Борщ с щавелем и яйцом

Зеленый борщ со щавелем и яйцом — это вкусное и простое блюдо с ярко выраженным вкусом. Этот борщ получается полезным и питательным. Его хорошо готовить в летнее время или зимой из замороженного щавеля.

Как приготовить рецепт зеленый борщ с щавелем и яйцом:

1) Сначала варим бульон. Я готовила его на основе свинины. В кастрюлю наливаем воду и опускаем кусочек мяса на косточке. Варим на большом огне, но важно не пропустить момент закипания. Как только начнет кипеть, огонь убавляем. Пенку снимаем, как обычно, при помощи ложки. Бульон должен получиться не мутным и красивого цвета. После снятия пенки добавляем соль, лаврушку и горошки перца черного.

2) В зеленый борщ с щавелем и яйцом добавляем сначала картошку. Овощ предварительно очищаем, нарезаем средними кубиками и оставляем ненадолго в холодной воде. После ее сливаем, а овощ отправляем в бульон. Следом за ним отправляется и свекла, измельченная на средней терке. Варим минут 15.

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие друзья, добро пожаловать на сайт «Pro Vkusnyashki»!

Когда природа цветет и дарит нам тепло, солнце и особенно радость, которая появляется на душе от щебетания птиц, дуновения ветра, всего того хорошего, с чем непременно ассоциируется лето, так приятно насладиться натуральной едой из свежих и полезных продуктов, сдобренных ароматной зеленью и травами.

Поддавшись такому порыву и воспользовавшись тем, что мама поделилась со мной урожаем из сада, я решила приготовить замечательный борщ с щавелем и яйцом. Рецепт несколько необычен, но блюдо получается невероятно вкусным, сытным и ароматным. На все про все потребовалось не более получаса. Особую же радость вызывает то, что есть этот чудо-супчик можно в любых количествах, не опасаясь за свою фигуру.

Очень советую попробовать этот кулинарный эксперимент вместе со мной, Вы не пожалеете…

Зеленый борщ со щавелем, рецепт

Ингредиенты:

Мясо на кости ( желательно свинина)- 300 гр;

Картофель -500 гр;

Морковь- 1 шт;

Лук репчатый- 1 шт;

Растительное масло- для жарки овощей;

Щавель — 1 пучок;

Соль- по вкусу;

Лавровый лист — 1 шт.

Что бы приготовить зеленый борщ со свежим щавелем, для начала, надо сварить мясной бульон. Для этого следует взять кусочек мяса на кости (мясо может быть любое, курятина, говядина, но очень вкусно получается со свининой), залить водой и поставить на огонь, довести до кипения, собрать пенку, посолить по вкусу и положить лавровый лист. Варить, пока мясо не начнет отставать от костей.

Когда мясной бульон будет готов, добавляем в него очищенный и нарезанный кубиками картофель, чем больше, тем блюдо будет вкуснее и сытнее.

Измельчаем лук и морковь, после чего обжариваем овощи на растительном масле. Затем отправляем зажарку в кастрюлю, где готовится борщ и продолжаем варить.

Когда картофель станет мягким, приступаем к подготовке главного ингредиента — щавеля.

Тщательно перебираем и промываем щавель, убираем жесткие стебли и оставляем только листочки, которые следует мелко нарезать и отправляем в кастрюлю.

Дайте борщу закипеть и через 1-2 минуты выключайте.

Можно подавать зеленый борщ со щавелем сразу, после приготовления, но если дать ему настояться хотя бы полчаса, его вкус станет куда насыщеннее и интереснее.

Подавать зеленый борщ можно с варенными яйцами, сметаной, майонезом и конечно же хлебом.

Классический рецепт зеленого борща с щавелем и яйцом

Зеленый борщ (рецепт с щавелем и яйцом можно готовить, как только начинает проклевываться из земли первая нежная зелень) чаще готовят весной.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для аппетитного супа в классическом варианте потребуется ряд продуктов:

Ингредиенты Количество
Говяжья кость с мясом 1 кг
Картофель 5-6 шт.
Луковица репчатого лука 2 шт.
Листья свежего щавеля 300-400 г
Перо зеленого лука 200-250 г
Свежий укроп 1 пучок
Петрушка листовая 1 пучок
Лавровый лист 2 шт.
Морковь для бульона 1 шт.
Соль 1 ст. л.
Перец черный и душистый горошком 5-8 шт.
Яйцо куриное вареное 4-5 шт.
Читайте также:  Суп с чечевицей и курицей — 5 вкусных рецептов приготовления

Пошаговый процесс приготовления

Классический рецепт зеленого борща с щавелем и яйцом

Начинать нужно с приготовления хорошего мясного бульона:

Что можно добавить?

Можно сварить бульон на свиных костях, с грудинкой или суставом. Хорошо использовать несколько видов мяса, в любом сочетании. Подойдет также и более легкий куриный бульон. Очень быстрым будет вариант приготовления сытного зеленого борща на готовой мясной тушенке.

Правила подачи блюда, украшение

Зеленый суп необходимо подавать с небольшим количеством сметаны и рублеными вареными яйцами. Украсит блюдо свежие листочки любимой зелени.

Зеленый борщ с говядиной, свеклой и яйцом

Такой весенний суп можно готовить на мясном, курином бульоне, а можно обойтись и без мяса. Моя семья любит наваристый бульон с говядиной, вот с него и начнем.

Зеленый борщ с говядиной, свеклой и яйцом

Ингредиенты:

  • говядина — 1 кг.
  • картофель — 5 шт.
  • свекла — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • щавель — 200 гр.
  • зеленый лук — 100 гр.
  • яйца — 4 шт.
  • петрушка
  • укроп
  • чеснок — 4 зубчика
  • томатный сок — 300 мл
  • лавровый лист
  • соль
  • черный перец
  • уксус
  • вода — 3 литра
Зеленый борщ с говядиной, свеклой и яйцом

Любой суп начинаем готовить с бульона. Говядину промываем и выкладываем в кипящую соленую воду. Варим на небольшом огне около часа. Для аромата можно добавить лавровый лист, черный и душистый  перец горошком.

Чтобы бульон стал прозрачным, при варке добавьте 1 луковицу, которую после удалите.

Зеленый борщ с говядиной, свеклой и яйцом

Пока варится бульон, отвариваем куриный яйца, они нам понадобятся позже.

Oтваренные яйца нарезаем небольшими кубиками и также добавляем в бульон.

Зеленый борщ с говядиной, свеклой и яйцом

Далее готовим овощи. Картошку, морковь, свеклу и лук чистим и нарезаем. Лук, картофель и свеклу кубиками. Морковь можно натереть на терке, а можно нарезать тонкими брусочками.

Готовим традиционную заправку для борща. На сковороде на растительном масле обжариваем лук.

Зеленый борщ с говядиной, свеклой и яйцом

Чтобы лук приобрел красивый золотистый цвет, немного посыпьте его при жарке сахаром.

Затем к луку добавляем морковь и свеклу, жарим на небольшом огне. Минут через 5 добавляем совсем немного уксуса. По желанию уксус можно заменить соком лимона.

Зеленый борщ с говядиной, свеклой и яйцом

Когда овощи потушатся и станут мягкими, вливаем томатный сок. Когда у меня дома нет томатного сока, я заменяю его парой ложек томатной пасты. Накрываем крышкой и тушим еще минут 7.

Картофель опускаем в бульон и варим до готовности.

Зеленый борщ с говядиной, свеклой и яйцом

Говядина к этому времени уже сварилась,  достаем из бульона и измельчаем на кусочки и возвращаем обратно.

Подошла пора зелени. Петрушку, укроп, зеленый лук и щавель измельчаем ножом, заправляем ими супчик.

Зеленый борщ с говядиной, свеклой и яйцом

И это будет заключительным аккордом. Борщ сразу выключаем и даем потомиться под крышкой минут 10.

Вкусное, аппетитное и витаминное первое блюдо готово.

Зеленый борщ с говядиной, свеклой и яйцом

Как сварить зеленые щи со щавелем на мясном бульоне

Споры кто первым начал готовить суп из щавеля не привели к чему-то конкретному. Кто-то за то, что это белорусское блюдо и называется зелёный борщ, но есть и сторонники того, что это русское блюдо, так как это зелёные щи. В любом случае он вкусный, и в этом рецепте готовится на свином бульоне

Как сварить зеленые щи со щавелем на мясном бульоне

Ингредиенты:

Как сварить зеленые щи со щавелем на мясном бульоне
  • Свинина – 1000 г
  • Морковь – 80 г
  • Щавель – 300 г
  • Лук репчатый – 80 г
  • Корень сельдерея – 40 г
  • Картофель – 300 г
  • Лук зелёный = 100 г
  • Яйцо столовое -3 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Сметана – 100 г
  • Олив. Масло – 20 мл
  • Перец душистый – ½ ч. л.
  • Вода – 2500 мл
Как сварить зеленые щи со щавелем на мясном бульоне

Приготовление:

Как сварить зеленые щи со щавелем на мясном бульоне

Промываем свинину, заливаем водой, добавляем перец, соль, лавровый лист. Варим бульон

Как сварить зеленые щи со щавелем на мясном бульоне

Нарезанный лук, протёртую морковь и сельдерей, пассеруем на растительном масле

Как сварить зеленые щи со щавелем на мясном бульоне

Через 1,5 часа из готового бульона достаём мясо и специи

Как сварить зеленые щи со щавелем на мясном бульоне

Загружаем в бульон картофель, нарезанный кубиком

Как сварить зеленые щи со щавелем на мясном бульоне

Обжаренные овощи

Как сварить зеленые щи со щавелем на мясном бульоне

Как только картофель сварится, закладываем нарезанное мясо

Как сварить зеленые щи со щавелем на мясном бульоне

Зелень, щавель

Как сварить зеленые щи со щавелем на мясном бульоне

Нарезанное яйцо

Как сварить зеленые щи со щавелем на мясном бульоне

Доводим до кипения, закрываем крышкой, выключаем

Как сварить зеленые щи со щавелем на мясном бульоне

Полноценный ужин готов. Разливайте по тарелкам, к супу в отдельную тару подайте сметану. Приятного аппетита!

Как сварить зеленые щи со щавелем на мясном бульоне

Зеленый борщ, приготовленный без бульона с щавелем и яйцом

Этот вариант мои знакомые называют «витаминный». Еще бы, ведь в этом рецепте соединяются самые полезные ингредиенты. Если вы не приветствуете супы приготовленные без мяса, то легко можете приготовить блюдо и на мясном бульоне.

Зеленый борщ, приготовленный без бульона с щавелем и яйцом

Ингредиенты:

  • Вода — 2 л
  • Щавель — 150 гр
  • Зеленый лук — 150 гр
  • Картофель — 500 гр
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Томатный сок — 1 ст
  • Отварные яйца — 6 шт
  • Соль — 1 ст.л
  • Сахар — 1 ч.л
  • Сушеная зелень — 1 ч.л
  • Лавровый лист — 1-2 шт
  • Черный перец по вкусу
Зеленый борщ, приготовленный без бульона с щавелем и яйцом

Способ приготовления: Воду наливаем в кастрюлю и ставим на плиту. Нарезаем кубиками картофель, промываем от крахмала. После чего отправляем вариться.

Лук с морковью готовим для пассеровки и обжариваем на сковороде с растительным маслом до мягкости овощей. Добавляем к ним стакан томатного сока, сахар, соль, измельченный чеснок и остальные специи.

Зеленый борщ, приготовленный без бульона с щавелем и яйцом

Если сока нет, замените его на 1 столовую ложку томатной пасты

Читайте также:  Блюдо для гурманов: рыбный суп-пюре. Разновидности рецептов

Тушим содержимое сковороды 2 минуты. Зелень промойте и обсушите. Удалите ножки у щавеля и нарежьте его полосками. Мелко нашинкуйте перья зеленого лука.

Зеленый борщ, приготовленный без бульона с щавелем и яйцом

Отварные яйца нарежьте полукольцами. Одно оставьте для украшения и разделите его на 4 части. К готовому картофелю добавляем лавровый лист, зажарку, зелень и яйца.

Как следует перемешиваем, доводим до кипения, после чего варим 5 минут.

Зеленый борщ, приготовленный без бульона с щавелем и яйцом

Перед подачей дайте настояться 10-15 минут. Готовое блюдо разливаем по тарелкам и  украшаем четвертинками яйца.

Зеленый борщ с щавелем и яйцом: классический рецепт с мясом

Сразу скажу, что яйца в зеленые щи можно класть как вареные, так и сырые, распуская их паутинкой. Делают и так, и так, кто как любит. В этом рецепте яйца будут сырыми — так быстрее получается. Но вы можете сделать и по-другому.

Вам понадобится:

  • мясо (свинина, говядина) — 0,5 кг
  • картофель — 4 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • яйца — 4 шт.
  • щавель, петрушка, укроп — 300 гр.
  • подсолнечное масло для жарки
  • соль, паприка, куркума, зира — по вкусу
  • вода — 3 л (на 5 л кастрюлю)

Этапы приготовления:

нарежьте небольшими кубиками и сложите в кастрюлю. Залейте холодной водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и обязательно снимайте пену в процессе ее образования. Варите бульон под крышкой на маленьком огне часа 1,5, до мягкости мяса.

все остальные продукты. Очистите овощи. Картошку нарежьте средним кубиком, лук мелко порубите, морковь натрите на крупной терке. Всю зелень тщательно вымойте и нашинкуйте.

вбейте в миску, немного присолите и взболтайте вилкой.

на сковороде немного постного масла и обжарьте лук до легкой золотистости.

в зажарку морковь, перемешайте и жарьте еще около 5 минут. В конце добавьте куркуму (0,5 ч.л.) для яркости цвета и соль. Также можете положить перец, если хотите, чтобы суп был с остринкой.

мясо сварится, добавьте к нему картофель и варите еще 10 минут.

через закладывать овощную зажарку. Добавьте желаемые специи. Например, чайную ложку паприки и 0,5 ч.л. зиры. Также посолите по вкусу. Варите до готовности картофеля.

ввести продукты быстрого приготовления. И это яйца. Вливайте их тонкой струйкой и одновременно размешивайте борщ, чтобы получалось подобие паутинки.

бульон вновь вскипит, добавьте всю зелень. Ее варить не нужно, только довести до кипения, чтобы сохранить максимум полезного.

После закипания выключайте нагрев и можно раскладывать щи по тарелкам. Традиционно их подают со сметаной, с ней будет еще вкуснее! Также можно посыпать дополнительно свежей зеленью и свежемолотым черным или красным перцем.

Это вкусно, а готовится несложно. Так что не забудьте в сезон приготовить этот замечательный зеленый борщ с щавелем.

Рецепт 4: Как приготовить зеленый борщ из щавеля

Прелесть данного рецепта заключается еще и в том, что есть его можно как в горячем, так и холодном виде, что опять же зависит от предпочтений каждого.

Главное только знать и помнить, что щавель закладывают в борщ практически на последнем этапе приготовления. Чтобы не потерять пользу при длительной термической обработке.

Стоит также тщательно подойти к выбору мяса. Классический зеленый борщ варится с говядиной или свининой на кости, можно использовать также целую курицу.

Бульон для борща из мяса на кости получается наваристым, что делает готовое первое блюдо еще вкуснее.

Итак, как же приготовить самый вкусный зеленый борщ с ароматным и слегка кисловатым зеленым щавелем?

Ингредиенты:

  • 700 г говядины на кости;
  • 300 г картофеля (3 крупных или 6 мелких клубней);
  • 150г (средний пучок) щавеля;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 небольшая морковь;
  • немного зелени укропа;
  • 3 яйца;
  • сметана для подачи;
  • соль, перец по вкусу.

Борщ с ранним щавелем и яйцом мы будем готовить на говядине с косточкой. Из-за выбора мяса блюдо будет близким к диетическому. Если же вы желаете получить первое блюдо посытнее, то можно выбрать кусочек свинины на ребрышках. Итак, в первую очередь, необходимо сварить бульон. Для этого промываем мясо в прохладной воде и опускаем его в кастрюлю с очищенной водой.

В среднем говядина варится не менее 2,5 часов. Поэтому необходимо набраться терпения. Отвариваем говядину под крышкой на среднем или медленном огне. После закипания не забываем снимать появившуюся пену. Если вода сильно испаряется — добавляем.

Готовый бульон обязательно нужно процедить в другую кастрюлю, используя марлю, сложенную в несколько слоев. На ткани останутся мелкие косточки и лишний жир.

Читайте также:  Как приготовить холодник из свеклы на воде

Очищенную и вымытую морковь натираем на терке с крупными или средними отверстиями.

Далее очищаем луковицу, ополаскиваем ее и мелко нарезаем. Отправляем в бульон подготовленные морковь и лук. Помните, что изначально мы планировали готовить диетический борщ, поэтому зажарку делать не будем. Но, если вы желаете сварить сытный и наваристый борщ, морковь и лук можно предварительно обжарить.

Предварительно очищенный картофель будем нарезать пропорциональными средними кубиками. Теперь добавляем картофель в бульон. По вкусу солим.

Пока варятся овощи, займемся мясом. За это время оно уже остыло. Снимаем его с косточки и нарезаем небольшими брусочками. Отправляем мясо обратно в бульон.

Когда практически все подготовленные ингредиенты добавлены, кладем в борщ лавровый лист, солим, перчим и варим до полной готовности картофеля.

В это время займемся подготовкой щавеля и укропа. Щавель необходимо помыть, лишнюю жидкость убрать бумажной салфеткой и нарезать средними полосками. Чистую зелень укропа также нарезаем.

Проверяем готовность картофеля. Если он сварился, отправляем в кастрюлю нарезанный щавель и укроп. Даем борщу вскипеть и снимаем кастрюлю с огня. Накрываем щавельный борщ крышкой и оставляем на 10-20 минут, чтобы блюдо хорошо настоялось.

Вкусный и ароматный зеленый борщ с ранним щавелем и яйцом готов!

Наливаем его горячим в тарелки, обязательно кладем ложечку домашней сметаны, совсем немного зеленых перьев лука и половинку ранее сваренного вкрутую яйца. Звать к обеду никого из домашних не придется! Восхитительный аромат зеленого борща с щавелем уже давно собрал всех домочадцем за столом.

Теперь вы знаете, как приготовить зеленый борщ с щавелем и яйцом. Вы можете разнообразить рецепт по-своему, чтобы получить новые оттенки вкуса и удивить домочадцев. Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Как вкусно сварить украинский зелёный борщ

Приготовить зелёный борщ (рецепт которого мы пошагово рассмотрим ниже) невероятно просто, вы убедитесь в этом сами, когда сделаете его своими руками. Данное блюдо не относится к категории «сложного», но стоит признать, что за 1 час с готовкой вы не управитесь. В целом весь процесс подготовки и варки продуктов отнимает несколько часов.

Но существенный плюс зелёного борща по-украински в том, что его наготовить можно на 2-3 дня вперёд, так что, потраченные 2-2,5 часа, сполна компенсируются сэкономленным временем последующих дней.

Ингредиенты

  • Мясо (телятина или говядина) – 600 гр.;
  • Свежий укроп – 1 пучок;
  • Картофель – 300 гр.;
  • Пастернак – 1 шт.;
  • Зелёный лук – 1 пучок;
  • Зелень петрушки – 1 пучок;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Соль – 1 ст.л. (или по вкусу);
  • Щавель свежий – 2 пучка.

Как вкусно сварить украинский зелёный борщ

Как сделать вкусный зелёный борщ со щавелем

1. Мясо (в данном рецепте используется говяжий антрекот) заливаем в кастрюле холодной водой и варим 1,5-2 часа, словом, до полной готовности. При кипении, не забывайте снимать с поверхности бульона пенку.

2. Когда мясо будет готово – извлекаем его из кастрюли, режем порционными кусочками и снова возвращаем в бульон.

3. Параллельно с говядиной в кастрюлю закладываем, нарезанный средними кубиками, картофель (2-3 шт.).

4. Режем соломкой пастернак и морковь, обжариваем их 2-3 минуты в минимальном количестве растительного масла, после чего также отправляем в кастрюлю с бульоном и мясом, где уже варится наш картофель.

Если обжаренные коренья вам не по душе, тогда не пассеруйте их, а сразу забросьте (после нарезки) в кастрюлю вместе с картошкой.

5. Промываем щавель под струёй воды, затем срезаем с него стебли, некрупно его нарезаем.

6. По такому же принципу измельчаем зелень укропа, петрушки и зелёный лук.

7. Когда овощи полностью сварятся – высыпаем в кастрюлю щавель, провариваем его 1-2 минуты, не более, чтобы он не успел потемнеть.

8. Добавляем нарезанный молодой лук. Его также, вместе с остальными ингредиентами в кастрюле, варим не дольше 2 минут.

Как вкусно сварить украинский зелёный борщ

9. Затем добавляем измельчённую зелень, держим ёмкость с борщом на огне последние несколько минут, после чего плиту выключаем, кастрюлю накрываем крышкой и даём блюду настояться около получаса.

Подавать весенний зелёный борщ также нужно по-особому: на дно тарелки выкладываем нарезанную половинку, отваренного заранее вкрутую, яйца, затем выливаем порцию борща и сдабриваем всё это столовой ложкой (а то и не одной – по вкусу) сметаны. Сверху на борщ можно положить оставшуюся половинку варёного яйца.

Если вам нужно украсить не одну порцию, а несколько, тогда яиц потребуется больше. Исходите из расчёта – 1 яйцо на тарелку.

С горбушкой любимого свежего хлеба, натёртого чесночком (можно просто с мякотью – кто как любит), ароматный витаминный борщ со щавелем и зеленью пойдёт однозначно «на ура». Его вкус и польза для здоровья – просто неоценимы. Полакомиться таким блюдом смогут даже дети, ведь у борща приятный неострый вкус с лёгкой кислинкой, которая лишь придаёт ему особую пикантность.