холодную воду.

5. Полностью остывшие вареные морковь и картофель почистите от кожуры и нарежьте кубиками размером примерно 7-8 мм.

6. Филе выньте из бульона. Яйца очистите от скорлупы. Нарежьте маленькими кубиками.

7. Огурцы и редис вымойте. У огурцов обрежьте с обеих сторон кончики, а у редиски удалите плодоножки и хвостики. Нарежьте овощи кубиками.

8. Укроп, петрушку, зеленый лук промойте и обсушите. Зелень мелко порубите, а лук нарежьте колечками.

Приготовление

9. Подготовленные куриное филе, картофель, морковь, огурцы, редис, яйца и зелень сложите в кастрюлю. По вкусу приправьте черным молотым перцем и солью. Тщательно перемешайте.

Приготовление

10. Добавьте сметану и еще раз перемешайте.

Приготовление

11. Влейте айран и аккуратно размешайте.

Приготовление

12. Окрошка на айране готова. Поставьте кастрюлю с супом минут на 30 в холодильник, а затем разлейте в глубокие тарелки и подавайте на стол. В жаркое время года можете положить в тарелки при подаче кубики льда, приготовленного из питьевой воды.

Приготовление

Гороховый суп-пюре с курицей

Вкусным и питательным получается гороховый суп пюре, если приготовить его с курицей.

  • 400 гр. курицы, подойдут любые части – голени, бедрышки, грудка;
  • 3-4 картофелины;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 2-3 столовые ложки масла для обжарки;
  • 1 стакан гороха;
  • 1 пучок укропа;
  • соль, зелень и специи по вкусу.

Горох промываем и заливаем кипятком на полчаса. Пока горох размокает, ставим варить куриный бульон. Снимаем с закипевшей жидкости пенку. Через полчаса после начала варки, переложим горох в кастрюлю. Еще через полчаса извлекаем готовую курицу, а горох варим до готовности. Горошинки должны стать совсем мягкими. Опустим в суп нарезанную мелким кубиком картошку, не забудем посолить.

Совет! Для приготовления супов-пюре лучше брать горох половинками, он разваривается намного быстрее, чем цельные горошинки.

Гороховый суп-пюре с курицей

Поджариваем на масле лук и нарезанную мелкими кубиками морковку. Опускаем заправку в кастрюлю с практически готовым супом. Туда же отправляем часть куриного мяса снятого с костей. Вторую часть мяса нарезаем небольшими полосками или кубиками.

Читайте также:  Рецепт: Щавелевый супчик

Когда все составляющие супа станут мягкими, кастрюлю следует снять с огня и дать содержимому немного остыть. Затем при помощи блендера все измельчаем, чтобы получилось однородное пюре. Снова прогреваем до закипания, добавляем специи по вкусу. Готовый суп пюре разливаем по глубоким суповым чашкам, в каждую чашку добавляем нарезанное куриное мясо, посыпаем зеленью.

Совет! К супу пюре хорошо подать чесночные гренки или пшеничные сухарики.

Cуп из курицы и овощей

Безусловным плюсом куриного супа с овощами есть простота его приготовления и легкость. Зачастую овощи бросают в суп сырые, без дополнительной обработки. Такой способ позволяет сохранить больше полезных веществ и витаминов, которые при термической обработке теряются.

Данный вид куриного супа варят не только в летне-осенний период. В зимний сезон куриный суп с овощами может радовать своим вкусом, цветом и ароматом. Для этого необходимо заранее позаботиться и сделать заготовки, а именно заморозить сезонные овощи.

Ингредиенты:

  • Мясо курицы (из бульона);
  • 2-3 шт. — картофель;
  • 2-3 шт. – помидор;
  • 1 шт. – луковица;
  • 1-2 шт. – морковь;
  • 300 г. — цветная капуста;
  • Хрен;
  • Горчица;
  • Соль;
  • Черный перец горошком;
  • Укроп, петрушка, кинза;
  • 2 зубчика чеснока.
Cуп из курицы и овощей

Cуп из курицы и овощей

Перейдем к поэтапному процессу варки супа

  1. Пока закипает бульон (рецепт указан выше), займемся подготовкой овощей. Чистим и нарезаем картофель. Добавляем в бульон и провариваем около 7-10 минут, зависит от сорта картофеля. Нам необходимо сварить картошку, но не разварить ее.
  2. Следующим начистим, мелко нарежем лук. Добавим в кипящую на тихом огне кастрюлю, варим еще 3 минуты.
  3. Почищенную морковь измельчаем с помощью терки, добавляем в суп.
  4. Помидоры нарезаем более крупными квадратиками и отправляем следом за всеми остальными овощами.
  5. Сразу добавляем промытые и разобранные соцветия цветной капусты. Через 7 минут необходимо попробовать овощи на готовность.
  6. Ободрать и порезать куриное мясо, которое накануне достали из бульона. Отправляем в кипящую кастрюлю, немного провариваем.
  7. Добавляем специи и приправы. По чайной ложке хрена и горчицы отправляем в суп, для любителей поострее можно немного увеличить порцию. Измельчаем чеснок, несколько горошин душистого перца кидаем в суп. Через минуту выключаем огонь.
  8. Готовый куриный суп с овощами должен настояться 10-15 минут.

Перед употреблением посыпать укропом, к супу подать зеленый лук, сметану.

По-домашнему с пряностями

Недаром многие из нас любят блюда восточной кухни. Специи и приправы отдают свой аромат и пряный вкус, благодаря которым блюдо становится не просто едой. Этот рецепт содержит достаточно много специй, которые способны привести в восторг самых настоящих гурманов.

Для супа на 2 литра воды нам понадобятся продукты:

  • 2 литра воды
  • кусочки суповой курицы весом 600 г
  • картошка — 4 клубня
  • одна морковка крупных размеров
  • один перец болгарский сладкий
  • пара помидоров свежих
  • столовая ложка пасты томатной
  • зелень петрушки — 1 столовая ложка
  • половинка чайной ложки приправы хмели-сунели
  • 3 горошины душистого перца
  • лавровый лист
  • измельченные семена кориандра — на кончике чайной ложки
  • по вкусу соль и перец черный

Этапы приготовления

По-домашнему с пряностями

Если курица уже готова, порублена на куски и промыта, то выкладываем ее в кастрюлю, вливаем воду, добавляем соль и специи. На среднем огне доводим до кипения, убираем шумовкой пену и, уменьшив нагрев, варим под крышкой в течение 30-40 минут.

Картошку чистим, режем кубиками и кладем в кастрюлю к курице. Морковку также чистим и режем полукругами, лук — полукольцами, помидоры разрезаем на 4 части, а перец нарезаем соломкой. Все овощи обжариваем на растительном масле в течение 5 минут.

В сковороду добавляем томатную пасту и перемешиваем, тушим 10 минут, затем перекладываем овощи в суп. По вкусу добавляем соль, накрываем крышкой и варим шурпу еще минут 15.

Готовому супу дадим постоять минут 15 и можно разливать по тарелкам.

Рецепт 2: окрошка с курицей и шпинатом на кефире

  • Грудка куриная — 700 г
  • Огурец — 6-7 шт
  • Редис (у меня был крупный)) — 6 шт
  • Яйцо куриное — 4 шт
  • Картофель — 4-5 шт
  • Лук зеленый — 1 пуч.
  • Укроп — 1 пуч.
  • Петрушка — 1 пуч.
  • Мята (веточки) — 2-3 шт
  • Шпинат — 0,5 пуч.
  • Кефир — 1000 мл
  • Сметана — 4 ст. л.
  • Горчица (острая) — 1-2 ч. л.
  • Перец черный (по вкусу) — 0,015 ч. л.
  • Соль (по вкусу) — 1 ст. л.

Отварить отдельно картофель и яйца.

Так же предварительно отварить куриную грудку.

Помыть овощи и зелень.

Нарезать шпинат, мяту и остальную зелень. Соединить все ингредиенты, посолить, поперчить по вкусу. В отдельную посуду откладываем необходимое количество смешанных ингредиентов и заправляем кефиром,разбавленным кипяченой холодной водой, + сметана по вкусу. А также добавить горчицу, соль, перец по вкусу.

Если покажется, что не хватает кислоты, то можно добавить сок лимона или лим. кислоту немножко.