Как быстро сварить гороховый суп, чтобы разварился горох

Первые упоминания о гороховых супах встречаются еще в Средневековье. В каждой стране это блюдо готовят по-разному. Наши хозяйки добавляют копчености или мясо на ребре, а вот в Италии вводят в суп немного вина или пива. Сегодня мы обсудим, как сварить гороховый суп.

Подробнее о гороховом супе

Если вы не знаете, как варить гороховый суп, но очень хотите научиться, то прочитайте этот раздел. Суп с горохом очень простой, и научиться его готовить сможет любой человек, который хотя бы раз успешно варил суп. Вариантов горохового супа множество: кто-то любит классический рецепт на мясном бульоне, кто-то не прочь сварить его с копчёностями, а иной будет рад, когда приготовит гороховый суп без мяса.

Как приготовить вкусный гороховый суп, знает любая хозяйка и владеет своим личным секретом: можно вымочить горох в воде как минимум час, чтобы он набух и раскрыл свой вкус на максимум, можно добавить в бульон копчёные рёбрышки, чтобы добавить пикантности. Правильно подобранные специи способны так же великолепно подчеркнуть вкус гороха в супе, как и мясные кусочки, так что не пренебрегайте этим.

Классический рецепт горохового супа крайне прост: варится бульон, в него добавляются картофель, овощная зажарка и специи, ну а главным козырем блюда становится, конечно же, горох. Горох для супа используется не свежий, а сушёный, так что не спешите отправлять в блюдо те зелёные стручки, которые вы только-только собрали на грядке, лучше подождите, пока зёрна высохнут. Или, что куда проще, купите упаковку нужного гороха в магазине, а дальше – по инструкции: некоторые сорта нужно будет замочить, другие – нет. Многие статьи смогут подробно вам рассказать, как приготовить гороховый суп по рецепту без мяса. Мясо-то – это хорошо, но и без него будет вкусно. Пошагово это будет выглядеть так: замоченный горох нужно уварить до мягкого состояния так, чтобы получилась густая наваристая масса, после этого нужно будет добавить картофель и другие овощи и варить их до готовности. В сравнении с классическим вариантом горохового супа это будет быстро, потому что не нужно будет тратить время на мясной бульон, особенно если вы привыкли к говяжьему или свиному.

Если вы узнали, как приготовить гороховый суп вкусно и быстро, значит не зря прочитали этот материал. Низкое содержание жиров, благотворное влияние на работу сосудов и сердца, устранение ломкости ногтей и слабости волос, профилактика простудных заболеваний и бессонницы – вот чем полезен гороховый суп. Готовьте с любовью, приятного аппетита!

Классика кулинарного жанра

Гороховый суп нельзя причислить к разряду низкокалорийных блюд. Но несмотря на это, он остается любимым блюдом миллионов гурманов. Опытные кулинары советуют сразу после приготовления суп не есть, а отложить трапезу на следующий день. Так вкус блюда будет еще насыщенней.

Состав:

  • 3 шт. картофельных клубней;
  • 1 морковь;
  • 250-300 г свинины;
  • перец-горошек, соль и специи – по вкусу;
  • 1 головка лука;
  • 250 г гороха колотого;
  • 1 копченый окорок;
  • рафинированное подсолнечное масло.

Приготовление:

Совет! Чтобы бульон был прозрачным, после варки мяса его можно процедить через сито или марлю.

  1. Колотый горох тщательно переберем.
  2. Заранее на 2-3 часа зальем горох водой. Оставим его замоченным в воде. Такая хитрость сократит время варки гороха.
  3. Свинину промываем, нарезаем порционными кусочками.
  4. Выкладываем свинину в кастрюлю, заливаем водой и варим бульон.
  5. Для аромата можно добавить листики лавра, перец-горошек, соль.
  6. Варим бульон и не забываем снимать пену.
  7. Морковь и лук очищаем и шинкуем.
  8. Овощи пассеруем на подсолнечном рафинированном масле.
  9. Картофель очистим, нашинкуем и выложим в бульон.
  10. Копченый окорок разделаем, отделим мясо от кости.
  11. Отправляем в кастрюлю колотый горох и варим его в течение получаса.
  12. Добавим в суп копченое мясо, все перемешаем и варим суп до полной готовности гороха.
  13. Перед подачей к столу дайте супу настояться примерно 15-20 минут.
Читайте также:  Солянка сборная мясная — классические рецепты

На заметку! Если вы хотите снизить калорийность блюда, приготовьте гороховый суп с говядиной. Рецепт его почти не отличается от вышеописанного.

yandex_partner_id = 90065; yandex_site_bg_color = ‘F4FCFF’; yandex_ad_format = ‘direct’; yandex_font_size = 1.2; yandex_direct_type = ‘vertical’; yandex_direct_limit = 1; yandex_direct_title_font_size = 3; yandex_direct_links_underline = true; yandex_direct_header_bg_color = ‘0000FF’; yandex_direct_title_color = ‘FF0000′; yandex_direct_url_color = ’07A0DC’; yandex_direct_text_color = ‘000000’; yandex_direct_hover_color = ‘0066FF’; yandex_direct_sitelinks_color = ‘002AFF’; yandex_direct_favicon = true; yandex_no_sitelinks = false; (»);

Как быстро сварить гороховый суп, чтобы разварился горох не замачивая

Ингредиенты:

  • Мясо говядина (на ваше усмотрение) — 300 гр.
  • Горох — 100 гр.
  • Картофель — 3 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления:

1. Мясо кладем в кастрюлю с холодной водой, ставим на огонь и ждем пока оно закипит. В это время промываем горох до тех пор, пока водичка не станет полностью прозрачной. Отправляем его к мясу. Обязательно помешиваем, чтобы семена не прилипли.

Совет: Берите колотый, но недорогой горох, его необходимо замачивать иначе он очень долго варится.

2. Снимаем пену, ставим на медленный огонь, примерно на час двадцать, прикрываем крышкой, после закипания ее не убираем, а чуть-чуть отодвигаем в сторону.

3. Очищаем картофель, нарезаем кубиками, морковь натираем на терке, а лук мелко шинкуем. Достаем мясо и режем его на порционные кусочки и отправляем назад в кастрюлю вместе с картошкой.

4. На среднем огне делаем зажарку лука и моркови на растительном масле в течении 10 минут. Затем отправляем ее в кастрюлю, солим, перчим и оставляем вариться еще минут на 10. Натираем зубчик чеснока и выключаем плиту, оставляем томиться под закрытой крышкой.

Вы просто должны чувствовать этот прекрасный и незабываемый аромат, разливайте по чашкам и угощайте близких. Приятного аппетита.

Ингредиенты:

  • вода – 2,5 л;
  • сухой горох — 70-100 г;
  • говядина — 400-500 г;
  • картофель — 4-5 шт.;
  • морковь – 2 средних шт.;
  • томаты – 2 шт.
  • лук – 1 головка;
  • масло растительное для овощной заправки;
  • зелень любая- 1 пучок
  • соль и специи – щепотка.

Приготовление:

Подготовим продукты Горох промыть чистой водой и замочить в теплой воде на пару часов. Сварить мясной бульон для приготовления горохового супа. Говядину вымыть, положить в отдельную посуду и залить холодной водой. Поставить кастрюлю на плиту и мясной бульон довести до кипения, периодически снимая пену. Затем огонь сделать тише и варить бульон до полной готовности говяжьего мяса примерно час-полтора.

Когда мясо сварится, вынут его из бульона и остудить. Положить в кипящий мясной бульон размоченный горох и варить пол часа. Картошку промыть, очистить и порезать кубиками или пластинами. Очищенную морковку потереть на крупной терке. Луковицу очистить от шелухи и нашинковать.

С помидоров снять кожицу и нарезать средними кубиками.

Чтобы быстро снять кожицу с томатов следует их обдать кипятком, а после опустить в холодную воду. Тогда очистить помидоры будет легко.

Засыпать в кастрюлю с гороховым супом картофель и варить около получаса.. Вареную говядину порезать кубикам. Засыпать порезанную говядину в будущий гороховый суп.

Готовим зажарку для горохового супа с говядиной Налить немного растительного масла в сковороду и поставить ее на плиту и раскалить. Обжарить лук с морковью на среднем огне до золотистого цвета лука. Овощная заправка готова. Отправить ее в кастрюлю, затем подготовленные помидоры.

Добавить соль, перец молотый и любые специи по желанию. Варить гороховый суп 10-15 минут. По истечении указанного времени снять с плиты, добавить мелко рубленную зелень. Разлить по порционным тарелкам и накрывать на стол. Зелень петрушки вымыть, мелко нарезать.

Хитрости приготовления вкусного супа

    1. Солить гороховый су следует после того как бобовые станут мягкими.
    2. Вид готового блюда станет аппетитнее и привлекательней, если добавить в суп немного зеленого консервированного горошка.
    3. Если сваренный горох процедить и взбить блендером, а после добавить в мясной бульон, то получится гороховый суп-пюре.
    4. К гороховому супу подайте сухарики. Их легко можно сделать дома. Для этого возьмите любой хлеб, порежьте его на кусочки и просушите их в духовке.

Вариант 1: Густой гороховый суп с копченостями

Это блюдо широко известно и на Западе и на Востоке. Еще в античные времена греки выращивали горох и продавали гороховый суп прямо на популярность обусловлена не только вкусом и пользой: суп несложно готовить, импровизировать с ним.

Читайте также:  Классический рецепт соуса песто и его разноцветные вариации

Повара и хозяйки разных стран добавляют ингредиенты, которые придают супу колоритный вкус. В Восточной Европе любят блюдо поострее – с копчёностями, рёбрышками, в Италии – с пастой, в Монголии – с помидорами. Классический гороховый суп готовится из колотого гороха с мясом, копченостями или по-вегетариански.

Ингредиенты:

  • горох (лущильный) – 1 стакан (200 мг);
  • копчёности (сосиски, курица, сервелат, рёбра) – 500 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • луковица – 1 крупная;
  • морковь – 1 шт;
  • соль, перец;
  • венчик укропа, сельдерей.

Пошаговый способ приготовления:

Шаг 1:

Поставьте горох на ночь в холодную воду или на час в кипячёную. За это время он размягчится, и блюдо из бобовых будет вкуснее.

Шаг 2:

Поставьте варить рёбрышки (курицу, свинину) на 40 минут. Снимите пену. Если варите суп с колбасой или другими копчёностями, предварительно обжарьте их, чтобы вытопился жир.

Шаг 3:

Добавьте горох и варите еще 20 минут. Горох не разваривается? Добавьте в кастрюлю чайную ложку соды, и блюдо приготовится значительно быстрее.

Шаг 4:

Натрите морковь на терке, порежьте лук. Пережарьте овощи до образования золотистой корочки.

Шаг 5:

Пока жарятся лук с морковью, порежьте картофель. Добавьте овощи и специи в суп и варите еще 15 минут.

Вы сторонник вегетарианской кухни или следите за весом? Замените мясо грибами. Вкус блюда от этого не испортится.

Пошаговое приготовление супа с горошком

Перед приготовлением, горох необходимо промыть, и замочить в холодной воде, минимум на 2-3 часа

Я обычно оставляю его на ночь, и вам рекомендую делать так же

После чего, воду с набухшего гороха сливаем, и промываем еще раз

Промытую курицу, ставим на огонь

После закипания, снимаем пенку

Добавляем горох, варим вместе с мясом, 40 мин. под крышкой

Попутно снимаем, гороховую пенку

Обжариваем нарезанный лук, с тертой морковью, до появления золотистого цвета

Сваренное мясо, достаем из бульона

Режем картошку кубиком, добавляем в гороховый суп, варим 10 мин.

Отделяем мясо от костей, измельчаем, и вместе с поджаркой, отправляем в кастрюлю

Добавляем соль, перец, зелень, лавровые листья, варим еще 5-7 мин.

Выключаем плиту, вынимаем лавровый лист, даем блюду отдохнуть под крышкой, 10 мин

Рекомендуем для подачи, запечь гренки из белого хлеба

Гороховый суп с курицей, готов к употреблению, украшайте зеленью, добавляйте гренки, и кормите своих близких, вкусной и здоровой пищей

Оцените пожалуйста:

4.2 / 5. 68

Куриный суп с вермишелью, классический вариант Борщ с курицей в мультиварке, суп со свеклой и капустой Грибной суп с курицей, рецепт с шампиньонами Куриный суп в мультиварке с овощами Вкусная курица в банке запеченная в духовке Курица в сметане, блюдо в духовке с картошкой

Как приготовить вкусный гороховый суп с мясом говядины?

Весь рецепт приготовления будет состоять из двух частей, варки и жарки овощей.  Поэтому, подготовьте сразу кастрюлю объёмом от 3 до 5 литров, в зависимости на какую семью будете готовить и сковородку. Ну и конечно же, продукты.

Важно! Для данного варианта говядина должна быть обязательно на косточки, чтобы бульон получился наваристым.

Ингредиенты:

  • Говядина – 1,5-2 кг.;
  • Горох – 600 гр.;
  • Картошка – 5-7 шт.;
  • Лук – 2-3 шт;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Паста томатная – 2 ст. л.;
  • Масло подсолнечное – 60 мл.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Перец чёрный – по вкусу;
  • Хмели-сунели – 0,5 ч. ложки;
  • Соль – по вкусу.

Шаг 1. Чтобы горох быстро сварился, нам нужно, пока варится мясо, замочить его в тёплой воде. Он в данном случае станет намного мягче.

Шаг 2. Говядину моем и для удобства разделываем кость на несколько частей. Мясо в кастрюле должно себя чувствовать комфортно, а не лежать, одним большим куском. Конечно, мельчить тоже сильно не нужно, она и так хорошо проварится.

Шаг 3. В кастрюлю наливаем воду, делаем сильный огонь и закладываем мясо.

Как приготовить вкусный гороховый суп с мясом говядины?

Запомните! Для хорошего наваристого бульона, мясо нужно закладывать в холодную жидкость. Тогда оно постепенно начнёт отдавать свой сок.

Читайте также:  Гороховый суп — 10 рецептов с фото пошагово

Шаг 4. Как только вода закипит, нужно снять образовавшеюся плёнку и отправить к мясу одну порезанную морковь на большие кусочки, лук, лавровый лист, перец, хмели-сунели.

Как приготовить вкусный гороховый суп с мясом говядины?

Шаг 5. Варим до готовности на медленном огне под закрытой крышкой.

Так как говядина у всех разная, то время для готовности определить лучше путём пробования. То есть отрезать небольшой кусочек и, если мясо мягкое, значит оно готово.

Как приготовить вкусный гороховый суп с мясом говядины?

Шаг 6. Пока блюдо у нас варится, подготавливаем остальные продукты. Чистим картошку морковку и лук.

Шаг 7. Далее, натираем морковь на крупной тёрке.

Как приготовить вкусный гороховый суп с мясом говядины?

Шаг 8. Лук нарезаем перьями.

Вообще шинковать лук можно любым привычным для Вас способом: полукольцами, кольцами, кубиками. Тут разницы особой нет. Главное – правильно его обжарить, чтобы он отдал свой вкус бульону.

Как приготовить вкусный гороховый суп с мясом говядины?

Шаг 9. Картофель нарезаем небольшими кубиками.

Шаг 10. Сковородку разогреваем, наливаем в неё растительное масло и обжариваем лук до золотистого цвета. Не забываем постоянно помешивать.

Как приготовить вкусный гороховый суп с мясом говядины?

Шаг 11. Добавляем к репчатому морковь и обжариваем пока она не станет мягкой.

Здесь можно посолить овощи, только не переусердствуйте, так как бульон тоже будем солить.

Как приготовить вкусный гороховый суп с мясом говядины?

Шаг 12. Теперь в пережарку отправляем томатную пасту, всё перемешиваем, плиту выключаем. Оставляем овощи в сковороде, дожидаться своего часа.

Индийский гороховый суп с большим количеством специй

Богатым на вкусы и ароматы гороховый суп получается, если готовить его в индийском стиле. Такой вариант точно позволит определиться каждой хозяйке с тем, какие специи подходят для горохового супа.

Для приготовления блюда необходимы следующие продукты:

  • 0,5 кг желтого дробленого гороха.
  • 2 л овощного бульона.
  • 20 г растительного масла.
  • Большая луковица.
  • Несколько веточек кинзы.

Приправы для горохового супа в индийском стиле стоит выделить отельным списком:

  • 4 зубчика чеснока.
  • 20 г тертого имбиря.
  • Кусочек перца чили.
  • Столовая ложка куркумы.
  • Столовая ложка семян кумина.
  • Чайная ложка семян горчицы.
  • Соль по вкусу.

Далее необходимо правильно задействовать специи.

Домашний суп с горохом и курицей

Это простой, питательный супчик очень хорош для домашнего обеда. Варите его из охлажденной курицы, а для более пикантного вкуса можете  добавить небольшой кусок копченой курицы. А можно приготовить из суповой или деревенской курицы, бульон получится более насыщенным. Калорийность такого супа составит 90 ккал.

Домашний суп с горохом и курицей

Когда у меня есть  шампиньоны люблю готовить гороховый суп с курицей и грибами.

Домашний суп с горохом и курицей

Ингредиенты:

Домашний суп с горохом и курицей
  • курица — половина
  • горох — 200 гр.
  • картофель — 2 шт.
  • морковь  — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • растительное масло — для жарки
  • соль и специи — по вкусу
  • зелень — для украшения
Домашний суп с горохом и курицей

Приготовление:

Домашний суп с горохом и курицей

Куриное мясо делится на белое — грудка, она содержит  минимальное количество жира, и темное — окорочок. Куриную кожу после варки не употребляйте в пищу, т. к. в ней высокое содержание жира, 16 грамм на 100 грамм, это может создать проблемы при  гастрите и повышенном холестерине.

Домашний суп с горохом и курицей
  1. Замоченный горох и курицу варите в подсоленной воде 40 минут.
  2. Курицу достаньте из бульона, отделите мякоть от костей, нарежьте на порционные кусочки, и выложите обратно в бульон.
  3. Картошку нарежьте небольшими кубиками и положите в бульон, варите вместе с горохом и нарезанной курицей.
  4. Лук и морковь нарежьте маленькими  кубиками. Обжарьте на небольшом количестве растительного масла.
  5. Положите готовую поджарку в бульон. Посолите, добавьте лавровый лист. Вы можете добавить свою любимую приправу.
  6. Варите суп ещё 10 минут, уберите с огня и под закрытой крышкой потомите ещё 10 минут.

Подавайте с нарезанной свежей зеленью укропа и петрушки, или хрустящими сухариками. Приятного аппетита!

Как готовить гороховый суп, как в детском саду

Ингредиенты мы берем все те же, что и выше, только копчености заменяем мясом курицы. И в этой рецептуре нет обжаренной овощной заправки. Здесь овощи сбрасываются сразу для того, чтобы они сварились.

  1. Лишний жир в детском супе не нужен.
  2. Часто в детских садах морковь не трут, а мелко измельчают.
  3. Картофель должен выдать крахмал или, другими словами, развариться.
  4. На три литра бульона берется всего один маленький лавровый листочек.

Это основные принципы, которым следую все повара, работающие в детских учреждениях.