Борщ украинский красный — 6 рецептов приготовления

Все поклонники вкусной еды точно знают то, что традиционная украинская кухня не обходится без борща. Рецепт самого вкусного борща должна знать каждая хозяйка, ведь это отменное первое блюдо, которым можно зацепить сердце любого мужчины. Конечно же, это при том условии, что оно будет приготовлено правильно, без каких-либо ошибок.

Немного истории

Данное блюдо обладает всеми чертами, традиционными для украинской и южно-русской кухонь, его готовили еще наши предки — славяне. Свое название он получил оттого, что основным ингредиентом в составе такого блюда является свекла, а в древние времена овощ носил название «борщ». С территории Киевской Руси, где блюдо было придумано, оно распространилось по всем окрестностям и даже в соседние государства. Именно поэтому в настоящее время в таких странах, как Польша, Литва, Румыния и Беларусь. Это яство очень любили российские правители Екатерина Вторая и Александр Второй, а также известная балерина Анна Павлова, чье имя также вошло в историю.

Борщ классический с говядиной

Борщ — классический рецепт, который гарантированно займет почетное место в Вашей поваренной книге. Это традиционное славянское блюдо, которое полюбилось хозяйкам всего мира. Именно это блюдо приходит на ум в первую очередь при упоминании русской или украинской кухни.

Вкусный классический борщ на настоящем наваристом мясном бульоне со свеклой должна уметь готовить каждая хозяйка. Это простой для понимания и подробный рецепт.

Ингредиенты:

Борщ классический с говядиной
  • Говядина с косточкой — 500 гр.
  • Картофель (большой) — 1 шт.
  • Свекла (средняя) — 1 шт.
  • Морковь (большая) — 1 шт.
  • Капуста белокочанная — 1/4 часть.
  • Уксус — 1 ст. ложка.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Соль, лавровый лист — по вкусу.

Приготовление:

  1. Для бульона: мясо тщательно промыть в холодной воде, положить в большую глубокую кастрюлю и залить холодной водой. При расчете количества воды нужно не забывать о том, что в процессе варки сантиметра 2-3 испарится.
  2. Поставить кастрюлю на сильный огонь, довести до кипения, крышкой не закрывать.
  3. Как только бульон вскипит, убрать с поверхности пену, убавить огонь до минимального и варить 3 часа.
  4. Подготавливаем овощи: свеклу, картошку, морковь и чеснок очищаем и моем под проточной водой.
  5. Капусту тоже тщательно промываем.
  6. Картошку нарезаем кубиками.
  7. Свеклу и морковь натираем на терке. (по отдельности)
  8. Лук и чеснок рубим на мелкие кусочки (по отдельности).
  9. Капусту шинкуем.
  10. Как только бульон сварится, нужно вытащить мясо из кастрюли, отделить от костей.
  11. Кости отдать собаке, мясо нарезать на порционные куски и бросить обратно в бульон.
  12. Добавить картошку и соль. Бульон снова довести до кипения.
  13. Через 10 минут в кипящий бульон добавляем капусту. Если вы больше любите жидкий суп, капусты нужно класть поменьше, если же густой суп, то кладите больше.
  14. Пока капуста варится, на растительном масле обжариваем в течении 3 минут натертую свеклу. Затем добавляем 1 ст.л. уксуса (для сохранения красного цвета), перемешиваем, накрываем сковороду крышкой и тушим еще 3 минуты.
  15. Добавляем свеклу в суп, перемешиваем. Варим на среднем огне.
  16. На масле обжариваем натертую морковь и лук до достижения последним золотистого оттенка.
  17. Добавляем зажарку из лука и моркови в суп. Перемешиваем.
  18. Варим еще 5 минут, добавляем чеснок, лавровый лист, попробовать и досолить по необходимости.
  19. Выключить суп, накрыть крышкой и оставить «доходить» минут на 10.
  20. Борщ классический готов! Подавать в глубоких тарелках, заправив сметаной. Приятного аппетита!

В чём отличие украинского борща от русского

Так сильно переплетены культуры соседствующих славянских народов, что точно, где настоящий русский борщ, а где украинский, сказать сложно. Но есть несколько предположений. Многие помнят, что в советском общепите подавали разные борщи. Тот, что назывался украинским, сдабривался перетёртым с чесноком салом. Русский же (или московский) готовился исключительно на говяжьем бульоне.

Читайте также:  Вкусный рыбный суп из красной рыбы в домашних условиях

Не так прост, как кажется

В чём отличие украинского борща от русского

Главное отличие не в его «национальной» принадлежности, а в том, что он относится к классу заправочных супов. Заправка для него всегда готовится отдельно. Иногда её состав – это лук, морковь и томатная паста (или тёртые помидоры). Нередко вместе с ними пассеруют и нашинкованную свёклу, добавляя при этом немного уксуса или лимонной кислоты. Этот этап практикуют и украинские, и русские повара.

Капуста, как и свёкла – традиционный для русского борща ингредиент. Но её, всегда нарезанную соломкой сразу опускают в кипящий бульон. К слову, в Беларуси она не используется вовсе.

Зная особенности национальной кухни, можем попробовать приготовить борщ по-русски.

В чём отличие украинского борща от русского

Ингредиенты

  • говядина на кости (грудинка) – 500 г;
  • капуста – 400 г;
  • свёкла – 200 г;
  • картофель – 300 г;
  • морковь – 100 г;
  • болгарский перец – 70 г;
  • томатная паста – 2-3 столовые ложки;
  • лук – 100 г;
  • зелень (петрушка) – 1 пучок;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лавровый лист – 3 листочка;
  • перец – по вкусу.
  • растительное масло – 4 столовые ложки;
  • вода – 3 литра.

Как приготовить домашний борщ

  1.  Бульон сварить заранее, так как мясо на косточке должно томиться несколько часов, пока не будет от кости отделяться само.
  2.  Картошку почистить и помыть, нарезать вдоль крест-накрест и разрезать на кусочки.
  3.  Лук, морковку, свеклу, болгарский перчик почистить, вымыть и натереть или нарезать меленько.
  4.  Овощи закладывать в бульон в такой последовательности: картошка, свекла, лук, морковка и болгарский перец вместе. Временной промежуток между овощными отправками 10-15 минут.
  5.  В первое уже несколько лет перестала зажаривать овощи, а просто наливаю одну-две столовых ложки растительного масла прямо в кастрюлю.
  6.  Шинкуем капусту как можно тоньше. Как только борщ с маслом прокипит минут 5, отправляем туда капусту.
  7.  Чтобы борщ был действительно красным, то томатную пасту нужно добавлять в самом конце, после капусты. Если сделать это до, то белокачанная  заберет всю красноту в себя. Также с солью, ее закладывают в конце. Пусть покипит еще 10 минуток.
  8.  Нарежьте чеснок и зелень и добавьте их в борщ, как только выключите кастрюлю. Если хотите, чтоб капуста осталась хрустящей, то не накрывайте кастрюлю крышкой, иначе она попросту запариться.

Что может быть лучше, чем тарелка борща на столе.  Всегда сытно. Можно варить таким образом молодой борщ, борщ без мяса. В любом случае, борщ – это особенное наше блюдо, которое передает всю щедрость и открытость нашей души.

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

  1. Голубцы в кастрюле – вкус детства
  2. Зеленый борщ с щавелем освежит и утолит жажду
  3. Как приготовить домашний плавленый сыр
  4. Как приготовить сырный суп вкусно
  5. Как приготовить щи из кислой капусты

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соцсетях: гугл блк

Как приготовить пампушки с чесноком к борщу

Для приготовления такого отличного дополнения, как пампушки, вам понадобится:

  • 3 ст. муки;
  • 1 ст. теплой воды;
  • 1 ст. л. меда;
  • 3 ч. л. сухих дрожжей;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 яйцо (для смазывания);
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • Для начала нужно в теплой воде растворить дрожжи вместе с медом. В это время просеять муку.
  • Позже в муку добавить дрожжевую воду с медом, и туда же влить растительного масла, соль.
  • После того, как все перемешали, вымесить довольно эластичное тесто. Отставить его в теплое место на 15 минут, дабы оно подошло.
  • Как только тесто подошло, скатать из него шарики, обмазав руки маслом, чтобы тесто не прилипало. Делать их на глаз, но это приблизительно по 1 ст. ложки теста. Погрузить их в смазанную форму для выпекания.
  • Оставляем его так еще минут на 30-40, чтобы оно поднялось окончательно.
  • Смазываем их яйцом и отправляем в духовой шкаф при температуре 200 градусов, пока наши пампушки не подрумянятся.
  • В этом время можно приготовить чесночный соус. Это очень просто. Берем 3 зубчика чеснока и смешиваем с 3 ст. л. масла и 2 ст. л. воды. Солим на свой вкус, добавляем мелко порезанную петрушку и тщательно все размешиваем.
  • Как наши пампушки подрумянились, смазываем их соусом и оставляем в духовке еще минутки 3-5.
Читайте также:  10 рецептов и 10 секретов потрясающих бургеров

Надеемся, что приготовленный по нашему рецепту борщ, а также пампушки, надолго засядут не только в вашей кулинарной книге, а также и в ваших сердцах. Приятного всем аппетита.

Постный борщ

Постный борщ готовят, как правило, без мяса. В основном в него кладут овощи, иногда грибы, чернослив, яблоки и даже кабачки. Легкий, простой и быстрый в приготовлении домашний рецепт постного борща выручит тех, кто придерживается диеты.

Постный борщ

Ингредиенты для приготовления постного борща

Постный борщ
Картофель 1-2 шт
Свекла 250 г
Капуста 800 г
Лук репчатый 2 шт
Лавровый лист 2 шт
Томатная паста 2 ст. л.
Растительное масло 3-4 ст. л.
Вода кипячённая 3 л
Петрушка пучок
Постный борщ

Пошаговое приготовление постного борща

Постный борщ
  1. Для начала подготовьте овощи. Лук нарежьте кубиками, морковь и свеклу нарежьте тонкой соломкой. Капусту также нарежьте соломкой.
  2. В кастрюле с толстым дном, разогреете растительное масло. Вместо растительного, можно брать сливочное. Всыпьте нарезанный лук и жарьте его до золотистого оттенка.
  3. Затем добавьте нарезанную морковь и свеклу, перемешайте. Сделайте огонь маленьким, накройте крышкой и тушите овощи около 10 минут.
  4. В кастрюлю добавьте нарезанный кубиками картофель, нашинкованную капусту и лавровый лист. Потушите ещё 5 минут. Если вы любите, чтобы капуста была хрустящая, добавляйте её в конце.
  5. Влейте в кастрюлю с овощами кипящую воду и варите борщ ещё около 20 минут. Разведите томатную пасту с небольшим количеством воды, чтобы не было комочков и добавьте её к борщу.
  6. Борщ посолите, поперчите, добавьте нарезанную петрушку и измельчённый зубчик чеснока. Накройте крышкой и выключите газ.
  7. Постный борщ подавайте со свежей нарезанной зеленью петрушки и сметаной. Приятного аппетита!

Советы и рекомендации по приготовлению

  • Бульон играет в борще важную роль. В классическом варианте для приготовления бульона используют говядину или телятину.
  • Если вам не нравится вкус такого мяса, вы можете приготовить борщ с курицей. Вообще, для борща сгодится любое мясо. Секрет вкусного бульона заключается в том, чтобы мясо было обязательно с косточкой: так борщ получится более наваристым.

В современной кухне принято добавлять в борщ томатную пасту. Но можно добавить и помидоры (это даст дополнительную кислоту борщу), и томатный или овощной сок (хорошо, если они будут домашнего приготовления).

  • Болгарский перец добавит борщу пикантности и сладости, но его присутствие в борще не является обязательным. Также вы можете положить не только свежий перец, но и замороженный.
Советы и рекомендации по приготовлению
  • Кислоты в борщ можно добавить, использовав лимонный сок, или с помощью уксуса. Добавление в борщ кислоты даст возможность свекле сохранить цвет: так борщ получится действительно красным.
  • Борщ готовят с добавлением фасоли. Ее предварительно отваривают, или используют консервированную фасоль. Она добавит борщу калорий, сделает его более сытным.
  • Добавление сала с чесноком не является обязательным, но прекрасно дополняет борщ на говяжьем бульоне, добавляя ему пряности и жирности.
  • Подают борщ с зеленью и сметаной.
  • Постный борщ готовится без мяса, но вы удивитесь, насколько его вкус богатый и сытный. Обязательно попробуйте такой вариант борща во время поста или просто для разнообразия вашего меню.
  • Борщ является блюдом украинской кухни. В разных уголках Украины его готовят по-разному. Ознакомьтесь с одним из рецептов украинского борща , а борщ в мультиварке приготовить совсем не сложно.
  • Если вы любите борщ и готовите его достаточно часто, то понимаете, насколько важна вкусная свекла, как компонент блюда. В период сбора урожая свекла сочная, яркая и очень вкусная.
  • Вы можете заготовить на зиму свекольную заправку именно из такой свеклы, тогда успех вашего борща гарантирован круглый год!
  • В летнюю жару попробуйте приготовить холодный борщ, который не просто утолит голод, но и приятно охладит организм.
  • Рецептов приготовления борща очень много. Это блюдо позволит вам реализовать всю вашу фантазию: вы можете готовить его на разном мясе, подавать в горячем или холодном виде, варить с добавлением картошки, фасоли, сала или без них, приправлять любой зеленью, которая вам по вкусу.

В комментариях поделитесь, любите ли вы классический красный борщ на бульоне с косточкой и как часто готовите его для своих домашних.

Классический борщ: какие ингредиенты обязательно нужны

Для приготовления борща необходимо, во-первых, мясо. Выбирая в магазине подходящий кусок, следует остановиться на его внушительной части.

Читайте также:  Классическая окрошка — рецепты с колбасой

Главное, чтобы обязательно была мозговая косточка. Мозговая — значит трубчатая, внутри трубочки — костный мозг. Это обычно берцовые кости, плечевые и бедренные. Соответственно, если костный бульон кажется слишком жирным, можно взять просто кусок хорошего мяса, с которого навара будет гораздо меньше.

Во-вторых, овощи. Свеклу нужно выбирать по возможности свежую, не дубовую и не сморщенную. Картофель, морковь, луковица, капуста — эти незаменимые составляющие выбираются по предпочтениям хозяйки.

В-третьих, всевозможные специи, пряности и приправы для аромата (сушеные или свежие по вкусу). Уксус некоторые повара добавляют в целях сохранения сочного цвета свеклы. Иногда кладут натертое кислое яблочко или томаты (томатную пасту).

Многие повара также используют ароматные коренья — пастернак, фенхель, сельдерей. Они придают борщу своеобразный пикантный оттенок.

Ингредиенты на выбор: помидоры (хотя они в некоторых вариациях приготовления могут быть обязательны) и болгарский перец имеет очень сильный аромат, который будет главенствовать в готовом блюде; грибы, которые обычно добавляются в состав постного борща, чтобы придать ему сытность.

Также многие экспериментируют с добавлением фасоли, репы, кольраби, кабачков.

Надо заметить, что борщ по-домашнему отличается от прочих видов тем, что его каждый варит на свой лад. У любого повара есть свои фирменные секреты («изюминки») приготовления этого вкуснейшего блюда, единого мнения тут быть не может.

Борщ с фасолью

Борщ с фасолью хорош как на мясном бульоне, так и в постном варианте. Фасоль придает блюду неповторимую изюминку и некоторую пикантность. Уже не говоря о массе витаминов и микроэлементов, которыми фасоль обогащает любимый борщик.

Это замечательный вариант для соблюдающих церковные посты и желающих скинуть лишние килограммы. Наконец, это просто вкусно!

Итак, готовим ингредиенты для 10 – 15 порций

  • Бульон из 250 граммов говяжьей грудинки (желающие попоститься, берут простую воду);
  • Пять картофелин;
  • Два стакана фасоли;
  • Одна свекла;
  • Одна морковь;
  • Триста граммов капусты;
  • 2 сладких перца;
  • 30 граммов томатного пюре;
  • Две ст. ложки яблочного уксуса;
  • Растительное масло для зажарки, грамм 50;
  • Специи, зелень.
Борщ с фасолью

Готовим борщ с фасолью

Начнем с фасоли.

Есть два варианта борща, выбор которых зависит от желания повара. Добавлять в борщ заранее сваренную фасоль, или же использовать бульончик, на котором варилась фасоль.

Большинство используют первый вариант, преимуществом которого является прозрачный бульон, тогда как при варке фасоли вода потемнеет, даже если использовать белые сорта фасоли. Сварим фасоль заранее и мы.

Чтобы фасоль быстрее приготовилась, ее замачивают на ночь, затем она варится полтора часа.

Вывод – собрались варить борщ с фасолью, замочите ее и сварите заранее. Мы хорошо подготовились, имеем отваренную фасоль.

Продолжаем процесс приготовления вкусняшки с фасолью

Борщ с фасолью
  1. Свеклу нужно нарезать соломкой.
  2. Протушить ее с добавлением воды, уксуса, пюре томатного. Операция продолжается десять – пятнадцать минут.
  3. Обжарить до полуготовности нашинкованную соломкой морковь на масле.
  4. Поставить на плиту бульон, определить к нему кусочки мяса, сваренного и порционно нарезанного.
  5. Очищенную картошку порезать средними кубиками, направить в закипевший бульон, десять минут варить.
  6. Нарезать капусту соломкой, отправить к картошке после того, как та покипит положенное время.
  7. Заложить нарезанный кубиками болгарский перец.
  8. Фасоль добавляем за пять минут до готовности картофеля.
  9. Теперь самое время отправить в борщ морковь и свеклу.
  10. После закипания нужно попробовать на вкус, подсолить, подперчить при необходимости.
  11. Варить еще минут пять.
  12. Дайте настояться приготовленному чуду минут 20. Составные части борща обменяются приветствиями, от этого вкус станет намного насыщеннее и интереснее.

Подавайте необыкновенный борщ со сметаной и зеленью. Он неимоверно вкусный!

Хитрости и советы

Чтобы придать супу кислинку, добавьте чуть больше уксуса или лимонного сока. Можно добавить несколько колец лимона или лайма. Также можно добавить их в виде долек.

Приготовьте домашние пампушки, чтобы получить от обеда истинное удовольствие! Мягкие, ароматные, с ноткой пикантности – то, что нужно к настоящему борщу.

Вкусный, яркий, насыщенный и полезный – все это о сегодняшнем борще. Его нужно обязательно включить в свой рацион каждому. Тем более теперь у вас есть не только один проверенный рецепт, а сразу семь (включая ваш).