Гаспачо – 6 рецептов в домашних условиях

Гаспачо, рецепт в домашних условиях которого мы предлагаем в этой статье, легко приготовить. В жаркую летнюю погоду желание съесть тарелку горячего не возникает. А приготовить что–нибудь освежающее и несложное понравится многим.

Рецепт классического, испанского супа Гаспачо

Начнем с того, что это суп-пюре и для его приготовления понадобится блендер. На худой конец, если его нет или готовите на природе где нет электричества, то можно воспользоваться  обычной теркой.

Помидоры — основной ингредиент данного блюда и они должны быть наивысшего качества. Лучше всего, если они будут перезрелыми. У таких и вкус ярче выражен и сочности больше. Ну и конечно же нужно сказать о цвете. От того, каким цветом будут помидоры, будет зависеть и цвет супа. В классическом варианте он красный.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 4 шт.
  • Болгарский перец — 250 грамм
  • Перец чили — по вкусу
  • Лук — 1 головка
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Огурец — 200 грам
  • Оливковое масло — 4 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — 2 щепотки
  • Молотый перец — по вкусу

Традиционный итальянский гаспачо

Ингредиенты

  • Помидоры мясистых сортов6 шт. +
  • Огурцы свежие3 шт. +
  • Острый зеленый перец2 стручка +
  • Болгарский перец зеленый1 шт. +
  • Чеснок молодой2-4 зубчика +
  • Уксус винный15 мл +
  • Оливковое масло50 мл +
  • Тимьянщепотка +
  • Соус «Табаско»3-4 капли +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить итальянский суп из помидоров гаспачо

Как приготовить Гаспачо

  • Замочить мякиш хлеба,соединив его с нарезанными помидорами, сладким перцем, очищенным огурцом, чесноком, растительным маслом, солью, сахаром и небольшим стаканом воды (можно сращу в чаше кухонного комбайна или блендера). Дать постоять 3-5 минут.
  • Пюре: измельчить все в пюре (включив комбайн или блендер минуты 2)… Получится однородное  пюре – основа будущего супа.
  • Охладить: затем, пюре перелить в кастрюлю (если слишком густое – добавить кипяченой воды). Убрать часа на 2-3 в холодильник, чтобы Гаспачо хорошо охладился. Его нужно давать ооооочень холодным.

Гаспачо с сухариками, овощами – абсолютно растительный, вегетарианский супчик (ну если только вы яиц вареных не добавите, это тоже вкусно!)))

А по вкусу Гаспачо – очень свежий и легкий (из-за свежих огурцов и перца зеленого в составе)….. )))

Попробуйте приготовить Гаспачо, вам понравится!!!

Другие вкусные рецепты испанской кухни

Brocheta de solomillo iberico adobado (Брончета – это маринованная свинина, жареная на шампурах)

Испанский томатный суп с беконом и яйцами – Сальморехо

Маринованный тунец по-испански (за 2 часа)

  • Суп помидорный по-польски (Zupa pomidorowa)
  • Окрошка с колбасой (на квасе)
  • Окрошка с колбасой
  • Окрошка с мясом
  • Суп-пюре из цветной капусты с сыром
  • Греческие пончики Лукумадес
  • Холодный томатный соус с базиликом
  • Суп-пюре из гороха с жареным беконом

Суп гаспачо

Гаспачо — это холодный суп, утоляющий в жаркую погоду одновременно и жажду и голод. В Испании он так же распространен как у нас окрошка, но гораздо полезнее, ароматнее и проще в приготовлении. Всё что вам нужно, это спелые овощи, оливковое масло отличного качества, блендер и несколько кусочков белого хлеба.

Гаспачо по сути это овощной суп-пюре из сезонных овощей, традиционный рецепт Андалусского гаспачо включает в состав размоченный белый хлеб, но мне гораздо больше нравятся поджаренные на масле сухарики, которые растворяются в супе в считанные минуты. Вариантов подачи гаспачо очень много, собственно как и рецептов приготовления, если суп гаспачо разбавляют водой, то подают его обычно в стеклянных стаканах, если не разбавлять, отлично подойдут суповые тарелки и бульонницы. Для украшения супа гаспачо можно использовать мелко нарезанные овощи, вареные яйца, зелень, сметану и, конечно же, сухарики из белого хлеба.

Читайте также:  Нежный и вкусный картофельный суп-пюре на курином бульоне

Если вы придерживаетесь диеты, обязательно включите в свой рацион суп гаспачо, насыщенный. Готовить гаспачо лучше вечером, так как ему обязательно нужно настояться в холодильнике несколько часов, а лучше всю ночь, зато уже в следующий знойный полдень вы сможете освежиться ароматным, полезным и легким овощным супом, витаминами и клетчаткой.

Время подготовки: 10 минут

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 4 шт.

Ингредиенты для приготовления супа гаспачо:

— 400г спелых помидоров

— 200г сладкого перца

— 200г огурцов

— 50г репчатого лука

— 1 зубчик чеснока

— 3 ст.л. оливкового масла

— 1 ст.л. бальзамического уксуса

—  2 кусочка батона (для гренок)

Рецепт приготовления супа гаспачо:

Прежде всего, нужно бланшировать помидоры. Залейте помидоры кипятком, так чтобы они полностью были покрыты водой и спустя 1 минуту слейте горячую воду и ополосните их под холодной водой.

После этого надсеките ножом кожицу и счистите ее с помидоров. У спелых помидоров, как правило, кожица снимается без усилий даже без бланширования.

Вымойте огурцы, срежьте часть с плодоножкой и нарежьте крупными брусочками.

Помидоры нарежьте четвертинками или другими крупными кусочками.

Сладкий перец промойте в проточной воде, вырежьте плодоножку и очистите от семян, нарежьте его так же крупными брусочками, удобными для последующего измельчения в блендере. Лук и чеснок так же слегка измельчите.

Половину одного огурца и кусочек сладкого перца нарежьте мелкими кусочками и оставьте для украшения супа.

Если у вас вместительный блендер, заложите все ингредиенты в чашу и взбивайте до равномерного измельчения, буквально 1 минуту, слишком усердствовать не нужно.  У меня блендер не вместил всё, поэтому я взбивала в нем овощи по частям. Обязательно наполняйте блендер всеми видами овощей, а не отдельно помидоры, огурцы и т.д., так вкус будет более сбалансированным. И не забудьте про лук и чеснок, добавляйте их по своему вкусу, так как слишком острый суп может совсем испортить впечатление о гаспачо. Взбивая последнюю партию овощей, влейте в блендер столовую ложку бальзамического уксуса и 3-4 столовые ложки оливкового масла, я предпочитаю мягкое на вкус, греческое, перемешайте еще пару секунд и выливайте суп в удобную емкость. Перемешайте, посолите по вкусу, накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник до полного остывания на несколько часов, а лучше на ночь.

Перед подачей украсьте мелко нарезанными овощами, зеленью базилика и посыпьте сухариками из белого хлеба, обжаренными на растительном масле, по желанию можно сдобрить сметаной.

Приятного аппетита!

Гаспачо — рецепт в домашних условиях

Гаспачо – это не только простой в приготовлении холодный суп, но и настоящий кладезь витаминов, ведь здесь используются только свежие овощи, которые не нуждаются ни в какой тепловой обработке.

Ингредиенты:

  • по ½ плода красного и зеленого перца;
  • ½ свежего огурца;
  • две головки лука-шалот;
  • три мясистых томата;
  • ½ плода чили;
  • несколько листочков мяты;
  • 55 мл винного уксуса (красного);
  • ложечка кетчупа;
  • соль, перец, масло олив по вкусу.

Приготовление:

  1. Перец (красный и зеленый) очищаем от плодоножек и семян, режем кусочками.
  2. С томатов и огурца счищаем кожицу, нарезаем произвольными брусочками.
  3. Дольки чеснока и лук мелко крошим.
  4. Подготовленные овощи складываем в общую емкость, добавляем к ним мелкоизмельченный перец чили, кетчуп, уксус, перец и соль. По желанию вливаем немногого воды и перемалываем ингредиенты блендером до консистенции пюре.
  5. Подаем гаспачо охлажденным вместе с кусочками белого хлеба, которые предварительно обжариваем на масле олив до румяности.

Пошаговая инструкция приготовления

Первым делом, промываем под проточной водой болгарский перец, обтираем его полотенцами, затем выкладываем на раскаленный гриль и готовим около 15-20 минут.

Готовим заправку для гренок

  1. Пропускаем два зубчика чеснока через чеснокодавилку.
  2. Добавляем оливковое масло к чесночной смеси.
  3. Затем выливаем острый соус, его можно добавлять по вкусу.
  4. Теперь тщательно размешиваем ингредиенты и позволяем соусу настояться в течение получаса.
Читайте также:  Рецепт ПП супов. Приготовление овощного супа для похудения

Готовим суп

  1. Снимаем кожуру с томатов: делаем крестообразные надрезы на кожуре помидоров и складываем их во вместительную емкость.
  2. Затем заливаем овощи кипятком так, чтобы они оказались полностью под водой.
  3. Ждем 3-4 минуты и достаем их из воды.
  4. После этого аккуратно снимаем шкурку и разрезаем каждый томат на четыре равные половинки, при этом не забываем удалить плодоножку.
  5. Далее складываем половинки помидоров в глубокую и вместительную мисочку.
  6. Теперь берем три зубчика чеснока и делим каждый на четыре части, после отправляем их к нарезанным овощам.
  7. Дальше очищаем огурец от кожуры, нарезаем его на довольно крупные части и кладем поверх чеснока.
  8. Лук очищаем, промываем, затем нарезаем половину луковицы на толстые полукольца и отправляем его к остальным нарезанным продуктам.
  9. Далее берем три кусочка хлеба для тостов, обрезаем корочку, а мякоть делим на четыре равные части и кладем в миску к основной массе.
  10. К этому времени перцы уже должны приготовиться, снимаем их с гриля и удаляем обуглившуюся черную кожуру.
  11. Очищенный перец делим на три крупные части и выкладываем поверх нарезанного хлеба.
  12. После этого солим все подготовленные ингредиенты и выжимаем сок половины лимона.
  13. Далее добавляем свежемолотый черный перец, оливковое масло, острый соус и щепотку сахарного песка.
  14. Затем хорошенько измельчаем все компоненты при помощи блендера до получения однородной консистенции.
  15. Заливаем массу томатным соком, тщательно размешиваем смесь, пробуем ее на соль, при необходимости добавляем недостающее ее количество.
  16. Практически готовый суп отправляем в холодильник минимум на час.
Пошаговая инструкция приготовления
Пошаговая инструкция приготовления
Пошаговая инструкция приготовления

Готовим гренки

Пошаговая инструкция приготовления
Пошаговая инструкция приготовления
Пошаговая инструкция приготовления
  1. Берем четыре кусочка хлеба для тостов, удаляем корочку и разрезаем мякоть наискосок, так, чтобы получилось четыре одинаковых треугольника.
  2. Далее выкладываем полученные кусочки на фольгу и обильно поливаем каждый с двух сторон уже настоявшимся чесночным соусом, который готовили ранее.
  3. Затем немного солим гренки с одной стороны и ставим их на гриль приблизительно на 10-15 минут, чтобы они хорошенько просушились.
Пошаговая инструкция приготовления
Пошаговая инструкция приготовления
Пошаговая инструкция приготовления

Заключительный этап

Пошаговая инструкция приготовления
Пошаговая инструкция приготовления
Пошаговая инструкция приготовления
  1. Оставшуюся половинку лука тщательно измельчаем при помощи ножа. Также мелко нарезаем зелень петрушки.
  2. Охлажденный готовый суп разливаем по тарелкам, кладем в каждое блюдо по паре кусочков льда.
  3. Затем обильно посыпаем изделие измельченными зеленью и луком.
  4. Последний штрих: поверх зелени выкладываем два-три ломтика гренок и подаем на стол.
Пошаговая инструкция приготовления
Пошаговая инструкция приготовления

Рецепты овощного супа гаспачо

Рецепт зеленого гаспачо

Для того чтобы приготовить испанский холодный суп, потребуется:

  • 1 кусочек белого хлеба, желательно черствого;
  • 2 средних огурца;
  • 1 зеленый болгарский перец;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • пучок петрушки;
  • 1 ст. л. белого сухого вина;
  • полстакана холодной кипяченой воды;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. С хлеба необходимо срезать все корочки, мякоть замочить в холодной кипяченой воде и затем отжать.
  2. Огурцы с перцем помыть. С огурцов счистить кожуру, а из перца удалить семена. Чеснок почистить. Огурцы с перцем нарезать небольшими кусочками. Петрушку помыть и нашинковать.
  3. Отжатый хлеб измельчить в блендере. Туда же добавить перец, огурцы, петрушку и чеснок.
  4. Не прекращая взбивать, добавить вино, масло и воду. Все посолить и поперчить. Еще раз взбить.
  5. Полученный суп поставить в холодильник, а перед подачей разлить по чашкам либо бокалам. В качестве украшения можно использовать ломтики огурцов.

Белый суп гаспачо

Для того чтобы приготовить данное блюдо, необходимо:

  • 110 г молотого миндаля;
  • 4 кусочка белого хлеба;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • 50 мл красного винного уксуса.

Приготовление:

  1. В кухонном комбайне взбить молотый миндаль, чеснок и соль. Хлеб без корочки замочить на несколько секунд в холодной воде, затем отжать. Добавить хлеб к остальным ингредиентам в комбайн и взбить до однородной массы. Не выключая мотор, медленно влить оливковое масло и винный уксус.
  2. Затем в полученную массу влить ледяную воду (100 мл). После, взбивая, добавить еще холодной воды (900 мл). Если необходимо, приправить и пропустить через сито. Охладить и подавать, украсив зеленым виноградом.
Читайте также:  Щи из свежей капусты — пошаговый рецепт с фото

Разноцветный гаспачо

Этот суп готовится из:

  • 5 помидор;
  • 3 зубчиков чеснока;
  • пучка зелени;
  • 3 огурцов;
  • 1 зеленого болгарского перца;
  • половины головки лука;
  • соли;
  • черного перца;
  • гренок.

Приготовление:

  1. Помидоры, черный перец, чеснок и соль необходимо взбить в блендере и перелить в миску. Затем убрать на полтора часа в холодильник.
  2. Огурцы почистить от кожуры. Затем зелень, болгарский перец, соль и огурцы взбить в комбайне до однородной массы. Перелить в емкость и поставить в холодильник на полтора часа.
  3. Хлеб нарезать кубиками и поджарить.
  4. Затем в пиалу поочередно влить огуречную и томатную смеси. Сверху можно украсить зеленью и гренками.

Смешивание компонентов должно быть тщательным и аккуратным

Настал самый ответственный момент — перемешивание. Для этой цели можно использовать миксер, но наилучшим вариантом будет применение блендера. Этот прибор оснащен великолепными насадками и имеет очень большие обороты винта, который идеально перемешает все компоненты между собой. Поэтому берем этот восхитительный аппарат и на максимальных оборотах перемешиваем все ингредиенты между собой до создания однородной массы. Конечная консистенция блюда получится достаточно густой. В таких условиях обойтись без оливкового масла просто нельзя. Можно заменить его традиционным для нас подсолнечным аналогом, но это будет лишь имитация, поскольку традиционный испанский гаспачо подразумевает использование оливкового масла, которым изобилует эта солнечная страна. Добавляем его в емкость и еще раз перемешиваем всю массу.

Кроме того, для создания более жидкой консистенции можно воспользоваться кубиками льда. Они выполнят сразу две основные задачи: разбавят густоту супа, а также существенно охладят его, что безмерно важно в условиях летней жары и уличной духоты. Для придания большей пикантности можно воспользоваться острым перцем, который необходимо добавить вместе со сладким аналогом или же положить несколько чайных ложек соуса Чили или Табаско, поскольку они делают суп гаспачо из помидоров существенно острее.

Смешивание компонентов должно быть тщательным и аккуратным

С этого момента томатный суп полностью готов. Остается только разложить его по тарелкам и подать к столу как пышущее свежестью и натуральностью основное блюдо. Осталось только придать ему окончательный внешний вид. Для этого берем остатки зелени выкладываем их в центр каждой тарелки, а края присыпаем хлебными сухариками. Именно в таком виде и подаем наше томатное чудо к столу. Главное, не затягивать и сразу приступать к трапезе, поскольку при слишком больших температурах на улице лед начнет быстро таять и весь суп в скором будущем превратится из ледяного урагана в теплую жидкость, что, безусловно, не поспособствует аппетиту собравшихся за обеденным столом.

Горячий Гаспачо с морепродуктами

Что может быть вкуснее прохладного Гаспачо? Пожалуй, только горячий (как исключение) Гаспачо с морепродуктами. Это блюдо заслуживает того, чтобы вы его приготовили!

Ингредиенты:

  • 150 грамм замороженных мидий;
  • 350 грамм томатов в собственном соку;
  • 150 грамм замороженных креветок;
  • 300 грамм филе красной рыбы;
  • Одна луковица;
  • 2 средних помидора (сладких и мясистых);
  • 150 грамм кальмара;
  • Щепотка меленого перца;
  • Пару столовых ложек масла оливкового;
  • 2 стебля сельдерея;
  • Литр воды чистой;
  • Половина чайной ложки сухого базилика;
  • Половина чайной ложки итальянских трав;
  • Половина чайной ложки соли.

Приготовление:

разделать на филе. Из хребта нужно сварить бульон на воде. Если есть хвост, то его обязательно тоже отправьте в варку. Варить бульон нужно минут 20. А филе пока отложить в сторонку.

масле обжарить полукольца лука, до мягкости и лёгкого румянца. Переложить в чашу блендера или объемную миску.

помыть и нарезать на кусочки. Отправить к луку. Сюда же переложить помидоры в собственном соку. Добавить соль и все заготовленные приправы

помыть. Сделать на каждом крестообразный надрез. Поместить на 3 минуты в кипяток, а затем на несколько секунд в холодную воду. По надрезу очистить их. Нарезать на куски и также переместить в блендер. Все пюрировать до однородности.

и мидии подрумянить на небольшом количестве постного масла.

рыбки нарезать небольшими кусочками.

очистить от всего лишнего. Нарезать колечками.

бульона достать все содержимое, процедить его и снова установить на плите. Влить сюда пюрированные блендером продукты, рыбу. Проварить 5 минут, затем добавить все морепродукты. Проварить минутку и сразу снять с плиты. Подавать с зеленью.