Гороховый суп с копченостями, 3 рецепта с пошаговыми фото

Давайте-ка сэкономим время на варке гороха для аналогичного супа и воспользуемся его дробленным вариантом! Дополнительным довеском к ароматным свиным ребрышкам у нас пойдет простая тушенка, что сделает гороховый суп очень наваристым и вкусным. Так что чрезвычайно плотное первое блюдо с копченостями нам точно будет обеспечено.

Как приготовить гороховый суп с копченостями

Для приготовления горохового супа с копченостями подготовим все необходимые ингредиенты. Горох лучше брать колотый, поскольку он быстрее разваривается, и поэтому процесс приготовления займет меньше времени. Хорошо промываем горох, замачиваем на 7-8 часов, можно поставить на ночь. После замачивания снова промываем под проточной водой и варим горох 40-50 минут, до готовности.

В кастрюлю набираем чистую воду, добавляем ребрышки, ставим на огонь, доводим до кипения и варим 1 час на слабом огне.

Картофель хорошо моем, очищаем, нарезаем на средние кусочки и отставляем в сторону. Картофель нужно залить чистой водой, чтобы он не почернел.

Луковицу среднего размера очищаем от шелухи и нарезаем маленькими кусочками.

Морковь очищаем и натираем на средней терке.

На разогретую сковороду наливаем растительное масло, высыпаем лук и обжариваем его 2-3 минуты.

К луку добавляем морковь и жарим овощи 5-10 минут.

В готовый бульон добавляем нарезанный картофель и варим 5-10 минут.

К этому времени как раз сварился горох. Снимаем горох с огня и хорошо пюрируем его погружным блендером.

Жареные овощи и гороховое пюре добавляем к картофелю в бульон, хорошо перемешиваем и варим 10-15 минут.

Гороховый суп с копченостями готов. Наливаем горячий суп в тарелку, добавляем свежей зелени и подаем к столу.

Приятного аппетита.

Как приготовить гороховый суп с копченостями
Как приготовить гороховый суп с копченостями
Как приготовить гороховый суп с копченостями
Как приготовить гороховый суп с копченостями
Как приготовить гороховый суп с копченостями

Сказать спасибо автору! (0) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Как приготовить гороховый суп с копченостями
Как приготовить гороховый суп с копченостями
Как приготовить гороховый суп с копченостями

Лариса

Привет! Я являюсь администратором сайта и буду очень рада, если у этого проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и делиться своими коронными блюдами.

Как приготовить гороховый суп с копченостями
Как приготовить гороховый суп с копченостями

Рецепт

Как приготовить гороховый суп с копчеными ребрышками

  1. Горох замочить в 1 литре воды на ночь.
  2. Сварить мясной бульон из говяжьих костей в течение 1,5 — 2 час., добавить куриную грудку и варить ещё 15 минут (мясной бульон можно сварить заранее).3. Слить оставшуюся воду из гороха, поставить на плиту и залить двумя литрами процеженного бульона, когда начнет закипать, снять образовавшуюся пену и варить 40 минут.
  3. Мясо из бульона нарезать кубиками.
  4. В кастрюлю добавить копченые рёбра и варить 5 минут.
  5. Разогреть сковороду и обжарить лук и морковь до готовности 5 мин.
  6. В бульон добавить картофель, варить 5 минут.
  7. Затем добавить сухие специи, чеснок, обжаренные овощи, нарезанное мясо и варить ещё 2-3 минуты.
  8. Добавить мелко нарезанные петрушку и укроп, и выключить плиту. 
  9. Гороховый суп с копчеными ребрышками  готов, приятного аппетита. К супу подать маленькие сухарики.
Рецепт

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 18Распечатать рецепт

Гороховый суп с копчеными свиными ребрышками

Гороховый суп с копчеными свиными ребрышками – одно из любимых первых блюд жителей Великобритании, Германии, Финляндии и др. европейских стран. Классический рецепт этого супа включает в себя минимальный набор необходимых продуктов.

Необходимые продукты:

  • сушеный горох – 400 грамм;
  • подкопчённые свиные ребра – 500 грамм;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • морковь среднего размера – 1 штука;
  • картофель – 500 грамм;
  • растительное масло – 2-3 столовые ложки;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Первое, что необходимо сделать, это замочить горох в холодной воде и дать ему настояться в течении 12 часов. Это необходимо для того, чтобы горох хорошо разварился в супе. Колотый горох разваривается намного быстрее цельного, поэтому, для экономии времени, лучше всего брать именно его.
  • Положите в кастрюлю с кипящей водой подкопчённые свиные ребра и варите их примерно 1 час.
  • Пока ребра отвариваются, займитесь подготовкой овощей, а именно, очистите картошку, морковку и лук от кожуры. Картошку порежьте небольшими кубиками, а лук и морковку мелко нашинкуйте. Чтобы картофель не почернел, его необходимо опустить в холодную воду.
  • Обжарьте морковку с луком на растительном масле до золотистой корочки.
  • После того как свиные ребра поварились в течении часа, добавьте в них горох, предварительно отмоченный в воде и варите ещё в течении 40 минут. Перед добавлением гороха, воду с него необходимо слить. Не забудьте про соль.
  • По истечении этого времени добавьте в кастрюлю с горохом и ребрами порезанный картофель и варите все в течении 15-20 минут.
  • За пять минут до полной готовности супа добавьте в него уже готовую поджарку (лук с морковкой).
  • Готовый гороховый суп с копчеными свиными ребрышками принято подавать с гренками.

yandex_partner_id = 150743;
yandex_site_bg_color = ‘ffffff’;
yandex_ad_format = ‘direct’; yandex_font_size = 1.0;
yandex_direct_type = ‘vertical’;
yandex_direct_border_type = ‘ad’;
yandex_direct_limit = 1;
yandex_direct_title_font_size = 2;
yandex_direct_links_underline = true;
yandex_direct_bg_color = ‘ffffff’;
yandex_direct_border_color = ‘ffffff’;
yandex_direct_title_color = ‘0C77EC’;
yandex_direct_url_color = ‘000000’;
yandex_direct_text_color = ‘000000’;
yandex_direct_hover_color = ‘CC0000’;
yandex_direct_favicon = true;
yandex_no_sitelinks = true;
(»);

Постный гороховый суп.

Постный гороховый суп

Постный гороховый суп.

  Достаточно простой и не менее вкусный, название говорит само за себя. Так же тем кто на диете он очень доже подойдет. Супчик приготовим со специями, дабы сделать превосходный вкус супчика. Но можно специи вообще не добавлять: только поджарку и зелень. Супчик все равно будет вкусным.

Нам понадобится:

Постный гороховый суп.
  • Сухой горох — 400 г;
  • Картофель — 3 шт. маленькой картошки;
  • Лук — 2 маленьких головки;
  • Морковь — 1 средняя;
  • Петрушка — 40-50 г;
  • Укроп — 40-50 г;
  • Чеснок — 1/2 головки;
  • Соль, масло растительное, лавровый лист, перец красный острый;
  • Специи: листья сухого фиолетового базилика, чабер (можно заменить тимьяном, майораном).

Шаг 1.

Постный гороховый суп.

  Несколько раз промываем горох холодной водой. Закладываем в кастрюлю. Наливаем в кастрюлю воды, не доходя до бортика пару сантиметров. Надо оставить место, чтобы когда суп будет кипеть, не выплёскивался наружу. Обязательно помешайте горох, он может прилипнуть ко дну. Варить на среднем огне, не закрывая крышкой.

Шаг 2.

Постный гороховый суп.

  Очищаем и моем овощи. Лук прокручиваем в блендере на мелкие кусочки, не в пюре. Вы можете мелко нарезать ножом.

Лук мелко шинкуем, можно блендером

Постный гороховый суп.

Шаг 3.

  Морковь натираем на тёрке, но если вам нравится, можете тоже нарезать ножом, или кубики, или кружочки.

Постный гороховый суп.

Шаг 4.

  Зелень очищаем от крупных жёстких стеблей и некрупно нарезаем.

Постный гороховый суп.

Шаг 5.

  Пенку надо обязательно снять и также снимать в процессе приготовления каждый раз, когда она будет появляться. Пену снимайте до начала сильного кипения. Когда суп закипит, уменьшите огонь до ниже среднего. Лишь бы суп потихоньку кипел.

Постный гороховый суп.

Шаг 6.

  Ждём когда сварится горох. Точное время сказать трудно, потому что это зависит от многих факторов, в том числе от самого гороха. Ориентировочно, через 30 минут начинайте пробовать. Горох должен стать мягким.

Постный гороховый суп.

  Итак горох у нас закипел, снимаем пену, солим, закрываем крышкой, обязательно с дырочкой или не прикрывайте плотно, чтобы был выход пару. Убавляем огонь и оставляем вариться.

Читайте также:  Грибной суп из шампиньонов по классическим рецептам

Шаг 7.

Постный гороховый суп.

  Минут через 10-15 пробуем горох, если он сварился добавляем нарезанную кубиками картошку. Закрываем крышкой и варим до готовности картофеля.

Горох сварился — добавляем картофель

Постный гороховый суп.

Шаг 8.

  На сковороду наливаем где-то пол сантиметра растительного масла, даём разогреться и выкладываем лук. Обжариваем лук до румяности.

Постный гороховый суп.

Шаг 9.

  Когда лук готов, выкладываем к нему морковь. Выложили морковь, немного присолите, чтобы морковь дала сок. Огонь ставим ниже среднего, если у сковороды тонкое дно и на средний, если толстое. Хорошенько обжариваем, в среднем 4-5 минут. Обжаривайте до тех пор, пока морковь станет такой мягкости, какую вы любите.

Постный гороховый суп.

Обжариваем лук с морковкой

Шаг 10.

Постный гороховый суп.

  Проверяем картофель, он практически готов. Выкладываем нашу зажарку в суп. Даём прокипеть ещё пару минут и добавляем специи.

Шаг 11.

Постный гороховый суп.

  Выдавливаем весь чеснок в отдельную чашечку, листья сухого базилика перетираем руками в порошок, чтобы он был как можно мельче, пока на отдельное блюдечко. Если нет листьев положите порошок базилика. Но конечно листья придают особый аромат.

  Все специи отправляем в суп. Высыпаем базилик, кладём листочек или два лаврушки, если любите острое, остры перчик прямо раздавите пуками, если сушёный или мелко нарежьте если сырой. Сразу вымойте руки, а то можете нечаянно вытереть глаза и вот тогда будете долго плакать.

Постный гороховый суп.

  Чабер или майоран, или тимьян добавляем на кончике ножа. Выкладываем чеснок.

Шаг 12.

Постный гороховый суп.

  Уменьшаем огонь, пробуем суп на соль, на перец. Последнее что мы добавляем, это зелень. Немного оставим зелени для украшения. Мешаем. Накрываем крышкой. Выключаем огонь. Через  5-10 минут можно подавать.

Вот такой супчик получается

Постный гороховый суп.

  Ну и все, супчик готов, постный, но очень вкусный. Приятного аппетита!

Гороховый суп с копченой курицей в мультиварке

Ингредиенты:

  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 2-3 мелкие (1-2 крупные);
  • грудинка говядины сырая — 500 г;
  • копченый окорочок — 1 шт.;
  • бекон копченый — 100 г;
  • картофель – 3 клубня среднего размера;
  • сушеный горох — 1 мульти стакан;
  • перец горошек — 4-5 шт.;
  • лавровый лист — 2-3 листа.

Рецепт горохового супа с копченой курицей в мультиварке:

Промываем в холодной воде грудинку, нарезаем на более мелкие части. Кто умеет разделывать мясо — режьте, кто не умеет, можете порубить. Закладываем мясо в чашу мультиварки и оставляем на режиме «Тушение/Суп» на 1,5 часа. Это будет мясной бульон для горохового супа.

Гороховый суп с копченой курицей в мультиварке

Достаем мясо, процеживаем бульон, моем чашу. Мелко режем бекон и отправляем на режим «Мясо-Жарка» на 15 мин. Сразу же нарезаем морковь брусочками, лук кубиками, чеснок давим лезвием ножа и режем на 2-3 крупные части. Отправляем к бекону и дожариваем вместе.

Тем временем, делим копченый куриный окорочок на 3-4 части, чистим картофель и нарезаем на кубики средней величины. Если 15 мин. прошло, закладываем в чашу курицу, картофель, горох, перец, соль, лавровый лист, заливаем бульоном. Пусть будет чуть меньше максимальной отметки, нам нужно еще положить мясо. Ставим на режим «Тушение» на 2 часа.

Если вы любите мясо на косточке, то за 30 мин до конца, верните мясо в суп. Если у вас дома есть привереда — отделите мясо от костей и нарежьте крупными кусками. Потом отправляйте в мультиварку. Та же история ждет копченую курицу после окончания готовки….

Главное, когда вы отделите мясо окорока и вернете его в суп — не забудьте прокипятить!

Полезные советы

  • Гороховый суп в мультиварке можно приготовить с говядиной. Ее нужно предварительно отварить с луком, потому что такое мясо готовится достаточно долго. Затем добавить в чашу картофель, горох, обжаренные овощи и доварить до готовности.
  • Летом можно сварить суп из зеленого горошка, он очень полезный, но не дает такого навара, как сушеный горох.
  • Не используйте для супа горох, растертый в порошок. Он всегда оседает на дно кастрюли и пригорает.
  • Если суп получился жидкий и не очень наваристый, то в него добавляют пассерованную на сковороде муку с маслом.
  • Гороховый суп можно варить с фрикадельками, тушенкой, сосисками и другими мясными изделиями.
  • Если вы приготовили суп не на один день, в конце приготовления проварите добавленную зелень несколько минут. Иначе свежая зелень может запустить процесс брожения. Или же добавляйте ее в тарелку перед подачей.
  • Можно приготовить красный гороховый суп с томатной пастой. Для этого нужно обжарить морковь и лук, затем добавить немного томатной пасты и тушить 5-10 минут. Эту заправку добавляем, когда все ингредиенты уже сварились.
  • Подавать такой супчик можно с гренками или сухариками. Только не кладите их в суп заранее, иначе они сильно размякнут. К нему также можно подать сметану, горчицу или сливки.

Видеорецепт

В видеорецепте вы увидите, каким становится горох после набухания, как правильно обжарить копчености, и пример подачи блюда.

А вы знали, как влияет сода на приготовления гороха? Добавление соды можно разделить на несколько приемов, чтобы регулировать состояние гороха и не доводить его до пюре. Готовили ли вы ранее гороховый суп с копченостями? Какие копчености использовали? Поделитесь своими впечатлениями.

Другие рецепты супов

Грибной суп из шампиньонов Куриный суп с вермишелью и картошкой Суп из сушеных грибов Сливочная уха по-фински со сливками Суп из рыбных консервов сайра

Приятного аппетита!

Рецепт с говядиной

Говядина очень полезна и содержит много железа. Вот только варить ее нужно ничуть не меньше гороха, чтобы она стала мягкой и хорошо жевалась.

Поэтому варите ее на медленном огне часа два, перед тем, как ввести все оставшиеся продукты по рецепту.

Ингредиенты:

  • 500 гр говядины
  • 4 картофелины
  • 250 гр сушеного гороха
  • 2 небольшие головки лука
  • морковь
  • немного сливочного масла
  • соль, специи

Ядра уже набухают, пока мы режем овощи. Пассировать их лучше на растительном масле.

В это время на плите уже вариться говяжий бульон, к которому высыпаем горох.

Через двадцать минут к нему же высыпать нарезанные клубни картофеля.

Мясо лучше вынуть, измельчить и снова спустить в бульон.

На подходе овощная заправка.

Приправляем специями и солью.

Варим простой гороховый суп-пюре с ребрами и беконом – очень вкусно, сытно, быстро

Потребуются такие ингредиенты:

  • свиные или говяжьи ребра (копченые) – 400 г;
  • сухой горох – 300 г;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • бекон сырокопченый – 5-7 полосок;
  • любимая приправа, соль.
Варим простой гороховый суп-пюре с ребрами и беконом – очень вкусно, сытно, быстро

Как будем готовить блюдо – поэтапная инструкция:

  1. Ребра помыть, порезать, залить водой и поставить вариться на 40-50 минут.
  2. Вынуть ребрышки из бульона, вместо них положить горох с картошкой, варить до готовности.
  3. Лук порезать маленькими кубиками, а морковку крупно натереть на терке.
  4. Бекон поджарить на сухой сковородке до хруста, переложить на тарелку.
  5. На вытопленном жиру обжарить овощи. Когда они станут мягкими, положить их в суп.
  6. Посолить, приправить. Варить еще 4-5 минут, а затем пробить погружным блендером.
  7. В каждую порцию супа положить немного измельченного мяса, снятого с вареных ребер, и обжаренного бекона. Посыпать мелко порезанным укропом.