Итальянский суп «Минестроне» – пошаговый классический рецепт

Суп минестроне – легенда итальянской кухни. Там он считается национальным и уже классическим блюдом. И вполне может побороться за популярность с пиццей, ризотто или пастой.

Как приготовить суп минестроне в домашних условиях, пошагово?

  1. Нагреваем в кастрюле с толстым дном несколько ложек оливкового масла.
  2. Высыпаем в кастрюлю тертую морковь и нарезанный картофель.
  3. Обжариваем овощи, периодически помешивая и перемешивая их с оливковым маслом. Следите, чтобы овощи не пригорели.
  4. Выливаем в кастрюлю овощной бульон, ждем, пока навар закипит.
  5. Как только жидкость закипит, высыпаем в нее стручковую фасоль. Варим ингредиенты еще в течение пяти минут на слабом огне.
  6. Добавляем в бульон вермишель, а затем добавляем вареную фасоль (или нут).
  7. Добавляем нарезанные томаты, перемешиваем.
  8. Солим суп по своему вкусу.
  9. В отдельной емкости перемешиваем блендером небольшое количество овощного бульона и нута (или фасоли), а затем внести смесь в суп.
  10. Варим суп в течение трех минут, а затем добавляем измельченную зелень  по своему вкусу.
  11. Накрываем суп крышкой и оставляем на три минуты.
  12. Разливаем суп по тарелкам, добавляем немного оливкового масла и черного молотого перца. Подаем к столу.

Приятного вам аппетита!

Подробнее о супах

Обычно разные виды супов подают на обед детям и взрослым. На сайте вы найдете, как самые легкие в приготовление рецепты с использованием небольшого количества ингредиентов, так и достаточно сложные рецепты первых блюд, для которых могут потребоваться необычные продукты, о которых стоит позаботиться заблаговременно. Рецепты супов на каждый день могут содержать в основе не только воду, но также первые блюда готовят из кваса, пива, рассола, молока, вина, при этом получаются не менее вкусные супы.

В данной рубрике вы узнаете, как готовить суп, чтобы он получался кремообразной консистенции или более жидким. Рецепты первых блюд могут содержать разную основу. К примеру, на скорую руку можно сварить супчик с использованием куриного или индюшачьего мяса. Рецепты супов, например, грузинской кухни чаще содержат в основе баранину либо говядину, из которых готовится крутой и наваристый бульон.

Что такое суп Минестроне

Всесторонне ответить на этот вопрос невозможно, не познакомившись с его историей.

Что такое суп Минестроне

Набор продуктов для приготовления супа, не имел постоянного состава. Он мог меняться в зависимости от культур, произрастающих различных местностях, времени года, урожая, и просто от пристрастий населения разных частей Италии. Разумеется, в состав, для придания вкуса входили травы. Как правило, продукты не покупались, использовались те, что росли в огороде и то, что оставалось от прошлой трапезы. Поэтому вполне справедливо назвать его сезонным.

Кушанье чаще было овощным, но, если случалось разжиться косточками какой-нибудь съедобной живности, он готовился на почти мясном бульоне. Не упускалась и возможность заправить блюдо салом.

Что такое суп Минестроне

По мере взаимопроникновения культур в рецептуре появлялись неведомые до того новинки. Так в 17-18 веках распространившиеся и ставшие доступными в Италии картофель и помидоры тут же были освоены местными хозяйками и внесены в кастрюлю. Естественно, что ими пополнился и народный суп.

В неурожайные годы в кастрюлю пришлось добавить ещё один итальянский ингредиент – макароны. Опыт получился столь удачным, что они входят в считающийся классический рецепт супа и сегодня. С течением времени перечень ингредиентов претерпевал изменения (или наши сведения о них менялись), но неизменными оставались принципы готовить из того, что есть в доме и в огороде, использовать всё, что осталось со вчерашнего дня. Как истинно народное блюдо, настоящий Minestrone, один составляет обед семьи поэтому, несмотря на разные ингредиенты, должен быть густым, сытным.

Что такое суп Минестроне

Минестроне с фасолью рецепт

от Максим Фролов Published: 13 июля, 2016

  • Выход: 4 персоны
  • Подготовка: 10 минут
  • Готовка: 40 минут
  • Всего: 50 минут

Минестроне с фасолью готовят из большого количества свежих овощей, …

Читайте также:  Минестроне – классический итальянский овощной суп

Ингредиенты

  • 150 гр. Зеленая фасоль
  • 2 шт. Морковь
  • 3 шт. Чеснок
  • 1 шт. Помидор
  • 1 шт. Цукини
  • 3 ст.л. Масло растительное
  • 1,5 л. Мясной бульон
  • 50 гр. Зеленый горошек мороженный
  • 2 ст.л. Сыр тёртый
  • Укроп свежий
  • Черный перец
  • Соль

Инструкция

  1. Тщательно промойте зелёную фасоль. Нарежьте небольшими кусочками.
  2. Морковь очистите, промойте под проточной водой и нарежьте соломкой.
  3. Затем очистите чеснок, нарежьте и разотрите его с солью.
  4. На разогретую сковородку налейте растительное масло и выложите на нее чеснок и зелёную фасоль. После того как потушите эти овощи переложите их в кастрюлю. Залейте все мясным бульоном и варите 20 минут.
  5. Очистите от семян и кожицы цукини, нарежьте кружочками. Помойте помидоры и нарежьте крупными кубиками. В кастрюлю с кипящим бульоном добавьте замороженный зелёный горошек, морковь и варите 10 минут. Затем добавьте цукини, помидоры и варите еще 5 минут на слабом огне.
  6. После этого приправить тертым сыром, молотым перцем. Подсолите по вкусу.
  7. При подаче к столу разлить минестроне с фасолью в тарелки и посыпьте рублёным укропом. Ваш суп готов.
  • Кухня: Итальянская
  • Блюдо: Обед

Как приготовить фасолевый суп

Профессионалы относят данное блюдо к русской кухне, однако встретить его можно абсолютно у любого народа. Итальянский минестроне, мексиканский чили, молдавская чорба – самые известные, но не единственные. Для понимания того, как приготовить суп из фасоли, нужно уточнять, какой итог нужно получить. Единственное, что остается неизменным – необходимость замочить бобовый компонент, чтобы предотвратить газообразование и сократить время варки.

Суп из красной фасоли

В сковороде нагреть оливковое масло и объединить травы с чесночной гвоздикой. Дать ей немного отдохнуть и с помощью дуршлаг влить в сливки полученное таким образом ароматическое масло. кнут, создающий ароматизированный крем и блестящий вид. Блюдо может быть украшено рисом или короткими макаронами из твердой пшеницы или кусочками домашней пасты из яиц.

Если вы хотите, вы можете приготовить печать непосредственно в креме, но позаботьтесь о том, чтобы растянуть ее с небольшим количеством воды, иначе она будет слишком большой. Бин-крем каннеллини — это вкусный суп, очень легкий в приготовлении, но также очень приятный.

Какая фасоль лучше для супа

Выберете вы густое блюдо в формате пюре или классический овощной бульон, перед началом работы нужно разобраться, какую фасоль выбрать для супа. Общие правила и нюансы:

  • Для сытных наваристых бульонов лучше брать красную фасоль.
  • Белая отлично подойдет на крем-суп, поскольку она приобретает очень нежную консистенцию после варки.
  • Черную фасоль отличает привкус копченостей, по плотности она близка к красной.
  • Отдельное внимание – сорту «маш», который активно используется в блюдах азиатской кухни. Это темно-зеленые зерна, обладающие привкусом ореха.
  • Сорт «пинто» отличает розовый оттенок, приобретаемый бобовыми после варки, и длительное замачивание. При этом готовиться он тоже будет долго – около 1,5 часов. Вкус сливочный, очень нежный, поэтому пинто хорош для основы супов-пюре.
  • Самый диетический, по мнению профессионалов, вариант – стручковая фасоль.

Сколько нужно варить фасоль

Большая часть овощных супов готовится очень быстро, однако в отношении фасоли такое правило не сработает. Особенно если вы не вымочили ее предварительно (исключение – консервированный/замороженный продукт). Если вам нужно знать приблизительно, сколько варится фасоль в супе, руководствуйтесь этими советами:

Быстрый сытный суп из консервированной фасоли с тушёнкой

Есть достаточно простых способов приготовления сушеных бобов, ленивых и самых оживленных. Также есть хорошие новости: если вы бежите, и у вас мало времени, но вы также хотите приготовить этот крем, вы можете легко заменить Сушеные бобы с предварительно приготовленными коробками.

В конце приготовления, чтобы придать дополнительный прикосновение, вы можете добавить хрустящее пятнышко, идею сделать это блюдо еще более привлекательным. Замачивайте в течение 12 часов фасолью, а затем хорошо процедите. В кастрюлю положите морковь, сельдерей и лук, мелко нарезанные вместе с щепоткой масла и веточкой розмарина, коричневыми в течение нескольких минут, затем вылейте бобы каннеллини вместе с куркумой. Приготовьте 40 минут в нежном пламени, немного добавив немного теплой воды, чтобы бобы медленно поварились, добавили соль и запекали.

  • Стручковую (спаржевую) засыпают примерно за 12-15 минут до окончания работы, поскольку время ее варки не должно превышать четверти часа.
  • Консервированную фасоль закладывают самой последней, когда будут готовы все корнеплоды.
  • Белая требует больше времени, чем красная, примерно на 10-15 минут. После ночного замачивания длительность варки последней – полчаса.

Рецепт классический

Свой классический рецепт минестроне присутствует в каждом регионе Италии. Но существенных отличий нет. Меняются лишь некоторые ингредиенты. Мы предлагаем вам приготовить самую популярную в республике зимнюю версию блюда. С учетом особенностей нашего климата отечественным домохозяйкам лучше создавать свой деликатес во второй половине лета.

Итак, нам понадобятся:

  • Вода – 700 мл;
  • Цветная капуста – 400 г;
  • Помидоры – 350 г;
  • Картофель – 330 г;
  • Тыква – 250 г;
  • Фасоль свежая – 200 г;
  • Зелёный горошек свежий или замороженный – 200 г;
  • Лук-порей – 150 г;
  • Панчетта копчёная – 110 г;
  • Кабачки – 100 г;
  • Лук – 80 г;
  • Морковь – 80 г;
  • Сельдерей – 60 г;
  • Оливковое масло – 60 г;
  • Розмарин – 6 г;
  • Петрушка – 5 г;
  • Черный перец молотый – 2 г;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Соль и мускатный орех по вкусу.
Рецепт классический

Перед началом процесса необходимо вымыть и высушить все овощи. Розмарин и веточку лавра – туго связать кухонной нитью так, чтобы во время приготовления листики трав не оказались в супе

Как приготовить

Для начала очищаем тыкву от кожуры, с помощью ложки удаляем семена и волокнистую мякоть. Режем на кубики тыкву и кабачок. Если свежая фасоль в стручках, то извлекаем из них бобы.

Цветную капусту разделяем на соцветия. Белую часть лука-порея нарезаем тонкими кольцами, а панчетту – кубиками.

Очищенный картофель и помидоры с удалённой кожицей и плодоножкой также превращаем в кубики. Морковь без кожицы, сельдерей и лук нарезаем как можно мельче, петрушку – крупно.

Теперь все ингредиенты подготовлены, и можно приступать к основному этапу. В кастрюле с антипригарным покрытием и высокими бортами обжариваем на оливковом масле морковь, лук и сельдерей в течение 7-8 минут. Необходимо избегать пригорания овощей ко дну ёмкости.

Рецепт классический

Добавляем раздавленный чеснок и панчетту, не выключая огонь. Последняя служит для ароматизации супа. Также кладем в кастрюлю букетик пряных трав. Кольца лука-порея вместе с небольшим количеством воды (примерно 50 мл) смешиваем с полученной массой и тушим на медленном огне около 10 минут.

Следующие компоненты, которые отправятся в классический минестроне, это тыква и фасоль. Варим блюдо на умеренном огне еще 10 минут, периодически помешивая.

Далее следуют картофель, цветная капуста, кабачки, мускатный орех, соль и перец. Полученную овощную смесь варим примерно 5-6 минут. Всыпаем в кастрюлю зелёный горошек и помидоры, заливаем оставшейся водой и накрываем крышкой. Готовим минестроне на умеренном огне около 30 минут, вынимаем чеснок и не снимаем с огня еще 15 минут.

За несколько секунд до снятия ёмкости с плиты добавляем зелень петрушки. Убираем букетик трав и тщательно перемешиваем, чтобы овощи пропитались ароматами друг друга.

Если вы предпочитаете более жидкие супы, то добавьте к нему немного кипяченой воды. Ваш минестроне по классическому рецепту готов! В Италии перед подачей суп сбрызгивают оливковым маслом или посыпают натёртым пармезаном.

Хранится минестроне в холодильнике в ёмкости с плотно прилегающей крышкой не больше 3 дней. Хотя, как и многие итальянские супы, он приобретает максимально насыщенный вкус ко второму дню. При желании можно продлить его срок годности с помощью заморозки.

Рецепт классический

Как изменить рецепт

Минестроне очень универсальное блюдо. Предложенные овощи вполне возможно заменить теми, которые вы предпочитаете. Или, напротив, добавить еще что-то. К примеру, брокколи, капусту, шпинат, грибы. И этот список можно продолжать бесконечно. Но, надо подчеркнуть, что итальянские повара никогда не кладут в суп рукколу и брюссельскую капусту, так как они перебивают вкус других овощей. Цикорий и артишоки тоже вне закона. Их присутствие лишь предаст ненужную горечь.

Тем, кто предпочитает супы с макаронами или рисом, стоит добавить необходимый компонент в процессе варки. При этом до готовности минестроне должно остаться столько времени, сколько требуется для приготовления выбранного ингредиента.

Минестроне с курицей отличается от классики лишь наличием кубиков куриной грудки, добавленных в процессе приготовления. Генуэзская версия супа обогащается соусом Песто (Pesto) в финале процесса.

Простой суп с горошком и рисом

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • соль — по вкусу;
  • ¼ чайной ложки паприки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 500 мл воды;
  • 3 овощных бульонных кубика;
  • 100 г бурого риса;
  • 150 г замороженного горошка.
Простой суп с горошком и рисом

Приготовление

В кастрюле или сотейнике разогрейте масло на среднем огне. Выложите мелко нарезанный лук, добавьте соль и паприку и обжаривайте 5 минут, периодически помешивая. Добавьте измельчённый чеснок и хорошо перемешайте.

Влейте воду, добавьте бульонные кубики и рис и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите ещё 35–40 минут, пока рис не станет мягким. Выложите горошек и готовьте ещё несколько минут. При необходимости приправьте специями.

СУП ФАСОЛЕВЫЙ «ГРИБНОЙ»

Супчик, который описывает этот рецепт особенно ароматный и приятный на вкус. Грибы с красной фасолью очень органично сочетаются, поэтому вы останетесь довольны результатом, если все сделаете правильно.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Фасоль-210гр;
  • Грибы-210гр;
  • Куриное мясо-400гр;
  • Морковка-90гр;
  • Луковица-80гр;
  • Картофель-120гр;
  • Соль-2гр;
  • Перец-1гр;
  • Зелень-12гр;
  • Сливочное масло-15гр;
  • Растительное масло-30гр.
СУП ФАСОЛЕВЫЙ «ГРИБНОЙ»

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Фасоль предварительно замочите в водичке, также как рекомендует предыдущий рецепт – не менее десяти часов, затем поменяйте воду и отваривайте до состояния полуготовности.
  2. Мясо курочки нарежьте небольшими порционными кусочками и всыпьте в кастрюлю с будущим супом.
  3. Грибы нашинкуйте мелко и поджарьте на масле, также приготовьте на курином жиру заправку из нашинкованной морковки и лука.
  4. Картошку следует порезать в форме небольших кубиков и всыпать в суп с фасолью, варить еще пятнадцать минут.
  5. Добавьте приготовленные отдельно грибочки и овощи. Приправьте, добавьте нашинкованную зелень, проварите еще около пяти минут, после чего выключите и дайте супу несколько минут настояться.

Такой суп достаточно сытный, он станет прекрасным кушаньем в прохладное время года. Можете помимо предложенных в рецепте, добавлять свои любимые специи только не переусердствуйте, вкус должен оставаться нежным, именно тогда ощущается вся палитра ингредиентов.

Что такое Minestrone сегодня

В наши дни старинное блюдо входит в меню различных ресторанов, представляющих итальянскую кухню. Им не пренебрегают домашние хозяйки. И у каждого из поваров есть свой, подчас неповторимый, классический рецепт итальянского овощного минестроне.

Со временем состав оброс легендами. Откуда-то возникло правило семи – мол, классический рецепт должен включать 7 разных овощей, 7 сортов мяса и 7 трав. Мол, настоящий министерский суп должен быть сложным и изысканным.

Участник правительства и блюдо имеют похожее звучание, но абсолютно разное происхождение. Один произошёл от латинского слова minister, что означает «служитель». Второй – от итальянского minestra – «суп». Окончание one значит – «большой». Minestrone soup переводится, как большой суп или супище.

В полной хлопотами крестьянской жизни было непозволительной роскошью готовить на однин раз. Для приготовления еды использовали большую кастрюлю и варили на всю семью на несколько дней.

А правило семи в классическом рецепте минестроне? Ну, сами подумайте – в бедной крестьянской 7 сортов мяса. Нонсенс.

Минестроне для худеющих с кукурузой

Разнообразить диету поможет минестроне с добавлением кукурузы.

Ингредиенты:

Минестроне для худеющих с кукурузой
  • Луковица красная сладкая
  • Розовые помидоры 100 г
  • Кабачок молодой 100 г
  • Горошек зеленый 50 г
  • Сахарная кукуруза 50 г
  • Соевый соус 3 ст.л.
  • Чеснок 3 зубца
  • Красный сладкий перец 2 шт
  • Масло виноградных косточек 4 ч.л.
  • Вода 1 л

Приготовление:

Дно эмалированной кастрюли смазать виноградным маслом. Кабачок очистить, порубить кубиком. Лук порезать на тонкие полукольца. Чеснок мелко порубить. Из перца вычистить семена, разделить его на тонкие пластинки. Овощи выложить в предварительно нагретое масло (которое в кастрюле). Жарить, помешивая, пока не зарумянится лук и кабачок. Промыть кукурузу и горошек. Отправить в кастрюлю к овощам. Хорошо перемешивать. Помидоры бланшировать, снять кожицу. Разрезать на 6 частей. Смешать с растительным маслом (лучше всего оливковым) до состояния пюре. Добавить в кастрюлю. Залить водой и смешать с соевым соусом. Варить ещё 10 минут. Подать на стол, посыпав зеленью. Приятного аппетита!!!