Гороховый суп с копчеными ребрышками пошаговый рецепт

Добрый день дорогие друзья. Сегодня по говорим о таком блюде которое из простой похлебки переросло в полноценное и самостоятельное блюдо. Которым не стыдно накормить гостей. Ну и конечно же вы поняли что речь идет о гороховом супе.

Пошаговый рецепт: приготовления

  1. За четыре — шесть часов непосредственно до приготовления нужно замочить горох. Это позволит промыть его и избавит от сильного запаха, вдобавок ускорит его приготовление.
  2. По прошествии указанного времени копченые ребрышки порезать.
  3. Переложить горох с ребрышками в кастрюлю. Заливается все тремя литрами воды. Можно добавить один лавровый лист – это усилит аромат блюда и придаст ему изюминку. Варить до готовности от 40 до 60 минут.
  4. Почистить картофель. Затем он моется и нарезается. Добавляем его в общую кастрюлю. Картофель необходимо варить пятнадцать-двадцать минут. Ребра вынимаем.
  5. От костей отделяем мясо и нарезаем его кусочками.
  6. Нарезать кусочками копченые сосиски.
  7. Лук и морковь очищаются и промываются. Лук порезать кубиками. Морковь натереть на крупной терке.
  8. Сковороду разогреть. На масле обжаривать тертую морковь с нарезанным луком, пока овощи не станут мягкими. Это, как правило, занимает порядка трех-четырех минут.
  9. Зажарку вместе с копченым мясом переложить в кастрюлю и варить в течение пятнадцати — двадцати минут.
  10. Зелень промыть и мелко порезать, также положить в кастрюлю. Дать настояться супу пятнадцать минут.

Весь процесс приготовления занимает примерно один час сорок минут. В качестве дополнительной заправки к этому супу подается чеснок или сразу в тарелку можно добавить сухари. Калорийность такого блюда составляет примерно 370 на порцию.

Рецепт

Как приготовить гороховый суп с копчеными ребрышками

  1. Горох замочить в 1 литре воды на ночь.
  2. Сварить мясной бульон из говяжьих костей в течение 1,5 — 2 час., добавить куриную грудку и варить ещё 15 минут (мясной бульон можно сварить заранее).3. Слить оставшуюся воду из гороха, поставить на плиту и залить двумя литрами процеженного бульона, когда начнет закипать, снять образовавшуюся пену и варить 40 минут.
  3. Мясо из бульона нарезать кубиками.
  4. В кастрюлю добавить копченые рёбра и варить 5 минут.
  5. Разогреть сковороду и обжарить лук и морковь до готовности 5 мин.
  6. В бульон добавить картофель, варить 5 минут.
  7. Затем добавить сухие специи, чеснок, обжаренные овощи, нарезанное мясо и варить ещё 2-3 минуты.
  8. Добавить мелко нарезанные петрушку и укроп, и выключить плиту. 
  9. Гороховый суп с копчеными ребрышками  готов, приятного аппетита. К супу подать маленькие сухарики.

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 18Распечатать рецепт

Читайте также:  5 быстрых рецепта окрошки на кефире

Классический рецепт горохового супа с копчеными ребрышками

Не стоит бояться большого списка ингредиентов. Там все очень просто. Начните читать и у вас все получится главное разобраться на первом этапе, а дальше все пойдет как по маслу.

Ингредиенты.

  • Копченые ребрышки 200 грамм.
  • Мясо на косточке 150 грамм. Свинина.
  • Копченная грудинка 150 грамм.
  • Горох столовый 250 грамм.
  • 1-2 головки лука.
  • 5-7 картофелин.
  • 1 морковка.
  • Столовая ложка сливочного масла.
  • Растительное масло.
  • Лаврушка 1-2 листа.
  • Специи.
  • Петрушка и немного зеленого лука.
  • Соль и перец по вкусу.
  • По желанию Болгарский перец 1 шт. свежий.

Процесс приготовления.

1. Берем мясо на косточке (не копченное, свежее мясо). Кладем в кастрюлю заливаем холодной водой и ставим на плиту вариться. Именно холодной водой так как тогда мясо сможет полностью отдать весь вкус. Но сейчас не будем готовить мясо до готовности.

2. Как только вода закипит, дадим ей прокипеть пару минут и снимаем с огня. Меняем воду и во второй воде уже варим мясо до готовности. Такая замена воды позволит приготовить светлый и красивый бульон. Не переживайте, вкус самого бульона от такой замены воды не пострадает. Проверенно не однократно.

Варим кусок мясо до тех пор пока оно не будет легко отделяться от косточки. Варим мясо на слабом уверенном кипении около часа. Можно немного подсолить бульон.

3. Пока готовится мясо подготовим все остальное. Лук нужно обжарить в растительном масле. Затем налить в сковородку пол кружки воды и тушить лук до выпаривания всей воды. Это придаст луку мягкость и прозрачность.

4. После того как вода выкипит в сковородку с луком закидываю морковку. Её я пропускаю через обычную терку. Также с морковкой добавляю немного сливочного масла и пол чайной ложки сахара.

5. Готовится морковка до мягкости. Потом сковородку можно отставить в сторонку и накрыть крышкой.

6. Теперь наступает очередь гороха. Его конечно лучше предварительно замочить в теплой воде с вечера или с утра. Смотря когда будете готовить суп. Но есть мнение что горох замачивать не нужно. Я замачиваю так как он потом варится гораздо быстрее. А время у нас всегда катастрофически не хватает. Поэтому мне не сложно замочить горох что бы сэкономить 15-20 минут на его варке. В среднем горох готовится за 40 минут, но при замачивании гораздо раньше.

7. И так закидывай горох в кастрюлю с мясом уже через 30 минут уверенного кипения мяса.

8. Далее через 10-15 минут добавляю картошку. Как её резать решать вам тут нет каких-то определенных правил. Но конечно желательно что бы все куски картошки были одного размера и формы.

9. Вслед за картошкой закинь куски копченной грудинки и копченые ребрышки.

10. Остается дождаться когда сварится горох и картофель. За это время добавляю лаврушку, соль, перец и другие специи.

11. Когда все будет готово снимаю кастрюлю с плиты, накрываю крышкой и укутываю её полотенцем на 20-30 минут. Суп настоится наберется аромата и немного остынет.

Подавать на стол со свежим хлебом и чесноком. Если вдруг хлеб закончился можно приготовить вкусные и пышные оладьи на кефире. Приятного аппетита.

Очень вкусный рецепт горохового супа с копчеными крылышками

Самым первым хочу представить мужской рецепт горохового супа. Почему мужской? Тут все очень просто, готовить будем в одной кастрюле и поджарку и сам суп. Минимум посуды, минимум усилий. А в качестве копчености возьмем куриные крылышки. И это тоже не спроста, при стоимости крылышек 199 рублей за кило, дешевле копчености не найти. Но если вы думаете, что и вкус получится так себе, то глубоко ошибаетесь. Все будет очень вкусно. Поэтому приступаем к готовке, а я буду по ходу дела рассказывать про тонкости приготовления.

Читайте также:  Морковник обыкновенный лечебные свойства дикой моркови

Ингредиенты:

  • Куриные крылышки – 500гр.
  • Горох – 1,5ст.
  • Картофель – 5-6шт.
  • Морковь – 1шт.
  • Соль – 1ч.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Перец чили – по вкусу
  • Вода – 3л.
  • Сушеный укроп – по вкусу
  • Растительное масло – для обжарки

В планах было готовить суп в субботу утром, поэтому горох замочил в пятницу вечером. 1,5 стакана гороха промыл и залил холодной водой. Оставил просто на столе в кухне.

В интернете часто встречаются рекомендации не оставлять горох в воде больше 5-8 часов, потому что он может закиснуть. Да может, но при условии, что вы его перед этим не промыли. На поверхности колотого гороха содержится много муки, оставшейся после производства. А эта мука ничто иное как белок и крахмал. Если замочить непромытый горох, вероятность закисания на самом деле большая. Другое дело если все это смыли. Что я с вечера и сделал. Поэтому мой горох спокойно пролежал в воде комнатной температуры 12 часов и ничего с ним не произошло. Он немного разбух и приобрел очень приятный запах.

Хочу еще сделать небольшое отступление: все мы знаем про музыкальность этого продукта. Она вызвана наличием блокаторов предотвращающих разрушение белков гороха ферментами в нашем желудке. Из-за этого часть белков в непереваренном состоянии доходит до толстого кишечника, где и расщепляются бактериями, которые там находятся. А расщепление белков бактериями сопровождается выделением аммиака и сероводорода.

При замачивании гороха в воде, часть блокаторов в ней растворяется, тем самым уменьшая музыкальность готового блюда. Именно поэтому мы всегда замачиваем горох в воде, как правило, на ночь, и не любим всякие быстрые методы промывки.

Читайте также:  Правильный рецепт лукового супа для похудения

На следующее утро приступил к готовке. Взял кастрюлю на 4,5 литра с двойным дном. Налил немного растительного масла и поставил греться на медленном огне. Одновременно поставил кипятиться чайник.

Порезал репчатый лук некрупными кусочками и забросил в кастрюлю. Немного добавил огня и начал обжаривать.

Если вы обратили внимание, то почти всегда лук обжаривают первым. По одной простой причине, лук очень медленно отдает свои вкусовые качества, их из него надо вытаскивать. Поэтому лук идет всегда первым. А вот морковь свой цвет лучше отдает при наличии жиров, поэтому ее отправляем после лука.

Пока пассеруется лук, порезал морковь мелкими кусочками. Конечно, можно было натереть на терке, но мне больше нравится именно порезанная.

Когда лук размягчился и начал приобретать коричневый оттенок, забросил к нему морковь. Помешивая, обжарил до мягкости моркови. На это ушло примерно 5-7 минут.

Когда овощи стали мягкими, отправил в кастрюлю куриные крылышки

и залил кипятком из чайника. Промыл под проточной водой горох и также отправил в кастрюлю.

На большом огне довел до кипения, закрыл крышку и убавил огонь до небольшого бульканья. Теперь ждем, когда у нас сварится горох.

Еще отступление: существует много рекомендаций, что горох варится 20 минут, или 40. Скажу только, что разные партии гороха варятся разное время. И быть уверенным, что он сварится за 20 минут, можно только если вы его уже варили. А если ваш горох только из магазина?

Вот и я не заморачиваюсь, а варю до полуготовности. Как ее определить? Как только вы увидите, что бульон стал мутным, это первая фаза готовности гороха, можете начинать его пробовать. На вкус он не должен хрустеть, если похрустывает – варим дальше. Как только хрустеть перестанет то готов. У меня он варился 45 минут.

Теперь осталось только добавить в суп картофель, что и делаю.

Добавляю картошку и пробую на соль. Добавляю чайную ложку, немного черного молотого перца и немного перца чили. И варю все вместе еще 10 минут до готовности картофеля.

Кстати, у нас картофель свежий, он варился всего 10 минут. Прошлогодний варится дольше.

В самом конце бросаю столовую ложку сухого укропа и выключаю суп. Все готово! Но разливать не торопимся, нужно супу дать минут 30 настояться, он так будет гораздо вкуснее.

Приятного аппетита!

Гороховый суп с копченостями

Давайте готовить!