Готовить пшенный суп. Пшенный суп. Сколько варить пшено в супе из рыбы

Суп из лосося с помидорами и пшеном удивит вас не только аппетитным рыбным ароматом, но и ярким цветом. Блюдо украшают плотные кусочки розового лосося, изумрудная зелень петрушки, оранжевая морковь и ярко-красные кусочки томатов. Помимо указанных выше ингредиентов в состав супа входят пшено и картошка, которые делают блюдо более насыщенным, сытным, питательным. Суп из лосося вы можете приготовить в любое время года, ведь продукты для него продаются и на рынке, и в любом супермаркете.

Рецепт рыбного супа из головы и хвоста в домашних условиях

На обед получилось отличное первое блюдо. Голова хорошо сварилась, я такую очень люблю.

Рецепт рыбного супа из головы и хвоста в домашних условиях

Ингредиенты для супа из рыбных голов и хвоста лосося

Рецепт рыбного супа из головы и хвоста в домашних условиях
  • Голова и хвост кеты
  • Небольшая морковь
  • 2-5 картофелин
  • 1 луковица
  • 2 столовые ложки манной крупы
  • 2-3 лавровых листа
  • Приправа «12 овощей и трав»
  • Перец
  • Зелень
  • Растительное масло для жарки
Рецепт рыбного супа из головы и хвоста в домашних условиях

Как приготовить очень вкусный рыбный суп из кеты

Рецепт рыбного супа из головы и хвоста в домашних условиях

Подготавливаем необходимые продукты. Рыбью голову и хвост промываем, голову разрезаем на две половины. Чистим и моем картофель, морковь, лук.

Рецепт рыбного супа из головы и хвоста в домашних условиях

В кастрюлю наливаем воду, кладём рыбу и ставим вариться на плиту, на сильный огонь. Голову и хвост закладываем сразу, так как она не только что выловлена, а мороженная. Поэтому, пусть поварится чуть дольше, чтобы мясо стало мягче и нежнее.

Рецепт рыбного супа из головы и хвоста в домашних условиях

Пока закипает вода, картошку режем небольшим кубиком. Можете нарезать так, как вы обычно привыкли резать для супа.

Рецепт рыбного супа из головы и хвоста в домашних условиях

Мелким кубиком режем лук, можно порезать тонкими четверть кольцами.

Рецепт рыбного супа из головы и хвоста в домашних условиях

Режем морковь, так как её будем обжаривать, у нас в семье больше любят, когда она натёртая на крупной тёрке. Нарезку кружочками или кубиками в зажарке редко используем.

Рецепт рыбного супа из головы и хвоста в домашних условиях

По мере закипания, обязательно снимаем пену, а появляется её много. Вода закипела, уменьшаем огонь и засыпаем картошку. Минуты через 3-4 засыпаем две ложки манной крупы. Можно добавить рис, но тогда вариться суп будет дольше. Для меня лучше манка, как в ухе.

Рецепт рыбного супа из головы и хвоста в домашних условиях

Суп потихоньку кипит, займёмся зажаркой. На сковороду наливаем немного растительного масла, выкладываем лук и морковь.

Рецепт рыбного супа из головы и хвоста в домашних условиях

Обжариваем овощи до лёгкой золотистости, сильно зажаривать не нужно.

Выкладываем овощи в кастрюлю, перемешиваем. Насыпаем столовую ложку приправ. Мы постоянно используем эту приправу. В ней различные сушёные травы, овощи и соль. Добавляем её по вкусу солёности. Пробуем картофель, он должен уже свариться.

Закидываем лавровый лист. Можно добавить нарезанный укроп или петрушку. Мы зелень кладём уже в тарелку. Даём покипеть 3-4 минуты. Рыбный суп готов. Снимаем с огня, накрываем крышкой и обязательно даём настояться 15-20 минут.

Суп с кетой

Нежный вкус этого супа не оставит равнодушными за обеденным столом.

Ингредиенты:

Суп с кетой
  • Картошка – 500 гр.
  • Красная рыба – 500 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Сливки – 1 ст.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Залить рыбное филе 1,5 литрами воды. Добавить лавровый лист и целую луковицу. Варить бульон на протяжении 15 мину. Затем рыбу достать. В процеженный бульон отправить варить очищенный картофель целиком. И варить до готовности. Тем временем рыбу отделить от кожуры и разделить на кусочки. Если есть косточки, то их нужно удалить. Блендером измельчить картофель прямо в кастрюле, добавить туда рыбу, сливки и довести до кипения. Нарубить мелко зелень и присыпать суп. Вот и все. Приятного аппетита.

Читайте также:  Домашняя ливерная колбаса из курицы и печени

Уха из головы и хвоста кеты в мультиварке

Уху можно готовить не только на костре и в кастрюле, но и в мультиварке, получается не менее вкусно и полезно.

Ингредиенты:

  • 0,7 килограмма кеты;
  • картофель – 5 штук;
  • половина лимона;
  • соль;
  • луковица;
  • перец душистый;
  • морковь – 1 штука;
  • зелень.

Время приготовления: 90 минут.

Калорийность на 100 грамм: 45 ккал.

  1. Кости кеты и ее голову помыть, удалить глаза, жабры;
  2. В чашу мультиварки налить 800 миллилитров воды, положить голову, кости, половинку лимона, готовить в режиме «тушения» 1 час;
  3. Картофель и морковь почистить, нарезать кубиками, положить в чашу вместе с солью, приправами, добавить еще воды, очищенный лук и готовить 30 минут в режиме «суп»;
  4. Рыбный хвост промыть, положить его в чашу, готовить еще 15 минут, выключить, достать все части рыбы, снять из них все съедобное и вернуть обратно в мультиварку, посыпать уху порезанной зеленью и дать настояться.

В отличие от головы, рыбный хвост варится очень быстро, поэтому чтобы он не разварился, его нужно добавлять в блюдо в самом конце приготовления, когда все уже практически готово.

С пшеном

Рыбный суп из красной рыбы (рецепт с добавлением пшена описан далее) — это блюдо, которое можно приготовить с использованием брюшек семги. На 100 г готового продукта приходится не более 40 ккал, а для приготовления потребуется не более 1 ч.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда потребуется:

  • 2 картофелины среднего размера;
  • 200 г семги;
  • 2 л воды;
  • 1 крупная морковка;
  • 100 г пшена;
  • 1 крупная луковица;
  • ½ ч. л. черного душистого перца;
  • соль — по вкусу.

По желанию в блюдо можно добавить укроп или петрушку.

С пшеном

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления блюда достаточно прост:

  1. Для начала необходимо очистить от шелухи репчатый лук и снять кожицу с моркови. Морковь нужно натереть на крупной терке.
  2. В кастрюле необходимо влить требуемое количество воды, а затем поместить в емкость очищенную цельную луковицу, заранее подготовленную морковь и черный перец горошком.
  3. На сильном огне нужно довести жидкость до кипения, а затем убавить до среднего и варить ингредиенты порядка четверти часа. Морковь должна получиться более мягкой.
  4. Пока подготавливаются овощи, необходимо очистить картофель от кожуры, удалить глазки. Овощ нужно промыть под проточной водой, а затем нарезать кубиками средних размеров.
  5. Пшено необходимо перебрать, а затем промыть под проточной водой 2-3 раза.
  6. В кастрюлю к луку и моркови нужно добавить брюшки сёмги и промытое пшено. Варить ингредиенты необходимо 5-7 мин. на медленном огне.
  7. Спустя определенное время нужно внести в общую массу нарезанный картофель и добавить поваренную соль.
  8. Варить блюдо необходимо еще порядка 15 мин.
  9. Через 15 мин. газ под кастрюлей нужно выключить, а затем накрыть емкость крышкой и оставить на 10 мин.
Читайте также:  Куриный суп с нутом — за уши не оттащить!

Как подавать блюдо на стол

Подавать готовое блюдо на стол необходимо в индивидуальных емкостях. Украсить готовое блюдо можно свежими листьями петрушки или укропом. По желанию к блюду можно подать ржаные гренки или сухарики.

Процесс приготовления:

Наливаю в кастрюлю чистую воду, ставлю на медленный огонь. Очищаю от шкурки картофель, промываю его в воде. А затем нарезаю небольшими кусочками. В горячую воду высыпаю картошку, включаю сильный огонь. После закипания начинает выделяться пена. Убавляю огонь, а пенку снимаю ложкой. Варю картошку примерно 10 минут.

Потом насыпаю пшенную крупу, размешиваю.

Морковь беру замороженную, поэтому измеряю ложкой. Если берется свежая морковь, то понадобится половинка корнеплода. Репчатый лук нарезаю мелкими кубиками. В кастрюлю высыпаю морковь и лук. Варю продукты в течение 15-20 минут.

За это время часть воды испарится, поэтому я доливаю воду и довожу до кипения. Если пенка собирается, то ее нужно снимать. Насыпаю столовую ложку соли без горки, этого достаточно на 2 литра супа.

Ориентировочно через 5 минут высыпаю замороженный укроп. Кладу сливочное масло и лавровый лист. Даю супу прокипеть 5 минут, выключаю огонь и накрываю крышкой.

Через 30 минут подаю вкуснейший легкий супчик к столу. Так как суп не слишком сытный, то его смело подаю с мясным или печеночным блюдом. Например, суп из пшена можно кушать с печеночными шариками, отбивными из свинины.

Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:

Обедаем по-казацки

Лихие конники знали толк во вкусной еде: у них получалась незабываемая уха из кеты. Рецепт рекомендует для юшки брать «бросовые» части: хребет, голову, плавники и хвост. Поверьте, этого будет вполне достаточно.

Последовательность действий здесь будет иная. В слабо кипящую воду закладываются картофельные кубики. Параллельно с двух помидоров снимается кожица; овощи мелко режутся. Большой сладкий перец нарезается квадратиками, равно как и луковка с морковкой. Все составляющие, кроме томатов, пассеруются до мягкости. После закипания картошки в кастрюлю закладываются кетовые обрезки, лавр и душистый перчик. Минут через 20 добавляется поджарка и помидорная масса. Через пять минут вводится крупно нарезанная зелень и соль. Уха из кеты по-казацки может считаться готовой!

Готовим суп из судака с картофелем и пшеном

Как нужно варить суп из рыбьих голов? Рецепт представляем вашему вниманию. Прежде всего варим хороший бульон. Для этого потрошим рыбу и удаляем чешую, жабры. Режем на куски. Помещаем судака в кастрюлю и заливаем 4 л воды. Отправляем на плиту, после закипания, обязательно удаляем пену, добавляем лавровый лист, соль. На небольшом огне варим около 40 минут. Достаем судака из бульона.

Нарезанный кубиками картофель, измельченный репчатый лук и морковь отправляем в кастрюлю. Пшено хорошо промываем и добавляем в кипящий бульон. Мясо судака отделяем от костей, отправляем обратно в кастрюлю. Когда крупа разварится, выключаем плиту. В почти готовый суп из рыбьих голов и хвостов добавляем растительное масло и специи, даем покипеть в течение 5 минут и снимаем с огня. Даем блюду немного настояться и подаем к столу, украсив свежей зеленью.

Читайте также:  Пикантный борщ с фасолью

Уха из карпа с пшеном «На похмелье»

Классическая уха

Ингредиенты:

  • тушка карпа (филе на костях + голова) – 900 г
  • молоки и икра карпа – по 200 г каждого
  • пшено – 30 г
  • лук – 3 шт.
  • сметана – 150 мл
  • лимон – 1 плод
  • паприка молотая – 20 г
  • стручок жгучего перца – на вкус
  • соль – 1 ст. л. без горки
  • лавровый лист
Уха из карпа с пшеном «На похмелье»

Как готовить:

  • Карпа чистят, моют. Нарезают порционными кусками. Голову моют, удаляют жабры. Икру и молоки промывают под проточной водой.
  • Лук чистят. Оставляют целым. Лимон разделяют пополам, не снимая кожуру. Из одной половины выдавливают сок, вторую нарезают тонкими слайсами.
  • В закипевшую воду (2 л) опускают голову карпа, луковицу. Солят и перчат. Варят базовый бульон в течение 60 минут.
  • Добавляют кусочки карпа. Проваривают 10 минут на минимальном огне.
  • Отправляют в уху молоки и икру. Варят 5 минут.
  • Порционные кусочки карпа достают шумовкой, остужают, удаляют кости. Бульон процеживают. Возвращают на огонь, дают закипеть.
  • Высыпают в отвар промытое пшено. Через 10 минут заправляют лимонным соком и лавровым листом. Продолжают варить ещё 5 минут. Вливают сметану.
  • Остывшие порционные кусочки карпа и порезанный лимон опускают в бульон. Приправляют паприкой и варят уху ещё 5 минут.

Готовое блюдо настаивают 15 минут. Подают уху с пшеном «На похмелье» обязательно горячей, наливая в глубокие пиалы.

Простой суп из горбуши

Продукты:

Простой суп из горбуши
  • горбуша — 300 г
  • луковица — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • картошка — 2-3 шт.
  • рис — 50 г
  • соль, укроп, перец — по вкусу
Простой суп из горбуши

Приготовление рецепта:

Простой суп из горбуши

1. Кусочки горбуши и луковицу положить в кастрюлю с холодной водой. Поставить на огонь, как закипит , убрать пену и варить 20 минут.

Простой суп из горбуши

2. Затем рыбу вынуть, а бульон процедить.

Простой суп из горбуши

3. Кастрюлю помыть и бульон вылить сюда же. Посмотрите какой он стал прозрачный.

Простой суп из горбуши

4. Поставить бульон в кастрюле на плиту и, когда он закипит, опустить кубики моркови. Через 10 минут опустить к моркови нарезанный картофель и промытый рис. Все варить до готовности риса и картофеля.

Простой суп из горбуши

5. У горбуши убрать косточки, разделить на кусочки.

Простой суп из горбуши

6. Опустить кусочки горбуши в кастрюлю.

7. Еще добавить нарезанный укроп и варить 1-2 минуты. В конце добавьте соль, перемешайте, выключите и дайте ему настояться.

8. Рыбный суп готов. Разливайте по тарелкам и кушайте.

Суп из рыбных консервов сайра с пшеном

Отличается от классического рецепта наличием пшена, которое тоже очень хорошо сочетается с сайрой.

Ингредиенты:

  • Сайра – 1 банка
  • Пшено – ½ стакана
  • Морковь – 1 шт
  • Картофель – 3-5 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Лавровый лист – 2 шт
  • Перец горошком — 15 шт
  • Зелень свежая
  • Соль по вкусу
  • Вода – 2-2,5 л
  • Растительное масло
Суп из рыбных консервов сайра с пшеном

Приготовление:

Наливаем в кастрюлю воду и ставим на средний огонь. Тем временем готовим поджарку. Нарезаем мелкими кубиками репчатый лук, морковь натираем на терке и обжариваем все на сковороде в небольшом количестве растительного масла в течение 10 минут. Когда вода закипит, солим и бросаем картофель, нарезанный брусочками.

Через 15 минут добавляем поджарку и сайру, заранее размятую вилкой. Варим еще 5 минут и закладываем пшено. Пробуем на вкус, если нужно досаливаем и перчим, добавляем лавровый лист. Через 10 минут суп снимаем с плиты. Подаем со свежим укропом или зеленым луком.