Не каждая хозяйка умеет варить борщ по классическому рецепту. Наши пошаговые рецепты с фото подскажут как правильно варить вкусный борщ со свеклой и томатной пастой на косточке с мясом. Кстати, для бульона можно использовать практически любое мясо: курицу, говядину, утку или свинину. Но самый наваристый и жирный борщ получается из мяса на кости.
Понадобится:
1 шт Свекла (средняя)200 г Капуста белокочанная 100 г Фасоль 2 шт Баклажан (небольших)2 шт Картофель (крупных)1 шт Морковь (средняя)1 шт Лук репчатый (средний)4 шт Помидор (небольших или 2 средних)1 шт Перец сладкий красный (небольшой)4 шт Помидор соленый (мелких)50 г Чернослив 1 пуч. Зелень (укроп, петрушка, кинза)4 зуб. Чеснок 1 шт Сельдерей черешковый 1 ст. л. Сок лимонный 2 ч. л. Сахар 4 ст. л. Соевый соус (марки "Киккоман"2 ст.л. — зажарка2 ст.л. — соус для баклажан)0,5 ч. л. Орегано 0,5 ч. л. Базилик по вкусу Соль по вкусу Смесь перцев 2 ст. л. Масло растительное 2 шт Лист лавровый
- Борщ с баклажанами и сладким перцем, рецепт с ингредиентами: говядина, свекла, морковь
- Борщ с баклажанами — пошаговый фоторецепт
- Борщ с баклажанами — Рецепт с пошаговыми фотографиями — Ням.ру
- Рецепт: Борщ с черносливом и баклажанами на RussianFood.com
История появления борща
Как не странно, но невозможно сейчас определить, кто и когда сварил первым это блюдо. Причем также неизвестно, в каком государстве впервые начали готовить борщ. Украинцы, поляки и литовцы до сих пор одновременно приписывают себе эту заслугу, как и русские. Но нам удалось кое- что выяснить.
На Руси к столу подавали мясной бульон с капустой, который позже стали называть «шти». Затем это слово переделалось в «щи». А суп с капустой называли бурым из-за его цвета. Если соединить слово «бурый» и щи, то как раз и получится «борщ». Также есть мнение, что борщ придумали казаки во время одного из своих сражений. Тогда не было под рукой никаких продуктов питания, кроме свеклы и капусты. Из этого они варили похлебку, которой можно было быстро насытиться.
Откуда бы ни пришло к нам это блюдо, сегодня его едят на всей земле. Особенно популярно оно на Украине. Там варят несколько видов борща. Особенно распространен горячий, холодный и зеленый борщ, но и у них есть свои вариации.
Секрет приготовления борща – украинского, с пампушками, с капустой и свеклой
Для приготовления борща потребуется крепкий бульон. Чаще всего используется говядина – грудинка. Чтобы навар был более насыщенным, можно добавлять при варке кости барана. Вместо сухих приправ в борщ можно добавить корень петрушки или сельдерея, а также зелень пучком, чтобы потом ее можно было легко извлечь.
О том, как приготовить вкусный красный борщ быстро, ходит немало легенд. Но мы можем с точностью вам сказать – это процесс непростой и небыстрый. Действительно вкусный наваристый борщ вы будете варить не менее двух часов.
Есть еще один секрет приготовления вкусного борща. Свеклу необходимо резать и добавлять в кастрюлю, как только вода закипела, но некоторые делают это, когда мясо уже сварилось. Это неправильно. Чтобы борщ был по-настоящему красным, можно добавить в него немного лимонного сока и свежевыжатый мок свеклы.
Пошаговое приготовление
- Шинкуем капусту. Нарезаем лук и картофель на кусочки.
- Варим бульон. В кипящую воду добавляем мясо и варим до готовности. Не забываем убирать пенку.
- На растительном масле в сковороде обжариваем лук, помешивая. Выключаем плиту и отставляем.
- Перец чили нарезаем на небольшие кусочки, удалив семена.
- Достаём мясо из бульона, нарезаем и возвращаем обратно в кастрюлю.
- Солим бульон.
- Добавляем лук из сковороды и капусту. Перемешиваем и варим еще 10-15 минут до полуготовности капусты.
- Добавляем картофель, перец чили и чёрный перец.
- Закрываем крышкой и варим еще 10-15 минут до готовности всех ингредиентов.
- Добавляем зелень и заправку для борща.
- Перемешиваем и ждём, когда борщ начнёт закипать.
- Выключаем плиту и разливаем борщ по тарелкам. Подаём со сметаной.
- Любимый борщ с баклажанами, рецепт с ингредиентами: мясо, свекла, баклажаны
- Борщ с баклажанами – кулинарный рецепт
- Постный борщ с баклажанами — 6 пошаговых фото в рецепте
- Борщ с баклажанами и кабачками, рецепты с фото
Борщ с говядиной: классический рецепт приготовления
Ингредиенты для борща:
- 0,5 кг. говядины;
- 2,5 л. воды;
- 3 свеклы, очищенные и порезанные надвое;
- соль по вкусу;
- 2 картофелины среднего размера (по желанию);
- 1 маленькая морковь, тертая;
- ½ кочана капусты, измельченные;
- 1 зрелый помидор, грубо нарезанный (может использовать консервированный рубленый помидор);
- 6 ст. л томатной пасты;
- перец и соль по вкусу;
- 2 ст. л красного винного уксуса;
- сахар 1 ч. л.;
- 2-3 лавровых листочка;
- сметана.
Сварить бульон из мяса на медленном огне в течении 20-30 минут. Добавить в говяжий бульон свеклу и соль. Варить в течение еще 10 минут.
Вынуть свеклу из бульона и потереть на тёрке или нарезать тонкой соломкой. Картошку почистить, порезать дольками. Морковь потереть на средней терке, капусту порезать тонко и помидоры нарезать кусочками.
Добавить все указанные в рецепте ингредиенты в будущий борщ, кроме лаврушки и сметаны. Варить на медленном огне суп в течение приблизительно полутора часов, готовый суп снять с огня и кинуть в суп пару листочков лаврового листа.
Накройте плотно крышкой. Подавать вкусный борщ на стол со сметаной.
Совет. Чтобы сделать борщ вкуснее и ароматнее можно говядину слегка обжарить перед приготовлением. А также добавить в сытный суп обжаренный в оливковом масле лук репчатый. Винный уксус можно заменить 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.
Украинский борщ со свининой и фасолью — видео рецепт
Раз уж мы рассматриваем самые вкусные способы приготовить борщ с мясом, то не стоит и упускать из виду украинский борщ. Он в обязательном порядке готовится на мясном бульоне и с кусочками мяса. К этому еще добавим болгарский перец и фасоль, вот важные ингредиенты украинского борща. Правильный рецепт приготовления поможет вам сделать настоящий вкусный борщ, а чтобы нигде не ошибиться лучше всего посмотреть очень подробное и наглядное видео. Не забудьте приготовить закуску из сала с чесноком и положить ложечку сметаны. Объедение!
- Борщ с баклажаном 1 — рецепты с фото на vpuzo.com
- Борщ с баклажанами и фасолью — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Nellya ️ . — Cookpad
- Борщ с баклажанами — пошаговый рецепт с фото
- Постный борщ с баклажанами — 6 пошаговых фото в рецепте
вариантов приготовления
- Вегетарианский
Это суп без мяса, только на овощах и бобовых. Такое кушанье сразу переходит в разряд бюджетных, но не становится от этого менее вкусным, просто надо уметь его приготовить и красиво подать. Это горячее блюдо, которое согреет зимним, холодным днем и не испортит вашу фигуру.
- С черносливом
Все, что связано с черносливом, вкусно! Добавим этот сухофрукт и получим оригинальный вариант блюда. Чернослив в горячем супе разваривается, становится мягким и нежным, появляется приятная кислинка и сладость восточного фрукта. Обязательно попробуйте сварить с черносливом, получите ощущение совершенно нового блюда.
- С сушеными грибами
Это кушанье с сушеными грибами варила моя мама. Она замачивала грибы на ночь, а утром промывала их тщательно и отваривала отдельно. Затем доставала грибы из бульона, отжимала их и разрезала на мелкие кусочки. Готовила все на грибном бульоне, а сами грибы обжаривала на сливочном масле и добавляла в готовое блюдо. Попробуйте сварить так же, это очень вкусно!
- Украинский
Украинский борщ – особенное блюдо! Любая хозяйка украинской кухни должна знать, как его готовить. Варится все по классическому рецепту, но со своими секретами. Например, сало без прорези, из которого вытапливаются хрустящие шкварки и по желанию добавляются в тарелки. Остальные хитрости будут описаны в рецепте позже.
- Холостяцкий с курицей
Пожалуй, самый простой вариант. Отвариваем курицу, затем просто закладываем в бульон мелко нарезанные овощи: капусту, морковку, свеклу, картошку, лук. Добавляем соль, специи, даем настояться, и суп готов. Мужчины часто не заморачиваются в деталях, готовят все просто и быстро, а получается очень вкусно. Спросите любого холостяка!