Предлагаю рецепт грибного супа, который готовится из шампиньонов с добавлением перловки. Это ароматное, вкусное, сытное блюдо великолепно разнообразит повседневное меню. Грибной супчик по этому рецепту можно готовить и в дни Поста. Шампиньоны отлично сочетаются с перловой крупой, в результате суп становится не только достаточным сытным, но и приобретает насыщенный вкус. Приготовьте это блюдо и вы точно снова и снова будете возвращаться к этому удачному и достаточно простому рецепту!
Комментарии (
Полина 21 января 2021, 17:45
А как удалить жабры то??
21 января 2021, 17:53
Как-то так )).
katerinaseva 30 июня 2020, 11:49
с картошкой или попозже положить варить кусочки рыбы и побольше
kakoka 14 июня 2020, 12:03
Жабры удаляйте обязательно!!!!!!!!!
14 июня 2020, 12:26
Да, ниже обсуждали ) Спасибо, поправил текст.
Жулдыз 14 января 2020, 18:25
А жабры надо удалять из лосося? Я голову не готовила, только хвосты. Не знаю как удалять, поэтому не готовлю головы. Боюсь, что будет горчить.
14 января 2020, 18:56
Да, жабры удаляйте — они как раз и горчат обычно.
Жулдыз 14 января 2020, 17:12
Второй раз варю уже) Очень нравиться) особенно со сметанкой
14 января 2020, 17:16
Да, со сметанкой хорошо )))
серафима симова 08 августа 2019, 12:09
Спасибо автору за рецепт, только про ячневую крупу (сечку) совершенно не согласна с "гадостью неимоверной". Просто вы не умеете её готовить, это очень вкусная и полезная крупа.
08 августа 2019, 13:03
Не за что! Что касается сечки, то познакомился я с ней в армии и там это была гадость неимоверная )) Не сомневаюсь, что её можно приготовить вкусно, но лично у меня к ней с тех пор отторжение. Надо попробовать самому сделать ))) Кстати, тут недавно делали этот рецепт не с перловкой, а с булгуром. Очень даже ничего получилось.
Julian 30 октября 2017, 05:04
Спасибки за рецепт. Я где то так и сам предполагал как нужно уху варить, причем изначально хотел с перловой крупой. А где корень петрушки/сельдерея?
14 июня 2020, 12:26
Не за что. Если коренья есть, можете положить, конечно )
Светлана 20 октября 2017, 18:07
Вот не хочется Вас расстраивать… но перловка есть суть ячмень)). А за рецепт благодарю. Уже варю.
20 октября 2017, 18:12
На здоровье! Да я и не расстраиваюсь )) Речь-то о том, что сечка и перловка — ну вообще разные и по вкусу и по фактуре. И если первая — гадость редкостная, то вторая — очень даже ого-го!
Юрий 21 сентября 2016, 10:13
Я б туда ещё помидор добавил, хотя впринципе сейчас так и сделаю!
21 сентября 2016, 10:25
На здоровье )
- Щи грибные с перловкой – Пошаговый рецепт с фото
- Грибные щи с перловой крупой, пошаговый рецепт с фото
- Рецепт: Щи с грибами, перловкой и квашеной капустой на RussianFood.com
Как приготовить суп с перловкой и грибами
Первое блюдо – сытное, но вместе с тем, как правило, легкое. Оно быстрее усваивается, хорошо согревает и способствует улучшению пищеварения.
По сравнению с тушением или жарением, варка овощей, грибов, мяса и птицы в супе сохраняет гораздо больше полезных веществ.
Кроме того, супы обычно менее калорийны, чем полноценные вторые блюда, но при этом не уступают им по количеству питательных веществ.
Приготовление
- Перловую крупу промываем и замачиваем на ночь в воде. Затем сливаем воду, снова промываем перловку и заливаем холодной водой в кастрюле. Ставим кастрюлю на огонь, после закипания варим 20 минут. Оставшуюся воду сливаем.
- Мелко нарезаем лук, морковь трём на тёрке.
- Обжариваем их в растительном масле пару минут на большом огне. Я готовлю в казане, в нём же и обжариваю продукты.
- Добавляем нарезанные грибы и жарим вместе ещё 5 минут.
- Затем добавляем мелко нарезанные помидоры.
- Тушим их с луком, морковью и грибами. А тем временем нарезаем картошку кубиками.
- Добавляем картошку в казан, туда же отправляем петрушку, лавровые листики и перец.
- Заливаем в казан 1,5 литра горячей воды.
- Добавляем соль по вкусу. Варим суп 15 минут.
- Затем добавляем в суп отваренную перловку, накрываем казан крышкой и даём супу настояться 15 минут с перловкой. Если вы любите, чтобы перловка была помягче и поразваренней, то варите суп ещё 5 минут вместе с перловкой.
- Готовый суп украшаем зеленью и подаём горячим.
Процесс приготовления
Перловую крупу перебрать, хорошо промыть в нескольких водах (до прозрачности воды). Залить промытую перловку чистой водой и оставить часов на 5-6 (можно оставить замоченную в воде крупу и на ночь).
По прошествии времени перловка набухнет. Снова промыть крупу. Поместить перловку в кастрюлю, залить водой (воды должно быть в 2,5 раза больше, чем крупы), поставить на огонь, дать закипеть, уменьшить огонь до минимума и варить перловку минут 40 (до готовности).
Морковь, картошку и лук очистить. Нарезать картофель на кубики среднего размера.
Морковь нарезать полукольцами. Нарезать репчатый лук на мелкие кубики.
В кастрюлю подходящего размера влить 2-2,5 литра воды, поставить на огонь. После закипания воды поместить в кастрюлю нарезанную картошку, немного посолить, снова дать закипеть, а затем варить на небольшом огне минут 15-20 (практически до готовности картофеля).
Тем временем разогреть в сковороде растительное масло, выложить нарезанную морковку и обжарить до мягкости на среднем огне (в течение 3-4 минут), помешивая. Затем в сковороду к моркови добавить нарезанный лук, обжарить овощи, помешивая, минуты 3.
Шампиньоны вымыть, обсушить, нарезать на лепестки (я использовала уже нарезанные замороженные шампиньоны, предварительно размораживать их не нужно), добавить в сковороду к обжаренным овощам и готовить в течение 7-8 минут на среднем огне, иногда помешивая.
Когда картофель будет практически готов (станет достаточно мягким), добавить в кастрюлю обжаренные морковь, лук и шампиньоны.
Затем в кастрюлю с супом с шампиньонами, картофелем и обжаренными овощами добавить предварительно отваренную перловку.
Хорошо перемешать суп, добавить лавровый лист, специи и соль по вкусу, дать закипеть и, уменьшив огонь, варить 5-7 минут. По прошествии времени выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться супу 10-15 минут.
Грибной суп, приготовленный из шампиньонов с добавлением перловки, к столу подаём с пылу с жару, можно дополнить мелко нарезанной зеленью. Это ароматное, очень вкусное блюдо и насытит, и внесёт разнообразие в повседневное меню, особенно актуален этот рецепт будет в дни Поста.
Приятного аппетита!
- Щи с грибами, кислой капустой и перловой крупой рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
- Щи кислые с перловкой и грибами (Постные дни), рецепт с ингредиентами: вода, капуста квашеная, перловая крупа
- Уральские щи с перловой крупой — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Сколько варить сушеные белые грибы для супа
Для приготовления супа из сушеных белых грибов их следует вымочить, а после поварить не менее 35 минут, и только потом добавлять в готовый бульон остальные составляющие блюда.
Однако, если в суп будут добавлять ингредиенты, требующие длительного приготовления, например, перловка, время варки можно сократить до 10 минут. Также существуют рецепты, в которых отваренные белые грибы следует пожарить вместе с морковью и луком, пока в бульоне кипит картофель и крупа. В этом случае достаточно поварить в течение 15 минут.
Способ приготовления
-
Перловку замочите на 8–10 часов или на ночь.
-
Слейте воду, промойте, выложите в кастрюлю и залейте чистой водой. Вскипятите и варите 40–60 минут. Откиньте крупу на сито, слив жидкость.
Как варить перловку правильно
-
Морковь натрите на тёрке или порубите. Нарежьте лук мелкими кубиками, грибы — пластинками, картошку — кусочками.
-
В кастрюле с толстым дном разогрейте масло. Обжарьте морковь с луком в течение 2–3 минут.
-
Закиньте грибы и готовьте, помешивая, ещё 7–10 минут.
-
Добавьте картофель, лаврушку и горячую воду. Приправьте солью и смесью перцев.
-
После закипания проварите всё 15 минут. Выложите в суп перловку, снимите с огня и дайте настояться 15–20 минут. Удалите лаврушку. При подаче посыпьте рубленой зеленью.
Бульоны и супы
- Грибной суп с перловкой. Пошаговый рецепт с фото | Кушать нет
- Грибной суп с перловкой — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома | Рецепт | Еда, Грибной суп, Идеи для блюд
- Постные щи с перловкой и грибами (пошаговый фото рецепт) — ВашВкус
Способ приготовления густых щей с капустой и перловкой
Зубчик чеснока и 2 сантиметра очищенного корня имбиря режем мелко. Половинку стручка чили очищаем от семян, режем кубиками. В тяжелую кастрюлю наливаем две столовые ложки рафинированного масла, в нагретое масло бросаем чеснок, имбирь и чили, обжариваем полминуты и сразу добавляем порезанный тонкими колечками лук-порей. Уже на этом этапе появляется восхитительный аромат, а если добавить в кастрюлю растёртые в ступе семена кориандра и зиры, то щи будут ещё вкуснее.

Тонкой соломкой режем морковку, кладём в кастрюлю, следом за луком-пореем.
Добавляем томаты, консервированные в собственном соку (без кожицы) или томатное пюре, насыпаем молотую сладкую паприку. Обычно кислоту щам придаём квашеная капуста или кислый рассол, у помидоров тоже кислый вкус, а готовятся они быстрее.

Обжариваем чеснок, имбирь и чили, добавляем лук-порейДобавляем морковь

Добавляем томаты и насыпаем молотую сладкую паприку
По очереди загружаем в кастрюлю остальные ингредиенты. Сначала кладём шинкованную тонкими полосками раннюю белокочанную капусту.

Кладём шинкованную белокочанную капусту
Добавляем картофель, порезанный толстой соломкой. Вместе с перловкой картошка загустит щи.

Перебираем перловку, на предмет обнаружения случайно оказавшихся в крупе инородных вкраплений, добавляем осмотренную перловку к остальным ингредиентам. Не просто от нечего делать советую перебирать перловую крупу! На собственном горьком опыте — крошечный камешек, и пришлось ставить новую пломбу. Почему-то именно перловая крупа грешит такими сюрпризами, гречка и рис всегда идеальны.
Наливаем мясной бульон, доводим до кипения, варим на маленьком огне 30-35 минут.

Добавляем картофельДобавляем осмотренную перловку

Наливаем мясной бульон, доводим до кипения и варим суп
За 10 минут до готовности по вкусу солим, перчим, добавляем чайную ложку сахара, чтобы сбалансировать кислый вкус томатов.

За 10 минут до готовности щей солим, перчим, добавляем сахар
Готовые щи с капустой и перловкой подаём на стол горячими, приправляем сметаной и зеленью.

Густые щи с капустой и перловкой готовы
Приятного аппетита, готовьте с удовольствием!
Разновидности блюда
- С рисом

Если нет перловки или вы не большой ее любитель – упрощенный вариант: приготовить с рисом. Его можно добавить сразу в кипящий бульон, а можно отварить отдельно и подавать, насыпая в тарелки в чистом виде. Тогда, если рассольник останется, то на следующий день не превратится в густую кашу.
Мне нравится густая консистенция, поэтому чаще я готовлю по первому варианту.

- На курином бульоне
Куриная грудка в супе – это не только вкусно, но и полезно. С белым мясом получается насыщенный и легкий навар, сытный и питательный бульон. О том, как правильно варить курицу, узнайте из нашей статьи.

- С пшеном
Пшено – еще одна альтернатива рису и перловке. К тому же оно рекомендовано при болезнях желудочно-кишечного тракта и печени. Крупу можно варить отдельно, как в нашем рецепте с перловкой, или добавлять сразу в бульон.

- Рыбный
А вы знаете, что из обычного минтая можно приготовить очень необычный, но вкусный и полезный рассольник? Может быть, немного сложно представить, как гармонируют рыбный вкус с огуречным рассолом и рисовым или перловым наваром, но попробовать все же стоит. Ведь это прообраз современного рассольника, в старину его называли калья.

Попробуйте приготовить по нашему рецепту, чтобы познакомиться с древним русским блюдом.
- С потрохами
Бульон с потрохами – сердечками, желудочками – любили готовить наши прабабушки. Но необязательно с куриными. Моя бабушка готовила с говяжьими почками, и я до сих пор помню этот специфический вкус. Узнайте больше об этом рецепте и, возможно, он тоже войдет в вашу кулинарную книгу.
Пошаговый рецепт
Вымочить перловку. Перловую крупу тщательно промыть, поместить в просторную миску, залить холодной водой на 3-4 см выше поверхности крупы и оставить набухать на несколько часов.
Сварить перловку. Набухшую перловую крупу тщательно промыть, положить в небольшую кастрюлю, залить кипящей водой на 2-3 см выше крупы, посолить, перемешать, довести до кипения, убавит огонь, прикрыть неплотно крышкой и варить, периодически помешивая, до полного испарения воды.
Поставить вариться грибной бульон. Когда перловка почти готова, можно начинать варить грибной бульон. Замороженные грибы промыть, положить в трехлитровую кастрюлю, залить холодной водой на 4-6 см ниже края кастрюли, довести до кипения, убавить огонь и прикрыть неплотно крышкой.