Грибной суп-пюре с белыми грибами и шампиньонами: пошагово с фото

К шампиньонам я испытываю особое отношение. Детство мое прошло в деревне, расположенной в лесо-степной зоне. И как только прогревалась земля, а теплые дожди повышали влажность воздуха, у сельской детворы начинался сбор гpибов семейства Агариковых (Agaricus). Мама готовила из них вкусную солянку, жарила, сушила на зиму.

Грибной суп из замороженных грибов классический рецепт приготовления

Рецепт позволяет приготовить суп не только из замороженных грибов можно приготовить и из свежих. В рецепте я использую замороженные шампиньоны. Их мне принес один друг который занимается выращиванием грибов. Нет конечно он принес их свежими, но просто очень много, так что пришлось половину заморозить что бы они не пропали и вот как раз наступила их очередь.

Грибной суп из замороженных грибов классический рецепт приготовления

Ингредиенты:

Грибной суп из замороженных грибов классический рецепт приготовления
  • 300 грамм замороженных грибов.
  • 6-7 шт. картофелин.
  • 1 морковь.
  • 1 головка лука.
  • 1-2 шт. болгарского перчика.
  • Растительное масло.
  • Соль, перец, приправы по вкусу.
Грибной суп из замороженных грибов классический рецепт приготовления

Процесс приготовления:

Грибной суп из замороженных грибов классический рецепт приготовления

готовить грибной суп с отваривания картофеля. Очищу нарежу соломкой и поставлю варится на медленном огне. На данное количество ингредиентов будет достаточно 1,5-2 литра воды.

Грибной суп из замороженных грибов классический рецепт приготовления

2.С луком поступлю следующим образом. Очищу разрежу на две половинки и хорошо промою под водой. Если его промываю таким образом, то практически всегда я его режу без слез. А для сегодняшнего супа лук нарежу небольшими кубиками.

Грибной суп из замороженных грибов классический рецепт приготовления

очищу и нарежу на тонкую соломку. Можно просто натереть на терке. Просто есть время и поэтому нарежу.

Грибной суп из замороженных грибов классический рецепт приготовления

конечно следующим шагом будем готовить зажарку для нашего супа. В сковородку налью растительное масло и поставлю её на огонь. Как только масло разогреется закидываю первым делом лук, а через 1-2 минуты отправляю и морковь.

Грибной суп из замороженных грибов классический рецепт приготовления

отправляется лук так как он обжаривается дольше чем морковь. Тушу лук и морковь вместе около 4-5 минут.

Грибной суп из замороженных грибов классический рецепт приготовления

перед заморозкой были нарезаны на небольшие кубики и расфасованы по небольшим партиям. Как раз на одну кастрюлю супа. Когда вода с картофелем закипит достаю партию грибов и отправляю в кипящую воду. Без размораживания.

Грибной суп из замороженных грибов классический рецепт приготовления

если размораживать то грибы теряют ряд своих преимуществ и форму и вкус. А при разморозке в кипятке вкус остается в супе.

Грибной суп из замороженных грибов классический рецепт приготовления

жду когда вода с грибами закипит и снимаю появившуюся пену от грибов. Далее варю грибы вместе с картошкой 15-20 минут.

Грибной суп из замороженных грибов классический рецепт приготовления

варятся грибы доделаю зажарку. К луку и моркови добавляю болгарский перец. Если есть свежий это очень хорошо, а если нет то также можно использовать замороженный.

Грибной суп из замороженных грибов классический рецепт приготовления

Небольшой совет если грибной суп готовится из свежих лесных грибов-то добавлять болгарский перец не нужно. Так как он может перебить своим ароматом вкус грибов. А так как готовим сегодня из замороженных то болгарский перец усилит вкус замороженных грибов.

Грибной суп из замороженных грибов классический рецепт приготовления

10.В зажарку осталось добавить последний ингредиент. Это бульон. Добавляю 3-4 столовых ложки грибного бульона накрываю крышкой и тушу овощи в бульоне до мягкости.

Грибной суп из замороженных грибов классический рецепт приготовления

Картофель и грибы полностью готовы. Добавляю в кастрюлю овощи перемешиваю пробую на соль. Накрываю крышкой и варю на медленном огне еще 5 минут.

Грибной суп из замороженных грибов классический рецепт приготовления

Грибной суп из замороженных грибов готов приятного аппетита.

Грибной суп из замороженных грибов классический рецепт приготовления

Как приготовить грибной суп в мультиварке видео

Грибной суп из замороженных грибов классический рецепт приготовления

Замачивание

Начинающих кулинаров наверняка интересует, как замочить сушеные грибы для супа. Как советуют знатоки, долго их держать в воде не следует, достаточно одного-двух часов. При этом нужно не просто засечь время, но и периодически проверять грибы на ощупь. Как только они станут чуть мягкими и немного вздуются, можно приступать к приготовлению блюда.

Читайте также:  Грибной суп из замороженных грибов — 10 самых вкусных рецептов

Имеет значение способ сушки. Если они сушились естественным способом, достаточно одного часа. Если обработка происходила в духовке или печке, то грибы, как правило, более жесткие и времени для вымачивания может потребоваться больше – до трех часов.

Время выдерживания в воде зависит и от вида грибов. Так, для белых хватит даже 30 минут. Сморчки и опята нужно держать в воде дольше.

Замачивание

Однако по поводу времени замачивания мнения расходятся: одни тратят на это меньше 60 минут, другие — несколько часов, третьи — оставляют сушеные грибы в воде на всю ночь.

Жидкость, в которой находились грибы, выливать не следует. Ее нужно процедить и использовать для приготовления бульона. Так блюдо получится более наваристым и ароматным.

Грибной суп с белыми грибами со сливками, сыром и сметаной

• 300 грамм свежих белых грибов;

• 3 крупных клубня картофеля;

• 180 грамм мягкого плавленого сыра;

• 20 мл растит. масла;

• 50 грамм сметаны 30% жирности;

• полтора литра воды.

1. Подготавливаем белые грибы, согласно общим рекомендациям, разрезаем их на несколько частей.

2. Очищаем овощи и измельчаем их: картофель нарезаем небольшими аккуратными брусочками, морковь натираем на мелком сегменте терки, лук шинкуем полукольцами.

3. Разогреваем в казане или сотейнике растительное масло, выкладываем лук и морковь, обжариваем до приятного румянца.

4. Добавляем грибы, перемешиваем, обжариваем до готовности.

5. Солим, по вкусу кладем специи и перец, вливаем сметану, томим еще пять минут, отключаем газ.

6. В небольшую кастрюльку вливаем воду, немного подсаливаем ее, выкладываем брусочки картофеля, отвариваем до готовности.

7. Переливаем картошку вместе с жидкостью в сотейник к поджаренным грибам и овощам.

8. Добавляем мягкий сыр, доводим до кипения, вливаем сливки.

9. Томим на самом медленном огне не более пяти минут, не давая супу закипеть.

10. Разливаем грибной супчик в тарелки, украсив свежей зеленью.

Самый вкусный грибной суп из сухих грибов готов!

Шаг 6. Остается довести суп до кипения, попробовать еще раз на соль и если все устраивает, то отключаем огонь. В общей сложности мой грибной суп варился 40 минут. Иногда его посыпают измельченной зеленью, здесь дело вкуса каждого. Главное сейчас накрыть крышкой и дать постоять минут 10.

Ну вот все! Готовый суп разливаем по тарелкам и не забываем про еще один не менее важный ингредиент — сметану. Аромат не передаваемый, почувствовать который сможете, если только сами приготовите этот вкуснейший суп из сушеных грибов в домашних условиях.

Самый вкусный грибной суп из сухих грибов готов!

Надеюсь я не зря подробно описал каждый шаг приготовления и они Вам будут в помощь. Обязательно напишите свое мнение в комментариях.

Здесь я собираю грибы для данного рецепта

…буквально за час получилось собрать несколько пакетов чистейших белых грибов.

Самый вкусный грибной суп из сухих грибов готов!

А вот так выглядит и растет наш знаменитый и вкусный «Белый гриб», без которого не было бы данного рецепта …

Как Вам?

У меня на сегодня все, пока!

Самый вкусный грибной суп из сухих грибов готов!

Грибной суп из шампиньонов с плавленым сыром и сливками

Дополнительной нежности и неповторимого сливочного вкуса привычному супу из грибов придаст плавленый сыр. Предлагаю вам такой рецепт. Несмотря на свою сытность и необычайный вкус, блюдо бюджетное и доступно каждому в приготовлении.

Грибной суп из шампиньонов с плавленым сыром и сливками

Ингредиенты:

  • 200 грамм шампиньонов
  • 100 грамм сливок или молока
  • Половина средней луковицы
  • Морковка среднего размера
  • Пару картофелин
  • Пучок зелени на вкус
  • 2 столовые ложки постного масла
  • Соль, меленый перец на вкус
  • 100 грамм плавленого сыра
Грибной суп из шампиньонов с плавленым сыром и сливками

Приготовление:

чистим, нарезаем кубиками среднего размера. Именно для сливочного супа я нарезаю их более мелко, но так, чтобы при варке она не превратился в кашу.

Грибной суп из шампиньонов с плавленым сыром и сливками

в кастрюлю, заливаем чистой водой и устанавливаем на плиту. Ждем, когда вскипит, потом проварим минут 5-7, прикрыв неплотно крышкой, на средней мощности плиты.

Читайте также:  Мясной суп-солянка с грибами: рецепты вкусных блюд

3.А пока он варится, займемся грибами и овощами. Грибочки моем, если нужно очищаем. Нарезаем их аккуратными пластинками, чтобы потом они аппетитно смотрелись в тарелке.

Грибной суп из шампиньонов с плавленым сыром и сливками

трем теркой, на крупной ее стороне. Лук режем мелко. Одним словом, измельчаем эти овощи так, как привыкли делать это для пассировки.

в сковороде постное масло. Помещаем сюда овощи с грибами. Обжариваем примерно 3-5 минут, частенько перемешивая, чтобы масса не пригорела.

Грибной суп из шампиньонов с плавленым сыром и сливками

зажарку отправляем в суп и проварим около 10 минут вместе с картошкой, также под крышкой и на средней мощности.

у вас мягкий плавленый сыр, то его можно вводить сразу в суп. Если же что-то типа «Дружбы», то лучше натереть его предварительно теркой. Размешивать, пока он полностью не раствориться в супе. Вливаем теплое молоко или сливки. Размешиваем и выключаем огонь. Добавляем мелко нарубленную зелень. Хорошо размешиваем.

Грибной суп из шампиньонов с плавленым сыром и сливками

Перед тем, как подать суп к столу, ему лучше дать время настояться. Так он станет еще более ароматным и насыщенным. Я накрываю кастрюлю с супом крышкой. Сверху также можно накрыть полотенцем, чтобы он не остыл. Только накрывайте подальше от плиты, а именно открытого огня. Даем постоять хотя бы четверть часа, а лучше час.

Чем дольше он «отдыхает», тем ароматнее будет.

Рецепт супа из свежих шампиньонов с курицей

Похлебка с курицей и гpибами считается тоже одним из классических вариантов. Рецепт приготовления простой, блюдо же получается вкусным и сытным.

Рецепт супа из свежих шампиньонов с курицей

Потребуется:

  • 500 г шампиньонов;
  • 500 г куриного филе;
  • 500 г картофеля;
  • 1 перчик бoлгарский;
  • 1 лукoвица;
  • 1 мoрковь (средняя);
  • сoль, пeрец;
  • пpяные тpавы для пpиправы.
Рецепт супа из свежих шампиньонов с курицей

Приготовление:

Куриное мясо порезать кусочками и заложить в кастрюлю с водой. Порезать соломкой морковь, перчик. Лук порубить кубиками, картофель — брусочками, агарики порезать пластинками. С бульона снять пену, добавить картофель и морковь.

Рецепт супа из свежих шампиньонов с курицей

Обжарить на сковороде с маслом пластинки грибов. Как только вода выпарится, засыпать лук. При помешивании, добиться золотистости ингредиентов. Посолить, поперчить их. Переложить в кастрюлю. Не забыть положить кусочки перца болгарского.

В конце варки похлебку посолить, присыпать ложечку пряных трав. Оставить потомиться на плите, еще минут пять.

Как засушить белые грибы в домашних условиях?

В первую очередь перед засушиванием нужно разрезать грибы поперек. Это необходимо для того, чтобы убедиться в отсутствии червей и прочих паразитов.

Как засушить белые грибы в домашних условиях?

Сушка никак не влияет на полезные свойства белых грибов — из них лишь удаляется влага.

Засушить грибы в домашних условиях можно по-разному.

Как засушить белые грибы в домашних условиях?
  1. Самый первый и традиционный способ – это сушка на воздухе, если позволяет погода. Просто нанижите грибы на веревку и вывесите на открытое пространство, завесив марлей или тонкой тканью — для защиты от пыли и мелких насекомых.
  2. Ещё один легкий способ — это сушка с помощью микроволновки. Разогрейте ее на максимальную мощность (обычно это 100 градусов), поставьте тарелку с грибами и выставите время 20 минут. После этого на 10 минут откройте дверцу, чтобы испарилась влага, и продолжайте сушить промежутками по 20 минут, пока не убедитесь, что грибы приобрели нужный вид.
Читайте также:  Грибная солянка — самые вкусные рецепты приготовления

Щи из грибов и капусты

Приготовим вкуснющие щи? Тогда записывайте рецепт.

Возьмем:

  • 1 морковку,
  • 200 г любых грибов,
  • луковку,
  • 5 клубней картофеля,
  • 300 г свежей капустки,
  • соль по вкусу,
  • 2 лаврушки и 4 горошины перца.
Щи из грибов и капусты

Сначала отвариваем дары леса, воду сливаем.

Морковь и белокочанную капусту шинкуем. На кусочки порежем лук и картошку.

На постном масле в сковороде с толстым дном нужно обжарить лук и морковь. До мягкости овощей.

Теперь заливаем грибы водой и нагреваем. В кипящую воду вводим капустку и картофель. Перекладываем зажарку. Теперь нужно присолить.

Варим щи до готовности картошки. В конце приготовления вводим перец и лаврушку.

Щи из грибов и капусты

Берем гущу и разливаем по тарелкам.

Суп-пюре из белых грибов с добавлением картофеля

Обрадуйте членов своей семьи, приготовив вкуснейший суп-пюре из белых грибов с добавлением картофеля. Такое блюдо будет полезно особенно для тех, у кого чувствительный желудок.

Суп-пюре из белых грибов с добавлением картофеля
  • Картофель — 600 г;
  • Грибы — 400 г;
  • Лук — 200 г;
  • Сливки — 500 мл;
  • Соль и молотый чёрный перец — по вкусу;
  • Масло растительное;
  • Зелень петрушки и укропа.

Фото-рецепт приготовления супа-пюре из белых грибов поможет как начинающим, так и опытным кулинарам.

Суп-пюре из белых грибов с добавлением картофеля

Грибы, картофель, лук очистить, промыть и измельчить произвольными кусочками.

Суп-пюре из белых грибов с добавлением картофеля

Картофель залить водой и поставить на средний огонь, варить до готовности.

Суп-пюре из белых грибов с добавлением картофеля

Воду слить, картофель размять толкушкой в пюре и оставить в кастрюле.

Суп-пюре из белых грибов с добавлением картофеля

Лук обжарить в масле до золотистого цвета, но не пережариваем.

Суп-пюре из белых грибов с добавлением картофеля

Добавить грибы, присолить и продолжить жарить, пока не испарится жидкость.

Суп-пюре из белых грибов с добавлением картофеля

Дать зажарке немного остыть, переложить в чашу блендера и измельчить.

Суп-пюре из белых грибов с добавлением картофеля

Переложить в картофель, влить сливки, присолить, поперчить и снова измельчить блендером.

Суп-пюре из белых грибов с добавлением картофеля

Поставить на маленький огонь, довести до кипения при постоянном помешивании, однако не кипятить, чтобы сливки не свернулись.

При подаче украсить суп-пюре измельчённой зеленью.

Как сварить суп с шампиньонами — советы шеф-поваров

Чтобы получился суп с грибами шампиньонами правильной консистенции, с насыщенным ароматом и благородным вкусом, стоит прислушаться к советам профессиональных кулинаров:

  1. Для сохранения грибного аромата легкий суп с шампиньонами готовится на зажарке: так получается вкусно и сытно.
  2. Если используются сушеные грибы, то их нужно замочить в кипятке на ночь, а жидкость потом использовать для основы бульона.
  3. Замороженные грибы не размораживают перед отвариванием, а кладут в кипяток сразу же.
  4. Необходимо выдерживать такую пропорцию: 1 стакан грибов на 3 литра воды.
  5. Чтобы получить более утонченный вкус, кладут смесь маринованных и соленых грибов.
  6. Вместо бульонного кубика в некоторых рецептах можно класть порошок из сушеных грибов.
  7. Для пикантности в бульон можно положить небольшое количество черного молотого перца, базилика, тмина, чеснока, розмарина или тимьяна.
  8. Загустить бульон можно 2 столовыми ложками обжаренной муки или манки, разведенными в стакане воды.
  9. Чтобы раскрыть грибной аромат полностью, суп в последние 3 минуты нужно сильно прокипятить, а затем дать настояться треть часа.
  10. Классической подачей грибного первого блюда считается украшение зеленью, сметаной и сухариками. Отдельно можно подать соус на основе сметаны и чеснока, который гурманы добавят непосредственно в тарелки.
  11. Хорошо добавлять зажарку из моркови и лука, которую легко разнообразить добавлением томатов, сладкого перца.
  12. Суп-крем или пюре подается всегда горячим, его можно украсить тыквенными, кунжутными семечками, чесночными гренками, большим количеством зелени. Для приготовления пюре можно использовать не только сливки, а сметану, нежирный йогурт или молоко – это будет особенно вкусно.
  13. Для получения более питательного вкуса и густой консистенции в супчик кладут цветную капусту, цуккини, филе курицы или любое другое мясо. Особенно вкусно готовое блюдо с тонкими ломтиками бекона, обжаренными фрикадельками.