Грибной суп из свежих грибов с помидорами и болгарским перцем

Основной компонент первого блюда, конечно, шампиньоны и сухие белые грибочки, но вы можете использовать и другие виды: маслята, опята, грузди… Каждая хозяйка в праве выбирать тот продукт, который проще и доступней использовать.

Классический суп из белых грибов

Если вам по душе прозрачный бульон, то рецепт традиционного грибного супа отлично подойдёт. Готовится такой суп из свежих белых грибов, но при желании их можно заменить и маринованными.

Ингредиенты:

  • 200 гр. белых грибов;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 3 картофелины;
  • соль;
  • перей;
  • зелёный лук.

Приготовление:

  1. Свежие грибы нарежьте и опустите в кипящую воду. Варите примерно полчаса, постоянно снимая пенку с бульона.
  2. Морковку натрите на тёрке, лук нарежьте кубиками. Обжарьте овощи до золотистой корочки.
  3. Картошку нарежьте кубиками.
  4. Когда грибы сварятся, достаньте их шумовкой и слегка обжарьте в подсолнечном масле.
  5. В кипящий бульон опустите картошку, дайте ей повариться 10 минут.
  6. Добавьте в грибной бульон овощную обжарку. Посолите.
  7. Уложите в суп грибы. Дайте ему покипеть 3 минуты. Выключите плиту, накройте крышкой, оставьте на 20 минут.
  8. Подавайте с зеленью и чёрным перцем.

Описание блюда

Рада, что Вы посетили страницу блога «Отличный Повар»!

Здесь я максимально подробно расскажу, как приготовить очень ароматный и вкусный грибной суп. Основным ингредиентом в моем случае будут шампиньоны, но их вполне можно заменить аналогами.

Блюдо является низкокалорийным, и его рецепт не предполагает использования составляющих животного происхождения. Сочетание указанных качеств позволяет смело включать этот суп в диетическое, вегетарианское или постное меню…

Ингредиенты /10 Ингредиенты

  • Шампиньоны 300 г
  • Картофель350 г
  • Соль10 г (по вкусу)
  • Специи универсальные2-3 г (по вкусу)
  • Вода2 л
  • Зелень5-10 г (петрушка)
  • Лавровый лист2-3 шт
  • Зажарка для грибного супа

  • Лук репчатый80 г
  • Морковь150 г
  • Подсолнечное рафинированное масло30 г (для жарки)

Описание приготовления /10 Приготовление

  • Шаг 1

    Овощи, грибы и зелень моем. Картофель, морковь и репчатый лук очищаем от кожуры. Петрушку обсушиваем на бумажных полотенцах.

    На плиту ставим кастрюлю с 2 л воды, нагреваем жидкость до кипения.

  • Подготовим и начнем варить основу

  • Шаг 2

    Картофель нарезаем на средние кубики, шампиньоны — на тонкие пластинки.

  • Шаг 3

    Обжариваем грибы на сухой раскаленной сковороде при средней мощности конфорки около 3-5 мин, периодически помешивая.

  • Шаг 4

    В кипящую воду помещаем подготовленный картофель.

  • Шаг 5

    Добавляем в кастрюлю обжаренные грибы.

  • Сделаем зажарку для нашего первого блюда

  • Шаг 6

    Морковь измельчаем на терке, репчатый лук нарезаем мелким кубиком.

  • Шаг 7

    Обжариваем овощи на раскаленной сковороде с маслом до золотистой корочки, помешивая, чтобы зажарка не пригорела.

  • Шаг 8

    Затем добавляем лук и морковь в суп.

  • Доводим грибной суп до готовности и подаем

  • Шаг 9

    За 5 мин до готовности всыпаем в кастрюлю соль и специи, перемешиваем, убавляем огонь до минимума, накрываем посуду крышкой и томим наш суп в таком состоянии, пока картофель не станет мягким.

    У меня на весь процесс от начала варки картофеля ушло около 15 мин.

  • Шаг 10

    Подаем грибной суп из шампиньонов в горячем виде, посыпав мелко порубленной зеленью или со сметаной, кому как нравится.

    Приятного аппетита, дорогие друзья!

    Буду рада отзывам в социальных сетях…

Заметки

  • Свежие шампиньоны можно заменить замороженными или предварительно замоченными сушеными грибами.
  • После приготовления лучше настоять суп в течение 5-10 мин, так он станет еще ароматнее.
  • Хранить первое блюдо нужно в холодильнике и не более 4 дней.
Читайте также:  Рецепты приготовления очень вкусной окрошки на кефире с колбасой

Метки #Диетическое блюдо#Обед#Постный суп#Правильное питание#Суп

Грибной суп из сушеных грибов с имбирем

Ингредиенты:

  • Грибы сушеные — 150 гр.
  • Яичная лапша — 125 гр.
  • Растительное масло — 2 ч. ложки
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Имбирь кусок — 2 см.
  • Томатный кетчуп — 1/2 ч. ложка
  • Соевый соус — 1 ч. ложка
  • Бобовые ростки — 125 гр.

Способ приготовления:

1. Промоем, а потом замочим грибы на 30 минут. Шинкуем их мелко и отвариваем в той же воде, в которой замачивали и вливаем еще литр.

2. В отдельной кастрюле отвариваем яичную лапшу пару минут, сливаем и промываем, после чего отставляем в сторону.

3. В сковороду вливаем растительное масло, нагреваем и выкладываем цельный зубчик чеснока и имбирь, перемешиваем и кладем грибы, обжариваем около 2-3 минут.

4. Перекладываем все в бульон, доводим до кипения и добавляем соевый соус, и томатный кетчуп. Кладем ростки бобов и готовим до их мягкости.

Выкладываем в тарелку немного лапши, заливаем сверху супом и украшаем зеленью. Приятного аппетита.

Грибной суп из сушеных белых грибов

Про сушку грибов все понятно и вот наконец настала пора приготовить грибной суп. Сегодня у меня сушеный «белый гриб», но если есть опята, то смело мешайте. Вначале их нужно залить кипятком на несколько часов.

Навар от замоченных грибов мы также будем использовать! Пока гриб будет размокать, пробежимся по списку ингредиентов. Он не большой и практически всегда есть в наличии.

  • Сухие грибы — 100 грамм
  • Картофель — 3 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт. (не обязательный ингредиент в данном рецепте)
  • Вода — 3 литра
  • Растительное масло — для жарки
  • Сливочное масло — для жарки
  • Сметана — для подачи
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль и перец — по вкусу

Шаг 1. Бывают моменты, когда нет времени ждать и тогда сухие грибы сразу заливают кипятком и ставят на огонь. Промывать грибы не нужно, Вы все равно начисто этого не сделаете. Боровые белые грибы растут в борах, где присутствует песок, он то и остается на них. Далее я скажу, как можно без труда избавится от «мусора», если такой все же будет присутствовать.

Если грибы Вы замачивали в воде, то сливаем отвар в другую емкость, а сам гриб промываем под проточной водой. Снова заливаем их водой и ставим на сильный огонь до закипания. Далее огонь нужно уменьшить, чтобы кипение было не бурным.

Иногда заливают мясным бульоном, чаще всего куриным. Но по мне, самый вкусный грибной суп — с естественным грибным ароматом.

Если заливать грибы кипятком из чайника, то сможете с экономить немного времени.

Отвар убираем пока в сторону и не трогаем.

Если в нем присутствует песок, то он осядет на дно. А мы будем использовать только верхний слой. Вода после грибов получилась темного цвета с насыщенным ароматом.

Как я уже говорил, после закипания убавляем огонь и варим грибы минут 20-30. В процессе закипания на поверхности возможно появление пены, которую нужно тщательно собрать шумовкой.

Белый гриб не рекомендуют варить дольше 45 минут. Уже на первых минутах кипения, повеял грибной аромат. Вы обязательно должны это почувствовать.

Шаг 2. Прошло уже минут 15, как мы поставили боровики на огонь, а значит можно добавить чистейший верхний слой грибного отвара. Почему чистейший? Да потому что весь мусор осел на дно. Главное черпать нужно не дотрагиваясь дна.

Шаг 3. Температура в кастрюле снизилась и кипение прекратилось. Снова добавляем огонь и после закипания посолим по вкусу бульон, а также высыпаем картофель. Его я нарезаю не крупным кубиком. Картофель будем варить еще минут 15.

В некоторых рецептах грибных супов можно встретить в составе рис, перловку или прочие макаронные изделия. Но это немного другая тема, ведь у нас сегодня классический вариант первого блюда с картофелем.

Шаг 4. Займемся овощной пережаркой. Вначале разогреем в сковороде растительное и сливочное масло. Я настаиваю, чтобы в рецепте использовали сливочное масло.

Читайте также:  10 самых вкусных рецептов супов из говядины

Обжариваем мелко порезанный репчатый лук и мелко натертую морковь. Кстати морковь не всегда кладут в подобные супы, а репчатый заменяют на лук порей.

Лук приобрел золотистый цвет, а значит зажарка готова.

Шаг 5. Перекладываем ее в суп, в общую кастрюлю вместе с двумя листиками лаврушки. Допускается добавить молотый перец по вкусу.

Советы и рекомендации

  • Можно приготовить на воде или мясном бульоне, например: отварить кусочек курицы или свинины.
  • Овощи для грибного супа можно использовать любые: картошку, помидор, перец, баклажан, тыкву, кабачок или капусту.
  • Макароны, гречка, перловка, рис,  овсянка – это дополнительные ингредиенты для блюда.
  • Перед жаркой грибы должны обязательно пройти тепловую обработку – это залог вашего здоровья.
  • Подойдут шампиньоны или любые лесные грибы: лисички, белые, подосиновики, маслята, опята, подберезовики.

Теперь вы знаете, как приготовить грибной суп из свежих грибов с помидорами и болгарским перцем, рецепт очень простой и доступный.

Рецепт приготовления грибного блюда со сливками

  • Сложность: средняя.
  • Время приготовления: 60 минут.
  • Тип блюда: первое блюдо.
  • грибы лесные (свежие или замороженные)600гр.
  • картофель400гр.
  • луковица крупная1шт.
  • морковь (небольшая)1шт.
  • вода1л.
  • сливки 20% жирности400мл.
  • сольпо вкусу
  • перецпо вкусу
  • масло (сливочное или оливковое)2ст. л.

Выбирая масло для обжарки между сливочным и оливковым, помните — сливочное масло придаст более насыщенный вкус супу, а оливковое не навредит фигуре.

Совет! Можно также взять любимые специи. В рецепте были использованы чабер (1 ч. л.), майоран (1 ч. л.) и сушеный тимьян (0,5 ч. л.).

Хорошо подойдут к грибному супу мускатный орех, душистый перец и паприка. Стоит воздержаться от добавления чеснока и хмели-сунели – эти приправы могут перебить вкус и аромат грибного супа.

Дополнительные компоненты:

  • несколько кусочков хлеба, чтобы сделать сухарики;
  • зелень петрушки для украшения.

Пошаговая инструкция:

  1. Перебрать свежие грибы, почистить их и хорошо промыть. Если используются замороженные грибы, и они были хорошо очищены и промыты перед заморозкой, размораживать их не нужно. Сушеные грибы нужно варить дольше.
  2. Подготовленные грибы положить в кастрюлю, залить прохладной водой и поставить на медленный огонь. После закипания варить около получаса.
  3. Пока грибы варятся, нужно подготовить остальные продукты: картофель почистить и порезать произвольными кусочками, лук – средним кубиком, морковь натереть на крупной терке.
  4. После того, как грибы отварены, вытащить из бульона четвертую часть грибов и убрать в отдельную тарелку. Лучше выбрать аккуратные ровные ломтики: они будут украшать будущий суп. Бульон после варки не выливать – именно он придаст блюду нежный грибной аромат.
  5. В бульон с оставшимися грибами отправить картофель и ароматные травы. Солить суп пока не нужно: это происходит в самом конце.
  6. Довести суп до кипения и варить около 10 минут,. В это время обжарить морковь с луком на сливочном или оливковом масле несколько минут (до прозрачности лука).
  7. Подготовленную зажарку отправить в суп, теперь можно добавить соль. Поварить еще около 5 минут.
  8. Затем содержимое кастрюли вылить в чашу блендера, можно использовать погружной блендер. Равномерно взбить до кремообразного состояния. Не нужно волноваться, если суп получится очень темным – после добавления сливок он заметно посветлеет.
  9. Сливки предварительно прогреть до кипения в небольшой кастрюле. Во взбитый суп-пюре постепенно влить сливки.
  10. Оставшиеся отваренные грибы обжарить и тоже добавить в кастрюлю. Перемешать, снова прогреть содержимое на небольшом огне, постоянно помешивая. Ароматный суп готов! Подавать его нужно в горячем виде, украсив веточками петрушки и сухариками.

Как приготовить суп-пюре из лесных грибов, узнаете из видео:

Грибной суп из замороженных грибов в мультиварке

Очень простой, почти «ленивый» рецепт грибного супа. Всего-то из активных действий — подготовка ингредиентов и закладывание их в определенном порядке в мультиварку. Остальное она сделает за нас. Стоять рядом, помешивать, поглядывать, прибавлять-убавлять нагрев не нужно. Умное устройство само справится. Блюдо можно сварить как в постном исполнении — на воде, так и на бульоне. У меня второй вариант, я использовала куриный бульон. А отварное мясо из него нарезала, отправив уже в готовый суп.Список продуктов:

  • белые грибы (заморозка) — 200 г.;
  • морковь — 0,5 шт.;
  • лук — 0,5 головки;
  • вода или бульон — 2 л.;
  • картофель — 2 шт;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • растительное масло — 2 ст.л.
Читайте также:  Постные щи из квашеной капусты с грибами и фасолью

Количество 3-4 порции

Как готовится этот суп в мультиварке

Грибной суп из замороженных грибов в мультиварке
  1. Замороженные белые полностью размораживаем, сливаем жидкость, чуть-чуть отжимаем. Лук шинкуем мелкими кубиками, морковь трем на терке, грибы нарезаем помельче (при необходимости). В чашу мультиварки наливаем масло, включаем режим «Жарка» или «Выпечка» (зависит от модели устройства). Нагреваем и кладем овощи. Крышку не закрываем и готовим в течение 15 минут.
  2. Тем временем чистим картофель, нарезаем его привычными кусочками. Кладем в мультиварку.
  3. Наливаем горячий бульон. Солим. Переключаем в режим «Суп» или «Тушение». Варим примерно 45 минут или до мягкости картошки. Готово!
Грибной суп из замороженных грибов в мультиварке

Нюансы приготовления

О том, что грибы лучше размораживать без воды, вы уже знаете. Продукт деликатный и требует осторожного обращения. Если залить грибы теплой водой, они превратятся в кашу, непригодную для дальнейшего приготовления.

Подходящие специи: базилик, петрушка, шафран – можно использовать все, которыми вы насыщаете овощные блюда.

Жарить грибы можно на других жирах: кукурузном или оливковом масле, а если вы не соблюдаете пост – на сливочном.

Для представленных видов супов можно использовать не только белые, но и лисички, маслята, шампиньоны.

Любители крупы в первых блюдах могут добавить любую, и даже немного макаронных изделий – для крема-супа они сослужат добрую службу загустителя.

Грибной суп из замороженных грибов в мультиварке

Горячие супчики после зимних праздников — настоящая целебная процедура для «людей, измученных нарзаном». Их приятно и есть, и готовить: просто и без затей. Вкусного грибного настроения!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Грибной суп-пюре со сливками из замороженных грибов

Очень многие из нас просто обожают суп пюре с добавлением сыра или сливок. Грибной суп-пюре очень хорошо согревает и создает в доме уют.

Ингредиенты:

  • 350 варенного картофеля.
  • 400 замороженных грибов.
  • 1 головка лука.
  • 1 литр сливки.
  • Грибная приправа.
  • Растительное масло.
  • Укроп для украшения.

Процесс приготовления:

нам потребуется отварной картофель. Поэтому предварительно нужно очистить его и отварить.

варится картошка, разморозим грибы и слегка их обжарим на растительном масле.

грибы из морозилки (можно заранее достать грибы и разморозить их) размораживаем и отправляем на сковородку.

Грибной суп-пюре со сливками из замороженных грибов

4.К грибам добавить мелко нарезанный лук.

грибы с луком и переложить в миску для измельчения при помощи блендера.

сварился делаем из него картофельное пюре.

7.В пюре добавляем измельченные блендером грибы.

требуется вскипятить и добавить их в пюре к грибам и снова поработать немного блендером.

необходимости посолить и добавить грибную приправу для усиления вкуса грибов.

Грибной суп пюре из замороженных грибов готов подавать его нужно в небольших чашках украсив веточкой зелени. также можно отдельно подать горсточку сухариков.  Приятного аппетита.

Классический рецепт супа из маслят

Альтернативный вариант, как можно вкусно разнообразить меню в пост, или на случай, если вы придерживаетесь принципов вегетарианского питания.

для приготовления супа лучше всего использовать еще совсем маленькие грибные тельца, которые не нужно измельчать. В таком виде они будут привлекательно смотреться у вас в тарелке и вызовут интерес у детишек.

  • маслята свежие 300 г
  • картофель 400 г
  • лук репчатый 50 г
  • морковь 100 г
  • лаврушка 2 листика
  • перец черный 5 горошин
  • масло подсолнечное 3 ст. л.
  • вода 2 л
  • петрушка, укроп нескольок веточек

Грибной крем-суп из шампиньонов со сливками и белым вином

Грибной крем-суп, приготовленный из шампиньонов со сливками и белым вином, считается одним из самых изысканных блюд французской кухни. Если раньше его подавали только в ресторанах, то теперь такое блюдо с лёгкостью готовится в домашних условиях.

Грибной крем-суп из шампиньонов со сливками и белым вином
  • 600 мл куриного бульона;
  • 400 г грибов;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 150 мл сливок;
  • 100 мл сухого белого вина;
  • 1 ч. л. дижонской горчицы.

Грибной крем-суп из шампиньонов со сливками и белым вином
  1. Очистите грибы от плёнки, промойте в большом количестве воды и нарежьте слайсами.
  2. В глубокой сковороде растопите сливочное масло, всыпьте грибы и жарьте, пока они не зарумянятся.
  3. Влейте белое сухое вино, бульон, сливки и введите горчицу.
  4. Перемешайте, доведите до кипения и измельчите погружным блендером до кремовой консистенции.
  5. Подавайте с зелёными листиками базилика, разлив суп в порционные пиалы.