Борщ со щавелем и яйцом: рецепты приготовления

Бывает так, что простой борщ и всяческие супы надоедают. Хочется какого-то разнообразия в меню. В этом случае очень кстати придется зеленый борщ со щавелем и яйцом. Это очень простое и вкусное первое блюдо, которое с радостью будут кушать и взрослые, и дети. Рецептов этого борща существует немало. А самые интересные будут представлены ниже.

Зеленый борщ с щавелем и яйцом: рецепт с мясом индейки

Мясо птицы хорошо сочетается с продуктами, для которых характерен кисловатый вкус. Щавелевая кислинка – основная «вкусовая нота» зеленого супа с щавелем и яйцом. Мясо индейки разваривают чуть больше, чем это принято в супах и бульонах.

Зеленый борщ с щавелем и яйцом: рецепт с мясом индейки

Чтобы «борщовый бульон» стал густым, часть сваренного картофеля вылавливают, разминают вилкой и возвращают в кастрюлю. Зеленый борщ подают преимущественно с кусочками ржаного хлеба, в этой выпечке тоже присутствует едва уловимая кислинка.

Горячее жидкое блюдо с индейкой относится к тем блюдам, которые выдерживают многократное разогревание без существенной потери вкусовых качеств.

Зеленый борщ с щавелем и яйцом: рецепт с мясом индейки

Продукты:

  • филе индейки – 400 г;
  • капуста – 200 г;
  • щавель – 1 средний пучок;
  • картофель – 3 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1-2 шт.;
  • укроп – 5 стеблей;
  • подсолнечное масло – 4 ст. л.;
  • лавровые листья – 3 шт.;
  • соль – по вкусу, вода – 4 л.
Зеленый борщ с щавелем и яйцом: рецепт с мясом индейки

Диетическое мясо и нежирный бульон – главные достоинства супа. Кислый щавель лучше всего раскрывает свой вкус на фоне мясного бульона. Берут молодые листья с сочными тонкими стеблями.

Индейку моют, нарезают маленькими кусочками, бросают в кастрюлю. Заливают мясо водой, добавляют соль и лавровые листья. Стручок болгарского перца разрезают пополам, семена вычищают, мякоть бросают в кастрюлю. Борщ 30 минут кипятят на медленном огне.

Зеленый борщ с щавелем и яйцом: рецепт с мясом индейки

Бросают порезанный картофель и дать прокипеть еще 10 минут.

Капусту рубят так, чтобы получились очень тонкие полоски. Кладут в кастрюлю, кипятят 10 минут.

Зеленый борщ с щавелем и яйцом: рецепт с мясом индейки

Лук жарят вместе с морковью на растительном масле. Огонь – средний.

Когда лук с морковью подрумянится, в сковородку кладут порезанный щавель. Огонь уменьшают, борщовую заправку тушат 5-10 минут.

Зеленый борщ с щавелем и яйцом: рецепт с мясом индейки

Хватает 5 минут, когда используют только листья. Если добавляют порезанные стебли, увеличивают время до 10 минут.

Если щавель тушить в масле с овощами, вкус будет иным, чем при бросании в кастрюлю свежих листьев. Сырой щавель придает жесткость капусте и картофелю. Тушеный щавель сделает борщ достаточно кислым, но кусочки картофеля будут рассыпчатыми, капуста – мягкой.

Зеленый борщ с щавелем и яйцом: рецепт с мясом индейки

Щавель, лук и морковь бросают в кастрюлю.

Спустя минуту отправляют в кастрюлю укроп и сваренные вкрутую яйца. Борщ кипятят 2-3 минуты, затем выключают огонь.

Зеленый борщ с щавелем и яйцом: рецепт с мясом индейки

В тарелки с зеленым борщом кладут укроп и сметану, можно украсить половинкой или долькой вареного яйца.

Мясные борщи, как правило, подают горячими. Но для зеленого борща можно сделать исключение, он изумителен и в холодном виде.

Зеленый борщ с щавелем и яйцом: рецепт с мясом индейки

Летом популярны холодные борщи с щавелем и яйцом, а зимой хочется чего-нибудь обжигающего и согревающего. В тарелку с горячим зеленым супом опускают целый сушеный стручок красного горького перца. Через 2-3 минуты стручок вынимают, блюдо становится очень острым.

Секреты приготовления

Люди подразделяются на два типа — те, кто любят зеленый борщ, а также те, кто его еще не испытывал. К какому бы типу вы ни относились, секреты по изготовлению зеленого борща пригодятся так же если вы собираетесь сделать зеленый борщ впервые, и в случае, если вы готовите его каждую неделю. Поскольку всегда совершенствовать свои умения! Эти маленькие уловки и простые секреты, подготовленные редакцией «Быстрые рецепты» дадут возможность вам приготовить роскошный зеленый борщ!

  • Вместе со щавелем употребляйте шпинат и зеленый лучок — нашинкуйте их и прибавляйте в самом конце. Такое совмещение зелени придаст борщу исключительно интересный вкус. Шпинат “заберет” излишнюю кислоту у щавеля, а щавель к тому же придаст шпинату мягкости во вкусе.
  • В случае, если вы не считаетесь поклонником шпината либо вам трудно его раздобыть, есть способ попроще — различные кулинары прибавляют в зеленый борщ крапиву — она дает выразительности всей структуре блюда. Для того, чтобы она не “щипалась”, до шинковки, помойте ее в воде 70–80 градусов.
  • Для того, чтобы яйца оптимально сварились и хорошо почистились, следует опустить их в бурлящую воду (яйца не могут быть сразу из вашего холодильника, иначе они растрескаются от резкого перепада температур) и готовить 10–15 минут. После этого захлестните их прохладной водой — так вы почистите их быстро и без особых проблем.
  • Зеленый борщ следует подавать как горячим, так и прохладным, именно поэтому он является летним — такое блюдо поможет остынуть в жаркий солнечный день.
  • Традиционный вкус зеленого борща невозможно поменять равноценными по вкусовым свойствам продуктами. Но можно оформить его более диетическим: в случае, если вы желаете оставить в рецепте яйца, следует заменить картошку на сельдерей либо огурцы, в случае, если же рецепт без яиц, прибавьте больше картошки, следовательно, сам борщ заправляйте нерафинированным маслом.
  • Есть еще один занимательный секрет — вместо того прибавлять щавель непосредственно в борщ, следует смешать его в блендере с охладившимся бульоном и сметаной, затем добавлять в тарелки уже пред подачей на стол.
Секреты приготовления

Для начала довольно, не так ли? Вы и сами в силах придумать свои секреты как приготовить зеленый борщ неповторимым. Не бойтесь экспериментировать и славного вам аппетита!

Читайте также:  Диетический крем-суп из кабачков со сливками

Способ приготовления зелёного борща щавелевого

  1. Если готовим зеленый борщ на мясе, мясо промываем, режем кусочками и варим до готовности (по желанию можно варить и куском, а потом разрезать на кусочки). Если готовим зеленый борщ без мяса, набираем воду и ставим кипятиться.
  2. Если борщ готовим из свежего щавеля, то щавель хорошенько промываем и режем.
  3. Чистим картофель, морковь, лук и чеснок, моем их.
  4. Картофель нарезаем кусочками. Мелко режем лук, натираем морковь на крупной терке, а чеснок на мелкой.
  5. Картофель кидаем в кипящий бульон или воду, варим 5-7 минут.
  6. Кидаем свежий порезанный щавель или вливаем консервированный, перемешиваем. Щавеля должно быть достаточно много – борщ не должен быть слишком жидким, но и не должен быть и слишком кислым.
  7. Добавляем соль и перец по вкусу, кидаем перец горошком.
  8. Морковь, лук и чеснок обжариваем на растительном масле.
  9. Кидаем в борщ.
  10. Яйца в зеленый борщ можно добавлять разными способами:
    • 1-й способ: яйца выбиваем в чашку, размешиваем с небольшим количеством холодной воды и выливаем в кипящий борщ, перемешиваем, варим;
    • 2-й способ: яйца отдельно варим вкрутую, чистим, ополаскиваем, режем кубиками чуть крупнее, чем на оливье, кидаем в борщ.
  11. Когда готов картофель, добавляем в борщ лавровый лист и варим еще 5-7 минут, выключаем.
  12. Подаем зеленый борщ, полив его сметаной и посыпав мелко порезанной зеленью.
  13. К зеленому борщу подаем черный или белый хлеб.

Приятного аппетита!

Комментарии Оставить комментарий Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарий

Имя *

E-mail *

Сайт

Пошаговое приготовление зеленого борща со щавелем

  1. Мясо хорошенько промываем и режем на крупные куски.
  2. Заливаем холодной водой и начинаем варить.
  3. Когда вода с мясом закипит, снимаем пенку и уменьшаем огонь. Солим по своему вкусу.
  4. Очищаем картофель от шкурок и нарезаем кусочками среднего размера.
  5. Когда мясо будет готово, добавляем в образовавшийся бульон картошку. Варим еще 20 минут.
  6. Нарезаем лук и морковь соломкой, затем пассируем их в сковородке с подсолнечным маслом.
  7. Отправляем овощи в кипящий бульон.
  8. В емкость с холодной водой опускаем яйца и варим их 10 минут после того, как закипит вода.
  9. Щавель тщательно промываем, отрезаем черенки, нарезаем листья и аккуратно добавляем в борщ. Варим несколько минут.
  10. В конце добавляем измельченную зелень. Даем борщу закипеть и выключаем.
Пошаговое приготовление зеленого борща со щавелем
Пошаговое приготовление зеленого борща со щавелем
Пошаговое приготовление зеленого борща со щавелем

Нравится

Пошаговое приготовление зеленого борща со щавелем

Новости сети:

Пошаговое приготовление зеленого борща со щавелем

Рецепт зеленого борща со щавелем

1. Мясо на кости предварительно размораживаем. Укладываем в глубокую кастрюлю, заливаем холодной фильтрованной водой и отправляем закипать на сильный огонь.

Рецепт зеленого борща со щавелем

Когда бульон начнет закипать, снимаем пенку и делаем огонь тише. Варим бульон из свинины в течении одного часа, с курицы 20-30 минут.

Рецепт зеленого борща со щавелем

2. Пока будет вариться бульон для зеленого борща, приготовим другие составляющие блюда. Сперва сделаем зажарку. Для этого нужно порезать мелко репчатый лук, почистить и натереть не терке морковку. Отправить на сковородку с растительным маслом или свиным смальцем.

Рецепт зеленого борща со щавелем

Очень часто я режу сало мелкими кубиками, обжариваю, а затем бросаю лук и морковку, что бы они жарились вместе с салом. Тогда блюдо получается жирнее и сытнее.

Рецепт зеленого борща со щавелем

3. Картофель очищаем от кожуры, моем и нарезаем небольшими кубиками. Отправляем в кипящий бульон.

Рецепт зеленого борща со щавелем

4. Когда зажарка из лука и морковки будет готова, отправляем ее в борщ. Можно немного посолить блюдо.

Рецепт зеленого борща со щавелем

5. За 10 минут до готовности отправляем в борщ свежий или консервированный щавель. Перемешиваем и варим еще пару минут. Пробуем, добавляем если нужно соль и перец.

Рецепт зеленого борща со щавелем

Переваривать суп ни к чему, иначе щавель потеряет все свои полезные свойства. Как только он размякнет, снимаем с огня.

Рецепт зеленого борща со щавелем

6. Разливаем по тарелкам. К зеленому борщу можно подать сметану или майонез, вареное яйцо, серый или черный хлеб.

Рецепт зеленого борща со щавелем

Если есть перья зеленого лука или чеснока, они также хорошо дополнят сытный и полезный обед. Борщ зеленый со щавелем готов! Приятного аппетита!

Рецепт зеленого борща со щавелем

Похожие разделы: Овощи Домашние супы

Рецепт зеленого борща со щавелем

Рекомендуем:

Рецепт зеленого борща со щавелем

Похожие домашние рецепты:

Читайте также:  Суп с фрикадельками

Зеленый борщ – как приготовить по правильному рецепту

Готовить блюдо можно до поздней осени, пока растут шпинат и щавель. А также зимой – из замороженной или консервированной зелени.

Этот вариант немногим отличается от классического борща, но, думаю, стоит записать его в вашу кулинарную книгу. Готовьте с нами пошагово, и замечательный обед вам гарантирован.

Классический рецепт

Калорийность на 100 г – 58 ккал Белки – 3,3 г, жиры – 3,8 г, углеводы – 3 г. Шаги приготовления 1,5 часа Нарезаем говяжью грудинку большими кусочками и ставим варить для получения мясного бульона в течение 60 минут. При этом кладем в воду луковицу с воткнутой в нее гвоздикой, лавровый лист, чабрец, сельдерей.

Когда мясо станет мягким, нужно достать его из бульона. Луковицу тоже нужно удалить. Отвариваем яйца вкрутую примерно 10 минут. Очищаем картофель и нарезаем средним кубиком. Чистим лук и шинкуем его. Также нужно помыть, очистить морковь и натереть ее на крупной терке. Подготовленные овощи пассеруем. Отварные яйца нарезаем мелким кубиком.

Нарезаем подготовленные щавель и шпинат, измельчаем зелень. Когда картофель сварится, добавляем в бульон нарезанное кусочками или соломкой отварное мясо, нарубленные яйца, пассерованные морковь с луком, зелень, лавровый лист, соль и перец. Томим на медленном огне еще 5 минут и даем настояться.

При подаче в тарелку кладем сметану и посыпаем свежей петрушкой.

Полезные советы

  1. Чтобы кушанье с щавелем не было очень кислым, рекомендуется добавлять шпинат и зеленый лук. Я кладу их в самом конце готовки.
  2. Если решили приготовить летний суп с крапивой, обдайте ее кипятком для удаления “жгучести”.
  3. Во время приготовления мясного бульона обязательно снимайте пену, а отвар потом процеживайте через марлю или мелкое сито для прозрачности.
  4. Очень часто между хозяйками возникают споры: когда класть лавровый лист. Его нужно добавлять в конце варки на несколько минут, а потом доставать из кастрюли.
  5. Чтобы в супчике не попадались жесткие волокна щавеля – используйте только листья. Не переваривайте щавель, чтобы он не превратился в кашицу. Опытные хозяйки рекомендуют добавлять его в конце приготовления.

5 вкусных рецептов блюда

  • С говяжьими ребрами и перепелиными яйцами
Зеленый борщ – как приготовить по правильному рецепту

Вкусный и питательный летний суп с перепелиными яйцами на бульоне из говяжьих ребер не оставит равнодушным никого.

Вы сытно накормите семью, а те, кто не любил его раньше – будут в восторге.

Ингредиенты для такого кушанья просты: ребра говяжьи, овощи, перепелиные яйца, рис, чеснок, щавель, укроп, петрушка, зеленый лук и специи. Приготовьте и не пожалеете!

Читайте также:  Вкусные блюда в пост рецепты

Это кладезь полезных витаминов. Особенно для людей, которым противопоказано кислое. В этом случае крапива – прекрасная альтернатива щавелю. Такая еда может радовать на протяжении всего весенне-летнего сезона, пока растет это растение. Кроме стандартного набора продуктов обязательно кладем куриную грудку, крапиву и различные ароматные приправы.

Многие хозяйки готовят это блюдо в мультиварке, что очень удобно, ведь его варка ничем не отличается от обычного приготовления. Борщ получается наваристым и сытным, с приятной кислинкой, которая освежает в жаркий летний день. Можно использовать разное мясо (говядину, свинину или птицу). Главное – правильно выставить программу и потом наслаждаться необыкновенным вкусом.

Блюдо отличается от традиционного варианта тем, что кроме кислинки чувствуется небольшая сладость от ревеня и свеклы. Чтобы оно было сытным, я готовлю на бульоне из говяжьей или куриной грудинки. Ваши близкие обязательно попросят добавки!

Борщ с грибами – замечательное постное блюдо с феерией вкуса ароматной зелени и грибов. Готовится быстро, а сметается со стола моментально.

Что же в него кладут? Ингредиенты просты, а готовка не занимает много времени. Кроме обычного набора продуктов я обязательно добавляю грибы как основу.

Их можно брать на свой вкус – шампиньоны, вешенки или лесные, кушанье будет питательным и с интересной вкусовой ноткой.

Заключение

В статье мы рассмотрели, как необходимо правильно готовить зеленый борщ. Выяснили, что нужно для зеленого борща, привели интересные варианты его приготовления. Такое первое блюдо отлично подходит как для взрослого, так и для детского меню.

Зеленый борщ без мяса

Это борщ со щавелем и яйцом — хорошее диетическое блюдо. Данный рецепт предусматривает исключительно овощной бульон, без добавления какого-либо мяса.

Приготовление:

Щавель перед добавлением в борщ следует протушить, но без зажарки. В отдельной миске взбить столовую ложку муки, несколько ложек бульона и сырые яйца. Полученная смесь медленно добавляется в борщ. Как и любой другой зеленый борщ, этот подается со сметаной для улучшения вкусовых качеств.

Это неплохой вариант первого блюда для тех, кто откзался от мяса совсем. Или для тех, кто решил стать немного стройнее, не нужно. Перед подачей можно добавить ложечку сметаны.

Вкусный борщ без капусты

Если в последний момент перед приготовлением запланированного борща окажется, что капусты дома нет, можно смело пропускать этот ингредиент и приготовить замечательный борщ без капусты на курином окорочке.

Время готовки: 50 мин.

Вкусный борщ без капусты

Порций: 9.

Ингредиенты:

  • Свекла – 3 шт. (небольшие);
  • Окорочок куриный – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Картофель – 5 шт.;
  • Вода – 1,6 л;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Масло подсолнечное без запаха – 90 г;
  • Томатная паста – 1 стакан;
  • Соль и молотый черный перец, приправы – по своему вкусу;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Зубки чеснока – 2 шт.
Вкусный борщ без капусты

Процесс приготовления:

  1. Вымыть окорочок, почистить и ополоснуть все овощи. Мясо положить в кастрюлю с нарезанным картофелем, влить воду и варить до момента готовности продуктов. Посолить бульон и снимать пенку, которая будет образовываться в процессе готовки.
  2. Тем временем нарезать репчатый лук кубиками, потереть морковь на крупной терке, нарезать свеклу мелкой соломкой. Разогреть сковороду с растительным маслом, обжарить лук с морковью до легкого золотистого цвета, затем добавить свеклу и еще немного обжарить.
  3. Добавить в сковороду томатную пасту (можно использовать домашнюю томатную заготовку при ее наличии). Тушить под крышкой до мягкости. Можно добавить 1 ч. л. без горки сахара. Если зажарка начнет подгорать, влить в сковороду 1 черпак бульона из кастрюли.
  4. Когда мясо и картошка в супе готовы, выложить туда зажарку и варить еще около 20 мин. на медленном огне.
  5. Пропустить чеснок через пресс и добавить в борщ вместе с лавровым листом, перцем и специями. При желании можно добавить 2-3 горошины душистого перца.
  6. Оставить суп на выключенной плите на 15-20 мин., чтобы борщ настоялся и вкус приправ успел раскрыться.
  7. Подавать блюдо в горячем виде, добавив по желанию сметану и мелко нарезанную зелень.

Приятного аппетита!

Вкусный борщ без капусты