Грибной суп из сушеных грибов — Самые вкусные рецепты

Сытный и ароматный суп-пюре, приготовленный из белых грибов с добавлением сливок, имеет очень нежную структуру. Конечно, сварить такой супчик можно из любых лесных грибов или из шампиньонов, вешенок (шампиньоны и вешенки, в отличие от лесных грибов, не нужно предварительно отваривать). Но из белых грибов блюдо получается изумительным! Попробовав грибной суп-пюре, сваренный по этому рецепту, вы точно не разочаруетесь!

Описание

Суп из свежих белых грибов — вкусное кушанье, которое готовится очень просто. Ароматный супчик порадует в осеннюю пору, которая считается грибной. Именно осенью можно полакомиться первым блюдом из грибочков, которые только что принесены из леса. Но по желанию их можно заменить свежеморожеными или сушеными, получится не менее аппетитно.

Первое на основе белых грибов — традиционное кушанье русской и некоторых европейских кухонь. Его отличительная черта — бульон, который получается прозрачным, насышенным и наваристым. Еще одно достоинство белых грибочков — способность не терять форму и цвет при термической обработке. А также нет нужды в том, чтобы их заранее отваривать (как, например, вешенки).

Многие опытные хозяйки модернизируют ароматный суп с белыми грибочками. Они добавляют немного белого вина во время обжарки овощей или усиливают вкусовые качества кушанья мелко порезанным чесноком. А, чтобы загустить суп, добавляют макароны или любую крупу по вкусу. Приготовление блюда покажется простым даже начинающей хозяйке. Готовка блюда настолько проста, что сделать что-то не так в домашних условиях практически невозможно. А само кушанье гарантированно получится вкусным и ароматным.

Совет! Перед подачей блюда на стол его можно посыпать свежей зеленью, например петрушкой или укропом.

Грибной суп из сушеных грибов

Пожалуй, грибной суп — самое «летнее» первое блюдо. Самый простой способ приготовления грибного супа — просто добавить в бульон с овощами  несколько свежих грибов для придания аромата. В супы идут разные грибы: шампиньоны, вешенки, подосиновики, подберезовики, но перед тем, как грибы попадут в суп, их необходимо тщательно перебрать, промыть, крупные части порезать, мелкие можно класть в бульон целиком. Как только грибы будут готовы, их вынимают из кастрюли, обжаривают на растительном масле, а затем снова отправляют в суп. Если для приготовления супа берутся сухие грибы, то их сначала нужно замочить в воде на 3 часа.

Нельзя не отметить полезные свойства грибов. Они богаты белками. Помимо того, что грибные супы вкусные и сытные, в них содержится очень мало калорий, т.к. грибы на 95% состоят из воды. О том как готовить грибной суп из сушеных белых грибов я расскажу в этом рецепте.

1. Часть овощей, моркови, лука, сельдерея (примерно 1/3)  почистить, нарезать небольшими кубиками. На сковороде разогреть растительное масло, на котором обжарить эти овощи.

2. В кастрюлю с водой засыпать сухие белые грибы. Готовить до закипания бульона.

3. Добавить в бульон обжаренные овощи. Огонь убавить до минимального. Варить 1,5 часа.

4. Сваренный  бульон пропустить через сито. Овощи можно выбросить.

5. Чистую сковороду разогреть, добавить масло, обжарить шампиньоны. 

6. Обжаренные грибы выложить в бульон. Оставшиеся овощи нарезать, опустить в грибной бульон. Варить 10 мин.

Читайте также:  Украинский борщ по классическому рецепту с пампушками

7. Приготовить гренки: на сковороде разогреть растительное масло, в нем обжарить кусочки черного хлеба, после натереть чесноком, посолить.

8. К готовому супу подать  чесночные гренки, сметану или сливочный хрен. Приятного аппетита!

Грибной суп с мясом и плавлеными сырками

Изумительный грибной суп с кусочками нежного мяса сразит всех домочадцев наповал. Сливочный вкус грибного бульона понравится, как взрослым, так и детям. Устоять перед аппетитной тарелочкой нежного и ароматного супа с грибами и плавленым сыром не сможет никто!

Список ингредиентов

  • 2 литра воды;
  • 100 грамм картофеля;
  • 2 штуки плавленых сырка;
  • 130 г консервированных грибов;
  • средняя морковь;
  • одна луковица;
  • 150 г говядины;
  • 10 грамм зелени укропа;
  • 3 штуки лавровых листочка;
  • 20 г масла растительного;
  • щепотка пищевой соли.

В кастрюлю влить холодную воду. Сразу же, переложить туда мясо, порезанное мелкими кусочками.

Очень важно, чтобы говядина была хорошо вымочена перед использованием. Варить мясо до готовности.

Измельчить кубиками лук и морковь.

В сковороду влить масло. Разогреть его. Как только масло закипит, выложить овощи в жаровню и хорошенько подрумянить их.

После того, как мясо будет уже мягким, в кастрюлю выложить порезанную кубиками картошку. Посолить. Варить еще 5 — 7 минуток.

Консервированные грибы порезать не крупно. Выложить продукт в кипящий бульон.

Сразу же, отправить в кастрюлю обжаренные овощи, не крупные кусочки плавленого сыра. Варить около десяти минут.

За пару минут до готовности, отправить в кастрюлю измельченный укроп и лавровые листья.

Ароматный, наваристый грибной суп, приготовленный в домашних условиях, можно есть. Приятного аппетита!

Процесс приготовления

Белые грибы нужно очистить, промыть, крупные грибочки разрезать на части и выложить в кастрюлю с водой, варить минут 20-25 с момента закипания, затем воду необходимо слить. Грибной суп по этому рецепту можно готовить на бульоне (мясном или овощном) или на воде. Налейте воду (или бульон) в небольшую кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения. В это время очистите картофель и нарежьте его на кусочки. Затем выложите картофель в кипящую жидкость, снова дайте закипеть и оставьте вариться минут на 10 на небольшом огне.

Лук и морковь очистите от кожуры и ополосните. Морковь натрите на тёрке (или мелко нарежьте). Лук тоже нужно нарезать некрупно. Размер измельчения овощей в данном случае значения не имеет, так как потом суп будет измельчаться блендером.

Для приготовления зажарки разогрейте небольшую сковороду до горячего состояния и налейте немного растительного масла. Выложите подготовленные морковку и лук, обжаривайте их на среднем огне минут 5, периодически помешивая. Затем добавьте в сковороду к зажарке отварные лесные грибы, перемешайте и обжаривайте ещё 3-5 минут, помешивая время от времени.

Готовую зажарку с белыми грибами переложите в кастрюлю к картофелю и варите суп минут 15. По вкусу добавьте немного соли и специи. Слишком ароматные специи добавлять не стоит, чтобы не перебивать естественный аромат лесных грибов.

Затем перелейте готовый суп в стационарный блендер (немного бульона от супа оставьте, чтобы потом была возможность отрегулировать густоту готового супа), добавьте очищенные зубчики чеснока, измельчите до однородной консистенции.

Однородный суп-пюре перелейте обратно в кастрюлю и добавьте в него сливки. Рекомендую использовать сливки более жирные, чтобы вкус супа был более сливочным. Доведите суп-пюре из белых грибов до кипения и снимите с огня. Если необходимо, густоту супа можно отрегулировать бульоном, оставленным ранее.

К такому супу-пюре отлично подойдут сухарики из батона. Просто подсушите нарезанные кубики батона, немного их подсолив, на сухой сковороде на среднем огне до золотистой корочки со всех сторон.

Читайте также:  Рецепт: тыквенный суп пюре со сливками

Готовый суп-пюре из белых грибов, сваренный с добавлением сливок, разлейте в подготовленные тарелки и подавайте в горячем виде.

По желанию, можно добавить немного свежей зелени.

Приятного аппетита!

Суп из белых грибов пошаговый рецепт

Кастрюлю наполнить литром ­воды, поставить на средний огонь и довести до кипения. ­Бросить в воду грибы, снимать пену по мере крупной терке натереть ­морковь и мелко нарезать лук. На сковороде разогреть сливочное масло, добавить лук, затем морковь и обжаривать в течение десяти минут до в воде должны прокипеть: переложить их в сковороду к овощам, уменьшить огонь и томить десять нарезать кубиками. В бульон долить горячей воды (примерно половину объема бульона), бросить картофель, варить минут десять. Отправить в суп овощи и грибы, лапшу, варить пять минут до готовности. Посолить и поперчить по вкусу. Подавать со сметаной.БорщГаспачоГороховый супКартофельЛапшаМолотый черный перецМорковьРепчатый лукСливочное маслоСметанаСольСолянкаСушеные белые грибыЩи

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Солянка с креветками 316 0 Луковый бульон (Potage à l’oignon) 274 0 Суп из тушеного мяса 265 0 Гороховница 223 0 Омлет с сухариками и колбасой 220 0 Испанский суп из бычьего хвоста 140 0

Грибной суп из подберезовиков с перловкой

«Щадящий» пищеварение суп, в котором разваренная перловка создаёт клейкий отвар, благотворно действующий на печень и ЖКТ.

Ингредиенты:

  • Подберёзовики — 0,5 кг.
  • картофель 2 крупных клубня.
  • Перловая крупа — половина 250-граммового стакана.
  • Лук белый репчатый — 1 средних размеров луковица.
  • Морковь — 1 шт размером в 15 см диаметром 2,5 — 3 см.
  • Лаврушка, специи по вкусу.
  • Масло растительное рафинированное — 50 мл.
  • Вода до 3 л.

Приготовление:

1. Грибы почистить, помыть, порезать крупными кусками и отварить 5 минут, снимая пену.

2. Воду слить, грибы остудить.

3. Поставить воду для супа, запустив туда промытую сначала в горячей, а затем в холодной воде перловку. Дать закипеть на сильном огне, а потом варить около 40-45 минут на малом, до разваривания зёрен и разбухания их в 2-3 раза.

4. Очищенный картофель порезать на дольки и опустить вариться в перловый отвар. После закипания посолить до нормы.

Грибной суп из подберезовиков с перловкой

5. Остывшие грибы измельчить, заправить ими перлово-картофельный отвар.

6. Морковь натереть на крупной тёрке, лук порезать на квадратики, обжарить всё в растительном масле до золотистого цвета, добавить специи и всё это запустить в суп.

7. Поварить ещё 10 минут на самом минимальном огне, выключить и дать настояться в течение часа.

Грибной суп из подберезовиков с перловкой

8. Подавать с зеленью.

Крем-суп из белых грибов и шампиньонов с картошкой

Можно приготовить крем-суп из шампиньонов с добавлением белых грибов, этот вариант обойдется существенно дешевле, если грибы не собирать самостоятельно, а покупать в магазине. А чтобы суп был более густым и сытным, сварим его с картошкой.

  • 50 гр. белых сухих грибов;
  • 300 гр. шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 150 мл кипятка;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 30 мл масла растительного;
  • 100 мл сливок;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • соль и специи по вкусу.

Сухие грибы заливаем кипятком на один час. Затем аккуратно сливаем настой, а ставшие мягкими грибы, нарезаем кусочками. Измельчаем шампиньоны, лук мелко шинкуем, морковку режем кубиками.

На сковороде разогреваем растительное масло, обжариваем на нем лук, Затем добавляем морковку и белые грибы и шампиньоны и жарим все вместе около 10 минут

В сотейнике с толстым дном растапливаем масло, всыпаем в масло муку и жарим пару минут, помешивая. Разводим муку с маслом грибным настоем. Жидкость вливаем постепенно, постоянно размешивая, иначе появятся комочки. В приготовленный соус выкладываем поджаренные грибы с овощами и варим при слабом кипении минут десять. Затем снимаем кастрюлю с плиты, немного остужаем. Затем превращаем содержимое кастрюли в пюре. Подогреваем сливки и вливаем сливки в пюре, постоянно взбивая блендером. Приправляем суп по вкусу солью и специями.

Процесс приготовления блюда

Суп из свежих белых грибов с добавлением вермишели делают так. Морковку и луковицу следует ополоснуть, очистить и нашинковать. Картошку делят на квадратики крупного размера. Белые грибы нужно промыть, обработать. Разделить на кусочки равной величины, ошпарить кипятком. Кастрюлю наполняют водой. Ставят на огонь, доводят жидкость до кипения. Кладут в посудину кусочки картофеля и немного соли. Сковородку с растительным маслом следует разогреть. Спассеровать на ней морковку, репчатый лук, белые грибы. Соединить компоненты с картофелем. Когда овощи станут мягкими, в кушанье следует добавить вермишель. Затем кладут кусочек сливочного масла, перец черный, соль, нарезанную зелень. Продолжают варить суп. Когда вермишель станет мягкой, кушанье можно убрать с огня.

Похлебка с грибами

Способ приготовления:

  • Бульон (мясной, овощной, грибной),
  • 2—3 картофелины,
  • 200 г соленых грибов (груздей),
  • 1—2 луковицы,
  • 1 морковь,
  • 100— 150 г сметаны,
  • чеснок,
  • растительное масло,
  • соль,
  • черный молотый перец по вкусу.
Похлебка с грибами

Способ приготовления:

Чтобы приготовить первое блюдо с грибами по этому рецепту, в кипящий бульон нужно положить порезанный картофель и поставить на огонь. Грибы промыть и пропустить через мясорубку.

Тонко шинкованный репчатый лук, тертую морковь, порезанные зубчики чеснока слегка обжарить на растительном масле и добавить грибы. Тушить 5 минут при помешивании, влив при необходимости немного бульона. После этого положить сметану. Выложить грибную поджарку в кипящий бульон, посолить, поперчить. Довести похлебку с грибами до кипения и снять с огня.

Суп-пюре из белых сушёных грибов

Для приготовления данного супа-пюре используется два вида грибов, однако, это далеко не предел. Чем больше сортов грибов будет использовано, тем более интересным получится вкус супа.

Ингредиенты:

  • Белые сушёные грибы — ¾ стакана
  • Шампиньоны — 400 гр.
  • Кешью — 100 гр.
  • Бульон — 4 стакана
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубка
  • Соевый соус — 1 ст. л.
  • Горчица — 1 ст. л.
  • Специи — по вкусу
Суп-пюре из белых сушёных грибов

Приготовление:

Грибы заливаем водой на несколько часов, потом промываем их и нарезаем кусочками. Чистим орехи и измельчаем их. Шампиньоны моем, если надо чистим и нарезаем пластинами. Лук и чеснок чистим, моем и мелко шинкуем. В сковороде на сливочном масле обжариваем лук до прозрачности. Потом добавляем к нему шампиньоны и орешки. Через несколько минут добавляем в сковороду чеснок, специи и белые грибы. Всё тщательно перемешиваем и жарим вместе 2 — 3 минуты.

Из получившейся зажарки вынимаем наиболее целые кусочки грибов и выкладываем их в отдельную тарелку. Зажарку перемещаем в глубокую кастрюлю, добавляем в неё бульон, горчицу и соевый соус. Всё тщательно перемешиваем, ставим на огонь, доводим до кипения и при помощи блендера измельчаем до пюреобразного состояния. Теперь возвращаем в суп целые кусочки грибов, снова доводим до кипения и провариваем несколько минут. Суп можно подавать к столу.