Готовим на обед суп с курицей и стручковой фасолью

Куриный суп со шпинатом – это удивительно легкое, простое и вкусное первое блюдо, которое отлично подойдет для семейного обеда. Этот овощной супчик мы приготовим на курином бульоне, за счет чего он будет более сытным и питательным.

Ингредиенты для приготовления постного супа со шпинатом

  1. Вода чистая дистиллированная 1,5–2 литра
  2. Чечевица коричневая 200 грамм
  3. Шпинат 2 пучка (примерно 250 грамм)
  4. Картофель 2–3 штуки
  5. Лук репчатый 1 штука
  6. Морковь 1 штука
  7. Масло растительное 2 столовые ложки
  8. Паста томатная 1 столовая ложка
  9. Соль по вкусу
  10. Перец черный молотый по вкусу
  • Основные ингредиенты Картофель, Лук, Шпинат, Чечевица
  • Порционность 6 порций
  • Кухня мира Американская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Полезные свойства

В листьях растения содержится масса полезных для организма веществ. Это:

  • витамины: А, В, С, Е, К, Н, РР;
  • химические элементы: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, селен, цинк, железо, медь, марганец, йод;
  • белки, углеводы, жирные кислоты, сахара;
  • клетчатка;
  • крахмал.
Полезные свойства

Такой разнообразный состав в одном растении встречается очень редко. Причем ряд витаминов в шпинате обладают повышенной устойчивостью к тепловой обработке и сохраняются в готовом блюде. Регулярно употребляя эту траву, можно не только насыщать организм полезными веществами, но и очистить его от шлаков и токсинов, улучшить обмен веществ, состояние зубов и десен, получать больше энергии, противостоять стрессам, повысить гемоглобин и остроту зрения, укрепить сосуды, нормализовать работу кишечника и поджелудочной, похудеть и продлить входит в список самых желанных продуктов при ряде заболеваний. Отмечено его благотворное влияние по предупреждению развития опухолей и восстановлению после лучевой терапии. Благодаря отличной усвояемости и богатому составу рекомендуется беременным и малышам.

Единственный его недостаток – большое содержание щавелевой кислоты. Однако накапливается она только в старых листьях, поэтому людям с ревматизмом, подагрой, заболеваниями почек и печени нужно употреблять молодые побеги. Нейтрализовать кислоту также можно, добавив при готовке молоко или сливки.

Приготовление

  1. Почистите 1 крупную картофелину и 1 среднюю луковицу, потом вымойте овощи вместе с 200 граммами шпината. Луковицу порежьте на полукольца, картофелину порежьте в виде соломки, а шпинат порежьте на полоски.
  2. Поставьте на огонь сковороду и положите в неё 1 столовую ложку сливочного масла. В раскалённое мало опустите картофель с луком и обжаривайте их около 7-8 минут. В другой сковороде разогрейте ещё 1 столовую ложку сливочного масла, опустите в него шпинат и тушите его до мягкости.
  3. Возьмите кастрюлю, налейте в неё 1/2 стакана куриного бульона, 1 лист нори (лист нори вы можете разделить на 2-4 части из-за его размеров) и поставьте кастрюлю на огонь. Через 10 минут варки удалите удалите нори из кастрюли.
  4. Возьмите блендер, переложите в него обжаренный лук с картофелем и шпинатом, всё залейте бульоном и тщательно взбейте (у вас должен получиться однородный крем), затем перелейте крем-суп в кастрюлю и поставьте её на огонь.
  5. Вылейте в кастрюлю с супом 1 стакан сливок, всё посолите, поперчите по своему вкусу и доведите суп до кипения.
  6. На этом приготовление куриного супа со шпинатом окончено, разлейте его в порционные тарелки, заправьте сушёной петрушкой и подавайте угощение к столу.

Аллергены

Зелень, Курица, Лук, Перец

Способ приготовления

  • Итак, для приготовления потребуется 200 г мяса (лучше говядины).
  • Его разрезают на кусочки, хорошо промывают и варят до готовности.
  • Затем в ароматный бульон помещают 200 г рубленого шпината. Если свежей зелени нет, можно брать замороженную.
  • В кастрюлю также кладут мелко нарезанный картофель (2-3 штучки).
  • На медленном огне доводят до готовности овощи. Немного солят.
  • В конце варки к супу добавляют измельченное мясо.
  • Отдельно отваривают яйцо, измельчают и добавляют в супчик.
  • Можно при желании украсить блюдо укропчиком и подсушенными хлебными кубиками.

Если ребенок еще не умеет самостоятельно жевать или ему тяжело проглатывать кусочки, можно измельчить суп с помощью блендера. Получится отличный крем-суп. Кроха с удовольствием будет кушать такое витаминное блюдо.

Способ приготовления

Свеженький суп со шпинатом ребенок непременно полюбит с первой тарелки. Вкусное и полезное блюдо станет отличным дополнением детского рациона.

Читайте также:  Грибной суп из шампиньонов – 6 классических рецептов

Полезность шпината

Традиционно скажем несколько слов о том, чем на самом деле хорош шпинат и в чем заключается его полезность. Положительные стороны короля овощей следующие:

  • В шпинате содержится в четыре раза больше положенной нормы витамина К. Кроме этого, Вы в нем найдете витамина С и А, железо, бета-каротин, кальций  другие полезные элементы;
  • Способен очистить организм, положительным образом отражается на работе желудочно-кишечного тракта. Недаром французы назвали шпинат «метлой для желудка»;
  • Низкая калорийность. В 100 граммах продукт содержится всего 20 калорий. Несмотря на это, он питателен, отвечает за процесс насыщения организма, эффективно осуществляет борьбу с холестерином;
  • Препятствует развитию онкологических заболеваний;
  • Больше всего шпината выращивается в Китае, в Штатах об этом овоще снимают мультфильмы, ему ставятся памятники. Например, пират по имени Попай после поедания шпината получил в буквальном смысле этого слова богатырскую силу;
  • В составе шпината присутствует 90% воды. Следовательно, он прекрасно подходит для приготовления обогащенных витаминами овощных смузи;
  • Шпинат полезен для работы щитовидной железы, так как содержит йод. Он очень легко и довольно быстро усваивается организмом, переваривается, чем не могут похвастаться многие другие овощи;
  • Шпинат выступает своеобразной защитой слизистой оболочки, ответственен за нормализацию обмена углеводов. Овощ считается ключевым участником продуцирования важнейших для человеческого организма гормонов;
  • Для кишечника шпинат является полезным тем, что в огромном количестве содержит хлорофилл и клетчатку. В результате это помогает справиться с запорами;
  • Шпинат содержит лютеин. Это вещество отвечает за улучшение работы глаз, овощ можно есть для профилактики дистрофии сетчатки. Шпинат крайне важно есть тем, кто очень много времени проводит за компьютером. Лютеин способствует снижению усталости  и напряженности. Проблемы со зрением не будут Вас беспокоить, если Вы станете съедать не менее 350 граммов шпината в неделю.
Полезность шпината

Интересно знать! В целом родиной шпината считается Персия. В переводе с местного языка слово означает «зеленая рука»

Зеленый суп с креветками

По-весеннему красивый и витаминный суп станет прекрасным украшением обеденного стола.

Ингредиенты:

Зеленый суп с креветками
  • Креветки тигровые — 500 гр.
  • Шпинат – 800 гр.
  • Мука — 1ст.л.
  • Овощной бульон – 500 мл.
  • Молоко – 300 мл.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Кунжут черный – щепотка.
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Обжарить нарезанный лук с измельченным чесноком, добавить муку, шпинат и бульон. Довести до кипения и тушить несколько минут. Затем залить молоко и варить еще несколько минут. Потом погружным блендером пюрируем суп и добавляем специи по вкусу. Отдельно на сковороде обжарить креветки с чесноком на оливковом масле. Суп разлить по тарелкам, добавить готовые креветки и украсить семенами черного кунжута.

Разновидности

Это далеко не единственный рецепт супа-пюре со шпинатом. Кулинары находят в этом первом блюде особый шарм и поэтому довольно-таки часто экспериментируют с новыми и новыми ингредиентами.

Например, довольно вкусным и питательным является суп-пюре со шпинатом и сливками.

Готовится по той же технологии, только после измельчения блендером основных продуктов в кастрюлю выливается 70 г жирных сливок (33% идеально подходят). Полученная масса доводится до температуры 80 градусов.

Важно! Если перегреть суп со шпинатом, то сливки свернутся, и вместо нежной кремовой текстуры вы получите комкообразную смесь. Поэтому очень важно при появлении первых пузырьков воздуха на поверхности выключить плиту.

В качестве основного ингредиента помимо замороженного можно использовать свежий шпинат. Тогда перед тем, как отправить листья к обжаренным овощам, его нужно хорошенько промыть и нарезать. Одно условие – готовить свежие листья придется немного дольше (около 10-12 минут).

Очень вкусные супы-пюре получаются из гороха (с копченостями), кукурузы, томатный, рыбный, из морепродуктов.

«Нежность» из свежего плода

Энергетическая ценность блюда:

  • калорийность — 304 ккал (в одной порции);
  • белки – 46;
  • жиры – 54;
  • углеводы – 87.

Уровень сложности – средний.

Время приготовления – 40 минут.

Категория – первое блюдо (обед или ужин).

Способ приготовления – варка, тушение.

Количество порций – 3.

Для приготовления вам понадобится:

  • полтора литра воды;
  • 200 г свежего шпината;
  • 2 луковицы;
  • 0.5 кг молодого картофеля;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 200 г плавленого сыра;
  • половина кабачка;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очистить картофель и сварить его до готовности.
  2. После этого нарезать кабачок небольшими кубиками и отправить в кастрюлю к корнеплоду. Варить необходимо около 7 минут.
  3. На сковороде обжарить лук и морковь с добавлением оливкового масла. Лук предварительно порезать кусочками, морковь натереть на мелкой терке. В конце жарки добавить измельченный чеснок. На пассировку овощей уходит около 10 минут.
  4. Содержимое сковороды переместить к тушеным картофелю и кабачку.
  5. Тщательно помытый шпинат (целые листочки) также идет в кастрюлю к овощной массе.
  6. Через 10 минут можно добавлять плавленый сыр (на 10 минут).
  7. Содержимое измельчить блендером и подавать с веточками розмарина и тертым пармезаном.

Приготовление супа-пюре из свежего шпината показано на видео:

Некоторые гурманы добавляют для терпкого вкуса тертый имбирь, лимонный сок и всевозможные пряности – кориандр, базилик, фенхель. Суп-пюре является отличной базой для всевозможных кулинарных экспериментов, поэтому вы можете смело сделать свой вариант блюда.

Суп из замороженного шпината

Супы из шпината чаще всего предпочитают готовить летом, когда нет недостатка в зелени.

Однако и зимой супы из замороженного шпината способны украсить любой стол.

Замороженные продукты практически полностью сохраняют все полезные качества ингредиентов и ценность диетического и необычайно легкого блюда от этого не снизится.

Чтобы быстро приготовить супчик по-венгерски, потребуются следующие компоненты: 

  • 500 г шпината, подвергшегося заморозке;
  • 2 л воды;
  • 1 головка лука-репки;
  • 1 ст. л. масла;
  • 2 ст. л. пшеничной просеянной муки;
  • 200 мл 10% сливок;
  • 3 яйца;
  • 150 г бекона;
  • Соль, перчик черный.

Замороженный ингредиент можно не подвергать разморозке, если предварительно зелень была измельчена.

Если замораживали цельный продукт, необходимо его разморозить, отварить и тщательно измельчить блендером: 

  • Воду переливают в небольшую кастрюльку и отправляют на довольно сильный огонь. Как только жидкость начнет бурлить, в нее опускают шпинат;
  • В сковороде прогревают масло и поджаривают до золотистой корочки нарезанный тонкими полуколечками лук. Когда лук прожарится в достаточной мере, в него добавляют просеянную муку и продолжают обжаривать смесь, чтобы мучнистая масса приобрела кремовый оттенок;
  • Готовую поджарку перекладывают в кастрюльку, в которой готовится шпинат. После этого нагрев снижают до минимального, и оставляют блюдо томиться под крышкой, чтобы бульон впитал аромат и вкус ингредиентов;
  • Отдельно отваривают куриные яйца и нарезают их некрупными ломтиками. Готовый суп из замороженного шпината заправляют по вкусу черным свежее измельченным перцем и солью, а также сливками;
  • В сковороде до румяности обжаривают ломтики бекона. Добавлять масло не нужно, продукт приобретет румяную корочку, готовясь в собственном жиру;
  • Перед подачей в каждую тарелочку кладут ломтики отварного яйца и кусочки прожаренного бекона. Ингредиенты заливают легким супчиком.

Как вариант, суп с яйцом и шпинатом можно приготовить немного иначе.

Яйца взбивают с небольшим объемом питьевых сливок и выливают подготовленную смесь непосредственно в кастрюльку с супом.

Желательно не давать блюду кипеть, а снять с нагрева, когда яично-сливочная пена приобретет вид нежнейших на вкус хлопьев.

Конечно, такой ингредиент, как бекон, не слишком подходит для диетического питания. Если необходимо приготовить блюдо максимально легкое, можно использовать рецепты супов-пюре из шпината.

Для приготовления данного блюда следует запастись такими ингредиентами: 

  • 500 г шпината, подвергшегося заморозке;
  • 1 головка лука-репки;
  • 400 мл сливок питьевых;
  • 2 ст. л. пшеничной просеянной муки;
  • 1 ст. л. масла оливок;
  • соль и перец измельченный.

Особенно полезно это блюдо тем, кто следит за весом, а также людям с анемией, диабетом либо гипертонией.

Рецепт супа-пюре с шпинатом несомненно понравится даже привередливому в еде ребенку:

  • Замороженный ингредиент отваривают не больше 2-х минут. Если продукт не был измельчен перед замораживанием, его вынимают из кастрюли и обрабатывают блендером;
  • В сковороде в прогретом масле обжаривают кубики лука с пшеничной мукой. Шпинат и лук снова пропускают через блендер. Отдельно кипятят сливки;
  • Ингредиенты кладут в кипящие сливки и через 1-2 минуты снимают кастрюльку с плиты. Чтобы суп получился невероятно вкусным, рекомендуется разлить его в пиалы и положить немного хрустящих сухариков. Соль и перец добавляются по вкусу.
Читайте также:  6 рецептов особенно вкусного грибного шашлыка

Кстати, если найдется миндальное молоко, им вполне можно заменить сливки. Тогда супчик приобретет особо пикантный вкус. Можно приготовить блюдо на мясном бульоне. Стоит учесть, что при этом его диетическая ценность немного снизится.

Желательно, также, бульон готовить отдельно и процеживать перед использованием. Но наиболее вкусным получается, конечно, крем суп из шпината с обязательным добавлением жирных сливок.

Чтобы приготовить этот супчик, потребуется: 

  • 2,5 л воды;
  • 500 г шпината, подвергшегося заморозке;
  • 1 головка лука;
  • 1 небольшая морковка;
  • 3 картофелины;
  • 2 яйца отварных;
  • 1-2 ст. л. сливочного масла;
  • соль, лаврушка, черный перец.

Воду либо мясной бульон переливают в кастрюльку и ставят на плиту. Тем временем подготавливают овощи:

  • Очищенные клубни картофеля нарезают аккуратными кубиками и опускают в закипевшую воду;
  • Разрезанный брусочками лук и протертую морковь обжаривают в хорошенько прогретом сливочном масле. Готовые ингредиенты добавляют к картофелю;
  • Измельченный шпинат прогревают в сковороде, пока он полностью не разморозится. Затем продукт отправляют в кастрюльку к прочим овощам;
  • В супчик по вкусу добавляют молотый перец, а также пару лавровых листьев. Подсолить супчик лучше перед подачей. Часть соли можно заменить соком лимона;
  • Отдельно взбивают куриные яйца и выливают смесь в бульон, постоянно помешивая вилкой. Суп, заправленный яйцом, снимают с плиты.

Ароматное и диетическое блюдо станет желанным гостем на столе. Особенно полезно использовать овощи для приготовления супов, когда необходимо подпитать организм витаминами, которых достаточно много содержится в зелени.

Как приготовить суп со стручковой фасолью и яйцом

Ингредиенты:

  • Фасоль стручковая – 200г
  • Картофель – 1шт. крупный
  • Лук репчатый – 1шт.
  • Морковь – 1шт.
  • Масло сливочное – 1ст.л.
  • Вода – 2л
  • Яйцо куриное – 3шт. вареные вкрутую
  • Соль – по вкусу
  • Кориандр – л.
  • Перец черный – по вкусу

Приготовление:

  1. Для начала очистить картофель от кожуры и нарезать его как вам удобно, я нарезала брусочками.
  2. Сложить картофель в кастрюлю и залить водой, поставить на огонь вариться (примерно 15 минут).
  3. Свежую стручковую фасоль промыть, срезать кончики и нарезать кусочками длиной 2-3 см. Если используете замороженную фасоль, то размораживать её не нужно.
  4. Репчатую луковицу очистить и мелко нарезать. Морковь тоже вымыть, почистить и нарезать тонкой соломкой или как вам больше удобно.
  5. В сковороде растопить сливочное масло (можно взять и растительное, но на сливочном овощи получаются вкуснее, ароматнее, слаще), добавить нарезанные лук, морковь, стручковую фасоль, а также молотый кориандр и черный перец. Обжарить часто помешивая 5-7 минут. Овощи не должны сильно зажариться, они должны стать мягкими и впитать в себя масло и специи.
  6. Заранее отваренные вкрутую яйца нарезать средним кубиком.
  7. Добавить в кастрюлю к картофелю ароматные овощи со сковороды и соль по вкусу. Проварить 3-4 минуты.
  8. Затем добавить нарезанные вареные яйца и подержать на огне еще 2 минуты.
  9. При подаче добавьте в каждую тарелку свежую зелень. Я использовала базилик, он придает супчику свежесть и приятный аромат. Но можно использовать и любую зелень по вкусу.
  10. Суп очень вкусный, и мне особенно нравится то, что стручковая фасоль и морковка остаются сочными и хрустящими. Приятного аппетита!

Мусака из шпината с картофелем

Необходимые продукты:

  • масло сливочное — 10 ст. л.;
  • яйца — 6 шт.;
  • свежее молоко — 1 ст.;
  • картофель — 1,5 кг;
  • брынза — 500 г;
  • шпинат замороженный — 1 кг;
  • поваренная соль, перец — по желанию.

    Мусака из шпината с картофелем

Техника приготовления:

Мусака из шпината с картофелем
  1. Отварить очищенные от кожуры клубни в немного подсоленной воде, слить жидкость.
  2. Вилкой хорошо растолочь массу, выложить половину состава в смазанную маслом форму.
  3. Сверху разместить размороженный и отжатый от воды шпинат. Накрыть овощной слой остальным пюре, залить смесью из яиц, молока и масла.

Запечь продукты до румяности при 180 °C.