Гороховый суп

Конечно, данную культуру используют в кулинарии много веков подряд. Она имеет высокую питательную ценность и отлично дополняется мясом и другими овощами.

Подробнее о гороховом супе

Если вы не знаете, как варить гороховый суп, но очень хотите научиться, то прочитайте этот раздел. Суп с горохом очень простой, и научиться его готовить сможет любой человек, который хотя бы раз успешно варил суп. Вариантов горохового супа множество: кто-то любит классический рецепт на мясном бульоне, кто-то не прочь сварить его с копчёностями, а иной будет рад, когда приготовит гороховый суп без мяса.

Как приготовить вкусный гороховый суп, знает любая хозяйка и владеет своим личным секретом: можно вымочить горох в воде как минимум час, чтобы он набух и раскрыл свой вкус на максимум, можно добавить в бульон копчёные рёбрышки, чтобы добавить пикантности. Правильно подобранные специи способны так же великолепно подчеркнуть вкус гороха в супе, как и мясные кусочки, так что не пренебрегайте этим.

Классический рецепт горохового супа крайне прост: варится бульон, в него добавляются картофель, овощная зажарка и специи, ну а главным козырем блюда становится, конечно же, горох. Горох для супа используется не свежий, а сушёный, так что не спешите отправлять в блюдо те зелёные стручки, которые вы только-только собрали на грядке, лучше подождите, пока зёрна высохнут. Или, что куда проще, купите упаковку нужного гороха в магазине, а дальше – по инструкции: некоторые сорта нужно будет замочить, другие – нет. Многие статьи смогут подробно вам рассказать, как приготовить гороховый суп по рецепту без мяса. Мясо-то – это хорошо, но и без него будет вкусно. Пошагово это будет выглядеть так: замоченный горох нужно уварить до мягкого состояния так, чтобы получилась густая наваристая масса, после этого нужно будет добавить картофель и другие овощи и варить их до готовности. В сравнении с классическим вариантом горохового супа это будет быстро, потому что не нужно будет тратить время на мясной бульон, особенно если вы привыкли к говяжьему или свиному.

Если вы узнали, как приготовить гороховый суп вкусно и быстро, значит не зря прочитали этот материал. Низкое содержание жиров, благотворное влияние на работу сосудов и сердца, устранение ломкости ногтей и слабости волос, профилактика простудных заболеваний и бессонницы – вот чем полезен гороховый суп. Готовьте с любовью, приятного аппетита!

Заключение

Гороховый суп с курицей — исключительно вкусный и питательный, по этой причине многие хозяюшки с наслаждением приготовят его на обед. При всем этом, что этот супчик получается очень питательным, в нем достаточно невысокое содержание калорий, именно поэтому он прекрасно годится для тех, кто смотрит за своей фигурой, однако не в силах принудить себя отказаться от аппетитных угощений.

В горохе присутствует большое количество белка, а также витаминов, и в нем находится пиридоксин — вещество, какое отвечает за синтез аминокислот в человеческом организме. Число белка в горохе такое же, как в говядине, в то же время сам горох намного бюджетнее, что несомненно обрадует экономных хозяюшек. Ознакомившись со статьей, которую подготовила для вас редакция сайта “”, вы сможете узнать, как приготовить гороховый суп с курицей, который не оставит равнодушным никого!

Читайте также:  Как приготовить куриный суп с вермишелью

Гороховый суп с копченостями – классический рецепт

В приготовлении горохового супа самое главное – правильно подготовить горох. Поэтому, приготовление я планируя за ночь до самой варки. Крупу нужно промыть и замочить в холодной воде. Уже на утро можно приступать к приготовлению. Все остальное – дело вкуса!

В такой суп можно добавлять любое копченое мясо: курицу, свинину, колбасу. Старайтесь, чтоб копчености были натуральными, от их качество зависит запах и вкус этого блюда.

Для приготовления нам потребуется:

  • Горох – 250 г
  • Морковка – 1 штука среднего размера
  • Соль, меленый перец на вкус
  • Картофелины средние – 4 штуки
  • Луковица небольшая – 1 штука
  • Свиная корейка копченая – 200 г.
  • Горошины душистого перца – 5-6 штук
  • Лаврушка – 1 листик
  • Чеснок – пару долек

1. Отмоченный горох снова хорошо промываем и сливаем воду.

2. Перекладываем в кастрюлю. Добавляем лаврушку, горошины перца. Луковицу и дольки чеснока очищаем, кладем сюда же, варим до мягкости гороха, снимая пену.

3. Свинину нарезаем кубиками небольшого размера. Таким же образом нарезаем очищенные морковь и картошку.

4. На сковороде нагреваем постное масло. Отправляем сюда мясо. Поджарим его до румяности.

Гороховый суп с копченостями – классический рецепт

5. Когда горох сварится, убираем чеснок и луковицу. Они нам больше не пригодятся. А сюда перекладываем картошку с морковью. Варим до готовности, минут 10-15.

6.  Теперь все ингредиенты соединяем. Солим, перчим на вкус, перемешиваем и дожидаемся закипания. Снимаем с плиты. Супчик готов к подаче! Приятного аппетита!

Полезные советы

  1. Для пюре всегда беру сухой горох из половинок. Целый дольше варить и он не напитывается так влагой, как колотый.
  2. Консистенция этого блюда требует постоянного контроля и помешивания. Иначе пригорит. В мультиварке можно смело забыть о супе до готовности.
  3. Когда у меня нет трех часов на замачивание гороха, я не готовлю из брикетов. Заливаю сухой горох кипящей водой, посыпаю солью, кладу щепотку молотой корицы, лавровый лист и 1 ч. л. растительного масла. Ставлю на огонь – и через 20 минут добавляю горячую воду. Чем особенно хорош этот совет: нет необходимости снимать белую пену после закипания.
  4. Известно, что горох может спровоцировать вздутие кишечника. Для этого можно полностью слить первую воду, вместе с ней выйдут олигосахариды, которые вызывают неприятные ощущения. Но, помните, заодно мы выливаем и некоторые полезные микроэлементы.

С чем и как подавать?

Подают суп для большей пикантности и вкуса с:

  • зеленью – укроп, свежий лук, мята, кинза, петрушка;
  • черным хлебом, горячими гренками, сухариками;
  • копченостями – сосисками, грудинкой, колбасками и др.;
  • со сливками, сметаной.

Важно! Суп-пюре должен быть горячим или сильно теплым, так его вкус будет еще лучше.

Суп из гороха, особенно в виде пюре или крема, станет настоящим украшением вашего стола. Его можно приготовить как для ежедневной трапезы, так и для особых праздников. Вкус из детства оценит любой гурман. Приятного аппетита!

Не годится 0

Пойдет 0

Отлично 0

Гороховый суп с копченостями в мультиварке

Написал Светлана Закревская | в категории Первые блюда, Супы для зимы, Что приготовить на обед и ужин

Общее время готовки – 1 час 30 минута Активное время готовки – 0 часов 30 минут  Стоимость – очень экономноКалорийность на 100 гр — 57 ккалКоличество порций – 8 порций

Читайте также:  Овощной суп-пюре: 7 простых и вкусных рецептов с фото   

Как приготовить гороховый суп с копченостями в мультиварке

Ингредиенты:

Горох — 250 гКартофель — 400 гМорковь — 220 гЛук репчатый — 200 гРебра свиные — 400 г копченыеСарделька — 120 г копченаяСосиска — 100 г копченаяМасло подсолнечное — 30 гСпеции — по вкусу соль, молотый перец, лавровый листВода — 4 л

Приготовление:

Для приготовления горохового супа с копченостями в мультиварке возьмите сушеный горох, картошку, морковь, лук репчатый, копчености, масло подсолнечное, специи, воду.

Репчатый лук очистить и нарезать небольшими кусочками. Промыть и очистить морковку, натереть ее на крупной терке.

Из копченостей можно использовать ребрышки, сосиски, сардельки, копченое мясо, бекон. Все зависит от вашего вкуса. Для приготовления этого горохового супа я взяла копченые ребрышки, копченые сосиски и сардельки.

Ребрышки нужно разрезать на отдельные кусочки, сосиски – колечками, а сардельки – соломкой.

Гороховый суп с копченостями в мультиварке

Чаша моей мультиварки рассчитана на 5 л. готового продукта, поэтому и расчет рецепта именно на такой объем. Если объем Вашей мультиварки меньше, уменьшите количество ингредиентов.

В чашу добавить масло подсолнечное. Запустить программу “жарка”. Опустить на дно нарезанные копчености (кроме ребрышек) натертую морковь и нарезанный лук. Жарить около десяти минут, периодически помешивая деревянной лопаткой.

Тщательно промыть горох, чтобы вода стала прозрачной. Если используете обычную мультиварку, то горох желательно предварительно замочить в воде, примерно на 5-6 часов.

Очистить и промыть картошку. Нарезать небольшими кусочками.

К обжаренным ингредиентам в чашу мультиварки добавить горох, ломтики картофеля, копченые ребрышки.

Налить воду, можно осторожно холодную, а лучше горячую. Накрыть плотно крышкой. Выставить режим «тушение/бобовые» на 1 час. Если вам нравятся кусочки гороха в супе, достаточно 40 минут.

При использовании обычной мультиварки, указанны режим нужно выставить на 1,5 часа. Если Вы любите полностью разваренный горох, то оставьте после «тушения» суп на режиме «подогрев» на несколько часов.

По окончании программы в мультиварке-скороварке нужно сбросить пар, приоткрыть крышку. Попробовать суп на вкус и откорректировать на свое усмотрение. Можно добавить лавровые листочки, молотый черный и душистый перец, тимьян или другие травы. Если понадобится, подсолить.

Гороховый суп с копченостями в мультиварке готов. Приятного Вам аппетита!

Вам могут понравиться эти рецепты?

Видео — рецепт горохового супа с мясом

Описание рецепта:

  • Мясо на кости — 600 г,
  • Лук — 3 шт.,
  • Чеснок — 3 зубчика Сухой горох — 2 стакана,
  • Помидор — 1 шт.,
  • Перец чили — 1 шт.
  • Молотый кориандр, и куркума — по 1 ч. ложке,
  • Картошка — 3 шт.
  • Соль, перец, зелень.

1. Горох заблаговременно замочить на несколько часов. 2. Налить в кастрюлю немного постного масла и обжарить на большом огне мясо на кости до золотистого цвета с каждой стороны. 3. Добавить в кастрюлю нарезанный лук и чеснок. Огонь уменьшить. 4. Когда лук станет прозрачным добавить горох и тушить на маленьком огне, помешивая. 5. Добавить порезанный перец чили, помидоры, кориандр и куркуму. 6. Поперчить и залить кипяченой водой (2-2.5 л ), довести до кипения и на маленьком огне варить около 2-х часов. 7. Когда горох разварится, добавить картошку. 8. Варить до готовности картошки. Добавить зелень, посолить.

Общие правила приготовления горохового супа

Прежде всего, следует определиться с основой горохового супа – бульоном, овощным он будет или мясным. Его можно сварить на говяжьем бульоне, но особый аромат и вкус блюду придают копчености: свиные ребрышки, куриные крылья. Очень вкусным также получается суп с добавлением копченой колбасы, ветчины или охотничьих сосисок. Чтобы горох быстрее сварился, его необходимо заранее замочить в холодной воде (лучше это делать на ночь). Утром следует воду слить, крупу тщательно промыть, залить свежей водой и уже в ней варить до готовности.

Читайте также:  Топ 5 овощных супов – лучшие и простые рецепты

Чтобы ускорить варку незамоченного с вечера гороха, его надо промыть и засыпать в кипящую подсоленную воду, проварить в течение 10-15 минут, после чего влить 150 миллилитров холодной воды.

Избавиться от специфического горохового запаха помогают пряные травы и специи, которые рекомендуется добавлять за 5-7 минут до готовности супа. Это могут быть фенхель, базилик, куркума, тмин, кориандр, измельченный чеснок и молотый красный перец.

Особую пикантность гороховому супу придают отдельно поданные гренки из белого хлеба.

Суп гороховый со свининой

Если воспользоваться рецептом горохового супа со свининой , то блюдо получится более питательным, а вкус его будет специфическим. Только брать рекомендуется более жирный сорт мяса. Оптимальным вариантом можно считать свиную рульку. Блюдо готовится быстро, особенно, если заранее позаботиться о горошке. Этот рецепт также позволяет добавлять любые специи, поэтому вы можете сделать вкусный суп из мяса свинины по своему вкусу. Для оригинальной подачи добавьте к тарелке горячего еще и сухарики.

В конце концов, это оказалось очень вкусным. Это было больше похоже на тушеное мясо, чем на суп, но поскольку это предназначено для подачи на рис, это получилось просто отлично. Состав: 3 фунта. свиные ребра, разрезанные 1-дюймовыми кусками. Приготовление: в суповом горшочке соте из лука и чеснока в масле до золотистого цвета. Добавить свинину и варить до равномерного обжаривания. Добавьте воду, концентрат тамаринда, сушеную креветку, рыбный соус, соль и помидоры. Кипятите, накрыв, на час или на 2, шевелясь так часто, пока мясо не станет очень нежным и падающим с костей, и ароматы развились красиво.

Ингредиенты:

масло растительное – 1 ст.л.;

морковь – 1 шт.;

репчатый лук – 2 шт.;

свиная рулька – 500 г;

петрушка или корень сельдерея – немного для заправки;

сушеный горох – 250 г;

молотый черный перец, соль – по вкусу;

зеленый лук – 1 пучок.

Способ приготовления:

Горох хорошенько промыть, затем замочить холодной водой и оставить на 3-4 часа.

Рульку порезать на средние куски, закинуть их в кипящую воду, варить около 45 мин.

На растительном масле обжарить нашинкованный мелко лук.

Петрушку или сельдерей порезать соломкой, отправить их в бульон, вместе с вымоченным горошком.

Далее добавить обжаренный лук, посолить и поперчить.

Томить блюдо на умеренном огне еще около получаса до полной готовности.

Хорватский суп с зеленью

Суп с брынзой – это что-то новенькое! Подавай с кефиром и сухарями.

Тебе понадобится: 5 помидоров, 2 пучка петрушки, 1 луковица, 200 г брынзы, 5 ст.л. оливкового масла.

Приготовление: Нарежь брынзу крупными кубиками и на 15 минут залей водой, чтобы смыть соль. Очисти и измельчи все овощи и зелень, обжарь в оливковом масле лук с чесноком. Добавь к ним помидоры, потом – половину стакана воды или бульона, и протуши 20 минут. Долей еще воды до нужной консистенции, доведи до кипения, добавь брынзу и провари 5 минут.