Готовим диетический суп из курицы для похудения

Куриный суп с рисом обладает неоспоримыми достоинствами – он вкусный, питательный и полезный. Наряду с известным (классическим) рецептом, существуют определенные вариации этого блюда, ими можно разнообразить ежедневный рацион.

Пошаговый рецепт супа из курицы с пшеном

Ингредиенты на 5 порций:

  • Куриные бедра – 2 шт.;
  • Картофель (меньше среднего) – 5 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Морковь (большая) – 1 половинка;
  • Пшенная крупа – 3 ст. л.;
  • Растительное масло – 3 ст. л.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Молотый перец;
  • Соль.

Время приготовления – 40 минут

Как сварить суп с пшеном и картофелем на курином бульоне

1. Куриные бедра промываем. Аккуратно выкладываем в кипящую воду (2 литра) с лавровым листом и солью. Постоянно убираем образующуюся пену, готовим 15-17 минут. Все овощи очищаем.

2. Подготовленные лук с картошкой нарезаем небольшими кубиками, морковку натираем крупно.

3. В бульон выкладываем кубики картофеля и варим, пока подготавливаем остальные овощи.

4. В горячее масло отправляем измельченные лук с морковкой. Прикрываем, жарим 6-8 минут на средней температуре, пока овощи не уменьшатся в объеме и не станут мягкими. Постоянно помешиваем.

Смотрите также: Сырный суп с курицей и плавленным сыром

5. Пшено промываем 3-4 раза.

6. Готовые бедра вынимаем из бульона на тарелку и остужаем. В кастрюлю выкладываем обжаренные лук с морковью и перемешиваем.

7. Добавляем перец (1/4 ч. л.), промытое пшено и варим 10-12 минут. Пшено должно остаться чуть недоваренным. Периодически крупу проверяем на готовность, чтобы она не переварилась и не разбухла, иначе суп станет очень густым и невкусным.

8. Куриное мясо с кожей снимаем с костей, нарезаем кусочками. Можно нарезать небольшими или средними кусочками.

9. Отправляем мясо в кастрюлю за 5 минут до готовности крупы, пробуем на соль. На этом этапе вкусный суп можно дополнить зеленью по вкусу и другими специями. Готовим 5 мин.

10. Ароматный суп из курицы и пшена разливаем по тарелкам и сразу подаем с нарезанной зеленью, хрустящим свежим хлебом или домашними дрожжевыми лепешками.

  • Чтобы блюдо стало менее калорийным, приготовьте его из куриной грудки без кожи и заложите овощи без предварительного обжаривания.
  • Для блюда отлично подходят различные сушеные или свежие травы. Из сушеных – майоран, базилик, тимьян. Из свежих – укроп, кинза и петрушка.
  • Смесь трав хмели-сунели добавит супу восточную нотку, а прованские или итальянские травы – европейскую.
  • Лук с морковкой при жарке можно дополнить нарезанным томатом. Он добавит бульону красивый цвет и легкую кислинку.
  • Чтобы придать блюду остроты, добавьте молотый острый перец или кусочек свежего жгучего стручка.
  • Так можно приготовить первое блюдо с рисом, полбой или гречкой. Для супа с перловкой потребуется больше времени.
  • Чтобы ускорить процесс приготовления, снимите мясо с костей, нарежьте на небольшие куски и заложите в воду вместе с костями и картофелем. Далее, как по рецепту.
Читайте также:  Как приготовить суп с рисом и картофелем

Смотрите также: Куриный суп с домашней лапшой

Суп из куриной грудки «Легкий»

Самый быстрый суп, который только можно придумать – с куриной грудкой и морковью. «Легкий» суп достаточно прост, особых навыков в приготовлении не требуется. Самое важное – это в меру посолить и не переусердствовать со специями.

Ингредиенты:

  • Картофель 3 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Куриная грудка 1 шт.
  • Зелень петрушки
  • Растительное масло для жарки
Суп из куриной грудки «Легкий»

Приготовление:

Грудку нарезаем произвольными кусочками и ложем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Солим и перчим, добавляем специи по желанию.

Натираем на крупной терке морковь, лук режем кубиками. Пассируем на масле морковь и лук. Картофель режим крупными кубиками.

После того как грудка сварилась. Закладываем картофель. После этого ждем закипания и через 15 минут суп готов. Посыпаем мелко рубленной зеленью.

Два лучших рецепта ухи на курином бульоне с фотографиями

Хитрая уха из судака

На самом деле в ухе из курицы изюминкой является именно бульон, остальные продукты каждый выбирает самостоятельно. Для Хитрой похлебки потребуется следующий набор:

  • готовый отвар из курицы — 1,5 л;
  • филе судака — 400 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • луковица белая — 1 шт.;
  • картофель — 2-4 шт.;
  • водка — 1 стопка;
  • зелень свежая — по вкусу;
  • тмин, лавровые листы, черный перец;
  • соль;
  • красная икра.

Заранее надо сварить куриный бульон и подготовить рыбу. В кипящий бульон отправить порезанный кубиками картофель, нашинкованную морковь и луковицу. Варить 15-20 минут, пока картошка не станет мягкой.

Два лучших рецепта ухи на курином бульоне с фотографиями

Филе порезать на средние куски и промыть, крупные кости можно удалить. Отправить рыбу в кастрюлю к овощам, добавить примерно ½ ч. л. тмина, несколько лавровых листов и черный перец. Готовить на среднем огне без крышки до готовности судака, после чего влить стопку водки и прокипятить в течение одной минуты.

Перед подачей обязательно надо дать блюду настояться. Для этого кастрюлю накрывают крышкой и оставляют на 10 минут. Можно сразу засыпать нарубленную зелень либо добавить ее непосредственно в тарелку вместе с ложечкой красной икры. При варке на костре рекомендуется затушить небольшое полено в похлебке, чтобы блюдо приобрело неповторимый аромат.

Царский рецепт для праздничного обеда

Изредка семью можно побаловать Царской ухой из осетровой головы и красной рыбы. По желанию используют филе, но рекомендуется его оставить для других блюд. Уха с курицей и рыбой получится намного вкуснее, если добавить в нее хребты, брюшки, хвосты и головы. Итак, что понадобится для приготовления:

  • бульон из курочки — 3 л;
  • голова осетра крупная — 1 шт.;
  • рыбный набор (головы, хвосты и другие обрезки) — 400 г;
  • красная рыба (форель) — 300 г;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • сельдерей — 2 шт.;
  • корень петрушки;
  • свежая зелень — 1 пучок;
  • помидор свежий — 1 шт.;
  • картофель — 5-6 шт.;
  • водка — 50 мл;
  • соль и специи — по вкусу;
  • несколько лавровых листиков и 10 горошин перца;
  • растительное масло — для зажарки;
  • лимон — 1 шт.
Читайте также:  Грибная солянка — самые вкусные рецепты приготовления

Готовый бульон из курицы поставить на огонь, затем добавить рыбные обрезки и голову осетра, готовить на маленьком огне не менее двух часов. Филе красной рыбы промыть, сбрызнуть лимонным соком и оставить на 20 минут. Держать дольше в лимоне нельзя, иначе кусочки станут слишком мягкими. Далее залить холодной водой, где надо предварительно растворить по 1 ч. л. соли и сахара — выдержать в ней один час. Из бульона извлечь рыбные головы, хвосты, кости и процедить через марлю или сито.

В свободное время можно заняться овощами. На подсолнечном масле обжарить мелко нарезанную морковь, сельдерей и лук. Картофель почистить и нарезать брусочками, бросить в кастрюлю, варить на среднем огне 10 минут. Следом отправить овощную зажарку, убавить огонь и томить до готовности картофеля. Не забыть про соль и специи, а также корень петрушки (его после приготовления следует извлечь).

Два лучших рецепта ухи на курином бульоне с фотографиями

В последнюю очередь отправить в бульон замаринованные кусочки красной рыбы и поварить еще пару минут. Можно сделать по-другому: ошпарить рыбку кипятком, а затем выложить в кастрюлю и снять с огня. Так она сохранит все соки внутри и не размякнет в похлебке. Заправляют готовое блюдо водкой и свежей зеленью, через 15 минут можно приступать к обеду! В каждую тарелку рекомендуется положить по дольке свежего помидора.

Денис БорисовПомощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака» Задать вопрос На Руси часто варили уху из петуха, объясняя это тем, что блюдо получается намного вкуснее и полезнее. Причина скорее всего была в другом — мясо петуха довольно грубое и для других целей не годилось. В отзывах попробовавшие пишут, что особой разницы между курицей и петухом в бульоне не почувствовали.

Суп охотничий Шулемка

Предлагаемый вашему вниманию рецепт действительно позаимствован у охотников и любителей отдыха на природе. Его еще называют «Шулемка». Аромат во время готовки неимоверный. Суп получается очень вкусным и сытным, а учитывая доступность всех ингредиентов, еще и бюджетный.

Суп охотничий Шулемка

Ингредиенты:

  • Кухня: Славянская
  • Тип блюда: первое
  • Способ приготовления: в кастрюле
  • Порции: 5
  • 1 ч
Суп охотничий Шулемка
  • шейки куриные – 500 г;
  • луковица;
  • морковка;
  • картошка – 3-5 шт;
  • капуста – 300 г;
  • томатная паста – 1 ст. л;
  • пара зубочков чеснока;
  • соль и специи по вкусу.

Суп охотничий Шулемка

Как приготовить

Овощи очистить. Лук нашинковать, морковь натереть на средней терке.

Суп охотничий Шулемка

Разогреть сковороду и на сильном огне обжарить шейки.

Переложить их в сковороду, а на этом же жире обжарить лук и морковь. На огонь поставить кастрюлю с водой. Пока овощи жарятся нарезать картофель.

Суп охотничий Шулемка

Выложить его в горячую воду. Варить минут 10-15.

Лук и морковь смешать с шейками. Выложить к картофелю, варить еще 20 минут.

Суп охотничий Шулемка

Чеснок мелко нарубить. За 5 минут до окончания варки добавить его в кастрюлю вместе с томатной пастой.

Читайте также:  Рецепт ПП супов. Приготовление овощного супа для похудения

Следом мелко нашинкованную капусту.

Суп охотничий Шулемка

Все перемешать, попробовать. Добавить соль и специи по вкусу. При подаче в каждую тарелку положите ложку сметаны. Приятного аппетита.

Простой рецепт, правда? Необычный вкус получается благодаря обжариванию ингредиентов.

Суп охотничий Шулемка

Как сварить в мультиварке

Рисовый суп по традиционному рецепту удобно варить в мультиварке.\

Список необходимых ингредиентов:

  • курица – 400 г;
  • рис – 4–5 ст. л.;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливочное и растительное масло – по 1 ст. л. каждого вида;
  • свежая зелень;
  • соль, перец, другие приправы – по вкусу;
  • лавровый лист – 1–2 шт.;
  • теплая вода – 2 л.
Как сварить в мультиварке

Готовят пошагово:

  1. Все овощи (морковь, картофель, лук) измельчают. Морковь удобней натереть на терке с крупными отверстиями.
  2. Выбирают режим «Жарка» («Выпечка») и в чаше мультиварки растапливают сливочное масло. Туда же вливают масло растительное. Пассеруют лук с морковью.
  3. Курицу, заранее разделанную на небольшие куски, добавляют в чашу к овощам, слегка обжаривают.
  4. Затем в мультиварку засыпают картофель и промытый рис.
  5. Получившуюся смесь заливают водой. Кладут лавровый лист, специи, солят. Все перемешивают.
  6. Закрыв крышку, выбирают режим «Тушение» («Суп»). Время: 1 час.

Блюдо посыпают зеленью и недолго настаивают перед подачей.

 Суп с фрикадельками и фасолью

Ингредиенты:

 Суп с фрикадельками и фасолью
  • Фарш — 150 гр
  • картофель — 70 гр
  • фасоль — 100 гр
  • морковь — 30 гр
  • лук — 1 шт
  • чеснок — 5 зубчика
  • лавровый лист — 2 шт
  • помидоры — 30 гр
  • кинза — 5 гр
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

 Суп с фрикадельками и фасолью

Замачиваем фасоль в воде и оставляем на пару часов. После чего варим с добавлением лаврового листа, пяти зубчиков чеснока и половинки луковицы в марле ( чтобы потом перед подачей удалить), в течении минут 50-60, до образования у бульона насыщенного коричневого цвета.

Далее нарезаем помытые и очищенные овощи, на пополам картофель, морковь нарезаем крупными дольками, лук и помидор небольшим кубиком и спускаем в суп.

 Суп с фрикадельками и фасолью

Теперь в бульон с фасолью добавляем сформированные фрикадельки, солим и перчим, варим в течении 15 минут.

Перед самой подачей вынимаем марлю с чесноком, лаврушкой и луком. Посыпаем кинзой и подаем.

 Суп с фрикадельками и фасолью

Рецепт куриного супа с яйцом

Ингредиенты:

Рецепт куриного супа с яйцом
  • мясо куриное — 400 граммов;
  • кубики бульонные — 2 штуки;
  • яйцо куриное — 1 штука;
  • картофель свежий — 4 штуки;
  • морковь свежая — 1 корень;
  • лук репчатый свежий — 1 штука;
  • соль- по вкусу;
  • зелень укропа свежая — по предпочтению.
  1. Подготовленное мясо курицы выложить в кастрюлю c водой, поставить на огонь и довести до кипения. После чего добавить очищенную целую луковицу и уменьшить огонь. Варить еще 15 минут.
  2. Порезать очищенную и вымытую морковь, нарезать брусочками и отправить в бульон, который варить в режиме слабого огня еще 15 минут.
  3. К этому времени почистить и порезать кусочками картофель и запустить его в бульон, который продолжать варить до готовности картофеля.
  4. К моменту готовности картофеля добавить в суп пару измельченных бульонных кубиков, взбить присоленное свежее яйцо и струйкой влить его в кипящий суп при помешивании. Закончить готовку куриного супа с яйцом добавлением лаврового листа и свежей рубленой зелени.
Рецепт куриного супа с яйцом