Грибной суп

Лето пролетело, на окне засохла стрекоза. И грибной посыпал…
слова из песни С. Наговицына

  Для супа из сухих грибов нам понадобится:

  • сушеные грибы 50 г. Как уже было сказано, наиболее вкусный вариант — белые грибы. Но можно использовать и грибное ассорти;
  • картофель 3 штуки среднего размера;
  • репчатый лук 1 штука;
  • морковь 1 штука маленького размера или ½, если морковь большая;
  • лавровый лист 2 шт.;
  • подсолнечное масло — количество определим в процессе приготовления;
  • вода — количество определим в процессе приготовления;
  • черный перец горошком 5-6 шт.;
  • соль добавляем по своему вкусу;
  • любая свежая зелень — маленький пучок.
  Для супа из сухих грибов нам понадобится:

   Итак, все ингредиенты готовы!

  Для супа из сухих грибов нам понадобится:

Грибной суп из сушеных грибов

Природа подарила нам уникальный продукт — грибы. Можно приготовить из этих прекрасных даров леса грибной суп из сушеных грибов, пожарить их с картошкой, потушить в сметане и каждый раз будет получаться неизменно восхитительное и утонченное сушеные грибы для супа и других блюд не сложно. Подготовленный урожай раскладывают на пергаментной бумаге и отправляют в духовку, нагретую до 60-80 градусов С. Желательно включить вентиляцию, либо приоткрыть дверцу.

Можно приготовить сушеные грибы более традиционным способом. Тщательно очистив от мусора, их нарезают на пластины и нанизывают на суровую нитку. Потом подвешивают в сухом, хорошо проветриваемом месте, идеально подойдет кладовка или чердак.

Общие принципы

Самый незамысловатый способ законсервировать грибочки с лета или осени — просто-напросто их засушить. В сушеном облике они сохраняют абсолютно все микроэлементы, полезные соединения, а главное запах. Именно из-за аромата супчики лучше варить из сушеных, но не свежих плодов. Рекомендуется, чтобы у каждой хозяйки на кухне наличествовало хотя бы пару связок высушенных грибов. Сберегают их в бумажном пакете либо картонной коробке в сухом помещении. Допускается держать высушенные плоды целиком либо сделать грибной порошок — измельчить в блендере. Отвар из грибного порошка насыщеннее раскрывает аромат, а также легче переваривается организмом человека.

Для супа могут подойти многие виды неядовитых грибов — подосиновики, лисички, подберезовики, но очевидными фаворитами признаются белые. Супы из высушенных грибов могут варить с добавкой свежих или маринованных, зачастую в готовое блюдо прибавляют сметану. Из специй как правило кладут только перец, временами лавровый лист, чтобы не ослаблять крепкий грибной запах.

Общие принципы

Сушеные грибы перед готовкой предварительно замачивают в кипятке на 20–30 минут или в прохладной воде на час-полтора. Только после всего этого их режут на кусочки либо ломтики и добавляют в супчик. Воду, в которой грибы вымачивались, как правило тоже тратят для супа. Ее осторожненько переливают в другую посуду, для того чтобы не попал осадок либо процеживают сквозь маленькое сито, либо марлю.

Читайте также:  Как правильно приготовить окрошку с курицей?

Подробнее о грибном супе

Грибной суп заслуженно занимает свое место среди первых блюд европейской кухни. В наше время чаще используют рецепт грибного супа из замороженных грибов, купленных в магазине или на рынке. Но если вы хоть раз пробовали суп из лесных грибов, особенно сушеных, то вы никогда не забудете пьянящий аромат и густоту этого вкусного варева. Суп из лесных трубчатых грибов (подосиновиков, маслят, опят, подберезовиков и т. д.) называют грибовницей. Грибницу в классическом рецепте чаще варят из свежих грибов. Но самой ароматной получается все-таки грибовница из сухих грибов. Сушеные белые грибы – это базовая основа для классического вкусного грибного супа

Хотя грибной суп кажется простым блюдом, но готовить его тоже нужно правильно. Очень важно знать, сколько варить грибы в супе по времени. Если учитывать этот параметр, то грибы будут упругими и вкусными, а не разваренными. Для каждого способа приготовления нужно свое время варки. Оно будет разным для пюре, бульона и крем-супа. Есть разница, готовите вы из таких классических грибов, как шампиньоны, или используете менее распространенные лесные грибы, например белые.

Грибной суп из замороженных грибов легко приготовить в любой момент: достали пакет из морозилки, нашли подходящий рецепт грибовницы, и вот уже по всему дому разносятся чарующие ароматы. Хорош грибной суп из опят, замороженных осенью, или суп из замороженных шампиньонов.

Грибной суп из свежих грибов тоже не сложен в готовке. Существует множество рецептов грибного супа из свежих грибов. Остается прочитать несколько рецептов, выбрать, сколько и с чем варить ваш вкусный супчик. Если готовите первый раз, то найдите самый подробный рецепт, как приготовить суп из свежих грибов. После первого удачного опыта вы сами сможете учить других, как варить суп с грибами.

Какими бы ни были эти вкусные дары природы – свежими, сушеными, замороженными, – для каждого из них существует свой рецепт, как сварить грибной суп. Готовьте с удовольствием, пусть весь процесс приготовления будет легким, а результат впечатляет домашних!

Грибной суп из сушеных белых грибов

С этим благородным грибом бульон получается светлым, суп ароматным и очень вкусным

Ингредиенты:

Грибной суп из сушеных белых грибов
  • 2 горстки сушенных белых грибов
  • 3 большие картошки
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • Свежея зелень
  • Соль, перец
  • Специи любые для супов
  • Растительное масло

Приготовление:

  1. Заливаем грибы холодной водой, вымачиваем 2 часа
Грибной суп из сушеных белых грибов

2. Очищенную, помытую картошку нарезаем средними кубиками

3. Лук нарезаем на мелкие кубики

4. Морковь натираем на крупной терке

Грибной суп из сушеных белых грибов

5. На разогретую с маслом сковороду высыпаем лук, обжариваем помешивая до полупрозрачного состояния

6. Добавляем морковь, обжариваем помешивая, 7 минут на среднем огне

7. Грибы вместе с водой переливаем в кастрюлю, ставим на огонь, добавим еще воды

Грибной суп из сушеных белых грибов

8. Доводим до кипения, снимаем пенку и варим 15 минут

9. Добавляем картофель и варим 10 минут

10. Выкладываем лук и морковь

Грибной суп из сушеных белых грибов

11. Солим, перчим, добавляем специи по вкусу и варим 7 минут

12. Нарезаем чеснок тонкими пластиками и добавляем в суп

13. Перед подачей к столу посыпаем мелко порубленной зеленью

Советы опытных хозяек

  • Следует внимательно сортировать сушеные грибы, и если на них есть дефекты, следы лесных насекомых, лучше их в пищу не употреблять, так как испорченные грибы не только обезобразят вкус супа, но и могут оказаться попросту опасными для здоровья.
  • Белый гриб, боровик самый известный и примечательный представитель рода грибов в наших широтах. Помимо безусловной красоты, он отличается отличным ярким вкусом и никогда не темнеет на срезе.

    Белые грибы придают супам непревзойденный аромат и наваристость. Некоторые хозяйки особо рекомендуют бульон из шляпок, с добавлением в суп позднее смеси из порезанных ножек грибов, моркови и лука, которую следует предварительно обжарить.

  • В суп, для придания ему большей густоты, помимо мелко нарезанного картофеля кладут и рис и вермишель. Главное, не смешивать эти продукты.
  • Также опытные хозяйки рекомендуют для супа сморчки и строчки. Эти грибы обладают приятным и сильным лесным благоуханием, отличным вкусом и хотя обычно они требуют более сложного приготовления, тщательного мытья и вымачивания не менее часа, отвариваются дважды, сначала порядка 7 минут с солью, потом в новой воде уже 20 минут, в виде супа они тоже очень ярки.
  • Подберезовики и, подосиновики в супе тоже очень вкусны, несмотря на то, что их бульон получается темным, зато на вкусе цвет никак не отражается.
  • Можно использовать в приготовлении супа сушеные либо замороженные шампиньоны или вешенки, которые в отсутствие лесных грибов все равно позволят сварить суп – пюре. Достоинство этих грибов в том, что они продаются круглый год.
  • Супы из сушеных грибов традиционно зимнее блюдо, когда свежий продукт не обнаружить.
  • Лучше сушенные грибы замачивать на всю ночь, а жидкость, оставшаяся после замачивания, использовать в бульоне.
  • При приготовлении блюд из сушеных грибов, немаловажно использовать приправы>, для того чтобы вкус блюда не получился пресным.
  • Для того, чтобы вкус супа был наиболее насыщенным, следует предоставить грибному супу потомиться в жаркой духовке в течение получаса.

Советуем также приготовить очень вкусные супы-пюре из морепродуктов, рыбы, креветок, птицы, сырный с курицей, из печени. Во все эти супы можно добавлять сливки для более пикантного вкуса.

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+Одноклассники

Не годится 0

Пойдет 0

Отлично 1

Порций: 6-8.

Наваристый и очень вкусный суп из сушеных грибов с мясом

Приятного аппетита!

Наваристый и очень вкусный суп из сушеных грибов с мясом

Приятного аппетита!

Наваристый и очень вкусный суп из сушеных грибов с мясом

Зимние морозные дни – самое подходящее время для того, чтобы порадовать себя и своих близких горячим супчиком из заготовленных лесных грибов.

Наваристый и очень вкусный суп из сушеных грибов с мясом

Ингредиенты:

Наваристый и очень вкусный суп из сушеных грибов с мясом
  • Сушенные лесные грибы – 70 гр.
  • Рис пропаренный – 50 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Душистый перец горошком – 2-3 шт.
  • Морковь небольшого размера – 1 шт.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Чеснок или сушеный чеснок в порошке – 5 гр.
  • Черный молотый перец – по вкусу.
  • Свежая петрушка – 10 гр.
  • Соль – по вкусу.
Наваристый и очень вкусный суп из сушеных грибов с мясом

Приятного аппетита!

Наваристый и очень вкусный суп из сушеных грибов с мясом

Приятного аппетита!

Наваристый и очень вкусный суп из сушеных грибов с мясом

Обычно в мультиварке блюда получаются более насыщенными. Мы решили не обходить стороной и этот вариант приготовления грибного супчика.

Наваристый и очень вкусный суп из сушеных грибов с мясом

Ингредиенты:

Наваристый и очень вкусный суп из сушеных грибов с мясом
  • Картофель небольшого размера – 2-3 шт.
  • Мука пшеничная высшего сорта – 2 ст.л.
  • Сливочное масло – 4 ст.л.
  • Морковь среднего размера – 1 шт.
  • Чеснок (сухой чеснок в порошке) – 1 зубчик.
  • Сушеные грибы – 50 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Кориандр – по вкусу.
  • Лавровый лист – 1-2 шт.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
Наваристый и очень вкусный суп из сушеных грибов с мясом

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Грибной суп их сушеных лесных грибов (опята и белый гриб)

Конечно, сверху можно посыпать свежим укропом, чтобы подчеркнуть вкус. Но меня устраивает такой, с грибами и картошкой. Да чтобы грибочки были целыми, да чтобы их было достаточно в ложке. Ммм… Какой же он вкусный!

Грибной суп их сушеных лесных грибов (опята и белый гриб)

Желаю приятного аппетита, и до новых встреч!

Грибной суп их сушеных лесных грибов (опята и белый гриб)

А Вы любите собирать грибы?

Грибной суп их сушеных лесных грибов (опята и белый гриб)

Пишите ниже, в комментариях — откуда Вы, и сколько грибов собрали в этом году… Буду благодарен обратной связи!

Грибной суп их сушеных лесных грибов (опята и белый гриб)

Алтайский край был грибной в этом году…

Суп из лисичек со сливками

Чаще всего лисички маринуют или солят. Но здесь мы попробуем приготовить из нех чудесный суп-пюре.

Суп из лисичек со сливками

Для это супа нам понадобятся:

  • лисички свежие — 200 — 250 гр
  • картофель — 3 шт
  • лук — 1 шт
  • сливки 30 % — 100 мл
  • сливочное масло — для жарки
  • петрушка — 2 веточки
  • соль, перец — по вкусу
Суп из лисичек со сливками

Берем лисички, чистим их и промываем под проточной водой.  Если грибы крупные, то их надо разрезать на 2 — 3 части.

Далее режем лук и картофель на небольшие кубики. Картофель бросаем в кипящую воду (1,5 литра воды) и варим. В это время обжариваем грибы и лук на сковородке. Можно добавить немного тертого картофеля.

Суп из лисичек со сливками

После того, как картофель сварится, добавляем к нему готовую зажарку. Когда вода вновь закипит, варим около 5 минут и снимаем с огня. Теперь берем миксер и приводим все до состояния пюре. Вновь ставим наш суп на огонь, добавляем сливки и доводим до кипения. Снимаем с огня и можно пробовать наше блюдо.

Мясной суп с грибами — вкусно и сытно

Успешно преодолеть путь к сердцу мужчины можно, благодаря этому блюду. Оно очень сытное и вкусное. Приготовить его можно в два счета. Обычно я варила этот суп с курицей. Но когда близкие попросили его на обед, я обнаружила, что в холодильнике есть только говядина. Рискнув приготовить блюдо с ней, я ничуть не проиграла. Ведь получилось превосходно!

Мясной суп с грибами — вкусно и сытно

Ингредиенты:

  • 300 грамм мяса (говядина);
  • 1 морковка;
  • 300 грамм грибов;
  • 1 луковица;
  • 1 стебель сельдерея;
  • лаврушка;
  • 3 картофелины;
  • 3 горошины перца;
  • 2 дольки чеснока;
  • зелень на вкус.
Мясной суп с грибами — вкусно и сытно

Пошаговое описание рецепта:

нарезать кусочками, примерно полтора на полтора сантиметра. Поджарить их в масляной сковороде при сильном нагреве до румяных бочков. При этом обязательно нужно помешивать, чтобы мясо не подгорело. После этого переложить его в кастрюлю, залить водой и поставить вариться. Посолить, добавить лаврушку и горошковый перчик.

Мясной суп с грибами — вкусно и сытно

2. Лук и морковь нарезать мелкой соломкой. Так же поступить с чесноком.

3. Сельдерей измельчить пластинками.

Мясной суп с грибами — вкусно и сытно

4. Грибы нарезать средними кусочками и обжарить в масле. После выпаривания воды, поджарить 5 минут. Затем добавить в варку к мясу. Сюда же положить нарезанный картофель.

5. Овощи пассировать на медленном огне 7-10 минут. Затем тоже отправить в суп.

Мясной суп с грибами — вкусно и сытно

6. Варить суп до готовности мяса, после чего убрать лаврушку и снять с плиты.