Грибной суп из сушёных белых грибов

Этот рецепт супа с белыми сушеными грибами прислала мне  Мацулевич Валентина Васильевна, из г. Витебска, Беларусь.

Польза и вред белых грибов

Белые, лесные грибы – настоящий кладезь свойств, полезных для организма человека. В настоящий момент существует даже метод лечения грибами, называемый фунготерапией. Принимающий подобную пищу человек почувствует качественное улучшение работоспособности практически всех органов и их частей. Насыщенный микроэлементами, витамины и минералами продукт влияет на функционирование сердца, почек, желудка, кишечника, легких и иммунной системы. Систематический прием белых грибов в период повышенной бактериальной активности избавит вас от проблем, связанных с сезонными простудными заболеваниями.

Польза для сердца

Белые грибы – настоящие чемпионы среди продуктов, содержащих в себе полезный белок. В килограмме этого продукта протеинов больше, чем в соответствующем кусочке говяжьего или свиного мяса. При этом в состав ингредиента не включено большого количества жиров – эта особенность выгодно отличает партию сваренных грибочков от жареного мяса.

Обратите внимание: переедание грибов также влечет за собой достаточно сильные и неприятные последствия. Белок «грибного» происхождения конфликтует с аналогичными соединениями, полученными от рыбы и мяса. Результатом такой борьбы становится раздражение кишечника.

В молекулярном составе боровиков – огромное количество витамина «РР». Это вещество оказывает сильное влияние на работу сердечной системы. Никотиновая кислота повышает работоспособность всех участков органа, а также отвечает за укрепление стенок миокарда. Состав белых грибочков включает в себя различных железистые соли. Насыщение организма подобным продуктом избавить его от рисков возникновения железодефицитной анемии. Находящиеся в продукте соединения йода, цинка, меди и витамина «В-1» увеличивают качество работы иммунной системы.

В борьбе против палочек Коха

Грузди – классическое средство традиционной, народной медицины. Эти замечательные грибочки входят в состав различных лекарств, помогающих людям бороться с камнями в почках. В молекулярном составе продукта находятся всевозможные биоактивные добавки, препятствующие формированию всевозможных образований в эндокринной системе.

В число полезных микроэлементов, присутствующих в груздях, входят и антибиотические вещества, способные противостоять размножению палочек Коха. Такие составы укрепляют слизистые оболочки, выстилающие внутреннюю поверхность дыхательных путей. Легкие и бронхи, получившие надежную поддержку и защиту, намного легче переносят сезоны простудных заболеваний.

Природные антибиотики

Белый гриб – продукт, о пользе которого известно всем современным медицинским работникам. Антибиотики, присутствующие в составе боровичков и груздей, оказывают по-настоящему мощное и положительное влияние на иммунную систему человека. Селезенка, получающая большие дозы витамина «А», «В-1» и «В-2», улучшает качество своей работы, что сказывается на общем самочувствии любителя сочных грибов. Цинк и селен, также присутствующие в составе продукта, оказываются полезны при диабете.

Как сварить суп из белых грибов

Бульон из ножек белых грибов получается желтеньким и абсолютно прозрачным. Грибов было очень много, поэтому я сначала отварила ножки, потом их вынула и в ту же кастрюлю опустила шляпки. Бульон стал светло-коричневым и густым от волокон, но процеживать я его не тала, чтобы был наваристее. Если хотите красоту, то варите только ножки, если важнее вкус, то все.

После того, как я вынула грибы, у меня получилось примерно 2 литра грибного бульона. На это количество я взяла 2 средних картофелины, 1 луковицу, 1 среднюю морковку, и полстакана ячневой крупы. Как видите, минимум продуктов — максимум вкуса.

Читайте также:  Зеленый суп – 7 лучших рецептов приготовления супов из зелени

Собственно, раньше я добавляла в грибной суп перловку, но в этот раз ее в доме не оказалось, и пришлось всыпать ячневую. Честно говоря, получилось даже вкуснее, чем с перловой крупой. В следующий раз попробую сварить с пшеничной. С гречкой когда-то пробовала, не очень понравилось, а с пшеном, мне кажется, суп будет слишком тяжелым, и пробовать не буду.

Итак, картофель нарезать маленькими кубиками, лук нарезать мелко, морковь натереть на терке.

В слабо кипящий бульон опускаем картофель. Слегка поджариваем в сливочном масле лук с морковкой. Масло должно быть натуральным! Через пять минут после картофеля всыпаем в кастрюлю крупу.

Когда картофель полностью сварится, добавляем поджарку и варим еще 3-5 минут. Выключаем готовый грибной суп и даем несколько минут настояться.

Как сварить суп из белых грибов

В тарелку супа из белых грибов добавляем сметану.

Приятного аппетита!

Другой рецепт грибного супа

P.S. Чуть не забыла! Если варите суп из других грибов, то первую воду от подберезовиков, подосиновиков или маслят лучше сливать минут через пять после начала кипения, и заливать чистую, после чего варить минут 20-30. Бульон от белых или шампиньонов варится от начала и до конца.

Грибной суп с гречкой и клецками

Первые блюда >> Главная

Как правильно варить сушеные грибы

Перед приготовлением сухие грибы замачиваем до тех пор, пока они не набухнут, т.е. наберут влагу, испарившуюся при сушке. Если вы купили грибы в упаковке, то следуйте инструкции по их приготовлению. Если инструкции у вас нет, то придерживайтесь общих правил.

Как правильно варить сушеные грибы

Сушеные грибы жестковаты и поэтому нуждаются в длительном замачивании. Оптимально залить их холодной водой и оставить на ночь, чтобы они стали как можно более мягкими. Хотя 3-4 часа замачивания для большинства грибов вполне достаточно. Когда сухие грибы набирают необходимое количество воды, их используют так же, как и свежие.

Как правильно варить сушеные грибы

Как правильно варить сушеные грибы

Пошаговая инструкция для блюда «Грибной суп из свежих белых грибов»

Как варить грибной суп? Белые для супа необходимо брать исключительно свежие крепкие и нечервивые, желательно не большого размера.

Срезать низ ножки каждого гриба и тщательно промыть и шляпку и ножку от мха, земли и песка.

Пошаговая инструкция для блюда «Грибной суп из свежих белых грибов»

Нарезать грибы на части желаемого размера.

При нарезке необходимо учитывать тот факт, что при варке грибы значительно уменьшаются в размерах, поэтому не стоит мельчить.

Выложить грибы в кастрюлю и залить их водой. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, снять образовавшуюся белую пену и варить под закрытой крышкой на медленном огне в течение 10 минут.

В это время почистить картофель и нарезать привычным для Вас способом — соломкой или кубиками. Залить картофель водой, чтобы не потемнел.

Пошаговая инструкция для блюда «Грибной суп из свежих белых грибов»

Затем приготовить поджарку из лука и моркови. Для этого лук почистить и нашинковать, морковь почистить и натереть на терке (крупной или мелкой – как больше нравится). В сковороде разогреть растительное масло, выложить лук и морковь и слегка обжарить, помешивая.

По истечении 10 минут, не выключая огонь, выложить в кастрюлю картофель и поджарку.

Грибной суп из белых грибов варить до готовности картофеля под закрытой крышкой (около 15 минут).

Готовому грибному супу из свежих белых грибов желательно дать немного остыть и настояться для лучшего вкуса, но это очень сложно, так как по всей квартире разносится безумно вкусный аромат! Поэтому можно и сразу разливать по тарелкам. Грибной суп из белых грибов готов!

Пошаговая инструкция для блюда «Грибной суп из свежих белых грибов»

Для получения по-настоящему вкусного блюда перед подачей необходимо положить в тарелку ложку сметаны. По желанию добавить зелень.

Готовим быстро, едим с удовольствием грибной суп из свежих грибов!

Приятного аппетита!

Блюдо «Грибной суп из свежих белых грибов» готовила Елена Martan

Пошаговая инструкция для блюда «Грибной суп из свежих белых грибов»

Как сварить суп из белых сушёных грибов

Шаг 1.

Как сварить суп из белых сушёных грибов

В кастрюлю наливаем воду 2,5-3 литра, кладём в неё мясо, предварительно помытое и нарезанное на кусочки. У меня используется грудинка говядины. Ведь вкус у людей отличается, а значит подойдёт курица или часть свинины.

Читайте также:  Овощной суп-пюре с базиликом: алгоритм приготовления

Шаг 2.

Как сварить суп из белых сушёных грибов

Ждём когда закипит вода и варим мясо на медленном огне 1 час. Затем добавляем в кастрюлю грибы вместе с жидкостью, в которой они замачивались. Оставляем варится ещё на 40-50 минут. Во время варки видно, как грибы приобретают свою форму и становятся как свежие.

Шаг 3.

Как сварить суп из белых сушёных грибов

После закипания мясного бульона, блюдо можно посолить и добавить перец со специями.

Не старайтесь солить сразу по вкусу, жидкость ещё выкипит и суп станет солёным. Лучше досолить в самом конце приготовления.

Как сварить суп из белых сушёных грибов

Шаг 4.

Оставляем суп варится и пропитываться ароматами грибов, а пока займёмся остальными продуктами. Картошку нарезать крупно не нужно, делаем эту процедуру в произвольном порядке, кубиками или кружочками.

Как сварить суп из белых сушёных грибов

Шаг 5.

Овощи моем и очищаем от кожуры. На тёрке натираем морковь, нарезаем лук кубиками.

Как сварить суп из белых сушёных грибов

Шаг 6.

В сковороду выкладываем сливочное масло, ожидаем пока растает и выкладываем нарезанный лук. Пережариваем его до прозрачного состояния.

Как сварить суп из белых сушёных грибов

Шаг 7.

Затем отправляем к луку морковь и обжариваем всё вместе до золотистого цвета.

С перловкой

Что понадобится на 200 грамм сушёных грибов:

  • перловка – 2 ст. ложки;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • любого постного масла – 3 ст. ложки;
  • специи.

Залейте на ночь грибы, а после этого прокипятите их на медленном огне полтора часа. При необходимости доливайте в кастрюлю ещё воды.

  1. В отдельной ёмкости отварите промытую перловую крупу.
  2. Обжарьте на сковороде лук с морковью.
  3. Когда грибы сварятся, выньте их и часть бульона перелейте в другую кастрюлю.
  4. Положите обратно грибы, а также зажарку, крупу и специи. После кладётся нарезанный картофель.

Добавьте любимые специи и продолжайте варить до полной готовности.

Очень вкусный грибной суп-пюре из замороженных грибов

Из замороженных грибов можно приготовить очень вкусный суп-пюре. Такой суп имеет прекрасный вкус, красиво выглядит и является очень питательным. Для насыщенности вкуса и создания кремовой консистенции в этот суп добавляются сливки и сливочное масло. Готовится суп быстро и легко.

Очень вкусный грибной суп-пюре из замороженных грибов

Ингредиенты:

  • Отварной картофель – 4 шт.
  • Грибы мороженые – 400 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Сливки – 1 л.
  • Сливочное масло – для обжаривания.
  • Соль и укроп – по вкусу.
Очень вкусный грибной суп-пюре из замороженных грибов

Процесс приготовления:

  1. Заранее разморозьте любым способом грибы для супа.
  2. Картофель очистите от кожуры, промойте и отварите до готовности в подсоленной воде.
  3. Пока готовится картофель, очистите луковицу и порежьте маленькими кусочками.
  4. На сковородке разогрейте сливочное масло и обжарьте на нем нарезанный лук и размороженные грибы.

  5. Обжаренные с луком грибы переложите в отдельную посуду и измельчите погружным блендером или в чаше кухонного комбайна.

  6. Из отварного картофеля сделайте пюре и смешайте его с измельченными грибами.
  7. Сливки закипятите в отдельной кастрюльке.
  8. Кипяченые сливки перелейте в картофельно-грибное пюре и еще раз блендером немного перемешайте и взбейте.

  9. Приготовленный суп-пюре посолите и можете для усиления вкуса добавить грибную приправу в кубиках.
  10. Суп разлейте по чашкам, декорируйте свежей зеленью, кусочками грибов и подайте к столу с сухариками или гренками.

Очень вкусный грибной суп-пюре из замороженных грибов

Приятного аппетита!

Сливочный суп на молоке с шампиньонами

Лично нам еще очень полюбился рецепт с добавлением молока. Вкус бульона получается нежным и обволакивающим. Его, кстати, можно заменить 10% сливками. Но молоке у нас в холодильнике бывает чаще, чес сливки.

Возьмем:

Сливочный суп на молоке с шампиньонами
  • 200 г шампиньонов,
  • по штучке моркови и лука,
  • пара картофелин,100 г плавленого сыра,
  • 100 мл молока или сливок,
  • 1 ст.л. постного масла,
  • 5 веточек укропа,
  • соль с перцем вводятся по вкусу.

Начнем с клубней. Их очищаем и режем на кусочки. В кастрюлю наливаем 1,5 л воды, ставим на нагрев и даем закипеть.

В кипяток спустим картошку и проварим ее 10 минут.

Сливочный суп на молоке с шампиньонами

Тем временем порубим лук и натрем морковь.

Также очищаем шампиньоны от верхней пленки или споласкиваем их под водой. Шляпки и ножки нарезаем пластинами.

Разогреваем сковородку, выливаем на нее пару ложек постного маслица. Затем вводим грибы. Выпариваем влагу. Через 5 минут вводим лук и морковь и жарим 4 минуты.

Сливочный суп на молоке с шампиньонами

Затем перекладываем массу в суп.

Проварим все вместе еще 10 минут и вольем молоко. Сюда же сразу спустим сырки.

Добавим перчика и соли для вкуса и даем бульону вскипеть.

Сливочный суп на молоке с шампиньонами

Сразу выключаем нагрев и присыпаем варево рубленой зеленью укропа.

Подождем, пока наше молочное лакомство настоится, и с удовольствием обедаем.

Аппетитный суп из белых грибов

Белые грибы сделают любой суп вкусным и ароматным. Данный рецепт не исключение – он непременно полюбится всей семье, так как блюдо в дополнение ко всему выглядит красиво и является полезным.

Ингредиенты:

  • белые грибы – 250-300 грамм;
  • лук – 1 штука большого размера;
  • картофель – 2 штуки;
  • морковка – 1 штука;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • мука – 1 столовая ложка;
  • сливки или густая сметана – 200 мл;
  • оливковое масло – 1 столовая ложка;
  • зелень, лавровый лист, перец и соль.

Прежде всего следует грибы очистить от песка или земли. Затем их нужно тщательно промыть и нарезать средними кусочками. Варить их надо в холодной подсоленной воде около 40 минут, время от времени снимая пену. В это время можно почистить и порезать картофель, и добавить его в кастрюлю. Следует положить специи (перец и лавровый лист), но только надо не переборщить.

После этого нужно измельчить репчатый лук и натереть предварительно очищенную морковь на тёрке. Их нужно смешать и поджарить на оливковом масле до золотистой корочки, а затем добавить в суп.

После этого нужно налить в кастрюлю сметану или сливки. Рекомендуется предварительно добавить в них пару ложек горячего бульона, чтобы сметана не свернулась.

Муку необходимо поджарить на сковородке до того момента, когда она обретёт светло-коричневый цвет. Лучше всего готовить её на тихом огне. После этого её необходимо засыпать в кастрюлю, хорошо размешивая горячую массу.

В завершении потребуется подавить чеснок и мелко порезать зелень. Данные ингредиенты нужно добавлять за пару минут до готовности, так как варить их нет нужды. Если чётко соблюдать рецепт, то удастся приготовить ароматный и вкусный суп. Подавать его нужно со сметаной и гренками.

Гороховый крем-суп из груздей

Состав продуктов для того, чтобы приготовить этот гороховый крем-суп из груздей, следующий:

  • 300 г лущеного гороха
  • 30 г сушеных грибов
  • 1-2 шт. картофеля
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 1/2 ч. ложка сахарного песка
  • Гренки
  • соль.
Гороховый крем-суп из груздей

Горох промыть, замочить в холодной воде на ночь. Сушеные грибы также замочить в холодной воде на ночь, всыпав сахарный песок. Картофель и лук очистить, нарезать мелкими кубиками. Морковь очистить, натереть на крупной терке. Разогреть в сковороде 1 ст. ложку растительного масла и обжарить лук с морковью до прозрачности лука, посолить. Грибы залить в кастрюле 2 л холодной воды, варить около 1 часа под крышкой. Грибы вынуть, нарезать соломкой, обжарить с 1 ст. ложкой масла. Грибной бульон процедить. В бульон положить замоченный горох (вместе с жидкостью), варить около 1 часа при слабом кипении под крышкой. Добавить грибы, картофель, морковь и лук (вместе с маслом), посолить. Варить суп при слабом нагреве примерно 30 мин. под крышкой. Подавать к столу с гренками.