Гороховый суп — 10 рецептов с фото пошагово

Сейчас у нас на дворе лето. И пусть не самое жаркое, но какое есть. И конечно холодные супы из свеженькой зелени, будут пользоваться у нас популярностью. Это и свекольник и различные рецепты окрошки, на квасе и на кефире. И вот в эту копилку вкусных и полезных блюд, добавим еще один.

Гороховый с охотничьими колбасками и сыром

Гороховый суп — наваристый, питательный, ароматный. А колбаски и сыр придадут ему пикантности, что же ещё может быть лучше для счастья?

Что понадобится:

  • Горох — 1 стакан
  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Колбаски охотничьи — 5 шт.
  • Плавленый сыр — 1 шт (или 2 столовые ложки)
  • Соль и специи — по вкусу

По желанию можно добавить зелень, расчёт ингредиентов на 3 литра воды. Также не забудьте про растительное масло (для жарки).

Как готовить:

  1. Замочить горох на два часа или на ночь.
  2. Довести подсоленную воду до кипения, добавить горох. Варить 30 минут, снимая пену. Затем добавить нарезанный картофель.
  3. Приготовить зажарку: мелко нарезать морковь и лук, обжарить Нарезать колбаски кружочками и тоже обжарить.
  4. Добавить зажарку и нарезанный плавленый сыр в суп и варить до того момента, когда сыр полностью расплавится.
  5. Подавать на стол, посыпав зеленью (если хочется).

Ароматный щавелевый суп

Привычная формула приготовления щавелевого супа — мясо, стандартный набор овощей, яйца и щавель. Мы же отойдем от набора минимум и приготовим ароматное блюдо, которое оценят настоящие гурманы. В этот рецепт щавелевого супа входит разнообразие зелени.

Подготовьте:

  • 1 кг. говяжьей грудинки;
  • 2 стебля сельдерея листового;
  • 1 репчатая луковица;
  • 2 гвоздики сушеные;
  • 1 морковь;
  • 0,5 ч. л. тимьяна;
  • стебли петрушки от одного пучка;
  • 250 гр. шпината;
  • 250 гр. зеленого лука;
  • 50 гр. кинзы;
  • 4 картофеля;
  • 200 гр. петрушки;
  • 250 гр. щавеля;
  • 5 яиц;
  • перец, соль по вкусу;
  • лавровый лист.

Как готовить:

  1. Подготовьте ингредиенты на бульон, чтобы сварить щавелевый суп. Рецепт рассчитан на кастрюлю 4-5 литров.
  2. Помойте грудинку, порежьте на кусочки, положите в кастрюлю.
  3. Залейте мясо 3 литрами воды, поставьте закипать на небольшом огне.
  4. Снимите шум после закипания, налейте стакан холодной воды.
  5. Доведите до кипения, снова снимите шум, долейте еще один стакан холодной воды.
  6. Повторите процедуру закипания 2-3 раза. Когда пена будет белой, оставьте бульон вариться.
  7. Рецепт щавелевого супа до шпината включает ингредиенты на бульон. Самое время их добавить к мясу.
  8. Сушеную гвоздику воткните в очищенную луковицу, переложите в кастрюлю.
  9. Положите очищенную морковь целиком, стебельки петрушки, сельдерей и тимьян.
  10. Посолите бульон, варите 1,5 часа.
  11. Извлеките травы, мясо, овощи, процедите жидкость через марлю, сложенную в несколько слоев.
  12. Мясо нарежьте аккуратными кусочками.
  13. Сварите яйца вкрутую.
  14. Очистите картофель, нарежьте небольшими кубиками, положите в бульон, поставьте вариться.
  15. Нашинкуйте зелень, порежьте кубиками отваренные яйца, пока варится картофель.
  16. Через 10 минут после картофеля, добавьте зелень в щавелевый суп. Рецепт готовьте еще несколько минут, затем добавьте яйца.
  17. Доведите до вкуса солью, добавьте перец, проварите несколько минут, накройте крышкой и выключите огонь.
  18. Оставьте на 10-15 минут, подавайте со сметаной.

Классический рецепт с яйцом и курицей

Начнем с классики, а это у нас овощной зеленый суп с курицей и яйцами. Чтобы бульон получился наваристым, мясо кладем в холодную воду, так оно отдаст все свои соки.

Ингредиенты:

  • 500 г курицы,
  • 1 томат,
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 6 картошек,
  • зеленый лук,
  • укроп,
  • 2 яйца
  • 100 г щавеля,
  • 1500 мл. горячей воды,
  • 1 столовая ложка соли.

Лук, морковь и томат нужно обжарить, поэтому мы их мелко режем и отправляем на горячую сковороду с растительным маслом.

Курицу выкладываем в кастрюлю с холодной воды и варим полчаса. Убираем образовавшуюся пену.

Затем к ней выложим картофельные ломтик и варим еще минут 20. Затем докладываем зажарку и даем супу закипеть.

Читайте также:  Суп-пюре из тыквы — 7 классических рецептов

За это время моем и режем щавель и рубим зелень. Щавель добавим в суп за 5 минут до готовности, а лук и укропбудем добавлять порционно в чашки.

Отвариваем яйца. Их будем добавлять по половинке в каждую тарелку.

Описание рецепта — Зелёный суп со свининой, крапивой и щавелем:

Крапива хороша и в первых, и во вторых блюдах! Она насыщает блюдо полезными макро- и микроэлементами (витаминами С, В2, К, каротином, железом, фосфором, калием, цинком, магнием и другими), придаёт ему новые вкусовые оттенки и приятный зелёный цвет. Щавель также не отстаёт от крапивы в плане пользы: он насыщает блюдо витаминами группы В и К, щавелевой и аскорбиновой кислотами, калием, железом, магнием и кальцием. Суп, приготовленный по этому рецепту, получается очень вкусным- настоящее весеннее блюдо! Насыщенный бульон на основе свинины, лёгкая кислинка свежего щавеля и узнаваемый вкус молодо крапивы делаю зелёный суп сытным и ярким во всех смыслах! Дополнительно к супу можно предложить сметану и вареные вкрутую куриные яйца в качестве дополнения. Готовьте, пробуйте, наслаждайтесь!

Зелёный суп со свининой, крапивой и щавелем: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 2,96 г Жиры 2,9 г Углеводы 2,86 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
50 килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления супа с крапивой и щавелем нам понадобятся следующие ингредиенты: свинина (мякоть), свежая крапива, щавель и петрушка, картофель, репчатый лук, морковь, вода, масло подсолнечное рафинированное, лавровый лист, соль, чёрный молотый перец.

Шаг 2:

Вода
2 л
Свинина
400 г

Свинину (не постную мякоть) нарезаем небольшими кусочками, промываем, выкладываем в кастрюлю и заливаем холодной питьевой водой. Ставим кастрюлю на плиту, на сильный огонь, а после закипания огонь убавляем до минимального и варим свинину примерно 20 минут (время будет зависеть от величины кусочков мяса и его качества).

Шаг 3:

Лук репчатый
80 г
Морковь
80 г

Пока бульон варится, подготовим остальные ингредиенты. Лук и морковь очищаем. Лук нарезаем кубиками, а морковь соломкой.

Шаг 4:

Подсолнечное масло
40 мл

На подсолнечном рафинированном масле обжариваем лук и морковь до мягкости овощей. Снимаем сковороду с плиты.

Шаг 5:

Щавель
1 пуч.

Щавель тщательно промываем, просушиваем, обрезаем стебли, а сами листья нарезаем поперёк полосочками.

Шаг 6:

Крапива
1 пуч.

Крапиву промываем под струёй горячей воды. При этом пучок крапивы следует держать либо через пакет, либо одеть перчатки. Просушиваем крапиву, обрезаем стебли. Нарезаем крапиву также, как и щавель.

Шаг 7:

Для удобства соединяем нарезанную зелень- крапиву и щавель.

Шаг 8:

Картофель
400 г

Когда свинина будет готова наполовину, добавляем в кастрюлю очищенный и нарезанный брусочкам картофель. Доводим бульон до кипения, убавляем огонь и продолжаем варить до мягкости картофеля.

Шаг 9:

Соль
по вкусу

После бульон солим, перекладываем в кастрюлю зажарку и варим до полной готовности мяса и картофеля.

Шаг 10:

Далее закладываем в кастрюлю нарезанные крапиву и щавель.

Шаг 11:

Перемешиваем и варим около трёх минут.

Шаг 12:

Петрушка
0,3 пуч.
Лавровый лист сушеный
1 шт.
Перец черный молотый
по вкусу

В конце добавляем в суп измельчённую петрушку, лавровый лист и чёрный молотый перец. Суп перемешиваем, снимаем кастрюлю с плиты.

Шаг 13:

Зелёный суп со свининой, крапивой и щавелем готов!

Шаг 14:

Подавайте зелёный суп к столу в горячем виде в качестве первого блюда.

Шаг 15:

Дополнительно к супу с крапивой и щавелем можно предложить сметану, вареные яйца. Приятного аппетита!

Рецепт вкусного супа харчо из баранины

Ингредиенты:

  • курица — 450 г
  • перловка — 0.5 стакана
  • сушеные грибы — 50 г
  • лук и морковь — по 1 шт.
  • картошка — 2 шт.
  • мука, томатная паста, соль и перец

Приготовление:

  1. Перловку и грибы замачиваю на ночь в отдельной посуде.
  2. Курицу отвариваю до готовности, вынимаю мясо, отделяю от косточек и нарезаю кусочками.
  3. В кастрюлю с куриным бульоном выкладываю измельченные грибы и перловку. Варю примерно треть часа до полуготовности перловки.
  4. Отцеживаю воду, в которой были грибы , и вливаю ее в суп.
  5. Картофель нарезаю тоненькими ломтиками и отправляю в кастрюлю. Солю.
  6. На масле обжариваю измельченный лук, добавляю морковь и томат. Под конец жарки посыпаю мукой, тщательно перемешиваю и дожариваю несколько минут.
  7. Перемещаю заправку с измельченным мясом в кастрюлю и варю минут 5. Даю несколько минут настояться.

Наливаю суп из сушеных грибов в тарелку и добавляю ложечку сметаны. Если не нравится перловка, можете использовать пшено, вермишель или гречку.

Как приготовить щавелевый суп на мясном бульоне

  1. Сперва сварим бульон: промоем мясо, сложим в кастрюлю и зальем водой. Посолим по вкусу и варим 40 мин. при небольшом кипении. Свинина варится не очень долго, поэтому именно ее лучше использовать для супа. Для бульона можно взять как филе, мякоть, так и мясо на кости, например, свиные ребрышки.
  2. Картофель почистим, сполоснем, нарежем средними кубиками — так он быстрее сварится.
  3. Подготовленный и нарезанный картофель забросим в готовый мясной бульон. Варим все вместе минут 10-15.
  4. Пока картошка варится в бульоне, измельчим лук с морковкой. Лук можно нарезать кубиками, а морковку потереть на средней терке — так она быстрее размягчится.
  5. Обжарим овощи на растительном масле.
  6. Болгарский перец нарежем кубиками и также добавим к обжаренным луку и морковке. Жарим все вместе еще пару минут, помешивая.
  7. В сковороду кладем томатную пасту. Перед использованием пасту следует попробовать на вкус — она не должна быть слишком кислой.
  8. Тушим овощи с томатной пастой несколько минут, снимаем с плиты.
  9. Засыпаем овощную зажарку с томатом в суп, когда картофель будет почти готов. Варим при небольшом кипении 4-5 мин.
  10. Измельчим щавель и укроп. Со щавеля предварительно удалим утолщенные стебли.
  11. Всыпаем в суп всю зелень, добавим лавровый лист и, по желанию, выдавим зубчик чеснока. Перемешаем и варим еще пару минут после закипания.
  12. Суп готов. Прикроем его крышкой и дадим настояться 15-20 мин.

Разливаем в тарелки и подаем к столу. Украсить и насытить каждую порцию можно продольно разрезанной можно половинкой вареного яйца. А для желающих поставим еще плошку со сметаной.

Витаминный, аппетитный, всегда радующий. Зеленый как луг, яркий как само лето! Не сварите, а наварите большую кастрюлю зеленого супа — накормите семью горячим, а на завтра — охлажденным, утоляющим и жажду, и голод. Если вы все еще не любите щавелевый суп, значит, вы его не пробовали. Сделайте это немедленно!

Как приготовить щавелевый суп на мясном бульоне
Как приготовить щавелевый суп на мясном бульоне
Как приготовить щавелевый суп на мясном бульоне

Зеленый борщ с щавелем и мясом

А вот ещё один оригинальный рецепт приготовления зелёного борща. Отличительная особенность от предыдущих — мясной бульон и рис.

Для приготовления нам понадобятся следующие продукты:

  • Щавель — 1 пучок;
  • Шпинат — 1 пучок;
  • Зелёный лук — 1 пучок;
  • Свинина на кости (оптимально лопатка) — 1 кг;
  • Картофель — 250 гр.;
  • Морковь — 100 гр.;
  • Лук — 150 гр.;
  • Рис — 110 гр.;
  • Яйца — 4 — 5 шт.;
  • Растительное масло — 30 гр.;
  • Соль, специи;
  • Сметана.
Зеленый борщ с щавелем и мясом

Приготовление.

  1. Сварить мясной бульон, мясо варить не менее 1 часа
  2. За 25 минут перед отключением бульона, добавить в него рис.
  3. Приготовить овощной бульон. Для этого обжарить лук и морковь, залить водой и добавить нарезанный кубиками картофель. Варить до готовности картофеля.
  4. Соединить мясной и овощной бульоны. Предварительно необходимо извлечь мясо.
  5. Нарезать и добавить в борщ мясо.
  6. Добавить щавель, варить 5 минут.
  7. Отдельно отварить яйца разрезать на 4 части и добавлять их в порционные тарелки при подаче, вместе со сметаной.

Такой рецепт зеленого борща с щавелем не оставит равнодушным даже гурмана, на выходе получаем сытный, калорийный суп, способный утолить голод и доставить гастрономическое удовольствие. Приятного аппетита.

Классический гороховый суп без мяса с чесноком и перцем чили

Как уже говорилось выше, питательный гороховый суп как нельзя лучше подходит для постного меню. Данный рецепт интересен тем, что в состав ингредиентов входит чеснок, острый перчик и другие специи, что делает очень ароматным.

Классический гороховый суп без мяса с чесноком и перцем чили

На кастрюлю в 3,5 л. вам понадобится:

  • сухой горох — 400 гр.
  • картофель — 3 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • чеснок – 0,5 головки
  • лавровый лист — 1−2 шт.
  • сухой базилик
  • острый красный перец — 1 шт.
  • укроп, петрушка
  • соль
  • растительное масло
Классический гороховый суп без мяса с чесноком и перцем чили

Рецепт приготовления:

Читайте также:  Рецепт: Греческий лимонный суп

Если забыли заранее замочить горох, то можно готовить из сухого. Просто тогда потребуется больше времени на варку.

Классический гороховый суп без мяса с чесноком и перцем чили
  1. Горох хорошо промыть холодной водой, сложить в кастрюлю, залить водой. После закипания снять пену. Варить под крышкой на медленном огне до готовности.
  2. Добавить нарезанный кубиками картофель. Пенку от картофеля тоже надо снять.
  3. На раскалённом растительном масле сначала обжарить нарезанный репчатый лук. Обжарить до румяности, затем отправить туда морковь. Жарить до мягкости овоща.
  4. Сухой базилик измельчить как можно мельче. Чеснок пропустить через пресс. У красного перца вынуть семена, стручок мелко порезать.
  5. Когда картофель будет готов, положить обжаренные овощи. Добавить все подготовленные специи. Проварить 5 минут. Затем положить нарезанную зелень. Дать закипеть, выключить плиту, накрыть крышкой. Пусть суп немного постоит, прежде чем вы будете его разливать по тарелкам.

Горох может быть жёлтым, а может быть с вкраплениями зелёных горошин. На вкусе это не отражается.

Зеленый борщ со щавелем в мультиварке

Зеленый борщ со щавелем и яйцом можно очень быстро приготовить в мультиварке по простому рецепту.

Какие ингредиенты понадобятся?

Необходимо подготовить следующие продукты:

Компоненты блюда Количество
Картофель 5-6 шт.
Луковица репчатого лука 1 шт.
Листья молодого щавеля 300 г
Перья зеленого лука 1 пучок
Консервированный или замороженный зеленый горошек 200 г
Зелень 1 пучок
Лавровый лист 1 шт.
Сливочное масло 20-30 г
Соль, специи, черный молотый перец По вкусу
Сметана или жирные сливки Для подачи

Пошаговый процесс приготовления

Существует несколько различных вариантов приготовления супа в мультиварке:

Зеленый борщ со щавелем в мультиварке
  1. Погрузить все овощи в измельченном виде в чашу, залить водой, и варить по рецептуре агрегата до готовности компонентов. Затем добавить специи и соль, измельченные листья щавеля, закрыть прибор и варить еще 5 мин. Затем добавить в горячий суп всю измельченную зелень и сливочное масло, дать настояться в течение 15 мин.
  2. Второй вариант предполагает предварительное обжаривание измельченного репчатого лука на всем количестве сливочного масла в чаше на специальном режиме. Затем туда же можно добавить нарезанный кубиками картофель и слегка обжарить, помешивая, внести сладкий зеленый горошек без жидкости. После этого все овощи заливаются кипящей водой или бульоном, добавляются специи с лавровым листом, устанавливается режим приготовления супа или тушения на полчаса. Затем добавляется нашинкованный щавель с остальной измельченной зеленью, варится 5-7 мин.

Что можно добавить?

Можно измельчить все ингредиенты при помощи погружного блендера, снова слегка прогреть и только после этого вносить измельченную зелень.

Вместо куриных можно использовать перепелиные вареные яйца.

Правила подачи блюда, украшение

Добавить в суп-пюре жирные сливки или сметану. Подавать с половинками вареных яиц, украсив листочками зелени.

Постный гороховый суп без мяса

Гороховый суп без мяса получится не менее насыщенным и сытным, если использовать достаточное количество овощей и хорошо разварить горох. А ароматные специи – орегано, базилик, майоран – придадут блюду потрясающий аромат.

Ингредиенты:

  • Сушеный горох колотый – 1 ст.
  • Картофель – 5 шт.
  • Морковь и лук – по 2 шт.
  • Зелень укропа и петрушки.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Майоран, орегано, базилик – по ¼ ч. л.
  • Соль, растительное масло.
  • Сухарики ржаные для подачи.
Постный гороховый суп без мяса

Процесс приготовления:

  1. Горох, промытый водой, поставить вариться на плиту. Когда закипит, ложкой собрать пену и убавить огонь до маленького. Накрыть крышкой и варить где-то 1,5 часа. Можно для ускорения процесса добавить в воду чайную ложку соды. Также можно воспользоваться скороваркой. Есть еще одна хитрость для быстрого приготовления: горох нужно проварить около получаса, потом смолоть или потолочь и продолжить готовить. Но блюдо больше будет походить на суп-пюре.
  2. Морковь и лук измельчить удобным методом, а потом обжарить в масле и закинуть в кастрюлю. Если и растительного жира вы не хотите чувствовать в постном супе, можно отправлять овощи вариться в сыром виде.
  3. Картофель, порезанный в виде мелких кубиков, выложить тоже в кастрюлю. Вместе с овощами варить горох минут 15-20. В конце варки добавить ароматные приправы, соль и много зелени. Чеснок «поселить» в супе последним, измельчив ножом или пропустив через чесночницу.
  4. Ржаными сухариками посыпать постный гороховый суп при подаче на стол.

Приятного аппетита!