Гороховый суп-пюре — рецепт как приготовить с копченостями фото

Гороховый суп пюре – это домашний лекарь, который избавляет от множества проблем с пищеварением, помогает обрести силы для продолжения рабочего дня, восстанавливает и укрепляет иммунитет. Как известно, белковые супы самодостаточны, и добавлять второе блюдо к такому обеду нецелесообразно. Чтобы увеличить калорийность блюда его варят на мясном бульоне.

Описание рецепта — Гороховый суп-пюре:

Гороховый суп-пюре: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1,79 г Жиры 0,88 г Углеводы 11,69 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
60 килокалорий

Шаг 1:

Лук репчатый
1 шт.
Лавровый лист сушеный
по вкусу
Горох сушеный
400 г
Картофель
5 шт.
Подсолнечное масло
2 ст. л.
Перец черный молотый
по вкусу
Петрушка
по вкусу
Укроп
по вкусу
Вода
1 л
Кинза (кориандр)
по вкусу
Карри
по вкусу

Горох можно заранее замочить в прохладной воде на несколько часов, а лучше — на ночь. Если не получится это сделать — не горох, заливаем его водой и доводим до делаем небольшой огонь и варим около часа. Нам нужно, чтобы горох полностью разварился. Очень часто горох подгорает, поэтому следует постоянно его помешивать, доставая ложкой до самого дна;Картофельные клубни очищаем от кожуры и режем горох разварится, бросаем картофель в кастрюлю;Добавляем специи, соль и лавровый листЛук и морковь нарезаем, а морковь трем на овощи на растительном масле до золотистого цветаКогда пассировка будет готова, отправляем ее в кастрюлю с горохом и картошкой. Теперь пусть наш супчик варится еще 5-10 минут;После окончания варки выключаем огонь и делаем пюре с помощью ручного блендераГотовый супчик разливаем по тарелками и посыпаем зеленьюТакже рекомендуем подавать такое блюдо вместе с гренками или сухариками, предварительно приготовленными в духовке

Рецепт горохового супа-пюре

1 Горох тщательно промыть в проточной воде. Признаком того, что горох промыт, станет прозрачная вода. Если у Вас есть возможность, то горох можно предварительно замочить в воде от 3 до 12 часов. После замачивания, горох так же промываем и ставим вариться. На самом деле, от количества воды будет зависеть какое блюдо в итоге получится — суп или каша. Для приготовления каши нужно использовать воды 1/1, для супа я использую 3 литровую кастрюлю, залив доверху водой, на 800 г гороха. Можно добавить 1 луковичку в кастрюлю к гороху, так горох станет ароматнее, но, если Вы не употребляете лук, можете этого не делать.

2 Пока закипает горох, чистим морковь и лук. Морковь натираем на тёрке, лук мелко нарезаем. Когда закипит горох, снимите пенку ложкой и уверните на маленький огонь. Варить горох нужно на медленном огне примерно 60 минут.

3 Обжариваем на растительном масле морковь и лук. Я люблю сначала обжарить лук, а потом морковь. Когда обжарка чуть подрумяниться, я добавляю соль, сколько обычно нужно для супа. Пока горох варится, очень важно за ним следить. Периодически помешивать и убирать пенку.

4 Когда горох разварится и станет практически незаметным в бульоне, это признак того, что супчик готов и пора в кастрюлю добавлять обжарку. Перемешиваем супчик и оставляем потомиться ещё минут 5- 10. И суп готов!

Секреты и нюансы приготовления супа

  • В качестве копченостей можно взять что угодно: ребрышки, куриные окорочка или крылышки, ветчину или копченую колбасу, бекон, даже копченая рыба хорошо сочетается с этим супом.
  • Постящимся или на диете рецепт супа-пюре также очень понравится, копчености они могут заменить на соленые огурчики или маринованные помидорчики.
  • К супу-пюре можно подать гренки или сухарики, подробнее о них мы рассказывали в рецепте морковного супа-пюре.
  • По желанию в рецепт можно добавить грибы, они прекрасно заменят мясо, что позволит сварить суп вегетарианцам.
  • Еще более вкусный получится суп, если добавить в него сливки, вполне будет достаточно 100мл.
Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления рисового супа

На видео пошаговый рецепт, как сварить грибной суп-пюре в мультиварке:

рецепте горохового супа с курицей

Постный гороховый суп — пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Сухой горох — 200 г
  • Картофель — 4 шт.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Пшеничная мука — 2 ст.л.
  • Душистый перец — 5 шт.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Чеснок — 2 зубчика

Пошаговое приготовление:

  1. Горох промойте, залейте водой и оставьте замачиваться на ночь.
  2. В 3-х литровую кастрюлю налейте воду, положите 1 чищенную луковицу, половину моркови нарезанную кольцами, лавровый лист и душистый перец. Закипятите и варите полчаса на медленном огне.
  3. Картофель очистить от кожуры и порежьте небольшими кубиками.
  4. В бульон добавьте картофель и горох, слив воду, в которой он замачивался. Закипятите, снимите пену и варить 15-20 минут.
  5. Лук и половину моркови мелко нашинкуйте и в сковороде в растительном масле пассируйте 5 минут до золотистого цвета.
  6. В другой чистой и сухой сковороде обжарьте муку 3-4 минуты, чтобы она слегка потемнела.
  7. Добавьте в бульон муку, постоянно помешивая и зажарку.
  8. Чеснок очистите и выдавите через пресс.
  9. Варите суп 5-10 минут, добавив соль.
  10. Снимите кастрюлю с огня, закройте крышкой и оставьте на несколько минут.

Ингредиенты:

  • Колотый горох — 1,5 ст.
  • Картофель — 4 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Вода — 2 л

Пошаговое приготовление:

  1. Морковь и лук очистите, мелко нарежьте и сделайте зажарку. Для этого включите в мультиварке режим «Жарить» и нагрейте чашу. Налейте растительное масло и опустите нарезанные овощи. Обжарьте помешивая до прозрачности.
  2. Картофель нарежьте маленькими кусочками и добавьте в мультиварку, когда будет готова зажарка.
  3. Следом засыпьте вымытый колотый горох.
  4. Залейте продукты теплой питьевой водой, приправьте солью и специями.
  5. Закройте мультиварку крышкой и установите режим «Тушение» на 1 час.

Ингредиенты:

  • Горох — 1 ст.
  • Картофель — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Пряности — по вкусу
  • Масло растительное — для жарки
  • Соль — по вкусу
  • Хлеб — ломтика

Пошаговое приготовление:

  1. Горох помойте, насыпьте в емкость, залейте 2 л питьевой воды и оставьте на 6 часов.
  2. Лук очистите и мелко измельчите.
  3. Морковь очистите и натрите на терке.
  4. Картофель очистите и порежьте кубиками со сторонами по1,5 см.
  5. Хлеб нарежьте кубиками по 1,5 см и выложите на чистый и сухой противень. Подсушите его 10 минут в духовке до румяности при 160°С.
  6. Лук с морковью обжарьте на сковороде в растительном масле до золотистого цвета 10-15 минут.
  7. Горох промойте, залейте 1 л воды и варите 2 часа до мягкости.
  8. Через 1,5 часа варки добавьте к гороху картофель, овощную зажарку и специи.
  9. Долейте воду. Ее количество регулируйте самостоятельно в зависимости от желаемой густоты супа.
  10. Посолите и дайте настояться первому блюду 15 минут.

Постный гороховый суп готовят на основе овощного бульона с добавлением крупы гороха. Ингредиентов, которые вы можете положить в такой суп в дополнение к гороху, много. Это морковь, репчатый лук и зелень. Есть варианты, включающие картофель или макароны. Приятную кислинку супу придадут свежие томаты.

Гороховый суп не капризен по поводу подбора специй к нему. Смело кладите любые травы, включая сухой укроп или петрушку. Если хотите придать супу красный оттенок, рекомендуем использовать сладкую молотую паприку. Смесь измельчённых перцев наполнят каждую ложечку горохового супа душистым ароматом.

Гороховый суп: классический рецепт с курицей

Если вы собираетесь готовить гороховый суп первый раз, то рекомендую начать с бульона на курином мясе, так как он готовится быстрее и проще всего.

Ингредиенты:

  • Бульон на куриной грудке — 2 л
  • Куриная грудка — 1 шт
  • Горох дроблёный — 7 столовых ложек
  • Копчёности (сосиски, колбаса) — 100 грамм
  • Картофель — 4-5 шт
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Зелень и лавровый лист
  • Соль — 1 ч.л.

Приготовление:

1. Куриную грудку не разрезая отправляем в кастрюлю с 2 литрами холодной воды. Сразу туда же засыпаем промытый и замоченный горох.

Горох предварительно замачиваем залив кипятком и оставив на 2 часа. Этого времени ему хватит чтобы дойти до нужной кондиции.

Варим 30 минут на среднем огне.

2. Параллельно готовим зажарку, поджаривая на сковороде с небольшим количеством растительного масла измельченный лук и натертую на крупной терке морковь. Жарим ее на среднем огне, постоянно помешивая, минут 7-10 до золотистости.

3. Через 30 минут варки бульона, отправляем к нему приготовленную зажарку, очищенный (но не нарезанный) картофель и мелко нарезанные копчености.

Картофель не режем на дольки, потому что его после приготовления нужно будет достать и истолочь в пюре. Режем картофель только в том случае, если он очень крупный.

Убавляем огонь о минимума и варим 20 минут до полной готовности картошки.

4.  Затем вылавливаем ее из бульона шумовкой, разминаем в пюре и возвращаем обратно.

5. Курицу тоже достаем и режем на мелкие кусочки. А вот возвращать ее в бульон или нет уже решайте сами. В нашей семье мясо достается и складывается в отельную тарелку откуда каждый берет себе сколько хочет. Это очень удобно.

6. Далее еще один важный момент: во время варки часть бульона выкипит и нужно будет добавить в кастрюлю кипятка. В зависимости от того, какая густота супа вам нравится, кипятка можно добавить от 200 мл до 0,5 л. А можете и вообще не добавлять, если вам нравится суп полу-пюре.

Затем добавляем в бульон соль, перец по вкусу и зелень, перемешиваем, накрываем крышкой и томим на медленном огне еще 10 минут.

Готово. Перед подачей на стол, кладем в тарелку небольшую порцию сухариков.

Приятного аппетита!

Как варить гороховый суп пюре рецепт

Куриные крылышки моем.

Как варить гороховый суп пюре рецепт

После перекладываем в кастрюлю, наливаем прохладную водицу и отправляем на печку. Для кастрюли объемом три литра достаточно 5-6 крылышек. Периодически поглядываем на бульон, чтобы не прозевать пенку.

Как варить гороховый суп пюре рецепт

Режем сало.

Как варить гороховый суп пюре рецепт

Сало лучше брать с мясной прослойкой, так заправка для супа будет вкуснее. Достаточно взять кусочек сала весом приблизительно 50 г.

Как варить гороховый суп пюре рецепт

Нарезаем кубиками предварительно очищенные головку лука репчатого и одну среднего размера морковь.

Как варить гороховый суп пюре рецепт

Отправляем на сковородку сало.

Как варить гороховый суп пюре рецепт

Ждем, пока оно будет немного золотистого цвета. Подливаем растительное масло — 2-3 приблизительно столовые ложки, и высыпаем лучок.

Как варить гороховый суп пюре рецепт

Как только лук слегка поджарится, добавляем порезанную кубиками морковь.

Как варить гороховый суп пюре рецепт

Обжариваем все вместе еще минут так 10-ть на медленном огне и отставляем.

Как варить гороховый суп пюре рецепт

Промываем горох.

Как варить гороховый суп пюре рецепт

Гороха будет достаточно 300 г. Потом, как с бульона сняли пенку и он успел закипеть, добавляем в него горох, уменьшаем огонь и оставляем вариться минут 30. Берем 2-3 картофелины небольшой величины. Моем и чистим. Нарезаем их кубиками.

Как варить гороховый суп пюре рецепт

Если вы приготовили картофель немного раньше, чем нужно — не беда. Просто залейте его водичкой, так он не почернеет и достоит до момента его применения. Проверяем на готовность горох. Если он готов, добавляем нарезанный картофель. Ждем пока картофель тоже сварится. Солим по вкусу. Затем, снимаем кастрюлю с огня. Вынимаем мясо. А сваренный горох с картофелем взбиваем блендером до состояния пюре.

Как варить гороховый суп пюре рецепт

Добавляем в приготовленное пюре заправку.

И отправляем опять на печку. Режем зелень.

Как только супчик закипит добавляем зелень, и опять доводим до состояния кипения и отставляем. Разливаем вкусный гороховый суп пюре по чашам и подаем!

Гороховый суп со свиными рёбрами

Ингредиенты:

Гороховый суп со свиными рёбрами

Ингредиенты на объём 2 литра:

  • Горох — 180 г
  • Свиные рёбра — 400 г
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Картофель — 3 шт
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Масло растительное — для жарки
Гороховый суп со свиными рёбрами

Приготовление:

перебрать и очень хорошо промыть в холодной проточной воде. Пересыпать его в кастрюлю и залить прохладной водой так, чтобы её уровень над крупой был около 2-3 см.

Гороховый суп со свиными рёбрами

2. Поставить кастрюлю на огонь и варить после закипания около 10-15 минут.

Горох в данном рецепте варится в три этапа, то есть периодически будет подливаться жидкость.

Гороховый суп со свиными рёбрами

3. Пока крупа варится, нарезать мелкими кубиками белый лук.

4. Яркую и сочную морковь натереть на крупной тёрке.

Гороховый суп со свиными рёбрами

5. На сковородку налить немного масла и выложить лук с морковью. На среднем огне обжарить овощи до готовности и появления красивого золотистого отлива.

6. За время варки горох хорошо увеличился в объеме и испарилось некоторое количество воды

Гороховый суп со свиными рёбрами

7. Для того, чтобы продолжить варку, доливаем ещё воды, чтобы она накрывала горох сверху на 3 см. Продолжаем варить ещё 10 минут. При этом не забывайте его помешивать, но не сильно часто.

8. Через 10 минут положить в кастрюлю рёбрышки, нарезанные на небольшие кусочки.

Гороховый суп со свиными рёбрами

9. Картофель помыть, очистить от кожуры и нарезать на кубики средней величины. Спустить его в основную массу.

10. В суп добавить все специи по вкусу, перемешать и варить до полной готовности, примерно ещё 10-15 минут после закипания.

Гороховый суп со свиными рёбрами

По готовности суп подавать порционно в сочетании с гренками, сухарями или сметаной. Как вам больше нравится.

Приятного аппетита!

Гороховый суп со свиными рёбрами

Приготовление блюда

Начинаем с главного компонента – сухого гороха. Его промываем и оставляем на 7 часов, погрузив в воду. Не пытайтесь ускорить метод замачивания, например, добавив теплую или горячую воду. Горох – такой продукт, что вместо ускоренного размокания в такой теплой среде он быстро закиснет, испортив всю затею.

Читайте также:  Классическая окрошка — рецепты с колбасой

Когда продукт разбухнет, только тогда можно использовать теплую воду: промыть зерна.

Выкладываем его в кастрюлю и наливаем воду. Жидкость должна покрыть общую массу гороха на один-два сантиметра. Готовить его нужно только на умеренном огне: горох очень капризен и все время норовит сбежать из кастрюли, поднявшись пеной. Умеренный и даже тихий огонь позволит ему равномерно приготовиться при тихом кипении, остаться в кастрюле. Сейчас суп не солим! А вот собирающуюся на поверхности накипевшую субстанцию, естественно, удаляем в процессе приготовления. Лавровый лист лучше использовать на данной ступени приготовления. Продолжаем варку гороха до полного разваривания, регулярно помешивая будущий суп.

Морковку промываем и очищаем от несъедобных частей. Те же действия проводим с луковицей. Измельчаем овощи, как нам нравится. Кто-то предпочитает протирать морковь на терке, кто-то режет. Лук тоже измельчаем, как нам того хочется. Отправляем овощи жариться на сковородку с постным маслом. Делаем это на умеренном огне, дабы продукты не подгорели. Пассеруем морковку и луковицу до мягкости.

Копченые продукты режем некрупно и вводим в общую поджарку. Перемешивая, держим сковородку на плите, пока овощи не приготовятся окончательно. В конце приготовления можно ввести продавленный через пресс чеснок.

Отправляем содержимое сковороды в кастрюлю с разваренной гороховой массой. Солим по вкусу. На медленном огне довариваем гороховый суп-пюре пять-восемь минут. Перед подачей его нужно перемешать половником, чтобы бульон и горох слились воедино. И разливаем по тарелкам.

Гороховый суп пюре с чесночными улитками

Оригинальный рецепт супа пюре, дополнением к которому предлагаются яичные рулетики с чесноком. Такой суп станет хорошим разнообразием в обеденном меню.

Ингредиенты:

  • Окорок куриный 2 шт.
  • Горох 150 г
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Яйца 2 шт.
  • Мука пшеничная 150 г
  • Чеснок 4 зубчика
  • Масло сливочное 50 г
  • Зелень

Приготовление:

Растапливаем сливочное масло на сковороде и добавляем рубленные окорочки. Обжариваем до полуготовности. Вынимаем из сковороды и откладываем на время.

Гороховый суп пюре с чесночными улитками

В воду помещаем предварительно замоченный горох и варим на медленном огне. Нарезаем мелко лук и морковь и пассируем на масле.

Добавляем овощную зажарку, картофель и куриное мясо к гороху.

Делаем улитки: тщательно взбиваем яйца с водой, выдавливаем через пресс чеснок, всыпаем по немного муки, замешиваем тесто.

Затем раскатываем тесто, разрезаем его на полоски, смазываем сливочным маслом с чесноком и скатываем полоски в рулетики.

Защипываем кончики, чтобы не раскрылись при варке. Улитки из теста не стоит делать большими, так как они увеличатся при варке.

По готовности суп взбиваем блендером. Каждую улитку ложем в кипящую воду и отвариваем в течении 10-15 минут. Ложем их каждому порционно в тарелку.

Гороховый суп с копченой колбасой в мультиварке

 Для приготовления супа не обязательно использовать мясо или птицу. Вкусное блюдо выйдет, если приготовить гороховый суп с копченой колбасой в мультиварке. Это отличный вариант, который ничуть не будет уступать супам, приготовленным с добавлением говядины или курицы.

Ингредиенты:

  • вода – 2,5 л;
  • картофель – 250 г;
  • морковь – 90 г;
  • горох – 230 г;
  • растительное масло – 35 г;
  • лук – 90 г;
  • чеснок – 20 г;
  • копченая колбаса – 300 г;
  • укроп, соль, перец.

Способ приготовления:

  1. На первом этапе горох необходимо вымыть и замочить в воде на несколько часов.
  2. Нарезать лук и картофель на кубики небольшого размера, а морковь кружочками.
  3. Мультиварку необходимо установить на режим «Жарка», в прибор залить масло.
  4. В чашу устройства засыпаем порезанные лук и морковь, причем масло должно дойти до состояния кипения. Время обжаривания 5 минут.
  5. К зажарке необходимо добавить измельченную копченую колбасу. Полученную массу необходимо жарить, помешивая около 5 минут.
  6. В прибор нужно налить горячей воды, всыпать горох. В меню устройства необходимо нажать опцию «Суп», а таймер установить на 1 час.
  7. Поднимаем крышку прибора спустя 30 минут, и выкладываем картофель. Суп необходимо посолить и поперчить по вкусу, готовить еще полчаса.
  8. Пока суп готовится необходимо измельчить укроп и чеснок. Зелень нужно мелко нарезать, а чеснок провести через пресс.
  9. За 10 минут до сигнала таймера необходимо добавить в суп чеснок и зелень.
  10. Однако после сигнала не стоит открывать крышку сразу, нужно дать супу постоять в течение 10 минут. За это время он настоится и дойдет до состояния готовности.