Грибной суп из шампиньонов по классическим рецептам

Если вам надоели бульоны, борщи, солянки и все подобное, вы в нужном месте! Сегодня мы готовим крем-суп с грибами, в некоторых рецептах добавляем сыр. Вы и представить не можете, насколько это вкусно и как питательно!

Особенности приготовления

Суп-пюре из сушеных грибов готовится по тому же принципу, что и из свежих, но технология его готовки имеет несколько специфических особенностей.

  • Для приготовления супа-пюре годятся не все сушеные грибы. Безопасно использовать для этой цели белые грибы, лисички, опята или те же шампиньоны.
  • Сушеные грибы нуждаются в предварительной подготовке. Их необходимо промыть и залить чистой водой, чтобы они набухли и вернули свои первоначальные форму и объем. На это требуется как минимум 2 часа.
  • Жидкость, в которой замачивались грибы, лучше не выливать, а использовать для приготовления супа, процедив и доведя чистой водой или бульоном до необходимого объема.
  • Готовя суп-пюре из сушеных грибов, не стоит измельчать их блендером все. Часть сваренных или пожаренных грибов можно порезать и добавить в готовый суп. Так он будет еще вкуснее и аппетитнее.
  • Если грибы или овощи перед варкой супа обжарить, он приобретет другой вкус.
  • Сливочные нотки блюду позволяют придать сливки и сыр, которые добавляют в суп в конце его приготовления. Похожий эффект удастся получить, если заправить суп сметаной перед подачей его к столу.
  • При варке грибов на поверхности супа может образовываться пена. Ее обязательно нужно удалять. Это удобно делать специальной ложкой или шумовкой.
  • Для придания супу кремовой консистенции продукты измельчаются с помощью блендера. Использование погружного блендера позволяет превратить суп в пюре прямо в кастрюле. Пользуясь этим прибором, важно соблюдать технику безопасности, чтобы не обжечься брызгами. Блендер нельзя держать включенным в момент погружения в суп и извлечения из него. Кастрюля должна быть глубокой – это предотвратит разбрызгивание.
  • После измельчения ингредиентов блендером или дополнительного введения какого-либо продукта, даже если это свежая зелень, блюдо необходимо довести до кипения, а лучше даже 2 минуты прокипятить. Иначе суп может быстро испортиться.

Подавать суп-пюре из сушеных грибов можно с гренками или свежей зеленью, разложив их по тарелкам непосредственно перед подачей блюда к столу. Если вы подаете грибной суп с покупными сухариками, отдайте предпочтение изделиям с нейтральным запахом или со вкусом грибов. Пшеничные гренки к кремовому супу подходят лучше ржаных.

Грибной суп-крем – блюдо, достойное высокой кухни, при этом приготовить суп-крем с грибами его может даже начинающая хозяйка. Предлагаем вашему вниманию два рецепта суп-крема из грибов – классический грибной суп-крем и суп-крем по французски с креветками.

Грибы на Руси – традиционное лесное лакомство, их сушат, маринуют, морозят, жарят с картошечкой и готовят ароматные грибные супы. Предлагаем вам дополнить этот список парой замечательных рецептов приготовления из грибов суп-крема, блюда очень вкусного и необычного, которым вы сможете приятно удивить близких и знакомых. Итак, мы хотим предложить вам два варианта приготовления грибного суп-крема: первый рецепт суп-крема с грибами довольно таки простой и подходит для повседневного обеда, второй — скорее необычный, на французский манер, с креветками, который внесет элемент праздника в субботнюю или же воскресную обеденную трапезу.

Классический суп–крем с грибами

Суп-крем из грибов отличается изысканным вкусом, при этом приготовить грибной суп-крем очень легко в домашних условиях. Для приготовления суп-крема из грибов и шампиньонов вам понадобятся: 250 грамм шампиньонов, 250 грамм свежих лесных грибов (можете готовить суп крем, используя только свежие грибы), 550 миллилитров куриного бульона, 50 грамм сливочного масла, 150 миллилитров сливок 30%-ной жирности, 3 столовые ложки муки, 150 миллилитров отвара грибов, зелень – петрушка, базилик, кинза, мускатный орех и соль по вкусу.

Чтобы приготовить классический грибной суп-крем, для начала в кипящую подсоленную воду опустите промытые и нарезанные грибы. Отварите их около 5-10 мин. и поменяйте воду, так варите в течение 30 мин. Шампиньоны нарежьте на дольки и отложите – специально готовить их для суп-крема из грибов не нужно. Теперь готовим заправку: на разогретую сковороду выкладываем сливочное масло, после того как оно растопиться, добавляем муку и постоянно помешиваем в течение 2-3 мин. Полученную смесь переливаем в кастрюлю, где уже смешали куриный бульон и процеженный грибной отвар. Ставим на огонь. После закипания в в будущий суп-крем добавляем лесные грибы и шампиньоны (оставьте немного для украшения), даем смеси покипеть 5-7 мин., затем переливаем в блендер и протираем. После чего остается добавить по вкусу сливки, мускатный орех и соль. Грибной суп-крем готов — разложите его по тарелкам, украсьте сверху оставшимися грибами и измельченной зеленью.

Читайте также:  Куриный суп или суп с курицей? 51 рецепт с фото и видео

Суп-крем с грибами и креветками по – французски.

Вариантов приготовления суп-крема с грибами множество, но мы в рамках рецептов высокой кухни хотим представить вам рецепт, как приготовить грибной суп-крем по французски, с креветками. Рецепт данного крем-супа с грибами легко исполним и при этом украсит любой, даже праздничный стол. Для приготовления вам потребуется: 250 граммов свежих или замороженных креветок, 250 граммов мелко нарезанных свежих лесных грибов (или шампиньонов), 4 ст. ложки сливочного масла, 250 миллилитров куриного бульона, 150 миллилитров белого сухого вина, 1 стебель сельдерея, специи – красный молотый перец и мускатный орех, 150 миллилитров 30% сливок.

Чтобы приготовить французский грибной суп-крем, для начала мелко нашинкуйте грибы. Креветки очистить от панцирей и тоже мелко порезать. Затем эти ингредиенты следует обжарить в разогретом сливочном масле, в конце добавить белое сухое вино и потушить 2-3 мин. Полученную смесь переносим в кастрюлю с куриным бульоном, шинкуем туда сельдерей, добавляем специи и доводим до кипения на медленном огне. Собственно, вся база для французского суп-крема с грибами готова — полученную смесь осталось протереть в блендере, после чего нужно снова поместить ее в кастрюлю, добавить сливки и соль по вкусу и повторно довести до кипения. Готовый грибной суп крем разложить на порционные тарелки, украсить креветками и грибами. Рекомендуем подавать суп — крем с крутонами.

Для — журнал о моде и стиле Александра Рыжкова © Все права защищены

Понравилась статья? Расскажи о ней друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога…

Описание рецепта — Вкуснейшие грибной крем-суп из шампиньонов:

А сегодня я расскажу, как просто приготовить любимый сытный, наваристый грибной крем суп. Я уверена вы оцените его нежный вкус и кремовую текстуру и он станет постоянным фаворитом в копилке самых вкусных рецептов у вас дома.Вкуснейшие грибной крем-суп из шампиньонов: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 2,67 г Жиры 4,74 г Углеводы 8,98 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
86 килокалорий

Шаг 1:

Шампиньон
600 г
Картофель
2 шт.
Лук репчатый
1 шт.
Молоко коровье обезжиренное (обрат)
500 мл
Сливочное масло
50 г
Мука пшеничная
2 ст. л.
Сливки 10-12%
200 мл
Мускатный орех
1,4 ч. л.
Подсолнечное масло
20 мл
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу

Подготавливаем ингредиентыШаг 2:Картофель почистить и нарезать кубиком. Положить в кастрюлю и залить водой. Воды должно быть столько, чтобы она покрыла картофель и была на 1-2 см выше его уровня (примерно 1 литр)Шаг 3:Грибы очистите, промойте и нарежьте (можно произвольно). Также очистите и нарежьте лукШаг 4:Чтобы суп имел вкусный нежный вкус, мы обжарим шампиньоны с луком на смеси масел. Сковороду разогрейте с маленьким кусочком сливочного масла (возьмите ≈10 г от указанного в рецепте) и 3 столовыми ложками растительного масла. Добавьте лук и слегка обжарьте, к луку высыпьте грибы, добавьте немного соли и перца и готовьте до готовности

Шаг 5:Тем временем приготовим соус бешамель. В небольшом сотейнике растопите сливочное масло (40 г) добавьте мускатный орех. Быстро всыпьте всю муку и размешайте венчиком, до однородности, чтобы небыло комочковШаг 6:Помешивая, влейте частями холодное молоко. Варите соус непрерывно помешивая до загустения. Консистенция должна быть как у питьевого йогуртаШаг 7:Когда грибы будут готовы, добавьте их к картофелю (жидкость от картофеля не сливайте) и пюрируйте все с помощью блендера. Я использую не погружной, а вот такой вертикальный блендер, что позволяет максимально измельчить продукты до состояния жидкости. Если нет настолько мощного агрегата под рукой и остались кусочки овощей в супе, протрите его через ситоШаг 8:В грибное пюре добавьте соль и перец по вкусу. Влейте соус бешамель. (если в соусе образовались комочки, также протрите его через сито) Перемешайте, добавьте сливки и проварите суп еще несколько минутШаг 9:Наш грибной крем-суп готов, подавайте его со свежим хлебом или сухариками! Приятного вам аппетита!

Читайте также:  3 традиционных рецепта аджики абхазской с острым перцем

Приготовление

Картофель почистить. Нарезать не сильно мелко.

Залить водой так, чтобы она только покрывала картофель. Посолить. Отварить до готовности.

После того, как картофель сварится, слить воду. Картофель потолочь.

Лук мелко нарезать.

Грибы нарезать.

Обжарить лук на растительном масле.

Добавить грибы. Немного посолить. Жарить до тех пор, пока не испарится вся жидкость.

Измельчить в блендере грибы с луком.

Добавить грибы к картофелю. Влить сливки. Немного посолить, поперчить. Измельчить блендером. Довести до кипения, но не кипятить (при разогреве также доводить до кипения, но не кипятить). При подаче посыпать зеленью.

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Первые блюда

Советы приготовления

В классическом рецепте крем-супа допускается приготовление блюда из замороженных лесных грибов. При этом результат будет таким же ароматным и вкусным.

Если грибов меньше, чем необходимо в рецепте, в суп кладут больше овощей (морковь, картофель). На аромат приготовленного блюда это не повлияет. Использовать можно и сушеный вариант, но в этом случае время приготовления придется увеличить.

Крем-суп с лесными грибами готовят из смеси разных видов: подберезовики, белые, подосиновики, лисички и другие. Если нет возможности найти смесь, сварить суп можно из культивируемых видов: шампиньоны, вешенки.

Благодаря тому что грибы хорошо переносят замораживание, вкус и аромат сохраняется надолго. Рецепт грибного крем-супа из замороженных грибов не отличается от классического способа приготовления. Перед приготовлением смесь не нужно размораживать.

Время варки – 30 минут. Вопреки распространенному мнению, воду при варке сливать не нужно, чтобы максимально сохранить аромат блюда. Помимо вкусовых качеств, такой суп демонстрирует множество полезных свойств. Он сытный, но при этом низкокалорийный. Употреблять его можно даже во время поста.

Подают блюдо горячим. По желанию можно украсить рубленой зеленью и добавить сметану. Не рекомендуется употреблять специи с сильно выраженным ароматом. Они могут перебить вкус грибного блюда.

В дополнение к готовому блюду можно приготовить сухарики из белого хлеба и порубить зелень петрушки и укропа.

Польза и вред грибного супа, калорийность и БЖУ

Грибной суп – неоднозначное блюдо, которое имеет и полезные, и вредные свойства.

Если говорить о его плюсах, то это:

  • низкая калорийность (без добавления сливок и прочих жирных продуктов можно есть даже на диете);
  • благотворное влияние на работу мозга и память;
  • способность выводить из организма токсины;
  • наличие большого количества витаминов и полезных микроэлементов в составе;
  • благоприятное воздействие на состояние волос, ногтей, нервной системы;
  • способность укреплять стенки сосудов.

При этом обсуждаемое блюдо считается очень тяжелым для всей ЖКТ и особенно – для желудка.

Именно поэтому его не рекомендуется давать детям младше 7 лет. Также стоит отказаться от такого угощения (особенно в большом количестве и часто) беременным женщинам и пожилым людям. Суп-пюре из грибов (приготовленный со сливками средней жирности и шампиньонами) содержит всего 60,8 ккал на 100 г. В зависимости от рецепта этот показатель может значительно меняться.

А изучить пищевую ценность угощения поможет специальная таблица:

БЖУ Значение в граммах (г)
Белки 1,3
Жиры 4,2
Углеводы 5,4

Если суп планируется употреблять во время диеты, готовить его стоит на воде, а сливки заменять молоком или и вовсе не добавлять молочные продукты.

Рецепт грибного крем супа из шампиньонов со сливками на курином бульоне

Классический крем суп с грибами и со сливками получается невероятно вкусным. Рецепт весьма прост, он даже проще чем первый вариант, картошку чистить не нужно!

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 0,5 кг
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Мука – 2 ст. л.
  • Куриный бульон – 600 мл (или воды, доведенной до кипения и сдобренной кубиком магги/кнора и т.п.)
  • Сливочное масло – 50 г
  • Сливки (10%) – 200 мл
  • Соль и перец по вкусу

Пошаговое приготовление.

Нарезать шампиньоны пластинками, лук – кубиками.

На сковороду налить растительное масло, подождать пока разогреется. Насыпать лук, прожарить до золотистого цвета, добавить грибы. Жарить 7 минут, чтобы они стали мягкими.

Взять в кастрюлю, в которой будет суп. Положить сливочное масло, включить небольшой огонь. Масло должно растопиться.

К маслу добавить муку и прожарить 2-3 минуты, постоянно помешивая, чтобы не пригорало.

Постепенно вливать куриный бульон, при этом помешивать, чтобы не появлялись комочки.

Читайте также:  Как сварить вкусный суп с солеными огурцами

Когда бульон закипит, можно высыпать грибы и еще раз довести до кипения (достать несколько пластин, чтобы потом украсить ими готовое блюдо).

Плиту можно выключать. Теперь берем блендер и измельчаем, чтобы получилась однородная консистенция.

Посолить, поперчить и оставить на маленьком огне на 5-6 минут (лучше накрыть крышкой, так как масса будет стрелять).

Рецепт грибного крем супа из шампиньонов со сливками на курином бульоне
Рецепт грибного крем супа из шампиньонов со сливками на курином бульоне
Рецепт грибного крем супа из шампиньонов со сливками на курином бульоне

Добавить сливки, помешать, довести до кипения.

Рецепт грибного крем супа из шампиньонов со сливками на курином бульоне
Рецепт грибного крем супа из шампиньонов со сливками на курином бульоне
Рецепт грибного крем супа из шампиньонов со сливками на курином бульоне

Когда закипит, можно выключать плиту, суп готов.

Рецепт грибного крем супа из шампиньонов со сливками на курином бульоне
Рецепт грибного крем супа из шампиньонов со сливками на курином бульоне
Рецепт грибного крем супа из шампиньонов со сливками на курином бульоне

Разлить суп по тарелкам и можно украшать блюдо.

Рецепт грибного крем супа из шампиньонов со сливками на курином бульоне
Рецепт грибного крем супа из шампиньонов со сливками на курином бульоне
Рецепт грибного крем супа из шампиньонов со сливками на курином бульоне

Добавить по 1 ч. л. сливок. Положить несколько пластин шампиньонов. Посыпать кедровыми орешками, добавить немного зелени.

Рецепт грибного крем супа из шампиньонов со сливками на курином бульоне
Рецепт грибного крем супа из шампиньонов со сливками на курином бульоне
Рецепт грибного крем супа из шампиньонов со сливками на курином бульоне

С добавлением помидор

Этот рецепт смело можно назвать необычным. В нем, кроме стандартных ингредиентов, будут томат, морковь и мясо. Получается не только сытно, но и свежо.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
растительное масло 20 мл
соль по вкусу
картошка 0,3 кг
куриное мясо 200 г
черный молотый перец по вкусу
томат 1 шт.
зелень 20 г
шампиньоны 0,3 кг
лук 1 головка
плавленый сыр 200 г
морковь 1 шт.

Уйдет на готовку – 1 час.

В одной порции – 130 калорий.

С добавлением помидор

Как приготовить:

  1. Мясо курицы вымыть и почистить, положить в кастрюлю с водой.
  2. Дать закипеть и варить всего двадцать минут.
  3. Затем мясо достать, произвольно измельчить и вернуть в бульон.
  4. Лук почистить, ополоснуть и мелко порубить.
  5. Масло нагреть на сковороде, всыпать лук и тушить до мягкости.
  6. Морковь очистить, вымыть и натереть.
  7. Грибы нарезать произвольно.
  8. Добавить к луку вместе с морковью и тушить до готовности.
  9. К курице отправить измельченную и вымытую картошку.
  10. Готовить двадцать минут и добавить целый, но вымытый томат.
  11. Когда картофель будет готов, помидор достать и снять кожицу.
  12. Измельчить в блендере и вылить полученную массу в суп.
  13. Всыпать и содержимое сковороды, готовить вместе пять минут.
  14. Сыр натереть и добавить в суп, мешать до тех пор, пока он не растворится.
  15. Всыпать специи и измельченную зелень.

Совет: зелень можно добавлять любую. Это может быть укроп, эстрагон, тимьян и все, что вам нравится.

Смотрите, как вкусно приготовить нежный крем-суп из брокколи для детей или взрослых по рецептам кулинаров из разных стран.

Здесь вы найдете интересные рецепты маринованных грибов для праздничных застолий.

Отсюда вы можете узнать, как приготовить ароматный пирог с шампиньонами для всей семьи.

Рецепт приготовления с плавленым сыром

Нежнейшая, воздушная консистенция блюда покорит всех с первой ложки.

Ингредиенты:

  • сливки – 75 мл;
  • лук – 140 г;
  • плавленый сырок – 210 г;
  • мускатный орех – 2 г;
  • картошка – 460 г;
  • соль;
  • грибы – 450 г;
  • морковка – 160 г;
  • сливочное масло – 45 г.
Рецепт приготовления с плавленым сыром

Этапы приготовления:

  1. Отварить порубленную и очищенную картошку. Отмерить полстакана бульона. Остальное слить. Картошку взбить блендером.
  2. Грибы нарезать пластинками и прожарить в сливочном масле до готовности.
  3. В блендер поместить овощи, которые остались и взбить. Перелить к грибам. Посыпать специями, затем солью. Потомить на среднем огне 4 минуты.
  4. Залить бульоном и добавить порубленные на куски плавленые сырки. Готовить 3 минуты. Сырки должны раствориться полностью.
  5. Влить сливки. Добавить картошку. Перемешать. Варить 11 минут.

Рецепт с цветной капустой на курином бульоне

Зачерпнем из витаминной сокровищницы цветной капусты горсть самых полезных вкусностей. Тогда и знакомый грибной суп преобразится, станет богаче по степени питательности, и приятно удивит особенной свежестью. Цветная капуста или брокколи – выбираем ту королеву капустных сортов, которая вам больше по душе.

Рецепт с цветной капустой на курином бульоне

Для овощного полезного супчика возьмём:

  • шампиньонов – 300 гр;
  • картофеля – 3-4 шт;
  • морковку;
  • одну большую луковицу;
  • цветной капусты -1 средний кочан;
  • сливок густых – 1 ст. л;
  • растительного масла;
  • соли и смеси прованских трав – по вкусу;
  • укроп для украшения блюда – по вкусу.

Приготовление:

Разложенные на соцветия и очищенные от верхних листьев, пышные веточки цветной капусты уже просятся внести свою лепту в кулинарный калейдоскоп, после того, как мы отварим их с луком и морковкой в подсоленной воде. Воды нужно где-то со стакан.

Рецепт с цветной капустой на курином бульоне

Промываем старательно шампиньоны, их аккуратно-округлые четвертинки обжариваем на растительном масле. Чуть подсоленные, с прованскими душистыми травами, грибные заготовки навевают легкое французское настроение. Даже в шикарное меню королей Франции непременно включали нежнейшие грибные супы-пюре.

Выделенный при обжарке грибной сок минут через пять выливаем из-под закрытой крышки в кастрюлю, где варится цветная капуста.

Шампиньоны нужно довести до румяно-золотистого цвета и пока отложить заготовку в сторону.

Рецепт с цветной капустой на курином бульоне

Картофель придает королевскому по духу изделию недостающей питательности. Поэтому беремся его отварить в подсоленной воде. Все ассорти овощей и большую часть грибов измельчаем в блендере до густоты пюре. Добавляем сливки.

Прогреваем бульон и шампиньонно-овощную кремовую массу до момента кипения. Укропная свежая воздушная нарезка для меня – настоящее лекарство от осеннее-зимней хандры и депрессии. Приправим горячую порцию зеленью, и радостное настроение не заставит себя долго ждать.