Грузинский суп харчо из говядины. Рецепт харчо из говядины с рисом

Суп харчо с говядиной, ароматный, сытный, с неповторимым вкусом. Приготовить харчо совсем несложно, главное, подготовьте необходимые специи и приправы. И вас ожидает неповторимый вкус грузинского харчо.

Некоторые секреты приготовления

В супе харчо с солеными огурцами лучше всего использовать говядину или свинину. Мясо должно быть свежим, желательно с косточками. В идеале оно не должно подвергаться заморозке. Также неотъемлемая часть многих рецептов этого ароматного блюда – грецкие орехи и паста ткемали (сливовая заправка).

Не обязательно самостоятельно готовить соус из слив, да и зимой это вряд ли получится, ведь сорт растет в летний период. Можно купить любой соус, который найдется в каждом крупном супермаркете, только обращайте внимание на состав – в нём не должно быть ароматизаторов и всевозможных добавок «Е».

Грецкие орешки лучше выбирать сырые, цельные. Харчо с солеными огурцами требует и некоторого набора приправ. Стандартными считаются: соль, хмели-сунели и перец. Можно взять по щепотке черного и красного перца, тогда получится оригинальное сочетание ароматов. Но перебарщивать не следует! Ведь острый вкус не даст раскрыться неповторимому грузинскому супу целиком.

Рецепт

Как приготовить грузинский суп харчо

  1. Мясо, нарезанное небольшими кусочками, залейте водой и доведите до кипения. При закипании снимите пену, уменьшите огонь и варите примерно 1,5 часа на слабом огне.
  2. Разогрейте сковороду с 2 ст.л. растительного масла и обжарьте репчатый лук в течение 3 минут на слабом огне, добавьте 2/3 чеснока и жарьте еще 2 минуты.
  3. В сковороду добавьте аджику, измельченные стебли кинзы и петрушки, тушите на слабом огне еще 2 минуты.
  4. Добавьте томатную пасту и продолжайте тушить, не закрывая крышку, 20 минут на слабом огне, перемешивайте, следите чтобы не пригорело.
  5. В кастрюлю добавьте обжаренные овощи и хорошо перемешайте, добавьте промытый рис, имеретинский шафран, кориандр, уцхо-сунели, соль по вкусу доведите до кипения и варите 10 минут на слабом огне.
  6. Выключите огонь и добавьте в суп оставшийся чеснок, мелко нарезанные листья петрушки и кинзы, закройте крышку  и оставьте грузинский суп харчо на 5 минут настояться.

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 31Распечатать рецепт

Лучшие специи для супа харчо

Из этой статьи вы узнаете :

  • 1 Лучшие специи для супа харчо
    • 1.1 Что такое суп харчо?
    • 1.2 История блюда
  • 2 Лучшие Специи для харчо
    • 2.1 Рецепты домашней кулинарии -рецепт классического супа харчо
    • 2.2 Составные компоненты:
    • 2.3 Приготовление:
    • 2.4 Особенности варки супа харчо из других видов мяса
    • 2.5 Видео про суп харчо  — основные принципы приготовления  от известного  шеф-повара Ильи Лазерсона
    • 2.6 Инфографика  про суп харчо

Что такое суп харчо?

Харчо́ (груз. ხარჩო) — национальный грузинский суп из говядины с рисом и грецкими орехами на специальной кислой основе — сушеных слив-ткемали либо тклапи. Суп очень пряный, острый, с обилием чеснока и зелени и намного гуще, чем прочие супы, к которым применяется правило «в супе должно быть половина жидкости»wiki

История блюда

Классический харчо – это национальный суп Грузинской кухни, который готовится на крупах, мясных компонентах и кислых основах.

По консистенции блюдо является густым, вкус – обязательно пряный, острый, с обилием зелени и чеснока.

Читайте также:  Уха из семги с рисом и картофелем

Крупяным компонентом выступает рис. Важно правильно подобрать специи для харчо, ткемали (тклапи), иначе острый суп не получится вкусным.

Ошибочно полагать, что классический харчо готовится на основе баранины. Истинно грузинское блюдо варится исключительно из говядины

Описание приготовления:

На самом деле приготовить харчо вкусно и правильно не так уж и сложно, вам не нужно для этого родиться в Грузии или получить диплом повара, все гораздо проще. Все что вам необходимо — это соблюдать нехитрые правила и найти хороший рецепт, как, например, это простой рецепт харчо из говядины с помидорами. Что еще нужно знать? Запомните, у вас никогда не получится настоящее грузинское блюдо, если вы не добавите в суп говядину, Ткемали и грецкие орехи, без этих ингредиентов даже и приступать не стоит. Ну а дальше у каждого повара свои секреты, некоторые добавляют в суп томатную пасту, кто-то кладет картофель, ну а я люблю, когда в супе чувствуется вкус помидоров, тогда он получается вкуснее, а его цвет насыщеннее. Вы, конечно, можете что-то убрать или добавить по своему вкусу, ну а я просто расскажу вам, как приготовить харчо из говядины с помидорами по моему рецепту. Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Говядина Блюдо: Супы / Харчо География кухни: Грузинская

Видео о том, как приготовить грузинский суп харчо

Несмотря на то, что тема нашей статьи предусматривает приготовление супа из говядины, я хочу предложить Вам практически идентичный с первым рецепт приготовления с бараниной.

В нем Вы сможете посмотреть все этапы приготовления. А также то, каким он получается в итоге.

Хотя перевод слов «харчо» и означает, что он должен быть из говядины, но из баранины он также невероятно хорош. Например, мой муж, очень любит его именно в таком варианте. И если есть выбор, то всегда выбирает именно этот вариант.

И как правило, если беретесь готовить его из баранины, то берите ребрышки. На них есть и мясо, и косточка, и хорошая прослойка жира.

Рецепт супа харчо в мультиварке

Как же оставить поклонников мультиварки без рецепта любимого блюда? Хотя процесс получится очень длительным по времени, все же по количеству выполняемых операций вручную будет не таким уж и трудозатратным.

Ингредиенты:

  • Мякоть говядины – 0,5 кг.
  • Вода – 2,5 литра + 0,5 л.
  • Грецкий орех, рис – по 100 гр.
  • Спелый помидор – 4 шт.
  • Лук – 3 шт.
  • Морковь, зубчик чеснока – по 1 шт.
  • Любимая зелень – 1 пучок.
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Молотый красный перец, хмели-сунели – по 1 ч. л.
  • Молотый мускатный орех – 1 щепотка.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Промываем мясо и нарезаем его на кусочки толщиной в 2 сантиметра. Сразу отправляем их в мультиварку и вливаем воду (2,5 литра). Закрываем крышку и выставляем на час режим варки супа.

2. Тем временем подготовим овощи и орехи. Морковь с луком нарезаем одинаковыми прямоугольничками. Зубчики чеснока вместе с зеленью рубим ножом на мелкие кусочки.

3. Томаты бланшируем в пол литре кипятка около минуты, а затем окунаем в очень холодную воду. Снимаем шкурку, а мякоть складываем в блендер и превращаем в томатное пюре.

4. Рис очищаем от соринок и в сите ставим под проточную воду, чтобы хорошенько промыть. Оставляем пока стекать жидкость.

5. Грецкие орехи проверяем на наличие мусора, а потом измельчаем любым удобным способом на небольшие кусочки.

Читайте также:  Овощной суп /рецепт приготовления с фото

6. Сварившееся в мультиварке мясо вылавливаем шумовкой и на время выкладываем в тарелку. Сурпу же процеживаем в сотейник. Чашу хорошо промываем и пассеруем в ней на масле луково-морковную нарезку в режиме жарки около 5 минут.

7. Добавляем отварное мясо и обжариваем вместе с овощами. Через четверть часа подмешиваем томатную пасту с измельченными до кашицы свежими помидорами и томим содержимое чаши еще 10 минут.

8. Переливаем процеженную сурпу обратно в мультиварку. Всыпаем рис с измельченными орехами и варим 45 минут в закрытом аппарате. Ну и на завершающем этапе всыпаем специи, зелень с чесночными кусочками и подсаливаем. Оставляем потомиться в режиме подогрева треть часа.

9. Подаем со сметаной, рубленым перьевым луком и кусочками хлеба. Для любителей похрустеть можно поставить тарелочку с сухариками.

Приятного аппетита!

Секреты приготовления харчо

В готовый бульон кладут хорошо промытый рис любого сорта, кроме дробленого и пропаренного. Для этого блюда идеально подходит круглый рис, который в разваренном виде выглядит очень аппетитно. Пока рис варится, к нему добавляют пассерованный до золотистой корочки лук, лавровый лист, слегка размятые горошины черного перца, дробленые грецкие орехи, кусочки алычи или свежее сливовое пюре (чернослив, ткемали, гранатовый сок). В некоторых рецептах можно встретить и томаты — обычно их используют без кожицы в измельченном виде. Но лучше всего брать помидоры черри, которые придают супу оригинальность. Ближе к концу варки в харчо вводят пряности — хмели-сунели, красный стручковый перец, шафран, кориандр, аджику и любые вкусные специи. Если вы готовите для детей, не добавляйте в блюдо острые приправы. После того как суп харчо будет готов, в кастрюлю добавляют мелко измельченный чеснок, порубленную петрушку, кинзу, розмарин и зелень сельдерея.

Суп харчо из курицы рецепт приготовления с рисом

Ну, а теперь предлагаю разобрать некие вариации на тему супа харчо. У меня для вас есть рецепт приготовления с куриным мясом. Хоть он немного далек от классики, а рецепт имеет место быть.

Суп харчо из курицы рецепт приготовления с рисом

Ингредиенты:

Суп харчо из курицы рецепт приготовления с рисом
  • курица — 1 кг.
  • рис — 70 гр.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • чеснок — 1 шт.
  • хмели-сунели — 1 ч. ложки
  • орехи грецкие — 100 гр.
  • кинза — 1 пучок
  • масло растительное — 30 мл.
  • томатная паста — 2 ст. ложки
Суп харчо из курицы рецепт приготовления с рисом

Процесс приготовления:

Суп харчо из курицы рецепт приготовления с рисом

Курочку разделить на несколько частей, сложить в кастрюлю, залить водой и поставить вариться на медленном огне. Варить будем около полутора часов. При появлении пены обязательно её убирать ложкой.

Суп харчо из курицы рецепт приготовления с рисом

Мясо проварилось отведенное время. Теперь его можно достать и разобрать ну более мелкие куски. Желательно разобрать мясо так что бы не оставалось костей. Но обратно пока в кастрюлю не отправляем. Лук мелко нарезать, выложить в сковородку. К луку выкладываем наше мясо и слегка прижариваем его вместе с луком на растительном масле.

Суп харчо из курицы рецепт приготовления с рисом

Затем влить в сковородку немного бульона и добавить томатной пасты. Размешать пасту и тушить мясо на медленном огне около 10-15 минут.

Суп харчо из курицы рецепт приготовления с рисом

Пока тушится мясо в бульоне нужно сварить рис в приготовленном бульоне.

Суп харчо из курицы рецепт приготовления с рисом

Как только рис будет готов перекладываем в кастрюлю содержимое сковороды. Размешиваем и добавляем измельченные грецкие орехи, приправы и чеснок. Кипятим в течении 10 минут и выключаем нагрев полностью. Суп харчо из курицы готов приятного аппетита.

Суп харчо из курицы рецепт приготовления с рисом

Молочный рисовый суп

Состав продуктов: 330 мл цельного коровьего молока и столько же фильтрованной воды, 2 ст. л. сахара, ½ ч. л. мелкой соли, кусочек жирного сливочного масла.

  1. Молоко с водой доводится до кипения, в него высыпается соль и сахар. Сухие компоненты должны полностью раствориться в жидкости.
  2. Дальше в молоко всыпается крупа, промытая до чистой воды. После этого суп варится 15—17 минут.
  3. Если консистенция угощения получится слишком густой, можно разбавить его горячим молоком.
Читайте также:  2 лучших рецепта холодного супа «Свекольник»

В готовый молочный суп с рисом добавляется сливочное масло по вкусу.

Продукты для супа харчо:

  • 0.4 килограмма говядины на кости
  • 2 небольших помидора
  • 3 небольшие луковицы
  • 80 гр риса длиннозерного или круглого
  • свежая зелень
  • восточные специи
  • зубчик чеснока

Как приготовить харчо из говядины с рисом:

Подготовим мясо для харчо Говядина нарезается (обязательно поперек волокон) порционными кусочками и вместе с косточкой заливается 2.5 литрами воды. Затем ставится на огонь. Когда жидкость закипит, пена с поверхности полностью убирается, а огонь убавляется до минимума. Говяжий бульон томится полтора часа. За 30 минут до выключения огня, в кастрюлю с мясом добавляется кусочек от корня сельдерея или петрушки и солится по вкусу. После того, как бульон приготовится, из него вынимается мясо. Жидкость процеживается и отставляется в сторону.

Готовим овощи Луковицы очищаются, нарезаются кубиками и обжариваются до золотистой корочки. Когда лук окрасится в золотистый цвет, в сковороду добавляются кусочки отварного мяса и обжаривается еще пять минут. Затем добавляется три ложки бульона и оставляется тушиться около четверти часа.

Пока тушится лук с кусочками говядины, помидоры надрезаются и опускаются на одну минуту в кипяток. Томаты из кипятка достаются шумовкой, и кожица легко отходит от овоща, очищенные помидоры режут маленьким кубиком и добавляются к луку с мясом. «Помидоры можно заменить двумя столовыми ложками томатной пасты или соуса». Смесь тушится еще десять минут.

Готовим харчо из говядины Бульон ставится на плиту и доводится до кипения. В закипающий бульон выкладывается тушеная смесь из овощей и говядины.

Рис промывается и засыпается в кастрюлю, через пять минут после запуска в бульон овощей и мяса. Такие специи как: хмели-сунели, шафран, базилик, горошки черного перца, лист лавра, так же добавляются в кастрюлю с харчо. Так же добавляется красный молотый перец, или кружочки от стручка жгучего перца, чтобы придать блюду остроты.

«Главное не переборщить со специями и острым перцем, харчо должно быть ароматным, а не острым».

Когда рис размягчится, за пять минут до отключения плиты, в суп добавляется мелко порубленный чеснок и порезанная свежая зелень. Можно взять петрушку, укроп и кинзу. Поле отключения огня, сытный суп харчо недолго настаивается под крышкой и развивается по тарелкам.

Вот и все! Самый вкусный суп готов. Как видите, рецепт супа харчо из говядины совсем не сложный. И готовить его легко. Хотя харчо и считается первым блюдом, но приготовленный суп по всем правилам должен быть ароматным, густым и наваристым, в котором «ложка стоит», и понравится всем домочадцам. Приятного аппетита! Смотрите видео, харчо рецепт классический из говядины

Суп «Харчо» является истинно грузинским блюдом

с добавлением к нему разнообразных приправ, придающие ему остроту и пикантный вкус. Для его создания можно использовать говяжье филе или грудинку с небольшой косточкой. По продолжительности приготовления блюдо не займет много времени, ипроцесс приготовления довольно легок .