Как готовить луковый суп: вкусные блюда из бюджетных продуктов

Зима – это идеальное время для кулинарных экспериментов. Ведь организм буквально нуждается в горячих блюдах. Так приятно съесть тарелку горячего ароматного супа, когда за окном мороз и вьюга.

История, состав и полезные свойства лукового супа

В каждой стране свои особенности приготовления супа, один из известных рецептов – это французский луковый суп, который изобрели в середине 17 века. Существует даже легенда, по которой блюдо придумал сам Людовик XV, сварив найденые продукты во время охоты, среди которых были только лук, шампанское и масло. Лук — это бюджетный продукт, который убивает микробы и заряжает энергией. В наше время написаны десятки рецептов лукового супа, но основные ингредиенты не меняются- лук, бульон, гренки и сыр. Главный секрет готовки лукового супа- длительная пассировка лука. Пассировку готовят 10 минут и больше. Во время обжарки лук становится золотисто-коричневого цвета, а вкус – нежный и неповторимый. В порцию добавляют измельченный сыр и крутоны (ароматные гренки). Для придания пикантного аромата в готовое блюдо добавляют сухое белое вино.

Рецепт вкусного крем-супа с луком и сыром

Ингредиенты:

  •  1 кг репчатого лука;
  •  150 гр. плавленого сыра «Сливочный»;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 2 ст.л. муки;
  • 0,5 ч.л. сахара;
  •  соль по вкусу;
  • 1 л куриного бульона.

Рецепт сырного лукового супа

1. Лук почистить, вымыть и мелко нарезать.

В кастрюле вместимостью не менее 2-х литров воды нагреваем растительное и сливочное масло. Всыпаем нарезанный лук и тушим до прозрачности и мягкости. Время от времени помешиваем.

2. Когда лук готов, добавляем соль, сахар и перемешиваем суп.

Затем всыпаем муку и снова тщательно перемешиваем.

3. Добавляем горячий куриный бульон, доводим суп до кипения и варим на медленном огне 15 минут.

4. В это время нарезаем плавленый сыр на мелкие кубики.

Бросаем сыр в кипящий суп и варим, постоянно помешивая, до полного растворения сыра. Затем суп отставляем.

5. Когда суп немного остынет, измельчаем при помощи блендера до однородного состояния.

Читайте также:  Вкусный суп на обед. Вкусный суп — быстро и просто.

 Сырный луковый суп готов! Приятного аппетита!

Имбирный суп из лука с морковью и томатами

В этом варианте супа обжарки овощей и добавления жира тоже не предполагается. Использование новых ингредиентов разнообразит диетическое питание.

Ингредиенты:

  • шесть луковиц
  • пара морковок
  • шесть помидоров
  • корень или стебли сельдерея (примерно грамм сто)
  • корень имбиря длиной три сантиметра
  • один перец
  • киндза, куркума
Имбирный суп из лука с морковью и томатами

Приготовление:

Все овощи очищаются, нарезаются и варятся до готовности. Приправы и соль кладутся за мять минут до завершения.

Видео-рецепт такого супа со специями:

Суп из лука для похудения

Сбросить лишние килограммы, стать стройной и привлекательной – мечта каждой женщины. На занятия фитнесом часто не хватает времени, а на жестокие диеты садиться хочется далеко не всем.

Один из небольших секретов похудения без ущерба себе – это вкусный и весьма полезный луковый суп. Если питаться им каждый день, то через неделю уже можно наблюдать некоторые приятные улучшения. Перед вами классический рецепт лукового супа для похудения.

Для порции на один день потребуется:

  • Репчатый лук – 1 кг;
  • Капуста – половина кочана;
  • Морковка – 2-3 шт.;
  • Помидоры – 0.5 кг.

На приготовление уйдет 15 – 20 минут, а энергетическая ценность одной порции составит 250 ккал.

Варить лук нужно целиком, или, в крайнем случае, разрезанным на половинки. Естественно варить его нужно очищенным от кожуры. Капусту нужно нашинковать, помидоры порезать на удобные небольшие кусочки, морковь натереть на терке.

В этот суп ни в коем случае нельзя добавлять картофель, так как этот овощ не подходит к данному блюду, и сводит на ней его полезное действие.

Все вышеперечисленные ингредиенты нужно сложить в воду, добавить в нее соль (но не больше чайной ложки!) и варить все это 15 минут. Суп готов. Содержимое нужно съедать в течение дня. Это где-то 5-6 порций. Так же с этим суп не лишним будет вместо хлеба съесть несколько ложек отрубей.

Приготовление ликера «Бейлиз» в домашних условиях не так сложно как кажется на первый взгляд.

Чизкейк в мультиварке читайте как приготовить и следуйте нашим советам.

Быстрый вкусный пирог к чаю из того что есть в холодильнике. Читайте рецепт десерта который выручит вас если гости нагрянули внезапно.

Читайте также:  Суп с фрикадельками — вкусные рецепты в домашних условиях

Луковый суп-пюре

  • репчатый лук — 500 гр.
  • жирные сливки (от 25%) — 120—140 мл.
  • сливочное масло — 0,2 кг.
  • куриный или индюшиный бульон — 1 л.
  • соль и перчик — на вкус
  1. Приготовьте кастрюлю, ко дну которой ничего не будет пригорать. Отправьте внутрь масло кубиками, растопите его на средней мощности. Добавьте нарезанный полукольцами лук и обжаривайте до золотистости.
  2. Затем вымешайте и накройте крышкой, томите полчаса. Влейте посоленный и поперчённый бульон, варите 5 минут. Добавьте сливки, продолжайте варить около 20 минут на слабом огне под крышкой.

как приготовить суп пюре из тыквы

Луковый суп пюре

Ингредиенты:

  • Репчатый лук – 5 штук.
  • Говяжий бульон – 800 мл.
  • Плавленый сырок – 100 г.
  • Пшеничная мука – 2 ст.л.
  • Растительное масло – 40 мл.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Сахар – 0,3 ч.л.
  • Батон – 0,3-0,5 штуки.
  • Соль.
  • Перец.
Луковый суп пюре

Приготовление:

  • Лук нарежь мелкими кубиками или тонко четвертью кольца.
  • На растительном масле обжаривай лук до размягчения. Вместо растительного можешь использовать сливочное масло, или смесь растительного и сливочного. Если масла будет маловато и лук начнет пригорать, добавь несколько ложек бульона.
  • Когда лук станет мягким, всыпь муку, перемешай.
  • Добавь соль, перец, сахар. Влей бульон, перемешай. Вари при минимальном кипении 20 минут.
  • Плавленый сыр нарежь на кусочки и добавь в бульон. Вари, помешивая, пока сыр не растворится полностью.
  • Блендером пюрируй суп. Если блендера у тебя нет, можно протереть суп через сито.
  • Разогрей немного масла на сковороде. Добавь целые почищенные зубчики чеснока. Обжарь несколько минут. Вынь чеснок из сковородки.
  • Батон нарежь кубиками и обжарь на масле до подрумянивания. Затем подержи их в духовке при температуре 180 градусов.
  • Разлей суп по тарелкам. Сухарики добавь в каждую тарелку или подай отдельно.

Классический рецепт французского лукового супа

Кухонный инвентарь: нож, разделочная доска, столовая ложка, терка, сковорода, силиконовая кисточка, небольшие формочки для запекания.

Ингредиенты

овощной или куриный бульон 900 мл
лук 600-650 г
сливочное масло 50-75 г
оливковое масло 3 ст. л.
багет ½ шт.
сыр Грюйер или любой другой твердых сортов 150-200 г
соль ½ ч. л.
сахар 1 щепотка
сушеный тимьян 1-2 щепотки

Пошаговое приготовление

Для начала очистим лук от шелухи.

Знаете ли вы? Для классического лукового супа используют белые, сладкие сорта лука, чтобы он карамелизовался при жарке. Вы можете заменить его обычным, желтым, но в таком случае нужно будет добавить одну чайную ложку сахара.

  1. Режем лук пополам, а затем шинкуем полукольцами.

  2. Растапливаем сливочное масло в сковороде, добавляем 2 столовых ложки оливкового масла и высыпаем нарезанный лук. По необходимости добавляем щепотку сахара.

  3. Периодически помешивая, обжариваем лук на среднем огне, пока он не начнет карамелизоваться и приобретет золотистый цвет. Этот процесс займет у вас не меньше 20 минут.

  4. Пока жарится лук, можно приготовить гренки. Нарезаем багет тонкими ломтиками. Смазываем каждый кусочек оливковым маслом при помощи кисточки.

  5. Выкладываем гренки в жаропрочную форму и запекаем примерно 5 минут. Вы можете поджарить багет на сковороде или в тостере. Для большего аромата гренки можно немного натереть чесноком.

  6. Когда лук стал мягким и золотистым, начинаем добавлять бульон. Вливаем его постепенно, чтобы выпаривалась влага. Бульон лучше использовать овощной или куриный, но говяжий тоже отлично подойдет. Добавляем для начала 200-300 мл бульона, соль и сушеный тимьян. Помешиваем лук и ждем, пока масса загустеет.

  7. Затем доливаем остатки бульона, доводим до кипения и тушим на медленном огне, чтобы суп не был жидким.
  8. Когда лишняя влага выпарится и суп будет средней густоты, снимаем его с огня. На данном этапе суп можно уже подавать, но мы продолжим его готовить в духовке, чтобы получить очень нежную консистенцию и золотистую сырную корочку.
  9. Выкладываем суп в маленькую форму для запекания, оставляя сверху место для гренок и сыра.
  10. Сверху выкладываем гренки и присыпаем щедрой горстью тертого сыра.

  11. Ставим в разогретую духовку буквально только для того, чтобы расплавился сыр.

Когда сыр расплавится, можно доставать наш суп. Украшаем наш луковый суп листиками сухого тимьяна. Благодаря пару от горячего супа запах будет просто невероятный.

Видеорецепт приготовления

Посмотрите на видео, как правильно готовится французский луковый суп.

После того как вы попробуете суп по моему рецепту, вы будете готовить его постоянно. Он отлично согревает в холодные зимние вечера и прекрасно подходит к праздничному столу в качестве горячего блюда.

Не пропустите также рецепт нежнейшего супа-пюре из брокколи и очень ароматного и легкого овощного супа. Французы постоянно совершенствуют свои рецепты и добавляют новые ингредиенты. Поэтому, если вы спросите у них, какой все-таки рецепт лукового супа «классический», вы не получите однозначного ответа. Они все будут немного отличаться, но неизменными ингредиентами останутся лук, бульон, гренки и сыр.

В следующем рецепте я расскажу, как приготовить тот самый французский луковый суп с особым ароматом и еще более усиленным вкусом с добавлением сухого белого вина.

Читайте также:  Диетический куриный бульон: рецепт из азбуки здорового питания