Грибной суп рецепт из свежих грибов опят

Если вы любите лесные грибы и хотите побаловать своих родных чудесным, полезным и питательным первым блюдом, тогда эта информация для вас. Хочу рассказать о том, как приготовить вкусный грибной суп из замороженных грибов и поделиться несколькими самыми лучшими рецептами грибного супа.

Шаги приготовления

  1. Подготовим основные ингредиенты для готовки грибного супа с говядиной.

  2. Мясо измельчаем удобными кусочками и варим в подсоленной воде в течение 90 минут. Снимаем пенку с поверхности жидкости.

  3. Морковь очищаем и нарезаем удобной, не слишком крупной соломкой.

  4. Картофель очищаем и нарезаем кубиками средних размеров.

  5. Лук очищаем и нарезаем полукольцами, обжариваем его вместе с морковью на растительном масле до золотистой корочки.

  6. Замороженные грибы промываем под проточной водой, нарезаем удобными четвертинками и добавляем в бульон. Туда же отправляем нарезанный картофель и готовую овощную смесь.

  7. Доводим жидкость в кастрюле до кипения, добавляем в суп лавровый лист, душистый перец и другие специи по вкусу. Варим блюдо под закрытой крышкой в течение 15-20 минут до готовности картофеля и грибов, снимаем с огня и даем время настояться. Разливаем блюдо по тарелкам и подаем к столу вместе с черным чесночным хлебом. Грибной суп из замороженных грибов с мясом и картошкой готов.

    Приятного аппетита!

Рецепт грибного супа из замороженных белых грибов

Превкусный, аппетитный душистый суп с необыкновенным ароматом белых грибов. Готовится он быстро и просто, а по вкусовым качествам – настоящий деликатес. Ваша кухня наполнится потрясающим ароматом белых грибов.

Рецепт грибного супа из замороженных белых грибов
  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 4.
  • Кухонная техника: разделочная доска и нож; терка; кастрюля с толстым дном на 2 литра; глубокие тарелки для подачи.

Ингредиенты

Рецепт грибного супа из замороженных белых грибов
Название продукта Количество
Замороженные белые грибы 400 г
Картошка 2 шт.
Лук 1 шт.
Морковка 1 шт.
Растительное масло 1-2 ст. л.
Соль и перец По вкусу
Лавровый лист 2 шт.
Зелень и сметана для подачи По вкусу

Пошаговый рецепт

Рецепт грибного супа из замороженных белых грибов
  1. Измельчите подготовленные овощи. Картошку порежьте мелкими кубиками, нарежьте мелко лук, морковку натрите на крупной терке.
  2. Поставьте на огонь кастрюлю с толстым дном, налейте туда несколько столовых ложек масла, добавьте лук и обжаривайте его до золотистого цвета.
  3. Добавьте морковку и обжаривайте с луком в течение 5 минут. Затем добавьте белые грибы. Обжаривайте их с овощами еще несколько минут.
  4. Положите в кастрюлю картошку и залейте литром крутого кипятка. Доведите до кипения, посолите, поперчите по своему вкусу, размешайте. Варите до готовности картошки около 15 минут.
  5. Когда картошка будет готова, выключите огонь, добавьте лавровый лист, закройте крышкой и оставьте суп настаиваться на 15-20 минут. Это нужно для того, чтобы раскрылся аромат белых грибов. Вкус супа станет ярче и насыщеннее.
  6. Насыпьте суп в тарелки для подачи. Посыпьте мелко нарубленной зеленью и добавьте ложечку сметаны. Теперь можно наслаждаться вкусами и ароматами. Получайте удовольствие.

Здесь у нас простые, удачные рецепты вкусного грибного супа из шампиньонов с перловкой.

Рецепт грибного супа из замороженных белых грибов

Видеорецепт приготовления

Грибной суп с мясом из замороженных опят

По мнению многих кулинаров, самым вкусным из грибных супов является суп из лесных опят, причем не только из свежих, но и из замороженных грибов.

Грибной суп с мясом из замороженных опят

Как разморозить грибы естественным способом. Переложите грибы в отдельную посуду и поставьте ее на нижнюю полку холодильника. Для разморозки одного килограмма грибов понадобится, около 10 часов. Далее их можно использовать как свежие.

Грибной суп с мясом из замороженных опят

Грибной суп с мясом из замороженных опят

Ингредиенты:

Грибной суп с мясом из замороженных опят
  • Картофель 0,5 кг.
  • Говядина 300 гр.
  • Опята 0,3 кг.
  • Лук 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Масло растительное (любое) 5 ст. ложек
  • Соль, перец
  • Сметана 3 ст. ложки
  • Зелень по вкусу
Грибной суп с мясом из замороженных опят

Приготовление:

Грибной суп с мясом из замороженных опят

Сварить мясной бульон. Достать мясо из бульона. Нарезать мясо на порционные куски.

Грибной суп с мясом из замороженных опят

Положить мясо обратно в бульон. Опята предварительно разморозить. Слить лишнюю жидкость. Грибы мелко порезать.

Грибной суп с мясом из замороженных опят

Переложить грибы в бульон. Поставить вариться опята в течении 15 минут. Картофель очистить, нарезать соломкой.

Грибной суп с мясом из замороженных опят

Переложить картофель в кастрюлю и варить 30 минут. Подготовить зажарку из мелко порезанного лука и нашинкованной моркови.

Готовую зажарку переложить в суп за 10 минут до окончания варки. Зелень перебрать руками и мелко порезать. Добавить в суп зелень, соль, перец.

Подавать со сметаной.

Как приготовить постный грибной суп с опятами и гречкой

  • Грибы опята (можно взять замороженные) 450 гр. ;
  • картошечка 4 штуки;
  • морковка крупная 1 штуки;
  • лук репчатый 2 луковицы;
  • гречневая крупа 100 гр.

Инструкция по приготовлению грибного супа с гречневой крупой

  1. Нарезаем лук и морковь (кубиками), помещаем нарезанные овощи на сковородку с растительным маслом слегка поджариваем до легкой золотистой корочки.
  2. 2,5 л. воды ставим на огонь, когда вода закипит, отправляем туда морковно-луковую смесь.
  3. Туда же помещаем предварительно помытые и порезанные опята моем. Варим 15 минут.
  4. Далее добавляем гречневую крупу и оставляем на огне ещё на 5 минут.
  5. Теперь пришло время добавить подготовленную очищенную и порезанную картошку. Суп солим и перчим по вкусу. Продолжаем варить ещё минут 15 до готовности картошки.

Вкусный ароматный грибной суп с опятами и гречкой готов, можно доставать ложки!

Такие полезные опята

Опенок – гриб-паразит, разрушающий дерево, на котором он живет. А вот для людей опята очень и очень полезны. В этих маленьких грибочках содержатся минералы, необходимые человеческому организму для кроветворения – медь и цинк. Осенний опенок оказывает легкий слабительный эффект, а в богатых протеинами зимних опятах содержатся противовирусные и противораковые вещества.

Суп из опят – классический грибной суп, который хорошо придется как к летнему, так и к зимнему столу. Если в теплый сезон его можно приготовить из свежих опят, то в большинстве случаев приходится брать за основу замороженные грибы. Несмотря на это, вкус блюда нисколько не теряется, если учесть некоторые хитрости приготовления, о которых вы узнаете прямо сейчас.

Суп из опят – классический грибной суп, который хорошо придется как к летнему, так и к зимнему столу

Супы из опят не только насыщены грибным ароматом, но еще и полезные. Они оптимально подойдут как диетическое питание, поскольку в 100 г конечно продукта будет не более 150 ккал.

Это наиболее простой, привычный суп из опят. Для рецепта понадобится минимум продуктов (из расчета на литр воды):

  • 300-400 г замороженных опят;
  • картофель – 3-4 штуки;
  • луковица и морковь – по 1 небольшой штуке;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и специи добавляются по вкусу;
  • также при подаче можно использовать сметану, зелень и сухарики – по своему усмотрению.

Технология приготовления супа из любых замороженных грибов начинается с разморозки. Сделать это нужно правильно:

Как приготовить постный грибной суп с опятами и гречкой
  1. Сначала опята выкладывают в обычную камеру холодильника (можно положить в самый низ).
  2. После того, как грибы немного оттают, можно достать и оставить при комнатной температуре.
  3. Затем грибы тщательно промывают и укладывают в дуршлаг. Можно слегка обмакнуть салфеткой или дождаться, пока вся жидкость стечет.

Классический грибной суп из опят

СОВЕТ

После того, как опята разморожены, их можно порезать красивой соломкой или оставить целиком, если плодовые тела незначительных размеров.

  1. Опята закладываются в кастрюлю и ставятся на огонь.
  2. В это же время нужно порезать картофель кубиками и варить примерно полчаса в той же кастрюле.
  3. Лук нарезается, а морковь натирается на крупных ячейках терки, поле чего они обжариваются вместе.
  4. После того, как овощи поджарились, их тоже вводят в кастрюлю. Готовность супа определяют по готовности картофеля.
  5. Добавляют все специи (перец, лавровый лист и другие по своему усмотрению) и дают настояться супу еще 10 минут.
  6. Украшают сметаной и зеленью.

Кремовый суп – это очень вкусное, питательное блюдо, которое заслуживает отдельного рецепта. Продукты понадобятся самые доступные (на половину литра воды, 2 порции):

  • опята – 400 г;
  • сливки жирности не менее 20% — 1 стакан;
  • морковь и лук – по одной небольшой штуке;
  • мука – щепотка;
  • сливочное масло – столовая ложка.

Рецепт приготовления достаточно простой и займет не более 45 минут:

  1. Сначала отваривают грибы – доводят до кипения и варят еще 5-7 минут.
  2. Пока варятся опята, можно обжарить морковь и лук на сливочном масле. Овощи нужно довести до полной готовности.
  3. Затем овощи, сваренные грибы, муку и сливки пропускают через блендер, чтобы получилась мелкая кашица.
  4. Затем эту смесь добавляют в бульон, оставшийся от грибов, и согревают до кипения, после чего заправляют зеленью, специями и настаивают в течение 5-10 минут.

СОВЕТ

Крем-суп из опят со сливками

Сырный суп с опятами

Очень вкусный, ароматный суп с ярко выраженным сливочно-грибным вкусом.

Ингредиенты:

  • Картофель – 500 г
  • Опята – 200 г
  • Морковь –150 г
  • Лук –150 г
  • Плавленый сыр – 200 г
  • Соль
  • Перец
  • Растительное масло

Приготовление:

Заливаем грибы водой и варим в течение 25-35 минут.

Мелко нарезаем лук.

Натираем на мелкой тёрке морковь.

Обжариваем на растительном масле морковь и лук до золотого цвета.

Нарезаем кубиками картофель.

Добавляем в бульон картофель, добавляем соль и перец, варим в течение 5-10 минут.

Добавляем лук и морковь, варим 3-5 минут.

Добавляем плавленый сыр, перемешиваем, убираем с огня.

Суп готов! Разливаем по тарелкам, подаем на стол с зеленью.

Грибной суп из опят – замороженных, луговых, сушеных: подборка рецептов

Грибы – удивительный продукт, который можно часто встретить на нашем столе. Из замороженных, сушеных и свежих, маринованных и соленых грибочков готовят не только изумительные закуски, но и питательные супы. Нейтральный вкус грибов позволяет сочетать их с различными продуктами и приправами. Сегодня мы приготовим грибной суп из опят.

Грибной суп из луговых опят: рецепт

Грибы всегда дают необычайный аромат. А чтобы его подчеркнуть, в супы добавляют продукты кисломолочной группы, в частности, сливки и сыры различных сортов. В приготовлении грибного супа нет ничего особенного. Вы можете его варить на овощном или мясном бульоне и добавлять любые ингредиенты, опираясь на личные вкусовые предпочтения.

Состав:

  • 1,5 л куриного или овощного бульона;
  • 1-2 шт. морковных корнеплодов;
  • головка лука;
  • рисовая крупа;
  • 0,5 кг опят;
  • 3-4 шт. картофельных клубней;
  • по вкусу лавровый лист, соль и душистый молотый перец.

Приготовление:

  1. Подготовим необходимые продукты.
  2. Бульон нужно отварить заранее и процедить. Можно варить грибной суп на фильтрованной воде.
  3. Овощи очищаем и хорошенечко промываем проточной водой.
  4. Используем для приготовления супчика замороженные отварные опята.
  5. В толстостенную кастрюлю наливаем мясной (овощной) бульон или фильтрованную воду.
  6. Ставим на плиту и доводим до состояния кипения.
  7. Пока бульон закипает, подготовим овощи.
  8. Очищенную луковицу нарезаем меленькими кубиками.
  9. На средней или крупной терке натираем очищенную морковь.
  10. Наливаем в сковороду рафинированное масло семян подсолнечника.
  11. Разогреваем его и отправляем в сковороду нашинкованные овощи.
  12. Перемешиваем и пассеруем на медленном огне до золотистости.
  13. Картофельные клубни нарезаем небольшими брусочками.
  14. В кипящий бульон добавляем немного рисовой крупы.
  15. Провариваем пять минут и выкладываем нарезанный картофель.
  16. Через 10 минут добавляем измельченные опята.
  17. Варим до готовности картофеля.

    Не забываем периодически помешивать суп.

  18. Отправляем в суп пассерованные овощи.
  19. Солим по вкусу, приправляем душистым молотым перцем.
  20. Добавляем измельченный лавровый лист.
  21. Петрушку мелко рубим ножом и выкладываем в суп.
  22. Провариваем его еще 2-3 минуты на медленном огне.

  23. 10-15 минут настаиваем суп под закрытой крышкой, а затем разливаем в порционные тарелки.

Нежность сливочного вкуса

Грибной суп из замороженных опят можно приготовить с добавлением плавленого сыра. Такие блюда, как правило, приобретают несравненный манящий аромат и неповторимый вкус. Если вы хотите удивить гостей или побаловать домочадцев, готовый суп взбейте погружным блендером. А перед подачей суп-пюре украсьте сухариками.

Состав:

Грибной суп из опят – замороженных, луговых, сушеных: подборка рецептов
  • опята замороженные – 0,2 кг;
  • 1 морковный корнеплод;
  • 1 л мясного бульона;
  • 4-5 шт. картофельных клубней;
  • плавленый сыр – 2 шт.;
  • головка лука;
  • по вкусу соль и пряности.

Приготовление:

  1. Предварительно опята не размораживаем.
  2. В сковороде растапливаем сливочное масло.
  3. Выкладываем грибы-опята и обжариваем их до полной готовности. Вся влага должна испариться.
  4. Шинкуем морковь и луковицу.
  5. Овощи пассеруем на рафинированном растительном масле до золотистости.
  6. В кастрюлю наливаем приготовленный ранее бульон и доводим его до кипения.
  7. Соединяем овощную поджарку с грибочками.
  8. В кипящий бульон добавляем грибы с овощами, перемешиваем.
  9. Убавляем огонь до минимума и томим в течение пяти минут.
  10. Тем временем очищаем картофельные клубни и промываем их проточной водой.
  11. Нарезаем брусочками.
  12. Добавляем картофель в бульон и варим его до готовности.
  13. В это время натираем на самой мелкой терке плавленые сырки.
  14. Добавляем их суп в конце и размешиваем до полного растворения.
  15. Перед подачей супчик украсим зеленью или гренками.

Согревающий питательный супчик

Не менее ароматным получится грибной суп из сушеных опят. В таком виде лесные грибочки можно приобрести в продуктовом магазине. Для того чтобы супчик получился еще питательнее, добавьте лапшу, гречневую или рисовую крупу.

Состав:

  • 0,2 кг филе курицы;
  • головка лука;
  • лапша – 0,2 кг;
  • 2-3 шт. картофельных клубней;
  • сушеные грибы-опята – 500 г;
  • по вкусу душистый молотый перец и соль.

Приготовление:

  1. Промываем сушеные грибы-опята.
  2. Складываем их в глубокую чашу и заливаем фильтрованной водой.
  3. Оставляем на 2-3 часа для набухания.
  4. Тем временем промываем проточной водой куриное мясо.
  5. С филе снимаем пленку.
  6. Выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и варим до готовности мяса птицы.
  7. По вкусу солим бульон, добавляем листик лавра.
  8. Отварное филе достаем из бульона шумовкой.
  9. Остужаем, измельчаем и снова отправляем в бульон.
  10. Доводим бульон до кипения.
  11. Очищенные картофельные клубни шинкуем и отправляем в кипящий бульон.
  12. Убавляем огонь до среднего, и варим картофель до готовности.
  13. В сотейник наливаем рафинированное подсолнечное масло.
  14. Разогреваем его и добавляем опята.
  15. Обжариваем их до готовности.
  16. Выкладываем грибочки в суп.
  17. Нашинкованный лук отправляем в кастрюлю.
  18. Когда картофель будет почти готов, добавим вермишель.
  19. Варим суп еще 10 минут и отставляем с плиты.

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы сварить вкусный грибной супчик, понадобятся нужные компоненты и 1 час времени. Самым главным ингредиентом являются опята. В процессе можно использовать не только свежие, но и солёные, маринованные, мороженые, сушёные грибочки. Эстетично смотрятся в супе опята маленького размера, большие лучше порезать на части.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для приготовления этого первого блюда можно использовать различные бульоны: мясной, овощной. Любой рецепт не обходится без овощей: моркови, картофеля, лука. Можно добавлять перловую, рисовую крупу. Нельзя забывать о зелени: петрушке и укропе. Лавровый лист и другие пахучие специи сделают суп более ароматным.

Важно! Замороженные опята обязательно нужно вымачивать несколько часов в холодной воде. Это позволит убрать из них все опасные вещества, накопленные за время роста.

Ингредиенты

  • вода – 2 литра;
  • грибы опята – 350 гр;
  • сырок янтарный – 2 шт.;
  • картофель среднего размера – 6 шт.;
  • морковка размера среднего 1 шт.;
  • репчатый лучок – 2 шт.;
  • перчик болгарский – 1 шт.;
  • маслице растительное не рафинированное для жарки;
  • специи и соль по вашему вкусу;
  • зелень.
Ингредиенты

В нашем рецепте грибами являются опята, собранные в лесу, поэтому их желательно заранее очистить и тщательно помыть. Затем опят необходимо немного проварить с луковицей и если она не почернела, то грибы можно не опасаясь употреблять в пищу. Это действие выполняется, чтоб избежать пищевого отравления.

Суп с опятами и курицей

Простой и быстрый рецепт вкусного грибного супа.

Ингредиенты:

  • Вода – 2 л
  • Картофель – 6 шт
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Опята – 100 г
  • Растительное масло – 2 ст. ложки
  • Куриные окорочка – 3 шт

Приготовление:

Выкладываем грибы размораживаться, лук и морковь натираем на терке, картофель режем брусочками.

Куриные окорочка режем, помещаем их в кастрюлю с водой, ставим на огонь. Когда вода закипит, уменьшаем огонь, держим в кипящем состоянии 10-15 минут.

Ставим греться сковороду с растительным маслом, обжариваем на ней лук и морковь до золотого оттенка. Добавляем опята, перемешиваем, поджариваем в течение 3 минут

Добавляем поджаренную смесь в суп. Солим, перчим, добавляем приправы по вкусу. Перемешиваем и варим суп до готовности.

Можно добавить в суп листочки базилика. Это придаст блюду неповторимый вкус и украсит его.

Крем-суп с сыром

Оригинальный крем-суп с плавлеными сырками и грибным привкусом сразит гостей и домочадцев наповал.

  • 300 г опят;
  • 2,5 л воды;
  • 2-3 картофелины;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь среднего размера;
  • 1-2 пачки плавленого сыра, типа «Дружбы».

Чем больше сыра использовать в этом рецепте, тем более насыщенным получится вкус и, возможно, блюдо даже не придется солить.

Дальнейшие действия:

  1. Отварить грибы в течение 20 минут.
  2. В это время порезать и спассеровать лук с морковью.
  3. Нарезать картофель и варить вместе с грибами до готовности.
  4. Добавить поджарку из овощей.
  5. Сыр натереть на терке и положить в последний момент, когда суп уже почти полностью готов.
  6. Проварить его, постоянно помешивая, до тех пор, пока сырки не растворятся.
  7. После этого хорошо пробить погружным блендером. Особенность крем-супа состоит в его очень тонкой консистенции.
Читайте также:  Борщ с мясом: классические рецепты приготовления борща