Гороховый суп классический — 9 рецептов приготовления

Любая хозяйка должна знать рецепты приготовления супа на скорую руку, потому что не исключены такие ситуации, когда готовить нужно быстро и на раздумье, можно сказать, вообще нет времени.

Как приготовить щавельный суп с яйцом и мясом

Вымоем щавель и оставим стекать от воды в глубоком сите. Щавель используем свежий, зеленый и яркий.

Срежем со щавеля стебельки, а листья нарежем тонкими полосками.

Подготовим овощи для супа: нарежем мелким кубиком репчатый лук, потрем через терку почищенную морковку и нарежем средними кусочками картошку.

Сварим мясной бульон, обязательно посолим и будем снимать пенку в процессе кипения. Из курицы бульон варится 20-30 минут, из свинины – 40-50, из говядины – 50-60 минут. Мясо выбираем любое, которое вы предпочитаете.

Когда мясо сварится, добавим в суп кубики картошки. Картошка варится минут 15-20, поэтому следим за временем.

Обжарим лук и морковку: овощи будем пассеровать на растительном масле до мягкости и легкого румяного колера.

Когда картошка сварится, добавим в суп овощную пережарку.

Сваренную вкрутую куриные яйца чистим, споласкиваем от скорлупок и нарезаем мелким кубиком.

В суп добавляем нарезанный щавель яйца, перемешиваем и пробуем на вкус. Варим суп еще 2-3 минуты после закипания.

Готовый щавелевый суп с яйцом и мясом разливаем по порционным тарелкам. Bon Appetite!

Сказать спасибо за статью 1

Подробнее о супах

Обычно разные виды супов подают на обед детям и взрослым. На сайте вы найдете, как самые легкие в приготовление рецепты с использованием небольшого количества ингредиентов, так и достаточно сложные рецепты первых блюд, для которых могут потребоваться необычные продукты, о которых стоит позаботиться заблаговременно. Рецепты супов на каждый день могут содержать в основе не только воду, но также первые блюда готовят из кваса, пива, рассола, молока, вина, при этом получаются не менее вкусные супы.

В данной рубрике вы узнаете, как готовить суп, чтобы он получался кремообразной консистенции или более жидким. Рецепты первых блюд могут содержать разную основу. К примеру, на скорую руку можно сварить супчик с использованием куриного или индюшачьего мяса. Рецепты супов, например, грузинской кухни чаще содержат в основе баранину либо говядину, из которых готовится крутой и наваристый бульон.

Суп из щавеля с мясом и яйцом, североамериканская рецептура

Ингредиенты

  • Телячье филе – ½ кг;
  • Щавель свежий – 300 г;
  • Корневой сельдерей – 50 г;
  • Репчатая луковица стандартная – 1 головка;
  • Соль – по вкусу;
  • Укропная зелень мелкорубленная – 2 ст.л.;
  • Петрушки корень – 50 г;
  • Масло подсолнечное – 30-35 мл;
  • Мука высокосортная пшеничная – 2 ст.л.;
  • Отборное куриное яйцо – 4 шт.

Как приготовить щавелевый суп по-новому в домашних условиях

  1. Телячье мясо цельным куском заливаем холодной водой (2 л). Ставим на огонь, доводим до закипания. Затем на малом огне томим бульон на грани кипения 1 час до готовности мяса.
  2. Примерно через полчаса после начала варки мяса, добавляем в кастрюлю соль по вкусу. А когда мясо сварится, вынимаем его, а бульон процеживаем через сито и приступаем к готовке супа.
  3. Лук-репку и коренья чистим и крошим мелким кубиком. После этого засыпаем в глубокий и объемный толстодонный сотейник с горячим маслом. Обжариваем ингредиенты на среднем огне, помешивая деревянной лопаткой 5 минут.
  4. Затем всыпаем к поджарке просеянную муку и продолжаем жарку еще минуты 3.
  5. Щавель споласкиваем, стряхиваем от воды, собираем листья стопками и нарезаем крупными кусочками. В отдельном ковшике с малым количеством воды тушим их 10 минут под закрытой крышкой.
  6. Затем блендером перемалываем зелень в пюре и добавляем к поджарке, куда также вливаем бульон. Все перемешиваем и варим после закипания еще около четверти часа.
  7. Тем временем мясо нарезаем средники кубиками или брусочками.
  8. Также отвариваем вкрутую куриные яйца, остужаем, вынимаем из скорлупы и разрезаем каждое из них вдоль надвое.
  9. Готовый суп разливаем по тарелкам, куда также добавляем ломтики мяса, по половинке яйца на порцию и посыпаем мелкорубленным укропом.

Рецепт супа с щавелем и яйцом, без мяса

Ингредиенты:

На 2 литра воды:

  • Щавель – 200 г.
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 2 головки
  • Зелень – петрушка, укроп, лук
  • Красный жгучий перчик
  • Чёрный перец горошек
  • Лавровый лист
  • Для заправки – сметана, яйца

Приготовление:

1. Картофель нарезаем соломкой. Выкладываем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим вариться примерно на 30 минут. Солим.

В это время занимаемся подготовкой других продуктов.

2. Стебли щавеля нарезаем мелко, а листья чуть крупнее, они варятся быстрее.

3. Нарезаем лук и укроп. Я обычно нарезаю мелко, но в такой суп можно нарезать и покрупнее. Это по вашему желанию. Отправляем их к уже нарезанному щавелю.

4. Репчатый лук нарезаем мелкими квадратиками, Морковь натираем на крупной тёрке. В сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем туда нарезанные лук с морковью. Обжариваем до лёгкого румянца.

5. Картофель у нас сварился, добавляем к нему нашу зажарку. Даём прокипеть минут 5.

6. Зажарка прокипела с картофелем 5 минут, добавляем туда щавель смешанный с зелёным луком и укропом и даём прокипеть ещё 5 минут.

7. В это же время добавляем в суп парочку лавровых листов, перец горошком и красный жгучий перчик.

8. Через пять минут отключаем огонь и даём супу настояться минут 10-15. Наш щавелевый суп готов.

9. Разливаем по тарелкам, добавляем яйцо и сметану и подаём на стол.

Надеюсь вы обратили внимание, что суп мы варили без мяса и не на бульоне. Как считают некоторые повара, суп с щавелем и с яйцами должен быть без мяса. Только тогда он настоящий. Но как мы знаем на вкус, на цвет  …

Читайте также:  Уха из форели — 13 домашних вкусных рецептов приготовления

Приятного аппетита!

Томатный суп без мяса с горошком и пекинской капустой

Из мясистых томатов, пекинской капусты и зеленого горошка можно приготовить изысканный суп, который отлично подойдет для диетического или постного меню.

Ингредиенты

  • зеленый горошек глубокой заморозки — 68 г;
  • крупные помидоры мясистые — 740 г;
  • молодая морковь 140 г;
  • крутой кипяток — 1,2 литра;
  • репчатый лук — 74 г;
  • пекинская капуста — 280 г;
  • соль поваренная — по вкусу;
  • свежая зелень рубленая — 26 г;
  • оливковое масло ароматное — 24 мл;
  • молодой картофель — 84 г.

Этапы работы

На умеренный огонь поставить кастрюлю с толстым дном, влить нее необходимое количество оливкового масла, как только оно разогреется, добавить рубленый репчатый лук. Далее нашинковать соломкой очищенную морковь, добавить этот овощ в кастрюлю минут через пять, перемешать и обжаривать ингредиенты до мягкости.

Нарезать небольшими кусочками промытые помидоры, переложить их в кастрюлю, при регулярном помешивании обжаривать овощи еще четыре минуты. Нарезать небольшими ломтиками очищенные клубни картофеля, переложить их в кастрюлю, добавить крутой кипяток, насыпать соль, далее довести овощной суп до сильного кипения.

Крупно нашинковать пекинскую капусту, отправить ее в кастрюлю, затем насыпать, еще раз довести низкокалорийный овощной суп до кипения и подавать его с зеленью и ржаными сухариками.

Классический гороховый суп без мяса с чесноком и перцем чили

Как уже говорилось выше, питательный гороховый суп как нельзя лучше подходит для постного меню. Данный рецепт интересен тем, что в состав ингредиентов входит чеснок, острый перчик и другие специи, что делает очень ароматным.

На кастрюлю в 3,5 л. вам понадобится:

  • сухой горох — 400 гр.
  • картофель — 3 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • чеснок – 0,5 головки
  • лавровый лист — 1−2 шт.
  • сухой базилик
  • острый красный перец — 1 шт.
  • укроп, петрушка
  • соль
  • растительное масло

Рецепт приготовления:

Если забыли заранее замочить горох, то можно готовить из сухого. Просто тогда потребуется больше времени на варку.

  1. Горох хорошо промыть холодной водой, сложить в кастрюлю, залить водой. После закипания снять пену. Варить под крышкой на медленном огне до готовности.
  2. Добавить нарезанный кубиками картофель. Пенку от картофеля тоже надо снять.
  3. На раскалённом растительном масле сначала обжарить нарезанный репчатый лук. Обжарить до румяности, затем отправить туда морковь. Жарить до мягкости овоща.
  4. Сухой базилик измельчить как можно мельче. Чеснок пропустить через пресс. У красного перца вынуть семена, стручок мелко порезать.
  5. Когда картофель будет готов, положить обжаренные овощи. Добавить все подготовленные специи. Проварить 5 минут. Затем положить нарезанную зелень. Дать закипеть, выключить плиту, накрыть крышкой. Пусть суп немного постоит, прежде чем вы будете его разливать по тарелкам.

Горох может быть жёлтым, а может быть с вкраплениями зелёных горошин. На вкусе это не отражается.

Щи из щавеля на курином бульоне

Нам понадобится:

  • курица — 300 гр.
  • щавель — 250 гр.
  • сливочное масло — 2 ст. ложки
  • мука — 0,5 ст. ложки
  • сливки — 0,5 стакана
  • желток яичный — 2 шт.
  • вода — 2 литра
  • соль, перец — по вкусу
  • специи — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Сварить крутой куриный бульон. Для этого использовать кусок курицы с косточками.

2. Щавель перебрать, промыть и нарезать соломкой.

3. В сковороде согреть сливочное масло и потушить нарезанные листочки 5 минут. Затем всыпать муку, перемешать, и тушить еще 5 минут.

4. Залить содержимое бульоном, посолить по вкусу и добавить любимые специи. Варить на очень медленном огне 10 минут, следить, чтобы бульон не бурлил.

Читайте также:  Рыбный суп: 6 лучших рецептов приготовления супа из рыбы

5. Перед подачей щи заправить смесью из сырых желтков и сливок. Очень вкусно подать такие щи с сухариками.

Рецепт 3: Суп на мясном бульоне с грибами

Еще один вариант вкусного супа на мясном бульоне. В данном рецепте используются грибы, за счет чего кушанье получается питательным и ароматным. Подойдут как свежие, так и замороженные грибы.

Мясной бульон ставим на плиту и нагреваем. Промытый рис закидываем в кипящий бульон. Картошку добавляем через пять минут после риса. Лук обжариваем, затем добавляем к нему грибы. Обжариваем примерно минут 12-15 (до выпаривания лишней жидкости). Морковь трем на терке и добавляем в бульон, следом выкладываем грибы с луком. Варим суп на мясном бульоне до готовности, в конце солим по вкусу. При подаче добавляем в тарелки зелень.

Овощные супы

Супы без мяса, легкие и простые в приготовлении, на овощном бульоне для диетического и детского питания. Готовятся быстро, рецепты простые и легкие.

Легкий простой суп с капустой

Продукты:

  • Лук – 1 средний
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Растительное масло – 2-3 ложки
  • Капуста – 300 г

Картофель нарезать маленькими кубиками, морковь измельчить на терке, лук нарезать. Выложить все в кастрюлю, залить двумя литрами воды. Поставить на плиту и варить до полуготовности картофеля. Добавить нашинкованную капусту, соль и масло. При подаче посыпать зеленью.

Суп из чечевицы

Подготовьте:

  • 200 г зеленой чечевицы
  • 1 средняя морковка
  • 1 лук репчатый
  • 3-5 ложек оливкового масла
  • 3-4 картошки
  • Соль, перец

Чечевицу залить водой и поварить в течение 10 минут. Отбросить на дуршлаг и дать стечь воде. Нашинковать лук, налить масла на дно кастрюли и обжарить несколько минут, постоянно помешивая. Выложить чечевицу к луку, пару раз перемешать все вместе и залить горячей водой. Оставить вариться примерно с полчаса. Добавить мелконарезанную картошку и натертую морковь, соль и перец. Довести до готовности, выключить плиту и дать настоятся с четверть часа.

Суп пюре из цветной капусты и кабачков

Продукты:

  • Цветной капусты грамм 350
  • Кабачки (молодые) – 2 крупных
  • Масло топленое – 1 ст. ложка
  • Соль, перец
  • Паприка – 0.5 ч. ложки
  • Щепотка кари
Овощные супы

Кабачки нарезать вместе со шкуркой, капусту разделить на отдельные соцветия. В кастрюле растопить масло, всыпать кари, перец и паприку. Выложить капусту и обжарить, переворачивая несколько раз. Добавить кабачки, соль и горячей воды (1 стакан). Накрыть крышкой и тушить, помешивая, минут 30. За это время овощи сварятся. С помощью блендера превратить овощи в пюре. Должна получить красивая бархатная масса. Суп пюре готов.

Овощные супы
Овощные супы

Овощной на говяжьем бульоне

Более диетическим, но не менее полезным является суп из говядины с овощами. Это мясо не очень жирное. Блюдо же все равно получается наваристым благодаря овощам. Они могут быть разные – капуста обычная или цветная, горошек, фасоль, чечевица, перец, кабачок или сельдерей. Мясо тоже подойдет в любом виде – с жиром или без, хотя лучше рать на косточке для большей наваристости.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 300 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • говядина – 600 г;
  • вода – 2 л;
  • сельдерей – 1 шт.;
  • зеленый горошек – 200 г;
  • специи – по вкусу;
  • морковь — 1 шт.
Овощной на говяжьем бульоне

Способ приготовления:

  1. На сковороде обжарить порезанное кусочками мясо, приправить специями.
  2. Затем переложить говядину в кастрюлю с водой.
  3. Овощи промыть, нарезать произвольными ломтиками.
  4. Через полчаса к бульону добавить сначала картошку, затем капусту, морковь с луком и сельдерей.
  5. Варить еще полчаса, а за 5 мин. до конца закинуть горошек.