Итальянский суп «Минестроне»: рецепт

Минестроне – самый популярный итальянский суп. Секрет его успеха в изумительном вкусе и простоте приготовления. В основе бульон, овощи и бобовые. Итальянцы готовят его с сезонными овощами, теми, что есть на кухне. Зимой используют замороженный горох и консервированную фасоль. Главное, что все продукты в этом супе полезны и это еще один весомый плюс.

Как приготовить суп минестроне в домашних условиях, пошагово?

  1. Нагреваем в кастрюле с толстым дном несколько ложек оливкового масла.
  2. Высыпаем в кастрюлю тертую морковь и нарезанный картофель.
  3. Обжариваем овощи, периодически помешивая и перемешивая их с оливковым маслом. Следите, чтобы овощи не пригорели.
  4. Выливаем в кастрюлю овощной бульон, ждем, пока навар закипит.
  5. Как только жидкость закипит, высыпаем в нее стручковую фасоль. Варим ингредиенты еще в течение пяти минут на слабом огне.
  6. Добавляем в бульон вермишель, а затем добавляем вареную фасоль (или нут).
  7. Добавляем нарезанные томаты, перемешиваем.
  8. Солим суп по своему вкусу.
  9. В отдельной емкости перемешиваем блендером небольшое количество овощного бульона и нута (или фасоли), а затем внести смесь в суп.
  10. Варим суп в течение трех минут, а затем добавляем измельченную зелень  по своему вкусу.
  11. Накрываем суп крышкой и оставляем на три минуты.
  12. Разливаем суп по тарелкам, добавляем немного оливкового масла и черного молотого перца. Подаем к столу.

Приятного вам аппетита!

Суп минестроне пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Фасоль следует замочить на ночь в холодной воде, а потом эту воду фасоль в кастрюлю, залить доверху холодной водой и довести до кипения. Потом убавить огонь и оставить вариться на 1–1,5 часа, пока фасоль не станет мягкой. Добавляйте воду по необходимости.

  • Шаг 2.

    Пока фасоль варится: почистите все овощи, удалите кожуру и семена, обрежьте повядшие кончики лука и сельдерея. Кабачок, морковь, тыкву и помидоры нарежьте кубиками. Лук-порей и сельдерей — ломтиками. Зеленую фасоль — на небольшие кусочки. Лук надо мелко покрошить. Также поступите и с 2 веточками мяты, а одну оставьте нетронутой.

  • Шаг 3.

    Налейте в большую кастрюлю 2 литра воды и доведите ее до кипения. Отправьте вариться зеленую фасоль, горох, кабачок, морковь, тыкву, порей, помидор и сельдерей. Когда все это закипит, убавьте огонь и варите еще 30 минут, пока все овощи не станут мягкими, но еще не начнут развариваться.

  • Шаг 4.

    Взбейте сварившуюся фасоль в блендере и отправьте ее в кастрюлю к овощами, вместе с макаронами.

  • Шаг 5.

    Разогрейте 2 столовых ложки оливкового масла на сковороде, добавьте мелко покроенный лук и готовьте на медленном огне. Помешивая, 5–6 минут, пока лук не начнет становиться коричневым. Отправьте все содержимое сковородки в кастрюлю.

  • Шаг 6.

    В ступке растолките чеснок с веточкой мяты, добавьте оставшееся масло, смешайте и вылейте в суп.

  • Шаг 7.

    Перелейте суп в супницу, посыпьте мятой и поставьте на стол в отдельной посуде свеженатертый пармезан.

Оставить комментарий

Суп Минестрон и пошаговый рецепт его приготовления

Посмотрите рецепт, в котором очень много полезных овощей.

Ингредиенты в суп Минестрон на 4 порции:

  • 1 маленький лук-порей
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 средних корня сельдерея
  • 2 средних кабачка цуккини
  • пучок петрушки
  • 425 грамм консервированной фасоли
  • 400 грамм консервированных томатов
  • 1 лавровый лист
  • 150 мл белого сухого вина
  • 25 грамм макаронных изделий для супа
  • 1 лимон
  • 40 грамм сыра пармезан
  • 150 грамм савойской или любой другой зеленой капусты
  • соль и черный перец — по вкусу
  • Подавать с батоном хрустящего хлеба; 4 столовых ложки соуса песто — по желанию

Рецепт приготовления супа Минестрон:

1. Воду в чайнике поставьте на огонь и доведите до кипения. Очистите, разрежьте пополам и нарежьте тонкими ломтиками лук-порей, затем хорошо промойте и обсушите в дуршлаге.

2. Разогрейте масло в большой кастрюле и пассируйте лук 1 минуту.

Очистите чеснок и выдавите его с помощью пресса в кастрюлю.

3. Промойте и нарежьте сельдерей и добавьте его туда же.

Кабачки разрежьте вдоль пополам и затем каждую половинку на дольки. Положите их в кастрюлю и готовьте еще 3 минуты.

4. Промойте петрушку,

фасоль (можно готовить из любого вида фасоли)

и добавьте их в кастрюлю вместе с томатами,

лавровым листом, белым вином,

макаронными изделиями (можно готовить из разнообразных макаронных изделий)

и 425 мл кипящей воды. Тщательно вымойте лимон, аккуратно срежьте цедру и положите туда же.

Накройте крышкой, доведите до кипения, затем уменьшите огонь и тушите еще 7 минут.

5. В это время натрите половину сыра пармезан в суп,

Суп Минестрон и пошаговый рецепт его приготовления

затем нарежьте капусту и опустите ее в суп.

Добавьте соль и перец по вкусу, варите еще 5 минут.

Суп Минестрон и пошаговый рецепт его приготовления

6. Выньте лавровый лист, разлейте суп по тарелкам и в каждую порцию натрите оставшийся сыр.

Суп подается с хрустящим хлебом, на стол поставьте маленькую вазочку с соусом песто.

Суп Минестрон и пошаговый рецепт его приготовления

Суп Минестрон готов и существенно богат витаминами А, группы В, С, Е, солями фолиевой кислоты, кальцием и селеном.

Вместо тертого сыра можно с консервированными томатами добавить в суп кусочек сырной корки (конечно не парафиновой) для аромата. Перед тем как подавать на стол, выньте корку из супа.

Суп Минестрон и пошаговый рецепт его приготовления

У многих хозяек итальянский суп Минестрон всегда присутствует в домашнем меню. Такой суп допускается приготовить из любых свежих овощей, разнообразных макаронных изделий и различных сортов консервированной фасоли.

Минестроне с грибами

Это легкий, летний суп с грибами. Аппетитный вид и аромат блюда не оставят никого равнодушным. Минестроне с грибами можно готовить из свежих, сухих или замороженных грибов. Блюдо подойдет на обед, перекус или ужин.

Приготовление блюда занимает 1,5 часа.

Ингредиенты:

Минестроне с грибами
  • овощной бульон или вода – 3 л;
  • цуккини – 1 шт;
  • томатный сок – 2 стакана;
  • помидор – 2 шт;
  • лук – 1 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • чеснок – 3 дольки;
  • перец чили – 1 шт;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • грибы;
  • макароны;
  • зеленый горошек – 0,5 стакана;
  • растительное масло;
  • соль на вкус;
  • перец острый на вкус;
  • итальянские травы;
  • зелень;
  • натуральный йогурт без добавок.
Читайте также:  Суп с фрикадельками: 8 самых вкусных пошаговых рецептов

Приготовление:

  1. Морковь порежьте тонкими кружочками.
  2. Лук нашинкуйте полукольцами.
  3. Чеснок нарубите мелко ножом.
  4. В разогретой сковороде на масле пассируйте чеснок с луком.
  5. Добавьте к луку морковь и тушите овощи до готовности.
  6. Чили нарежьте полукольцами и колечками.
  7. Цуккини, болгарский перец и помидор нарежьте кубиком.
  8. Грибы порежьте слайсами или кубиком.
  9. Положите в сковороду к луку с морковью помидор, болгарский и острый перец. Обжарьте овощи 5-7 минут.
  10. Добавьте в сковороду цуккини и грибы, влейте стакан томатного сока и томите овощи, помешивая лопаткой.
  11. Доведите до кипения бульон. Всыпьте макароны и варите до полуготовности.
  12. Добавьте в кастрюлю компоненты из сковороды. Влейте стакан томатного сока и специи на вкус.
  13. Добавьте зеленый горошек.
  14. Потомите суп до готовности всех ингредиентов.
  15. Накройте крышкой кастрюлю и дайте минестроне настояться.
  16. Перед подачей в тарелку положите ложку йогурта и зелень.

Классический способ приготовления

Для супа минестроне по рецепту классическому понадобится такой набор продуктов:

  • 200 г картофеля;
  • 100 г моркови;
  • 300 г кабачков или цукини;
  • 100 г репчатого лука;
  • 250 г помидор;
  • 200 г болгарского перца;
  • 50−60 г мелкой пасты;
  • 1−2 зубчика чеснока по желанию;
  • 30 грамм твердого сыра;
  • Оливковое масло;
  • 2 чайных ложки соли;
  • 1,2 литра воды.

Один из секретов правильного приготовления минестроне — мелкая, аккуратная нарезка всех овощей. Рекомендуется измельчать их таким образом, чтобы они были чуть больше горошины. Миниатюрная нарезка — не просто прихоть итальянских кулинаров, а технологическая необходимость в пошаговом рецепте супа минестроне от опытных поваров.

Нарубленные мелко овощи лучше впитают в себя во время обжарки оливковое масло, что впоследствии делает суп более насыщенным. Золотистая корочка, которая сохраняется на каждом кусочке, — это также один из секретов особого вкуса супа. Кроме того, они быстрее готовятся, не разваливаясь в процессе варки.

Очищенные морковь и лук измельчить кубиками, а перец можно нашинковать мелкой соломкой. Рекомендуется добавлять перец желтого, красного и зеленого оттенков, тогда блюдо будет выглядеть ярко и красиво.

Цукини очистить от семян, при необходимости снять кожицу, чтобы в суп не попадали грубые волокна. Помидоры обдать кипятком, снять с них кожицу, нарезать. Как раз томаты можно измельчать любыми кусочками, так как на сковороде они все равно отдадут сок, и мякоть потеряет первоначальную форму.

Все очищенные овощи желательно обжаривать отдельно с добавлением оливкового масла. Делать это нужно на слабом огне, но в хорошо разогретом масле примерно по 5−7 минут. В конце обжарки все овощи аккуратно соединить вместе, добавить к ним нашинкованный чеснок. Помешивая, потушить еще 5 минут, чтобы все компоненты соединились в единый гармоничный ансамбль. Это позволит почувствовать всю прелесть аромата сезонных овощей, а аппетит уже начнет разыгрываться.

Читайте также:  Тарталетки: 12 рецептов тарталеток с самой вкусной начинкой

Овощную массу переложить в кастрюлю, желательно с толстым и не пригорающим дном. Влить туда холодную воду, довести до кипения на медленном огне, стараясь как можно меньше перемешивать овощи. В противном случае они все же потеряют свою форму, а это не совсем правильно. Когда бульон закипит, всыпать в него соль, отправить туда мелко порезанные кубики картофеля. Оставить на огне на 15−20 минут.

Как говорилось выше, часть супа измельчается до состояния пюре, теперь пришло время как раз этим и заняться. Чуть меньше половины всей овощной массы аккуратно вынуть шумовкой и отправить в блендер. Взбить овощи в пюре, но важно не переборщить. Пусть в массе останутся мелкие цельные кусочки, это не страшно. Цель такого взбивания — не только более густая основа для минестроне, а гармоничное взаимное смешивание ароматов и вкусов.

Взбитые овощи отправить назад в кастрюлю, снова довести до кипения и всыпать пасту. Макаронные изделия могут иметь любую форму, но главное, чтобы они были мелкими. Осталось до готовности подержать суп на огне 2−3 минуты, доведя пасту до полуготовности.

Осталось приготовить красивую сервировку для минестроне. Пока готовый суп настаивается, нарезать базилик, натереть твердый сыр на терке, украсить каждую порцию блюда. При подаче можно предложить специи, которые придадут еще более выраженный, неповторимый аромат.

Три секрета минестроне

Итальянский овощной суп имеет свои особенности приготовления. Чтобы блюдо имело уникальный вкус, следует придерживаться следующих правил:

  • Сезонность. В минестроне добавляются овощи, произрастающие на территории страны в данный период времени.
  • Пассеровка. Ингредиенты обжариваются в масле оливок на малом огне.
  • Бульон. Базовый компонент супа минестроне. Как правило, используется овощной бульон, реже – мясной или приготовленный на панчетте (бекон).
Три секрета минестроне

Итальянцы утверждают, что готовить минестроне стоит не спеша, тщательно подходя к подбору ингредиентов. Соблюдая перечисленные пункты, суп получится ароматный с насыщенным вкусом.

Минестроне с чоризо

Ингредиенты: 40 г пасты, 60 г чоризо (колбаса), по 50 г сладкого перца, корневого сельдерея, баклажанов, кабачков, шампиньонов, стручковой фасоли, моркови, лука-порея и белой фасоли, 6 шт. черри, 1 л куриного бульона, соус Песто, соль, несколько листочков темного базилика.

Статья в тему: Салат из кальмаров самый вкусный и простой рецепт

Минестроне с чоризо
  1. Белая фасоль с вечера замачивается в холодной воде.
  2. Все заявленные овощи чистятся, моются, некрупно режутся. Корневой сельдерей просто делится на несколько частей.
  3. На сковородке подготовленные ингредиенты сначала обжариваются до легкой румяности, а затем заливаются небольшим количеством бульона и тушатся 20 – 25 минут.
  4. Колбаса режется как можно тоньше и выкладывается к овощам.
  5. В бульон, доведенный до кипения, перемещается содержимое сковородки и черри без кожицы. Туда же добавляется отдельно отваренная 3 – 4 минуты стручковая фасоль. Варится суп приблизительно полчаса, по вкусу солится.

Подается угощение горячим с соусом Песто и листочками свежего базилика.