Бозбаш из говядины – 6 рецептов, как приготовить кавказский суп

Ароматная кюфта-бозбаш по-азербайджански – это уникальное блюдо, которое может быть как первым, так и вторым. На родине это лакомство принято считать густым и наваристым супом. Приготовление кюфты-бозбаш весьма вариативно за счет использования различных специй и прочих компонентов. Часто даже в одном регионе соседи по-разному делают это блюдо. Так что говорить о классическом варианте не приходится. В любом случае традиционный азербайджанский супчик получается вкусным и сытным.

Бозбаш пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Промытую баранину нарезать или нарубить на куски весом 30-40 грамм, положить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она только покрыла баранину, посолить и, накрыв кастрюлю крышкой, варить на слабом огне, снимая пену.В отдельной кастрюле поставить варить перебранный и промытый горох, залив его холодной водой. Варить горох надо на медленном огне.

  • Шаг 2.

    Примерно, через 1-1,5 часа в горох переложить сваренные кусочки баранины, отделив все мелкие косточки. После этого добавить процеженный бульон, мелко нарезанный, поджаренный на масле лук, нарезанный картофель и яблоки, томат-пюре, соль, перец и, накрыв крышкой, тушить 20-25 минут.

  • Шаг 3.

    При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

Оставить комментарий

Ингредиенты для приготовления бозбаша

  1. Горох-нут 3 столовых ложки
  2. Грудинка баранья 1 кг
  3. Масло сливочное 50 гр.
  4. Картофель 3 шт.
  5. Лук репчатый 2 шт
  6. Зелень укропа, петрушки, кинзы по полпучка
  7. Гранатовый сок 50–70 мл.
  8. Яблоко 1 шт
  9. Курага,чернослив 10 штук
  10. Паста томатная 2 столовых л.
  11. Перец черный горошком, соль, перец красный молотый по вкусу
  • Основные ингредиенты Баранина
  • Порционность 6 порций
  • Кухня мира Азербайджанская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Описание

Бозбаш по-азербайджански мы будем готовить несколько нетрадиционным способом. Хотя сложно загнать в рамки определенных критерий блюдо с такой древней историей. Для этого рецепта мы будем использовать баранину, а точнее, её ребрышки. Бульон на кости получиться невероятно сытным, а овощи и зелень выровняют его жирность. Вместо привычных тефтелей мы заправим суп все теми же ребрышками, предварительно обжарив их в сливочном масле. Вкусовое и цветовое разнообразие в это азербайджанское блюдо внесут овощи, которые мы будем также специально готовить.

Приступим к готовке.

Как приготовить бозбаш с курицей в мультиварке

Ингредиенты:

  • 600-700 гр мяса курицы (у меня домашняя небольшая курочка)
  • 6 больших клубней картофеля
  • 2 небольших луковицы
  • 1 крупный помидор (можно заменить 1 ст.л. томатной пасты)
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 700-800 мл воды
  • щедрая щепотка куркумы
  • соль, черный молотый перец по вкусу

Если вам нравятся первые блюда с ярким насыщенным вкусом, обязательно обратите внимание на бозбаш. Бозбаш – это традиционный суп кавказской кухни, некоторые утверждают, что у него армянские корни, другие же говорят, что азербайджанские. Кстати, в переводе с азербайджанского бозбаш означает “серая голова”. Для нас же с вами гораздо более важно другое – гастрономические качества этого блюда. А они на высоте – вкус у этого супа насыщенный и запоминающийся.

Готовят бозбаш в различных вариациях, все зависит от исходных продуктов в каждом конкретном случае. Вообще, для бульона принято использовать баранину, а в суп обязательно добавлять нут – тогда бозбаш получается наваристый, жирный и сытный. Для более легкого варианта (лично мне он ближе) отлично подойдет курица, а нут тоже можно опустить – как раз такой суп бозбаш с курицей в мультиварке мы с вами, уважаемые посетители сайта , и приготовим сегодня, если конечно, у вас есть свободное время. Благо, нужно его совсем немного.

Несомненно, всех без исключения хозяек порадует также тот факт, что бозбаш в мультиварке довольно прост и не требует от повара каких-либо специальных умений и знаний. Впрочем, вы и сами сейчас в этом убедитесь.

Рецепт пошагового приготовления

  1. Для бозбаша понадобятся курица, лук, помидор, картофель, щепотка куркумы, соль и топлёное сливочное масло.
  2. Лук нарезать на кубики и довести до карамелизации в 2 столовых ложках масла.
  3. Тем временем нарежем курицу на порционные куски.
  4. К луку добавляем нарезанный на кубики или протёртый через тёрку помидор (если не сезон, можно взять столовую ложку томатной пасты). Обжарить до частичного выпарения жидкости. В конце добавить щепотку куркумы.
  5. Положить в кастрюлю с томатно — луковой поджаркой кусочки курицы и периодически помешивая, подержать на огне минут 4-5, чтобы мясо схватилось. Огонь всё время должен быть средним.
  6. В конце посолить и поперчить.
  7. А теперь влить в кастрюлю холодную(!) воду, так чтобы жидкость частично покрывала мясо. На курицу весом 700 грамм я положила 600 мл воды. Если у вас старая несушка, то воды нужно взять больше и варить дольше, чтобы мясо успело приготовиться. Закрываем крышку кастрюли и доводим до кипения на среднем огне.
  8. Тем временем чистим картофель и разрезаем на половинки.
  9. Опускаем крупные куски картофеля в кастрюлю и готовим на медленном огне при закрытой крышке минут 30-40. Проверяем на соль бульон, если есть необходимость, то посолить. Жидкость в процессе варки должна частично выпариться, но не полностью!
  10. Вот таким выглядит готовое блюдо. Сваренные, но НЕ разваренные кусочки картофеля, аккуратные кусочки курицы и яркий, томатный, наваристый бульон, подкрашенный куркумой.
  11. Подаётся бозбаш в глубоких порционных тарелках так: на одну порцию кладётся два кусочка картофеля и 2-3 кусочка мяса, а сверху заливается бульоном, в который обмакивается хлеб.

Как приготовить кюфта-бозбаш по-азербайджански

  1. Сначала нужно заняться нутом. Его надо замочить в воде как минимум на 3 часа, а лучше всего это сделать на ночь. Потом вода сливается, продукт промывается. Нут следует положить в кастрюлю или ковш, залить его водой, подсолить и поставить на огонь. Варится он минут 30-35.

Замачиваем и затем варим нут

  1. Тем временем надо заняться фаршем. Он выкладывается в миску.

Выкладываем фарш в чашку

  1. В мясную заготовку надо положить сушеный базилик, рис, мелко нашинкованный лук, перец чили, соль. Всё перемешивается.

Кладем в мясо приправы, соль, перец

  1. Из полученной массы надо сформировать большие тефтели. Они должны получиться примерно с кулак. В серединку каждой заготовки потребуется положить чернослив, курагу или алычу. Предпочтителен последний вариант.

Делаем из фарша тефтели, кладем в них сухофрукты

  1. К нуту надо положить картофель, предварительно очищенный и порезанный четвертинками картофель.

В нут кладем нарезанный картофель

  1. В отвар сразу же выкладываются кюфты (тефтелинки).

Выкладываем мясо в отвар

  1. Теперь надо сделать зажарку: потребуется мелко нарезать лук и обжарить его на растительном масле, а по завершении всыпать к нему куркуму либо шафран.

Обжариваем лук, добавляем шафран или куркуму

  1. В суп засыпается зажарка. Размешивать ее не нужно! В противном случае тефтели развалятся. Варить блюдо необходимо на минимальном нагреве до тех пор, пока не будет готова картошка.

Выкладываем в суп зажарку, варим, пока не будет готов картофель

  1. Готовое лакомство разливается по глубоким плошкам.

Разливаем кюфту-бозбаш по чашкам

  1. Суп украшается сушеными укропом, мятой и базиликом.

Украшаем суп зеленью

Как правильно готовить азербайджанский бозбаш?

Этот бараний суп, как и многие другие блюда восточной кухни, принято готовить в казане. В условиях нашей действительности, можно использовать и толстостенную чугунную кастрюлю.

Как правильно готовить азербайджанский бозбаш?

Поставить подходящую емкость на газ, налить воды и положить заранее вымытое мясо. Дать жидкости закипеть, убавить огонь до минимальной температуры, снять образовавшуюся накипь. Добавить чайную ложку соли и перец горошком.

Очистить одну морковку и луковицу. Целиком ввести в бульон для придания вкуса и армата. Варить один час. В это время подготовить оставшиеся овощи. Репчатый лук очистить и нарезать тонкими кольцами. Морковь и болгарский перец помыть, почистить и нашинковать соломкой.

Как правильно готовить азербайджанский бозбаш?

С баклажан снять шкурку, нарубить крупными кубиками. Томаты ошпарить кипятком, опустить в холодную воду, вынуть и удалить кожицу. Измельчить в произвольной форме. Картофель очистить, крупно нарезать, залить холодной водой. Из айвы удалить сердцевину, разделать на дольки.

Как только мясо дойдет до готовности, газ выключить. Баранину вынуть и порезать небольшими кусочками. Дать бульону остыть и процедить его. Чистый казан или кастрюлю вновь разогреть на сильном огне, налить растительное масло или растопить бараний жир. Выложить туда мясо и обжаривать до румяной корочки, постоянно помешивая. Убавить газ до средней температуры. Ввести к баранине лук. Готовить, пока не станет мягким.

Как правильно готовить азербайджанский бозбаш?

Добавить морковь. Продолжать помешивать до готовности овощей. Посыпать зирой и кориандром по щепотке одного и другого. Переместить в казан томаты и болгарский перец. Тушить смесь мяса и овощей 10 минут. Затем влить в массу бараний бульон. С заранее замоченного гороха слить воду и переложить его в суп. Добавить стручок острого перца и дать закипеть. Варить на слабом огне 30 минут.

Потом посолить и закинуть картофель с айвой. Через 15 минут посыпать сушеным базиликом и шафраном. Выправить кислотно-соляной баланс, не забывая о том, что такие супы, как бозбаш, отличаются кисловатым вкусом. Снять с огня, накрыть крышкой и дать немного настояться.

С мясными шариками

Потрясающе вкусный вариант приготовления домашнего супа с мясными шариками по-грузински.

Используемые продукты:

  • мякоть говядины — 250 г;
  • каштаны — 50 г;
  • яйцо;
  • капля соуса Сацебели;
  • морковь;
  • горох-нут — 70 г;
  • кости бараньи — 100 г;
  • зерно риса — 30 г;
  • томат — 1 плод;
  • лук-репка — 1 головка;
  • специи и пряности.

Особенный вкус блюда обеспечивает остро-сладкий соус Сацебели, в составе которого присутствуют орехи, яблоки, ягоды ежевики и винограда, а также сок граната. Приобретаем исключительно качественный продукт!

С мясными шариками

Техника приготовления блюда:

  1. Отвариваем бульон на основе бараньих костей, затем процеживаем состав. Опускаем в него очищенные мелко нарубленные каштаны, добавляем заранее замоченный лущеный горох, отвариваем продукты до готовности.
  2. А пока дважды измельчаем в кухонном комбайне нарезанную кусочками говядину. Приправляем фарш перцем и солью, гвоздикой и корицей, присоединяем отваренный до полуготовности рис, сырое яйцо, соль и перец.
  3. Тщательно вымешиваем полученную массу, формируем из нее небольшие шарики.
  4. Шинкуем очищенный лук, пассеруем его в жире, отобранном с поверхности бульона.
  5. Аккуратно опускаем в жидкую основу блюда фрикадельки, осторожно помешивая состав после размещения каждого шарика. Присоединяем поджаренные овощи, нашинкованную кубиками морковь и произвольно порезанные помидоры без кожицы. Добавляем каплю соуса Сацабели (состав его чрезвычайно насыщенный).

Отвариваем суп до готовности размещенных в нем компонентов, подаем к столу.

Бозбаш из говядины

Это пикантное и оригинальное блюдо является шедевром для людей, которые живут на Кавказе, и в каждом регионе готовится по-разному.

Нужные продукты:

Бозбаш из говядины
  • Нут – 100 г;
  • Говядина с косточкой – 1 кг;
  • 4 картошины;
  • 2 помидора;
  • Вода – 3 л;
  • Перец черный горошком – 5 штук;
  • Одна луковица;
  • Соль – на вкус.

Как готовить бозбаш:

  1. Горох замачиваем с вечера;
  2. Мясо промываем, заливаем холодной водой и ставим на пламя. Снимаем пенку, потом кипятим бульон полчаса и процеживаем его;
  3. Кладем к мясным кусочкам лучок, порезанный на кубики;
  4. Продолжаем варку мяса с закрытой крышкой на умеренном огне. Лучок полностью должен развариться;
  5. С нута сливаем воду, заливаем свежей, и варим до полуготового состояния, снимаем пенку;
  6. Прибавляем к мясцу готовый горох и нарубленные томаты, не размешиваем. Солим, перчим, закрываем крышку и варим до готовности мясных кусочков;
  7. В конце кладем в бозбаш из говядины картофель, варим до его готовности;
  8. К концу приготовления присолим бульончик, снимем с огня и подождем 10 минут (крышка должна быть закрыта), чтобы блюдо настоялось.
Бозбаш из говядины

Подают кулинарный шедевр в пиалах и приправляют свежей зеленью.

Кюфта-бозбаш

Фарш для тефтелей в этом варианте бозбаша готовят не из перекрученного, а мелко нарубленного мяса, поэтому тефтели в супе получаются необыкновенно сочными и вкусными.

Ингредиенты:

  • Бульон на баранине — 2 л.
  • Баранина – 900 гр.
  • Нут отваренный – 3 ложки столовых
  • Шафран – пара ниточек
  • Соль – по вкусу
  • Сумах – по вкусу
  • Лук — 3 шт.
  • Зира – ½ ложки чайной
  • Мята сушёная – ½ ложки чайной
  • Черный перец – по вкусу
  • Масло растительное — 3 ложки столовых
  • Кориандр молотый — ложка чайная
  • Сливы в собственном соку — 6 шт.

Приготовление:

Нут предварительно замачивают и отваривают.

Перерубая мякоть баранины ножами, делают фарш.

Луковицу нарезают мелкими кубиками, добавляют в фарш и еще раз перерубают до однородного состояния.

Добавляют нут, зиру, мяту, перец и соль. Перерубают еще раз, чтобы достичь однородной консистенции. Фарш отбивают о поверхность стола и кладут в морозилку на полчаса. Затем формируют большие тефтели, положив в каждую сливу.

Разогревают бульон, отваривают в нем на очень медленном огне тефтели (полтора-два часа).

Шафран перетирают с солью и запаривают бульоном.

Обжаривают на сковороде луковицу, нарезанную полукольцами, добавляют отваренный лук, специи, и томят 10 мин.

Когда тефтели будут готовы, в суп выкладывают поджарку, заваренный шафран, перчат, солят.

Готовый бозбаш приправляют сумахом, кольцами красного лука, мятой.