Готовим русские щи со свежей капустой

Оглавление:Щи из квашеной капусты – пошаговый фото-рецептКислые щи из квашеной капусты со свининойКак приготовить щи из квашеной капусты с говядинойЩи из квашеной капусты с курицейСоветы и рекомендации

Комментарии (

Галина 11 ноября 2020, 10:38

Ветчина и чернослив — диссонанс! Безвкусица!

11 ноября 2020, 10:59

О вкусах не спорят )). Мне вообще чернослив в супах не нравится и в данном случае я его вылавливаю и отдаю домашним, которые уплетают с удовольствием.

оксана 18 марта 2019, 12:43

Это действительно очень вкусно. Только я готовлю без ветчины. Постный вариант. Попробуйте, не пожалеете:)

19 марта 2019, 11:14

Можно и без ветчины — тут уже дело вкуса, но в оригинальном рецепте она есть ).

    Добавление комментария Я ознакомлен(а) с пользовательским соглашением, и даю согласие на обработку персональных данных. Отправить

    Суточные щи

    Ингредиенты

    • свинина на косточке — 600-800 г
    • бульон — 5 л
    • квашеная капуста — 1 кг
    • репчатый лук — 3 шт.
    • чеснок — 3-4 зубчика
    • морковь — 1-2 шт.
    • помидоры — 4-5 шт.
    • масло растительное — 80 мг
    • сахар — 1-2 ч. ложки
    • соль, зелень и специи по вкусу.

    Приготовление Сначала берём мясо. При выборе мяса надо остановиться на мясе с косточкой. Только из такого получается наваристый бульон. Мясо моем и отправляем ставим вариться на огоньДобавляем 1 луковицу и 1 зубчик чеснока, зелень укропа. Также добавляем чёрный, душистый перец и лавровый лист. Варить щи я буду в моей помощнице — скороварке. Для меня это заменитель русской в бульонПосле закипания не забываем собрать образовавшуюся пену с бульонаКвашеную капусту необходимо порубить помельче на доске. Складываем капусту на сковороду. Добавляем немного растительного масла. Лучше всего добавить льняное масло. Немного обжариваем на среднем огне. Далее добавляем немного бульона ( 3-4 ст. ложки). Уплотняем всё ложкой и выравниваем поверхность. Томим под капустуРепчатый лук слегка обжариваем 1-2 минуты. Затем добавляем 2-3 ст. ложки бульона и томим до мягкости. Затем отправляем к капусте. То же самое проделываем с морковью и помидорами. Когда все овощи соединились с капустой — томим, периодически помешивая, ещё обжариваем лукОбжариваем морковьК помидорам добавляем чайную ложку помидорыСоединяем все овощиВ это время бульон варится уже час. Снимаем бульон с огня, вынимаем из него мясо. Измельчаем мясо, кость не трогаем. Отправляем мясо снова в мясоКладём в бульон тушёную капусту. Добавляем чеснок, зелень и специи. Пробуем соль. При необходимости овощи в бульонДоводить щи до полной готовности я буду уже в герметически закрытой скороварке. Еда в ней готовится в 3 раза быстрее и получается вкусная, как из русской печи. Томим щи в скороварке ещё 1 час. Дальше огонь выключаем, но скороварку не открываем ещё 2 часа. Всё это время умная скороварка будет томить наши щи.       Затем скороварку остужаем, открываем и раскладываем щи в порционные ёмкости так, чтобы можно было их потом разогреть и съесть. После этого отправляем ёмкости со щами в заморозку. Через сутки щи будут щиРазливаем щи в порционные формыЗамороженные щиРецептов суточных щей существует множество. Все они существенно отличаются друг от друга. Но существуют три вещи, которые нельзя исключить из рецепта и благодаря которым они заслужили народную любовь:

    1. Основа суточных щей — это настоящая квашеная капуста.
    2. Обязательное длительное томление щей.
    3. Сильное охлаждение суточных щей на сутки. Лучше, если будет полная заморозка.

    А теперь можно есть!Наслаждаться суточными щами можно только спустя сутки. Ждать долго. Но отменный вкус щей будет вам наградой!Суточные щи готовыПриятного аппетита!Щи содержат в себе целый комплекс витаминов, необходимых человеку,  особенно в зимний период. Я советую готовить их сразу после новогодних и рождественских праздников. Они снимут тяжесть в желудке после обильного праздничного застолья, а также приведут вашу голову в порядок, если вы слегка переборщили со спиртным!

    Рецепт

    Как приготовить уральские «толстые» щи

    1. Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами, морковь нарезать тонкой соломкой, картофель нарезать небольшими брусочками.
    2. В кастрюлю положить свинину, добавить воду и довести до кипения, варить на среднем огне 3 минуты, затем воду слить и мясо промыть.
    3. Налить 2,3 л воды в кастрюлю с мясом и довести до кипения, снять пену.
    4. В кастрюлю добавить 1 морковь и 1 луковицу, довести до кипения, убавить огонь до слабого и варить 40 минут с приоткрытой крышкой.
    5. Разогреть сковороду с 2-мя ст.л. растительного масла и обжарить нарезанный репчатый лук на среднем огне 3 минуты.
    6. В сковороду добавить нарезанную морковь и обжарить под крышкой, на слабом огне 5 минут.
    7. Добавить в сковороду томатную пасту и продолжать обжаривать, помешивая, 2 минуты на среднем огне.
    8. В сковороду добавить 2 ст.л. растительного масла и выложить квашеную капусту вместе с рассолом, довести до кипения и убавить огонь до слабого, накрыть крышкой и тушить 30 минут.
    9. Вареное мясо переложить из кастрюли в миску, отделить мясо от кости и нарезать мясо небольшими кусочками, вареные лук и морковь удалить из кастрюли, они больше не понадобятся.
    10. Добавить в кастрюлю с бульоном картофель, промытую крупу, лавровый лист, довести до кипения и варить 10 минут на слабом огне.
    11. Добавить в кастрюлю овощи из сковороды, нарезанное мясо, измельченный чеснок, перемешать, довести до кипения и варить 15 минут на слабом огне.
    12. В щи добавить соль и перец по вкусу, удалить лавровый лист. Выключить плиту и оставить щи 15 минут с закрытой крышкой.
    13. Уральские щи подавать горячими, со свежей петрушкой и сметаной.

    Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 8Распечатать рецепт

    Читайте также:  Грибной суп из сушеных грибов: 10 самых вкусных рецептов

    Рецепт Щи

    Для приготовления щей вам потребуется:

    • Головизна – 500-600 г
    • Квашеная капуста – 500 г
    • Средние морковки – 2 шт.
    • Корешки петрушки – 2 шт.
    • Репчатый лук – 1 головка
    • Помидор – 1 шт. или томатная паста – 1 столовая ложка
    • Сало – 2 кусочка
    • Пшеничная мука – 2 столовых ложки
    • Вода – 2 л

    У голов осетровых рыб удалить жабры и глаза, разрубить на 4 части. Головы ошпарить кипятком, промыть и залить холодной водой, довести до кипения и варить в течение часа. Образующуюся на поверхности бульона пену снимать и каждый раз добавлять столовую ложку холодной воды.

    После окончания варки куски головизны разобрать – отделить мякоть от хрящей и костей. Хрящи вновь залить водой и варить до размягчения. Полученный бульон процедить.

    Пока бульон варится из шинкованной капусты отжать сок, положить её в кастрюлю, добавить стакан воды и тушить 1,5-2 часа. Если вы готовите с томатной пастой, то положите в кастрюлю и томатную пасту. Если готовите со свежими помидорами, то помидоры положить в кастрюлю за 30 минут до окончания приготовления капусты. Огонь сначала должен быть сильным, а когда капуста закипит – слабым. Чем мягче будет капуста, тем вкуснее будут щи.

    За 10-15 минут до окончания тушения капусты добавить в неё обжаренные на сале коренья и лук. В кипящий бульон положить капусту и варить до готовности 30-40 минут. За 15 минут до окончания варки влить в бульон мучную пассеровку, опустить лавровый лист, перец и соль по вкусу.

    Эти щи можно готовить с картофелем (2-3 картофелины).

    В тарелку кладут кусочки вареной головизны, хрящи, и заливают их щами. Добавляют зелень и сметану.

    2,086 total views, 1 views today

  • Щи из свежей капусты

    Это классические щи из свежей капусты, рецепт простой, получается очень вкусно.

    Для бульона:

    1. Говядина на косточке – 800 г;
    2. 3 л воды;
    3. 1 луковица;
    4. 1 морковка;
    5. Соль.

    Для супа:

    1. 300 г капусты;
    2. 4 картошины;
    3. 1 луковица;
    4. 1 помидор;
    5. 1 морковка;
    6. Пучок зелени;
    7. 2 лаврушки;
    8. 3 горошины перца душистого 3 ложки масла;
    9. Соль, перец.

    Итак, готовим щи из квашеной капусты:

    Вымойте мясо, возьмите подходящую кастрюлю, залейте в ней говядину, как только бульончик закипит – пенку шумовкой аккуратно удалите, положите к мясу морковку и лук. (Перед этих не забудьте их помыть и очистить!). Варите 2-3 ч. За это время любая, даже немного староватая говядинка сварится. В конце посолите бульон, а морковку с луком достаньте и выбросьте. Мясо выньте из бульона, отделите от костей и нарежьте небольшими кубиками.

    Готовый уже и насыщенный бульончик нужно еще сделать прозрачным, для этого его процедите и перелейте в чистую кастрюлю, включите под ней огонь. У вас есть время, пока бульон будет закипать – очистите и небольшими кусочками нарежьте картошечку, а затем отправьте ее в бульон. Теперь нашинкуйте капусту и также вместе с мясом отправляйте к картошке. Пока они варятся – измельчите и обжарьте с маслицем лук с морковкой до золотистости, отправьте к нашему бульону, следом за ними перец горошек и лаврушку. Потомите под крышкой еще минут 5.

    С помидора снимите кожицу, мелко его нарежьте, отправьте его в супчик, проварите еще 1-2 мин. Добавьте измельченную зелень, по своему вкусу присолите и поперчите, все перемешайте и выключайте. Наши щи со свежей капусты готовы, можно созывать домочадцев!

    Читайте также:  Охотничьи колбаски в тесте

    Щи из свежей капусты по русски

    Мы с вами уже готовили щи из квашеной капусты. Сегодня мы вновь будем готовить щи, но, при этом, используем свежую капусту. Хотя рецепты их приготовления во многом схожи, некоторые различия все таки имеются.

    Русские щи: история появления

    В стародавние времена понятие суп, а тем более щи, не существовало. Все жидкие блюда называли похлебкой и всех это устраивало. А появления супов берет свое начало со времен правления великого русского реформатора, царя Петра Ⅰ.

    Ему мы обязаны и появлением на Руси знаменитых русских щей. Их история началась еще в Ⅺ веке и включает в себя не одно столетие. Этим и объясняется огромное многообразие рецептуры.

    Издавна, приготовление щей происходило по принципу: все, что есть съедобное кидай в горшок. Поэтому и существовало немыслимое количество разновидностей щей. Это и мясные, и рыбные, постные, богатые, зеленые, грибные… В горшок отправлялось все, чем была богата хозяйка. Содержимое заливалось водой и отправлялось в печь.

    Это сейчас мы понимаем, что щи с грибами или щи с рыбой, назвать щами язык не поворачивается. А вот, грибной суп или уха будут в самый раз. Такие названия более привычны нашему уху и, в полной степени, отвечают содержимому блюда.

    Единого мнения по поводу названия до сих пор нет. Существует несколько версий. Наиболее вероятной считается та, где предполагается, что древнерусское название щи происходит от, распространенного в то время, слова «съти». Означающее горячее варево или похлебку, заправленную репой или щавелем. Такая похлебка была основным питанием для бедноты, и являлась самым распространенным блюдом в то время.

    Когда же на территорию древней Руси была завезена из Константинополя капуста, первое время, её использовали, исключительно, как целительное средство. Но, со временем, белокочанная красавица прочно заняла свое место в составе русских щей и стала их основной составляющей.

    В давние времена первые блюда имели очень важное значение. Без них не обходилась ни одна трапеза, а тем более, праздничные застолья. Ежедневно, в центре обеденного стола, обязательно стояла сытная похлебка, доверху наполненная рассольником, щучиной, ботвиньей или свекольником.

    Щи из свежей капусты: рецепт приготовления

    Но самым культовым блюдом стали, всем полюбившиеся, «щишки» со свежей или квашеной капустой. Их ели все, от мала до велика. Щаной дух плавно обволакивал своим дурманящим ароматом покосившиеся крестьянские избы и богатые царские хоромы.

    Ингредиенты Порции: +10

    • Мясо говядины или свинины 500 гм.
    • Капуста свежая 500 гм.
    • Помидоры свежие 500 гм.
    • Картофель 200 гм.
    • Коренья 150 гм.
    • Лук репчатый 2 луковицы
    • Масло растительное 4 ст. ложки
    • Морковь 1 шт.
    • Перец болгарский 1 шт.
    • Чеснок 1 зубчик
    • Лавровый лист 1 шт.
    • Соль, молотый перец
    • Свежая зелень

    Шаги 2 час. 0 мин.Видео-рецептПечать

    И в заключении, я представляю вашему вниманию замечательное видео, где вы узнаете много интересного об истории русских щей и научитесь готовить их по старинным русским рецептам.

    Рецепты старинных русских щей

    До свидания уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.

    А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. До новых встреч.

    Как приготовить щи рыбные с горбушей:

    Прежде всего чистим и потрошим тушку рыбы. Чистим от чешуи. С горбуши чешуя сходит очень хорошо без проблем. Кусочки рыбы моем, если Вы используете в бульон рыбную голову, удалите полностью жабры. Заложите куски рыбы в кастрюлю, залейте до верха водой и поставьте на плиту. Добавьте пару лавровых листиков.

    Я сразу закладываю в бульон нарезанный кубиками картофель, так как он у меня практически не разваривается. Бульон немного посолите.

    По мере закипания с бульона снимайте пену. Рыбка у меня варилась примерно 25-30 минут.

    Этого достаточно, из бульона достаньте куски рыбы. Остудите и переберите филе от костей.

    В кипящий бульон заложите нашинкованную капусту.

    На сковороде на растительном масле приготовьте зажарку из лука, моркови с добавлением томатной пасты или домашнего кетчупа. Посолите по вкусу. По желанию в щи Вы можете положить свеклу. Я не стала её добавлять.

    Когда зажарка готова, заложите её в щи. Попробуйте бульон на соль и если требуется, добавьте еще по вкусу. В щи я еще иногда добавляю буквально 1-2 ст.л. сахара. Это придаёт первому блюду неповторимый вкус, даже я бы сказала сахар улучшает вкус щей и борщей.

    Щи почти готовы.

    Остаётся заложить кусочки филе в щи и сделав огонь на минимум, чтобы блюдо еле кипело, можно сказать томилось на плите в течении 20-30 минут.

    Не забываем добавить по желанию в щи свежей или замороженной зелени. У меня сегодня замороженная петрушка.

    И вот наконец наши рыбные щи готовы.

    Раскладываем первое блюдо по тарелочкам и зовём всех к столу. По желанию в тарелку добавьте 1-2 ложки сметаны и украсьте веточкой свежей зелени. Шикарные получились у нас щи с красной рыбой. В моей семье все обожают как мясные первые блюда так и рыбные. Поэтому, с красной рыбкой щи будут рады покушать все мои домашние. А кошке как всегда досталось тоже много смачных кусочков от перебранной рыбки. Она тоже была в восторге!

    Читайте также:  Лагман классический — пошаговые рецепты

    Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя !

    Щи с бараниной без зажарки

    Щи без зажарки — это более полезный вариант приготовления традиционного русского блюда. Такие щи идеально подойдут тем, кто придерживается правильного питания и является приверженцем здорового образа жизни. Блюдо получается совсем не жирным, но очень ароматным и вкусным. Оно прекрасно подойдет как взрослым, так и детям!Несколько полезных советов:

    • зелень добавлять не обязательно, но именно она дает незабываемый вкус и аромат готовому блюду;
    • для этих щей подойдет универсальная приправа или те специи, что предназначены для приготовления супов;
    • по желанию в такие щи для усиления вкуса можно добавить измельченный помидор;
    • перед добавлением в бульон овощей мясо необходимо вынуть, снять с косточки, разделать на небольшие куски и снова отправить в готовящееся блюдо.

    Ингредиенты:

    • баранина с костью — 400 г;
    • капуста — 200 г;
    • картофель — 5-6 шт.;
    • лук репчатый — 1 шт.;
    • морковь — 1 шт.;
    • соль — 1 ст. л. или по вкусу;
    • универсальная приправа — 1 ч. л.;
    • лавровый лист — 1-2 шт.;
    • зелень — по вкусу;
    • вода — 2,5-2,6 л.

    Приготовление щей из свежей капусты с картофелем

    Приятного аппетита!

    Щи с бараниной без зажарки

    Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

    Щи с бараниной без зажарки

    Первые блюда из свинины и красной фасолью

    Те кто не пробовал щи с фасолью, то рекомендуем обязательно попробовать. Это блюдо станет фаворитом на обеденном столе.

    Список необходимых продуктов:

    Первые блюда из свинины и красной фасолью
    • Филе свинины 500 г
    • Картошка 800 г
    • Морковь 150 г
    • Репчатый лук  150 г
    • Красная фасоль грамм 200
    • Квашеная капуста 200 гр
    •  пюре томатное 4 ст. л.
    • Соль и перец по вкусу
    • Растительное масло 2 ст. л.

    Приготовление: 

    • Остановимся на подробном описании процесса приготовления:
    • Фасоль советуем замочить в прохладной воде на несколько часов, а чтобы она была мягче — на ночь.
    • Готовим ароматный бульон из говядины.
    • Промываем свинину и режем на куски.
    Первые блюда из свинины и красной фасолью
    • В кастрюлю наливаем воды опускаем свиное мясо. Смотрим, если вода закипела, обязательно убираем пенку. Когда ее сняли, огонь делаем меньше. Бульон пусть варится, приблизительно час.

    Подготовка овощей:

    • Моем картошку, лук и морковь, и естественно очищаем.
    • Лук шинкуем, картошку нарезаем, а морковь можно натереть на крупной терке или нарезать небольшой соломкой.

    Делаем поджарку:

    Первые блюда из свинины и красной фасолью
    • Лук и морковку на постном масле обжариваем, чтобы получился золотистый цвет.  Несколько минут прожариваем и добавляем томатное пюре (пасту). Тушим 4-5 минут и помешиваем, чтобы паста равномерно распределилась. Остается в определённой последовательности поместить в бульон продукты.
    • Когда мясо проварилось, добавляем фасоль и продолжаем еще варить сорок минут.
    • Солим. Поглядывайте на бульон, когда фасоль практически сварится, можно засыпать картошку и капусту.
    • Приблизительно еще 10 минут варим и опускаем золотистую и ароматную поджарку. Суп готовится до тех пор, пока не станет картошка мягкой. При необходимости посолите еще. Добавьте зелень и домашнюю сметану.

    Рекомендации:

    • Мясо используйте какое вы предпочитаете.
    • Чтобы суп быстрее сварился необходимо взять консервированную фасоль. Вместо квашеной капусты возьмите свежий кочан
    Первые блюда из свинины и красной фасолью

    Видео о том, как приготовить боярские щи с двумя видами мяса

    По этому рецепту щи варятся просто, все ингредиенты доступны, секреты приготовления раскрыты и получается, как говорят одесситы, «таки» очень вкусно. Все ингредиенты закладывать по своему вкусу и в зависимости от объёма кастрюли, в которой будет вариться суп.

    Ингредиенты:

    • баранина
    • говядина
    • капуста
    • лук
    • картофель
    • растительное масло
    • сливочное масло
    • стебли сельдерея
    • сметана
    • укроп
    • лавровый лист
    • перец горький молотый
    • соль.

    Приготовление.

    Вместе сварить на тихом огне мелко нарубленные кусочки говядины и баранины, которые дают прекрасный бульон с потрясающим вкусом.

    Подробнее в видео.

    Половину картофелины нарезать мелким кубиком и отправить на разогретую сухую сковороду, добавить немного растительного масла. Картофель немного припечётся и раскроет свой вкус. Добавить нарезанный мелкими кубиками лук, 10-15 г измельчённого стебля сельдерея, немного перца и соли и продолжить жарку до прозрачности лука. Теперь добавить нашинкованную мелкими кубиками капусту и небольшой кусочек сливочного масла. Как только капуста обжарится, добавит к бульону овощи, лавровый лист, посолить и варить не более 7-10 минут.

    Дать щам немного настояться. Кусочки бородинского хлеба слегка обжарить на сливочном масле на сковородке. На эти тосты положить по ложке сметаны и посыпать сверху мелко нарезанным укропом. Щи подать на стол с тостами.

    Желаю всем удачи в приготовлении домашних самых вкусных блюд и приятного вам аппетита!

    Благодарю за внимание. Заходите чаще на мой сайт, скучно точно не будет. Всегда жду ваших отзывов. До новых встреч!

    С постоянным уважением, Елена.