Суп из чечевицы популярен на Востоке. Его можно встретить в Индии, Турции и Азербайджане. Часто в меню можно встретить его разновидность под названием Мерджимек. Это очень вкусное и ароматное первое блюдо в виде пюре или крема. Часто он готовится с добавлением специй, типа паприки, куркумы и лимонного сока.
Пряный суп из красной чечевицы с помидорами. Рецепт краткий
- Варим овощной бульон за 15 минут по этому рецепту или мясной/куриный — по этому.
- На средний огонь ставим греться сковороду с растительным маслом.
- Средними кусочками нарезаем репчатый лук, четвертинками — морковь, очень мелко — чеснок.
- Кладем лук в сковороду и обжариваем 1 минуту, за ним — морковь с чесноком, перемешиваем, жарим 5 минут.
- В это время снимаем с помидоров шкурку этим быстрым способом и нарезаем мякоть мелкими кубиками.
- Подготавливаем специи, зерна зиры толчем между толстыми салфетками плоским дном стакана.
- Кладем помидоры к луку с морковью, солим, перчим, кладем половину специй, перемешиваем и тушим 5 минут, после чего снимаем с огня.
- Тем временем, в кипящий бульон кладем красную чечевицу и варим на медленном огне после закипания 10 минут.
- Быстро очищаем болгарский перец и нарезаем средними кусочками.
- Кладем в чечевичный суп нарезанный сладкий перец и подготовленную зажарку, варим после закипания еще 10 минут.
- За 5 минут до готовности кладем в пряный суп из чечевицы с помидорами оставшиеся специи, перемешиваем и оставляем до готовности.
- В это время мелко нарезаем кинзу с базиликом.
- Разливаем чечевичный суп с помидорами по тарелкам, посыпаем зеленью и подаем к столу.
- Теперь вы знаете, как варить суп из чечевицы вегетарианский!
Описание рецепта — Ливанский суп-пюре из чечевицы "Фаворит":
Что и говорить, этот превосходный во всех отношениях суп является самым любимым в нашей семье. Готовлю его раз в неделю обязательно по настоятельной просьбе своих домашних. В оригинальном рецепте этот суп готовится на говяжьем бульоне, но в дни Великого Поста использую овощной, удивительный вкус его от этого нисколько не страдает. Если вы до сих пор не знакомы с чечевицей, попробуйте приготовить этот суп, вы влюбитесь в неё с первой ложки!Ливанский суп-пюре из чечевицы "Фаворит": состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 7,92 г Жиры 3,98 г Углеводы 25,57 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android |
|
Шаг 1:
|
250 г | ||
|
3 шт. | ||
|
3 шт. | ||
|
5 зуб. | ||
|
1 щеп. | ||
|
по вкусу | ||
|
по вкусу | ||
|
2 ст. л. |
Ингредиенты просты : красная иранская чечевица, лук, морковь, чеснок. Порошок шафрана и куркумы( для цвета), соль и перец.Шаг 2:В кастрюле с толстым дном разогреть масло, бросить туда шафран и морковь, крупно нарезанную.Шаг 3:Лук тоже порезать крупно и отправить к моркови. Накрыть крышкой и так готовить 10 минут.
- Суп-пюре из чечевицы — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
- Турецкий суп-пюре из чечевицы пошаговый рецепт с фото
- Суп-пюре из чечевицы, рецепт с ингредиентами: чечевица красная, морковь, лук репчатый
- Суп-пюре из чечевицы — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
Подготовительная работа
- Лук и морковь почистить.
- Лук покрошить максимально мелко.
- Морковь натереть.
- Картошку почистить, порезать кубиками.
- Чечевицу тщательно промыть.
- Воду вскипятить.
Приготовление
- Кастрюлю с антипригарным покрытием поставить на огонь, поместить на дно сливочное масло, растопить его.
- Как только масло зашкворчит, положить в него морковь и лук и обжаривать до мягкости.
- Добавить картофель, обжаривать вместе с овощами до полуготовности.
- Затем добавить промытую чечевицу, залить горячей водой в количестве двух литров.
- Варить, пока картофель и чечевица не станут абсолютно мягкими — примерно 20 минут.
- Посолить, поперчить, добавить сушёный чеснок и сок лимона.
- Разбить массу погружным блендером до однородного состояния.
Подавать суп со сметаной, украсив мелко порубленной зеленью.
Суп-пюре из чечевицы пошаговый рецепт
Чечевицу и помидоры крупно крупно натереть на терке. Имбирь — нарубить овощи поджарить на в кастрюлю к на медленном огне 10–15 измельчить нарезать мелкими кубиками и поджарить без масла на сковороде на медленном огне 10 минут, постоянно перемешивая.Белый хлебБорщГаспачоГороховый супКорень имбиряКрасная чечевицаМорковьПомидорыРепчатый лукСолянкаЧеснокЩи
Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.
Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Солянка с креветками 316 0 Луковый бульон (Potage à l’oignon) 274 0 Суп из тушеного мяса 265 0 Гороховница 223 0 Омлет с сухариками и колбасой 220 0 Испанский суп из бычьего хвоста 140 0
С мясом и картофелем
Этот рецепт был популярен еще на Руси. Этот суп прекрасно утолял голод и готовился для работников, трудящихся в поле. Сегодня он способен насытить современного мужчину. Кроме чечевицы (130 г) и мякоти свинины (480 г), понадобится: по 1 штуки томатов, лука и моркови, 4-5 чесночных зубков, несколько небольших картофелин, соль, перец, жир.
- Сварить мясо на среднем огне в течение часа.
- Овощи промыть, почистить и порезать небольшими кубиками.
- Замочить чечевицу в прохладной воде.
- На любом виде жира обжарить лук и морковку, затем к ним добавить чеснок и томат. С помидора лучше предварительно снять кожицу. Вместе ингредиенты тушатся на медленном огне 6-8 минут.
- Мясо крошится кубиками среднего размера и помещается снова в кастрюлю. Сюда же добавляются все ингредиенты.
- Блюдо томиться под крышкой до готовности картофеля.
- Суп-пюре из красной чечевицы, пошаговый рецепт с фото
- Турецкий суп-пюре из чечевицы пошаговый рецепт с фото
- Чечевичный суп-пюре из чечевицы — 1000.menu
- Суп-пюре из чечевицы на курином бульоне рецепт с фото пошагово
Подается суп с чечевицей и картофелем к обеду, украшенный свежей веточкой петрушки.
Чечевичный суп с мясом
Конечно, наваристей и питательнее вы получите суп, если в нем есть мясо. Часто для этого блюда берут говядину или баранину. Также сейчас стало популярным добавлять и свинину. Что мы и сделаем ниже.
Возьмем:
- свинину — 300 г,
- луковицу — 1 шт.,
- морковку — 1 шт.,
- картошку — 4 шт.,
- чечевицу — 200 г,
- специи к мясу — 1 ч. л.,
- соль и перец по вкусу,
- лавровый лист,
- растительное масло — 2 ст. л.
Мясо промываем и нарезаем не слишком крупными кусочками. Отдельно очищаем и мельчим морковь и лук.
Картофель очищаем, промываем и режем кубиками.
В кастрюлю наливаем немного растительного масла и помещаем туда мясо. Немного обжариваем до побеления волокон. Затем вводим лук и морковь. Туда же отправим специи для мяса.
Вливаем 400 мл кипяченой воды. Накрываем крышкой и тушим мясо с овощами 15 минут.
Затем вводим кубики картошки и промытую чечевицу. Выкладываем лавровый лист, соль и перец.
Доливаем нужное вам количество воды до той консистенции, что вам нужна. Кто-то любит гуще, кто-то жиже.
Накрываем кастрюльку крышкой и готовим до мягкости чечевицы и картофеля.
Затем выключаем нагрев и даем супчику немного настояться.
Суп из чечевицы с мясом
Cуп с чечевицей и курицей
Один из самых простых в приготовлении первых блюд является куриный суп с чечевицей. Если вы решили, что именно такой вкусный супчик должен быть сегодня на обед, то для этого вам понадобится подготовить такие продукты:
- курица свежеохлажденная (замороженная тоже подойдет) – 0,7-1 кг;
- картошка – 0,5 кг;
- чечевичные зерна – стакан;
- небольшая морковка;
- луковица – 1 шт;
- соль и приправы, зелень – по вкусу;
- рафинированное масло для пассеровки овощей.
Этот куриный суп с чечевицей, рецепт которого прост даже для новичка в кулинарии, готовится так:
- Промываем куриное мясо, кладем в удобную кастрюльку и заливаем холодной водой. Ставим на плиту, варим до полуготовности, снимая своевременно пенку.
- Измельчаем в крошку лук и на средне-ячеистой терке морковку. Пассеруем в масле до золотистого равномерного оттенка.
- В куриный бульон кидаем очищенную и нарезанную любым способом (кубик, полукруг, брусок) картошку.
- Как только начала кипеть картошка – забрасываем в суп чечевицу (моем перед этим).
- После повторного вскипания выжидаем минут 7 и отправляем в суп зажарку. Сразу сдабриваем специями, солим и доводим до готовности наш супчик. В конце варки немножко «озеленяем» блюдо пучком нарезанной зелени.
Спроси у повара!
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня
Суп с чечевицей и говядиной
Вкусный говяжий чечевичный суп сварить совсем несложно. Чтобы воплотить этот рецепт на своей кухне, вам понадобится взять:
- кусочек говядины граммов на 400-500;
- картошки в очищенном виде – 300г;
- чечевицы – стакан;
- по одной:
- — луковице;
- -морковке;
- -крупной помидорине;
- зубцов чеснока – 3 шт;
- соль и приправы по вкусовым предпочтениям;
- лаврушку и зелень.
Алгоритм приготовления таков:
- Говядину цельным куском отвариваем, чтобы стала мягкой. Затем вынимаем и остужаем.
- Чечевицу замачиваем в кипятке одновременно со становлением на плиту мяса.
- Очищенные овощи нарезаем средник кубиком.
- В бульон закладываем нашу картошку.
- В сковородке накаляем масло и обжариваем лук, морковку, затем к ним отправляем помидор, и перед самой готовностью пассеровки – давленный на чеснокодавке чеснок.
- Тем временем следим за закипанием картошки, а как только вскипела, всыпаем чечевичное зерно.
- Мясо после остывания режем кубиком.
- В суп отправляем спассерованные овощи и мясо, в меру присаливаем и перчим. Перед отставлением с огня, в кастрюлю не забываем кинуть зелень с лаврушкой.
Этот вкусный супчик настолько ароматен и аппетитен, что вся семья соберется к столу за считанные секунды, и будьте готовы – попросит добавки!
Суп с чечевицей и свининой
Чечевичный суп с мясом на свином бульоне – очень наваристый и вкусный! Попробуйте побаловать им своих домашних! Набор ингредиентов прост:
- мякоть свининки – кусочек граммов 500;
- картошка – 5-6 клубней;
- по морковке и луковке для пассеровки;
- для поджарки — масло растительное;
- чечевичные бобы – стакан;
- зелень, если хочется.
- Первым делом нам необходимо нарезать кусочками мясо и поставить вариться.
- Одновременно замачиваем в воде чечевицу.
- Когда мясо закипит, снимаем для прозрачности бульона всю накипь.
- Минут через 30 мясного кипения в бульон отправляем некрупно нарезанную картошку.
- Картофель закипел? Пора к нему отправить и чечевицу.
- Пассеруем натертую морковь и лучок.
- В последние 10 минут варки солим блюдо, добавляем зажарку и зелень.
Суп из чечевицы с копченостями
Невероятно вкусный суп с чечевицей и копченостями, рецепт которого вам предложен ниже, порадует простотой приготовления. Приступим?
Нам понадобится:
- мясо копченое – свиные ребра – около полукилограмма;
- картошка – клубней 5-7 (как обычно вы берете на суп);
- чечевичные бобы – около стакана;
- специи и соль;
- для пассеровки – морковку, лук и масло;
- любая зелень, лаврушка.
- Проварить ребрышки около часа на среднем огне.
- Затем их нужно вынуть и остудить, обобрать с костей мякоть.
- Очистить и любой формой порезать картошку, забросить ее в бульон.
- Закипевший картофель перемешать, убрать всю всплывшую накипь, добавить в кастрюлю размоченную заранее чечевицу.
- Сделать из моркови и лука пассеровку.
- В суп, доведенный до полу-готовности, возвращаем мясо и кладем морковку-лук. Сразу солим.
- В конце готовки можно бросить в бульон зелень и пару листов лаврушки.
Супчик очень схож с гороховым во вкусе, но готовится скорее.
Турецкое блюдо
Давайте рассмотрим, как приготовить суп пюре из чечевицы без мяса. Рецепт супчика по-турецки готовится из крупы и овощей. А отличительной особенностью является добавление мяты и цитрусового сока.
Нам понадобится:
- Вода – 1,3 л.
- Морковка – 50 г.
- Лук репчатый – 50 г.
- Чечевица красная – 190 г.
- Масло сливочное – 80 г.
- Мята – 1/2 ст.л.
- Перец острый – 1/4 ч.л.
- Сок лимона – 40 мл.
- Соль поваренная – 1 ч.л.
Вариант приготовления:
- Турецкий суп пюре состоит исключительно из красной чечевицы. Крупа превосходно разваривается, делает насыщенным и однородным блюдо. Лук с морковкой порежьте маленькими кубиками.
- Прожарьте овощи в растопленном масле пять минут.
- Введите крупу с водой. Готовьте, чтобы крупа размягчилась. Насыпьте соль, мяту, перчик.
- Блендером превратите продукты в пюре, перед подачей влейте сок цитруса.
Вот так выглядит рецепт чечевичного супа пюре по-турецки. Это вкусное и нежнейшее блюдо можно кушать с сухариками. Сушеная мята придает интересный привкус.
Рецепт для вегетарианцев
Вегетарианский суп пюре из чечевицы варится с баклажанами. Для аромата можно добавить базилик. Рекомендуется на 3-4 часа заливать крупу прохладной водой.
Возьмите:
- Баклажаны – 180 г.
- Томаты – 190 г.
- Чечевица красная – 110 г.
- Базилик – 3 вет.
- Масло подсолнечника – 20 мл.
- Чеснок – 1 зуб.
- Вода питьевая – 1,6 л.
- Луковица – 1 шт.
- Соль, перец – по вкусу.
Как приготовить
- Проварите крупу 15 минут.
- Почистите баклажан, покрошите кубиками. Прожарьте с луком и томатами. Введите в супчик, томите 12 минут.
- Уберите с огня, насыпьте зелень, измельчите. Этот постный вариант супа пюре из чечевицы можно сварить к обеду. А гренки получаются вкусными из отрубного хлеба.
Этот рецепт супа пюре из чечевицы непременно пригодится вегетарианцам. Блюдо можете смело готовить в пост. С баклажанами весьма вкусно, суп имеет низкую калорийность.
Другие рецепты
Дома можно сварить разные супы. Допустим, в томатный суп пюре с чечевицей многие хозяйки добавляют мясной фарш. Блюдо готовится со значительным количеством помидоров, либо томатной пасты.
Суп пюре из гороха и чечевицы – это еще один постный вариант блюда. С кабачками и кориандром получается вкусный супчик. Овощи не обжариваются.
Элементарным в приготовлении считается суп пюре из чечевицы и цветной капусты. Такое угощение подходит для диетического и вегетарианского питания. Давайте рассмотрим процесс приготовления.
- Одну луковицу покрошите мелко. Корнеплод натрите крупной соломкой.
- Около 300 г цветной капусты разделите по маленьким соцветиям.
- Овощи и крупу залейте 2 литрами воды. Готовьте до мягкости, всыпьте соль, куркуму и паприку. При помощи кухонного комбайна пробейте в пюре.
Суп пюре из чечевицы имеет густую консистенцию. Крупа богата растительным белком, популярна из-за низкой калорийности. Особенно ценится блюдо у почитателей здорового питания.
Вегетарианский рецепт супа с чечевицей и кабачками без мяса
Этот простой рецепт супа из вегетарианской кухни. Чечевица легко сочетается в большинством ингредиентов в вашем холодильнике. Готовиться он без мяса, с кабачками и помидорами. Кстати такой суп очень легко можно сохранить почти на 4-5 дней в холодильнике. Может пригодиться если вы ограничены во времени на готовку.
Ингредиенты:
- Красная чечевица 100 грамм
- Кабачок 200 грамм
- Помидор — 1-2 штуки
- Оливковое масло — 20 грамм
- Соль и чёрный молотый перец
- Вода — 800 мл
Процесс приготовления:
1. Сам рецепт тоже очень быстрый. Промойте чечевицу, затем засыпьте её в кастрюлю с холодной водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения.
2. Нарезаем кабачки на кубики размером около 1 см. Засыпьте их в кипящую воду. Варим примерно 15 минут, если появляется пена её снимаем.
3. Такого же размера нарезаем помидор и отправляем в кастрюлю. Варим около 3 минут.
4. Пора посолить и добавить чёрного перца. Также подливаем 20 грамм оливкового масла. Перемешиваем и довариваем ещё 2 минуты.
5. Всё почти готово. На это ушло минут 20-25 минут. Теперь взбиваем блендером.
6. Разливаем по тарелкам.
Простое блюдо для сторонников вегетарианской кухни. На приготовление фактически тратиться минимум времени. Полчаса и очень сытный обед готов.
На этом у меня всё. Надеюсь, что вам понравилась статья о чечевичном супе. Для меня лучшая награда ваше хорошее настроение и конечно же комментарии и активность в обсуждении. Если считаете, что нашли для себя что-то полезное, обязательно поделитесь со своими друзьями в социальных сетях. Всем здоровья и удачи!
Видео рецепт чечевичного супа: вариант не для похудения
Если вы сейчас не худеете, то можно сварить вкусненький суп с картошкой и киноа. Процесс варки не сложный:

Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).
Пользу блюд из чечевицы нельзя не оценить. Питательный и ценный продукт, который, благодаря своему составу, помогает избавиться от ряда проблем со здоровьем. Медики в Европе, в средние века, вводили ее в состав своих лекарств. Китайская медицина рекомендовала супы из чечевицы, как «согревающие». В прохладное время года суп-пюре из чечевицы со специями незаменим.